“盐”途采撷春意——海盐遇春记

Wxx。 (上海) LV.12
2016-04-26 20:38 1084/5
  • 出发时间/2016-04-25

与君初相识 犹如故人归

四月,是林徽因笔下最好的时节,亦是江南最柔美的时刻。应海盐县旅委之邀,我来到海盐采风。一念出海盐这个名字,似乎就能感受到咸湿的海风扑面而来,渔人的号子与歌声开始回荡。可是这个春天,海盐向我展示了她的另一面。

海盐地处杭嘉湖平原,东濒杭州湾,西邻海宁市,距上海有两个小时的车程,是周末或者小长假的好去处。和毗邻的海宁嘉兴不同,海盐更加原始安静。海盐人不慌不忙,悠悠闲闲的生活。江南朦胧烟雨之下,海盐就像我的家乡一样,慵懒,随意。

不经意与春天撞了个满怀

在车上做了一通春秋大梦,醒来揉一揉眼睛,第一站是文溪坞。文溪坞是海盐南北湖里面相对独立的一个景点,历史悠久,风景秀美。曾有史书记载“坞两山夹峙,数十家居之树林中,遥望炊烟,与云雾相襟”。

一下车便是满眼的绿意,屋檐下懒洋洋的小狗竟然摇头晃脑跑过来,撒娇打滚求摸头,这大概是对我最大的友好与善意了。沿着青石板路一路向前,身边是小桥流水,粉墙黛瓦,马头墙上是长满青苔的瓦当,雨已经顿住,飞檐还挂着残留的雨滴,悠悠的滴落。像一卷水墨画慢慢摊开,文溪坞就像是历史深处的桃花源。

文溪坞中还生活着许多住民,老奶奶抱着孙女 坐在门槛上,时不时和我们说上几句。在院子里浇花的大爷亲切地招呼我们参观他的盆栽,厨房里飘来油爆完蒜末的香味,樱桃树结满了樱桃垂在了院墙外面,偷偷摘一颗尝就是小时候家里樱桃树的味道。

午餐就在文溪坞的菜园子解决。鲜孙嫩虾、狗獾螃蟹,说是山珍海味真不为过。菜园子旁边是富有特色的集装箱改造的住宿区,集装箱被刷成了各种各样的颜色,竟然很有异域风情。

我走过最多的路是影视基地的套路

下午的第一站是南北湖影视基地。,南北湖影视基地专门为民国戏提供拍摄景点,《伪装者》中明台与曼丽在这里训练暗生情愫;《雪豹》中清风寨也是影视基地现在的老狼寨。从未去过影视基地的我感受到了这个世界深深的套路。祠堂里面的假山是泡沫糊上水泥,剔骨刀也是木制的,书房里的道德经,每一张都是同样的内容。虽然觉得都是套路,但是依旧觉得影视基地的工作人员太机智。

我们去的时候,影视基地里面还有剧组,穿着日军制服的群演们在一旁休息,乱入的一瓶雪碧真的好出戏。清风寨前,有个剧组负责质检的大哥不慌不忙在描画车上的图案,和他们有一搭没一搭的闲聊,生活虽然日复一日,却也充满小乐趣。

现代生活与儿时记忆的碰撞

海盐海宁最大的相似之处,是对皮革制品的执着。对格莱美工厂店的参观让我对皮革制品有了更深的了解。工厂车间里是心灵手巧的女工,每一件成衣的背后是他们辛辛苦苦的工作。

而让我印象更深的是沈荡黄酒。在海盐,老一辈的人每天早上都喝一秤糟烧,晴天雨天,都在酒香中拉开序幕。

从“绿蚁新醅酒 红泥小火炉”到孔乙己用茴香豆下酒,黄酒这两个字读出来,仿佛都有酒香浮动。家里面每次拿出黄酒,便端出来小泥炉,发了炭火慢慢温酒,撒一把生姜末,就着花生虾米,边喝边聊到深夜,身和心都是暖的。已经过了酿酒的时节,可是沈荡黄酒厂依旧是浓浓酒香。地下酒库里是一储存了许多年的黄酒,时间越久,酒香愈浓,酒味愈淳。就连装酒的坛子,年复一年也被就浸润出了光泽,100多年的光景,在酒坛身上留下了痕迹。修补酒坛的老师傅在厂里干了一辈子,每天都抽上一根烟,眯着眼睛开始修补。他叹着气说自己修酒坛修了一辈子,也没有徒弟,这手艺怕是要失传了。此时微微飘着细雨,我的心情突然有些沉重,我想念儿时带着豆香的酱油,想念温热的黄酒,也对传统的手艺充满感情。

后记

怀着复杂的情绪,我踏上返程。细细回想,这个历史沉淀的小城镇,给我留下太多感触。春日可邂逅春天,冬日亦可温一壶酒话人生。海盐啊,不仅仅是那个海风吹拂的镇子。
        (干货:海盐之旅适合周末短途旅行,性价比很高,人均几百即可,交通方便景色优美,学生党尤其推荐!)

春意浓

2016-04-27 15:52

像个相册,有没有介绍?

2016-04-27 17:25

媒体大咖是啥?

2016-04-28 22:29

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-05-02 11:52

引用 Wxx。 的图片:

游记很棒

2016-06-29 11:46