香港,一座不仅活在电影里的城市

少惺 LV.2
2016-04-26 20:58 536/4

香港,是作为中国人记忆里那特殊的存在,有对那中西方文化的交融而诞生文化的向往,有对十年黄金港产电影那一幕幕场景膜拜的冲动,也有对占中港独的痛恨与无奈。然而这么一座美妙与矛盾相并存的城市,却的的确确有种不同于内地城市的独特魅力

作为一个广东长大的孩子,香港并不是一个很陌生的城市,小时候电视里的香港频道(翡翠台,本港台)播放的各种动画必定会成为接下来一个月小卖部的主打产品,让我们把为数不多的零用钱,完完整整的贡献出来。那是一种别样的童年,仿佛可以用粤语配音的日本动画,完完整整的串联起来。再到年纪稍长,懂得看电影的时候,也正好赶上了香港十年黄金的电影井喷期,那么多优秀的电影作品,是我们少年时代的共鸣,那么多才华横溢的香港明星,也正是我们竞相模仿的对象。以至于那么多年过去了,只要听到那么些熟悉的电影插曲,那一幕幕精彩的镜头便能够幻灯片般浮现眼前,一点都没忘记,一点都忘不掉。

这趟去香港走走完全算是临时起意,草草申请了香港签注。在签注过期前的最后一个周末买上前往香港的车票,没有代购任务,没有朋友圈打卡,也没有需要追寻的目标。Havent been there so long, just wanna to walk around

现在前往香港旅游已经是一件稀松平常的事情了,随着台湾自由行的开放及受到香港占中活动的影响,可以明显的感受的到内地游客前往香港旅游的热情已经大不如前。但是相对于内地并没有普及的轻奢品氛围,香港无疑是品位购物的首选之地,尖沙咀广东道的海港城已经几乎汇集了世界上所有著名的品牌。相对于在网上彰显自己是正品代购的卖家,亲自前往香港购物无疑是一个让人放心的多的选项。相对于在国内已经烂大街的Louis Vuitton, 你可以逛一逛Paul Smith这样带有英国古朴气息的品牌,抑或是虎头Kenzo,满满一种Yuppies风味。

即便作为亚洲最繁荣的金融中心,香港并没有摈弃那些英殖民时期发展留存下来的旧式的影子。油尖旺地区始终保留着二十年那么些斑驳的老式建筑。即使我们并没有刻意去追寻那么多港产电影拍摄的地点,然而你却刻意深刻的感受到,走在街上的每一步,就像追溯那么多童年冲动的影子一般。

好像已经不是为了去一个新的地方,而是为了回到过去。香港太多著名的景点早就耳濡目染,山顶公园坐缆车,尖沙咀走星光大道看金紫荆广场,维多利亚港坐天星小轮,海洋公园迪士尼乐园。如果是抱着满心期待置身于别人的游记一般多么美妙,那我心中的失落会比这一幕幕已经僵硬的风景带给你的满足要多的多的多。

如果带着那么一种去感受这座中西方文化的差异与冲击的丝丝入扣的,那我想你会感受到那份惊喜,一种豁然开朗的眼界,和作为一个纯粹的游者的自在。相对于形色匆匆的香港人,你会发现没有被这座水泥森林囚禁起来的灵魂是多么的自在。或许我对香港的爱已经随着港产电影的式微而淡去。而多年不见再去香港,就如同看完新出的澳门风云一样。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-27 10:52

继续

2016-04-27 11:27

谢谢分享

2016-04-27 12:52

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-05-02 20:53