台湾五日游(小琉球,高雄,阿里山)

• 出发时间/2016-04-17

费用详细

订房间主要在去哪儿上定,主要是参考了很多比如agoda,大鱼,hotels,booking等。发现不是没房就是价格贵,不方便。我的攻略都是做个大概的,订房间跟路线都是前一晚才看的,比较随心。
人民币(1832):
            高雄高雄瑞谷大饭店(墙裂推荐啊,超级便宜,性价比超高,离主要景区也不会很远)税后¥99.01
            高雄高雄市快乐角民宿(在西子湾附近,超小间单人房,有个美女义工)税后¥127
            嘉义阿里山阁大饭店(能在网上找的性价比最高的了)税后¥296
            厦门-金门-高雄 税后¥640
            嘉义-金门-厦门 税后¥670(也是回来才知道小三通自己订的话可以便宜300多,后面会介绍)
新台币(总共取了12000):
            屏东,海墘民宿(单人套餐)2300
            潜水                                      2500
            伴手礼                                   250
            修相机                                   1000
            阿里山吃火锅(最不值了)    500
            茶叶                                       800
            化妆品                                    650
            手机卡                                    300
            交通费用跟吃的                     3700
总共花费:4232,其实攻略主要做的是如何省钱,现在算算,其实至少还可以省下1200的一定要注意开源与节流

写在前面

本屌文字欠佳,所以这篇是纯攻略,没有鸡汤不煽情也没有一大堆图片,只有精挑细选的几张图片,还望各位看客见谅。

交通

因为本人是泉州的,离福建不远的地方可以选择小三通(可以顺便到福建玩几天)价格比较稳定,如果不是定套票,分开买的话价格还可以更便宜点,就是从码头打车到机场估计要60人民币。
具体大家可以参考这个天巡http://www.tianxun.com/
厦金航线全部改到五通码头,好像现在不能网上购票了,只能打电话了查询、售票热线:0592-3216666、0592-3216605
下面是几个有小三通套票的航空公司的订票网站
立荣航空(可选择飞:台北台中嘉义台南高雄
华信航空(可选择飞:台北台中
远东航空(可选择飞:台北高雄
复兴航空(可选择飞:台北高雄

关于一卡通与悠游卡:因为本人只在南部活动,所以只办一卡通(卡片价格20人民币),一卡通在高雄当天刷满三次当天做公交均可以免费。另外,一卡通北部也很多地方可以用的。
关于高铁:其实没必要提前买,除了打六折以下有吸引力外,打9折8折都跟饶痒痒差不多,旅行还是随心就好。
关于WIFI与电话卡:之前我也是想要买WIFI,不过后来想想还是电话卡实在,价格差不多,电话卡还能打接电话,而且,现在的手机基本都具备释放无线热点功能,在酒店或者的话也都有WIFI覆盖的。另外,最好是建议不要用免费WIFI,现在的黑客防不胜防,一不小心就被黑客植入了。

关于证件与货币

想必要去台湾旅行的童鞋基本工作已经做的差不多了吧,这边就不复赘了
开放自由行城市户口需要《大陆居民往来台湾通行证》这个要去当地公安厅出入境管理处办理。
                                        《入台证》这个需要找旅行社代办,网上一大堆,我办的是277免联系人的,我还看到有人150办免财力免联系人的。这个需要自己多去不同网站看看比较比较
非自由行城市户口需要百度下你们当地政策,各个地方要求不太一样,大部分是需要缴多少年社保,然后有暂住证也可以办理通行证的。

货币的话建议别在机场或者码头换,建议办一张华夏卡台湾大部分ATM都可以取(便利店的绝对可以取)每天第一笔免手续费,汇率比码头或者机场换的多。

D1(厦门-金门-高雄-小琉球)

走小三通的童鞋一定要看这段话,走小三通的童鞋一定要看这段话,走小三通的童鞋一定要看这段话,每年三四月份都是金门厦门天气多变的季节,早上经常起雾,轮船飞机晚点或者停班是正常不过的事,本屌第一次不知道,当天就起雾,被迫改签第二天。尽量都买在中午以后的班次。听说厦门为了刺激消费因为大部分人都是早上去晚上回,造成中午的位置空闲,所以买中午后的票现在好像有打折,可以自己上网站看下。

在网上订票的话,各个航空公司都有在码头设柜台,很方便的。小三通套票有专车接送机场码头,不是套票的要自己打的。

改签下午一点的班机,这个点雾都还这么大,可以想象早上有多大。

因为是中午的班次,航空公司还管饭,感动满满的

高雄到了,不得不说,台湾的飞机降落的时候舒适性真的很差,第一次有晕机的感觉。
下了飞机后要直奔国际口(那边有才有卖电话卡)买完电话卡就直奔小琉球了。
到小琉球有两种方式,一种是做公交,价格大概80多台币(以下均为台币)时间约1个半小时,从小港机场公交站有。
还有一种是拼车,价格150.时间大概40分钟。拼车需要提前联系。
PS:台湾手机卡打电话真的很贵,尽量用公共电话打
PS2:台湾有些公交上车刷一次,下车还要刷一次。。这个要注意下

开往小琉球的船有两个公司,在小琉球住的是民俗的单人套餐,这家民宿是找了比较久的性价比高的。2300包含来回船票,早餐,夜游,机车一部http://www.haichian.tw/ 老板还有微信,不过我忘了加,他的官网有LINE
老板还提供接送服务。
终于在下午四点多到小琉球岛上。
琉球岛不是很大,要是中午到的话,下午基本可以完成绕岛环形。

琉球地标,要来一张。

经济实惠又好吃的豆腐花

琉球引以为豪的大海龟。
当天天气不好,没能看到日落,也看不到星星,有点可惜。

不好吃的臭豆腐,

夜游潮间带,这也是小琉球的特色,陆上的是晚上八点多开始,海上的是晚上十一点半开始。
这边墙裂建议带个防水袋,我的相机就是因为没带防水袋,涨潮的时候,镜头被打湿了,搞的第二天就赶紧回高雄修相机去,所以这边很多生物都没拍到,有点可惜,第一次知道海里还有各种各样的生物。

D2(小琉球-高雄)

特地为体验潜水而来的,就是有点小贵,2500一人,水下差不多一个多小时,其中还有各种训练,真正下海看的话也就半小时左右。下次来还是浮潜就好。这边很多潜水店,一般要提前一天预定,也可以叫民宿老板帮忙预定。

潜完水做轮船回东港,回高雄的车离东港码头还有十几分的路程,不知道的话可以问下路人,台湾同胞还是蛮热情的。

晚上都在六合夜市买买买吃吃吃~~

D3(高雄)

今天行程主要是驳二艺术特区跟旗津半岛。可以在捷运西子湾附近租一辆自行车,价格是100。有的要求18:30之前还,有的是19:00还,需要押证件。

D4,D5(阿里山)

总的来说,台湾的公共交通都比大陆贵,可能是由于客座率低的原因。
做去嘉义的几乎是专做,一个车厢只有两三个,在台湾的高铁不用身份证买票,跟买地铁票程序差不多。
到高铁嘉义后,直接在外面3站牌等台湾好行去阿里山的大巴。票价是271.可以刷卡,不找零。现金购票自备零钱哦!
阿里山的门票是150,阿里山门票是150,不得不说真是良心价啊,想我们大陆随便一个景点,就得几十块人民币,像黄山那样得一百多。
而且,景区里的商品也跟外面的差不多,不会有太大的变化,记得在小琉球民宿老板他老爹跟我唠叨“我们台湾人就是太老实”
整个阿里山景区不是很大,正常一个下午就可以逛完,当时看日落是去祝山车站还有10分钟路程的小笠原山观景台。
不过当天运气不好,下午下雨没看到日落,早上云又很多,也没看到日出,阿里山之行的一大遗憾~

再说几句

引用许嵩歌词的一句话“常常欲言又止 表达缺乏情致。书到用时才恨少 还真那么回事”
自从高考后就基本很少写过文字,也很少在看书了,从去年才开始醒悟,多读书多写字。
这是写的第二篇游记,文字有点混乱,只能慢慢提升了,大家凑活看。
小时候总被洗脑,一直很期待台湾回归。这次去了台湾之后才庆幸多亏蒋公守的好。台湾保留了很多中华传统,台湾人也很热情,景区商店也不会趁机宰人什么的,环保意识也比我们强多了,和谐发展或许对他们来说更合适吧。大陆也去过很多地方,但是台湾是目前唯一能让我想再去第二次的地方~~~
还有,一个人去的话很容易被当成另类,他们很好奇为什么一个人出来玩!!

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-27 19:25

引用 桃之妖妖_tz 发表于 2016-04-27 19:25:47 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复桃之妖妖_tz:

2016-04-27 22:29

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-02 01:05

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-02 11:52

引用 无与伦比i 发表于 2016-05-02 11:52:27 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复无与伦比i:基本是即兴的。。行程就三处,小琉球,高雄,阿里山

2016-05-03 13:00