三口锡兰的十二天

蚂蜂鱼 (太仓) LV.3
2016-04-26 21:36 1279/10
  • 出发时间/2016-03-25
  • 人物/带小孩

本不想写游记,但是要攻略的朋友太多,稍微简单总结一下,给大家点参考。

机票:亚行提前一年预订,两大一小来回共四千出头,都是吉隆坡转机,最好大促时候买联程票,能省去很多转机的麻烦。大促一年两次,注册亚航账号,到时会有提醒邮件发送到邮箱。或者关注国内直航促销,从广州出发,来回有2500左右的价格。上海斯里兰卡科伦坡国际机场直航要7.5小时。

转机: 拿着下个行程的登机牌或者机票,吉隆坡转机办理国境签,有效期两天。联程机票如果托运行李,自动转下个航班。非联程机票如果托运行李,必须出关取行李,然后再进关。去吉隆坡市区可以坐火车或打车,一家三口火车票比打车费还要贵。机场托运行李,按天结算,三个20寸登记箱和一个小背包费用折合人民币超150。

签证:电子签证,可以自己办,但是一直提示错误。通过淘宝办理(比自己办多个20元左右)。

司机:朋友推荐的租车公司,比较靠谱。司机Raja是个50岁左右的大叔,信仰基督,英语超遛,干这行十几年了,绝对国际化的服务理念,一路逗我们的孩子玩,非常和蔼。什么事情只要我们提出,他都是灿烂的微笑着说:“No problem”。司机微信号:Amitharaj

酒店:通过司机预定,全程五星。他们可能也是通过旅行社搞到内部价,通过Tripadvisor比较过价格,比自己预定要便宜20%-30%。预订需要通过西联汇款提前汇房费的30%给他。(你们可以忽悠他半个支付宝,这样就方便了。)

保险:由于我们大人都有意外险,所以大人主要买了行李和疾病。孩子买了意外和疾病。三人:安联安途亚洲旅行。孩子外加一份:华泰人寿出国保险。(保险也是专业人士攻略上提供,比较过,划算,无脑买就行)

钱:美元稍微带点,带张华夏银行卡,出国每天第一笔免手续费,而且是实时汇率结算,最划算。(一次不要取多,一般每次取3万就够用两三天,汇率大概1人民币:22)

电话卡:一定要买Dialog卡 。在机场就有出售。一开始在机场买了张H开头的卡,信号差到极点。两天后重新买张Dialog卡。

出发前准备:1.孩子动画片。2.手机号码准备国际漫游。3.牙刷-牙膏(斯里兰卡所以酒店没有牙膏牙刷提供)-毛巾-浴巾-沐浴露-洗发水-防晒霜。4.肠胃-止泻-消炎-退烧-止痛--创可贴-眼药水-红霉素-蚊药水-晕车药-清凉油-西瓜霜。5.墨镜。6.身份证-记者证-驾照-护照-功略-行程单-机票-华夏银行卡-酒店订单等都扫描存邮箱及打印-护照多复印几份。7. 手机和相机及充电器-充电宝-万能电源转换-相机卡。8.换洗衣服-睡衣-鞋-泳衣-丝巾-笔-本-防水袋-防水包-围脖-伞-面巾纸-湿巾-游泳眼镜-太阳帽。准备空饮料瓶,装水飞机上喝。带飞机上吃的零食。

手机APP:
.Google地图(必须装):出发前记得收藏好要去的几个城市和酒店住址,百度地图那些在国外行不通的,谷歌的最好用;
.谷歌翻译:解决吃饭看菜单问题;
.大众点评:没想到国人那么厉害,在那边也能用上这app找到好吃的地方;

注意:
斯里兰卡只有蓝色的commercial bank能用银联
-不能背对着佛像拍照!
-斯里兰卡火车官网:http://www.railway.gov.lk/
-斯里兰卡海边温度紫外线强度很高,防晒霜一定要带。
-斯里兰卡要带一卷卫生纸。
-斯里兰卡是佛教一包烟最便宜的是30RMB,抽烟的童鞋国内带条烟过去。
-Food City是兰卡的连锁超市,买酸奶、水果、冰淇林各种食物一天不落。
-兰卡人民的主食炒饭,各种鸡肉、牛肉、海鲜鱿鱼、咖喱炒饭,伴着辣椒酱吃。还有鸡蛋饼、水果沙拉美容养颜汤神马的,口味其实比较好接受,没有辣么夸张。
-斯里兰卡当地时间要晚于北京时间2.5小时。斯里兰卡没有四季之分。受海洋季风影响,分雨季和旱季。
-斯里兰卡的蚊子很多,到处都是,所以要带好驱蚊虫剂和风油精。
-作为旅游比较发达的国家,斯里兰卡人对本国人和外国人也是区别对待的,所以旅游景点景区物价普遍偏高,砍价空间很大。
-海边城市常年29-31度,中部山区稍凉爽一些。到了晚上会稍微有点冷,带一两件长袖外套。另外就是参观寺庙是禁止穿吊带,最好还要穿长裤。
-斯里兰卡日照充裕,防晒霜防晒指数需要高一些的,否则涂低倍数的防晒霜后还会被晒伤,留下印痕。
-斯里兰卡的居民与人初次见面,多采用握手、双手合十的方法来打招呼,双手在面部合十是最为规范的做法。
-在斯里兰卡,点头和摇头的含义与中国相反,点头是表示不是,摇头则表示是。
-斯里兰卡人吃饭是用右手的拇指、食指、中指这三根指头拿起食物食用,给当地人送礼物时,不要送花,吃饭和接受礼物时,都要用右手。他们忌讳使用左手传递东西或食物,视左手为肮脏、下贱之手。因此,以左手为他们递送物品是极不礼貌的。

以下是我的行程单

3.24
PM5点出发去浦东机场。

3.25
D7 331浦東機場(第二航廈) (PVG)AM 1:20 ---吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL) AM 6:40。到达办理过境,搭乘机场大巴到中央火车站(KL Sentral),搭Kelana Jaya Line,第五站KLCC到达国家石油公司双子塔(Petronas Twin Towers)。预计停留9PM—5AM。AK 47吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL) PM 9:05---班达拉奈克国际机场 (CMB) Pm 10:00。机场办理Dialog电话卡及换钱。安排司机接。入住negambo jetwing see。

3.26
Negambo (Fish Market --St. Mary's Church--St Sebastian's Church—breakfast—beach)【Fishmarket】:尼甘布外围鱼市,能拍到渔民归航的场面。如果在清晨6:00左右到达鱼市,就会看到规模浩大的渔民捕捞归来售卖的场景,非常富有生活气息,也是人文拍摄爱好者的目的地。这里可以买到各种海鱼、虾、螃蟹,价格非常便宜。 sigiriya Lion Rock (壁画及博物馆)。建议随身带着饮用水,景区内没有水买。落日很美,时间允许的话,在岩石之巅静静坐看夕阳好享受。风大,不要穿短裙。这些侍女不同国籍,兰卡、印度蒙古国、中国菲律宾、泡菜国竟然还有非洲的,瞬间觉得后宫佳丽三千简直弱爆!全世界都是后宫好嘛。曾经辉煌的建筑只剩断壁残垣。入住Cinnamon Lodge Habarana.做Spa。

3.27
逛酒店周边早餐—Polonnaruwa(The Royal Palace-- Minneriya National Park)--Kandy佛牙寺(下午五点去往佛牙寺, 18:30-19:30,衣服不漏肩,裤子过膝盖。佛牙寺以供奉佛祖释伽牟尼的佛牙舍利而闻名,现存的两颗佛牙一颗在北京的八大处,另一颗就在这里。斯里兰卡第二大城市也只是一座小城)--Kandy National Museum-- Kandy Lake。晚上康提文化中心康堤舞表演。住Earl's Regency。

3.28
Kandy-- Nuwara Eliya –Mackwoods锡兰高地红茶与安徽祁门红茶,印度阿萨姆红茶,大吉岭红茶并称世界的四大红茶。-- The Grand Hotel-- victoria park-- Gregory Lake(温差很大,需要加衣服,预防感冒)。努沃最好的饭店grand indian,人均1000RS。Nuwara Eliya的市集去看看。Nuwara Eliya不仅建筑风带着英伦色彩,而人文素质,市容环境,等都具备贵族的风气。这也是较斯里兰卡其它地方明显的区别。

3.29
New Zealand Farm喝上新鲜的牛奶和酸奶。一处处凹凸的山坡,一片片奶牛群,恰到好处的分布,牧牛人坐在奶牛群里闲歇。住The Grand Hotel

3.30
Nuwara Eliya-- Nanu Oya—Ella—Tissa Lake--Yala。住Jetwing Yala。火车票 Rs 60 三等座 ,火车不报站,每次只停很短的时间。算好时间,可以请身边的当地人或列车员到站提醒下车。驶过高山、茶园、丛林、峭壁,绝对是最廉价的顶级享受。强烈建议大家坐12:45那班车,因为那辆是特快火车,晚点率低,到站较快,两个小时就能到Ella了。Tissa湖的最美之处就是从远到近一块的湿地连接像仙境边,想跑上去,可接近时又发觉中间的水哇是踩不过的,有种难以细诉的距离美。这个气质之湖在傍晚更会上演万鸟归巢的好戏,无比壮观,琴瑟和谐。感受到淡淡的乡风和田园风光。

3.31
Yala National Park。住Jetwing Yala(酒店处于国家公园内,一边森林,一边印度洋)。Yala safari

4.01
Yala  -Galle- Jetwing Lighthouse。关于陈添水伯伯(环球饭店)他叫陈添水,原籍福建,可在他爸爸那代人就被卖猪仔去印尼了,他在印尼长大,年轻是行船就是多次来到加勒停留后认识了他的妻子,他妻子一看就是很漂亮气质的女姓,妻子是山东华侨,就在斯里兰卡长大,辛苦过后现在他们有两个儿子在新加坡闯出天下了,可他们还是静静的在这里经营自己的餐馆,生意不算红红火火,却自得靠自己的乐趣,有时还会开着摩托车搭着妻子去附近的茶园拍拖。

4.02
Galle 买海鲜,找餐馆加工。除了城堡,加勒的小路、小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙,都能看到欧洲遗留风格。。荷兰殖民风格的古堡,被来自各个国家的艺术家、摄影师、设计师、诗人们占据,各式风格的酒店、咖啡馆、小教堂星罗棋布,总之一句话:一帮艺术范儿的外地人,把一个小城打造成一个洋气的中世纪欧洲小镇。

4.03
galla-bentota 住Club Bentota

4.04
Bentota- Colombo。可以选择从Galle坐舒适快捷的空调小巴去Colombo,到了Colombo后,在当地的火车站买去Mount Laviniya的车票,也就是折返回去几站,再坐回来。

4.05
National Museum国家博物馆,Department of nantional archives国家档案部,Odel,Galle Face Green加勒菲斯绿地,Barefoot卖当地纪念品,。班达拉奈克国际机场 (CMB)  10:55 PM--吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL) 5:15 AM

4.06
吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL) PM7:10 下午--上海浦東國際機場(第二航廈) (PVG) 12:20

流水帐

下班吃完晚饭出发去浦东机场,提前三小时才能值机。

下飞机,出关,走第5-6窗口,办理过境签证(需要下一程机票或者值机单)。寄存行李处在铁路口不远,按天存行李,价格比较贵,可以到中央火车站(KL Sentral)存行李,超过三人打车去市里比铁路划算。

中国马来西亚两国关系还是不错的,东盟国家里应该排第一。

吉隆坡科伦坡三个半小时,由于时差,从班达拉奈克国际机场出关大约10点左右,机场没有找到ATM,柜台美元换汇,1:142最不换算一次。买手机卡,记得Dialog的,很重要!!!司机Raja已经在机场门口等着。

飞机降落的科伦坡机场,这是进出这个国家的唯一机场,也是 “东方十字路口”的门户。

斯里兰卡

斯里兰卡,旧称锡兰,形如印度洋上的一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上,而印度洋带给这个岛国的,不仅仅是景色,还有海啸的灾难。在2004年印度洋的大海啸中,这个人口仅仅两千多万的岛国,其遇难和失踪的人数将近四万人,这给这个国家带来了巨大的创伤。同时,斯里兰卡多年的内战也使这个国 家陷入了不断的动荡之中,僧伽罗族和泰米尔族间的冲突已持续数十年,2009年5月,随着泰米尔猛虎组织承认战争失败,武装斗争宣告结束。

第一站尼甘布是因为离机场近,仅40左右路程。入住negambo jetwing see。因为是酒店门前的海滩,早晨有工作人员打理,还不错。映像最深是早餐排保安专门在海滩边上赶猴子,拿着类似我们的弹弓之类的东西。早晨起来,渔民已经开始工作。因为有时差,感觉自己多活了2.5小时。

Fish Market 去的时间点不对 最好在早晨6点左右 渔船刚打鱼上岸时 比较壮观

尼甘布锡吉里耶狮子岩Sigiriya Lion Rock大概四个小时,路程并不是很长,但是有好几段都在修路,我在两年前的攻略上就看到修路,到现在还没有修好,可见效率。狮子岩被誉为世界第八大奇迹,建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,十分震撼。成人30美元,6-12岁儿童15美元(包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票,注意不要把票丢掉。有当地小伙当中文导游,最好请一个。能更好的了解这座废墟的历史。

斯里兰卡岛国面积不大,却有7处世界文化遗产,其中5处集中在以西古城阿努拉德普勒、东古城波隆纳鲁瓦、中古城康提构成的三角地带,被称之为“文化三角”

狮子岩】是一座用了18年时间真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,最初巨岩被修建得如同一头巨大的狮子模样,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。它的范围包括护城河、花园广场、巨大的岩石,以及岩石顶端的残垣。它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”的顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产,让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。狮子岩有两大看点:一是通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二是攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地。这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,18年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。后来,还是被弟弟夺回王位。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。

这里的民众对孩子特别友好,上山时候,几乎每个预订到人都会主动和孩子打招呼,摸她的小脸,主动要求合影。狮子岩顶上一览中部森林,最佳时间是4点左右等山,能避开炎热的太阳,而且到顶上正好是夕阳西下,很美。带水,一路没有水卖。而且没有卫生间。下山已经快天黑,赶往Cinnamon Lodge Habarana。

由于时差问题,斯里兰卡期间,每天都是六点不到就醒,Cinnamon Lodge Habarana不错,被森林环绕,有一大片湿地,鸟,爬行动物都能看到,而且是别墅式风格,晚上静得一塌糊涂。吃完早饭,车程一个小时左右到达波隆纳鲁沃古城。

波隆纳鲁沃古城,是我此行的重点区域之一,因为看到旅游拍摄的那张古城佛像的照片,才有这趟斯里兰卡之行。波隆纳鲁瓦在阿努拉德普勒屡遭南印度入侵被废弃后,成为斯里兰卡的第二个首都,1982年列入世界文化遗产名录。波隆纳鲁瓦的遗迹不似阿努拉德普勒那般分散,且得到更好的保护。当地政府将绝大多数的景点圈在一个用围墙圈起的古城遗址公园内,景区里绿草茵茵、古木参天,除了遗址没有其他建筑,更没有居民。景区外是著名的古代水利工程——波罗迦罗摩海(The sea of Parakrama),其水域面积大得令人难以相信这是一个人工湖。

整个古城占地极大,遍布古代兰卡独特的宗教古迹群。购完票后可以先进入博物馆看下全局。之后可以由包车司机带领你们开车去比较著名的几个点。全程游览约半天,只看几处著名遗址的话大概2-3小时,一致感觉是迷你版的吴哥。进入遗址内部都需要脱鞋脱帽,可以穿袜子。由于都是露天的,地面很晒很烫,并且砂石很多,一定注意别受伤。

中午司机一般都是吃这种自助餐,专门为外国人准备,味道还行,菜不多,适合凑合一顿。

吃完饭,出发康提,路程4个小时左右。

康提是座圣城,也是坐古城,由康提王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪。1592年,斯里兰卡定都康提康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地,也是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都。16至18世纪,康提曾一度被葡萄牙荷兰及 英国殖民者占领。说起康提,有这样一段故事:1815年2月19日,英国驻锡兰殖民地的总督罗伯特·布朗里格正在与一群军官共进早餐,这时,有人向他报告:康提国王抓到了。这位总督大人“激动地站起身来,流着眼泪同在座的人一一握手”。这一时刻,意味着斯里兰卡最后一个王朝的覆灭,从此进入殖民时代;英国人征服了整个斯里兰卡,而这正是欧洲殖民者(葡萄牙人和荷兰人)自1518年入侵斯里兰卡以来梦寐以求的事情。

来到斯里兰卡,如果不参观佛牙寺,就好象去了西藏不参观布达拉宫。这座寺庙坐落在康提湖边,里面供奉着斯里兰卡的国宝----一颗释迦牟尼佛牙舍利 。进入寺内,要通过一条顶部画满壁画的甬道,壁画描绘的是佛牙节的盛况。每天有三个时间段(早上6点半,9点半,下午6点半),每次持续20分钟,佛牙寺的高僧会打开呈放佛牙的佛塔,供世界各地的信徒们瞻仰,每人只有15秒的时间。佛教徒们穿着白色的衣服,手捧紫莲,口诵佛经,虔诚地祈祷着。每一个外来者都会被景象所震撼。斯里兰卡的佛教徒相信,他们一生中至少要到佛牙寺朝圣一次。

康提是为数不多的有肯德基的城市,可以给孩子吃鸡腿,因为咖喱有辣味,我们一直给孩子吃面包和水果,如果饿了,还有从国内带的火腿肠补充。晚上入住Earl's Regency,居然是套间,而且重点是有一副迎客松的国画。晚餐就在偌大的阳台,吃着肯德基大手枪,喝着牛奶,看星星。

早晨后,让司机带我们去看木雕手工作坊,工匠手艺不错,那副狗狗的雕刻比照片更传神。

康提时间逗留时间并不长,主要是对城市的厌倦,还是下一站Nuwara Eliya比较喜欢。中途参观了红茶工厂,司机说中国人比较喜欢Mackwoods,我要来这里主要是想吃蛋糕。

努瓦埃利耶是斯里兰卡著名的避暑胜地,位于斯里兰卡中部山区,在斯里兰卡第一高峰高峰皮杜鲁塔拉格勒的山中,有“东方瑞士”,“小英伦”之美誉。位于科伦坡东180公里。小镇道路很干净,两次有高达的树木,英式建筑点缀在绿叶丛中,同斯里兰卡其他的小镇城市是完全不一样的。

晚上住 The Grand Hotel 有着更悠久的历史,修建于1800年后伊丽莎白时期,由英国总督府改建而成,也是遗产酒店。在维多利亚风格的花园之中,内饰家具业都有百年历史,走廊的地板都有历史的厚重感。

阳光明媚的午后,坐在这里喝一杯茶,看一本书,一定是件特别惬意的事儿。Grand Indian是酒店Grand Hotel的餐厅。 然而虽然酒店档次很高,餐厅的价格却相当平易近人,一份套餐也就人民币三四十元,一杯饮料也就十块左右,相当于国内快餐的价格了。所以结果就是人很多,要排队,而且时间很长。我们对于印度菜不感冒,所以选择了酒店另一家泰国餐厅,因为在酒店内部,所以人并不很多。但是味道绝对OK。

由于预定时间比较仓促,Heritance Tea Factory没有预定到,也是可惜。只能两晚The Grand Hotel。晚上下雨,Nuwara Eliya小城并不大,随便逛逛就走完,水果摊的牛油果新鲜而且个大,最重要的是只要2.5人民币一个。我们超市最初里可是卖到十六七块。

第二天,司机带我们逛茶园和New Zealand Farm。整个牧场有好几个山头,从牛奶的味道,能够感觉出牛儿的幸福。绝对是此生喝过最好喝的牛奶。

高山茶园火车人比较多,但是景色是一流的,火车在山顶缓慢爬行,一览高原全貌。下雨起雾天晴也就是瞬间的事情。斯里兰卡的火车晚点是出了名的,我们当然不例外地被晚点了。司机Raja把我们送到火车站,然后等了我们近一个小时,火车到站时,他先跳上火车,给我们一家三口占到座位。要不然我们有可能一路都没得坐,因为大家都不是安装座位的号码座。本两个小时车程火车走走停停一共开了四个小时,但是还好,整个车厢大部分国人,大家聊聊天拍怕照也就到了。

火车一直不报站,所以一定要提前打听好,最好跟车站咨询员打听,还要跟车上工作人员打听,并观察停靠的车站,以确保不坐过站。或者打开GOOGLE MAPS,跟踪好。

到Ella已经是下午两点,司机已经在等我们,而且下大雨,只能出发去YALA,本想在提萨湖拍夕阳,但是也告吹。晚上入住Jetwing Yala。酒店本身可说是风景,加上靠海又靠亚拉国家公园,酒店是一排过建在沙滩边上,客房阳台对着印度洋,门口出去走廊就是热带树林,可以见到猴子,野猪之类的随意出没。
孩子早晨太早起不来,所以Yala safari只能选择下午,早晨酒店周围逛逛,的确太美了。

【Yala国家公园】位于斯里兰卡东南部,始建于1938年,横跨南方省和乌沃省, 占地1250平方公里,占斯里兰卡全国面积的2%。这里以富有野生动物的多样性闻名于世,它是鳄鱼、大象、鹿、熊、野生水 牛、孔雀、野猪、各种鸟类(包括候鸟)的天堂,还被公认是世界金钱豹密度最高的森林公园。
Yala国家公园每年都会有个关闭期,时间大概在9-10月份,具体日期请查阅官网。
我们便乘坐吉普车前往亚拉野生公园了。司机是个非常专业,他看见每次都会让我们看见很多很多动物。里面看见了很多东西有大象、麋鹿群、鹿群、野猪群、各种珍稀鸟类一路上扬尘飞舞,来回加在公园里飞奔,花费四个多小时。

说到野生动物,就不能不提2004年的那场海啸。那次大海啸冲毁公园的建筑物,还造成了公园的一些游客和工作人员遇难,但是,雅拉国家公园有如此之多的野生动物,可在海水退出之后,却几乎没有发现一具动物的尸体,动物学家认为这是这些野生动物天生具有第六感,能够感知灾难即将来临,都得以逃生。

Tissa湖现实比照片要来的美,去加勒途中特地再绕行至此。

中午在美瑞沙午饭,路边找一家海鲜店,味道真是,那个怪啊。还是不要在斯里兰卡吃海鲜为好,太浪费了。

吃饭间隙,海滩上遇到高脚渔夫。还有归航的渔船,呼朋唤友,喊身边的外国人帮着把船推上海滩。

司机Raja把我们送到加勒,就完成了他的工作,当天回科伦坡。走的时候还是很依依不舍,他给了我们太多便利和帮助,最后约好再见一面,把我们从科伦坡送到机场。

古堡是每一个来加勒旅行的人都会前往的地方,其实可以把古堡分为三个部分:①古城墙加周边设施,如邮局等;②古堡内各式各样当地风格的小店,小餐馆等;③古堡靠近海的堤岸,有灯塔等建筑。古堡里有很多值得一去,装修很有风格的咖啡店。在堤岸上行走的话,会有很多乌鸦飞来飞去。特别推荐:日落的时候前往古堡的堤岸上看落日,很美,可以拍出很美的剪影照片。晚上的堤岸附近没有路灯,如果前往,请务必小心,会出现泥地湿滑的现象。但也同时因为没有路灯,这里可以看到很美的星空甚至是银河!晚上的潮很高,可以隐隐约约看到远处一米多高的白白的浪朝岸边拍打过来,可以听见震耳欲聋的海的声音!

加勒已经下午四点,酒店住下,休息一会,去古城拍夕阳。入住Jetwing Lighthouse

杰维灯塔酒店享有印度洋的美丽景色,具有殖民风格的简约与优雅。沙滩草坪,草坪中间的露天游泳池,开阔的餐厅和下午茶走廊,走廊一旁便是巨浪拍打着的礁石,酒店本身就是一个精致的景致。

杰维灯塔酒店两晚上,出发本托塔,座有空调的公交车(就在火车站旁边,火车站在古城旁边),一路各种味道夹杂,老婆晕车吐了三次,大约一个小时左右车程。入住Club Bentota,酒店比较老,但是由于开发早,抢了先机,拥有斯里兰卡最好的沙滩。酒店坐落在一个岛上,上岛要坐快艇。这里的沙滩沙色金黄,素有“砂糖海岸”的称号。阳光、蓝天、椰影摇曳,让人心情瞬时轻松,悠闲的感觉,欧洲旅游协会将这块沙滩评选为“全世界最美丽的沙滩”。沙滩踩下去软软的,像棉花糖般细致,和皮肤接触的感觉很细腻很舒服,酒店的私家沙滩也非常棒。

除了住宿房间比较旧和局促外,本托塔还是比较漂亮,很多老外连续十几年,每年来这个酒店度假,所以酒店遇到的老年人比较多。中午出发座海上火车去科伦坡

斯里兰卡最有特色的一景莫过于行驶在海岸线上的“海上火车”了。因为车门不关,有当地人干脆把身体探在外面,任凭海风吹拂着头发。虽然被称为“海上火车”,但火车的铁轨并不是架在海上的,因为火车线路离海岸线很近,最近的地方只有一两米,透过火车的窗户向外看去只能看到印度洋,让人感觉就像火车开在海上一样。一面是郁郁葱葱的森林和稻田,一面是湛蓝的印度洋,火车驰骋在海边,每一个人都会心旷神怡。

下火车后,入住Cinnamon red 这是我们司机raja给我们介绍,很现代,这么多天各种富有斯里兰卡民族特色的地点逛一圈后,还是很怀念城市现代的感觉。最后24小时,就在首都度过。一圈下来,也就科伦坡有现代都市的感觉。

在国家博物馆门前有卖油画的摊位,有很多很多画,而且价格很便宜,撸了两幅。

卖民族手工制品商店----Barefoot,麻布特别有特色,折合人民币也就三十四元一米,好想买点回家做窗帘。

吉利熊猫,售价比国内贵。8000美元一辆上路。

cinnamon red酒店顶层看整个科伦坡

远处塔吊地方就是中国海港城,就是前一段时间停工的那个项目,但是现在不得不启动,因为我们按照国际惯例,每天要斯里兰卡政府支付35万美金的停工费。

酒店无边游泳池

斯里兰卡某党派的办公地点,估计和我们同源。

红色清真寺,旁边就是著名的Odel。斯里兰卡原来最大的购物中心,但是真心没什么东西可以买

酒店攀比就是一家中国餐馆

议会前的上访户警察和斯里兰卡电视台记者。

下午5点,raja准时来接我们去机场,在过完安检后,后头还能看到他在抬头努力寻找着我们的背影,和他挥挥手,也和我们热爱的锡兰告别,也许我们此生不会再见,但这是我们人生美好的一段记忆。
旅行的意义并不是获得照片,照片也不仅仅是单纯的记录旅行那么简单。我只是知道,一颗不安的心需要去流浪,去天边,去广遨的天地间,呼吸,对自己的心意更加确定。
寻找、感受、印证,是旅行中最大快感。寻找见所未见、感受与众不同、印证道听途说,是一场旅行中必不可少的重要元素。在斯里兰卡,恰恰能满足我们这一切。

寥寥数字,只能简单记录,恕不能一一详尽,照片大部分也简单处理。如有问题欢迎留言,我必知无不言。感谢大家观看,谢谢!

引用 蚂蜂鱼 的图片:

2016-04-27 11:02

引用 蚂蜂鱼 的图片:

很美

2016-04-27 12:48

记录的真好~怀念!

2016-04-27 13:26

游记很棒,谢谢分享!请问你们中转吉隆坡买的是联程票吗?我们也是一家三口买的亚航北京往返联程票,由于来回中转吉隆坡时间都很长想定酒店,但亚航好像说联程票不允许出境不给办理过境签,有这事吗,谢谢回答?

2016-04-27 16:33

引用 开水养活鱼 发表于 2016-04-27 16:33:29 的回复:

回复开水养活鱼:只要有下一航程的机票或者值机单,不管是不是联程票,都可以出境。过境签很简单,到出关的5号6号窗口,把机票给工作人员看一下,盖个戳,就OK了。联程票如果托运行李,是自动转机的,不需要取,所以要把要用物品带身边背包。机场内也有酒店,可以不用出关。就是价格6小时要人民币400多。

2016-04-29 00:17

引用 蚂蜂鱼 发表于 2016-04-29 00:17:05 的贴子:

亲 你确定联程票中转吉隆坡可以出境可以办理过境签吗?如果可以我就定附近的酒店了哈。还有办理过境签时还用填写什么单子或表格吗?我去时在吉隆坡8个多小时就想在机场内的samasama第二快捷转机酒店住下,正是因为价格太贵所以我返程在吉隆坡停留13个多小时想在外找一个便宜点的住下!谢谢你的回答!

2016-04-29 10:20

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-02 13:58

引用 开水养活鱼 发表于 2016-04-29 10:20:55 的回复:

回复开水养活鱼:没问题,拿着下一个航程的机票或者值机单。

2016-05-02 22:47

回复开水养活鱼:不需要任何单子 只要护照

2016-05-02 22:47

一路五星才人均8000?请问酒店是从哪订的?

2016-07-02 15:32