醉美贝加尔——我爱的不仅仅是贝加尔

猪金童 (常州) LV.6
2016-04-26 21:38 1677/18
  • 出发时间/2016-02-09

毕淑敏说:“难道不就是因为对外面的世界所知甚少,才去旅行的吗?如果一切都了然于胸,还有什么理由去跋山涉水?”

自从在普吉遇见美丽的俄罗斯姑娘后,一番聊天让我对俄罗斯心心不念。
而对贝加尔湖的印象,倒并不是来自于李健的音乐,也不是关于湖怪的传说,更不是在“北冥有鱼 , 其名为鲲”的诗句里。对这个被誉为“西伯利亚的明眸”的湖畔产生感情的缘由,也许就是苏武牧羊的那段历史,让我们对这块曾经属于我们的土地有了某些情怀。
于是,从来没有感受过极度的寒冷和在冰上行走过的乐趣的我们,决定一路向北,去西伯利亚看看。
大概行程:
1.2月9日从常州出发,北京1天(中转城市,顺便玩一天)
2.2月10日伊尔库茨克1天(去贝加尔湖必经之地)
3.2月11-13日奥尔洪岛贝加尔湖大湖心岛,伊尔库茨克东北约300公里)
4.2月13日下午回伊尔库茨克,14日休整一天。
5.2月15日凌晨飞机回北京,坐早上动车回常州

关于穿着:
      这是让我一直很纠结的问题,因为从来没有经历过零下30度是什么感觉。其实2月的伊尔库茨克市区没有想象中的那么冷,正午广场上显示的温度是零下12度,我们着一件厚羽绒服和衬衫,下面的加绒裤加秋裤,户外鞋完全没有问题。
      但是在贝加尔湖零下30度左右,这里的寒风如刀割,撒水成冰,我衣服加了一件羊绒衫,下面增加了一条厚裤袜,然后贴满暖宝宝才缓过来,冰面是真的冷。单反保温套可以不需要,反正我没有用,手机需要贴暖宝宝,否则耗电快,会关机,实验下来,5S真的超耐寒。

关于机票:
机票选择西伯利亚航空,红眼航班。
去程S7510北京-伊尔库茨克:05:35-08:50,3654元两个人;
回程S7509北京-伊尔库茨克:01:50-04:50,3026元两个人;
常州北京(选择飞机,可以在北京玩一天):919元两个人;
北京常州(动车):987元两人。
飞机票要早买,我们晚买了,都买贵了,之前刷到过700元含税一人

电话卡和去奥尔洪岛的车都是在小龙虾家订的,微信号:dlx19901114。是在伊尔库茨克留学的中国学生,服务到位,交流方便。

S7航班鲜艳的果绿色到让人暂时忘记那儿是多么寒冷,也暂时忘记了红眼航班的疲劳。

俄罗斯的飞机开得快却稳,飞机内是温暖的,但窗户边还是能感觉到丝丝寒气。飞机的轰鸣声加上些许兴奋劲儿,空中的3个小时我并没有怎么睡着,看着窗外的天空从墨黑到渐亮,飞行稍低已见皑皑白雪。
呵呵,我们的目的地到了。
我们很幸运,今天的伊市下起了大雪。
跑道上都是积雪,飞机却降落得特别稳。

俄罗斯过境是真的真的非常非常慢,我用了许多的叠词,可见这个速度。一个人平均4-5分钟,如果你去的国家多了,那就意味着需要更多的时间。后来了解了才知道,他们需要一张张翻看你之前的签证记录,并且详细得录入电脑,如果你去一些小国家就会被扣护照,事后再详细问清楚再还给你。虽然第一次遇到这么严格的过境方式,对于一向急躁的中国人来说是真的不适应,其实细想来,这种认真负责的态度也是对我们每一个人的安全着想,这么说来,慢些也就无妨了。

因为还没有到check in的时间,所以我们在酒店寄存了行李到处逛逛。
这里我说一下我们订的酒店:
Hotel Irkut(伊尔库特酒店)
位于伊尔库次克(Irkutsk)城中心,距离基洛夫公园(Kirova Park)有5分钟的步行路程,所以地理位置非常好。前台都是美女,待人热情,服务认真负责,性价比不错的酒店。
我没有拍酒店的照片,所以我用booking上的照片。

初来乍到,我们有些摸不着头脑,在街上瞎逛,一是熟悉路线,二是记住周边最近的超市和交通工具以及一些景点。

街头上的俄罗斯人和这里的天气一样冷冰冰的,面无表情,只听得到他们急促的脚步声,每个人都是匆匆忙忙的,后来才知道,俄罗斯的礼仪就是讲究严谨,如果微笑,他们会觉得不礼貌。

我们去了基洛夫广场和安加拉河

气温倒是没有网上说的那么夸张,不过来自南方的我们看见这么大的雪和路边高过膝盖的积雪还是非常兴奋的。

这种有轨道有辫子的公交车还是在电视剧里的旧上海才看得到,这里虽说是东西伯利亚第二大城市,但发展远不如国内的三线城市,正是没有被现代化国际化,这里保留了大约1300处历史建筑文明遗产,所以在这你可以看到最原汁原味的俄罗斯风情。

好不容易找到了酒店前台的美女介绍的餐厅(店名在图一),我看见一个像中国人的服务员,于是问她会不会说中文,她却回答我们说不会。后来我们度娘了一下,原来伊尔库茨克州在中西伯利亚高原南部,贝加尔湖以西,南同蒙古相邻,所以这里有很多蒙古人。

这个类似油炸饺子的,味道非常棒!

都说俄罗斯的东西不好吃,我倒是觉得非常不错,可能是因为俄罗斯的食物都是纯天然,没有添加剂的缘故。而在天朝的我们都已经忘记了食物本身的味道是什么样的了,这里的牛肉味道特别像,真的可以吃出草原的味道。
不过这里的语言沟通的确有障碍,但是美食从来没有国界,我一直嘲笑自己的胃是可以包容全世界的!
在这的肉是扎扎实实的肉;冰激凌拥有最纯正的奶油味,只要一口你就仿佛回到了小时候;酸奶清爽醇厚;就算是带柠檬味的气泡水,那个柠檬味也是纯天然的味道,酸中带苦而不是添加剂的酸甜味;胡萝卜汁真的就是胡萝卜,你无法想象那种味道,我差点吐出来,但是第二口你立马就适应了那种纯天然的味道,带着阳光和湿湿的泥土气息。

晚上的伊市上空,回荡的是广播声。应该是类似于时事播报,像极了我小时候每到爸妈下班时,整个工房区里都会有戚机厂广播的声音,多么温暖的回忆。旅行的魅力就在这,你总会在某个城市某处角落某人某物中遇到似曾相识的那么一段,唤起你心里的记忆,让你觉得即使身处异乡却有了莫名的共鸣。

其实我们旅行就是去看看与我们不一样的世界不一样的人文,我们可以暂时放下买买买的心态,就像这样找一个当地人喜欢的快餐店,拉开沉重的双层店门,抖落身上的残雪,在脚踏垫上蹭去一天的尘土,然后把衣服挂在座位边上的挂钩上,点上一两个当地的小吃,十几元人民币却吃到打饱嗝。望望四周,当地人其实都是非常节约的,他们往往一杯饮料一个面包,或者一碗土豆泥便是一顿晚餐了。

第二天,我们整装待发,像奥尔洪岛进军。
5个小时的车程,路况并不是很好,颠颠簸簸,起起伏伏,好在路边有美丽的雪山和风景,让时间变得不那么难熬。
中间休息的时间会有狗狗来问你要吃的。

终于来到了贝加尔湖边码头,沉睡着的贝加尔湖,冰雪覆盖,分不清哪里是陆地哪里是湖面,北风呼啸而过,冷得一阵哆嗦,但还是坚持着把这些美丽一一收入自己的相机里。

不一会儿,壮硕的俄罗斯小伙开着车从冰面飞驰而来,我们看着并不知那速度,后来上车了才觉得那般刺激。战斗民族居然连冰面开车都带漂移的,听着车内的摇滚歌曲一路哄油门,我们却个个心惊胆颤起来。在这几乎没有摩擦力的湖面,司机却开得热血沸腾,俄罗斯人似乎做什么都那么有干劲。

大约30分钟这样,我们到达了奥尔洪岛
我们预定的是nikita的房间,nikita只能通过邮件预定,我们也是拜托当地的留学生帮忙预定的。
我是爱死了这种木头结构的房子,nikita是一栋房子里有许多房间,我们的房间正好和餐厅一起,里面有足够的暖气,关上门,你完全想象不到外面是滴水成冰的状态。
晚上六点后可以预定北线南线一日游,因为我们时间有限,只预定了北线的蓝冰旅程。

因为这里只有早餐和晚餐,所以趁晚饭前夕,我们出门四处转转,顺便去超市补充粮食。

远处是连绵的雪山,近处是孩子们玩耍的声音,那一刻真希望时间过得慢一点再慢一点。

因为淡季的缘故,一路上店门紧闭,显得非常冷清,只有途经学校的时候我们才听到孩子们特别天真的笑声,爽朗清澈。
这里的狗狗也特别热情,不怕人,一路跟着你,当然只是为了你手里的食物。
路上很滑,我们和随行的小伙伴手牵着手,小心翼翼得走着,还曾是陌生的一群人,心却在这一刻走近了。
临近黄昏,我们顶着晚霞回到了小木屋里,却还不时回头望望这美丽的天空......

接着是狼吞虎咽的晚饭,疲惫了一天,终于可以吃上一顿正经的晚餐了。
nikita的食物其实还不错,茶水是自选的,除了这些主食,还有许多可口的小餐点,你也可以额外花钱买一些本地的烤鱼等美味。

俄罗斯的香肠怎么可以不买?肉质紧实,就这么切了配上一杯当地的伏特加,哄着暖炉,太完美了!

第二天的凌晨,我和老公决定起床去看日出。
感谢一路跟随我们的这只大黄狗,它一直把我们引到山头。爬山的过程比平时艰难得多,因为山上的土质疏松加上被雪覆盖,我们只能深一脚浅一脚得往上爬。
好不容易到了山顶,那刺骨的寒风把我们吹得都麻木了。大黄狗似乎知道我们的来意,一直耐心得趴在我们身边。这里的视线特别好,可以看到贝加尔湖与四周雪山相连,还可以看到远处星星点点的家火。清晨的奥尔洪岛还没有苏醒,铅重的天空还没有被阳光划开口子,一切都还是黑白两色,耳边除了风声什么都没有。
终究我们还是没有看到日出。
不过一点都不遗憾,真的!

再回到nikita,天空已经亮了,我们匆匆吃过早饭,准备北线一日游。
之前去的伙伴只给了我们一句话:“多穿点!” 我们立刻心领神会,全身贴满了暖宝宝。
最后证明,这个暖宝宝真的有用啊!
今天的天气特别好,蓝冰一定要在晴天的情况下才可以看到,所以我们一车人超级兴奋。

没有了生机的贝加尔湖却依旧那么美。
 站在这里,仿佛时间和空气都凝固了。

可爱的气泡,让冰也有了自己的表情。

冰的罅隙,我们对贝加尔湖的记忆由此延伸......

众横交错的痕迹,是谁在这跳了一只完美的华尔兹。

惊喜的是,还能看到湖底的石头。

层层叠叠的蓝冰,透澈得如水晶玻璃般。
这是大自然赠予我们的瑰宝!

我们没有看见海豹,所以这张照片特别有趣,趴在冰面上拍照的两个情侣像极了两只海豹,妙趣横生。

午餐时间到!
我们就地取材,冰块为桌为椅,热气腾腾的茶水和土豆烤鸡腿,就着列巴!这里吃饭需要巨大的勇气,虽然司机找的是一个没有风的角落,可是我们还是躲到了车里吃。

特别有嚼劲的列巴

旅行中,我们总会找到一群心灵契合的人,抱着世界这么大,我想去看看的心态,就打成了一片。
我想无论过了多久,我依然记得那些天我们是怎么在寒风中一起颤抖却还在不停自拍,怎么在冰面上手牵着手一步步走过,为了什么而笑,为了什么而激动,即使以后很难再相见,你们依旧是我在贝加尔湖之旅中最美的风景。

都是这样拍照的

在零下二十几度的环境里拍照,实属不易,如何来形容这种冷。就是耳朵都冻掉的那种,我还没来得及感受刺骨的寒风,我的耳朵就开始刺痛,接着就是我的手,从麻木到刺痛,所以无论用手机还是单反,每拍一张照片,我都必须戴上手套回暖,第一次感受这么艰辛的拍摄。

回去已接近黄昏,我们和随行的伙伴约定,就在上岸口一起看黄昏。

本以为我们已经领略过了贝加尔湖的美,却怎么也没有想到,这里的日落才是最醉人的。
我终于知道了,什么叫美得窒息!

手机拍也是那么迷人

有那么一刻,我们都不愿离开。
贝加尔湖,一个你一生一定要来一次的地方。

回家,月亮已经悄悄得爬上枝头。
旅途的劳累让我们错过了那晚满天的星辰。
不过伙伴说得对:“有了遗憾才会格外留恋。”

第二天中午我们十二点的车就要离开这里,为了能多留一会,我们决定一大早徒步去南面走走。
这里的松林像极了安徒生童话故事里的插图,脚下满是松果和松软的松针,阳光穿过枝枝丫丫,暖暖得铺在地上。

在接近奥尔洪之旅的尾声,我们决定去吃吃当地的美食。
于是找了家开门的饭店,只为能吃上地地道道的贝加尔餐,一阵肢体比划加语言,终于把菜单选定。热气腾腾的当地饺子,特别好吃!鱼饼也不错。还有以为是milk的,其实是饼皮加炼乳,后来才知道他们的炼乳就叫milk。

再回到伊尔库茨克,这里已自动调节到了情人节模式,店里挂满了粉色爱心气球。
这一天,我们决定去最美丽的喀山大教堂看看。
我们用走路的方式一路感受这座城市的魅力!

在伊市,你永远也躲不过这些漫天遍布的电线,又粗又乱,几次拍照想避开却始终避不开。虽破坏美感, 但也标志着座城市的一种文化。

其实去教堂的路并不远,但是我们花了半天的时间在路上走走停停拍拍。还途经了伊尔库茨克的历史博物馆。

博物馆如果要照相时要另收费的,所以我没有拍照,只是拿了手机拍了两张。这里的解说员对我们解说都是俄罗斯语,虽然听不懂,但是从她们的眉宇间我感受到了她们对自己家乡的热爱。最后,一位俄罗斯大妈为我们播放了古老的唱片机,黑胶片应该有些年代了,出来的音质不是很好,有吱吱嘎嘎的响声,但这并不影响什么。她想告诉我们的是前苏联时期,那些人是怎么生活的。

终于在远处看到矗立着的喀山大教堂。
无论这个世界多么混乱,信仰永远都会树立在那,庄严而圣洁!
他不会被黑暗吞噬,像一束光,永远指引着你......

教堂前的新娘,美丽动人。

我不知道里面可不可以拍照,所以我只能拿手机偷拍了几张。

我所爱上的还有俄罗斯的窗文化,记得曾经看过一篇文章说,从一个城市的窗口就可以看到他们的文化,他们的信仰,他们的幸福感。

那天,我们整整走了10个小时。
抚摸过一幢幢古老的建筑。
去了集市。
在路上喝着伏特加,当地人对我们竖起了大拇指。
去教堂听了唱颂,却因为被教堂里的孩子抢了手机偷拍我们落荒而逃。
我们吃了街头的小吃,看到了一幅幅温馨的画面。
偶遇韩国人和他们一起交流拍的照片。
因为找不到地方向路人一路询问。
坐在路边看着车来人往,吃着冒着寒气的冰棍。
一只只狗从你身边悠闲得走过。
爱人哈着热气暖着我冻坏了的双手。
放慢脚步去发现每一个角落里的美。

这些照片是我们回忆的碎片,我们的尴尬,我们的开心,我们的感动,我们的窘迫,都拼凑成了最完美的旅程!

这就是我们的贝加尔湖之旅。
当然,
这儿美的不仅仅是贝加尔湖,美的是这里一切的一切,
我不想为此画上一个句号,我希望是......

引用 猪金童 的图片:

2016-04-27 11:13

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-27 13:26

引用 旅途印象街 发表于 2016-04-27 13:26:13 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复旅途印象街:谢谢

2016-04-27 13:27

引用 猪金童 的图片:

蓝色的冰块真好看!

2016-04-27 14:38

引用 乔薏荞 发表于 2016-04-27 14:38:44 的回复:

蓝色的冰块真好看!

回复乔薏荞:像薄荷糖

2016-04-27 15:17

我也想去一趟,请问:那的留学生的服务费用是怎么算的?

2016-04-27 22:41

引用 ljw 发表于 2016-04-27 22:41:08 的回复:

我也想去一趟,请问:那的留学生的服务费用是怎么算的?

回复ljw:这是他们的淘宝店铺:瞎走旅行 http://b.mashort.cn/h.qwz0L?sm=8b38c2 ;我们订的他们的车去奥尔洪岛来回180一个人,电话卡40左右一个人

2016-04-27 22:44

十分感谢!

2016-04-27 23:03

引用 ljw 发表于 2016-04-27 23:03:55 的回复:

十分感谢!

回复ljw:不客气,帮我分享一下哦

2016-04-28 06:01

写得好棒!拍得也好棒!可惜这次不能去贝加尔湖~~下次一定去!

2016-04-28 09:49

引用 kekeaha 发表于 2016-04-28 09:49:53 的回复:

回复kekeaha:去了就真的不想回来了

2016-04-28 10:41

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-02 14:51

引用 molookoo 发表于 2016-05-02 14:51:31 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复molookoo:虽不能说走就走也可以有计划得到处走走

2016-05-02 18:53

楼主,你们俩一共花费多少钱呀?

2016-05-12 16:28

引用 梧桐雨 发表于 2016-05-12 16:28:49 的回复:

楼主,你们俩一共花费多少钱呀?

回复梧桐雨:不连购物大概一万多

2016-05-12 19:54

我们曾经的北海啊

2016-05-20 00:32

求楼主放餐厅的信息~~

2016-08-09 16:03

引用 半碗面条 发表于 2016-08-09 16:03:25 的回复:

求楼主放餐厅的信息~~

回复半碗面条:名字在照片里那个橘黄色的牌子上

2016-08-09 16:08