小茉莉的泰囧之旅 (清迈泼水节4天游~)

jasmine.xue (深圳) LV.2
2016-04-26 22:12 611/8

出发前的那些事儿

也就3月底,无意中跟朋友吃饭,听他说起了一小段在清迈的故事,结论大约就是,清迈是一个很能体现真善美的城市,人很友善、朴实,可能是因为信仰佛教有关,所以,我就约上了J,计划2星期后的清迈之旅,然而世事总是难料的,旅程总是充满各类“事件”的~ 关于“事件”本尊,请听我一 一道来,先上一段出发前的攻略,从攻略中应该可以看得出来,整段旅程倡导得更多的是“随兴而至”~

清迈慢游攻略

一、 准备&注意事项
1、 各类药品:肠胃药(保济丸)、下火药(同仁堂牛黄解毒片)、感冒药(幸福伤风素)、防蚊虫(无比滴)、各类治疗牙痛的药(甲硝唑、消炎药(头孢))、风油精、邦迪;
2、 证件:护照及签证、电子机票(行程单)、酒店预订单、护照复印件(租摩托车,到superrich换钱等都要用到);
3、 现金/卡类:现金(不少于4000rmb)、信用卡、银联卡(银联通道不稳定,最好用现金);
4、 用品:毛巾、沐浴露、洗发水、护发素、牙刷、牙膏、护肤用品(务必分装,出境海关查得比国内航班严格)、防晒霜(SPF50+)、花露水、防晒衣、墨镜、湿巾、纸巾、一次性雨衣,手机充电器、2孔电源转换器(泰国是2孔的,如果有3孔插头就要用转换器);
5、 衣物:夏装3-4套,外套或是披肩,长衣长裤一套(飞机上、机场里空调比较冷)、内衣裤、袜子、轻便户外鞋、;拖鞋
6、 酒店一定记得给小费,20B,必须是纸币不能是硬币,所以20元的泰铢尽量留着,不然没零钱给小费;
7、 飞机是廉价航空,不提供餐饮,自带零食上阵。不包行李托运,建议带登机箱,行李托运票据说很贵,回来的时候,买的特产可以到超市买纸箱打包带上飞机托运回来;
8、 多带几条T,因为我们抵达的当晚和第二天都是当地的宋干节(泼水节),走在路上可能会被淋湿;
9、 泰国是个佛教国度,进入寺庙不可以穿漏出肩膀的衣服,热裤也不行,裙子需要穿不高于膝盖的。
10、 以下为安全措施:
A、 记下你的护照号、发证日期和地点;
B、 把行程表复印一份放在国内家中,让家人知道你的行程;
C、 一份你的直系亲属或者紧急联系人的详细信息;
D、 手机里存好旅游保险的急救号码和保单号码。再打印一份放在包里;
E、 手机里存几个当地的紧急号码,比如大使馆电话、急救电话、查号电话等;
F、 准备一笔备用现金,这份钱放在包里,除非急需永远不要去用它;
G、 把你所有的资料,包括护照等,全部扫描成图片,发到自己的邮箱中,万一行李丢失,只要有网络,你还可以得到急需的资料。
二、 推荐美食
1、 路边不能错过各种水果、各种类似出前一丁的面条
2、 宁曼路:Ristr8to Coffee  老板获得过2007世界拿铁艺术大赛冠军,花式拿铁必点单品(15/3 Nimmanhemin Road,Suthep,Chiang Mai,Thailand);Pacamara的Thai style ice coffee苦得很好喝;
3、 路边的小肉肠,10泰铢一串;
4、 Hot Chilli,27 Rachdumnerm road,椰子冰淇淋;
5、 餐厅选人气旺的,并且白人或是黑人占半数以上的,一般都是好餐厅;
6、 Huen Phen
三、 行程大致安排(之所以说大致就是,随意就好。。。)
4月14日:
                  6:30  -- 8:00    乘坐远东巴士去往机场的路上
                  10:35 --12:20   空中灰。。。。
                  12:20—13:20  下飞机及找旅行社租车去酒店,出租车是要在机场内预约的,酒店:See You Soon,Chiang Mai,电话:+66818808380,地址:97,Prapokklao Road,Tambon Phra Sing,Mueang Chiang Mai District,Chiangmai,Chiang Mai,50200,泰国
                  17:00后:逛古城 + 宁曼路(Nimmana Haeminda Road,Chiang Mai,Thailand;附件有玛雅购物中心,如果想逛可以逛,世界级购物商场,有许多泰国本土设计师的品牌可以看看)+马杀鸡+泡吧(Boy Blues Bar,据说是很有名气的乐队+Bar,地址:Soi 6,Changklan Rd,Kalare Night Bazaar,Chiang Mai,Thailand)
4月15日:白庙+黑庙(在清莱,可以在酒店前台报团一日游,价格一般在750泰铢左右)+夜间动物园+马杀鸡(lisa、女子监狱比较有名)
4月16日:丛林穿梭(也是可以报团,价格在1500泰铢—3000泰铢,推荐场地:长龙和jungle flight)+周六夜市(古城南边清迈门以南哇拉路Wualai Road,17点开始营业,晚上8点后会有点拥挤)+泰拳(两个点,一个就在夜市附近,另一个就在塔佩门旁边,普通票400B,VIP票600B)+马杀鸡(lisa、女子监狱比较有名)
4月17日:返程,Happy  Hour~
四、 购物清单
1、 清迈的手工艺品以其雅致、精巧文明世界,所以手工陶艺、编织、雨伞、银器一级木雕都是出口产量最大的物品;
2、 Herb Basics是本地精油护肤品牌,产品原材料来自于清迈周边的高山,推荐他们的浴茶,分店分别在:塔佩路、周日夜市、机场购物中心和机场的国内出发大厅二楼;
3、 本地的黛安芬和levis很便宜,可以多买。
五、 交通
古城内可以步行或是骑自行车游览,自行车租金约50泰铢/天,搭乘TukTuk车前往古城单程约50泰铢,全天800泰铢。

世事果然是难料 之 第一天~

14号的早晨本应从容不迫,怀揣亢奋不已的小心脏出发的小茉莉,结果。。。。
前一晚设置的闹钟奇迹滴没有打扰小茉莉的睡眠,当小茉莉自然醒后发现比原预计的起床时间已经晚了一个半小时!!!!!
一看手机,J 打过来的未接来电高达25个,还有3段语音。。。
我内心那个惶恐不安啊,穿了衣服拿了行李和前一晚准备的水果往外跑,什么刷牙、洗脸、打扮啊~全是浮云~
好在遇到了一个会飙车的司机,以最快的速度赶到了远东巴士,比原预计抵达远东巴士的时间晚了1个小时,一路上,J 沉默不语,念叨得最多的是:“如果今天误机了,那就不去了,回公司继续加班”。
可见,J 是多么热爱工作的美女子呀~~
但是她越是这么说,我内心越是自责,好好的一段旅程,就这么被我给毁了~
也是这个时候我才拿出手机仔细研究为什么早晨闹钟没有响的原因,结果才发现~ 请见下图,发现端倪的都是好孩纸~

这个时候,我内心暗暗滴下了一个决定“我坚决不把这个事情告诉给任何人!”
哈哈哈哈。。。。
不过好在最后都很顺利,还提前了1个半小时到了香港机场~
第一次去香港机场的孩纸真心会在机场里迷路,好在我常记得老人家说的那句话“路不只在脚下,也在嘴上”
所以我们最后很顺利滴找到了所乘坐航班的登机柜台,当看到柜台就在前面的时候,我们可是小跳步外加各种对清迈的憧憬冲向了柜台的啊~
但是当check in的时候,J 却因为身份证的关系,被机场人员宣布不符合落地签的条件的时候,我只剩下脑子一片空白。。。。
而当我脑子开始运转过来的时候,我已经一个人乘坐灰机在清迈国际机场上空盘旋了~
当时心里就默默滴自问自答:“我真的一个人出国耍了吗?”  自答曰:“是的!”
所以接下来的行程就成两个人变成了一个人,并且没有相机(单反在J 那里,分开的时候,脑子太空白,早就不记得要拿相机了),好在还有手机和Ipad~

清迈国际机场设施之朴素,面积之小,与香港国际机场相比,简直就是天与地的落差,甚至与比起海南文昌高铁站都不如~
一下飞机,迎面扑来的那股热风,简直就是室外桑拿房吖~~~
接下来就是办理入境手续了~
但是因为刚好遇到了一队从重庆过来的旅游团,所以当时办理入境手续花了快1个小时,心里着急死了,就怕接机的师傅不等我了~
然后我拨打了当地司机的电话,此时才发现从同事手里买来的 true move 卡竟然不能打电话???碉堡了~~
不过,事实证明,去哪儿网的接机服务还是很靠谱的~
办理完入境手续, 出了机场,找到了8号门,发现对接人拿着我的名字高高举起,我一走过去,对接人竟然用中文跟我说了一句:“终于等到了你。。。。”
内心浓浓的安全感啊,后来对接人把我送上了他们的车,我预定的酒店还在小巷子里,但是他还是找到了酒店,妥妥地把我送到了酒店门口
总结一句:“关键时候,还是中国人靠谱呀!”

抵达酒店,服务员送来了一杯超级好喝的果汁,而且是冰的!!!!
超级贴心的服务~

酒店的大堂,虽然不大,但是很度假风~

酒店的走廊,干净,舒适,楼下就是游泳池~

房间的大床,因为原预定是两个人,所以酒店安排的是双人床,不过现在也很好,我可以很自由地从这张床滚到了另一张床了~ 哈哈~

房间的小装饰~

其实在酒店check in的时候还有一段小插曲,就是在酒店大堂办理完手续的时候啊,酒店服务员有让我把行李放在大堂,稍后会有人把行李送到我的房间的,不用我自己扛行李,不过~~ 最后,我死死护着我的行李愣是自己扛回了房间~~ O(∩_∩)O哈哈~ 各位看官能感受到初到外地的小茉莉紧张的内心了吗?

从早晨睁眼一路颠簸,遇到各种需要考验应变能力的场景,导致到下午抵达酒店,大约15:00左右,只吃了昨晚准备的一小份水果,饿得云里雾里的,所以行李一放好,换了清凉的衣服,就头也不回,外出觅食鸟~~~~~

酒店离古城还算近,走到古城大概15分钟,打开“大众点评”,嘿嘿~ 没错,就是我们在国内也用的大众点评,选了个排名第一的,就去了,而且大众点评中很贴心的,还准备了一个问路提示卡,是泰文的,拿给路人看,当地人很热心,都会很仔细地告诉你怎么走的~

不过由于抵达当天是泰国的春节,即泼水节 / 宋干节,所以街上那个热闹,欢快呀~ 请见下图现场直播

古城里无论是认识的,不认识的,白种人、黑种人或是黄种人,都玩在了一起,泼在你身上的水,有常温的、加冰的、去冰的,还有温的~~ 哈哈哈~~~
初经历这些,小茉莉兴奋滴拿着手机拍吖,拍吖,拍吖~~~
有个当地人经过,拍了拍我,还提醒我,手机要放在包里,要不然会被淋湿,我才反应过来,赶紧放包里,可是!……
我的包包不防水啊!!!!!!!
然后,悲剧来了,我的手机华丽丽地进水了~~~
接下来的行程,我只剩下了Ipad,而且是没有4G网络的Ipad~
不过泼水节最好玩的还是玛雅购物中心举行的玛雅音乐节,喷水直接拿消防水栓往天空喷的哇~~ 但是因为手机进水的关系,没有办法拍,以下为盗用我后来参团认识的团友照片,而且从她口中还得知泰国南边和北边过泼水节还略有不同,南边泼的水,不单是温度有区别,连颜色也有区别,所以总结来说就是:五颜六色的水,让你感受春夏秋冬咯~
建议4月来泰国感受泼水节的亲们,可以先去南边感受几天海边城市的五颜六色,再飞来北边感受泰北的热情如火~ 泼水节,如果我没有记错的话,应该是4月12号--16号,不过由于是泰国的春节,所以很多小店是打烊的,有得必有失,各位看官得自己取舍安排好行程了哟~

看到我脸上的水珠和无奈的吧唧嘴了吗?无奈、开心的湿身啊~~~ O(∩_∩)O哈哈哈~
PS:请忽略我那一激动就出现的抬头纹……

一路玩过来,本来就饿的肚子,咕咕叫了老久了~
最后终于忍不住叫了一辆tuktuk车,给了地址,司机就带着我一路来到了餐厅~
不过不幸的是,我要去的这家餐厅关门了,原以为是因为我去的时间不是饭点,所以关门,但是依据后来我连续3次去它家的经验得出的结论是:人家餐厅老板是放春节假,外出度假去了。。。。
哎~ 这一天注定是大考验吖~

不过好在tuktuk车司机很好心,免费载我去了另外一个餐厅,也是热门餐厅之一 hot chilli~
也是在这家餐厅,我吃到了我自己做的攻略上想吃的,椰子冰淇淋~~~~
哇哈哈~~
lucky了一次哇~

总结以上:餐厅风格以红色帐篷为主,蛮大,很有特色,红彤彤的一片,菠萝饭开始吃很棒,后面有点腻,椰子冰淇淋好吃到,还想一吃再吃~

承接以下:一天下来,手机进水似乎就成为了那根压死骆驼的最后一根稻草。所以在胃得到满足后,内心的五味杂陈开始翻滚,小心脏表示有点负荷不了,此时只想回酒店,独自消化,但是当夜色降临后,身为小吃货的茉莉思密达又出来觅食咯~~~

这次去的餐厅,攻略称“古董餐厅”~~因为店里好多古董,至于菜的味道嘛?~ 不知道是中午吃太晚,不饿还是咋地,我菜单看了起码30分钟,愣是没有选出自己想吃的,事实也证明,菜的味道真心也是不咋地!

不过餐厅的装修确实不错,很多佛像什么的~

吃完饭,累了一天,这个时候,当然只剩Bar啦~
出国前,友人强烈推荐的 Boys Blue Bar,主唱是当地有名的乐队,主唱boys的吉他简直要逆天了,可以用吉他跟你互动,现场气氛high得刚刚好,虽然地理位置就在某个市场的二楼,露天的环境,不见得很好,但是在boys的音乐下,一瓶chiang,可以坐一晚上~~

世事果然是难料之 第二天~

到了清迈,发现淘宝真心很强大,在上面选择了当地一天游 之 丛林穿梭&骑大象~
早晨8点起床,画个美美滴妆,慢悠悠地在酒店吃了早餐,等着导游来酒店接我,上了车,第一件事情就是涂防晒油!!!!!!!!!当地40度的平均气温吖~ 首推安耐晒,传说晒不黑,事实上也真的是晒不黑~~ Oh Yeah~ 不过要记得隔个2-3小时补涂一次哟~~

关于今天的行程,只想跟大家说一句:“丛林穿梭真心很好玩,我一个玩迪斯尼木质过山车都会被吓哭的吕子,玩这个表示毫无压力~”
建议时间充裕的朋友,可以选择丛林穿梭一日游,听团友说,有那种穿梭在900米的湖泊之上的~ 那种玩起来一定更爽!下次去一定选这种哇~

夜晚,吃货当然得跟美食相伴了哇~~~~
不过因为手机坏了,ipad没有4G网络,也上不了网,所以去哪里之前,一定要在酒店预先查号,截图,拎着我的粉色ipad就上街咯~

各位看官要是觉得,我从此就顺顺利利了,那就错了,大头虾的小茉莉忘记今天是周五不是周六,这次还突发奇想地坐了双条车,而不是tuk tuk车,司机载我到周六夜市的地点,可想而知,当然是空无一物啦!~
不过我不得不下车,因为双条车类似于我们这边的拼车,车里还有别人要送,下了车,我一看,这还是个空无一人的巷子里,好可怕~
好在先前还准备了第二个餐厅地址,不过在截图某餐厅地址的时候,竟然没有发现,地址太长,后面是省略号,所以……,tuk tuk车司机当然找不到餐厅啦~
好在拦下的tuk tuk车司机因为当地中国人旅游特别多,每次去的餐厅就那几家,所以都知道了,就说了一句“Good Views,right?”
当时没有反应过来这也是家知名餐厅,就只是听司机说是家餐厅,就上车让司机送去了~
但是在去餐厅的路上,看到了以下图片的市场,看起来很有趣,中途也就下了车~~
嘿嘿~~ 当然,最后还是要再去一次 Boy blues bar滴~

事实证明,我能安全回到深圳,是一件非常幸运的事情,说个小插曲哈~
今天依旧是泰国的泼水节,导游车本应送我们到酒店的,但是因为这个节日,街道严重拥堵,所以把我们放到古城的那一边,而我们需要穿过古城,才能回到酒店,而我这个没有手机、ipad没有网络的孩纸,连用导航寻找酒店的资格都没有,一开始和团友在一起,还可以跟着走,而到了分道扬镳的时候,只能靠自己了,好心的团友帮忙查了一下路线,告诉我沿着某条路走,遇到分叉口要选择往上的那条,就可以找到酒店了,所以我跟着2位刚好同一方向的美女就这么按照指示走了,但是走到分叉口,说实在的,根本看不出来那条路是往上呀~O(∩_∩)O哈哈哈~ 然后看到一辆tuk tuk车,还在想怎么跟对方描述我的酒店地址,结果司机竟然认识我,连地址都不用我描述,平安把我送回家了~~ 真心想说一句“好人一生平安~”

世事果然是难料 之 第三天

今天的行程是白庙+黑庙(后来听导游说,其实应该是博物馆,而非寺庙)

因为这两个地点离清迈市区很远,要坐3个小时的小巴,所以早晨好早得起床捯饬,同样在酒店吃了早餐等导游来接~

导游晚来了一些,所以还很害怕导游会把我忘记了,不来接我了说,但是事实上,是我多虑了~ (*^__^*) 嘻嘻……

白庙,安静祥和,洁白无瑕,要走过奈何桥,并且不能回头,庙里有个僧人的蜡像,很拟真~
我在寺庙的后面写下了许愿牌,默默许下心愿,但愿我有还愿的一天~

黑庙,其实应该叫黑屋博物馆,馆长和白庙的主人一样,都是建筑大师,从印尼留学回来,付出了毕生心血和身家来打造这两座著名的景点,并且不收门票费,他们只是希望,自己的得意作品可以跟世人共同分享,而如今,黑屋博物馆的馆长已经往生,现在负责博物馆经营的是馆长的孩纸们~
这种精神,值得世人学习并且敬仰!

一天的清莱之旅结束了,夜晚,当然又是美食相伴啦,非常lucky,不但在今天的旅途中遇到了3个跟我同一天来清迈的美女,并且还是同一天离开哟~~~
所以互加了微信,相约离开的时候有个伴~

终于,真正的周六来了~ 但是今天其实是安排了另外一个餐厅的,但是怕等会找不到地点,先让导游把我放到了周六夜市的门口,我拍了一个照片,然后拦了一辆tuk tuk车到了餐厅地址:老清迈文化艺术中心~

世事果然是难料 之 第四天

本次旅程的最后一天,本以为就随意晃晃,就打道回府了,但是“囧”和“美食”总是如影随形的~

最后吃的这家餐厅,是和一对路上偶遇的北京小夫妻一起去的,3个人果然可以点比较多的菜,冬阴功汤是我最爱的,极酸微辣~

最后,要感恩3位送我回深圳的大美女,没有她们一路帮我拿行李,也许我也只能走到香港机场,没有任何办法回深圳了,感恩~ ending~

给要去感受泰国泼水节的亲们的温馨提示:
1、务必给手机准备好防水袋;
2、务必给手机准备好防水袋;
3、务必给手机准备好防水袋;

重要的事情还是要说3遍的!!!哈哈哈~~~~

引用 jasmine.xue 的文字:

J 却因为身份证的关系

不会吧,因为身份证…那么严重…是户口所在地问题?

2016-04-27 11:23

楼主还有没有图哇?

2016-04-27 11:46

因为身份证什么原因导致的呢?

2016-04-27 17:34

引用 桃子 发表于 2016-04-27 17:34:26 的回复:

因为身份证什么原因导致的呢?

回复桃子:香港身份证在香港长期居住未满7年,获得永久身份证之前,所有落地签的国家也是需要面签的~所以……

2016-04-27 20:57

引用 Annyroal Tam 发表于 2016-04-27 11:23:49 的回复:

不会吧,因为身份证…那么严重…是户口所在地问题?

回复Annyroal Tam:不是,香港身份证比较特殊~哎~

2016-04-27 20:58

引用 吹吹买东东 发表于 2016-04-27 11:46:04 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复吹吹买东东:帖子里还不够多?

2016-04-27 21:00

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-02 20:53

引用 jibinwuxi 发表于 2016-05-02 20:53:33 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jibinwuxi:可以啊,word版的话,可以把邮箱地址给我,我带给你哟

2016-05-02 20:55