阳光灿烂就出发——泰国(临行攻略)

还没有添加游记头图
-亼心- (地球村) LV.3
2016-04-26 22:42 459/4
  • 出发时间/2015-12-04

一直都想找个语言不通、道路不熟的环境放空心情。所幸赋闲,终得良机。
首选东南亚,是因为靠近内地华人侨胞多。私以为如有突发情况,也好求助。盯了很久柬埔寨,不单是因为神秘的吴哥,更觉得高棉民族服饰漂亮。然而计划赶不上变化,柬埔寨团期太少,而泰国刚好有补位,当下决定拎包启程。没有选择自由行很大一部分原因是为了节省机票和住宿费用。淡季随团价格会便宜三四成,航班直飞不用中转省时省力;当然相应的,行程没那么随意,舒适度见仁见智。
出发前也查阅了一些攻略,但并不全面。特意整理了一些要点,给各位童鞋们出行参考。

出行准备

证件类:

Ⅰ.有效因私护照。
     这是个人在国外的身份证明,使用率很高,非常重要!请确保有效期7个月以上,磁条完好,无不良记录,建议附上自己的紧急联系方式(如落地后可用的手机号、社交帐号、入住酒店等);

Ⅱ.身份证。
     出关后基本用不到,建议与护照分开放,备用;

Ⅲ.照片。
     2寸白底证件彩照,办理落地签证用。机场内也有自助式快速拍照的ID PHOTO,四张120THB;

Ⅴ.银行卡。
     储蓄卡(借记卡)、信用卡(贷记卡),VISA、Master、银联,统统available。建议使用银联卡,无手续费,按刷卡当日汇率结算。

电子类:

Ⅰ.相机。
     很多景点是不能拍照的,大部分景点有专人拍照快印出售,每张100THB左右,会送各种不同材质的相框。游客熙攘,取景不方便。个人感觉高像素手机足够,当然,专业摄影师和骨灰级爱好者请备好长短镜头大小电池内存卡,一定会满载而归;

Ⅱ.充电宝。
     机场安检所有的电子设备都要检查,国内比国外严格一些。单个锂离子电池额定能量不超过100Wh,大概20000mAh/5V以下规格的,都可以随身携带,不能托运;

Ⅲ.转换插头。
     双孔插头通用,三孔插头需转换为竖排接入(见下图)。

如果需要充电的设备比较多,建议携带双孔插头的排插。

日常类:

Ⅰ.洗漱。
     请务必携带拖鞋、洗漱用品!不讲三遍,同样重要。泰国的酒店大都只提供简单的洗漱用品如Bath foam、Shampoo、Body Lotion,所以女生最好自己带全卸妆、洗护,男生别忘了剃须刀。泰国遍地7-eleven,落地后再去购买也可以;

Ⅱ.药品。
     泰国的地接导游会备一些常用药,而在国内导游是绝对不会给游客用药的,每个国家职业规范不一样。建议自己带一些风油精、清凉油、创可贴、腹泻消食感冒的药,如有慢性病请备好专用药,其他的在当地可以买到;

Ⅲ.衣物。
     泰国地处热带,绝大部分地区属热带季风气候,终年炎热,全年温差不大,可谓“四季如夏”,除个别山地外,年平均气温一般都在25℃以上。所以携带衣物以轻薄为主,色彩靓丽最好。男士备长裤、女士备长裙,个别景点会要求服饰。也可以在泰国购买当地的纱笼和漂漂的民族服饰,售价均低于国内。切记带上游泳衣,去海边就算不游泳踏个浪也是极好的,不过,泰国裸泳应该不犯法,想聚焦出名的童鞋可以勇敢have a try。

综上,建议童鞋们根据自己的出行情况简单列个表格,这样就不怕打包行李的时候手忙脚乱丢三落四啦~

落地签证

泰国政府已准许持有中华人民共和国护照的旅客,在抵达泰国后取得落地签证。停留时间不能超过15天(含抵达日),如需办理再入境许可(只限旅游签证,落地签证不可办理再入境许可),可以到机场离境大厅咨询办理。
短期旅行的游客,选择落地签证比较方便,长期旅行可以提前向大使馆申请60天的旅游签证。
下飞机后,机场有很多中文指示牌,自由行的亲们完全不用担心,只需提前根据要求准备好签证材料:
①有效护照;
②往返机票,或去程登机牌+返程确认机位的电子行程单;
③2寸白底证件照,目前有的口岸已连接摄像头,拍照后打印到表格上,每人次100THB(没有亲测,具体费用、流程不详);
④填写落地签证申请表格、出入境卡(英文版);
⑤落地签证费1,000泰铢,快速通道费1,200泰铢,据说走快速通道不用排队还会有工作人员帮忙填表格。偶尔会有免签证费的政策。
递交材料的时候,别忘了给签证官一份小费。另外,可能会随机抽查旅费,个人20,000THB、家庭40,000THB现金或等值外币。机场内有很多ATM,所以万一被查到,没带够现金也不用着急,so easy~

办好签证就可以入境啦!

排队的时候看到我大华为的广告,还是很激动哒~后来在King Power发现我大华为跟苹果、三星一排出售,立马傲娇起来。(这不是广告!这不是广告!这不是广告!完全是看到中国造国际范儿太欣喜了~)

入境后根据航班号去领取托运的行李,如果没找到尽快联系机场工作人员。

关于货币兑换,机场内、大街小巷有许多货币兑换处及自动兑换机(见上图),只是汇率不太一样。当然,也可以在国内兑换泰铢,带上身份证去中国银行就可以办理。

关于通讯,泰国电信DATC公司基于WCDMA网络推出的Happy卡很实用:299THB套餐包含100B话费和7天无限量上网。打回中国1B/每分钟,拨打方法是00400+86+手机号,可以在7-eleven充值。开卡后还可以使用免费的datc wifi,比起国内通讯三巨头重大利好了许多倍。机场、街边、7-eleven都可以买到,神奇的某宝也能搜到卖家。泰国酒店一般不提供免费Wi-Fi,所以落地后使用Happy卡还是很方便的。需要注意的是,Happy卡开机会自动激活,所以建议落地后再换卡。

关于酒店、车辆预定,自由行经验丰富的童鞋们,相信你们会熟练使用网络搞定一切。没提前安排好路线,可以在入境大厅的泰国旅游协会(THA)柜台咨询。如果需要,我可以给亲们地接的联系方式,为自由撒欢儿的亲们提供帮助。

接下来,终于可以进入正题,细细回味这个美丽的幸福国度。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-27 11:16

引用 asycjp 发表于 2016-04-27 11:16:10 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复asycjp:希望能帮到大家~ 今天我会更两篇游记给小伙伴们,请继续关注哈~~~

2016-04-27 15:54

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-02 13:52

引用 lauey 发表于 2016-05-02 13:52:56 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复lauey:啊哈,好像是…

2016-05-09 20:51