世界那么大,不必辞职也可以去看看(昆明—丽江—香格里拉九日游)

• 出发时间/2015-04-03

2015年一封简短的辞职信在网上迅速蹿红:“世界这么大,我想去看看。”简单的几个字带着蛊惑的气息和扑面而来的风骚动着那些不安于办公室里的心,城市里喧嚣的气息让我们时时刻刻想要逃离。也许不是每个人都有勇气和条件放下一切说走就走,但是世界那么大,的确是应该去看看。
     单从旅游价值的层面上来讲,云南实在是一个很有深挖潜质的旅游大省,著名景点和小众景点都很多,既有特色,还很有情怀,最难得的是景观还都不甚相同。但是从技术层面上讲,云南是一个不完整的玩上个一两个月很难玩彻底的地方,但是既然没有充足的假期,在妥善安排好行程的前提下,就多来几次吧。
先放一张这次行程最满意的照片吧:

我们去的时候大概是四月初,天气已经开始回暖,衣物准备可以稍微轻便些,如果要去香格里拉梅里雪山玉龙雪山的话,准备一件带点夹棉的外套(要准备亮色外套啊,站在山里或者公路旁拍照会比较好看),一条围巾能挡风就差不多了,有双运动鞋方便走路,多准备几件T恤换就好,行李的话个人是不太喜欢带箱子,因为有时候会带着行李走山路,箱子的话不太便利,但是背包对体力也是一个很大的考验,不过现在各处的景点都有行李寄存,贵重物品带在身上,还是比较便利的。非雨季去云南,墨镜和防晒是必不可少的,不然即便没有明媚的阳光,强烈的紫外线也还是会让你很难睁眼。
      云南整体温差较大,早晚会比较凉。这次去云南已经是二次进滇,彼时郝云的《去大理》已经唱遍大街小巷(然而我却并没有去大理),如果早点订机票的话基本上都可以拿到三折的样子,飞到昆明已经入夜,昆明长水机场实在是气势恢弘,建筑很有风格。每次过来都忍不住拍拍拍:

昆明的机场大巴还是很方便,一直开到最晚的一趟班机抵达。我们因为坐的晚班机,到了之后就到昆明市区小西山附近入住,到市区已经比较晚了,第二天还得早起,就没有逛市区。
      昆明的交通还是非常便利的,第二天我们就拖着行李前往滇池,一早在昆明市内坐公交车直接去往海埂公园,滇池海埂公园是一个免费的休闲性质的公园,公园里也有穿着民族服装跳“广场舞”的当地人,如果想要加入,当地人也会热情欢迎。海埂公园非常干净,非旅游旺季时也不会太多人,沿着上山的步道慢慢往前走,旁边就是滇池,依山傍水,对面的西山在水雾里若隐若现,倒显出一种江南的调调:

慢慢晃到西山索道购票处,买了索道票,就开始上山了,西山不太高,需要走的路也没有多少,除了登顶的一小段路,大部分都可以坐索道,索道比较长,会越过整个滇池,缆车速度也并不高,可以充分欣赏滇池的美景。下了索道走几步是西山龙门景区(票价40元/人),这个景区不太大,结构是依山而建,沿着山体有一些步道,和大多数你去过的景区一样,各处也都有着各式各样的神话传说,景区会有免费的语音导览,整个景区俯视滇池,视野开阔。不过我们去滇池那天天空状态不算上佳,不是很蓝,也是带着雾蒙蒙的感觉,再加上滇池的水发绿,拍出照片的感觉并没有达到理想的状况,不过云南实在是个紫外线很强的地方,看着太阳不太明亮,可是实在是很难睁开眼呐,姑娘们还是要准备好防晒:

龙门景区内也有观光索道(票价25元/人),这个索道也蛮有特色,秋千一样全开放式构造,和西山的草木近距离接触,远离雾霾的侵害,非常适合两人结伴而行,缺点就是得拿好贵重物品收好零碎小物,不然掉下去就算贡献给西山山神啦:

出了龙门景区可以继续往西山上面走,也走不了太多,就会到西山顶了,有一块地方非常像石林,喀斯特地貌特征还是非常明显的,可以爬到石头顶端拍照,俯瞰滇池,也是非常壮观,四月的云南已经没有那么寒冷,拂面而过的风带着温润的水汽带走了爬山的疲惫,忘记所有的烦恼、城市里闹人的喧嚣、还有无处可躲的雾霾吧,体验生活在别处的快乐和自由:

从西山上下来,休息休息找地方吃吃东西就慢慢往火车站走了,对时间不充足的人来说云南很难一次玩透的一个重要原因就是大景区到大景区之间的交通不太便利,这一点和西藏有所类似,独自包车或者飞机的话价格比较昂贵,和旅友拼车时间和想去的景点又不一定能碰到一起,因此K9686实在是一条非常有价值的铁路线,这趟车21:21从昆明始发,途经楚雄大理鹤庆,终点丽江,是双层火车,一个包厢四个人,舒适度也相当不错,睡一晚上就到丽江了,就旅途整体安排而言,也不浪费游玩的时间。讲到这里不得不提一句,昆明火车站现在真称得上是全国安全保障力度最高的火车站了,三道安检层层把关,晚上全都是走来走去的特警,安全系数爆棚啊:

睡一晚第二天就到丽江啦,不过不知道是不是受《去大理》的影响,我坐的车在大理就下了一半人,到终点站时下车的人也不显得拥堵,睡了一晚上没地方洗脸,又要立刻启程去香格里拉,于是就在火车站旁边的卫生间先稍事整理一下:

我们的安排是在当地报了个小团,直接去香格里拉,考虑的是先玩比较远比较辛苦的景点,然后再回到丽江慢慢玩,这样从旅途的舒适性上来讲也比较符合人性,过来之前就在网上报好了团,丽江火车站有很多拉客去丽江古城的,都叫喊着10元送到古城口,我们因为有提前联系好的接车,所以没有体验。当地的小团从价格上来讲并不是很贵,1500元/人左右,四天三晚,包住还有一路上大的景点,如虎跳峡梅里雪山金沙江大拐弯、还有普达措国家公园等。只有就餐是要自己和小团内部的人拼的,四月不算旅游旺季,因此我们的小团连司机也就五个人,司机是藏族人,同时也担任导游和讲解的角色。因为有宗教信仰,他说自己的车开过光,我们在车上不能脱鞋和梳头,其他都没有什么避讳,当地人对这条路线非常熟悉,一路上有什么好的景点也都会停下来让我们拍照,所以相处的还算是愉快,这种小团也都有一些自费项目,如果不想去的话,司机的态度也相对比较和缓。
      第一站是长江第一湾,讲真的这个景点实在是有点令人失望,也有可能是因为天气等原因,未能完全欣赏到它的美,这个景点要爬上大约四层的观景台,然后远远地眺望一下,实在是显得有些敷衍了事,而且风超大,有同行的旅客被吹走了帽子:

下一站是虎跳峡景区,虎跳峡这个景点实在是很经典了,即便不是旺季也挤满了游客,实在是很难拍到一张非常满意的照片,就只能拍一下旅游照草草了事,进入山区后,天气呈现出非常明显的多变性,非常典型的十里不同天,我们抵达虎跳峡的时候正在下雨,天气非常阴冷,并且由于这个景点本身也非常湿滑,到处都贴着小心滑倒的标识,因此没有多做逗留。虎跳峡景区对面的桥上面有很多背着背包的驴友,在时间和体力等综合因素允许的条件下,能够步行游览虎跳峡全景也是非常难得的人生体验。在这样凶猛的江水面前,脚下的观景台似乎都在微微颤抖,实在是让人由衷感叹自然力量之伟大:

午餐过后,我们抵达了一座藏庙,天气忽然好的出奇,蓝天白云阳光一泻千里,加上金瓦红砖的藏庙,恍然间仿佛回到拉萨。庙没什么特别,也不太大,转一圈就出来了。但是进入后殿的时候我们爬上了房顶,也不知这样的行为会不会冒犯佛祖,但是想来我佛慈悲,也不会为这等区区小事怪罪下来,坐在屋顶,晒着太阳吹着风,带着刚吃饱饭微微的瞌睡,实在想像猫一样,在这温暖的人世间打个小盹:

旅程还要继续,接下来就开始名正言顺的“雪山”区了,途径香格里拉的时候实实在在下起了雪,这着实让我们兴奋了一把。接下来的路面上一直有雪,我们基本上处在走走停停,看到大片的雪地就停下来拍照的状态,和我们拼团的团友是南方人,没见过下雪,倒显得没有我们两个北方人兴奋。路上虽然有雪,但是司机师傅的开车速度却丝毫没有降低,这让我们在由衷佩服的同时又捏了把汗。开到下午,翻过一个又一个的山头,初见雪山的兴奋已经有所减弱,大概是因为开车,海拔缓缓上升并没有带来多么严重的不适感,到海拔4000多米的时候也没有出现高原反应:

总的来讲,四月的云南并不是旅游旺季,盘山路上也没有特别多的车和游客,骑车登山虽然也有,但是也很少,这样空旷的路景,自然而然的显出一种神秘而圣洁的氛围:

大约下午四点左右抵达飞来寺,这里距离香格里拉县城就非常近了:

抵达香格里拉县城的时间并不是很晚,县城的居住条件非常一般,跟团住的就是一个简陋的招待所,热水供给一般都是太阳能,有时候白天日照不太稳定的话,热水供给就会不太好,但是简单的清洗还是足够的,当地人会强烈建议不要洗澡,因为一旦感冒出现高原反应就会严重影响整体行程安排。我们报的这个团不含有松赞林寺,时间比较宽裕,我们在简单休整了一下后,还是打算去一下,有着小布达拉宫之称的噶丹•松赞林寺,县城的交通没有那么发达,基本没什么便利的公众交通方式,但好在打车费用也不高,一般就是7-10元左右的样子,不过实在也是很难打到车啊。抵达松赞林寺的时候已经天色暗沉,游客也并不多。松赞林寺依山而建,气势恢宏,犹如古堡般金碧辉煌,在黯淡的天色中魅力和气度也不减分毫,门票是115元/人,包含了解说和车费在内。
        松赞林寺规模还是很大的,沿着楼梯慢慢爬上去,各个殿内都游览一下,要将近一个半小时的时间,松赞林寺对面有个天葬台,从那里可以拍到松赞林寺的全景,由于天气和时间的原因没有成行,实在是非常遗憾。结束了松赞林寺的游览回到县城已经天黑了,旅游淡季很多店都没有开门,而且县城也没有什么特别好吃的东西,如果对于牦牛肉等藏区的食物没有特别的喜好,基本就是吃点能暖和起来的东西,比如火锅之类的,一般餐厅的青稞酒味道比较清淡,没有白酒那么浓烈,可以喝一些解乏,然后就尽快休息,第二天的行程是梅里雪山,也有一天的车程要走,相对还是比较辛苦。

第二天去梅里之前,司机师傅会问大家有没有租衣服的需求,四月的香格里拉还是比较寒冷,租的外套虽然没有很厚,但是很宽大,能够把人整个包裹起来,挡风效果还是很好,这一天的路程基本就是看雪山,大家好像都有点审美疲劳,加之昨日舟车劳顿,也没了第一天的兴奋劲,不过无论如何,雪山还是很美的:

抵达梅里的时间大概是下午4、5点左右的样子,放下行李就可以去梅里雪山观景台了。梅里雪山曾是登山爱好者心目中的圣地,是云南的第一高峰,海拔6740米的主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”,但由于梅里雪山被当地的藏族人赋予神性,因此也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。时隐时现的云海为她戴上了神秘的面纱,传说有幸在日出时分一睹梅里雪山真容的人,就能够交上好运,司机师傅称之为与神山的缘分。日出时分有没有缘分尚不知晓,但是披着夕阳余晖的梅里雪山,带着神圣又神秘的光彩。

次日早上六点半左右日出,眼见着遮挡在雪山峰前的雾气就要散去,忽然又飘来了一大朵云,彻底遮掩了梅里雪山的真容,实在是一大憾事,或许,梅里雪山也是以这样的方式,给了我们一次再来云南的理由吧。经过一天的行程,晚上再次回到香格里拉县城住下,夜幕即将降临的香格里拉县城,有种静谧的美感:

今天没有了前几日的辛苦,晚上有充分的时间和精力在香格里拉县城逛一逛,香格里拉古城经历了大火事件之后还没有修缮完毕,因此古城的观赏性并不高,但是古城边上一些小吃还是很有特色,大众点评的资讯相对还是比较靠谱,推荐的餐馆和菜色都很有特点,口味也比较大众化。值得特别一提的是在香格里拉晚上还是要注意人身安全,尤其是女生或者年轻情侣,尽量还是在人多的地方活动,八九点后就尽快回去酒店休息,不要在外面多逗留。但就整体而言,香格里拉的行程还是比较圆满的:

在回到丽江的途中,还有两个重要的景点,其中之一就是开篇就提到的,金沙江大拐弯,即便是看惯了祖国的壮美河山,在看到这般风景的时候却依然感到无比震撼,也无比感动,惊叹于造物主的神奇。看过很多《国家地理杂志》拍摄的美景,你可以用尽这世上高端的摄影设备,视频拍摄、全景摄像还有一切一切你能想到的任何华丽的辞藻、复杂的形容来复述你曾经看到过的美景,但是当你真真切切的站在这个观景台上的时候,你会发现这样的景色带给你的深切震撼,远远不是一张彩印的图片、或者高清的视频可以比拟的,什么都无法替代你眼见为实的感动。当金沙江边的风鼓足了腮帮子在你耳边猛烈的呼啸,你鼻里口中呼吸着干爽而凛冽的空气,阳光穿过层层云朵铺撒在你眼前的山脉之间,你看着金沙江的水在你脚下翻滚而又沉默的流过。那感觉就仿佛看到永恒(实在太喜欢了再放一遍图吧):

大概下午的时候抵达普达措国家公园(门票+车票258元/人),这是一个会让人不由得生出了云南,真的值得一去再去的这样想法的公园:

普达措国家公园是很大的,各个景区之间都需要坐景区的游览大巴车前往,分为三个主要景区:碧塔海、蜀都湖和霞给藏族文化自然村。从景区开发的层面上来讲,这里也规划的比较合理,景区的讲解人员也很有亲和力,讲解非常有趣味。自然环境保护的也不错,在大巴车外还能看到在保护区内生活的动物在来回跳跃走动。

用风景如画来形容普达措国家公园恐怕过于朴实,但是的确是一个不用随手拿起相机拍一拍,不用PS就可以拿来做电脑桌面的美景集中区。结束这里的游览,就要回到丽江古城了,看着绵延的雪山在车窗外飞快地倒退,不由得生出一种人生如旅途,我亦是旅人的感慨出来。
       丽江,恐怕是很多人心目中的艳遇天堂,但是毕竟艳遇不是天长地久的事情,与其期待着在旅途中遇到爱,倒真不如带着爱人去丽江,走在喧闹的古城街头,买两块鲜花饼,听着路边小店里的鼓点,晚间温和的风拂起姑娘的发香,倒有种真切的生活在别处的感觉:

我们选择住在丽江古城里,丽江古城里可选择的酒店很多,早点预定价格上也不会太过不能接受。古城里小吃也很多,跟着大众点评走也能找到自己爱吃的,但是要特别推荐一家菜馆叫亲的私房菜馆,很小的一家菜馆,只能容纳4-5桌客人同时用餐,老板和老板娘自己做,可以按着菜单点,也能想吃什么让老板炒给你吃,虽然是普通的炒菜,位置不算是太好找,但是性价比奇高,味道极赞,能特真切的吃出亲切的味儿来,非常难得。
      单就丽江古城而言的确没有什么特别,如果你不是shopping欲望特别强烈的话,那逛一晚上第二天就可以继续行程了,丽江周边可玩的也很多,可以跟两天的小团去泸沽湖逛一逛(小团淡季200元/人),也可以跟个马帮一日游感受一下茶马古道(小团淡季80元/人),丽江古城内有各种小旅行团,价格也还算公道,多聊几家,就能大致确定行情,再根据个人时间等情况安排。
       经过前几天的辛劳,我们余下几天的行程都在丽江古城附近,毕竟旅游还是要以休闲为主,不能因为赶行程而耽误了慢下来欣赏美景的心情。到丽江玉龙雪山自然是必去的(票价105元/人)。可以提早在携程上定好拼车,早上从古城出发送到玉龙雪山,晚上玩完再从玉龙雪山接回古城。玉龙雪山的冰川公园大索道索道确实非常值得一坐,索道沿着陡峭的雪山缓缓上升,能够感到外面的温度随着海拔的升高快速下降,猛烈的山风吹得索道车厢都在晃动,确实是很难得的体验。也许是我们刚从高海拔的香格里拉回来,上山过程中并没有出现不适的症状,但也有同行者一路都在吸氧,身体状况因人而异,根据实际需求看是否需要氧气瓶,到山顶后还有一段路才能到顶,到登顶的这段距离需要小心减速慢行,高原反应加上骤然降温可能会带来一些不适感。四月份的玉龙雪山顶还是寒冬的样子,覆盖着厚厚的白雪,和旁边低海拔的山峰光秃秃的山顶形成了强烈的对比:

需要特别推荐的是在玉龙雪山,在以天为幕,海拔3100米的舞台上,张艺谋导演的印象系列“印象丽江”。本以为这种商业化的表演也就是那样吧,但是看过之后不得不承认老谋子的确是大手笔,在玉龙雪山的怀抱里,把人作为智慧生命的形象塑造的既独立于天地之间,又与自然无比贴近。当主题曲《回家》在剧场里悠然回响,仿佛整个身心都与雪山融为了一体,“玉龙雪山下的视听盛宴”这样的赞赏,的确当之无愧。

距离丽江古城不远还有束河古镇,但是束河古镇比较小,逛个小半天就结束了。除此之外,丽江古城里还有些一日游的小团,到泸沽湖等地也都价格不高,还有体验马帮、茶马古道等一日游,如果时间不够走远,跟着一日游的小团逛逛也不会觉得无聊。
      走完了主要景点,剩下的时间在丽江古城瞎晃晃也是不错的选择,找家咖啡店发发呆,找家打鼓店听听丽江的鼓点,逗逗窝在墙角晒太阳的猫咪,古城里有穿民族服装拍照片的小店,有兴致拍拍照也是很好的选择(大约200元/人、可以换三套服装),但是要小心化妆小妹忽悠你隐性消费。穿着花里胡哨的民族服饰在丽江狭窄而文艺的街道中穿行,也有着别样的风情。

走完这几天,是不是有种在过别人的生活的感觉呢?再回到一成不变的生活中时,倦怠感也会少些吧,就好像《心花路放》里带着自己私奔到大理的康小雨,再美好的地方也有“这地方我再也待不下去了”的一天,不是么?世界一直都在那里静静地等着你,你也一直都生活在世界当中,不用辞职,你也可以带着辞职的心情出去走走。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-27 17:26

说走就走,想去就去,工作和旅游可以协调

2016-04-27 22:24

2016-05-02 14:51

引用 cartercss 发表于 2016-05-02 14:51:37 的回复:

回复cartercss:谢谢建议

2016-05-04 00:26

引用 灵通新奇特 发表于 2016-04-27 22:24:38 的回复:

说走就走,想去就去,工作和旅游可以协调

回复灵通新奇特:是啊是啊

2016-05-04 00:26

引用 悠然_悠然_悠然 发表于 2016-04-27 17:26:01 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复悠然_悠然_悠然:谢谢