梦回草原——————我的草原梦

• 出发时间/2016-04-13
  • 人物/其它

一次旅行,一种心情,一个故事.
      呼伦贝尔行后虽然已数月有余,但旅行中的点点滴滴却依然历历在目,身边的小伙伴也不停地催促着攻略。之前一直忙于工作上的事情,现在终于可以静下心来完成这份攻略,而以前习惯了写游记和感受,攻略让我突然不知如何下笔。其实不管最终写成啥样,最重要的是能把这段美妙的旅行留作永久的文字回忆,能与大家分享我们的旅行点滴就足以了。好了,我们梦寐以求的呼伦贝尔大草原行如愿而至,与其在等待中枯萎,不如在行动中绽放,呼伦贝尔大草原正张开双臂迎接我们的到来。

人物篇
      关于此次呼伦贝尔行,我将慢慢的详细讲述。首先,当然是要隆重介绍一下我们呼伦贝尔行的小伙伴咯。大姐永姐,永远保持着青春活力;二姐方姐,可惜吃不得一丁点羊肉,三姐萍姐,是一个感情细腻的作家,柱子,决心瘦成一道闪电,可惜来呼伦贝尔 反而胖了5斤,最后就是我俩了,一对热爱旅行的小夫妻。我们的团队也就由此诞生了
另外,需要重点描述的就是我们的导游兼司机兼摄影,特别热情豪爽,特别漂亮美丽的女汉子晓玲。认识晓玲差不多在呼伦贝尔行的三个多月前吧,通过去哪儿攻略上梅子写的呼伦贝尔行攻略才联系的,而一聊就再也停不下来,就这样渐渐熟悉了。而三位姐姐和柱子呢也意外的联系到晓玲,就这样我们算是缘分的聚到一块了,在去之前我们就已经在网上聊得热火朝天,在去之前完全没有陌生感咯。我们的呼伦贝尔行所有行程路线包括吃住,都是晓玲给我们提前安排好,而行程路线当然是最完美也是我们所期待的路线,交通工具全程就是福特(商务)。所以呢,拥有了晓玲您的旅行就无任何后顾之忧了,感谢晓玲,让我们拥有完美的旅行!。
行程篇
D1: 海拉尔——莫日格勒草原——莫日格勒河畔——额尔古纳(午餐)—白桦林——恩和俄罗斯民族乡
D2:恩和——自兴林场——哈乌尔河——额尔古纳河——魅力名镇“室韦”—— 临江
D3:临江晨雾——老鹰嘴——太平村——莫尔道嘎国家森林公园——莫尔道嘎
D4:莫尔道嘎——得耳布尔——敖鲁古雅兴安神鹿园——亚洲第一湿地——额尔古纳
D5:额尔古纳——弘吉剌部蒙古大营——黑山头口岸——“欧洲小城”满洲里——国门——套娃广场
(此路线是中国俄罗斯的边境边防公路,有时候路上手机会没信号,有时还会收到俄罗斯的信号,所以在出发前,告知家人和朋友以免担心)
D6:满洲里——呼伦湖——巴尔虎游牧部落——陈巴尔虎旗——返回海拉尔(结束)

游玩篇(第一天)
        上午:早餐后,统一到达领队指示的地点集合。 准备好后乘车开始我们的青青草原之旅,海拉尔出发50分钟后到达莫日格勒草原,它位于被老舍先生誉为"天下第一曲水”的莫日格勒河畔。这里有丰富的蒙古文化,可以多方面了解蒙古族的历史,可参加千余年来草原上依然延续的富有神秘色彩的祭祀活动----祭祀敖包,感受“敖包相会”的神秘与浪漫;这里是由我国著名导演冯小宁执导的电影《嘎达梅林》的拍摄地,影片中的男主人公就是这里的主人,接受蒙古族迎宾礼仪——下马酒,拜访牧民家庭。沿途一望无际的呼伦贝尔草原,成群的牛羊;可与畜群自由摄影, 此段是呼伦贝尔草原的腹地,伊利黄金牧场,莫日格勒河畔自由漫步,然后驱车前行草原景观路,一路边玩边行,成群的牛羊映入眼帘,蓝天、白云、绿草地是很多拍婚纱外景的取景地。——额尔古纳市,得名于额尔古纳河,蒙古族发祥地便是著名的额尔古纳河畔。亚洲第一湿地——根河湿地位于该市,午餐在这解决,草原第一餐,一定要吃特色,推荐额尔古纳的手把肉、再加上几个青菜,喝上草原马奶酒,不亦乐乎!(呼伦贝尔的羊肉以额尔古纳最为有名)
       下午:午餐后向森林进发,前往白桦林 途径根河桥、三河(回族乡,穆斯林的聚居地),一路草原、森林的过渡风光(白桦林是距市区最近的一片原始森林,也是一片纯野生的纯种林,可尽情拍照,有木栈道,在林间漫步 有阳光从枝叶间洒落下来,感觉置身于童话故事里)这个时间段在林中漫步也是躲避午间酷热的最佳选择。体验全新的森林浴!继续前行路过上护林(百年历史的木刻楞民居,生活在大兴安岭脚下的小村落,原是护林工人们生活的地方)、下护林,途中均为自然景点,游玩时间由您车里的队员共同商议决定,没有约束,没有限制!傍晚时分到达恩和俄罗斯民族乡,领队分配房间,住当地的俄罗斯族家庭接待户木刻楞,实木小房,冬暖夏凉。点餐后自由活动,拿着相机去搜寻小镇最美的一角吧!可去骑马,河边钓鱼,观看挤牛奶,也可以自己体验一下哦。可以去参观百年历史的俄罗斯传统民居——雕花木刻房,让您感受浓厚的异国俄罗斯民俗风情。(在恩和临江饭店很少,我们一般都会选择在住的地方吃饭,家庭式的,女主人大多会做地道的俄罗斯饭菜,感受最淳朴的民俗)
住宿:恩和    俄罗斯民居“木刻楞”( 有独立卫浴,可洗澡)
注:此线路是8字形线路,我们不走回头路!额尔古纳是中间点,第四天我们还会路过这里,根河湿地我们就选择在第4天回到额尔古纳时再去参观,因为根河湿地有木栈道,需要徒步攀爬,中午这个时间比较热紫外线比较强不适合剧烈运动,最重要的是湿地的风光要有晚霞的映衬才是最美的,幸运的话还会有火烧云哦!
游玩篇(第二天)

早餐特色:牛奶、俄罗斯面包、蓝莓酱
    上午:恩和出发,一路森林风光,遍地野花,林间空气清爽,大家可以徒步有氧运动,边走边拍照。采摘野花编花环,。途径自兴林场(大兴安岭储木场)——哈乌尔景区 延栈道登上山顶。沿途参观旧时林区的捕兽工具及生活用品,登顶后拍摄全景,风光旖旎,景色迷人。——室韦  中国十大魅力名镇,坐落在中俄界河额尔古纳河南岸,与俄罗斯村子“奥洛奇”隔江相望,是我国惟一的俄罗斯民族乡,蓝眼睛黄头发的村民,整排的木刻楞房屋,保留着浓郁的俄罗斯风土民情,这里的俄罗斯居民大多是前苏联十月革命前后来到中国俄罗斯人,老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。午饭在这解决。

下午:午饭后,前往室韦口岸参观,我们可以坐边防巡逻艇游览中俄界河(自费)——额尔古纳河两岸美丽的中俄两国自然风光,虽然过不去但是已经近在咫尺了!正所谓一河观两国,在船上参观中俄友谊大桥,在边防哨所远眺对岸俄罗斯村庄、欣赏室韦口岸的风光。后到达临江屯  界河边一个宁静的小村,原生态,这边当地人都把额尔古纳河叫做江,可以在江边钓鱼,江里有柳根鱼,华子鱼,最好的是鲶鱼、狗鱼和细鳞鱼,都是这里不得不尝的美味,晚入住俄罗斯家庭旅馆,体验华俄后裔的生产生活方式及多元文化,享受中国北方原生态的田园生活。晚餐可品尝地道的俄罗斯民俗大餐和江中的各种鱼,傍晚到临江屯外的山上拍界河日落,在中国欣赏俄罗斯的日落绝对让你终身难忘!
住宿:临江    俄罗斯民居“木刻楞” (有独立卫浴,可洗澡)

游玩篇(第三天)
       早餐特色:牛奶、俄罗斯面包、蓝莓酱
      上午:临江的晨雾是一定要体验的,早上3、4点钟起床推开房门,感觉置身童话世界,爬上后山俯瞰整个小屯,若以若现的出现在迷雾中,远处不时传来阵阵牛铃声和小羊呼唤妈妈的咩咩声....抓紧时间我们去看看牛奶是怎么挤出来的吧!可以喝道新鲜的纯牛奶喔!由于大家起个大早一定很累,欣赏完晨雾之后,大家可以回到木质小屋里美美的补一觉,享受世外挑源的宁静安详,睡到自然醒咱们过早餐,开始新的行程,出发走一条人烟稀少但景色很美的土路,来到“老鹰嘴”拍照留念(自然景点),这里是范冰冰主演的电影《麦田》和《白鹿原》的外景地,——前往与世隔绝的原始村庄—太平村当年的日本遗孤所建,整个村子依山而建,村前是一条激流河潺潺流过。世外桃源的田园小村,可徒步穿越天平村,感受原始村落的破旧美,也可登上山顶拍摄原始太平小村庄全景(这段路需要您了解的是 如果咱们的团队人数超过15人,那么我们将改走穿越原始森林的公路到莫尔道嘎,途中观看落叶松、樟子松,还可到深山中采摘应季的野果——野草莓、蓝莓、蘑菇。)太平路线,午饭在太平吃,原始森林公路线路,午饭在莫尔道嘎吃。

下午:穿越林间小路来到莫尔道嘎国家森林公园,冯小刚导演的《夜宴》曾在这里取景拍摄,到莫尔道嘎国家森林公园门口可拍照留影,公园里面和外面的景色差不多,很多客人反应160的门票不是很值,不建议大家进入。继续前行来到林区小镇“莫尔道嘎”入住宾馆,放下行李,简单洗簌休息一下,领队带大家到龙岩山顶俯瞰兴安岭的山脉、大兴安岭最大储木场、莫尔道嘎全景、还有兴安岭的日落。日落返回莫尔道嘎,进行晚餐,晚餐后自由活动!
住宿: 宾馆标间(有独立卫浴,可洗澡)

游玩篇(第四天)
上午:早上出发,一路鸟语花香,我们正穿梭在原始森林的景观路上,两旁树丛中河流蜿蜒流长,徒步、摄影、补氧绝佳地带,还可以怕到原始森林里采花,采野果,采蘑菇,最重要的是采一些喂驯鹿的苔藓!途径林场“得耳布尔”大山里小镇,去追寻中国最后一个驯鹿部落“敖鲁古雅”体验从原始社会直接过渡到社会主义社会的鄂温克猎民生活,近距离的与驯鹿、梅花鹿接触。给他们喂食苔藓,与它们亲密合影。如您带孩子的话,这可是难得一次亲子活动!中午大山里午餐,也就是在“敖鲁古雅”养驯鹿的主人家午餐,这顿饭吃的比较简单,但是很有感觉。

下午:继续前行,沿途欣赏根河湿地绝美风光,到天骄故地额尔古纳,看亚洲第一湿地——根河湿地,呼伦贝尔大草原“绿色的肺”给我们带来的震撼,这是全程比较经典的景区之一,大家都准备好相机尽情拍摄美景,!根河湿地占地12.6万公顷,包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片;是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。傍晚晚霞映衬下的湿地景色最美。晚餐推荐额尔古纳烤羊排、烤羊腿。
住宿:额尔古纳 宾馆标间(有独立卫浴,可洗澡)
游玩篇(第五天)
上午:此路线是体验呼伦贝尔大草原的绝佳地带,这条线路以前不对外开放,所以沿途也是呼伦贝尔保存最完好的一片草原,天高云淡,绿草无垠,牛羊满山坡,牧民在马背上挥动着马鞭,洁白的毡房里奶茶飘香,一路草原大好风光,我们随时停车让大家尽情拍摄羊群、牛群、马群,体验淳朴的蒙古风情。途径弘吉喇布蒙古大营  弘吉剌部落寓意为盛产美女的部落,相传成吉思汗的妻子出自这个部落。 ——黑山头  曾经的黑山头古城,今天的口岸小镇相隔蒙古民族母亲河额尔古纳河与俄罗斯小镇眺望。(可乘船游界河)。继续前行,到达草原较平坦地段,且此段有山、有湖、有草原,适合骑马驰骋大草原,所以我们把骑马的活动安排在此段。经过一路草原风光中午到达欧亚大陆桥满洲里先吃午餐(今天午餐时间比较晚,所以大家要自备些零食,不要因为饿肚子而影响游玩的心情哦)。下午:午餐后参观中国最北的国门,秘密交通线、41号界碑,远观俄罗斯小镇后贝加尔斯克,参观火车头广场(毛泽东唯一的一次出国,据说是这个火车头牵引出去的)、战斗机广场,感受中俄互市贸易区的繁荣。随后参观吉尼斯纪录的世界上最大套娃广场,晚上可以品尝俄式西餐的同时看蒙古俄罗斯风情表演,吃完晚餐大家也可以走走中苏街,欣赏带有俄罗斯建筑风格小城,看看满洲里的夜景和满大街的俄罗斯人,仿佛进入另一个国度。
游玩篇(第六天)
上午:我们驱车前往呼伦湖,也叫达赉湖,是北方第一大湖中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖天水相连,白帆点点,波光粼粼,不但可以观赏到美丽的景色,还可以坐快艇到湖中喂食水鸟。湖边自由漫步,午餐可选在猛犸象的故乡——扎来诺尔品尝呼伦湖中的野生鱼虾,也可以尝尝有名的全鱼宴。下午:午餐后出发,一路草原风光,到巴尔虎游牧部落,在这里可以体验纯正的游牧民族文化,路过“呼和诺尔”湖景区,湖水北连莫日格勒河,南接海拉尔河。牛羊成群,湖面上百鸟齐飞,野鸭成群,成了独特的草原自然生态景观。给大家停车照相,可以在湖边走走,再次闻一闻芳草香,后途经陈巴尔虎旗草原,所以,在这美丽广阔的草原上尽情的奔跑吧,下午我们到达海拉尔结束愉快的呼伦贝尔之行。

2016-04-27 11:16

引用 candyyufei 发表于 2016-04-27 11:16:11 的回复:

回复candyyufei:晓玲领队特别的好,如果要去的话。可以联系她。。微信:13847071988 电话也是这个。

2016-04-27 19:38

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-02 13:52