梦回江南 ——乌镇之行

• 出发时间/2015-04-29

之前在贴吧看见一个句子,敬往事一杯酒,再爱也不回头。可能是爱惯了自由,总是免不了喜欢这些看似潇洒的句子,用庸俗的心态感受文艺小青年的气息。向来是喜欢江南的,烟雨江南是我的梦,也从来不敢轻易碰触。
嘉兴快两年了,看过来来往往的游客,走走停停,来来回回,都是走马观花,拍拍景色,没有几个真正品味了江南的韵味。在被世俗污染的年代,免不了浮躁之心。可能是去之前对它托付太多期望,以至于到了梦寐之地,迎面而来的商业气息把我淹没,或多或少有些失望。
我是向着西栅的夜景而去的,这样的古镇总让我忍不住想起凤凰的旅行,曾伴我最爱的人夜游凤凰,心里烙下“我在凤凰等你”的字样。一个人想踏进一个能勾起满是回忆的地方,多少是存了勇气的。在我的眼里,总给乌镇扣上水清景美人朴实的帽子, 所以还没有出发就激动的久久不能入眠。
为了错过五一旅游高峰期,顶着周六下午两点半的计算机一级考试,考完我就简单收拾行李准备出发,二十多分钟的车程,约会了我的梦中情人。在出发的前一天晚上就做好了功课,联系了同游的哥哥,他说他没有作功课,总觉得自由,没有约束,随心的走才是旅行,我不是很赞同,因为太担心错过,我才这么容易多愁善感。

踩进乌镇的大地,我的心都在飞扬,蔚蓝色的天空,四处都是人力包车,街道两旁的房子是新建的木头房,外面漆得发亮,一个个招牌挂过去,也成了一道风景。买了进西栅的门票,我给哥哥打电话,他问我在哪,一时兴奋,没看路标,只按沿途看到的给他说,刚走进东门口,一艘艘的游船待装出发,绿幽幽的市河,是乌镇人家的似水年华。顺着木板道走进笔直的树林,阳光从稀疏的树叶打下来,整个人的心情随着点点光亮在跳跃,一个大的“并蒂莲”建筑映入眼帘,现代化的建筑在这古镇里倒添了不少韵味,木牌上的介绍赫然写着,乌镇大剧院,有“最美剧院”之称。你能想象一个四处都是古楼的地方突然冒出一个高大现代化建筑的感受吗,说是现代化,也以特有的并蒂莲造型融入进了古镇里,我是这的一个普通游客,如一般游客一样,对着它拍照留恋,又想起在这举行的国际互联网大会,能以国际化的形式展现在世界面前,它无疑是个赢者。

我是南方人,对江南的憧憬自然是有一小点体会,然后喜欢,深爱,无法自拔。一脚踏进青石板路上,路不宽,两道是各色的店铺,不喧闹,店主都有着江南人的温情,热情又温暖,对着来往游客微笑,你若是走进他的店里,他定不会像其他店铺那样给你推销,只会在门口等你挑选等你试戴。我遇见一个卖糕点的老板,地道的本地人,用带着南方口音的普通话跟我说,小姑娘尝尝这个?我随手拿一块切成小块的试用品放进嘴里,哟,你吃的这个是桂花糕,我再拿一块放进口里,那个是芝麻糕……我悄悄推旁边的小伙伴,用嘴唇跟他示意赶紧走。老板娘冲我甜甜一笑,好似我买不买都没关系一样。这里的人有水乡人家的朴实和热情,带着微笑迎接远方客人。
我倒是个喜欢水的人,见着水恨不得扑过去,总忍不住想脱掉鞋子的束缚把脚丫子放进市河里,仍流水冲洗。哥哥说相机没带内存卡,没拍夜景太可惜,我把他拉在一个河堤上坐下,美景入我眼,进我心,不需要相机记录。刚好河堤边是个“水乡人家”熙熙攘攘的客人走进窄小的店面里,像老板讨个座。吃饭的桌子摆了出来,对着市河,头顶暖灯,面朝河面,入眼的便是一只只人力游船划过。一家三口拿着彩灯过来,爸爸对着老板喊,老板还有座吗?妈妈和女儿顺势在河边的台阶上坐下来,小餐馆房顶上装饰的彩色灯,一闪一闪的,格外温馨。

沿着青石板路往前走,便见一个绿色的大邮筒,我抬头一看,出行前念叨好久的邮局,终于还是遇见了。这是一个木结构的老房子,在这买上几张明信片,盖上乌镇老邮局的邮戳,寄给远方的朋友,也是一件浪漫而特别的“纪念”方式。走过好几个古镇了,却从来没有用那里的邮票给自己邮过一张,或许是现在有了勇气,送自己一句话,一个邮戳,乌镇我来过了,来过不是忘记,我为自己活得漂亮。
可能是太兴奋,告别小伙伴回到旅馆,心情仍在跳跃,从来没让自己这么大胆放肆的一人游过,总该是有些值得纪念的。又梦见那次的凤凰行,我疯狂的奔跑在凤凰广场只怕丢掉你,一个人边跑边哭,泣不成声。夜深人静还能想起你在我耳边说过的情话动听婉耳,而我默默对自己说晚安,明天有人在等我。乌镇再见。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-04-27 11:16

有没有什么需要注意的?

2016-05-02 13:52