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我在牛背山山脚

  • 出发时间/2016-04-22
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/400RMB

作为开头

        没有攻略,没有行程计划,这是一篇另类的游记。
前天,我从牛背山回来了。一身稀泥、一脸疲惫还有一大堆照片和满脑子的想法。回来后,洗洗收拾后倒下就睡。
        推开屋门,藏青色的大山掩映在层层云雾之中,潺潺溪水绕着屋前小路向山外流去,屋后也是崇山峻岭连绵起伏。青苔旧瓦、杂草矮墙,岁月磨痕下的石头小径,还有玻璃残缺泛黄的老窗。这是哪里?如此的场景似曾相识,残存在心灵深处那个留给故土的地方,往往在深夜梦回时刻愈发清晰。
        对啊,这不正是记忆中的故乡吗?

回顾

        怀着无限的憧憬,我向往牛背山的日出日落、云卷云舒,我向往“蜀山之王”贡嘎。即使那天大雪纷飞,也不住安慰自己“明天肯定是个好天气”如此如此。七个小时跋涉,终于赶在天黑之前登顶。然后夜宿、早起观景、下山,结束行程。短短两天,真的是转瞬即逝,只有酸疼的双腿还在提醒自己刚刚度过了一个不平凡的周末。
        回来路上,对于牛背山除了茫茫雪景,没有了更多的印象。或许是因为天气带来的遗憾,总觉得这次会是满满的遗憾。不过翻开不停按快门记录下的那些瞬间,才发现最吸引自己的却不是那美丽雪景。陷入沉思,终于发现自己得到的是满满的收获,甚至超出了预期。

继续

        牛背山算是一块还没有被正式开发的处女地,在来之前就有人告诉我那里已经开始充满着商业气息,不过在我看来,所谓的“商业气息”不过还停留在山顶营地的客栈之中。山脚下的旧时村落依旧还是以前的样貌,乡民依然保持着原有的生活方式,就跟大多数中国乡村一样:美如画的自然风景,却只有老人小孩生活在此,年轻人在外打拼。曾经热闹的山村逐渐陷入一轮又一轮的沉寂,留下的人们日出而作日落而息。
        牛背山成为一处景区之后,或许我们这些不速之客的到来不仅仅打破了山间的沉寂,也给古朴的乡村带去了一些别样的活力。你看,老人们开始出来摆摆小摊买点零食茶水之类,小孩子也会怯生生小声问我要不要买根登山手杖,中年人也会去到山顶开家客栈,慢慢也有了乘车服务,慢慢地沿途补给站也建立起来。
        可以说,在没有正式开发之前,牛背山脚底下的人们已经建立起了一套初具规模的旅行链。虽说依然没有一条像样的登山小路,也没有完善的服务设施,不过对于受够商业旅游弊端的人们来说,更加吸引他们的不正是这样简单粗暴、绝对亲近自然的旅途吗?

结束了

        端坐在小摊后的老人眼神安详平和、斜靠在门前卖手杖的小孩小脸怯弱、蜷缩在沙发角落里的客栈老板与天南海北游客谈笑风生……我想,牛背山在成名之后,山脚下的生活并没有因此被打破,只是增加了些别的意趣。在正式开发之前,山脚下的山民仍然会保持着古朴的生活方式,而他们也会张开双手欢迎天下来客!
        天气确实影响了我的观景计划,没能欣赏到牛背山的绝美画卷。但是山脚的见闻足以让我不虚此行。驴友们,趁着还未开发,背上行囊,去亲近大好群山,去领略山脚村庄的古朴,去感受牛背山居民的淳朴情怀吧!

本篇游记共含1238个文字,12张图片。帮助了游客。 举报

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-04-27 14:48

虽然没有看到自己最想看的风景但是这样的心得感悟也别有一番风情呢。不错的

2016-04-27 20:14

音乐好大自然

2016-04-27 20:19

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-05-02 13:53

引用 jj_shop 发表于 2016-05-02 13:53:00 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复jj_shop:哪有什么攻略呢~~~说去就去呗,,,都是那么多驴友走出来的路。。。

2016-05-13 09:40
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