樱花盛开的季节·金陵

• 出发时间/2015-03-20

三月,天气转暖,万物复苏,武大的樱花也悄悄绽放。相比于人潮汹涌的武大,我和基友另辟蹊径,选择了古都南京作为我们踏青之处

关于行程

3、门票:海洋公园200,总统府20
4、吃300左右
合计:600

我们在南京赏樱花

三月刚开学,课程没有太紧张,上公选课的时候刷着微博,突然看到了赏樱花地点推荐。想想也是差不多到了看樱花的季节了,排除不可能的东京、每年人流的爆点武汉,我选择了南京作为这次赏花之旅的目的地。确定好地点就在周围问了全有没有要一起的,经过纠结最后基友(蛋蛋)决定和我去南京,雪颖和她的同学决定去武汉(实践证明他们的选择并不是最好的)。
     周五下午没课的我们,收拾好行李草草吃了晚餐后就从学校赶往了火车站。那时的丽水还没开通动车和高铁,爱玩的我们只能乘着吭哧吭哧的绿皮火车。现在三个小时的车程,我和基友坐了10小时30分钟,从晚上九点坐到了第二天早上的七点半。到南京后直接在火车站转地铁到了中山陵,本来打算在南京大牌档吃个早饭,后来才知道人家11点才开始营业。Never mind, 在路边买了早餐就匆匆赶往车站乘坐小火车去中山

小火车经过的每个站点都会停,听到海底世界那一站基友就特别兴奋,当即我们就决定下车去海底世界。海底世界学生票两百我只能说是不太值票价,想去看海洋生物的还是去正规的大型景点比较划算,比如大连的圣亚极地海洋世界。

出了海洋公园我们有乘车去了中山陵,虽然不是旅游旺季但是中山陵人也还是挺多。上一次大年初二的时候独自一人来的南京,先徒步去了美龄宫和明孝陵,最后走到中山陵的时候天已经黑了,也看不清什么,阶梯上的大门也已经关上,这次算是弥补了之前的遗憾。中山陵是不用买门票的,美龄宫和明孝陵需要买票,有联票可以买。明孝陵很大,走到底是一大片山头,在墙上写了此处是......墓地,并没有地宫什么的。时间紧的话可以先去中山陵,在一路玩出来。我们这次就只去了中山

中山陵门口可以直接坐地铁到市区,或者做景区的小火车。我们先坐小火车到中山陵停车场然后做的公交车到的风景区门口的南京大牌档。虽然已快一点半,但是门口依旧很多等位的,我们也拿了号开始等位前面有120桌,唯一欣慰的是等位超过三十分钟送糖芋苗一份,估计每桌都有送的样子。在大太阳下等了好久,终于叫到我们的号,坐下就点好了招牌菜。很有南京特色的一家店,菜的口味也很好,特别喜欢他们家的天王烤鸭包和金牌煎饺

虽然是三月,但是太阳下等位太久也有点晒得慌,吃完后回了酒店。打算晚上去夫子庙继续吃吃吃。到了南京真的是吃得停不下来。而同样行走在路上的雪颖同学正和她的同学在武汉大学人挤人呢,这年还是武汉大学有史以来游览人数最多的一年。他们出门前还没有订好酒店,就过周围都没有酒店可以订,晚上我们还打到处给携程客服给宾馆打电话找空房,最后他们是在KTV的包房度过的一晚,也算是很独特的一次旅行。不过我还是比较喜欢有计划的出行,说走就走的旅行存在着太多的未知

坐船游秦淮河的码头总是有很多人排队,两次到秦淮河边都没有机会体验,实在是不想把大好时光浪费在排队这种事情上。吃货的头等大事还是吃,乘船码头的对面就是奇芳阁,在里面试了香干和素包,素包咬下去还有汁水出来,味道很鲜。奇芳阁是办卡消费的,吃完后到前台退钱就好,很方便。

当年,秦淮河的一边是贡院(科举考场),一边是青楼。晚上,青楼的女子在秦淮河上泛舟抚琴吟唱

夫子庙很多小店,一家家逛可以逛很久,我和基友两个逛到大多数店关门才离开。本来打算就近坐公交车回酒店,跟着高德地图穿过一条光线很暗的小路,两个人挽着手吓得不行,深怕遇见坏人。好不容易找到了公交站台,结果导航上的公交车这里根本没有,还是基友叫的滴滴打车会的宾馆。又一次被导航欺骗了,记得上一次也是在南京,一个下雨天,我要去南京大屠杀纪念馆,结果导航把我带到了很偏的江边上。。。今年六月份打算去重庆,这么不靠谱的导航让我对山城之旅感到很紧张啊

早上在酒店旁边吃了黯然销魂小馄饨和黄桥酥烧饼,店里的餐具摆设都是按以前的风格布置的,搪瓷碗、搪瓷杯、粮票······

总统府看门面好像不是很大,其实里面很深很大,可以逛很久,想也知道总统府能有多小,从办公室到防空洞再到小花园一应俱全。特地去狮子楼吃的午餐,之后乘车去鸡鸣寺看樱花。途中遇到一个小公园的相亲角,两个好奇宝宝凑近看了看,研究生博士生有车有房,两人尴尬一笑默默走开

鸡鸣寺的一条道路上来来往往都是赏花的人,有很多的摄影爱好者架着三脚架专注的拍着,估计武汉大学应该也都多摄影爱好者吧。樱花丛中的寺庙漏出红顶,有一种京东的韵味。在城墙下,看到有只很有型的猫在樱花树上凹造型,好多人凑上去拍他,她也是一点都不怯场,一副“总有刁民要害朕”的表情,猫的铲屎官也是很高兴自家的猫这么受欢迎,帮着调角度让我们拍

鸡鸣寺路的末端就是玄武湖,在城墙旁边。玄武湖公园很大,我们只是在靠近入口的桥上忘了会儿就匆匆离开去了火车站

我们买了晚上7点的硬座,坐了13个小时,在第二天早上8点到了丽水。现在能够坐着高铁三小时返校的孩子,是没有办法理解我们通宵坐火车的痛苦的,不过这也是一种特别经历吧。如果不是去丽水读书,估计我也是这辈子都不会坐着十几个小时的硬座去旅游。好在周一上午一二节没课,三四节雁冰哥哥换课。两人赶回学校后立马回寝室会周公去了,大学四年有过几次印象深刻的说走就走

很不同的一次出行~~

2016-04-27 14:26

引用 lucyloveandy 发表于 2016-04-27 14:26:19 的回复:

很不同的一次出行~~

回复lucyloveandy:学校太偏了,去哪里都不方便

2016-04-27 14:38

2016-04-28 00:54

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-02 01:05

lz很会写哦~默默关注下