麻辣辣的重庆——要yáo得dèi要yáo得dèi

• 出发时间/2016-03-26

给我一个奔赴山城的理由

“春风她吻上了我的脸,告诉我现在是春天”,既然这春光无限好,哪有浪费的理由,拿起行李去浪儿里个浪儿吧~
       给我一个选择去重庆的理由?山城霸道美丽何需理由 不过理智地来讲:从经济学角度看,她这个时间机票、酒店便宜啊;从一枚吃货的兴趣上出发,那里有让人天天对着手机流口水的小吃美食,仅凭那热气腾腾的一抹红就惹得人拔不动腿;从一座城的情怀上来看,她历史悠久、文化渊源,她地形独特、风光秀美,她是既有凛凛抗日情怀的革命英雄儿女,也是继往开来包罗万象的时尚辣妹。。。所以喽,我就来了嘛~

实用攻略,去前必读

本次“四天三晚重庆游”出行花销总计:
1、机票来回:660+630元(含机建及保险)=1290元
2、市内交通费:地铁18元+出租23元+公交2元=43元
3、住宿费:两晚上青旅39*2=78元
4、餐饮费:约为200元(游记中有专门针对美食的记载,请关注)
5、武隆、芙蓉洞两日一夜游费用:700元
6、购买礼品费用:120元
总计:2431
出行准备:
3月底重庆市区的温度:一件薄外套+一件T恤
3月底武隆的温度:白天一件外套+一件T恤,晚上一件薄大衣/羽绒服+一件T恤/毛衣
出行请带把伞或是雨衣,我去的时候一直阴天,整天雾里探花
注意事项:
1、不能吃辣或是肠胃不好的童鞋请自备胃药、清热解火的药物饮品等。
2、关于充电宝上飞机的问题:每个机场的检查要求是不一样,曾陪着我远赴大韩民国和哈尔滨的充电宝,这次被青岛机场扣下了,这里提醒下,大家可以带上飞机的充电宝需要具备以下标准:正规大品牌+小于1万毫安+充电宝上有明确清晰的标识显示电容量、电压伏数等信息(使用时间长磨掉或是不清晰都不可以),要不都会被视为危险品没收的。
来回大交通:
去程:飞机早上9:00山航青岛——重庆,机票费用660元(含机建及保险)去哪网预订的
回程:飞机下午7:35川航重庆——青岛,机票费用630元(含机建及保险)去哪网预订的
去哪网是我目前比较的预订机票价格最划算的网站
重庆市内交通:
出了机场右手边既是地铁站,乘坐地铁非常方便
如果前往解放碑方向:1、在机场的地铁站乘坐3号线(4元票价),然后在两路口站换乘1号线(1元),小什字站下车。2、在机场的地铁站乘坐3号线(4元票价),然后在牛角沱站换乘2号线(1元)到较场口站下车。
下图为重庆地铁(轻轨)一览表,大家可参考行程路线:

重庆推荐大家乘坐地铁,线路遍及市区的各个景区及商业区,真的四通八达很便利,节省时间和金钱,如果打车或是公交遇到堵车就很麻烦,重庆打车起步价10元,公交车2元/人次。
住宿:
第一晚:重庆洪崖洞青年旅舍VIP解放碑步行街店,地址:重庆渝中区 八一路十三号林华环岛名都,近五一路。女生6人间床位,39元/人/晚,不推荐
优点:离解放碑、八一路小吃街非常近,下楼即是;另外多人间的上下铺都有帘子,隐私性较好;老板态度很好,打电话就给你指路。
缺点:太脏啦,只有一个卫生间还是座便式马桶,男女共用,洗手台上厚厚的一层灰;另外老板是个文艺青年,晚上和一大堆文艺青年一起抽烟弹吉他到好晚,作为女生真有点受不了(此处为个人观点习惯)。
第二晚:抚琴若梦青年旅舍,地址:重庆渝中区解放碑街道临江路69号邹容广场B座25-1,近地铁A出口。女生6人间床位,39元/人/晚,此青旅强烈推荐
优点:地理位置很便利,同样离解放碑及小吃街很近,出门左拐50米即到地铁口;楼下有24h便利店,小吃店、早餐铺、齐齐火锅连锁店;青旅内部环境很好,房间很干净,而且是无敌江景房,欣赏夜景太陶醉啊;另外女生特别受益的是,卫生间有两个还都是蹲位,打扫的特别干净不说,还提供卫生纸、沐浴液、洗发水(都是正儿八经的大品牌呦),简直太满意有木有,强烈推荐女性背包客入住这里。
缺点:床太硬啊
给你们上几张青旅内的实拍图片感受下:

关于购物:
感受1:重庆的水果比起我们大山东真是贵啊,有好多挑着担子卖的,但是价格都不一样,请注意询价;
感受2:要买伴手礼建议去市区的大型超市,价格都比景点亲民好多呦;
感受3:排队最多的一定是最有名气的,但是真不一定是最好吃的,可以多问问热情的重庆市民啦;
重庆周边的旅游产品:此处建议不要从去哪网预订,水分太多;在市区预订请一定要注意货比三家,另外一定要签合同,要发票或是收据,以免被忽悠。

【第一天】巴渝美食初体验+重庆夜景观赏

Day1行程:解放碑,洪崖洞,八一广场,人民大礼堂,长江索道,一棵树观景平台,南滨路,山城步
       乘坐的山航9:00的航班到达重庆江北机场12:30(整个航程竟然没有饭吃,只有一小袋花生米),下了飞机饥肠辘辘,抓紧时间往住处赶,放下行李好去挨个儿品尝那些垂涎欲滴的重庆美食~
      第一晚酒店选择的是:重庆洪崖洞青年旅舍VIP解放碑步行街店,地址:重庆渝中区 八一路十三号林华环岛名都,近五一路。女生6人间床位,39元/人/晚,不推荐(理由详见实用攻略)
      从江北机场前往酒店的路线(即解放碑)为:在机场的地铁站乘坐3号线(4元票价),然后在两路口站换乘1号线(2元),小什字站下车。路程时间约为90分钟
       美食行程一会儿铆足了劲单独聊,先说下第一个下午的景点:解放碑广场、八一路小吃街、洪崖洞、八一广场、返回解放碑(本来还想去朝天门广场的,问了两个重庆本地人都说现在那片修路,不好走,不知道怎么给我指路,所以索性不去了)

江边的卖唱艺人,我不懂音乐,但是从好听的角度讲,是好歌曲

白天的洪崖洞风景,我在重庆的四天,由于天气的原因,整天雾里探花,照片色调有些偏暗,徒增些许忧伤

重庆大大小小的山城步道有很多,盘踞而上,崎岖延伸,
露水打湿了石阶,一脚一步磨圆了边角,如同老者额头眼角的皱纹,藏匿在繁华的都市中;
见证了整座城的历史,和她荣辱与共,处处有故事,只等你来听~

游走于古老与现代的山城

看了以上图片就知道为何重庆人习惯叫此轨道交通为轻轨而不是地铁了,由于重庆山城的地理原因,轨道大多高高架起,穿梭于高楼大厦之间,而不全在地底下,所以对这一位大工程称之为“轻轨”啦

此次是一个人出游,为了省事方便又能兼顾重庆整体的繁华夜景,所以从携程网提前预定了“夜景观光”一日游的行程,预订信息为:【夜色山城】南山一棵树+人民大礼堂+洪崖洞(成人票),68元/人。
整体行程为:晚上7点30出发(这个点才天黑,天黑后夜景才有看头的),第一站洪崖洞外观(10min拍照时间),第二站人民大礼堂(15min)拍照时间,第三站长江索道(来回大约40min,索道另外付费,来回20元/人),第四站南山一棵树(20min),最后是车经南滨路,在车上欣赏南滨路的夜景,行程全部结束要在晚上11点左右。
       “南山一棵树”观景平台真的很值得一去,在这个市中心的至高点观赏夜景,简直是美轮美奂,去什么大上海,去什么夜巴黎,站在这里看夜色一样的有调调,夜色冷、繁灯上,滔滔江水映着花树银花,你拍下的起止美景,还有万家灯火的故事~
(此处建议跟团游,真心省事,要不去南山打车又贵又不好打,路也不好走)

洪崖洞是以浓具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,由重庆小天鹅集团花巨资打造的商业旅游中心,白天来可以在楼内开放式咖啡厅点份小资情调欣赏下沿江风光,或是在各个楼层转转艺术品;晚上来,当然是记录她的绚丽,那种张扬的灯火辉煌配着古香古色的建筑风格,映衬在漆黑的夜幕中,犹如徐徐拉开巨幕的浓墨重彩的画作。
       从洪崖洞对面的沿江马路看夜晚的长江大桥也是美得不亦乐乎, 时间允许的驴友们可以在江边的露天卡座点杯饮品小资一下下~

重庆人民大礼堂是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,重庆独具特色的标志建筑物之一,据说外形仿造北京天坛建筑。晚上华灯齐鸣,奏是辉煌壮阔。
       这里除了有辉煌的建筑,还有广阔的大广场,以及中国最无坚不摧的伟大组织“广场舞大妈”,导游解释说重庆称平地为“坝”,即广场舞也称“坝坝舞”,真是妈妈们在用生命跳“坝坝舞”啊

等索道来接驳的间隙,看到来来往往的索道运送着渡江的游客、市民(据导游说重庆人民把过江索道当做日常交通工具,刷重庆交通卡乘坐价格很便宜),有种“生化危机”中运送僵尸的既视感,众人扒着铁窗苦苦相望,贴着玻璃的脸一团肉色,还有隐隐哈气,一着陆便蜂拥而出啊巴扎黑,争先恐后去抓人啦

标志性的解放碑

美食篇~美食篇~招摇过市美食篇

八一路小吃街,远近闻名的“好又来”酸辣粉,7元/碗,特色在于粉比较软烂,肉臊很香很浓厚
     下面这家在“好又来”对面,吆喝声很大,但是价格偏贵,有紫薯粉,颜色是紫色的,味道和正常的红薯粉一样,味道没有什么惊艳的地方,相比之下还是推荐“好又来”

“吴抄手”在八一广场斜对面的街上,他家的锅贴也很有名很多排名,终于吃上了心心念念的抄手,其实就是北方的馄钝加红油汤料,妙就妙在这红汤底吧,油亮香辣勾引食欲。

八一路小吃街上的各类小吃,还有连锁的“廖记棒棒鸡”,就是把各类鸡杂鸭杂卤了串串卖,我怎么感觉五香的比麻辣的好吃呢,麻辣的太咸了,味道和绝味、周黑鸭差不多。
       重庆的火锅底料都是按块卖的,好大的牛油块,看着就很爽~重庆到处都是各种串,热的冷的,荤的素的,品种五花八门,看得直流口水~

终于吃到了“豆花”,要了咸甜两种口味,各有千秋,我都爱啊~

这家“花市豌杂面”在从解放碑往洪崖洞家乐福超市的路上,强烈推荐,“招牌豌杂面”,浓浓的香辣酱淋上,一搅一拌中尽显面的劲道、酱的香醇、豌豆软糯,7元/碗,充饥实惠又美味,吃完咋舌饶唇舔,回味无穷呐~

到了磁器口,遍地饭馆都是卖泡椒鸡杂、毛血旺、歌乐山辣子鸡的,选了“茂庄”,是从大众点评搜索的口碑较好的店,鸡杂越吃越辣,后劲十足,实在下饭,毛血旺里面的毛肚和鸭血都很鲜嫩,不错~

磁器口古镇的桂花糯米糍粑,6元/个,不便宜,味道中规中矩

期盼已久的“珮姐老火锅”,也是“大众点评”来的,从晚上6点一直排队排到9点半,但是好味道值得等待!纯正重庆九宫格老火锅,尽情开涮吧~

“唯怡”据说是重庆人吃火锅的最佳CP,还不错,花生奶的味道;另外火锅还有一个好伙伴是“甜汤圆”,火辣之后来碗温润,也是极好的~
  嘿,伙计!看到这里擦擦口水洗洗睡吧,明天还跋山涉水,远赴武隆呢,晚安喽~

(因众口难调,酸甜苦辣各有所爱,东南西北独具特色,此处仅代表个人意见)

第2+3天【印象武隆+奇美芙蓉洞】奔走于绿色路线的秀美风光

Day2+3行程:武隆天坑三桥,仙女山,芙蓉洞
 这次去武隆因为想看喀斯特地貌的溶洞风光,所以从去哪网预订的“武隆仙女山,芙蓉洞、天生三桥2日游”(中青旅的,产品编号:1393594372,千万不要选择这个产品呦,坑到姥姥家去喽),但是通过此次游历,真心的建议大家要去武隆的,请选择武隆“天坑地缝”一日游行程,便宜而可靠。我订的两日一夜行程,完全不包接送,各种推荐自费景点各种额外消费和购物景点,特别浪费时间,而且仙女山真的没什么看头,放弃仙女山选择去地缝才是明智之举,另外如果去过贵州溶洞的驴友们芙蓉洞你们也可以放弃了。
      此处经验总结,预订旅游产品请选择携程,预订机票请选择去哪网。
      虽说本次行程坑得远,但是不能影响看风景的心,一起来体会下武隆天坑的险峻绝美,棱角分明自带剪影。
      在检票口站岗的变形金刚,欢迎大家来到美丽的武隆,因为这里是变形金刚拍摄的取景地

进入天坑需要通过这个电梯,笔直立于峭壁上,倾泻而下的感觉很是飒爽~
此观景平台为透明玻璃,下面是万丈深渊,我花了20元大洋上来把腿吓软被人拉下来(不作不会死呐)~恐高者慎入

以上景点为游客必采景之处呦,“天生三桥”的宣传必用景色

看到阳光旁边那一缕竖直的光了吗,那其实是一小束倾泻直下的水流呦,细细的洒下来,感受雄壮中细碎的美~
泉水叮咚啊清又清,美丽的姑娘啊你在哪

走在路上,看到株株花儿开得明艳,忍不住拍了一张,留住春天的一角,让她永远在枝头摇曳着明媚

“天坑”的游览时间大约在1个半小时,接下来的景点是没什么看头的仙女山,当然啦一己之见,每人喜好不一,远近高低也是各不同啦。

坐环山小火车需要自费,20元/人来回,其实地方不大,如果体力好,还是建议不坐,溜达溜达拍拍照也是挺好的选择。
仙女山草原对面有家卖烧烤的,味道很不错,麻麻辣辣,价格在景区来讲不算贵啦;羊角豆腐是武隆县的特色,就是我们平常吃的熏制豆干,味道不错,可以一试。

接下来,按照旅行社的行程是回酒店吃晚饭,晚餐后又大戏——张艺谋导演的实景历史剧“印象武隆”,剧导游说我的行程是不含此费用的,所以另外收了我150元大洋木有任何收据及正规门票,但不管怎么说,与其闷在阴冷的山村旅馆里无所事事,不如花钱买段震撼时光,真的是震撼啊,不仅仅是心灵,还有身体呐,漆黑的夜晚坐在冰冷坚硬的悬崖边上,感受凉风习习,小星星一闪一闪冲你眨眼睛“冷吧冷吧”不怀好意,哼哼哼~当然,景区工作人员总是很贴心,设身处地想在前面,服务区可以买小棉被50元/个,租军大衣50元/件(押金200元),还有各种奶茶热饮等你买。
      都说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志劳其体肤“,同理于本次看演出,整部剧贯穿了重庆的历史文化,从”拉纤、哭嫁、火锅由来、社会进程与变迁“讲述了勤劳努力的重庆人民的辛酸与欢乐,剧情连贯,演员卖力,灯光逼真,震撼的你的小心灵啊,比你打得哆嗦猛得去了~ 真的值得欣赏呦
      (此处没图,一是现场原则上禁止拍照,二是现场太暗不好聚焦照片效果差,三是看得出神哪还有心思去拍照呢~)
        接着行程走,睡觉觉,明天前往芙蓉江、芙蓉洞~
        结果第二天一早导游在车上说芙蓉江现在由于三峡水库管控没有水了,没什么看头,只能看芙蓉洞,我次奥,人在车上身不由己,那就芙蓉洞吧~
        下图为水位很低的芙蓉江,欢喜那一抹青绿,江水有江水的秀气,绿悠悠的灵气,海水有海水的大气,湛蓝蓝的霸气。

芙蓉江索道往返70元/人,如果你体力好,建议自己爬上去,其实也就8公里山路,全当锻炼身体。千辛万苦,长途跋涉看到的美景,总是比轻而易举看到的要自我感觉美得多(此处仅为个人看法)
       我走过“千山万水”,只为芙蓉洞而来,这里被评为“世界奇观,一级洞穴景点”,主洞长2700米,总面积3.7万平方米,洞内钟乳石类型几乎包括世界各类洞穴近30余个种类的沉积特征。

这里的千变万化、色彩斑斓、神秘玲珑请自己感受,总之立马想到什么《寻龙诀》探险、盗墓之类题材的电影很适合来这里取景啦~
       到此为止,两天一夜的武隆之行结束,返回重庆市区车程3个小时。
       晚上回到重庆市区后选择的青旅为:抚琴若梦青年旅舍;地址:重庆渝中区解放碑街道临江路69号邹容广场B座25-1,近地铁A出口。女生6人间床位,39元/人/晚,此青旅强烈推荐
推荐理由:地理位置很便利,同样离解放碑及小吃街很近,出门左拐50米即到地铁口;楼下有24h便利店,小吃店、早餐铺、齐齐火锅连锁店;青旅内部环境很好,房间很干净,而且是无敌江景房,欣赏夜景太陶醉啊;另外女生特别受益的是,卫生间有两个还都是蹲位,打扫的特别干净不说,还提供卫生纸、沐浴液、洗发水(都是正儿八经的大品牌呦),简直太满意有木有,强烈推荐女性背包客入住这里。

第4天【第四天】行走于红色路线,缅怀革命先烈

Day4行程:白公馆,渣滓洞,磁器口古镇
       因为本人从网络上查了很多从解放碑前往白公馆/渣滓洞的攻略路线,众说纷纭,此处我“现身说法”,从解放碑前往红色路线的方式为:从较场口乘 坐地铁2号线到大坪站(4元),换乘1号线到烈士墓站(2元)下,地铁出口处马路对面坐210路公交车(2元)终点站下车,既是白公馆正门口。
      从白公馆到渣滓洞有接驳车,10元/人/趟,5min到达,(走路15min)从渣滓洞到磁器口可以打车,约为20元,走路20min;本人此趟全程步行,环绕了半个歌乐山,其实呐,沿途的风景很美滴,走走又何妨~
      白公馆、渣滓洞没有门票的,但是参观时间为9:00——17:00,来早来晚都可以进去,但是内部景点参观不了。

大阴天,枯藤老树,透着悲凉站得坚毅;去重庆的这几天天公一直阴着脸,这条红色路线走下来,心情如同这天气一样,说不出来的沉闷与伤感,此处需要缅怀,革命精神铭记于心,低头~此处无过多图片。
      去古镇吧,那里热闹呢~
      一路溜溜达达,环山而走,抵达磁器口古镇,深深感觉:天下古镇一个样,大红灯空高高挂,石板路古砖墙,各色商品齐招摇,争先巩后来拍照。
       来来来 ,感受下、感受下:

最爱那铺天盖地的中国

欣喜于它的色彩旺盛

吊脚楼啊吊脚楼,咿咿呀呀,那里有外婆的老故事和童年肆无忌惮的时光~
这里的这里,有没有感到“千与千寻”的味道~

出了磁器口直接坐轻轨前往机场,1号线坐到两路口站,换乘3号线终点站江北机场,准备返程。

ENDing。。。返程喽

从一座城到一座城,感受她的麻辣,七拐八弯的独特调调,历尽沧桑的青石步道,她的风土,她的人情,她的姑娘俏,夜景妖娆,山川绝美,她的山高水也长~
      从山城返回岛城啦,那里有我的温柔乡~再见啦,重庆,有空再来看你呦~要yáo得dèi要yáo得dèi

很美

2016-04-27 11:18

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-27 11:18:28 的回复:

很美

回复独自醉倒:谢谢支持呦

2016-04-27 11:40

记录的真好~怀念!

2016-04-27 13:26

2016-04-27 13:53

科普一下哟:  重庆的轻轨是2、3号两条线,1、6号线是地铁哟。原因是2、3号线是跨坐式单轨,1、6号线是其他城市都有的双轮地铁。所以重庆的轨道不是因为修在天上才叫轻轨的哟。(根据轨道交通规划,轻轨制式只有2、3号线,以后的其他线路也都是普通的双轮地铁了。)

2016-04-27 21:21

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

2016-04-28 11:58

2016-04-28 11:58

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-04-28 11:58:27 的回复:

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
21、在中国三峡博物馆了解下重庆和三峡
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

回复嘉陵江渔夫(重庆):谢谢呦,存下了,下次去的时候把没体验的再来个遍

2016-04-28 12:50

引用 活力的风仔 发表于 2016-04-27 21:21:15 的回复:

回复活力的风仔:谢谢指正

2016-04-28 12:52

来张美女照片就完美了

2016-04-29 06:17

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-02 14:51

引用 会飞的猪_lynn 发表于 2016-05-02 14:51:39 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复会飞的猪_lynn:尼康5300D,最基础的配置(我也是刚刚开始学习用单反拍照,之前全部手机来着);基本没有后期,只是用Photoshop简单调了色调(因为难的不会)

2016-05-03 09:00

2016-10-13 23:47

引用 小鱼NO.1 的图片:

讲真,看到这,我一直记得你写的是一个人的旅行,为什么这里会出现两瓶饮料,然后我又倒回去看,果然没记错

2016-10-15 13:31

引用 我叫王小不,你呢 发表于 2016-10-15 13:31:46 的回复:

回复我叫王小不,你呢:哈哈哈,是没记错啦,真是好记性好眼力啊~只是当时觉得拍一瓶很孤单,就把拼桌吃饭的人的饮料一起拿来照啦😄

2016-10-17 09:51