See You 芽庄!两个吃货的自由行 4.21-4.26

格子火锅 (重庆) LV.12
2016-04-26 23:46 2758/15
  • 出发时间/2016-04-20

凌晨一点十五分抵达重庆机场,感受到雨后的凉爽,看着自己的一身夏装,才回神我的芽庄自由假期结束了。
再美好的记忆如果不能立刻记录下来,慢慢都会淡忘的,加入蚂蜂窝几年了,从来没有发表过游记,因为~~~~~我很懒!
所以,这一次我决定留下我的芽庄游记,六天五晚,我已经爱上了这样一座滨海小城,吃货的天堂,度假的圣地!
不过我的游记可能以吃喝玩为主,因为两个吃货也只能留下这些记忆。

第一天,4月21日抵达,逛吃逛吃......

凌晨五点抵达芽庄机场,蚂蜂窝自由行活动2880一人订好往返机票,某宝搜索越南签证,排名第一那一家办的签证,直接出机场坐上刚好下客的一辆TOYOTA出租车直奔酒店阿拉纳芽庄海滩酒店(海景房,选了很久决定这一家,五晚总价美金423.89 )!沿途看到的清晨干净的街道,颜色艳丽的三角梅,从头到脚包裹得严严实实的摩托大军,跟我想象的越南完全不一样,接近7点到达酒店,check in,一切顺利,不过此刻我体会到了越南人民的办事效率,如果在登记的时候你要问他餐厅几楼?早餐时间段等问题,他是不会回答你的,处理好一件事再处理另一件,一心不能二用吧!
PS:原谅我没有酒店的任何图片奉上,因为~~~~~我很懒!每天回到房间就忘记拍照的事,第二天打扫前又提醒自己记得拍房间图,回房后又忘得干干净净,如此循环整个五天,不过房间窗户拍出去的风景倒是有很多。

酒店的楼顶是一个小酒吧和无边泳池,对面就是著名的珍珠岛,每天晚上来这里坐坐吹吹海风是我们的必修功课。
办完入住,吃完早餐,回房补眠,因为在飞机上基本上睡得很差,这是下一次出行一定要避免夜班机的教训!
睡醒已是中午,出门取钱,开启土豪附身模式,在这里一定要提华夏银行储蓄卡,每天免费一笔当地货币取现免手续费,真的很方便,酒店附近步行三分钟就有ATM,插卡后居然自动识别中文菜单,太方便了,我们在当地5天取了三次现金,每次2,000,000,最后一天离开还换回了100RMB,所以不用带太多现金,随取随用就可以了。越南盾换算人民币也很简单,去掉尾数三个0除以3.3基本就是人民币的金额。

钱到吃货手里,只有用在美食上才能发挥最大的作用,所以...7块钱一瓶的Tiger必须来一瓶,越南牛肉粉、春卷、海鲜炒饭必须是第一餐必点的项目,烤虾的味道嘛,我只能说越南人民烹饪海鲜的功力实在是有待提高啊!牛肉粉上来的时候会同时端来一盘生菜、青柠檬、还有一种香菜混合的配菜,撕碎叶菜放进碗里吃的时候芳香四溢,对于我等重庆重口味食客来说,一晚清淡的米粉感觉也是不错的。春卷那就更不需多说了,每一家餐馆的春卷都有不一样的味道,不过我更喜欢不蘸味碟直接吃的香脆原味,因为酸甜的蘸料还是我等无法驾驭的。这一家的海鲜炒饭是用鲜虾加工的,比我们后面一天吃到的用冰冻虾炒的好吃一百倍,里面的菠萝颗粒也是酸甜清香。

午餐之后便是街上游荡,中午的太阳不是一般的大,只要没有遮挡的地方十秒之内便能让人有一种头发快燃起来的感觉,防晒霜是必不可少的,我带的是SP50+的安耐晒,的确好用还不油腻,三月份朋友日本旅行帮忙带回的一瓶,180块很耐用,整个度假期间每天用都只用了一半。话说回来虽然紫外线强烈、阳光很猛,不过这里跟云南类似,只要阳光照射不到的地方就凉快,还是能够承受的。
芽庄人民很有才,沿海大道上处处可见各种被修剪成奇葩造型的绿植,我一直在想,是怎么样的生活方式和生活态度让他们能干出这种可爱的事情?

无意的发现了街边的一家希腊餐馆The Mix Reataurant ,很多外国人在门外等位,门口的菜单有英文版、中文版、俄文版的,整个餐厅没有屋顶,看起来很不错,店内的各种老物件也是很有意思,当即决定晚餐就在这家解决了,事实证明我们的选择是正确的,开胃菜的青口贝新鲜且入味,意面的肉酱炸的干干脆脆的,小胖的猪排因为腌制用时较长,足足25分钟后才端上来,我点的那道名字忘记的鸡肉和奶酪做的菜也是口感极佳,照片中的侧脸老外就是老板,相当man的希腊人,这家餐厅的唯一问题就是分量太大了,其实两个人点一份主餐就够了,本以为西餐都是分量一点点,结果这餐饭辛苦了我家食神小胖了,看着周围的外国人都是吃光盘子里所有的东西,我们也不好意思浪费,小胖吃完自己的猪排还要吃掉我剩下的一半食物,结果就是只能用扶墙出的状态走出餐厅......

游记里很多人提到的The Sailing Club,是我们消食途中无意间顺着音乐找到的,结果发现就在我们酒店的对面,这可能是芽庄最家喻户晓的Bar了,无论是当地人还是游客都很爱的地方,也是芽庄少有的开在沙滩上的酒吧。室内舞池不是很大,但是周末的时候会在沙滩搭起大舞台(这些是周末的时候在酒店楼顶看到的),门票大概是五十块RMB左右含一杯鸡尾酒或一瓶啤酒。不过后来发现老外们来的时候都没有买门票,直接进来点饮料什么的就够了,这也就当给后面要去的朋友一点小提示吧。当地人和外国人都不少,我们去的时候有点早,也或者因为不是周末,直到晚上十一点过舞池才开始热闹起来,很久没光顾夜店了,虽然这里比不了清迈芭提雅的酒吧热闹,但是就在海边吹吹海风,听着MC打出的音乐,芽庄的第一天过的很舒服。

第二天,芽庄大教堂,占婆塔,逛吃逛吃......

早上五点半的日出叫醒服务就准时开启(因为是海景房,周围无遮挡,我们晚上睡觉都没有拉窗帘),躺在床上拍完日出,拉上窗帘继续睡!

早餐之后打车十几块就到著名的芽庄大教堂,一座典型的法国式建筑,景点不大,十几二十分钟就能走完。

有很多当地新人在这里拍摄婚纱照

太阳真的很大啊,必须来杯冰咖啡降温了,走出教堂看到街对面一家咖啡店有很多当地人,我们直接就进去了,冰咖啡折合人民币五六块的样子,瞬间全身舒坦,当地喝咖啡会另外给一杯冰茶,开始不知道为什么,后来有一天尝试了不加炼乳或牛奶的黑咖啡,那滋味,喝一口咖啡必须再来一口冰茶才能缓解嘴里的那种浓烈,瞬间就知道答案了。

很多地方没有红绿灯,看着成群的摩托车,还真是要小心万分,发现当地只要是较大的十字路口会有一名穿制服的人,他们会举着STOP的小红牌引导需要过马路的小孩或者老人,很人性化的。

打车十几块RMB就到Po Nagar Cham Towers(婆那加占婆塔),这是一座印度教的寺庙,里面供奉的是天依女神,天依女神保佑海边渔民,相当于很多地区渔民信奉的妈祖。建筑物整体很像吴哥窟,不过颜色是红色的,很有年代感,景点依旧小小的,十几分钟就能全程参观结束。不过因为这里位置稍高一些,可以俯瞰城市的一部分。

这些船只应该就是当地的渔船,已经出海归来了,不知道今天的收获如何呢?

回去的途中路过芽庄购物中心,逛了逛,真心没有什么可买的,品牌也不多,价格也不算便宜,商场的空调也不给力,于是我们便沿着沙滩步道步行了两公里多回到酒店附近吃午饭了。

据说这个雕塑是芽庄的标志性建筑,因为全程无导游,我就当它是好咯!

没错,我们又到了The Local,这里补充一下,门口有一位能说越南话、俄罗斯话、中文和英语的人负责招揽顾客,其实他家本不用招揽什么客人的生意就很不错,估计这就是当地的特色吧,各种商店、餐馆、SPA门口都有负责揽客的人。

这杯MOJITO鸡尾酒,味道相当正宗,知道离开芽庄最后一餐在这里吃的时候我才留意到,The Local的广告有一句话是当地最好的MOJITO,真是得来全不费工夫啊!

吃饱喝足回酒店游泳去咯,这就是我要的假期,没有导游每天规定出门时间,没有看着手表游览景点,想吃想逛想休息,全凭自己高兴!

晚餐之后沿街闲逛,随处可见四岛游、各种岛游的旅行社,实际上去芽庄之前在蚂蜂窝看了几十份游记,那些上岛的项目我一个都不感兴趣,比如珍珠岛,除了世界最长的跨海缆车,上岛之后就是大型的游乐场,漂洋过海去玩游乐场实在吸引不了我,跨海缆车的票还不单卖况且我大重庆也有缆车啊,虽然不跨海但是也跨长江、嘉陵江了,SO,我们一直决定放弃海岛游,无意间发现了“澳斯潜水”的广告,就在街边便利店门口一块小小的牌子,“唯一中文教练一对一服务”几个字让我们决定去了解一下,接待我们的是一名北京帅哥,人很友善,咨询了之后我们订下了第二天的体验潜水,为了少码字,详情请见宣传册图片,北京帅哥的微信号一并奉上(当然以征得本人同意),我们选择了体验潜水,300RMB含深浅一次和浮潜任意次,另加100元拍照的费用,教练说上岛游有深浅浮潜,也有交钱照相的,但是很多人回国之后打不开,是因为他们是刻盘带回,澳斯潜水是gopro拍摄,当天就微信发图片给客人,完全无后顾之忧。

买了15RMB的水果,直接上酒店楼顶酒吧坐坐,夜晚的楼顶Bar气氛一样让人舒服,早点休息,明天潜水啦!

第三天,黑岛潜水

早上一杯黑咖啡,顿时神清气爽,7点潜店集合,澳斯今天就我和小胖两个中国人,真是太爽啦!

我们俩加教练俩四个人的装备,满满两箱,关键是很沉啊!

虽然没去珍珠岛,没坐跨海缆车,但是我们近距离看到了,很巧的是我们在船上居然发现缆车停止了接近半个小时,教练说缆车只会在大风的时候暂停服务,像今天这种风和日丽的天气停止还是第一次见,烈日当头,我们还担心缆车里的人会不会中暑。

越南特色簸箕船,竹子编制,涂上一层东西就成了当地渔民的水上交通工具。

接人的船一艘一艘的排队按顺序来,终于等到我们的船啦!

单面要坐45分钟左右才能到达今天潜水的目的地,全船自由我们和教练三个中国人,剩下的都是俄罗斯人、美国人,好几个是自己有潜水执照的,跟上当地潜导就可以自由去潜水了。

深浅25分钟之后就是休息时间,船上有蔬菜沙拉、水果、法棍、咖啡、茶提供,补充体力后可以下水浮潜、游泳,等待其他自由浅或者两潜的朋友上船。这里啰嗦一下,教练提醒如果要深潜的朋友,深潜结束24小时内不能坐飞机,身体要排氮,一定要合理安排潜水的时间。

其实我们潜水的地方就是很多旅行社推荐的黑岛,只不过潜水的区域是旅行社看不到的位置,接近中午的时候船头调转行驶几分钟就到了浮潜的位置,附近就是出燕窝的燕子洞,当地人把守,外地人、游客是坚决不会让你上岛的。
两点钟我们回到酒店,吃了简单的一顿饭之后必须休息,因为太费体力啊!

第四天,泥浆浴,逛吃逛吃......

回程前一天,I-RESORT泥浆浴,地址: To 19, Xuan Ngoc, Vinh Ngoc, Nha Trang, Khanh H,打车也就是20多块RMB就到了,跟占婆塔一个方向,其实可以安排占婆塔结束直接过去泥浆浴的,可是这一部分的攻略我没做好,给自己一个差评!
一定要早上去,一定要早上去,一定要早上去,重要的事情说三遍!
因为下午是很多旅行社的行程安排,想要悠闲的享受泥浆浴,早上是最佳的选择,我们去的时候只有少数的中国人,大部分是当地人和外国人。

我们选择的450,000VND的特殊热矿泥,实际上就是泡完20分钟泥浆浴之后再给你一大桶草药水去泡,各人觉得这么热的天选个300,000VND的热矿泥就足够了,反正后面的中药水我们没有泡,水温太高而且没有冷水可以加的。

泥浆细细的、滑滑的,进去的时候一定要小心以免滑倒,我在泡的时候不停地把泥浆抹在脸上,就当做泥浆面膜,事实上泡完之后真的感觉皮肤滑很多,估计是吸收了很多矿物质的原因吧。

泥浆浴泡完就可以在园里随意玩耍了,很多小瀑布、游泳池什么的,不过水都是热的温泉,三十几度的温度反正我们是没再怎么泡温泉了,发现一个有凉水的小瀑布,冲进去凉快一会最重要!

泥浆浴每张门票含一顿正餐,只有几款选择,我们俩只选择了海鲜炒面,连拍照都忘记了,味道和卖相可想而知,吃完之后,沙滩椅上趟着休息一会我们便打道回府了。

中午没好好安慰自己的胃,晚上我们来到了无数网友推荐的著名的Refuge Restaurant,见到了那个娶了越南妻子的法国大厨,也看到他们可爱的混血女儿。跟对面的Mix很多人等位不一样,整家店估计也只能接待五桌客人,还有两张桌子只能坐情侣,落座之后老板拿着摩托头盔牵着女儿进来了,一进门就用招牌的笑容跟我们打招呼“Bonjour”,我也只会这一句法语,当然不能怠慢,微笑的回答了他”Bonjour“,然后心里暗爽着老板回来了,我们能吃到他亲自下厨的菜了
店里的墙上贴满了各国钱币,还有各种流言,很小资的感觉,音乐刚刚好、灯光刚刚好......

果汁只有橙汁,不是我喜欢的,小胖选择了Cappuccino,我点了半烘焙咖啡,老板娘亲手研磨咖啡豆,味道也是很地道。
开胃菜吃完,撤餐具,完了再上正餐,期间不停的会过来问问味道如何,估计也是在根据客人的用餐速度进行下一道菜的准备吧,很精致的一顿法餐,相当满足啊!

开胃菜选择了祖母家特制馅饼,老板娘推荐的Blue Cheese,能吃出香浓的奶酪和土豆泥混合的天衣无缝的感觉,土豆泥里面还有培根颗粒,用油慢慢炸出来,配上一碗新鲜漂亮的生菜沙拉沙拉里我只加了一点橄榄油和当地的海鲜酱油,味道就已经完全没的说了;
主食当然是当家菜Cordon Bleu Chicken,鸡肉里面切开是浓郁的奶酪,奶香浓郁、入口细滑;小胖的牛排也是搭配Blue Cheese,跟常规的黑椒汁、蘑菇汁不一样,牛肉的香味完全被cheese提升到顶点,唇齿留香,回味悠长!

沿路走来,突然发现了街边一家很有特色的刺绣博物馆之类的建筑,里面有很多可以销售的展品,还有穿着奥黛在工作的秀女,这个地方在很多朋友的游记里没看到呢,想我丝绸大国,刺绣工艺巧夺天工,可是这么近距离欣赏丝绣却是在芽庄,虽然都是外行,看看热闹也是极好的!
这里的特色似乎是立体刺绣,作品旁边还放着放大镜,可以放大观看细节,那些花鸟虫鱼都相当逼真。

芽庄的最后一个晚上,我第一次看见了红色的月亮,感觉它就离我这么近,伸手可及。

第五天,海滩休闲,回程

晚上八点一刻的班机,睡醒后游泳、早餐,收拾行李,十二点退房,行李寄存后上街购买手信,每次出游两个人只带一个20寸的登机箱,因为~~~懒,行李少可以免去托运、取行李的很多时间,收拾起来也相当快捷,手信就买了网友推荐的几盒红皮腰果,带给爸妈和同事们一起尝尝就行了,小胖买了几包当地香烟,完事儿!
因为春节刚去过三亚,所以一直没去沙滩,走之前我们花了80,000VND在海滩租了两张沙滩椅,享受假期的最后时光。

出发机场前在酒店门口的Coffe Bar看到街对面一只坐摩托的小狗和它的主人,主人在超市为它买了一盒酸奶,喝完之后娴熟地上车,主人深情滴亲了它的头一下,然后驶离,这也是真爱哦!

旅行不一定要游览很多地方,只要自己觉得舒服的方式就是最好的。
两个吃货的芽庄自由行就这样结束了,慵懒的慢时光假期,下次见!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-27 14:26

引用 fabrio 发表于 2016-04-27 14:26:20 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复fabrio:我也是第一次写游记,用了整整一天,其实后来才发现,先把所有要用的照片一次传完,然后用添加文字、调整照片顺序的菜单操作,会很容易,期待早日看到你的游记!

2016-04-27 22:52

LZ你的黑色墨镜好看啊,什么牌子的啊?是不是RAY BAN?

2016-04-28 15:09

引用 仙度瑞拉 发表于 2016-04-28 15:09:31 的回复:

回复仙度瑞拉:是的,雷朋

2016-04-28 18:09

楼主,潜水教练的微信号搜不到啊

2016-04-30 07:22

引用 灶骁姐妹花 发表于 2016-04-30 07:22:44 的回复:

楼主,潜水教练的微信号搜不到啊

回复灶骁姐妹花:教练微信号NO后面是下横线,你是不是打错了?再试试呢

2016-04-30 14:24

引用 格子火锅 发表于 2016-04-30 14:24:09 的回复:

教练微信号NO后面是下横线,你是不是打错了?再试试呢

回复格子火锅:是下横线,没错呢

2016-04-30 20:08

引用 灶骁姐妹花 发表于 2016-04-30 20:08:43 的回复:

是下横线,没错呢

回复灶骁姐妹花:那你加我微信,我推荐好友给你,llwuxinquai

2016-04-30 20:15

2016-05-02 08:24

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-02 11:52

引用 平镜海岸 发表于 2016-05-02 11:52:38 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复平镜海岸:呵呵,谢谢捧场啊!不过我是真心喜欢芽庄的

2016-05-02 14:47

潜水教练的微信号搜不出来啊,求告知,谢谢

2016-12-04 11:55

我在微信里面搜不到您说的教练的微信呢!我也求潜水教练的微信呢!我们下个月去芽庄,看了您的游记也想报名这家玩潜水

2016-12-06 14:22

试试加这个微信号:87839942,这个也是他们浅店的教练。

2016-12-06 16:54

引用 格子火锅 发表于 2016-12-06 16:54:48 的回复:

回复格子火锅:试过了,这个号可以的!谢谢

2016-12-08 06:31