step by step·我在吴哥吸收天地灵气

lllxxx (云浮) LV.15
2016-04-26 23:52 215/1
  • 出发时间/2016-02-27

写在前面

自从去完清迈,讲真,对东南亚的国家已经没什么欲望,唯独吴哥窟,那种跟着历史年轮翻滚了几百上千年的光辉实在是过于耀眼。中国有长城,埃及有金字塔,印尼有婆罗浮屠,而柬埔寨吴哥窟,这四个并称为古东方四大奇迹的建筑物不管怎样,还是有一种莫名的牵引力,虽然我真的不是很想去贫穷的国家了。好基友在去年底跟途牛的一个纯玩团据说相当不错,加上吴哥窟那种比较落后闭塞的过度还是不适宜我这种人自由行,于是我几乎是想都不用想就打定了跟团。想着约上敏姐,敏姐说她想去发达的资本主义国家,作罢,又约了另一个从未与之出过游的老同学,很顺利地答应我并快速去办妥护照。趁着途牛会员日马上交钱报名名,吴哥窟5日纯玩无购物团就在等待中慢慢成行了。
       虽然现在很多年轻人出游都不喜欢跟团,本人也热衷自由行,但要看地方,也并非完全排斥跟团,不过这次途牛这条吴哥窟5日纯玩无购物无自费的线路确实很好,加上碰到的领队、地陪以及同行的团友都非常棒。当然,人与人相处这些真的讲缘分,并不能以此次涵盖全部。如果想去吴哥窟旅游又不想自由行,确实可以跟途牛这个团,时间很充裕,每天还可以睡个午觉,吴哥大大小小的景点都能包括,还包涵一个吴哥免税店。住的酒店我觉得还不错,反正该有的都有,卫生搞得很好,只是有时候搞得慢一点,下午还没到我们房间。酒店有免费泳池,早餐款式、味道都不错。当然每次出行住的酒店可能不一样,但起码有个保证。
       我是1月份报名的,团费3288,签证费210,保险自由选择,可以不跟团买,另外购买,这就不说了。签证是落地签,这边的领队会帮你搞掂一切手续,只需要把护照首页电子版提前发给途牛,然后带上两张2寸照片出发,连出入境卡和海关申报卡领队都帮你填好了,入境时一并交上。入境柬埔寨,海关人员会问你要小费,小费建议每人给10块人民币就好,入境时给,出境就不要给了,领导也会建议你不要给,遇上难缠的海关人员,态度坚决点SAY NO,不要被他吓到,反正我是说了一声NO,他就没再出声了。入境时候就给吧,毕竟小费也是东南亚国家普遍存在的规则,其次入境是要争取时间玩的,也免得跟他耗太多时间。
       柬埔寨属于热带国家,日照好强烈,这个国家严格来讲只有夏天,所以无论什么时候去都穿短袖基本可以,但太阳太强,建议带一件薄长袖外套去防护一下。热带国家也多蚊虫,带备防蚊防虫药膏很重要,最好穿长裤长裙,因为很多寺庙也严禁短裤短裙之类进入。东南亚食品相信大家也不陌生,中国人未必都适合他的口味,肠胃不好的人例如我尤其是要注意保重,带上必要的药品。本来我以为自己这次不会中招,结果临走前一个晚上开始肚子不舒服,回来之后连续几天都肚子痛,唉。。。。
       各个景点门外都有小摊档,卖一些水果、纪念品,特色衣服等等,一般是收柬埔寨和美金,如果你实在没有人民币也可以收,切记一定要杀价,一定。柬埔寨币可以和地陪兑换,美金自行兑换。换人民币块钱的柬埔寨币相当够用了,基本上如果两个人一起去的话就各换50元差不多了,用不完也可以跟地陪再兑换为人民币,但肯定是亏的,不过柬埔寨也真的没什么用,剩得多就换回来,剩不多也就算了。

迎接我们的大巴,是韩国淘汰过来的二手车。吴哥跟韩国有着很密切的关系,韩国很多工业淘汰品都会搬运到这里进行二次使用,吴哥的街头看得最多的外国餐馆除了中餐就是韩国料理。

柬埔寨币,用了50块人民币兑换。1000块柬埔寨币约等于2块钱人民币。

安吉丽娜朱莉拍摄古墓丽影在吴哥取景的那一秒镜头所在地,如下。。。。。

巴肯山,走过一条灰尘满布的未硬底化黄泥路,然后为了等了一个看日落的名额,并且这个名额你是不可能等到的。自此,深信被骗,兜了一圈,灰溜溜地往回走。因为观赏日落的地方是名额受限的,一旦上去了的人没有看到日落是不可能走,也就等于每天上来排队的人大部分只能在排队中度过,不可能真的有机会上山。如果是自由行完全不建议来,除非你在一早来到这里占位置。

蟠龙水池的核心地带,这是以前的医院,当然是国王的医院。

蟠龙水池出来的摊档,导游请我们喝椰子汁。椰子汁、芒果和菠萝以及西瓜几乎是我们那几天每天必吃的水果。

整个吴哥行的核心景点吴哥寺。其实吴哥窟的窟就是WAT,WAT的意思就是寺庙。我们通常用吴哥窟在代替吴哥城内整片的遗迹,因为吴哥寺正是这片遗迹的核心,是最有价值最人流密集之地。

洞里萨湖,最后的日落。洞里萨湖东南亚最大的淡水湖,这里生活着柬埔寨最底层的人民。他们以湖为生,日出而作日落而息。每条小船上都跟着一个小男孩,他们会帮游客按摩,为的了拿一点小费。本来我因为这就结束了,没想到,我们的船的发动机上突然被什么东西缠绕上,船停在了湖中央,这时候正在按摩的小男孩飞奔到船尾的发动机旁,用双手搅动着发动机,溅起来的水花把他整个人打湿,他双脚轻轻站在船尾,没有扶手,靠的是平时的经验和熟练,把载满人的小船再次发动起来,就连见惯大场面的导游都给他掌声了。其实你就会发现,连日来在各个景点见到的小孩子,他们都很小很小,他们没有上学的机会,家庭很穷,每天靠着游客的点点消费或者施舍,他们依然可以倔强地活下去,这就是生生不息,生生不息不会因为贫穷或落后的停止繁衍。同团有两对夫妇都带了他们不满6岁的小孩来,每次见到这种小孩,他们就会趁机教育他们的自己,你看别人,比你还小,不要说出国旅游了,已经要帮家庭赚钱出来做生意了。确实,来到比我们贫穷落后的国家,我们见到的更多的是可以让我们反思的教材,你现在的生活,还有什么不满意的。。。。

写在结束

导游说过高棉的微笑其中一层意思就是当时的国王觉得自己没有尽力使自己的国民过上幸福的生活,于是他建造了这么多座微笑的佛像,希望借此佛像的微笑照耀着这个国度,为这里的人民带去幸福和安康,希望这个国家的人民从此过上更美满的生活,我记得最清楚的关于吴哥的景点的解说就是这个高棉的微笑,这个到现在还是世界上最贫穷之一的国家有着世界上最美好之一的历史和遗迹,美和永恒救赎了废墟,枯木乱石的废墟救赎了吴哥,To be better,简而概之,这就是高棉的微笑最初的含义。

甘都得

2016-05-04 08:37