2016暹粒·曼谷~【少恭&巽芳的蓬莱】·【爱在暹罗】·曼谷超棒Airbnb推荐!

claire·r (上海) LV.13
2016-04-26 23:53 628/4
  • 出发时间/2016-04-17

一念之间的事

决定去柬埔寨,是2月某天一念之间的事。
开始想要去越南越南之于我,就是杜拉斯的那本L'amant和Jean Jacques Annaud的电影The Lover, 这是我对西贡全部的幻想所在。后来买了LP,研究了半天之后兴趣有所减弱,于是又盯上了缅甸
想去缅甸,一为蒲甘,二为乌本桥那排名世界前十的日落,三为我最爱的,想到就要心痛的徐小花。可惜家人就是不肯去,最后放弃。
之后同事说,那就柬埔寨吧, 真的很好。于是瞬间决定去真腊国看看,四天太短,最后又捎带上曼谷

签证

柬埔寨电子签证:https://www.evisa.gov.kh/ 网站申请 - 40美金/人
有中文界面,建议依次申请,不要将所有申请人放在一个名下。不同申请人可使用同一个邮箱。根据生成的申请号码查询签证状态。
出签后彩打两份带着就好。

泰国签证:某宝挑一个看得顺眼的店即可 - 235RMB
不建议落地签,人太多了。排队排到天荒地老。

通信

柬埔寨: 没有买卡,靠google离线地图;
泰国: Happy卡,Truemove等都有7天不限量套餐,随便选一个即可。机场就有店。

机票

4月18日 亚航:浦东 - 吉隆坡 - 暹粒 ¥1470/人
4月21日 亚航:暹粒 - 曼谷               ¥515/人
4月25日 港行:曼谷 - 香港 - 浦东     ¥754/人

住宿

4月18-21日 Home Indochine D'angkor 吴哥白玉兰精品酒店 家庭房¥434/晚 -- Agoda预订
(离Pub Street/Night Market有一段距离,tuktuk 2美金)
4月21-25日 Café ice Residences 冰咖啡Guest House -- Airbnb预订¥606/晚+ ¥289税费服务费
(位于是隆,交通便利,离Chong Nonsi站步行几分钟)

包车

临行前在蜂窝和其他site看了一些司机推荐,最后看到蜂窝上一个男生为司机Saly发的贴,看上去很不错的样子,于是在出行两周前加了Saly微信号(saly63)。
原本想通篇读一下LP,自己搞一搞路线,后来工作实在太忙太累,就什么也没管,按照Saly推给我的经典路线走了。如果想要去荔枝山等其他地方,也可以跟他说。
我们的司机最合心意的几点是:
1)英文不错,简单的中文也可以,不会英文的家长不至于完全搭不上话;
2)人比较真诚;
3)进到景点之前会发对讲机,保证任何时候都能找到他,就算迷路也不怕;
4)最重要的加分项,崩密列Saly会亲自带领,走他所知道的路线,这个是最难忘的回忆。自己走只好在平地上绕。下文会在崩密列具体提到;
5)性格比较安静,话不多,但是聊一些柬埔寨社会、红色高棉之类的题外话也有问必答。

三天的行程,小圈大圈tuktuk车,外圈car的安排是95美金,每天不限量冰水供应(这个真的很重要)。最后给了100美金,因为全程真的很舒心。

上几张照片。

4月18日 购票,小吴哥日落

机上可以看到蜿蜒的洞里萨湖

一下机就热浪扑来,没有接驳车,自己下飞机,自己走到入境大厅,哈哈

入境被海关所要小费,过程如下:
签证护照收走,一切静止。
海关:小费 (中文)
我:Sorry?
海关:小,费,钱。(举起一张20块人民币)
我:(平静地,清楚地)No.
一切再次静止,海关低着头,也不看我。
迷之尴尬大约半分钟后,他敲章,护照和离境卡还给我。。。然后我发现我填好的离境卡被他收走了,给我护照上钉上了一张空白的。。大哥你这是赌气呢?图什么啊。。。到了酒店我又重新填了一遍,哭笑不得。

各位入境坚决不要给小费,心虚的是他们。注意护照上有入境章,离境卡也还给你了就可以。

到酒店休息了一下,Saly带我们去买门票,跟着去小吴哥看日落。

远远看到小吴哥的影子我就鬼叫起来,哈哈,太激动了。Saly也笑起来,大概见怪不怪了。

好喜欢这个画面。

cos LP的封面~

It's like this now, that's enough.

4月19日 小吴哥 巴肯山日落

司机Saly 5点天未亮就等在酒店门口,tuktuk一直开到快到小吴哥天才开始亮起来。
吴哥窟前司机给了对讲机,这样就不怕出来以后找不到他。

各路人马渐渐走近小吴哥。

观赏日出最好的位置是小吴哥进去之后的水池边,可以拍到吴哥窟的倒影。
看完日出就近到小吴哥继续游览。

猫妈和她的孩子们,引地游客们童心四起。尾巴不是受伤了,就是长那个样子。

小吴哥分三层,一层一层依次往里,往上游览即可。

Get inside this, and forget everything else.

这是第三层

树根就这样生长到湖边,看呆了。

逛完小吴哥,去到吴哥小圈,依次为巴戎寺(Bayon)--- 巴方寺(Baphuon) --- 空中宫殿(Phimeanakas) --- 癞王平台(terrace of Leper King) --- 战象平台(Terrace of the Elephants)。

巴戎寺,阇耶跋摩七世修建。这里有最迷人的高棉的微笑。头像的神情既威严,又仁慈,静静地俯视人间。可见上位者修建这座寺庙时的心思。

树根太美

出来以后太累,还在石头上躺了一会儿。

上午的行程结束之后,从战象平台出来找司机。有时候拿着对讲机也说不清位置,这时候可以把对讲机交给身边的当地人,一般都会很nice地帮忙说清楚位置。
午餐由司机领到一家景区附近的餐厅。吴哥窟景区的餐厅都差不多,6-8美金一份主食,米饭随便添。口味嘛,就比较坑了,总之管饱就是了。

下午来到塔布隆寺,一个已被大自然吞噬的地方,大约在中国南宋时代建成,为的是阇耶跋摩七世的母亲。
这里也是古墓丽影的拍摄地之一。

不得不赞叹自然的神奇。

烈日下,年幼的他信步走进塔布隆寺。

4月20日 外圈 洞里萨湖日落

今天的行程是外圈: 女王宫(Banteay Srei)- 崩密列 (Beng Mealea) - 罗洛士群(Roluos Group)。
女王宫整体风格非常精美,而崩密列又是另一种破败的美。

女王宫是供奉湿婆神的印度教寺庙。石雕之精细会令人眼前一亮,三座中央塔更是美。
传说是阇耶跋摩五世的老师修建了她,起始时间大约等于中国的北宋年间。

因为是外圈,景点都比较远,结束女王宫已经快要中午,于是索性去吃饭。

今天餐厅管司机Saly的饭,所有的司机在一处吃,游客在另一处。感觉这样不错,分明是司机带的饭店,显然司机与餐厅是合作关系,不遮不掩挺好的。如果每天都邀请司机一起吃饭也比较累,因为我是怕冷场的人,总是有要social的负担,再加上家人只能简单的会话,不太能用英语聊得起来。
而司机一个人在旁边单点也挺尴尬的。这种方法倒是不错。大家都舒服。

柬埔寨这边看见树就喜欢安吊床,饭后我们三在餐厅外的吊床上睡了一会儿。Saly自己吃完了看到我们躺在吊床上,也不来催也不问,也在旁边的吊床上躺下小憩,这种淡淡的默契挺难得的。
餐厅里的旅游团,来得比我们晚,走得比我们早,也想吊床上躺躺,却只得早早上大巴。自由行的好处之一就是自由自在啦。

接下来的地点是崩密列。门票是单独的5美金/人。
崩密列是吴哥之行的精华。当初第一次在网络上看到崩密列的照片时,我的第一反应就是,这分明就是少恭与巽芳的那个蓬莱。(古剑的粉在哪里?!)
若不是蓬莱最后毁于天灾,少恭也不会最终彻底疯魔,不惜一切违逆天命。终章少恭与巽芳、尹千觞一起归于焚寂火海的场景还历历在目。
忘不了的还有在仙境一般的蓬莱,少恭抚琴,巽芳起舞的画面,那是世间最美的景。

这里要给Saly点个大大的赞。崩密列很大,Saly一路带领我们走不一样的路,在台阶上,在破败的走廊中堆满的乱石上行走,从已经坍塌的窗钻进钻出,一路跟打扫落叶的人打招呼,亲手抚摸那些已经成精一般的树木、藤蔓,真是太美妙的体验。
中午人又少,要不是周围还有人声,真的觉得我就是置身于那残存的蓬莱了。

每当觉得 “这边看过了,嗯,没路了肯定要原路返回了” 而转身的时候,Saly总会指出不可思议的一处说 “This way", 一切都太神奇,太妙。

是时候上一波攻击了~

崩密列扫叶人。

今天外圈的最后一个地点是巴空寺,挺漂亮的。

所有的寺庙结束之后,最后一个行程是去洞里萨湖(Tonlé Sap)看日落。20美金/人。

洞里萨湖一边儿住着柬埔寨人,一边儿住着越南人。越南人当初撤退柬埔寨时,许多军民留在了洞里萨湖,因为在这里打渔能多赚一些钱。据Saly讲,现在洞里萨湖住着的越南人有一部分也已经有了柬埔寨国籍,但是回家仍然是说越南语。

洞里萨湖的风光并没有什么特别,特别的是两岸的民居,房子是典型的依水而居的建筑,看日落的路上可以看到他们真实的生活状态。

外圈的行程就结束啦~
晚上在LP找了一个餐厅,他们将收益捐给慈善组织,结果找到那里发现餐厅没有开,跟着LP寻过来的各国友人也不得而返。于是去到夜市,吃了大排档~

4月21日 大圈 飞曼谷

今日行程是大圈:圣剑寺(Preah Khan) --- 龙蟠水池(Neak Pean) --- 塔逊寺(TaSom) --- 东梅奔(East Mebon) -- 班黛喀蒂(Banteay Kedei) --- 比粒寺(Pre Rup)。

一家人往神庙深处去。

今天也没有刻意赶时间,不慌不忙,8点多出来,全部逛完也才11点。大圈的点比较多,但是每一个点需要的时间都比较短。每个点最多60min+。

回到酒店,休息休息,12点45出发去机场,赶去曼谷的航班。还是Saly到酒店来接我们。
出境的时候没有被索要小费。
另外暹粒机场很小,就一两个柜台,还不提前开。换登机牌时还要求看离开曼谷的机票,想说跟你们有什么关系啊。。。。。。。。我离开暹粒就行了呗,至于什么时候、怎么离开泰国还要你管。。。。。然后柜台的人说哎呦都是中文我看不懂你的机票单,我就一副”所以呢“,然后居然也没什么然后,就这么结束了这场莫名其妙的对话。。

就这样结束了柬埔寨的行程。四天,不多不少,余韵却很长。
扶桑国,这是直到临行前2个月之前的岁月里,从来没有想过要去探索的地方。却又带来那么多的惊喜。以后选定旅行的目的地,还是要多suprise自己, get out of the comfort zone.

人生就是鸡总所说的:

不见天地,不思归。

4月22日 卧佛寺,大皇宫,胜利纪念碑

每次旅行到某个地方,只要觉得好,都会想说:一定还要再来。
可是至今也没有去过哪个地方第二次,这次终于,又来到了一年前刚刚探访过的暹罗。

曼谷住宿,推荐Airbnb的这家Café ice Residences ,冰咖啡旅店,google地图搜得到,大爱,以下会详细介绍。没有Airbnb账号的朋友可以用我下面这个链接去注册,会获得¥200旅行基金,可以抵扣房费,快行动起来吧~~~!
注册链接: zh.airbnb.com/c/clairer203
Café ice Residences 链接: https://zh.airbnb.com/rooms/696411?sug=50

俯视图

可爱的房东,英国老爷爷

前台,是不是很美

客厅

餐厅,左边还有一个大柜子没有拍到,里面满满一柜子各种餐具,一应俱全

卧室,复古装修,真的不要太舒适!

浴室也很舒心

曼谷之后的行程,大家可以参考我的另一篇游记:
2015清迈·甲米·曼谷·澳门9日游~~

曼谷的一切信息都在上面的游记里面啦,而且亲测没有什么变化,不用担心~

4月22日 柚木宫,考山路,Siam

4月23日

4月24日 泰国国家博物馆, Siam

4月25日 曼谷 - 香港 -上海

求详细攻略啊!

2016-04-27 14:48

引用 jcln_l 发表于 2016-04-27 14:48:13 的回复:

求详细攻略啊!

回复jcln_l:马上更新走起

2016-04-27 19:45

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-02 13:53

引用 jilver 发表于 2016-05-02 13:53:03 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复jilver:是的呢

2016-05-02 15:41