热情沙巴:仙本那,那么美,美得我心醉(马来西亚:亚庇仙本那吉隆坡之旅)

Xindy (广州) LV.13
2016-04-27 00:12 2126/17
  • 出发时间/2016-04-03

沙巴听过很多次,知道那里有美如仙境的仙本那
三个女人一台戏。本次,是X,K,M的大马之旅。

行程

4.3 凌晨航班广州——亚庇
      KAWA红树林行程
4.4 航班亚庇——斗湖
4.5 敦沙卡兰海洋公园一日游
4.6 马布岛体验深潜一日游
4.7 马达京浮潜一日游
4.8 上午航班斗湖——吉隆坡
      下午逛中央艺术坊,茨厂街
4.9 城市长廊,独立广场,苏丹阿都沙末大厦,马里安曼印度庙,双子塔
4.10 吉隆坡——广州

机票与签证

选择Now Everyone Can Fly的亚航。提前14天即可在亚航网上值机,打印好登机牌就可以直接登机啦。
我买了四程,不是同一时间买的,最早的一程是提前半年买的,吉隆坡——广州,挺便宜的,加上选座,保险才三百多块,也只有这一程购买了托运。广州——亚庇每天只有一班,还是凌晨的红眼航班,这个航班相对其他较贵。全部机票加起来不到1300RMB/人。算是很便宜了。

马来亚航跟泰国亚航相比,在行李托运上严格了不少。我们之前在曼谷托运的时候,买了20KG的托运,结果超出差不多4KG,柜台的人直接放行,没有要我们增加托运费用。而在吉隆坡的亚航,我们两个行李箱加一个手提袋,一共21KG,这都不让放行,让我们把手提袋拿走。

签证则是在淘宝办理,刚好遇上免签,省了几十块签证费。虽然免签,但是服务费还是要收的,加上7天的境外保险,一共付了185元。
办理签证很快,大约一个星期就可以收到了。

货币转换

国内银行无法兑换马币,只能到马来西亚再兑换。
在国内办了华夏银行的储蓄卡,全球每天第一笔是免手续费的。但只是华夏银行不收费,对方银行是否收费,就不知道了。大家都说去MAYBANK取钱,我也不知道为什么,或者MAYBANK不收手续费。但其实也不便宜,算下来,汇率大概是0.594,很低。
在MAYBANK取出来的钱,最高只有50RM。那张紫色的100RM,还是特地跟当地人换的。大马竟然有5分钱o(╯□╰)o好多的硬币,真心不喜欢用硬币啦。

亚庇机场就有MAYBANK的ATM,仙本那也有,黄色的标志。

通信&相机

手机卡听说的有3种,分别是CELCOM,DG,HOTLINK。看很多评价都是说CELCOM是信号最好的,在海岛上其他手机卡基本都没信号,只有CELCOM有。
在淘宝看到CELCOM价格挺贵的,7天3RM话费+700流量卖到99人民币。于是到了当地再买。
亚庇机场其实有卖,但是凌晨3点多到,已经关门了,只剩DG和HOTLINK还开店。我们是白天从酒店附近的手机店里买的。
15RM的SIM卡,有500M流量,可以用7天,还有3RM话费可以用,15分钟通话时间。如果到时候还想续期,可以再充值10RM有7天500M流量,或者3RM一天几百流量来着,100还是300,我忘了o(╯□╰)o总之,比淘宝便宜多了,淘宝贵了4倍。
CELCOM挺好的,有4G信号。在海中央有时候都有信号,在海岛上也有,下次还选择。另外,7天到期后我还能正常使用到回国。并且流量用得挺慢的,照中国移动来看,500M真是一转眼就没了,但在大马,足足撑了7天。有时候有wifi我都没用,因为很多wifi都要网页登陆才能使用,我嫌麻烦就直接用流量了。

相机是GOPRO4,不起雾,小巧,方便,推荐程度5颗星!
除了GOPRO,其他都是iPhone6S拍摄,很多美景都没有P,纯天然!好吧,其实是因为我太懒了。。。

酒店

酒店都是很早就在雅高达订好了。打印好订单,在入住的时候出示订单即可。
早点订没错,比如仙本那的酒店,我们去到那里想换海景房,才知道客房全满。

亚庇:木麻黄酒店。
离机场大概10分钟车程,很近,所以离市区也有一段距离,周围也比较荒芜的。
如果不是要专门在亚庇玩,只是转机或停留一两天的话,可以选择。
酒店提供接送机,提前几天发邮件给他们,说明人数,时间,航班号即可。要收到回复才行哦。送机提前一天跟前台说即可。
订的三人房,一双人床两单人床,两个阳台。一晚310人民币左右。
提供早餐,非自助。
wifi只能在大厅使用!!这点不太好。不过我在房间阳台上也是可以连到的。
出酒店左转走10分钟有7-11,再往前走有几家小餐馆,也有卖手机卡的。
在前台预订送机的时候,酒店的司机拿了我的手机看航班时间,然后就玩起我的手机了,我要拿回来,他还不给,看样子似乎在给我们拍照。我拿回来后,发现他把我的酷狗给删了,里面N多付费下载的歌。。。我知道他是无心的,但这个教训我们手机跟车子一样,真的不要因为不好意思而随便借给别人玩,否则后果自负。

仙本那:海洋之星 Ocean Inn
三人房,一双人床一单人床,300人民币一晚。
很多人去仙本那都是住海丰。但我就喜欢反其道而行。
海丰据说是镇上唯一一家三星级酒店。当然这三星级绝对不是你想象中的三星级,意思只是在镇上相对较好。基本上都是中国人住,因为看起来也一般,而海洋之星是近两年新开的,看起来貌似还行,评价很好,就试试了。
酒店不提供早餐。
wifi不错,赞。
淋浴的水流较慢,也可以称之为是小。但在可以接受的范围内。洗手盆水流倒是挺好的。
每天都换床单!!这点非常好!被单有没有换我没留意,但是床单绝对有。每次在国内住酒店,一直没人换床单,有次出差在7天住了半个月,我不提都没人主动给我换床单!
海景房感觉会好些吧,但是可能也会比较吵。因为楼下就是一整排的大排档。什么晶喜啊,肥妈啊,都在那,还有天旺,也在离酒店走路几十米的地方。蚂蜂窝点评前4的除了天下客在海丰那,其他都在酒店附近了。
老板跟店员都很好,check in check out都主动帮我们提行李,帮我们把行李提到楼上。经常跟我们笑着打招呼。

吉隆坡:HOTEL GEO
搭机场大巴11RM到KL Sentral,转搭轻轨(5号线)1个站到PARSA SENI,出来后就看到了,右边扶手电梯下去,走20米到酒店。
三人房,一双人床一单人床,340人民币一晚。
这家真心不错哦。离很多景点都很近,步行几分钟即可到达。吃的有,买的有,啥都有。
离双子塔搭LTR4个站就到。在做攻略的时候也是看中这点。
中午12点前就得退房,但可以寄存行李。
总的来说,茨厂街、中央艺术坊、城市长廊、苏丹阿都沙末大厦、印度庙,都是在酒店的周围。走路几分钟就到。
推荐程度五颗星!

其他注意事项

1、去马来西亚无需填写入境卡。
2、据说也要带大约价值人民币4000元的现金入境,会抽查。朋友的表妹曾经被查过。网上说法不一,但是不太想带那么多现金,所以我们并没有带。当然,也顺利地入境,没有被抽查。
3、必带物品(参考):机票订单、酒店预订单、洗漱用品、防晒霜(SPF50+)、防晒衣、一条长裤、出海的话需要带泳衣及防水包、拖鞋、布鞋、墨镜、雨伞、大毛巾、纸巾、湿纸巾、面膜、纸笔、自拍杆、发夹、发绳、相机、充电器、充电宝、感冒药、肠胃药、晕车/船药、创可贴、藿香正气等。

1.亚庇Kawa红树林一日游

行程淘宝订的。kawa红树林有两种价格,一种120左右,一种200左右,看起来貌似一样,区别在坐的船不一样。便宜的是大船,起码有几十人一艘。贵的是小船,一艘船大概10—15人。位子很松,看什么都清楚。星星,萤火虫,还可以靠在边上看蓝眼泪。而大船……你懂的,不多说。

KAWA的导游Ricky会讲中文,人也很nice,很可爱,12:40就来酒店接我们。
路线是水上清真寺——享用下午茶——坐船看长鼻猴——看日落——晚餐——看星星跟萤火虫。
水上清真寺要进去必须租衣服,5RM一人。

这家伙就是来搞笑的哈哈哈!!!

一本正经地装模作样。

雪条味道不错,据说只有在沙巴才有。后来在吉隆坡确实是到处都找不到。

回到车上,Ricky还发了椰子布丁,好好吃。
到达Kawa,提供的下午茶我就吃了春卷,其他的不怎么爱吃。

长鼻猴据说全世界只在马来西亚有。不过各种各样的猴子看太多了,鼻子长点在我看来也没什么特别。只看到两只猴子。嗯,要碰运气,什么都看不到也是有可能的。

提供的晚餐一般,但味道还可以接受。

重点想说星星,真的好多好美。我特别爱星星,可是污染太严重,现在很难看到满天的星星了。除非特别去某些城市去看,像现在。听朋友说江西武功山也可以看到好多星星。
我以为看到了银河。好像只在很小很小的时候见过这么多星星。随船的小男孩用灯一照,河两边树林的萤火虫都闪现出来。Ricky说是公的才会被吸引,它们以为是母的萤火虫发出的光。他还把手伸进水里,一划过可以看到很多蓝眼泪。不过不是搁浅在沙滩上的,所以看不出网上那些美图的效果。
这些都好美,遗憾的是没法用手机拍下来。

Ricky真的很称职,又可爱!32个赞!
本来很想去非常出名的大茄来吃宵夜的,但是回去都差不多10点了,是在太累了,就不去了。
而且听说大茄来其实很一般,海鲜不新鲜,也比较贵,去华兴比较好。

2.亚庇——斗湖

第二天酒店司机按时送我们到亚庇机场。没错,就是那个删了我酷狗的司机。他还面无表情一脸认真地要我把我的帽子送给他。哼!你把我酷狗删了里面那么多歌都没了我还没跟你算账呢虽然最后帽子在吉隆坡丢了o(╯□╰)o

在机场候机的时候遇到一群穿统一衣服的男孩子,以为是学生,跟他们聊天,原来是马来西亚国家青年足球队。

飞机一个小时就到了,但是斗湖离机场还有大约1小时15分左右的车程。出机场有很多车可以坐,一般是25RM。加了司机微信,回去的时候也是找他送机。赞一个,他家特别准时!提前10分钟就在酒店门口等我们。微信号Broujang84。

入住酒店后就去找潜店,海洋之星左手边就是完美潜店,左边走出去很多家潜店,走到靠码头那里,就是海丰酒店附近也有好几家。每家潜店的价格都不同,看着合自己心意就好了。

提供下部分潜店价格:
1.完美潜店DSD一天一潜250RM   一天两潜350RM,有个短头发酷酷的美女,会讲粤语跟中文。浮潜粗略扫了一眼,有140、160RM等几个价位。因为我们准备深潜的那天没有去马步岛,是去军舰岛,而我们海洋公园的行程里已经有去军舰岛了,所以没有订。
2、婆罗爱潜马步岛一天一潜320RM,一天两潜380RM。店员也会讲中文。
3、Scuba Junkie马步岛DSD每天都有出发,300+18税费+11不知道什么费,一共329一天两潜,说是两潜都在上午完成。接待的店员不会讲中文,英文教练。
4、Uncle chang马步岛450RM一天两潜,是问的这几家中最贵的。店员会讲中文。
5、最后去了sipadan dive什么什么的,全名忘记了,就是我订的那家,就在海丰出来那里。马步岛天天出发,DSD330RM一天两潜。浮潜有去马步岛+卡帕莱一日游,马达京浮潜一日游。浮潜我们选择了马达京,200RM一人。

为什么选这家?一,提供中文教练;二,两潜是分开上午一潜下午一潜,不会太累;三,店员小忠会讲中文,但这不是重点,重点是他很搞笑很可爱小忠下次我还帮衬你哦。他微信号是ahChong007,要报项目可以加他微信。

这些潜店的行程基本上是一样的,包午餐,水,水果等。但是有些店的价格差异,不知道是否有哪里不同,比如吃得更好?这就不得而知了。但是,貌似吃的都是差不多,不是丰富大餐,就简单填饱肚子,这是大部分出海游都一样的。其实出海也不适合吃太多太饱,要是晕船就不好了。
这家潜店不能刷卡,当时我们不够现金,小忠还安排人载我们去Maybank拿钱。

这是海洋之星老板给我们的自制地图,告诉我们怎么走到Maybank。很有心。

3.敦沙卡兰海洋公园一日游

这个行程是在七洲网上订的,299人民币。
以前就在七洲网订过项目,对其还是比较满意的。七洲网客服服务态度很好,有什么问题是真的有在给你解决,或者一些当时无法直接回答的,会核实后给你回电话。

当天的行程是:水上巴瑶族——珍珠岛爬山——曼达布安岛午餐——军舰岛浮潜
随船的有两个当地人,不会讲中文。船上人不多,一共9个人。

首先到巴瑶族的时候,虽然看过游记知道是怎么回事,但是看到一条条小船由远而近快速靠拢的时候,还是有点惊呆了。
一个个都一边跟你say hello,一边伸手跟我们要东西。所以这里提个醒,要提前一天准备一些吃的来给巴瑶族人。我们把买来的食物给小朋友们,也有几个大人。船上导游说不要给太多,一人一个就好。因为给了他们会继续不停地要。但是他们都很有规矩,不会上船,就算你不给他们,他们也不会不高兴。一张张淳朴的笑脸,离开的时候,有个划船的小男孩,还笑得很灿烂的跟我们挥手。

接下来是珍珠岛。本来听说上山一艘船要交50马币的向导费还是登岛费什么的,但是并没有收。
登顶是600米。本来以为也就600米,没想到实际爬起来也累惨了。
那个时候我脑海里只有一个念头:趁年轻,多走走!再不疯狂就老了。不要想着以后有时间再出游,不要想着老了再慢慢逛。等你老了,你还走得动吗?
开始爬的时候我问导游有没有蛇,他说没有。结果刚走两步就停下来了。因为有蛇连导游都不敢乱动,估计有毒。挑走后继续走,又一条好在接下来都没有了。
爬到山顶你就知道,再累都是值得的。因为美呆了。

仿似一颗宝蓝色的珍珠般迷人,绽放着它独特的光彩。
全景比较大,靠手机很难拍全。照片都是6S拍的,我真的没有P没有P没有P哦!
下山后搭快艇去曼达布安岛吃午餐。

军舰岛真的非常漂亮。海里也挺多鱼。不过我们都没有带面包,所以吸引不到鱼。

晚餐本来想去天旺,但是去得晚了,没位子不说,很多海鲜也卖完了。路上有提着桶卖海鲜的,可以跟他们买去餐馆加工。加工费15RM。我们买了两只龙虾,渔民说有1公斤,照我长期买菜的经验来看,绝对没有。由180砍价到120RM。后来在餐馆称了,果然缺斤短两,才1.6斤。
这里都是按公斤计算,均价。濑尿虾120RM,黑蟹50RM,花蟹30RM,龙虾180RM,石斑60RM,冷冻虾50RM。
去肥妈,结果也是没位子,最后在肥妈隔壁的晶喜吃。
这家店的老板娘是香港人,感觉她真是太辛苦了,就她一个会讲中文,请的服务员全都不会讲,全程只见她忙得陀陀转。别说上菜特别特别慢,就连点菜,也点了半个多小时。因为老板娘忙啊,连下单都没有空理你啊o(╯□╰)o上菜也等了一个多小时。老板娘说因为我们是新鲜选的,不是直接下单,那些都是先洗好切好的,所以有些比我们晚来的都开始吃上了。
味道还行。

4.马步岛DSD

去的时候快艇上加上我们三个一共8个人,只有我们是去潜水的。
去深潜的时候,也是只有我们三个。等于是我们包船去深潜啦。

潜水之前,教练会大致讲一下注意事项,操作方式。
教练会讲中粤英马来语。他竟然跟我同一天生日,也是缘分。
教程那里说,耳朵痛的时候就用嘴巴吸一口气,然后捏住鼻子,用力呼气,把耳膜鼓出来。
但事实证明,在海里这个动作不是百分百有效。我有几次试了都没法鼓出来,或者只有一只耳朵可以。
刚潜下去没多久,右耳就好痛。后来想起搭飞机的时候,耳鸣是用吞咽的方式解决的,就试了一下,结果竟然好了。而且,屡试不爽。
所以,如果你潜水的时候耳朵痛,还是试试吞咽方式吧。不用动手,方便又有效。

教练,你能把我拍清一点吗?

原谅我手抖,拿不稳相机。
本来是超高清的,一上传不知为什么就变成这种渣渣的画质了。

其实没有潜得很深,大概就六七米。
深潜的时间其实很短,第一潜大概半个小时,第二次我感觉好快,都不知道有没有20分钟?

这个随船的小朋友很可爱,剩我一人在船上等朋友深潜上来的时候,他都在主动跟我聊天,还带我浮潜。因为我游泳还不太熟练,不太敢自己玩。一问,原来已经14岁了呢。

天旺感觉味道最好。肥妈一直很多人,看评价也一般,就没有去凑热闹了。

5.马达京浮潜一日游

在海上的时候,穿过下雨的云层,那酸爽,哈哈哈。好玩,好刺激。

上午浮潜的时候其实正在下着雨。天灰暗灰暗的。不过潜进水里没什么感觉。

这个是会缩进去的耶。额,亲,你们还是出来好看点哦!

一共去了4个地方,但其实除了马达京,我都不知道那究竟是什么。貌似是大马达京、小马达京,跟另外2个岛?最后去的岛,因为时间不够,只给我们上岸拍个照,我们都没什么兴趣,就一直留在船上。
马达京真的不错,船员还提供草席给我们在沙滩上休息,吃的也是这几天出海提供的最好的一餐。
上午还乌云密布,下午就阳光灿烂了。
蓝天白云,碧海沙滩,树影斑驳,微风习习。躺在凉席上,真的完全不想动了。

岛上有厕所,但是!在驻岛的军区内。。。
我过去的时候,士兵们正在吃饭,就这么一群人边吃饭边看着我走过去。鸭梨山大。
他们的洗手间不分男女,因为这不是公共场所,而是他们营地的厕所,清一色都是男兵。
一个吃完饭的兵哥哥带我去的,我看到厕所没有大门,有点尴尬,问如果我在里面,有人进去怎么办呢?
兵哥哥说没事,他在门口帮我守着。
看来还是导游说的方便吧,厕所?大海就是一个天然的厕所o(╯□╰)o

在天下客吃饭,上大众点评可以免费送饮料喝。买单的时候还送了一张10块的代金券。老板会讲中文。

6.仙本那——吉隆坡

离开仙本那去机场的路上,在车上看到一道彩虹。
阿信:要怎么拥有一道彩虹,要怎么拥抱一夏天的风。

仙本那亚庇的人都挺热情,亚庇是路过的摩托车司机会跟你挥手say hello仙本那是走在路上的当地人(我觉得)跟你打招呼。没想到的是,我在路上也被外国人当外国人轮流求合影了

到达酒店已经是下午4点多。我们放下东西就出去逛了,酒店地理位置非常好,对面有7-11,出来就看到中央艺术坊了。直奔2楼一家很出名的餐厅Old Precious,据说这家娘惹菜特别好吃。我跟其中一个朋友那时候胃口不好,没吃多少。点的橙汁有点酸。

中央艺术坊并没有攻略说的那么好逛。里面有书店,精品店,饰品点,鞋店,手机用品店,零食店,等等。二楼则是餐厅,以及一些比较有特色的服饰店,精品店,不过我们不感兴趣罢了。我们去中央艺术坊主要就是吃饭,买零食带回去。不知道点评说的要花大半个下午来逛的究竟是逛些啥,反正我们都耗在零食店了。

马来西亚好像没什么特产买,好多都是made in China,或者在中国也经常可以见到的,毕竟中国是在太多马来西亚进口零食了。也买了旧街场的白咖啡,好吧,这个在国内也是好多的。

茨厂街就是唐人街,也是很一般,逛一逛,算是到此一游啦。有点像香港的女人街,差不多就那样。还是那句话,哪个城市没有条步行街商业街。倒是没传说中的脏乱差,但是也没什么特色。那里有家书店,进去逛逛,文具区全是made in China的。

7.吉隆坡一日游

这里好像在准备美食节?旁边又在动工,拍不到好看的照片。

本来没打算来看马里安曼印度庙,但是没想到安排的景点都这么不耐逛,一下子多出了很多时间,看到印度庙离得比较近,就去逛逛。然而这个印度庙也是在门口拍个照就可以走人的景点。

在PARSA SENI站搭4个站到KLCC,出来是一栋商场,走出来对面就是双子塔了。
我们到下午5点多的时候才去买双子塔的门票,本来以为一定卖光了,因为之前看评论说是一天有限定多少张票,要早上8点多就去排队,并且一下子就卖完了云云。然而事实是,我们那么晚去都还能买到票。票有限定入场时间,每一场如果卖完了,就得买下一场。到我们的时候,只能买到19:40分入场的。门票64RM。大约提前30分钟就排队入场。登上86层,然后再下去83层看看。大约观看半个小时就得走人。不过也够了。

最后从双子塔出来,走去亚罗街,传说那里特别多吃的。结果走了好久,都快走了一个小时了才走到。也许跟我们三个都是路痴有关。到了亚罗街,也没有找到比较出名的那几家吃的。

8.吉隆坡——广州

吉隆坡飞回广州要4个小时,下午16点的飞机,回到广州已是8点多。朋友点了亚航的飞机餐,据说非常好吃?

期待,下次旅行......

亲,你们的仙本那跳岛行程都是临时去订的吗?来得及吗

2016-04-27 15:00

引用 圆月 发表于 2016-04-27 15:00:40 的回复:

亲,你们的仙本那跳岛行程都是临时去订的吗?来得及吗

回复圆月:可以的,当天订第二天的行程

2016-04-27 15:12

记录的真好~怀念!

2016-04-27 21:25

你好,请问潜水服是当地租的吗?价格大概多少?是完全防水的吗?大姨妈也可以下水吗😳😳

2016-04-28 17:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-28 17:49:32 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我穿的那件黑色水母衣是自己买的,深潜不需要特别去买潜水服,穿紧身长袖长裤就可以了。设备是潜店提供的。大姨妈当然不要下水啦!

2016-04-30 22:28

请问从吉隆坡机场到市区酒店你们搭的什么交通工具,花费多少呢

2016-05-01 01:49

引用 麋鹿MissNu 发表于 2016-05-01 01:49:24 的回复:

请问从吉隆坡机场到市区酒店你们搭的什么交通工具,花费多少呢

回复麋鹿MissNu:亲我已经在酒店那块写得很详细啦,你问的都回答了

2016-05-01 10:56

引用 Xindy 发表于 2016-05-01 10:56:28 的回复:

亲我已经在酒店那块写得很详细啦,你问的都回答了

回复Xindy:看到了哈~~ 想知道机场大巴人多吗,行李存放方便吗

2016-05-01 11:10

引用 麋鹿MissNu 发表于 2016-05-01 11:10:05 的回复:

看到了哈~~ 想知道机场大巴人多吗,行李存放方便吗

回复麋鹿MissNu:很多班次的,不怕没位,跟国内大巴一样,行李都是放在车身下面的。

2016-05-01 13:02

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-02 11:52

引用 ilovegaoyuan 发表于 2016-05-02 11:52:41 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复ilovegaoyuan:谢谢😊

2016-05-02 15:22

楼主用的celcom电话卡在岛上上网发照片速度快吗

2016-07-21 22:09

引用 ☀Sunshine 发表于 2016-07-21 22:09:24 的回复:

楼主用的celcom电话卡在岛上上网发照片速度快吗

回复☀Sunshine:快啊,海中央有时候都能有信号。别的卡在岛上信号很差

2016-07-22 09:13

引用 Xindy 发表于 2016-07-22 09:13:34 的回复:

快啊,海中央有时候都能有信号。别的卡在岛上信号很差

回复Xindy:谢啦,你是在仙本那买的还是吉隆坡买的,一般6天左右多少流量套餐够用呐~

2016-07-22 09:19

引用 ☀Sunshine 发表于 2016-07-22 09:19:33 的回复:

回复☀Sunshine:我在亚庇买的。15RM的有500M流量,流量很耐用,我8天都够用了

2016-07-22 16:20

引用 Xindy 发表于 2016-07-22 16:20:23 的回复:

回复Xindy:谢啦楼主~

2016-07-22 16:22

引用 Xindy 的图片: