梅里——在心底

2016-04-27 00:37 869/6
  • 出发时间/2016-01-04
  • 人物/其它

开篇废话-可跳过

十点,关掉上床睡觉的闹钟,收起洗好的衣服,打开音乐,打开电脑,终于开始写我的梅里游记了。
眼泪打转,不知道是因为想起当时彼此说要写游记的情形,还是太过想念梅里,心心念念想要回去的地方,可能当时身体是累的,但回忆起来只有美好,只想重回ta的怀抱。回来北京不知道多久后,雪山、经幡开始变成不敢看的景象,每次看到都会无法控制的生理性的心跳加速,眼泪唰就会现出来。太想回到那里了,身在其中时的那份安宁,仿佛一切的一切都不存在。所谓“身体在地狱灵魂在天堂”的后半句,大概就是这样吧。梅里,留下了太多太多回忆,四个月不能挥去没有冲淡,唤醒了身体里对大自然的向往,想回归大自然回归淳朴的美好,挣脱钢筋水泥牢笼的束缚过自己想要的生活;不想再等,不想等到自己觉得条件成熟的时候,才开始自己想要的生活,因为永远没有成熟,永远会有这样那样去自己牵绊住自己,我要去过那想要的生活,虽然苦却快乐,想要为自己活一回,不要自己束缚了自己。
所以能开始写,是因为最近的情感太满溢了,满溢到写出来内心可能才会有所缓解,提笔却发现停在情绪里没有办法转出来去写当时的行程。想记下来当时的点滴,想给后面去的朋友做参考,也想更多的人能由当时的带路人带着去体验。
梅里带给了我太多太多,唯有感恩和敬畏。从心底而言,不是再去梅里,而是重回梅里,回到那最真最开心的状态。
梅里之外,还记挂在心、想要再去探访的,是凡星老师,一位指点迷津、亲切和蔼的老师。老师当时说过,怎么判断跟一部经书有缘,就是你看到ta的时候会心情愉悦;回来深有体会时才知道这其中的快乐和玄妙。
如果再去,必然还会见当时的带路人,带着行梅里,带着见凡星老师,总是满满正能量又智慧不羁的一个人,超脱于世的活法。
感觉自己把游记写成了抒情小记,然而,从开始就没有想要定位它是单纯的游记,或者攻略,而是自己内心情感的一个记录。所以,有太多游记/攻略之外的存在在这里。
能去梅里,是缘份,因为在最初的行程里,已经排除了梅里,原因,一是临时起意要去云南,没有专门的登山装备;二是梅里一月份的气温,是零下二十几度,即使是非登山装备,也没有足够御寒的普通衣服。所以最初的行程安排是:北京丽江-泸沽湖-返回丽江-沙溪-昆明-元阳梯田-返回昆明-红土地,或者,北京昆明-元阳梯田-返回昆明-红土地-返回昆明-沙溪-丽江-泸沽湖-返回丽江北京
来附个手绘方位图,能看出来大部分的时间会浪费在路上。有些车程着实忘记liao,怎么说也是四个月前做的功课呢,来来来,等楼主空下来后再仔细补上。

但当时没有选别的景点,所以第一站只能,或者是昆明,或者,是丽江。之所以选择丽江,唯一的原因是,昆明当时的天气预报连续几天都雾霾指数相当高,具体记不太清,但肯定是200以上(着实颠覆了我对昆明的印象的,以为一直是山清水秀之地),那么开始关注北京丽江的机票,1月2号下午五点来钟吧,发现第二天早上八点的机票便宜了100多,飞速下单,买好票开始认真准备攻略:各个地方之间的交通、车程、客栈等等,可真是说走就走,一改楼主往日风范。
3号早上七点五十的飞机,错误地预估了去机场路上药耗费的时间,出了机场航站楼的快轨已经是七点二十,拖着行李箱一路狂奔,应该是七点三十五的时候才到了自助取票机,结果!距离起飞时间太近没法取票,一阵紧张,分秒必争的时刻任何一丁点情况都可能导致误机;客服mm让去航空公司柜台,过去一报名字 递上身份证,机票立马就呈了上来,原来已经准备好,就等我来取了(感谢脸);安检走的是专门的急客通道;到了登机口,作为最后一波乘客,和工作人员一同乘坐专车到了飞机脚下。真是一路各种第一次,好在有惊无险,中午如愿落在了丽江的地界上,钱包里揣着不到100块现金,因为计划内的早起到了首都机场取钱完全没有来得及!!!在丽江取了些软妹币然后就踏上了去束河古镇的车子,怎么换乘的忘记了

到束河了-可以粗粗看看

到了古镇,安顿好住处,背着随身包出去吃饭溜达,去了客栈推荐的一家米线店,又贵又不好吃的典范,米线离记忆中口水滴答的大理/昆明路边米线差好多好么!!!吃了两口离开,胡乱游走到一条繁华的街上(束河的酒吧街),路过叫做“丁丁&当当”的甜品店,用点评上的优惠券,吃了咖啡面包,回味无穷!到现在还想着,下回再去,一定要再吃,哈哈哈。当时坐在二楼,开着窗子,望着外面绿柳蓝天白云,真舒服,大脑却晕乎乎感觉闭眼就能睡过去(也是后来才知道这是高反)。
第一天下午没做什么安排,就在古城里胡乱地游来荡去,拍拍水果,拍拍流水,拍拍蓝天,拍拍专心拍照片的陌生小鲜肉神马的,来我们先看看

小鲜肉……的背影……来了……

然后晃悠晃悠晃悠,就到了一个挂满许愿风铃的地方(好像是叫 东巴许愿风铃)

看到一只超萌的大狗(无知啊,什么大狗,是藏獒)
凑过去给他拍照,以及怯怯又大胆地合影哈哈哈

跟带着他的大姐聊了起来,原来她也是从北京过来玩的,小家伙是客栈老板的,她带出来兜风。
她们接下来要包车去梅里;在各种立场不坚定外加被热情邀请后,作为孤家寡人一个弱女子(去掉“弱”)居然跟着他们去了客栈参观了住宿环境(中途什么时候随手拍了“束河古镇”的牌坊,为什么一点印象没有)。

然后就到客栈了呀,8好意思,这个时候只拍了进小院后一眼看到的两个大大大大大南瓜,楼主真的是第一次见辣么大的啊!

在各种参观&被热心诚邀下,作为一名不太懂得如何say no的女子,楼主居然答应了晚上搬过来住&第二天一早一同出发去梅里!!!晚上搬过来后,不是没有犹豫,毕竟人不生地不熟的,一个人,被热情接待到一个根本不了解的地方,还被要求先交2000的费用,作为预付款,最后多退少补,心里各种犯小嘀咕;再三思量后,打了退堂鼓,但是,心里总是向往的,第二天起来又鬼使神差地一起出发了……(对自己的左右摇摆也是不想说什么了,真诚接受各位射过来的鄙视小箭)

丽江-梅里往返行程概述

那么!那么!记忆中最美好的时光就要开始了!!!
早起愉悦地喝完老板熬的粥,收拾好行囊,从丽江往返梅里的行程,就在country road take me home音乐声中开始了,哎呀,感觉整个人都是欢快的,简直要飞起哈哈哈
嗯,行程之前,先总结下常被问到的几点
1.葡萄糖冲水喝,可以减轻高反症状(雅恩牌,从马爸爸那里窃取了一张图)
2. 楼主全程唯一的高反症状是 无论白天身体多么疲惫,晚上都很难睡着(不过其实感觉也还好,根本不痛苦);不造是不是葡萄糖的原因,嗯,不造
3.时间关系,雨崩徒步连进带出一共三天,差不多50公里;体力原因,只去了神瀑一处;有时间的宝宝们可以再去下明永冰川&神湖(楼主明年5月的计划哈哈;因为5月的雨崩,真的好美,照片后面再发)
4.雨崩里只有两种交通方式:徒步、骑马。骑马的话,开始时就要找村民牵上,因为中途没有;但是骑马感觉真的就没有意义了
5.徒步前一定一定一定精简行装!以及,带上体能饮料&压缩饼干&巧克力&手套头巾之类的,还有一杯热水!满身疲惫又渴又饿的时候连一口热水都感觉是慢慢幸福!冬天请带暖宝宝,因为你想象下,零下二十几度的木屋里,没有暖气,是怎样的体验。楼主住雨崩的时候,还赶上了停电,so,也没有电热毯,人生,就是介么完美
先这些,后面有什么其他被问到的,再补充过来

每天的行程和食宿摘要在这(好像也不是很全呢),索取攻略的童鞋直接copy/paste,就可以省下看之后各种絮叨的时间了(微笑脸)。
D1 丽江-虎跳峡(票价,忘记,傲娇脸)-路边午饭-白水台(门票30)-香格里拉住标间-晚饭牦牛肉火锅-世界最大转经筒
D2 纳帕海伊拉草原—金沙江大拐弯-白马雪山垭口-德钦县城住标间-雾浓顶观景台(为第二天早上看日照金山踩点)-酒店吃晚饭
D3 观景台亲见日照金山-开车到西当-徒步14公里至上雨崩-住 徒步者之家(walker’s home)-客栈吃晚饭
D4 徒步:上雨崩-下雨崩-神瀑-下雨崩-上雨崩(徒步20公里)
D5 上雨崩徒步14公里到西当-开车返回香格里拉
D6 松赞林寺-央姆拉措湖-藏民家喝酥油茶吃糌粑&好奇参观-返回丽江
到这里,一行几人的梅里行程结束。而我的,或许才刚刚开始。
时隔3个半月,终于开始写这段经历,写到这里,终于有些平静而又开心,可以先睡去了(4月19日00:43),下回再来图文并茂地分解每天行程吧。
到现在还是没有任何干货,感觉好对不住,只好先盗个地图来看看各景点间的相对位置喽。
丽江是在下面这个图里东南角的位置。

被催促的分割线(也可以略过哈哈哈)

看了看文档创建日期,好吧,开了个头之后就8天没再动笔了,不知道该怎么赞美自己。
想想哈,接下来可以分天来记录了,准备全部写完以后在最开始的地方放个FAQ——这个是写给自己的备忘
正式开篇前,想写写自己没动笔的8天里做出的一个重大决定,准备离开北京束河了,也开始行动了。梅里回来以后,一直想去那个身心自由的地方生活,但是客观条件不允许,一直跟自己讲攒够一百块钱就可以相对放心地离开了,但真正攒够一百块了,却还是觉得不够,所以,真正牵绊住自己的,不是客观条件,而是自己的内心;所以,准备离开了,想去过自己想要的生活,祝自己顺利吧;自从做了这个决定,想想以后收入会锐减,再也不敢像之前那样各种买买买了,感觉花一百块都快成巨资了(夸张脸),但就算这样,还是愿意去。楼主一个乡下娃,终于在起早贪黑苦哈哈的高中生活以后,带着父母的期望,来到了城市,也留了下来,日子也有了微微起色;过着父辈们期盼的生活:天天坐在办公室里,不用再像他们一样面朝黄土背朝天,不用经受风吹雨淋,结果最后还是要选择离开,嗯,还好是“选择”。
现在是4月26号,三分之一年要过去了,发生了好多,只是想说,认认真真过好每一天,想要什么就勇敢去做去争取。最近情绪不稳定,自觉容易大起大落各种散乱。不写了,完全不在状态。看书去。
从头看了一遍,试试能不能沉下心写下去。
沿途景点如果没做详细介绍的话,一定是因为本宝宝也不知道喔。千万不要细问哈哈哈

Day1终于来了

行程:丽江-虎跳峡1h(票价,忘记,傲娇脸)-路边午饭-白水台1.5h(门票30)-香格里拉住标间-晚饭牦牛肉火锅-世界最大转经筒1h-独克宗古城一家什么店
虎跳峡:水势伴着风声,特别有力量(这是什么苍白的解说,除了楼主 没人能做到了,务必
嗯,说这里有一条经典的徒步线路(请宝宝们自行search下吧,楼主真的不晓得哈)
上PP看力量

最喜欢下面这张

虎跳峡大概拍拍拍拍了一个小时吧,就继续出发了
我们的包车大司机/客栈美老板(鉴于后面应该会常常常常提到,我们就给他起名叫“文哥”好了,嗯,叫 张老板 也不是不可以哈哈哈),曾经是摄影爱好者,会发现沿途独特的取景点,鼓动大家下去拍拍拍,当然了,他自己也在那里拍拍拍哈哈
于是楼主作为一个没有审美以及没有发现美的眼睛的妹子(“妹子”删掉,改成“阿姨”),就胡乱拍出来这几张pp;请送花给楼主,鸡蛋的不要哈

也不知道开了多久,大概中午一两点了吧,很饿呀,然后在路边摊要了米线吃,真的好好好好吃,然而并没有照片哈哈哈。
注意,这里有个细节,觉得文哥很暖:路边摊嘛,对环境不能有太高要求,没有纸巾也是正常;然后就看到文哥默默从车里拿了纸巾放在饭桌上。为什么要说这个啊?不知道!我们还是接着说吃饭好了,同行的九零后小妹妹还买了个叫做 酸奶块还是什么的零食来着,嗯,挺好吃的,然而楼主作为阿姨,并没好意思多吃(咂摸嘴)
吃完继续赶路,到白水台,买票,然后走路去景点,好像走20几分钟吧,记不太清了;不是很累,所以不需要骑马,因为,沿途有村民会推介这个服务。
到了白水台景点的时候,好像是三点半?来让楼主看看PP的拍摄时间确认下子。嗯,是四点,一月初的下午四点。文哥说去的有些晚了,水面光线折射效果还是倒影效果来着,不是最佳。最佳与否不知道,倒确实是只拍了一会照片,光线就开始暗下来了,所以还是建议大家早点过去,可能两三点钟会是最好的。
来看看白水台的摄影作品

楼主水上飘哈哈哈
然后再看看白水台的细节图
至于为什么叫白水台,它的化学成分神马的,请自行百度,不许在这里为难文盲楼主

离开白水台之后,就一路向香格里拉出发了,路上在飘毛毛雪,开的没有很快,到了香格里拉的时候已经天黑了,找了酒店住下来,文哥就带着大家出去吃牦牛火锅啦。整理照片的时候才发现火锅也拍啦,那就发一个吧
味道忘记了,可能是并没有特别惊艳,无功无过吧

呃……不好意思,看了一眼照片,口水有点留下来,当时可能吃着还是不错的;回想起来一个评价了:鲜嫩,嗯,对。
店名忘记了,然后要提醒下,就是饭店好像都关门挺早的,so,晚上要尽早粗去觅食。
食毕我们就去了世界最大的转经筒——大佛寺转经筒,当时的楼主还是个白痴(难道现在不是了吗??嗯??),没有特别大的感受,现在回看下,真的很壮美
先放个pp吧,零点五十六分了,楼主滚去碎了(昨晚睡五个小时,白天起来还在各种忙而不乱中跟送苍蝇的人士斗智斗勇,真的系好累哟),明天或者哪天有空再接着解说这一part吧
话说今天晚上本来想早碎来着,但看到了宝宝们的收藏和评论,忍不住又打开电脑写了一天的流水账(嗯,一点知识点都没有!)

当时从广场拾阶而上,经过一道道经幡以后就到了经筒处,回来查的资料是这样的:高21米,总重60吨,是世界上最大最重的镏金纯铜转经筒,载入了吉尼斯纪录。
转经筒筒身为纯铜镀金,筒壁上高浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。下层为佛家八宝:法螺,经轮,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。筒内藏有经咒,六字真言124万条和多种佛宝16吨。
筒顶为比筒身直径明显大的圆形“伞盖”,轮座为巨大的滚珠轴承,轴承外围 为直径约十公分的不锈钢管弯成的大环。环上有挽成圈的布条带。转时每人抓住一个布带,沿着顺时针转动经筒,心中默念佛家六字真言"嗡嘛呢呗咪吽",每转一周,相当念佛号124万声!
当时转了两次,第一次好像是9个还是几个人一起转的,转了三周,确实很费劲才能转起来;后来又转了一回,好像也是三周吧。
晚上特别金碧辉煌,网上看了白天的照片,不一样的壮美,想要下次白天再去一次。

Day2 香格里拉前往德钦

Day2的行程:外出早饭-纳帕海伊拉草原—金沙江大拐弯-白马雪山垭口-德钦县城住标间-雾浓顶观景台(为第二天早上看日照金山踩点)-酒店吃晚饭
早饭过后出发,开车大概半个小时的样子会到纳帕海伊拉草原,水汽笼罩特别梦幻的样子,草原上远远地有几只牦牛吧,回想起来一片安宁,又开始向往了……当时想要走近拍照来着,因为衣服太鲜艳怕被攻击(这个逻辑。。对么。。),放弃了。
现在看看照片,海和草原无际的样子,绿意盎然的时候再去,应该会特别美吧

哦对,这里有文哥帅照一张,补发上来

哈哈哈 就只有酱子无正脸的照片 不是故意的

一路前行,路边美景略过不表,放几张PP

来到了金沙江大拐弯(也叫月亮湾)处,整体呈Ω形状,特别对称,强迫症患者真是佩服大自然的力量
最佳观测点要买票过去,忘了这个票是不是跟梅里雪山的通票在一起了,那个通票也不记得是多少钱了,so sorry。。。

继续前行,到了白马雪山垭口 海拔4292地标处,经幡迎风招展,特别庄严
百度百科:这里是 香格里拉县 跟德钦县(梅里雪山所在县城)的区界。

接近德钦时,慢慢就看到了梅里雪山山顶旗帜飘扬的景象

大概下午三点来钟的样子吧,到了德钦县城,找宾馆安排好住宿;饿的慌,宾馆进门处有炒青稞,随手抓来吃,嗯嗯嗯,好吃。据说作为高原植物,多吃点也会有限缓解高反症状,耶,吃得更加心花怒放了,虽然并没什么高反症状。。。
吃完回屋休整了半个多小时,出门去雾浓顶观景台,为第二天一早太阳升起时观察日照金山踩点,以及了解最近几天的日出时间,好提前就位。
友提:
1. 进观景台要查票,就是之前买的梅里雪山的通票,记得随身带。楼主因为忘记带票,又折回宾馆去取了趟票,中间有个小小小小的坡要爬,在高海拔地区的一个小坡坡,走起来也是务必得三喘两喘的。。。
2.观景台大广场上有全年365的日出时间表给大家做参考

话说,那天下午的安排基本就是踩踩点,回来路上买了一些接下来几天徒步需要的食品:红牛、压缩饼干和巧克力,好像就这些。然后就回酒店围着火炉暖暖地等着老板的晚饭了。

Day3 日照金山-西当徒步至上雨崩

这一天有点不敢写起,因为势必会贴日照金山的景象和雨崩徒步时的经幡,只是写下这些文字,已经开始心跳加速。
不写了,关机平复下,明天起来尝试再写

早早起床奔到观景台静候日出,来得早了些,随手拍一张正在做青稞饼的大哥

山顶慢慢开始微微泛金色,而后变深面积变大,一片金黄,日照金山,安静祥和地出现在了眼前。
好像说前面几天一直阴天没有金山景象,那天才放晴出现,据说能够看到日照金山的人是幸运的,嗯,我想我是幸运的,一直都是。
放几张照片,能够看到渐变的过程,后面金黄消退的时候楼主的iPhone又冻到自动关机了。插上实现准备的充电宝,再开机也已经来不及了,没有拍到。。。
天气太冷,一定戴上手套

两张特写

从观景台出来时,第一次见到了叩长头的景象,静默中虔诚的力量
录了一段视频,但是没发找到当事人征得同意,就不放上来了

之后回到宾馆,围成一桌吃早饭,酥油茶青稞饼,真的好好吃哦,楼主吃得特别认真,吃完发现文哥好像坐到旁边那桌去了。。
原来旁边那桌有几位广东客人刚刚入住,各种登山包摄影器材神马的,他们几个就在那各种聊着;楼主吃得太过专注,外加听不懂粤语,所以,只记得其中一个人用普通话讲说他的鞋子全湿了,其他一概没有印象,包括脸

吃完之后回屋整装待发,除去补充体力的食品、保温杯、纸巾湿巾、暖宝宝、药、充电器什么的,其他的一概不要带,当你负重在高海拔地区徒步上行四五个小时之后就能感受到 带不必要物品的苦楚了。
另外要提醒的一点是,经过晚上的寒冷之后,宾馆的排水管道早晨起来会冻住,so,如厕之前可能需要了解下是不是有水可以冲
一切准备妥当后,就开车从德钦往西当出发了,一路各种盘山颠簸海拔下降,到西当的时间,根据拍照时间来判断,应该是12点左右。没有选择骑马,徒步从这里开始。起初的三四百米是最困难的,不是因为路途陡或险,而是因为开头的时候,身体还没有适应高海拔爬坡,坚持过了这一段,适应之后,就会感觉好很多,虽然后面还有几个小时的上坡路在等着你
来来来,开心地把一路美照贴上来

刚开始的美景

走了一个小时以后,能看到对面山上的公路,我们就是从那里一路开过来的

休息亭旁边的小松鼠

虔诚行进中的人们

四点半的时候,到了第一个有热酥油茶喝有泡面吃的地方(下图),嗯,很贵,听说的,因为除去热乎乎的酥油茶,其他的并没有买,我们有自带的食粮
小坐吃吃喝喝;进了雨崩可能会没有信号,抓紧给母上打了个电话,事先报备接下来两天有失联的可能,不要惊慌
然后就继续赶路了,因为晚上务必要赶到上雨崩找客栈住下

六点二十,光芒四射的梅里

这个时候,已经离上雨崩非常非常近了

地标处的混乱合影

天蒙蒙黑的时候找到了walker's home(徒步者之家客栈),沿途碰到下山的姑娘问的,据说还行。楼主想说的是,既然选择来雨崩,那就收起对食宿环境等的严苛要求,好好enjoy这一段净化心灵的旅程。
请老板娘准备全鸡炖汤之后,就开始苦哈哈地玩手机了,截了当天的行走步数。
图片里能看到2g网络,上网灰常辛苦,嗯,基本是连不上的。

其实,据老板娘的女儿说,她家是有装宽带的,全村唯一一家联网的客栈。
然而,楼主特别幸运地说一句,那天晚上,全村停电,so,么有网络,么有电灯,么有电热毯,就酱在窗口微微漏着小风的山间小屋里压了两床被子住了一个晚上,但是,晚上睡不着,十一点左右自己跑出来看了看夜色中的梅里和漫天星辰,真的是好静谧又美好。
正是因为没有电哈,美味的晚餐是在烛光中享用的,好像很久没有过烛光晚餐了呢,现在想想都是快乐,当时的苦已经完全记不起来了。
饿了一个白天没有吃正餐,当老板娘做的炖鸡送到嘴里的时候,真是觉得美味呢,虽然图片看着着实是一般般吧。。。
没有电,没有娱乐,吃完简单洗漱各自碎觉去鸟

Day4 徒步:上下雨崩至神瀑-返回上雨崩

因为之前几天晚上都睡不着没休息好,主要是忘记了可以在山里近距离观看日照金山的奇景,楼主很蠢地出门晚了,只拍到了一点点金山,就先不放照片了。
吃完饭就愉快地出发了,一路无数承载着美好愿望的玛尼堆 无数飘扬的经幡 无数虔诚的信徒,楼主哭了很多次,没有原因,说不清具体为什么,感动、震撼,都没法去贴切地解释。写到这,楼主又想回到那里去了,怀念那片蓝天净土下的自己,那个时候,好像真的是一片空白,脑海里什么都没有,然而却真真实实地是快乐的。
再回梅里时,一定要亲手垒起一座玛尼堆!

为了行走方便,手机装在了包里,沿途拍的照片特别少

放几张当时与梅里的合影吧,每一张都很喜欢

行走的力量

满心愉悦,终于要到神瀑脚下了
话说,有些路面结冰,走的时候还是要多加小心,避免下面这种情况出现

简直是考验真爱的完美时刻啊,楼主并没有被第一时间扶起,而是!!!先被迫接受了拍照留念
当时真是动不得,身下冰块一面,没有阻力,旁边除去经幡又没有可以借力的东西抓,试图动下,就会发现整个人往下滑,只好就这样接受着命运的安排
可以看到,楼主的背后就是神瀑了,已经近在眼前
接近神瀑时,地面漫布着经幡,轻轻抬起每一条经幡,从下面穿过,来到神瀑下,接受着洗礼

五彩的经幡在阳光下尤其圣洁庄严而又让人安静
漫山的美景、力量,一定要再回去感受!

这个时候是下午两点一刻,稍作停留,开始返回。晚上没有安排,所以回程走得有些闲散,到了下雨崩的时候是五点四十。
水中倒映的梅里,和这静谧美好的世外桃源

全天步数记录(可以看到客栈晚上来电有WIFI了,然而现在却异常怀念当时没有网络的安静时光)

Day5 上雨崩-西当-香格里拉

今天要从雨崩徒步回西当,然后开车到香格里拉;考虑到两段路都差不多要五个小时,所以早早吃完饭就出发了,路上再次看到了日照金山,何其幸运,接连三天见此美景
住在这里的人们
是幸福的

金山渐显与逐渐消退

下山路上的风景

嗯,这里真的是天堂
离开之后一直心怀向往

步数记录
可以看到一点二十到了西当,早上是八点多点出发,走了将近五个小时,感觉真的不算快

到西当以后,开车前往香格里拉,正式离开了梅里。到这里,梅里行就结束了。
听着车里喜多郎的音乐,回想着梅里,内心一阵一阵的巨大冲击,埋头在后座,看到自己的眼泪大颗大颗地掉在地上
就这样 离开了梅里

晚上到了香格里拉,酒店有地暖有电热水器,真的觉得好幸福
梳洗干净,暖暖地睡了一个晚上,第二天一早还要七点出发去松赞林寺

Day6 松赞林寺-拉姆央措湖-藏民家参观-束河

晨曦中肃穆庄严的松赞林寺
那个。。。因为我们到的真的太早了,售票处还没有开门,所以……没有买票就进去了……
百度百科:噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。
该寺又称归化寺,距中甸县城5公里,是一座古镇规模的古堡群建筑。于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,公元1681年(阴铁鸡年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。

经殿香雾缭绕

隔湖相望

松赞林寺对面 宁静的拉姆央措湖

百度百科:拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”位于松赞林寺对面,因为它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。
拉姆央措湖面不大,但在藏区名声很大,景色秀美异常,湖中四季有各种水鸟生息,黑颈鹤、黄鸭等水鸟随处可见。站在扎仓大殿顶上观望拉姆央措湖,它是一个佛自然的投影。
天气晴朗时,水清如镜,湖山相映。时而天空会乌云密布,无风起浪,湖水会发出奇特的声响,还会出现各种奇妙景象。据说信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,有的还能从湖底影像中看到自己的前世今生。

湖边

湖中
那一方安宁

后来还去了地标性的“香格里拉欢迎你”白塔那里,没有好好拍照。。。
很喜庆的是,在那里碰到了穿着新郎新娘服的一对新人。不知道是不是当地习俗,要一早过去那里行礼。
回去路上,还去了藏民家里吃糌粑和酥油茶,还吃到了前一天晚上刚做的小黑猪肉还是什么来着,忘记了。。。。
然后还去了一处,也忘记叫什么了。。。只有照片。。。

天葬介绍,内厅参观时拍的

来看充满地域特色的男女卫生间标识

下午回到了束河丽江-梅里行就正式结束了。

接下来的幸福生活

梅里行结束了,然而,故事还有后续
回客栈没多久,文哥又出去接了几个讲着粤语的陌生客人回来。如果不是同行伙伴提醒,楼主根本不会记起这居然是那天在德钦吃早餐时碰到的一行人,就是其中一个讲说自己鞋子都湿了的几人。之后的几天,大家一起去了拉市吃杀猪宴(著名的米灌肠不可或缺),一起在小院里做饭烤火喝酒聊天逗金豹,无比惬意
用东哥(广东客人之一)后来的话讲,“在束河时两不相欠又惺惺相惜,所以愉悦”,再贴切不过。两不相欠,最让人放松而又自然的相处方式

小院为什么能让几个陌生人迅速拉近距离又愿意久住,只有去过的人才会明了

书房一定是重点!
因为!这里有一个大大大大大大的藏炉,围着烤火聊天做烧烤 还可以煮茶看书看剧玩电脑神马的,真是超~幸~福~!!

提到小院,就不能不提这个师奶少妇杀手 男女老少通吃的小家伙
上楼梯 遛人 装深沉 卖萌  通通都拿手

吸引人的,还有小院里无处不在的向上的气息

生活得悠哉游哉

so,楼主此行胖了五斤自然也是情理之中了

后来

后来,楼主对梅里念念不忘,在文哥朋友圈 看到了五月梅里美景,在网上看到梅里不同月份不同的美丽(http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTIzODk4Mw==&mid=402362655&idx=1&sn=036158061ebb76ffca36669fafcf6093&scene=2&srcid=04176spy6FTPbYwb1kdRN95B&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect);
后来,楼主对淳朴简单生活的执着向往,加剧了逃离钢筋水泥地的想法;后来无意看到的招聘贴,以及一些事情的触发,促使楼主认识到了内心的真实想法,终于迈出了为去束河生活做准备的那一步;
后来,我会在丽江等你

五月梅里美景

期待再回梅里重归安宁的那一天

结束语

五个晚上+一个下午,终于写完了四个月前的行程 写出了四个月来内心的情感,心头一件大事终于落定;
然而真正写到结尾时,内心却忽然有丝空落落,重新发酵了好几天的梅里情感,在这样的寄托方式也行近尾声时,接下来该何去何从,楼主需要仔细想想;
希望 清风明月能带去我对ta的思念

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-27 11:20

引用 小驴 的图片:

2016-04-27 11:25

2016-04-27 22:23

引用 窗边的小豆子 发表于 2016-04-27 11:20:10 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复窗边的小豆子:看完不觉得是浪费时间  楼主就倍感欣慰啦

2016-04-28 01:00

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-02 13:53

引用 与世隔绝的鱼 发表于 2016-05-02 13:53:05 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复与世隔绝的鱼:看网上的照片,觉得花开时节去会更漂亮,只是花开时可能会雨季路滑

2016-05-03 01:03