2016 带着老妈去黄山

贼米米 (上海) LV.16
2016-04-27 01:07 673/0
  • 出发时间/2016-05-04

依稀记得好像是08年吧,还是学生的我和比我大俩月的堂姐两个人去的黄山,那年10月,结识了德国香港小伙伴儿;关于怎么玩,完全没操心。

2年前,麻麻提了一嘴她想去黄山,没有老伙伴同行,这事儿就搁浅了。

今年初看了一篇文,被感动下决心说要帮麻麻完成这个不算什么事儿的心愿,关心和爱往往就是通过一件件看似平常的小事儿吧,我想。

第一次带麻麻出门,心里还是有压力的,被嘲笑说去黄山做什么攻略啦,那你去国外还得了,好吧,只能说明我有一股认真劲儿。

时间:2016年5月5日-2016年5月8日
出发地:上海
人物:麻麻和宝宝我

攻略-行程大概/交通/住宿

交通

上海黄山

选择前一天晚上出发理由很简单就是为了节约路上的时间,高铁4个半小时左右到黄山北站也要下午1点13分,再转交通到黄山景区,需要马不停蹄怕错过缆车。
费用:251元/人

黄山上海

回程选择高铁理由也很简单,第二天要上班,即便可能要早一点动身也只好这样咯。
注:上海往返黄山的高铁每天只有一班。
费用:304元/人

住宿

黄山上住宿

网友推荐北海宾馆、狮林大酒店、西海饭店和排云楼宾馆。
由于还没有想好前山和后山的上下路线,所以想选一个折中的西海饭店,所以淘宝看了一下,果然西海饭店和北海宾馆购买的人数最多。但是点开查看西海饭店性价比高的北楼正在装修(电话确认北楼现在不开放),而且价格相对要贵一点,故放弃;考虑下来还是选择北海宾馆。

宏村住宿

花开半夏
费用:238元/晚

黄山市(屯溪)住宿

酒店名称:黄山栢景假日酒店
酒店地址:西海路18号,近屯溪老街、黎阳in巷和黄山学院。
酒店电话:0559-2933333

看图片和评论应该是个很不错的酒店

费用:280元/晚

游记

Day 1

大王派我来巡山

上了火车,吃喝洗漱,整理行李,11点不到就睡了。

担心洗漱间人满为患,早上5点多就起啦。

沿途风景,应该快到站了吧,江浙一带这几天天气不太好呢~

麻麻和她下铺的黄山麻麻聊起天来

到站后出火车站朝前走,穿过一堆人群就能听到喇叭在响亮的吼着去黄山风景区的来这儿买票。
其实是先上车后买票的。

沿途拉车的人会和你介绍去黄山怎么玩,线路啊什么的,有什么问题也可以问他,但是这里不得不说的是他们也是会“推销“的。像我们这一次他就不停的跟我们一车的人介绍说什么东线西线,我一开始以为是前山后山的另一种说法,后来才知道东线是包括了翡翠池、九龙瀑布和另一个景点的套票线路。他们会在汤口集散中心放你下车一次,然后再拉你去寨西大饭店购买东线套票,可能他们能从中抽成什么的吧。绝大部分游客都是不知道东线这几个景点的,一般来黄山就是纯爬山的,所以被忽悠的一愣一愣的,其中也有人去了。如果不是带了张错的银行卡,否则就也被忽悠去了,后来我们决定不去了就把行李寄存在这个酒店,10元一件。

这让我回想起了第一次去黄山的情景,那次拉车的人推荐游客住山下,还把乘客拉到了一家山下的旅店,似乎说的也是天花乱坠,想想都是套路啊!须谨慎,出门如果做了攻略的一定要坚持,没做攻略的就自求多福吧,不一定都是骗子,可能没那么值得而已。

这样一折腾折腾掉半个多小时。然后再辗转到交通换乘中心乘坐新国线去后山上山。19元/人,保险3元/人。

下了新国线购买黄山门票,230元/人。问我妈你要坐索道还是爬上去,爬上去要2小时哦,她毅然决然的要爬上去,此时山脚小雨。

然后一路走雨越来越大,此时2个人的鞋全湿了,我穿着雨衣还好,麻麻的冲锋衣根本顶不住了,亏她还笑的那么欢。

差不多走到离北海还有2/3路程的时候,已经走了大概1个多小时了吧,我们决定下山去乘索道,好汉不吃眼前亏好么~

连水库都开闸泄洪了……

Welcome to “黄山大瀑布”
拍了两个小视频可惜微信小视频保存不下来

下山的路走的格外麻利几乎用了一半都不到的时间,在检票口和工作人员说明情况,工作人员在已经检过的票上做好注明,我们就径直走到对面购买索道票,80元/人。

出了索道大约又走了一会,忽略掉了路过的所有景点,不过当时的能见度也没什么景色好看的,入住北海宾馆。暖气开到最大,两个人轮流洗澡,把身上的所有东西全部掏出来一件一件检查烘干,两个人才稍微休息一会,此时也就只不过是下午1点半的样子吧。

去饭厅买了盒徽州炒饭,56元,山上还不让卖泡面真是有够心机的。

下午和老妈躺床上看看电视,吃吃零食,我还打了个瞌睡。

差不多7点的样子,两个人去北海宾馆饭店晚餐,饭店开到晚上八点半。

下雨天的黄山就是这么的……朦胧美~

Day 1 End

Day 2

第二天天公作美,早晨起来吃早餐发现出太阳啦~旅行团都已经上山了我们还等啥~

早餐完赶紧背上行李蹭着各种旅行团后面出发咯!

雨后的山里,那都是仙气儿啊哈哈~

从排云楼宾馆望出去远处的云海,手机拍的将就看看昂~

旅行团队伍拉得老长了

进入西海大峡谷,想当年我可是爬完了全程

长长的地轨近在眼前,你不知道前路漫漫。

这块小小的石头,好像叫玉玺石来着,别说还是挺像的。

到达谷底

因为西海峡谷大多是下坡,走久了对膝盖和小腿肚十分考验,途中见到有人这么倒着走,一试果然轻松很多。

爬了那么久,几分钟就上来了,感恩科技哈哈哈~

康熙御题

在光明顶下用过简单的午餐后,上光明顶,老妈紧跟我步伐,那个小红帽,你抢镜了!

百步云梯其实有218阶台阶

最著名景点之一 :迎客松

到达迎客松,就离索道很近啦~ 下山,索道:90元/人。

下山后去取行李,因为第一天被忽悠,所以行李寄存在步行15`20分钟的寨西大酒店。然后再走回来在购买新国线的地方打算购买去宏村的车票,但是被告知已经全部卖完了,因为下山时间不确定所以不敢提前购车票,这里小伙伴们要注意安排好行程。

后来在保安大叔的牵头下,和其他人包车去宏村,一般这里的包车用的都是7人座商务车,坐的还是挺舒服的。30元/人。

司机大叔一开始来回往返,一会又要接人啦等人啦什么的,折腾了十几分钟算是上路了,此时才打开车内空调(因为出太阳,下午还是很热的)。然后就开始唠嗑,因为坐后排,又爬山爬的累了,所以我和老妈没怎么说话。前座小伙伴有一句没一句聊着,然后司机说 啊 到黄山要买这里的茶叶啊 特产啊什么的 你们买了吗 什么的,然后开到一个农户家里说要泡点茶让我们等一会,最后带了句 你们有兴趣可以下车看看,见我们没反应泡好茶他上车就把空调关了,呵呵。车内就比之前安静了不少。

沿途安静的看看风景,大约不用一小时就到宏村了,此时开始有些小雨。让司机带买了门票,可以便宜10块钱,然后联系好的客栈老板早早等在门口接我们。

这就是我千挑万选的花开半夏客栈啦,房间设施什么的可以堪称四颗星,房间又大,最喜欢这个飘窗啦~老妈也很满意!

到房间后就是整理行李,洗澡换衣服(爬山爬的都是汗),然后坐会发发呆。

微信运动朋友圈第一也是第一次吧,都被自己感动哭了!

趁天还没黑,出门遛达遛达,都说宏村最美的是清晨和傍晚了。

月沼

南湖

晚餐在客栈里吃,臭鳜鱼当然是必点的啦,蔬菜是炒野菜。

饭后喝着农户自摘的野茶叶,和老板还有1楼的住户聊聊天,就上楼休息啦~

Day 2 End

Day 3

第三天原本打算上午去西递再逛一圈,和老妈带好身份证和门票出村买宏村西递的车票,6元/人。此时有些许小雨。

黄山烧饼

买完车票吃完早餐回酒店再赏赏景喝喝茶,准备出发。

结果等我们出门的时候,开始下雨了,老妈说要不我们不去西递了吧,我看看小雨还好就决定还是去找车站,结果车站在马路对面,我们只好拖着行李箱去过马路,老天像是跟我们开玩笑一样,雨越下越大。 我叫停了老妈,毅然决然地不去西递了,直接回屯溪

宏村门口找了包车,依旧30元/人,送到酒店门口再加5元/人,成交。老妈去把车票退了我在车上等她,后来扣了每人1元手续费,也是蛮人性化的。

柏景假日酒店,房间也是可以,除了墙上有些起皮。

放下行李,泡茶泡咖啡玩手机等雨停。

黄山那天晚上买的鞋套,简直是雨天必备战靴。

下午雨小些,我和老妈出发茶城,此次旅行的唯一任务就是带些茶叶回去咯。

不得不说柏景假日门口就是公交站,12路途径茶城和老街,相当方便,这是意外收获,原本还打算在屯溪全程打车呢。

茶城逛好后大包小包回酒店,整理好再稍作调整,傍晚就去老街逛逛顺便解决晚餐。

遇到一只可爱的金毛

Day 3 End

Day 4

最后一天,睡到刚刚好,酒店吃完早餐整理行李出发回上海

黄山白白咯~

The End