泸沽湖木里行

开明 LV.3
2016-04-27 04:29 564/3

此次四川凉山木里依吉之行让我感慨万分,这是我人生中第一次亲身经历什么是山路的险阻和山村的贫穷和落后。也是第一次亲眼目睹了那里孩子们求学的艰难。于是我决定尽自己所能为那里的孩子们做点事。给自己加油打气,也谢谢我的朋友的帮助,相信那里的孩子们可以愈来愈好,让每一个孩子都可以上学,因为我小的时候也和他们一样。
  说起这次不一样的体验还得从我们村的故事说起,我来自泸沽湖永宁乡的一个小山村,从小家里困难交不起学费多次辍学。但我知道我是幸运的,因为在后来我遇到了很多有爱心的叔叔阿姨的帮助上完了大学。毕业后我找了一份工作,我在一家国有企业工作,我一直有一个信念就是很想回报社会,可之前一直没有目标同时也知道自己的能力很有限。很多事想做可最终也只是想想罢了。
  本来这次回家是公司放假探亲的,可刚回到家就听妈妈说木里依吉的很多女子嫁给了我们村从小一起长大的男孩子,过几天是她满的俄喜节,也就是她们的春节,只是比我们汉族的春节大概快一个月的样子。妈妈问我要不要跟从小长大的小伙伴们去体验一次那里的生活,起初我有点犹豫,可后来小伙伴们的一再要求我还是答应跟他们去了。可令我没想到的是接下来的路程是如此的艰难,从早上七点出发一直走路到晚上九点才到依吉乡后所村。选择走路是因为到村庄的公路不同,步行是通往村落的唯一选择。运送货物全靠马帮托运。在途中我们中午时只随便吃了点点心,大概耽误了半个小时的样子。到村庄的时候我的脚都肿了,休息了两天才好。不过一路上风景很美,全是原始森林,还有朋友的说说笑笑也道不觉得漫长。
  后来几天我都在村里跟他们相处得很快乐,村民们很热情,大家都把自家最好的食物拿出来一起分享,真真切切的感受了不一样的名族文化,受益良多。在那里的日子我提到孩子们的上学问题时,大家都沉默了,因为他们都知道孩子们上学太不容易了,在后所村里没有学校,孩子们上学需要走很长的上山路到依吉乡。所以在村里很多孩子十多岁了也没办法去上学,因为上学要走大半天的上路程,而且很多人家里都贫困,没有办法交上孩子上学的生活费。
  后来我回到单位上班在我的脑海里面总是想一定要为他们做点什么。尽自己的能力帮帮孩子们。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-04-27 12:08

2016-04-27 15:41

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-05-02 20:53