烟雨徽州 水墨黄山——两个人的慢行走

• 出发时间/2015-01-25

——徽州行,两个人的慢行走。

——清晨,大雾弥漫中,在黄山的光明顶上;黄昏,暖暖炉火旁,梅子酒、老味腊鸭与挚友;午后,烟雨蒙蒙中,南屏古巷漫步。
——美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。

——就算什么改变都没有发生,至少,这一路走来我哭过、效果、不舍过、回忆过。。。。

美图抢先看

孤独的姿态

沧桑岁月的见证者

“唯美”的最好诠释

写在前面:
自小在北方山区长大的孩子,本来黄山不在我旅游计划内的,年前一月末的时候正好有一周的空闲时间,想了几个地方,最终因为看了黄山本地一位户外领队的帖子,而爱上了徽州,决定去看冬天的黄山,顺便去一下宏村,于是马上定了沈阳合肥的机票。
在这里, 我要说,选择来黄山实在是再正确不过了。去过很多山,但是来了黄山之后,感觉黄山是多山的精华的汇聚。登黄山天下无山,如是说。黄山脚下西递宏村更是风景如画,可惜的是冬天黄山不开放天都峰、莲花峰、西海大峡谷,不过每次旅途或许都会留下点遗憾,也让我下次再再有借口去故地重游吧。
关于徽州
徽州,简称“徽”,古称歙州(源于东、西两座山,西边黟山即黄山,东边---白际山脉即歙县的发祥地,主峰搁船尖。黑白两山,龙飞凤舞,形成黑白徽州的格局),又名新安,由黄山市的歙县(含现徽州区及黄山区汤口镇)、黟县休宁(含现屯溪区)、祁门婺源(现属江西上饶)、绩溪(现属安徽宣城)六个县组成。这里是中国三大地方学派之一(另两个是敦煌学和藏学)的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。与云南丽江山西平遥四川阆中并称为“中国四大古城'。

黄山市景区概况:

我们狭义上说的黄山,指的是黄山风景区,在黄山黄山区汤口镇景区那里。而实际上黄山也是一个地级市,比如黄山火车站和屯溪老街黄山市的屯溪区。
AAAAA景区
黄山风景区、西递景区、宏村景区、古徽州文化旅游区(含徽州古城、棠樾牌坊群、呈坎景区、唐模景区、潜口景区)
AAAA景区
屯溪区:新徽天地—醉温泉度假城、花山谜窟—渐江风景区、徽州文化博物馆
徽州区:丰乐湖景区
黄山区:太平湖景区、九龙瀑景区、翡翠情人谷景区、芙蓉谷景区、东黄山旅游度假区
休宁县:齐云山风景名胜区
黟县南屏风景区、赛金花故居—归园、打鼓岭景区
祁门县:牯牛降风景区
歙县新安江山水画廊、雄村景区
 徽州出过许多名人呢,活字印刷术创始人毕升,宋代理学集大成者朱熹,明清三朝元老、军机大臣许国(历仕明嘉靖、隆庆、万历)、曹振镛(历仕清乾隆、嘉庆、道光),富可敌国的大盐商鲍漱芳,著名戏剧家汪道昆,医学家汪机、汪昂,徽墨、歙砚高手廷珪、李少微,新安画派的创立者和近代著名代表渐江、黄宾虹,哲学家戴震,清代经济学家王茂荫(马克思《资本论》中提到的唯一中国人),珠算大师程大位,近代教育家、学者有陶行知、胡适,音乐家张曙,还有工程技术专家詹天佑、郑复光,孙中山元帅府秘书长、近代法学家徐谦、近代传奇女子赛金花、张小泉剪刀品牌创始人张小泉等,有专门的牌坊雕刻了这些名人

关于交通:
黄山机场又称屯溪机场,在黄山市,但在市郊。
市区至机场往返18路、19路公交
始发站:昱中花园 发车时间:7:00-17:30 每20分钟一班。
到达站:机场老候机楼 发车时间:7:00-17:30
黄山北站(高铁站):
黄山高铁站建得非常好,可无线上网,每天都有55班次的高铁经过黄山北,北至北京,南至福建东至上海,很方便。
黄山唯一的火车站,在市区内。
皖赣线贯通黄山市全境,全国各主要城市都有直达黄山的火车。游客从黄山南大门进出黄山,在屯溪上下
火车最为方便快捷。从北面进出黄山的游客,可先坐汽车到芜湖南京等城市,再改乘火车到达目的地。
1.黄山市汽车站(黄山客运总站)
也叫屯溪汽车站。全国各地到黄山的汽车多停靠在这里。这里有发往黄山风景区的汽车,每隔 5 分钟一班,票价 16 元/人,行程 1.5 小时;若走高速,票价 18 元/人,行程不到 1 小时。发车时间为6:30-17:30。到达后可换乘景区“新国线”交通车上山。
地址:黄山屯溪区齐云大道 82 号
2.黄山风景区(汤口)汽车站
小贴士:
位于黄山脚下,即黄山汤口寨西新国线换乘中心,到达此站后,要乘景区巴士(新国线)的班车或乘出租车才能从大门上山,均为 10 元 / 人,直达索道口。此地距黄山市(屯溪)汽车站 64km,1 个多小时车程,票价 13 元/人,如果包车的话,桑塔那 100 元左右。
地址:黄山市 205 国道汤川换乘中心(黄山大门旁)

特别注意:
1、黄山分为黄山市,黄山区,黄山风景区,选择好住宿的地方
2、黎阳老街屯溪老街仅有一桥之隔,隔江而望。
3、从黄山高铁站到市区有专门的高铁专线公交车
4、黄山地区属于山区,早晚温差较大,去山里需要准备好防寒衣物
5、黄山周边的古镇比较多,适合自驾出行,也有专门的旅游专线
6、古徽州府所在地为歙县县城
7、徽州地区有的菜品口味比较怪,重油重盐。
8、登黄山,一定要提前看好天气预报,能看到黄山云海则要十分拼运气了,下雨天尽量不要登山,可能会遗憾。
9、冬季的黄山是格外美丽的,尤其是雪后的黄山,而且门票还能半价,推荐冬天游黄山

行程安排:
第一天,沈阳乘飞机到达淳朴的合肥,入住桔子酒店
第二天,合肥汽车到黄山,初识残雪装扮下的黄山,住排云楼
第三天,雨中游黄山黄山宏村,住松鹤堂
第四天,宏村——南屏——西递——宏村宿松鹤堂
第五天,宏村——合肥合肥——沈阳

徽州行二人组

白天与黑夜衔接时远方天际的美丽的色彩!

沈阳合肥的飞机因天气原因,一再延迟,11点的飞机直到6点才起飞,10多到达合肥市里,计划好的当天到黄山屯溪老街住,只能住合肥了,入住桔子酒店。 编辑

合肥街景,这些年行走在路上,很多省会城市都是匆忙走过。

晚上11点终于吃上了当天的第二顿饭——羊杂粉丝汤,馍已经卖光了。
合肥的物价很是实惠,一大碗才10元

感觉合肥是我走过的地方中客运站最多的城市,从我下大巴开始到酒店几百米的路程就看到了五、六个客运站。如果从合肥出发一定要弄明白在哪个客运站发车。我住的酒店对面交通饭店也是个小型的客运站,去黄山就可以在这里买票,买到汤口镇。

这是从合肥市坐大巴车到汤口镇时跨越的长江,过了这座大桥,算是到了江南

到汤口镇,大巴车司机会给联系大发接站,直接给拉到黄山脚下一个酒店,这个酒店就是个站点,在这可以坐去任何地方的车,打听明白车次,好安排好第二天下山的时间,可以把行李寄存在此处,然后走几十米就会到风景区售票处买票上山。

因为到黄山脚下已经是中午了,从前山上去要远一些,所以我们选择从后山云谷寺上山。

缆车上初识黄山,第一印象——大气磅礴!

从云谷寺上山,依次路过白鹅岭、始信峰、黑虎松、猴子观海、排云亭等

信号灯着装模式开启

晚上入住排云楼,入住后安顿好已经7点多了,晚上想出去看看黄山之巅的夜色,可出去后天是阴的,没有月亮的林间小路也没有了美感,遂打消了散步的念头,匆匆照了几张照片,就回了房间。

晚上看了天气预报,已经知道了第二天是雨天,不会有日出了,可是还是不甘心,兑好了闹钟,约好了一个头天巧遇的老乡,还是想碰一下运气。
第二天早上,天还黑着就穿好衣服下楼到前台,一再问前台确定这样的天气不会有日出,才不甘的重回到房间补觉。

吃完早饭,开始走前山下山,出去一看,路面结了一层薄冰。只好买了一副冰抓,在这里说明一下,如果冬天去黄山,一定要备好冰抓。否则寸步难行。雨雾中的黄山,虽然少了登高望远的辽阔,可也别有一番风景。

从小就在文学作品中看到,哪哪的景色如仙境一样,真是没有体验过。此次黄山之行,算是真正体验了一把,在仙境中行走的感觉!天地间笼罩在白雾中,近处树木,远处的山峦,都在浓雾中时隐时现。山上的游人只能在靠近的一瞬间,才能看清楚他们的面孔,待转身再看时,他们的背影仿佛进入了虚无缥缈的“仙境”之中……

晨雾似乳白色的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画。。。。
雨雾中的黄山松更显婀娜,这些黄山松大多生长石缝中,千姿百态,苍劲挺拔,虬枝盘结。除著名的美人松外,还有接引松、黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等等。

黄山可以说无峰不石,无石不松,无松不奇,并以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称于世。奇松在黄山的地位,我们在云雾中领略了其不一样的魅力!

如果有来生,要做一棵树,

站成永恒,没有悲欢的姿势。

一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,

一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”

前山果然要比后山险峻,由于天气原因很多景点没有开放,但即使狂风大作,也丝毫没有减弱我雨中游黄山的兴致。

下山后直接买了去宏村的车票,从汤口到宏村不到小时的车程,给宏村松鹤堂客栈打了个电话,老板到村口给我们买的门票94元,如果自己买要104元。进村门是一池静绿的水,这就是南湖了,冬天的南湖虽然没有花红柳绿的衬托,少了些许惊艳的感觉,但水中的残荷,沿岸白墙黑瓦的徽派老宅,以及宅子上高高挂起的一串串红灯笼,映衬在水面,水下水上浑然一体。时而又有一群白鸭在水面上游过,让平静的水面漾起一层层波纹,让这个冬日的午后显得无比的安宁。

到了松鹤堂,安顿好之后已经 是下午2点多,南方的冬季室内不取暖,仅仅靠空调,对于我们北方来人,真心是受不了。幸好有这种取暖神器,坐在里面,膝上盖上毛毯,吃着徽州菜,看着烟雨蒙蒙的小水塘,倒也惬意。

我和朋友的第一顿正宗徽州饭——腊鸭火锅、臭鳜鱼、杨梅酒。从下午3点喝到晚上9点。我想旅途中如果有一个无话不谈、善解人意的朋友同行,那么这趟旅程无论如何都是令人愉悦的。宏村饮食属于徽州菜系。徽菜,为全国八大菜系之一,发祥于南宋,起源于歙县(古徽州府),以烹制山珍野味而显其特色。徽菜在烹调方法上擅长烧、炖、蒸、熘,徽菜的特点就是重“色”、重“油”、重“火功”,所以滋味浓郁。

宏村,典型的徽派建筑,作为世界文化遗产,粉墙黛瓦,青山绿水,黄花遍野。主要景点有南湖 、月沼 、德义堂 、汪氏宗祠等。

我们住的松鹤堂是一所老宅子,吃住都可以,老板姓汪,这也是宏村的大姓。由于是淡季,老板夫妇没有雇人,都是亲历亲为,每天早晨在等候早餐时,我们就流连在老板家雕梁画栋的老宅客厅和精致的庭院中,尽情玩味那些精致的木雕、砖雕、石雕。

月沼,老百姓称月塘,就是所谓"牛小肚"。月沼,建于明永乐年间。在月沼边时,正好遇到一对结婚的新人,新郎骑在高头大马上,新娘坐着花轿。

第二天早晨,小雨还是在淅沥沥的下个不停,因为从宏村要去的南屏西递三者的位置是三角形,都是要去黟县坐车,雨丝毫没有要停的意思。于是决定包松鹤堂的车,由老板亲自当司机,到晚上5点再回到这里。路过黟县时,顺路把第二天下午去黄山市是车票买了。

南屏村位于安徽黟县西南,是一座有千年历史、规模宏大的古村落,因《菊豆》、《卧虎藏龙》等多部著名影片在此拍摄,被称为中国影视村。全村有近三百多座明清古建筑,村中有36眼井。在徽州去每一个古村门票里都含有导游费,买完门票后在村口等凑够了人,导游就会领着大家出发,在这里跟着导游还是必要的,真的能够增长很多知识。跟导游走完后,自己可以随意接着逛。

西递村四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。

徽州人家每家门口都会有这样的水道,或宽或窄,除饮用水之外,一切用水的地方都是靠这个水解决。

西递,跟着导游大约转了1各半小时,因为喜欢徽州古巷,我跟朋友又在纵横阡陌的小巷子里转了一个多小时。彼时彼景,跟戴望舒的《雨巷》是如此的契合。

四点返回松鹤堂,在村口买了传说中梅菜烧饼,作为北方人来说,还是吃不惯。晚上索性让老板把酒菜搬进房间——正火腿、腊肉炖白菜。

徽州的第四天是瞎逛的一天,雨一直在下着,下午我们告别了松鹤堂,老板还特意给送到村口等车的地点,一个半小时到黄山高铁站。又一个多小时我们到了合肥,至此结束了古徽州行走,用一张喜欢的照片结束此篇游记。

引用 echo6068 的图片:

有意境  好

2016-04-27 12:14

先顶一个    图片拍摄的好

2016-04-27 12:19

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-27 12:22

2016-04-27 12:35