【斯里兰卡】因为佛牙节,而爱上康提这座城市

还没有添加游记头图
Ivy Lee (台北) LV.22
2016-04-27 11:21 0/8

決定了到斯里蘭卡的日期,第一件事情就是翻看節慶,想知道會不會碰巧遇上當地的慶典,很開心的是,我們到訪斯里蘭卡期間,遇上一年一度的康提佛牙節(Kandy Esala Perahera),於是在安排行程時,就把佛牙節慶典排進去。

康提是佛教聖地,佛牙寺的主體是在康提王朝1687-1707和1747-1782年間建造,我們結束早上大象孤兒院(Pinnewala Elephant Orphanage)的行程,回到康提市區用過午餐,便到佛牙寺走走。前一晚下了大雨,路上帶有下雨的味道,夾雜些鮮草的馨香。為了迎接盛大的遊行,佛牙寺附近的主要幹道都實行交通管制,周遭有許多攤販賣著鮮花,以供進廟朝拜的信徒們購買。

跟著長長的隊伍,一個挨著一個進入金屬探測門檢查,終於進到佛牙寺的區域內。道路的一邊是綠色如茵的草皮,另一側則架起臨時觀眾台,以欣賞遊行隊伍。在佛牙寺廣場繞繞時,看到有位斯人牽著一頭大象走過,我則是心底想著可能是為晚上遊行準備。跟著人群移動,先是去寄放鞋子,打著赤腳往佛牙寺中走。佛牙寺的牆壁,有著栩栩如生的大象雕刻、牆上、壁上都有精美的圖騰與雕飾。我們走過一個畫滿各種顏色有著蓮花圖案、禱告士圖案的長廊,走在繽紛的拱道裡,有一種不在寺廟的超現實感。不過,看到信徒們低頭禱告的模樣,就回到現實了。

踩著冰涼的地板,跟著本國人、外國人擠到供奉佛牙龍龕前的桌子,一面禮佛一面觀察佛牙龍龕到底是哪一個?金碧輝煌的陳設,現場氣氛非常肅靜,讓我們也感染了宗教的力量,靜心看著眼前這一切,是恭敬與謙卑。不過,話說回來,佛牙到底在哪裡?Vera:「佛牙那麼神聖的聖物,哪能隨便就看到啊?」我聽完,想想也是,便不再抱持著一定要看到佛牙,隨後離開佛牙寺。

因為佛牙節遊行,康提這座城市充滿著歡愉、喜慶的味道。才下午幾個點,遊行隊伍會經過的道路都做交通管制,而當地人與外國遊客們也物色好舒服的人行道位置,一屁股坐下佔位置,為的就是一睹佛牙節遊行時的熱鬧與風采,來到這座城市,即將與它一起歡度這個重要的日子,想想就在心底發狂。

佛牙節遊行大約持續10天,從Esala月(大約是7-8月)開始,直到Nikini波耶日(月圓日)結束。這10天的慶典讓康提沸騰。遊行是由數千名康提舞者和鼓手穿著一致的服裝進行,有時候執長鞭、轉火圈、跳舞等等,每一幕都讓人目不轉睛,感受濃濃的live表演。因為康提晚上的夜間照明不多,所以照明工作多是人工舉著大火把,跟著隊伍移動,因此有一股濃濃黑黑的燃料味,大家興高采烈看遊行,一邊捂著口鼻,避免吸入過多未燃燒的燃料,雖說美中不足,但是卻呈現斯里蘭卡最原始的一面,現在都還會懷念在人行道坐到屁股好痛、臉燻得黑黑得模樣。(笑)

遊行隊伍中,每一段表演中,都是舞者在前面一邊跳舞一邊行進,後來則有大象跟在後面,一直到比較後面時,從有一段開始,舞者數量越來越多,出現的兩頭大象則是身上穿了亮晶晶LED燈泡的戰袍,也將當晚遊行的氣氛帶到最高點,原本坐著的大家也起身,拉起脖子、伸出手機/相機,想要拍/看個仔細。象群經過時,群體歡呼鼓掌,一同慶祝這熱情的一刻。

我沒並沒有在現場看完整個遊行的過程,剩下大約20分鐘,我們選擇先離開。(擔心最後整體結束,街上亂哄哄會不好攔嘟嘟車)帶著疲憊的身軀但是心滿意足的心情,準備回民宿休息。明天一早,就要動身前往紅茶故鄉Nuwara Eliya!

康提火車站。

下午時段已經有很多遊客在街上卡位,準備要看晚上的佛牙節遊行。

這天大概是我這輩子一天內看過最多大象的一天(笑)先是在大象孤兒院,接著回到康提因為佛牙節的關係,到處都有大象。

路邊攤販邁著鮮花,好讓信徒帶進佛牙寺供奉。

排隊經過金屬探測門,安檢非常嚴格。

要進佛牙寺,請先脫鞋子。

穿過這個色彩鮮麗的拱門就是佛牙寺內部了。

佛牙寺內有象牙當裝飾品。

這裡面放有佛牙龍龕,但是不容易見到,就算見不到,信徒們還是很虔誠的參拜。

外面有獨立一間小屋子,走進去一看是點燈室,不知道跟我們的光明燈一不一樣?

還有一個小小的博物館。

遠眺康提湖。佛牙節遊行期間,訂房非常滿,如果要住在康提湖旁邊,就要更提早訂房。

雨後的康提,天氣顯得格外天藍,也更期待晚上的遊行。

有攤販會兜售塑膠袋,就墊在屁股下坐著。我們也有買一個塑膠袋。時時看到大傢伙們自己找樂子。

店家二樓也是非常搶手。有一些店家甚至會在自己店門口擺上椅子,上頭標了價錢,可以「買座位」,晚上遊行時不用跟大家坐在人行道上欣賞,不過,這種座位通常都不便宜,而且跟大家窩在人行道一起看遊行才有一番滋味呢!(雖然坐到屁股好痛!)

小販開始兜售東西。

坐在我們隔壁可愛的斯國小女娃,她的手環超飛訊!

漸漸入夜了,攤販越來越多,等待時間也很久了,有點想睡覺@@

遊行隊伍終於來了!先由三頭象打頭陣,現場像是活過來一樣,熱鬧騰騰。

更多斯里蘭卡旅行記事:http://pitasi.pixnet.net/blog/category/2703864(http://pitasi.pixnet.net/blog/category/2703864)

本篇游记共含2012个文字,75张图片。帮助了游客。 举报