一个人的清真寺

胡了 (贵阳) LV.1
2016-04-27 11:42 403/3
  • 出发时间/2016-04-09

每次写游记都想简短点,但是想写的东西太多太多。其实旅游和度假是完全不同的概念,旅游以去到哪里购物,拍照为常态,但我们还是希望度假的感觉要多一点,哪怕留出一点点时间思考一下。
     算起来,云南我已经去过四次。这次完全为了陪老公去西双版纳州感受泼水节,好嘛又去了一次。老李伯提前半个月,就开始忙活。他把我们的“大篷车”装的满满的,有喝的,吃的,用的,穿的,装备直逼房车。
我们的大篷车在“阿依露…,库你呀啥阿依哦……”出发了!
     第一站红河州,滇南著名的回乡,沙甸大清真寺。与我们同时代的人想来都看过前南斯拉夫电影«瓦尔特保卫沙拉热窝»,影片中老共产党员钟表匠和瓦尔特接头地点就在清真寺,那是我第一次看到清真寺,多么美啊,在蓝色天空的辉映下,屋顶像白色的洋葱头的伊斯兰建筑,显得格外肃穆,特别是传来的钟声,惊起了白色的鸽子,腾空而起,世界是多么安静祥和,但此刻德国人的黑漆漆的枪口已无情地对准了他。这是我一辈子都忘不了的电影片段,所以我对清真寺具有无限遐想。
     这次去云南特地安排在沙甸落脚一天,去看西南最大的沙甸大清真寺,它可容纳4000多人同时礼拜。沙甸街道没有红绿灯。汽车,行人自行让路,这的确让我吃惊不小。沙甸应该是一个镇,非常安静,安静得让人感觉到她已经脱离这个经济社会。如今无论我们去到哪个古镇,都非常商业,只有这个地方好像保持着她原有矜持和羞涩,果然很清,很真。
    错过了晚餐时间的我们,只有等着吃夜宵烧烤。傍晚,突然听到有唱诵声,我们顺着声音,来到大清真寺。看到陆陆续续有穆斯林从四面八方前往大寺,他们的衣着颜色都不一样,有的黑,有的白,感觉既庄重,又神秘。大厅内,四周没有任何塑像,没有牌位,没有鲜花,没有任何仪式的东西,只能看见他们整齐的背影。唱诵在高大的拱形大寺上空回响,夜空,此时显得更加清静,悠远。
    第二天起了大早,我们又去看晨曦中的清真寺。空空荡荡的大厅,发现有一个人独自在礼拜。他在占地2万多平方米的大寺下,显得那么的渺小,但是又多么让人喟叹啊。老李伯说:“这就是信仰的力量!”
    曾经读到一则故事,是说一个很穷的小女孩,无依无靠,但是坚持从口食中省出香油的钱,按时送到寺里。有人笑话她,连饭都吃不上了,还惦记送香油。小女孩此时只剩下信仰和坚持,信仰和坚持是她唯一撑下去的力量源泉,她怎么就傻了?如今的一些人们,虽然不愁吃喝,但是既没有信仰,更没有坚持,有何嘲笑她的理由?
    早餐就在酒店楼下的清真餐厅解决,点了一个红烧牛肉面,想象肯定比我们我们这边的牛肉粉好吃,大块牛肉,汤鲜味美,结果想象和现实差异大了。怪不得老二哥来贵州,早中晚都喊吃花溪牛肉粉呢。
    在等老李伯早餐的同时,和老板的女儿玩了一会球,她上学前班,规定没有接住球的话,要唱一首歌,我又吃了一惊,她居然唱的是«国歌»,没有唱«小苹果»。我想到在大清真寺的两侧分别有两道牌坊,写着“爱国”和“爱教”。他们的确是做到了。最可爱的是,小女孩笑着对我说:“明天再来玩哈!”
    诗人臧克家:有的人活着他已经死了;有的人死了他还活着。

20160427酉时

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-27 15:20

很宁静的感觉

2016-04-27 22:20

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-05-02 15:52