柔软的芽庄——记越南芽庄3天4晚游

灬 扯蛋孩儿 LV.1
2016-04-27 13:53 721/3

我到现在都不太清楚自己为什么会突然跑到越南去玩。
    四月中旬的时候,我和老鼠双双失业了,房租要续交,工作没着落,算算即将从积蓄里掏出来的杂七杂八的费用,都够我们去越南玩个来回的了!
老鼠气愤的把手里的东西摔在床上,那是她刚洗好的羽绒服,北方的天气反复,这几天又冷的够呛了。我看着她发飙的样子,胸口好像有什么东西要跳出来。
“别管了,咱俩走吧。”
“去哪?”老鼠看我。
“去越南啊,你不说了吗?”我有点疯狂的回答她:“让我把钱交给那帮剥削阶级,我宁可它们都消失在我手里!”
我本以为老鼠会冷嗤一声,说我不切实际,没想到她也被逼疯了,把羽绒服团吧团吧,坐在床沿问我:“越南不需要穿羽绒服是吧?”

(一)第一天
   “咱俩太任性了吧。”脚踩在越南土地上的时候,我突然露怯的对老鼠说,她倒是没理我,只是兴奋的看着处处不一样的文字,找到厕所的标识,把我拉了进去。我们从北京出发,身上还套着厚重的棉衣,中转香港的时候,还能忍一忍,但一到了越南的机场,再穿着不合时宜的大棉袄,看着确实不像话。

换好衣服后,还是老鼠走在前面带路。我们属于轻装上路,一人一个大背包,腰上别着一个小包装着电话一类必备的东西,两手皆是空空。老鼠从腰包里掏出一个小本子,上面有我们的详细旅游路线。
出发前我们就说好了,鉴于两个人的荷包太扁,只能选择一个风景美、消费低的小地方做一个短期旅行。
而那个越南中部的小城市——芽庄,就成了我们唯一能待得久一点的地方。

老鼠出了大门,就一改对海边的热衷,双眼亮晶晶的看着我:“我们去吃海鲜吧。”
    我也雀跃着答应了,芽庄的特产就是海鲜好吗!来了不吃海鲜?再省也要满足口腹之欲啊!
在国内就有不少地方都有以芽庄命名的越南餐厅,可见这个地区在越南美食“艺术”上可以称之为一个代表了。说来也巧,我们逛到一条街的时候,老鼠震惊的拽着我的袖子,指一个大招牌给我看“HAI SAN NHA TRANG 100 FUN”——芽庄100分海鲜餐厅。

当时,我的内心是激动的,这么大的中国字,在一堆字母符号里是那么的扎眼,可我还是瞄向了老鼠:“别告诉我,你出趟国就为了吃个中式海鲜……”
老鼠不管我的鄙视,跃跃欲试的把我拉了进去。
事实证明我多想了,这是家地道的越南海鲜餐厅,那个汉字招牌是为了吸引更多中国游客设立的。我真是不得不佩服老板的智商和见识了,一屋子的客人里中国人、越南人都有,各个捧着自己的碗,大吃特吃。正好我们只吃了顿飞机餐,老鼠推了推我。于是,我们的第一餐就这样在这家不一般的小餐馆里落实了。

53  tue tinh - Nha TRang,是它的地址,翻译过来是“芽庄53号朵敦”,在店外不停的摩托车轮声和海风的吹拂下,完成了异国的第一餐。
说实话,味道真的很不错。

(二)第二天
第二天,天亮的很早,因为临近海边的关系,早上的凉意居然明显了一些。我们从网上订好了玩转四岛的一日游小团票,虽然这个不包那个不包的,可是一看超低的报价,两个没经验的还是掏了腰包。事实证明,我们的决断没有错,毕竟两个英语都不咋样的中国人要想一口气玩明白这四个岛,最好还是靠导游。我们是在9点半左右到达码头,登船出发的。

在海上,老鼠和我都紧紧握着栏杆扶手,俩旱鸭子脑补了一串儿落水画面。
不一会就到达了第一站黑石岛,黑石岛的珊瑚很出名,不过我们还是比较喜欢达志原水公园,水族馆里的鱼类各种赏心悦目。
老鼠突然在一旁咽了咽口水,说:“我们今晚还去吃海鲜吧。”
我:“……”
我当然没同意她,5点结束四岛游的时候,天色也很快的变暗下来。

我拖着她,主打便宜新鲜的海鲜,价格又低的店面又不是只有那一家,我还是决定领她多看看,多尝尝。

回到酒店的时候,老鼠再次念叨起来那家海鲜店。她是内陆人,怎么吃口味都偏中式,那家店据说是粤港大厨掌勺,怪不得她喜欢。我们下午尝的小吃零嘴满满都是越南风格,不习惯是正常的。
我只能忍痛告诉她一个决定,要想吃海鲜可以,我们还要吃个够。但是吃够了,就意味着接下来的一天,我们要取消一项花费较高的项目。
哎,穷游到这份上也是没谁了。
老鼠一脸雀跃的答应下来。
哎,跟个吃货同游也是够了……

(三)第三天
我们取消了原定好的泥浴之行,在网上过了把干瘾。老鼠倒是很会寻乐子,我们先是到海边看比基尼美女和美男,然后跟着地图闯过大街小巷,看看当地人真实的生活面貌,交错的电线和风格迥异的建筑,都展现着这个国家不同的一面。

好不容易到了晚上,我们又和芽庄100分海鲜餐厅会面了,这次大出血,点了很多吃食。为了吃饱吃好,我们甚至在中午只吃了一点小吃。

我们的越南之行最后一晚,就这样在海鲜之中结束了。

(四)第四天
第四天的白天是我们最为接近这个城市的时间。
站在高处远望,乘着船出海,穿过农贸市场,走进奇妙的庙堂……

我们更为贴近这个柔软又低调的小城内心,随着海浪的声音倾听出她的心跳……

当并不是很大的滨海小城被抛我们在身后,远离现实的美味和风景都存留在一张张不会褪色的电子照片里时,我们的疯狂决定迎来了一个必定的结局。离别时,我们都觉得太快,与那段柔软的沙滩和有趣的当地人告别似乎很不舍。

回国的飞机上,老鼠突然叹了口气,她靠在我的肩上,低声说:“我又有点想吃海鲜了……”
“好啊,”我回答她:“下次咱们多攒点钱,全都买刺身吃。”

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-27 17:50

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-02 13:53

引用 momoqianglove 发表于 2016-05-02 13:53:24 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复momoqianglove:夏天去比较合适!

2016-05-04 11:56