我多想每天每夜都在路上之宁夏青海

fssang (海淀区) LV.5
2016-04-27 14:50 2580/12
  • 出发时间/2016-04-17

我始终觉得最美的风景都在路上,可是生活还要无情继续,所以需要为它们留点回忆。
    也是应某人的要求,写篇游记至少造福广大同学吧~~
    少说废话,全写干货!

DAY 1——银川

行:每次出去都是披星戴月,本质上是因为穷,所以买的都是大清早的飞机,这次是北京银川,4月17日,7:05AM,首都机场T3,去哪儿上预订¥277,3、4月份还是西北旅游的淡季,天气还比较冷,所以往返的机票也很便宜,有时间的同学可以考虑。

住:早上到达银川河东机场,大巴¥20到终点民航大厦,民航大厦就在南门广场旁边,位置极佳,有多条公交到达市区及近郊,紧邻南关清真大寺、牛街,想吃点好的就不用纠结了,另外在南关清真寺后面有红色小巴车到镇北堡影视城和火车站等地,所以真心建议小伙伴们在银川就住在南门广场附近。酒店直接去哪儿、阿里、携程上定好位置搜,就各取所需啦~

吃:南门广场附近算是银川的老城区,还是以吃牛羊肉为主了,有几家老招牌来银川可以去尝尝,手抓羊肉推荐”老毛手抓“,88/斤,肉香无膻味。中华老字号“仙鹤楼”,也有手抓,推荐饺子。还有牛街烧烤也好吃,我们两个妹子当时看哪家人多热情就进的,去的是牛街往里“胖子烧烤”,发现真的赞!推荐他家羊肉串,烤羊腿,凉菜沙葱,还有西夏啤酒~
    PS:西北人豪爽,淳朴,饭菜量也是尤其大,大家点菜的时候还是注意适量不要浪费。

游:达到银川的当天只剩半天了,先直奔在永宁县的中华回乡文化园,南门广场站坐公交302终点直达回乡园,时间1个多小时,返程公交最晚6点,就在景点门口下车地点坐。简单介绍一下我领略的回乡园~

银川——中华回乡文化园

中华回乡文化园正大门仿泰姬陵建筑,开阔的对称美让人很舒服,票价¥60,学生半价,由于有部分展厅正在修建,目前开放参观的只有两个,一个是阿伊莎宫,主要介绍回族的历史和文化,可以跟讲解听一下,了解回族宗教文化的变迁,另一个是回族礼拜场所,女生要戴头巾进入以示对伊斯兰教的尊重,礼拜堂内布置恢弘,可以随意参观拍照,有免费讲解,然而也就仅此而已。
    个人认为,回乡园性价比不高,也不排除其他宫殿和旅游设施修建好后的旅游吸引力问题,仅就目前来看,到银川时间紧张的同学们可以暂时不考虑回乡园了。

DAY 2——中卫沙坡头

行:到沙坡头的车需要在银川客运站坐,最早一班是8:00AM,一小时一趟,票价¥56,全程高速,车程2.5小时左右。南门广场多趟公交车直达银川客运站,如果不在中卫或者沙坡头景区住宿的话,还是建议早一点去坐车,毕竟可以多玩一会,实践证明,沙坡头真!的!很!好!玩!如果是当天返回银川的同学,直接在沙坡头景区门口下车的地方坐回银川的大巴,同样一小时一趟,最晚5:20PM。如果住在中卫也可以坐这趟车返回到中卫客运站,再自行活动,土豪打车请自便。。。。
    吃:沙坡头景区里面有商店,提供泡面、火腿肠这类景区常见食品,景区内饭店暂时没有发现。

中卫——沙坡头

沙坡头不愧为中国最好玩的沙漠,同时也是王维名句“大漠孤烟直,长河落日圆”的描绘地,在这里能够真正体会到宁夏“塞上江南”的美誉并不是浪得虚名。
    沙坡头门票¥100,学生半价,景区提供包含部分娱乐设施的套票,价格不等可自行选择,沙坡头由两个区构成:黄河区和沙漠区,兰新线隔开,黄河区主要坐羊皮筏,滑沙,沙漠区娱乐设施很多,沙漠摩托车、越野车等,同时景区大门口往返黄河沙漠区有电瓶车,¥20/人,个人认为路程较短有体力的同学可以不坐,但是考虑到沙坡头毒烈的太阳,就呵呵~~
    由于景区游览是单线,原路返回的,所以强烈建议黄河区的项目(滑沙,羊皮筏)从沙漠区出来的时候再一路玩,先直奔滑沙处,坐扶梯上去到沙漠区游览,进入沙漠可以骑骆驼也可步行,腾格里沙漠腹地广袤无垠,可以尽情撒欢,还有众多娱乐设施可以体验,里面还有一个很拉风沙漠酒店,价格¥1000+/晚,如果是夏天可以考虑住沙漠帐篷,价格¥300/晚,夜幕下的腾格里沙漠应该更美吧,LZ不曾体验过。。。
    想要寻求刺激的同学一定一定要开一下沙漠越野,当作为女汉子的我开车带着妹子沙漠驰骋的时候,有一种这天下都是朕的的感觉~~
    还有,尽情撒欢的同时一定要注意安全,LZ开心的从沙坡上往下跑的时候控制不住一头栽进沙子里这种糗事我能乱说??
    另外,中卫还有一个通湖草原和高庙可以游览,草原当然是合适夏天去了,感兴趣的同学再进一步了解吧~~

DAY 3——银川镇北堡影视城

中国电影从镇北堡影视城走出来一点不假,在这里拍摄过大量优秀影片,如:《大话西游》、《红高粱》、《牧马人》、《黄河谣》、《东邪西毒》。。。可以说镇北堡反映的是西北风蚀苍凉的景象,是淳朴的气息,是电影人的朴素情怀。
    行:南关清真大寺后面有个小停车厂,里面红色小巴车直达镇北堡影视城,票价¥7,滚动发车,在南门广场的星程酒店前也可以坐,途径火车站,车程大约40min,返回银川南门广场的最晚一班车是6:30PM,土豪包车请自便~

西部影视城—镇北堡

镇北堡影视城票价¥100,学生半价,门口有免费讲解,人多就可以跟着讲解走了,景区里主要由明城、清城、还有老银川一条街三部分构成,有电影情怀的同学可以尽情感受啦~~

当然,宁夏还有很多其他景点也不错,如贺兰山岩画、沙湖、西夏王陵等,有时间且感兴趣的同学再做做功课啦~~

DAY4、5——青海湖

行:7:55PM的火车,银川出发,硬卧一晚,8:05AM到达西宁,提前在淘宝上包好了车,司机师傅直接去火车站接站,沿路吃了碗牛肉面,就直奔青海湖了~
    PS:关于到青海湖的交通问题有必要为各位小伙伴详细说明一下,从西宁有到青海湖的班车,因为青海湖很大,沿线有黑马河镇、刚察县等地,沿青海湖的景点分布也比较远,如果是坐班车的话,只能坐到行政区划的镇或县上,没有到景点的,想去其他地方要么骑行,要么徒步,要么依靠颜值或者才艺拦车(不推荐这种方式,女生很不安全,别问为什么还有才艺,因为路上有藏民唱歌企图拦车)。如果是包车拼车的话,都是从西宁出发,到了青海湖就没有了,就直接上淘宝上找就好了,有很多,价格不等,我们淡季包车,4人坐小车¥500/天,旺季(7、8月)大概¥800/天。放上包车师傅的联系方式,人很随和,在安全性上大家可以放心,想去的可以联系~~宋师傅:15597005629。
    住:青海湖沿线镇上都提供住宿,我是在在去哪儿上定的评分较高的青旅,强烈推荐这家,青海湖莲度假客栈,位置在黑马河镇出去约12KM处,客栈就在湖边,环境也好,在客栈一楼沙发上可以悠闲看湖,坐等日出,如果订标间大床或者套房,直接在房间就可以观湖了。淡季床位¥60/人,有电热毯没有暖气空调,标间¥240,大床¥280,旺季床位¥100/人,标间¥780,呵呵呵。。。
   吃:客栈提供三餐,早餐¥15/人,花卷鸡蛋咸菜稀粥,中午晚上可以点菜,价格较贵,口味还行,青海湖高海拔地区,蔬菜少,饭菜价格普遍偏贵,不想折腾去找吃的同学就直接在客栈吃好了~~
    游:青海湖沿线景点很多,日月山、倒淌河、151基地、鸟岛、沙岛、茶卡盐湖、金银滩等,一般包车的话师傅会安排好行程,基本都能去,但是各景点的门票是要自负的,2016年6月1日前茶卡盐湖封闭整修,6月1日才正式向游人开放,so计划六一前去的同学们要像我一样留下遗憾了。关于各个景点的情况LZ就不在这里赘述了,想去哪里看好包车行程自行网上攻略吧~~但是不推荐:赞布林卡行宫、倒淌河,丹葛尔古城,这都挺没劲的,和青海湖的美景没有一丁点可比之处。
    穿衣:即便是夏天去的同学也一定要带好厚衣服,青海湖的夜晚真的很冷,LZ4月去的,白天穿冲锋衣还冻成狗,晚上还下大雪,昼夜温差极大,另外注意防晒和补水,西北又干又晒。

DAY 6——西宁

LZ走的是青海湖两日小环线,第二天下午就返回西宁了,有时间的同学可以考虑祁连山格尔木张掖敦煌西藏等线路。回到西宁暂作休整第二天前往塔尔寺。
    住:西宁住宿很多,建议住在中心广场附近,购物方便,交通便利,可以走路去莫家街逛逛,或者走路去管理站坐到塔尔寺的车。中心广场有华住旗下汉庭、怡莱、全季等,还有如家、和颐、锦江之星等等,还是请各位同学定好位置上网按评分排序再选择啦~~
    吃:西宁人爱吃也是众所周知的事了,如果说银川满大街都是牛羊肉批发、中宁枸杞、牛肉面、酿皮麻辣烫的话,那西宁我可能没办法用几个名词概括它的特点了,它更像是一座生在辽远北方安静的城,却也因在无数宁静夜晚不停生长而极具个性,因为有大碗好吃的肉、热情的笑脸、繁华的街和闲适的咖啡馆,也让我一瞬间爱上了这座城。在西宁的吃是在莫家街解决的,推荐马忠食府,清真馆子,西北菜,种类很多,量足,服务好,当然根据个人喜好大众点评什么的我就不说了~~
    购物:如果买特产,西宁有牦牛肉、黑枸杞、冬虫夏草、酸奶等等,莫家街就有很多特产店,也可以去超市买,价格和质量至少有保证。

西宁湟中——塔尔寺

关于到塔尔寺详细介绍一下交通和寺庙游览情况~
    行:从西宁到塔尔寺可以前往新宁客运站坐车,快车走高速¥5.5,慢车¥3,车程40min左右(快),慢车一路要停靠许多站点,会稍微有点慢,大概1h多,都是滚动发车。另外,也可以到管理站和昆仑桥,武警学院坐公交车,车票¥3,也都OK,看各位住在哪了,然后百度地图,就近选择坐车~~最后一班从塔尔寺返回西宁的公交车是7:00PM,从塔尔寺景区出口出来后一直走不拐弯,按照指示牌就能找到公交车了。
    游:塔尔寺门票¥80,学生半价,游览时间2h左右,其实塔尔寺本身是开放的,只是进入里面的各个寺庙是要验票,如果是在旺季可以鱼目混珠跟着人流进去,所以网上有很多逃票攻略,我看到的是从旁边的藏医院进去,但是介于LZ两人都是考试不敢作弊的好学生,逃票这种事也干不出来,在门口挣扎了一会儿就乖乖去买票了。建议大家进入塔尔寺跟住一个导游,不然如果你不是对格鲁教和宗喀巴大师极为熟悉,可能就是花钱走马观花了。塔尔寺是格鲁教创教人宗喀巴大师的出生地,大师一生潜心佛法离开青海,直到终老未曾归乡,却为后世留下了宝贵的精神财富。LZ本不信佛,只是敬畏佛教恒定坚守的思想,所以也就没了不该有的傲慢,也就慢慢理解藏民为什么要朝拜,为什么要在佛前磕够一万响头,只不过是为了明天太阳初升的时候对人世还有期盼。

从塔尔寺公交返回西宁就直接奔莫家街闲逛了,推荐在马忠食府对面的一家明信片咖啡馆,环境很好,可以休息加挑选明信片,老板养了很多热带鱼,非常漂亮,建议大家尝尝那里的青海老奶茶,有酥油的香味。明信片¥3/张,可以直接在那里买邮票,盖好纪念邮戳,投入门口的邮筒就OK了。个人很喜欢他家明信片的风格,将心遗落在青海。。。

2016-04-27 16:18

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-27 17:26

引用 ifanta 发表于 2016-04-27 17:26:33 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复ifanta:我照相技术一般般啦,还需要多加练习

2016-04-27 17:28

引用 fssang 的图片:

2016-04-27 20:44

单反拍的?很美啊,沙漠带单反没事吗?

2016-04-30 11:22

引用 泡沫随夏 发表于 2016-04-30 11:22:33 的回复:

单反拍的?很美啊,沙漠带单反没事吗?

回复泡沫随夏:没事的,注意玩娱乐项目的时候把单反收起来,我没注意,结果相机进沙子了,不过自己处理了一下也没事儿。

2016-04-30 12:08

准备去宁夏,喜欢你的文风

2016-04-30 15:28

引用 芝璃梦随 发表于 2016-04-30 15:28:48 的回复:

准备去宁夏,喜欢你的文风

回复芝璃梦随:谢谢~

2016-04-30 15:49

写的真是不错~努力努力~支持你~

2016-04-30 16:07

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-30 16:07:32 的回复:

写的真是不错~努力努力~支持你~

回复蚂蜂窝用户:我也万年支持你

2016-04-30 16:12

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-02 13:59

引用 小脸红彤彤 发表于 2016-05-02 13:59:22 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复小脸红彤彤:不用谢,祝玩得愉快!

2016-05-02 14:40