川藏行——我有酒,也有故事!听吗?

pihuangu LV.4
2016-04-27 15:30 1024/13

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见
——仓央嘉措《那一世》
一场说走就走的旅行,踏上一片神圣的土地,令人无法忘怀!
旅行,不总是一帆风顺的,我和明哥满怀欣喜的来了一场说走就走的旅行,在去西藏的一路上,发生的好多好多的事情,今天拿出来跟大家分享。

走你

一次聚会喝大了,决定的进藏之旅。让人久久不能忘怀!
2015年9月5号,和明哥好久没见了,我给他打了个电话,说出来撸串好久不见了最近忙什么呢?电话里面匆忙的订了见面时间,晚上下班见到了明哥在楼下等我哈。从知道明哥消失的这一段时间是去新疆自驾去了,跟我说风景有多美,我说好吧一直继续喝,有些上头明哥正好辞职在家休息也没什么事情,我说要不陪我出去走走吧最近工作压力太大了,明哥很爽快的答应了说去哪?我心想这酒局上就说话哪有普啊就甩开膀子随便说被,我说去西藏西藏美结果谁知道明哥既然爽快的答应了——我的天呐(此处应该加上小岳岳的表情哈)喝到都吐了我俩各自打车回家。第二天我正常起来去公司上班,午饭的时候电话响了,拿起来一看是明哥我心想这不是昨天刚喝完了,今天给我打电话干啥,明哥说你请假了吗?机票买吗?我说请什么假买什么机票?他说你能不能靠谱一次昨天晚上喝酒说的去西藏马上就走啊,哎呦我去我心想肯定昨天吹牛吹大了,喝多了都断片了根本不知道还有这事情,我说那怎么办啊,明哥说我订了俩张后天去成都的机票你自己看着吧,我这急忙挂掉电话去找领导请假,领导开始犹豫了一下时间有点长,不是请假时间有点长,是关键我也不知道我要走多久,领导勉强答应了。这啥都没准备我心想去网上找找吧,我们选择的是自驾,直接在网站找了一家川藏越野车自驾俱乐部在线交易。早就听说过成有很多川藏自驾越野车俱乐部,这次准备体验体验。

我们选择的是川藏部落越野车旅游自驾俱乐部。早就听说有这样一支旅游自驾越野车队,他们有的是退伍老兵,有的是康巴族人,多年奔波在川藏线拉着客人热情讲解,一路变成最好的朋友,他们初心不是为了赚钱也不是为了生活,而是为了情怀能一直欣赏沿途的美景而留在川藏线上,川藏部落俱乐部为了让这些优秀的司机和向导一直留在川藏线上特意在成都成立了俱乐部为大家当做一个聚齐点,车队中配有藏语、汉语双语向导和司机增加了旅游途安全,老兵和康巴族人也希望你来到这里和他们一起欣赏川藏美景,感受他们的热情,让川藏部落俱乐部更好的发展壮大,也为了保留这样最优秀的一支车队,赶紧参加我们的自驾游活动吧。进藏线路,一路雪山、原始森林、草原、冰川和若干大江大河,是旅游爱好者和摄影师的极乐所在。更是北纬30°上不容错过的【景观大道】。2016相约在318川藏线上,一起去走最刺激的路,一起去看最美丽的风景……我有一个车队,等你去远方![联系方式:1878224222713550057318微信号:chuanzangbuluo     18782242227]

出发大早上起来和明哥约到了首都机场碰头,飞机上一路昏睡过去困的要死,到了成都到酒店开好房间,把行李放下就跑出去了哈,第一次来成都很是开心去了锦里和宽窄巷子。

中午才到成都去的地方不是很多,所以有些累,但是晚上必须来一顿火锅于是说蜀九香比较出名,好嘛一来全是人各种排队那就等吧,来都来了也不去别的家了一个半小时过后终于吃上了还别说,味道还真可以啊。

吃完喝完速度回到酒店真的是累的不行不行的,明天一大早7点半要出发。起床后退房办理完手续,我跟明哥说去吃个红油抄手吧那么出名来一次要吃一下,正好酒店楼下就有。

吃的一身汗哈,到了集合地点准备出发,但是必须要来几张自拍才对得起本次伟大的旅程。这张照片的主题叫做山鸡哥归来,是不是很飒哈。吃完时间还早顺便也去俱乐部溜达了一圈,慢慢的藏式装修风格真是喜欢。

上了车才突然觉得真的很突然,没有一点准备,也没有一丝顾虑的进藏自驾游就这样开始了,心里怎么也兴奋不起来。(害怕高反哈其实是,小点声说哈)
旺季发行程路线了哈补发一张。

第一天:成都泸定康定 —新都桥(先上图)

休息第一站上午让明哥给我拍的,风景还看不出来什么感觉

突然休息的第二张,老兵司机老杨说了一句下车不要大声说话,运动慢一点,我都不知道怎么回事,明哥一看海拔表4000多了——我的天呐真的是没有一点点准备,好吧下车拍照,其实我还在抽烟呢哈。折多山海拔4298进藏第一关,如果到这高反严重那么真的不建议前行了。

真的是有些冷,衣服在后备箱里也懒得找,马上下山又会热了,天气不是很好下雨和大雾

下午了马上要到新都桥了,都说新都桥是摄影师的天堂啊,结果好吧赶上天气不给力的原因,大家自己看图吧我就不说了。我也懒得拿出手机拍了,有点冻手因为哈。

下山后道路有塌方,把房子直接埋上了,好吧这一路第一天就遇见这事情。

到了酒店有些疲惫睡觉了,明天继续海螺沟,突然被领队叫醒说318林芝路段塌方,说行程可能有变,今年的雨季推后了2个月,这一天已经很累了不管那么多了,先睡觉绕路就绕路吧。

大早上起来出发集合的时候酒店伍呷领队说你们快到酒店楼顶去我说干啥呢,他说天气好的时候可以看到雪山的金顶,于是大家匆忙的又爬了小四楼到楼顶看到了雪山,不是天气不好没有金顶,是贪睡起晚了哈。

正式进入海螺沟风景区

今天感觉有些高反身体不是很舒服,也没座缆车,直接怕上去的,照片也没拍几张,中午下山后我们继续出发今天的行程是:新都桥—塔公—道孚炉霍色达
到了垭口看见有藏民自己做的酸奶我们正好停车休息拍照,喝着酸奶唱着歌。和藏民合影

喝完酸奶,拍完照片,上车继续走,这俩天天气一直都不好,有开始翻山越岭,到了辣子拉山大家要求下车拍照哈,我们遇见一个骑行的夫妻,他们是从安徽骑自行车去拉萨的,结果聊了几句跟明哥都是安徽老乡也合影留念一下。

今天的路就是感觉一直在上山下山,一会海拔4000多一会海拔3000多,一会缺氧一会不缺氧,把人搞的不是很舒服,天气也不好,但是沿途的美景还是不错的

终于到色达了,这最伟大的佛学院,不知道用什么词来形容这个神圣的地方,直接上图吧。

大家说寺庙里面拍照不好,就拍了几张风景没有在寺庙里面拍摄,对不住大家了。今晚住色达心里还是挺兴奋的,住在最大的佛学院想都没想过。明天也不用早起可以休息休息,行程安排色达一日游其实我就比较懒在睡懒觉,一直觉得在西藏旅游不是一路飞驰而过,而是要在当地多呆呆感受一下生活方式,才是最难得的体会。

第四天:色达甘孜
今天领队说,318走不了了,路还没有通车,我们就直接走317了,其实一开始我比较提反对意见我想西藏可能一辈子就来一次,如果这次不走318也不知道什么才能在走一次,但是路真的不通也真的没有办法,只能默默的同意继续走317了,就在这个时候大家注意了领队伍呷出现了,说今天就到甘孜甘孜是我家可以到我家做客,我一下就高兴坏了还真没想到这领队可以带客人回家,上车出发,结果真的没有让我后悔走317风景真的是当你开车转过前面那个弯道的时候你已经被风景打湿了双眼

马上到甘孜了路上风景真的是绝赞,正好赶上牧民迁移,牦牛把路堵住了要等牛儿通过后我们才能走。

下午终于到了甘孜,伍呷领队真的没有让我们失望家里太客气了,桌子上面摆满了好吃的,其实我们是对藏民的房子的建筑很干兴趣,真的非常漂亮。

这个房子里面是一个佛像,没有拍摄。

顺便说一下,今天晚上在甘孜过夜,住的酒店的名字非常霸气,此处必须要用霸气来形容一下,白宫大酒店,是不是很霸气的酒店名字。

第五天:甘孜—新路海—石渠
因为这条路不好走,很多越野俱乐部不会选择让客人走这条路,对于今天的行程也报了很大希望,希望还可以像昨天一样看到最美的风景,伍呷领队说今天有个景点是玉龙拉错,到了玉龙拉错也没觉得有什么特别的,景区门票才30块钱如果加骑马才50,大家都没有骑马还是走路进去的记过真的眼睛一亮,大家也跟着亮一下吧,下面的风景真的不错。

这个时候真的是风景好,根本不用考虑什么摄影器材专业不专业,摄影水平高不高,只要你拿出手机随便一拍就这样了。

玉龙拉错出来后,风景确实把大家震惊到了,没想到一个从来没人关注的景点景色既然这么震撼,带着今天美好的心情我们继续出发,知道317国道的洗车店是什么样子的吗?真的是自助洗车店,10块钱一辆车但是要自己擦就给你几个水管哈哈。

洗完车明哥还要骑马真的是一路一点都没闲着,这大哥体格太好了

洗完车必须得瑟一下必定是自己的劳动成果。

接下来winxp系统里面的桌面风景开始出现在大家眼前,写到这里我真的没有形容词可以用了。

今天的行程结束,不好的消息是,317前方也塌方路也走不通,还要改道走青藏线,我的乖乖这一路真是经历坎坷,已经不能用语言来形容了,就是走哪哪不通还要继续前进

第六天:石渠玉树杂多巴青

前方的路不可预测,天气更加难料,废话不多说急需前进这里必须说一下,进藏如果不带这样一直摄影团队那么你就白来了。

摄影团队路边摄影结束,继续出发,这一路真的是看到风景就停车,感觉暴风雨就在你身后,西藏的天气真的是说变就变。

前方一直在修路感觉真的是没有路走一样,可能跟刚刚下过雨有关系,道路太难走了,一辆越野车陷如泥巴里面大家帮忙推车。结果车到是被退出来了,小胖的裤子全是泥巴。

今天虽然一路艰难险阻但是到玉树一路的风景真的不少,文成公主的寺庙,和玉树震后的博物馆和西天取经的通天河看。一天经历四季早上出来是春秋天气,中午是夏天,下午突然狂风暴雨,下起了大冰雹。

可能也是因为西藏天气的特殊性,大家也更加喜欢这个地方,让人心旷神怡带着今天的神奇天气经历睡了。明天继续前行

第七天:巴青那曲当雄— 纳木措
早上起来看了一下今天的行程,终于要大纳木错了期待已久的景区,今天向导说上午都在赶路一路没什么看的中午必须到那曲,确实是没什么好看的一路,但是又接下来发生的让人没法理解了。车子到了那曲现成老兵老杨的车子坏了,发动机漏油。

此处必须要加一句,油也漏完了,水也放完了哈哈。一路有老兵和康巴汉子在从来没担心过这些小问题

我也没闲着这个时候我打车跑到那曲火车站去拍了个照片,本来想进站去拍一张站牌上面有海报数的照片的,结果赶上西藏50周年大庆不让进,我去买了车票但是没到时间就不让,说进去了也不让拍照,只有带着在那曲的这点遗憾回到修理厂找老杨去了。

因为今天行车时间有些延误,大家担心晚上行车不安全,尽量白天行车,大家商量后决定上车先走,留下老杨在那曲修好车后跟上大部队,我也上了另外的越野车,刚要关车门老杨跑过来跟我说,你是跟他们走还是等我一下一起走,最多比他们晚到纳木错俩个小时,我想想车上人多也难受,决定留下来跟老杨一起走夜路吧,反正他一个人也没有意思,真的是好人有好报,我善心大发在修理厂等老杨一起走,最美的晚霞让我们遇见了那一刻我们停下车子完全忘记了今天还要赶多少路,我们脱下棉袄在草原上各种摆拍大声歌唱留下了最美的黄昏,这段记忆特别深刻每次想起的时候都想开车在去一次在重新在看一次当雄的日落。

终于到了纳木错了,我们去酒店找明哥他们,结果他们也刚刚开始吃饭,老杨我俩直接坐下说喝点吧,行我说这是不是就能喝到传说中的拉萨啤酒了,老板说有的,吃完饭喝完酒确实有些累,大家给开的房间号让我想起来有一个90后跟我说过一个数字233,一开始我不懂是什么意思,他说你百度一下,百度一下结果233就是哈哈大笑的意思,好吧我的房间是号是哈哈大笑。

第八天:纳木措—当雄—羊八井—拉萨
今天的行车是旅行自驾的最后一天,晚上不出意外就可以成功到达拉萨,上午第一站出发纳木错,完全没有准备到了景区才知道已经海拔5000多了,我的天呐身体既然还能坚持住,没有太大的反应先发图。

这张小羊的照片,至今一直当做手机开机画面超级喜欢

大家临时决定拍几张合影,拍完后才发现这绝对是最难管理的团队,但是这一路是怎么一起走过来的都不知道了。

西藏每个湖的景色都不一样,真的每个湖都让你震惊,继续前行今晚就到拉萨了,要吃散伙饭了,到了拉萨这次行程也就结束了大家也就各奔东西了,大家来自五湖四海,先不说了赶路了。听说拉萨有烤全羊于是我们决定散伙饭去吃烤全羊。

拉萨的夜景也真的没的说真的很美,吃散伙饭的时候大家没有合影留念,只是摸摸的吃饭喝酒话都不多,虽然在一起的时间不长但是感情还是建立起来了。

吃完散伙饭就这也分开了,头也不回的分开了,我和明哥去了布达拉宫和大昭寺看了夜景。

夜深了不走了,回去睡觉,明天布达拉宫

布达拉宫里面非常震撼,我感觉是最不缺金子的地方,里面的太多建筑物都是金子打造的。

此处情绪有些伤感,没有留下太多文字,请原谅!

今天天气特别好,但是暴晒,我和明哥逛完布达拉宫后,吃过午饭,决定下午去大昭寺,打算明天就返程回京结束这段旅程

这张照片我也非常喜欢,一直当做手机壁纸至今

文章这些照片都是我拿手机拍摄的,大昭寺结束后我和明哥又去看了拉萨的喝水,吃了藏面和甜茶,游记总是要有个结束的,就写这么多,回京后我们依然过着朝九晚五的工作生涯,但是心仿佛一直放在了拉萨,过了大概有俩个月才进入工作状态,每每在睡梦中梦到自己多次偷偷跑回拉萨玩耍,虽然这一路太艰难了,从最开始的只是说走一趟318国道变成了317、青藏线一起走了,今年我打算再去一次,如果有感兴趣的小伙伴可以联系我到时候大家一起去,西藏真的是一个去过多少次都不会让你觉得厌倦的地方,好吧结束吧不是说了,现在落笔的时候心又偷偷的跑去了远方,太晚了要不想起拉萨又失眠了。

2016-04-27 16:52

图片多点就好了哈哈

2016-04-27 17:08

很好的旅行方式

2016-04-27 19:22

两位大哥的西藏游记,写的足够详细,值得参考,一场说走就走的旅行,给心里留下彼此最珍贵的回忆,棒~
遥想当天我问,你们去哪,他们说去西藏,我说卧槽,我没有假,就这么错过一场旅行哈哈哈,现在看看也是棒棒哒~

2016-04-28 09:44

景色很美

2016-04-28 11:25

有时间一定要到西藏玩一下, 景色美 也有美食

2016-04-28 11:30

游记太用心了您也,写了那么多给我们了很多的额启发

2016-04-28 23:51

引用 pihuangu 的图片:

图片好多啊,真的很养眼

2016-04-29 10:18

很很爽快的旅行

2016-04-29 10:19

西藏的天好蓝啊,没有污染,有时间一定要去一趟

2016-04-29 10:27

引用 pihuangu 的图片:

2016-04-29 21:43

川藏有时间就去看看

2016-05-02 10:37

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-02 15:52