我们的厦门之旅——四天三夜游记攻略

还没有添加游记头图
🐰皎滴滴 (宜兴) LV.3
2016-04-27 15:53 1053/3
  • 出发时间/2016-04-21

交通:纠结了很久,灰机虽然一个半小时就能到达目的地,不过加上宜兴去禄口机场以及候机的时间,最终选择了高铁方便省的来回中转,宜兴-厦门北 7:36-14:29,费用来回428.5*2=857元/人。

住宿:都说去鼓浪屿不在岛上住一夜会是遗憾,也不用玩的那么匆忙,所以在选择酒店上费了一番心思,我们第一夜选择了离码头最近的鼓浪屿柏文熊主题酒店,优点:地理位置好,离三丘田码头非常近(后面还会提到),不用提着行李一直奔波,房间比较新还算整洁。缺点:还没有快捷酒店宽敞,设施一般,坑爹的是一星期前携程预定是五百多,入住那天只要三百多,不过还是收了之前预定的价格,总之性价比不太高。另外两夜订在了曾厝垵的厦门巴渝岛度假别墅,选了两夜不一样的房间,那种宫廷欧式风格,摆设、布置看上去都比较有档次,特别洋气,特合我意,房间干净整洁,虽然小却很温馨。而且这边离白城沙滩,厦门大学都不远,这三四百的房间比鼓浪屿的赞多啦,整体推荐!
柏文熊↓

巴渝岛↓

游玩线路:鼓浪屿-曾厝垵-白城沙滩-厦门大学-中山路步行街-环岛路

行程D1:到达厦门北站,下着一点点蒙松雨,无所谓反正早有心理准备。第一站先到鼓浪屿,因为早早研究过线路,打车要一百多,而且总时间并不短,所以我们选择了BRT快1线3.5元/人一直坐到终点站第一码头下车,全程大概五十分钟。到达第一码头后门口就是公交站台乘坐52路到游轮中心,52路是环线,十多分钟就到码头啦。出行前已经在微信上订好船票,便于住宿我们选择的是邮轮码头-三丘田码头,35元/人往返,到码头直接刷身份证就可以了,过安检,等候,登船,上岛。。。下了码头往右走一点点路就是咱预定的酒店,离鼓浪屿的主要商业街都特别近,回酒店放下行李,咱们就出发啦。不要被门口的导游诱导,鼓浪屿就这么大,根本不会迷路,在岛上就是靠步行,总之就是逛吃逛吃拍拍照,走走停停,个人很喜欢这种感觉,完全不会觉得累,实在找不着方向就打开手机地图导航,很方便。岛上有名的小店有好几家,个人感觉很多都是炒起来的,大家可以自己选择感兴趣的店去吃和逛。龙头路是岛上最繁华的街道了,我不推荐大家在鼓浪屿买带走的特产或者去饭店吃海鲜大餐,名着就比外面贵,去其他地方都可以买到,后面也会提到,岛上就只适合吃当地的各种小吃。
关于吃:1、林记鱼丸 一个字:鲜。鱼丸很Q,里面包着陷和卤汁,那个汤的味道也好。可以买35元的那个套餐大家一起吃,套餐里的点心也特别好吃,可能是第一顿,吃的我摇头晃脑直赞好,强烈推荐。2、张三丰奶茶,招牌20元/杯,我是冲着名气喝的,其实奶茶真的很一般很一般,里面有一点果粒。3、赖皮鸭 排了好长好长的队伍才轮到,非常像烤鸭的味道,说不上特别,也还好吃吃的。4、老厦门海蛎煎 我们是随便找了个店吃的,可能不是太正宗,说不上好吃但是也不难吃。5、闵南疯沙茶面 大概就是虾子鱼丸鱿鱼香肠油豆腐等再配上沙茶酱和面放在一起煮的海鲜面,味道一般吧。6、花生汤 口感偏甜,花生软糯,小伙伴很喜欢。7、叶氏麻糍 就是龙头路一老头的路边摊,起步价十块钱十个,纯手工捏的,里面和着花生和芝麻,比较香,但是每人吃一两个足够了。8、土笋冻 当时吃的时候不知道原材料,以为是笋呢,第一口吃起来就觉得有点腥,不过听说吃了能变漂酿,妹子我就吞下去了。就像果冻一样含有胶质,后来才知道主原料其实是一种蠕虫,经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,配上鲜酱油、醋、蒜蓉、芥末等,听着有木有很吓人。9、沈家闽南肠粉 排队等了很久,很鲜很鲜,值!
完全来不及吃,天色已黑,晚上就和小伙伴们沿着海边走走,吹吹海风,放空一切,放下所有的愁忧,好一阵惬意。同行小伙伴真的很给力,就这么不知不觉漫步了两三个小时,基本把整个鼓浪屿都走到了,一点都没觉得累。走的过程中无意中发现了一家唐璜酒吧,被里面的氛围吸引了,进去后就完全不想出来,里面驻唱的歌手唱歌真的很好听很好听,全部陈奕迅的歌,瞬间好有感觉,关键都长得好帅,环境也好,消费稍微有点高,好像喜力240元/6瓶,鸡尾酒100元左右一杯吧,喝的差不多的时候,我们就回酒店啦,最近鼓浪屿在修路,晚上十一点后全岛停水,澡都没有洗,我和小伙伴臭哄哄的睡去了。

D2:凌晨被一场大雨惊醒,早起看日出的美梦泡汤了,于是一觉回笼一直睡到自然醒。然后继续出去觅食啦,鼓浪屿的水果比如到处有卖的百香果、莲雾真的一点都不好吃,不要去尝啦。虽然天下着一点蒙蒙雨,不过很多昨晚逛的小巷子白天去逛又是另一种景象。岛上有很多有名的景点,大家也可以根据自己的喜好选择。我提前在淘宝上购买了鼓浪屿景点套票86元/人,包含五大景点,日光岩、菽庄花园、皓月园、国际刻字馆、风琴博物馆,凭着验证码去钢琴码头2号小木屋建设银行旁边取票。我们没有全部走完这么多景点,就爬上日光岩到最顶峰看鼓浪屿全景,有点雾霾,看的不是很清晰,另外菽庄花园里的钢琴博物馆还是比较有特色的,有很多好看的古钢琴,适合文艺青年哦。闲逛到两三点我们就回酒店取行李,之后就坐船回厦门,今晚的房间订在了曾厝垵,到了游轮中心,我们去停车场坐直达曾厝垵的专车大巴10元/人,其实几人同行的话就直接打的好了,路程并不远。
到达曾厝垵,看到一排排的小摊位各种琳琅满目的小吃,宝宝的嘴巴又寂寞了。我们直奔酒店放行李,今晚准备去计划中的海鲜大餐喽。曾厝垵门口公交52路到塔头站下车,对面往里走有个农夫岛海鲜城,一个人十块钱的加工费,海鲜都是明码标价,现秤现烧,都很新鲜,味道还是不错的,美团上有实惠的套餐,不过小伙伴说我们来厦门就是心心念念要吃海鲜的所以一定要放开来吃,最后一算下来人均消费四五百,好奢侈。晚饭时外面一直下着大雨,所以吃完就没有溜达,保留体力回房间休息啦。

D3:早上依旧睡到自然醒,提前得知厦门大学周末是全天开放的,只要带好身份证,我们就准备打车去厦大。提醒出行的小伙伴们,你们的出游计划千万不要被出租车司机打乱,全是忽悠。刚上车,驾驶员就说厦大周六跟平常日一样,还说这个规定上个月才出来的,现在这个时间进不去,我们说那去中山路,他说中山路这么早门都没开,然后一直推荐我们去一个可以坐帆船出海的地方,就被他这么忽悠着兜了一个大圈又回到了我们开始打车的附近,就是那个坐帆船的散客接待处,付了二十多元车费回到原地,当时脑子真是短路了。这个接待处除了个解说的,一个游客都没,突然醒悟其实驾驶员强烈介绍我们来这就是为了拿提成的,我示意小伙伴走人。百米路过去就是白城沙滩,我们在正规自行车点租了自行车,30元/小时,三百押金,整个环岛路十几个站点都可以还车,围着海边骑行真是很棒的感觉,骑累了就停车去海边拍照聊天捉小蟹,嗨森的无法无天。有米老鼠超热情的来和我们合照,拍完后立马变脸自称聋哑人,通常一次收取20元。不过我觉得很可爱,正好来点道具给我拍拍照。无意间看到胡里山炮台就在旁边,我们就去晃了一圈,没有买门票,因为我觉得进去看几个大炮没多大意思。时间很快就两点了,我们准备出发中山路,搭上20路公交经过厦大西门口,我们突然决定下车去看看能不能进去。果然那个驾驶员是骗人的,明明就是全天开放畅通无阻,生气,好了,厦大走起~去厦门玩的游客基本上都会到厦大逛逛,毕竟是传说中中国最美的校园之一,为了不影响学生的正常上课,只有周末才全天开放。校门口买了张厦大的地图,不贵只要1块钱,很实用,不然在里面转很容易转迷糊。门口进去就是一条大长廊,两边都是高高的椰树,篮球场上打比赛的男孩女孩们,整个校园给人感觉很干净很清新,真羡慕这里的学生,好想来这读一次大学,谈一个轰轰烈烈的恋爱,不禁回忆起自己的大学时光,仿佛就在眼前。厦大有几个景点个人认为是有必要去的,芙蓉湖,情人谷,还有大操场。厦大的消费也不贵,很可惜我们把芙蓉隧道错过了。超有意境,能在这里生活学习真棒!

出校门已是晚饭时间,给小伙伴们的体力点赞,大家很合拍,所以完全没有赶脚到累,觉得很有意思。接着咱们又20路向中山路粗发啦。逛完白天的文艺小清新,眼前又到了繁华大都市,很热闹。旁边小巷子都是各种小吃,前面没吃过的都可以尝试,比如炸春卷、烧仙草、烧肉粽、虾扯蛋、会冒烟的冰淇淋等等等,宝宝我的肚子已经装不下了好吗。戒着肚子太饱的叉子又去磨了个脚,技术不高不值得一提。休整了一会,小伙伴们的海鲜瘾又上来了,找到了当地人推荐的海鲜店——厦门台湾小吃。就在中山路附近的巷子里,有好吃的还怕找不着地方嘛!生意很火爆,不断的翻桌,这边才算是真正的物美价廉,生蚝五块钱一个,每人吃了六个,再点了一些咱们那没怎么见过的品种,味道还不错,不过要满足宝宝这样的重口味患者,还差一点点,人均消费100元。一番吃饱喝足后就去逛街,黄胜记的牛肉粒猪肉铺真的实惠又好吃,赵小姐的店的馅饼也还不错,包装大方上档次。苏小糖家的牛轧糖做得相当漂亮,小女生都会喜欢,厦门的大青芒也超甜,口感很好。总之从我推荐的东西入手准没错,其他五花八门的所谓的特产还是谨慎购买吧,特别是那种门口很闹腾的闲品店,建议不要进去。逛的不亦乐乎,临近晚上十点,我们才打车回曾厝垵房间,车费18元左右。我们选的房间地段真的很好,到哪都近,省心又方便。最后一夜了,怎么甘心就此碎觉呢,必须嗨起来。美团搜到评价最好的酒吧,看着地图沿路找了过去,就在曾厝垵村口,厦门谷吧酒吧,就是那种小清吧,听听歌喝喝酒还是很有feel的,没有鼓浪屿的高逼格,价位也相对实在,可参考美团的套餐和代金券。夜已深,人微醺,跟世界道一声晚安吧。

D4:今天是行程的最后一天,天公作美雨也停了,我们起床第一件事就去楼下各种吃,遗憾的是只顾的吃了,忘了拍曾厝垵的人和那独具特色的街景,这里一直被追捧为全国最文艺的村子。烤猪蹄,香到哈喇子满地流。金包银,很Q弹,里面的笋和菇还有肉末,好好吃,厦门总体的物价并不高……作为一名资深吃货,真想留在这吃到天荒地老。

吃完咱们就在酒店附近的小店里租了电瓶车50元/天/车,沿着环岛路海边骑车兜风绝对给你整出开大奔的快感,全程估计十公里左右,我们基本都转到了,迎着海风悠然而过,想停就找人少的沙滩看看风景,得瑟的拍了很多自认为唯美的皂片,沉醉其中不能自拔。一晃就下午一点了,好不舍,要不要挽留我呢?哈哈有缘还会再见的,Bye XiaMen!回酒店取行李打车二十元左右到BRT站台坐一号线去厦门北站,回家喽。

喜欢这座城市,包容和友善,虽然天气没怎么赏脸,不过小伙伴们玩的都超尽兴,在一起的时间真的很快。这次行程中,还挖掘到了咱们的专属摄影师,不厌其烦的给我们拍照,再次感谢心肝宝宝,如此的放纵我们,满足我们的各种需求。小伙伴们,我们下一站见吧这是我第一次用心去写游记,有点流水账的感觉,我是希望用照片和文字把旅途中美好的故事记录下来留着以后回忆,同时也是想把自己喜欢的东西和旅途中遇到的问题分享给大家,希望能给想去厦门的朋友们一点点帮助,等我以后有经验了,会写的更好的,你们将就着看一下吧

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-27 17:42

默默关注下

2016-04-29 00:45

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-02 15:52