【菲律宾的一千种玩法】8天薄荷、杜马盖地纯玩干货

郭小双_GS (上海) LV.15
2016-04-27 15:59 16803/119
  • 出发时间/2016-04-10

大家如果觉得这篇攻略对你的出行有帮助的话,麻烦移个小指头帮我顶一下哦~d=====( ̄▽ ̄*)谢谢各位啦!

先来点照片预热

清晨出海去巴里卡萨,坐在螃蟹船的船头感觉可以拥抱整个大海

virgin island附近有一些零星建在水里的小屋,我想他们家门口的view也是秒杀所有别墅了

到达virgin island已快12点,因为涨潮没能看到完整的岛屿,但隐没在完全透明水下的处女岛美得像幅画,第一次站在大海中央吃饭,脚边有一些小鱼游过,还有散落的海星,毕生难忘的经历。

处女岛上很多停留的小船贩卖椰子、鲍鱼之类的,这里真的美的哪哪都像画报

在alona沿海体验了人生第一次潜水,没有看到Jackfish但是也看到了两种不知道什么品种的鱼群在巡游,那画面震撼的我想尖叫

apo的珊瑚景色秒杀所有岛屿,但是最酷的是能跟海龟一起遨游,为了看海龟我也是拼尽了全力,特别一言难尽的一天。

为了whale watching不远千里来到菲律宾,当这些可爱的巨型生物从你身边缓慢的游过,那一刻,多累都值得了。

题记

大城市呆久了人会变得抑郁,生活有太多的压力,每天面对着钢精水泥和永远不见放晴的天空都忘了自己努力生活的意义。上海长期阴冷的天气让我持续了一个月的感冒一直好不了,在觉得精神和身体都临近崩溃的时候,我决定,我要出走一段日子,哪里都好。
从没想过会去菲律宾,大部分去东南亚的人会首选泰国越南之类的热门城市,在大多数国人眼中,菲律宾这个国家很危险,罪恶之城,反华,绑架,绝不是旅行的首选,但当我看到鲸鲨的照片的时候,我想,就是它了,就让我疯一次吧。
第一次,瞒着所有家人,这么冲动且坚定的去做一个决定,提前两周定好了机票,提前一周请好年休,然后就开始了白天上班晚上回家疯狂做攻略的日子。
然而现在,我很庆幸,当初做了这个决定,人生总是充满了意外与惊喜,与菲律宾,却是最美好的相遇。

行程安排

4.10:上海(12:20pm)——HK(15:05pm),HK(16:35pm)——MNL(18:55pm);香港转机,一整天飞行日程
4.11:MNL(8:40am)——cebu(10:05am)飞机,cebu(10:40am)——bohol(12:40pm)轮渡;薄荷一日游
4.12:bohol(巴里卡萨岛浮潜、处女岛);
4.13:bohol(alona beach体验潜水);
4.14:bohol(10:30am)——Dumaguete(12:30pm)轮渡;杜马一日游
4.15:Dumaguete(apo看海龟)
4.16:Dumaguete(aslob看鲸鲨);Dumaguete(15:00pm)——bohol(17:00pm);薄荷市区游
4.17:bohol(7:05am)——Cebu(9:05am)轮渡;Cebu(12:40pm)——MNL(14:00pm)飞机;MNL(17:50pm)——HK(20:10pm)飞机; HK(21:15pm)——SH(23:40pm)飞机
ps:以上时间点为官方时间,然而事实是飞行的时间基本没对上,特别是最后一天,我花了整整21个小时才回家
pps:大部分人去菲律宾会选择宿务太平洋航空https://www.cebupacificair.com/,这家是菲律宾的廉价航空公司,每个月都会有好几次打折的机会,折后非常便宜(我后来发现真的大部分中国人都是坐的宿务小飞机),但是我因为是个非常怕坐飞机的人,所以为了保险起见还是选择了国泰和亚航。
国际的是国泰,菲国国内是亚航,提前两周订的机票,国泰需要香港转机,来回费用为1757元,亚航是从马尼拉飞宿务,去程加价20元买了窗边的位置,以及来回都买了机餐和行李票,一共685元,所以机票一共单人2442元。
但是因为选择了转机,所以最后被折腾的很惨,建议大家还是坐宿务直飞的吧(大概能比我省500还省时间)。

机票纸质版一定要打印出来随身带着,菲律宾机场都查的很严的

因为订的亚航,所以只能从马尼拉飞到宿务的Mactan-Cebu International Airport ,然后坐两个小时轮渡去薄荷岛,其实是可以选择从马尼拉直飞薄荷岛塔比拉兰机场的,只是因为飞塔比拉兰机场的都是小飞机且价格在700-800一趟,价格贵了500,所以我还是选择了飞宿务。大家可以根据自己的预算来划算。

亚航那个香炒目鱼碎丁饭非常好吃!

准备工作

这一part大概是我最头疼的,太多人跟我说菲国很危险,查攻略的时候还看到登革热病毒什么的,导致我非常的紧张,列了很长的单子去药店开药,甚至还想带把小刀防身什么的,事实证明,不要听国内的媒体瞎逼逼啦,除了马尼拉乱了点,其他都很安全啦,特别是海岛。但是,因为是热带地区,所以一定要做好防晒的准备,要防晒要防晒要防晒!那边的太阳有毒!!

(大家准备好,我的用品清单很长的
水下用品:浮潜眼镜和呼吸器(非常重要,一定要买,基本每天都用,那边能租但是总感觉不干净);长䄂浮潜衣(避免给太阳晒伤晒黑);沙滩防水袋;水下相机或者gopro(我自己淘宝租的奥林巴斯TG-4,18元一天,押金2000,好庆幸租了);泳衣(至少3套);夹脚凉拖;不建议自己带脚蹼和浮潜鞋,那边都有提供的;
防晒用品:防晒指数100+的防晒霜(去当地买当地的牌子,有130+的,其他那些大牌的30+、50+的就算了吧,带都不用带了)、露得清70+的防晒喷雾(重点部位涂100+的之后再全身喷一层)、晒后修复芦荟膏(每天洗完澡全身涂抹)、修复面膜(每天一片)、补水面膜(每天一片)、防晒伞;
洗护用品:护发素(一定要带啊,我就没带,头发涩的嘞)、洗面奶、牙膏、牙刷、水、乳、精华等、体乳、毛巾、大毛巾、耳塞(因人而异);
日常用品:墨镜、头绳、夹子、头嚳、梳子、化妆包、换洗衣物(一定要多带一点)
药品:除了日常治感冒、发烧、吐泻的药品外,碘酒、棉签、创可贴、风油精、蚊香片、晕船药、过敏药、当地的防蚊lotion(菲律宾蚊子要用菲律宾防蚊液才有用,牌子叫“off”,那边超市都有卖)
其他:微单、餐巾纸、自拍杆、充电宝
不用带:转换插座(菲律宾插座和我们是一样的)、洗衣皂(你根本没力气洗)、洗发水润体露(菲律宾超市买超方便,有小包装的)

签证

淘宝找的上海的一家旅行社,https://detail.alitrip.com/item.htm?id=527347983474&spm=a1z0k.7385993.1997994373.d4919385.TweDbw&_u=j3ufifg243b
直接找到店里去交材料,加急单人306元,5天工作日就办下来了,不用提供在职证明也不用资产证明,只要提供护照及visa信用卡复印件、照片就行。
ps:菲律宾是纸质签证,一定要保管好。

拍照

一台索尼a6000
一台奥林巴斯TG-4水下相机(https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.FJcJhY&id=40545149649&_u=j3ufifg4edc)
iphone
ps:陆地的照片基本上是微单拍的,所有水下照片全部是奥林巴斯拍的,水下拍摄模式成像非常不错,个别照片手机拍,不讲究美感纯记录,回来写攻略用

货币及费用

菲律宾比索兑人民币大概7:1
机票2442/人
酒店1900/人
前期采购:900/人
零花:3500/人
合计(不算机场购物):8700/人(这个费用是属于完全没省的那种,玩是包船的,吃是最贵的,如果预算少的话人均7000-7500是完全OK的)
ps:机+酒全部信用卡,国内换了7000人民币的美金,第一天到了马尼拉之后T3机场出来换比索,总体来说,马尼拉T3机场的兑换点汇率最好,我4.10日当天美金汇率是1:46.05,但是因为汇率每天都在变,后来在杜马盖地的一家银行换的时候是1:46.10,所以也不是绝对的最好。
你如果问我是国内直接换比索带过去好还是换了美金带过去换比索好,这个我没有办法答复因为我没有比较,只是觉得美金方便,我第一天没有把所有美金都换掉,怕用不完,所以后来才会又在杜马盖地换。
下文的游记全部用比索为单位,只要除以7,就是人民币的费用了。

餐厅

全程的餐厅(除了第一天薄荷海滩BBQ)都是结合蚂蜂窝推荐和tripadvisor餐厅排名来选的,所以下文里出现的大部分餐厅是在当地名气比较大口碑比较好的餐厅,我会给大家提供价格供参考。

行程、活动

因为是自由行,所以所有出海的行程都是到了当地去潜店或者旅行社临时定的,很方便,费用比在淘宝或者国内的旅行社要便宜很多

day1

第一天就是一整天的飞行日程,从上海浦东出发到菲律宾首都马尼拉香港转机,本来上海香港两个小时就够了结果整整飞了3个小时40分钟,这一趟飞的我很心塞,全机的人都心塞,第一次碰到落地后乘客鼓掌的。结果后面一班4点半的赶不上了,延迟到了5点40飞马尼拉,大概8点半降落马尼拉T3国际航站楼。
ps:马尼拉国际机场有4个航站楼,一般国际航班都降落在T3,国内的航班都在T4,T3到T4很近,打车大概10-15分钟(算上堵车时间)。
到了接送大厅就能看到对面一溜的银行换汇点,所有汇率都一样,随便找一家就行。

照片左边就是一排的银行换汇点

银行边上就有两个很明显的办理手机卡的摊位,菲律宾两家通信公司,smart和globe,smart7天800P含800M流量,globe7天500p含1G流量和28分钟通话时长,3G的。明显办globe,刚好用到我离开菲律宾的那天晚上,流量和通话都没用完,基本上刷刷微信微博ins无压力。
打国内的手机号前面+0086就行

马尼拉是个很乱的城市,人也很坏,有“罪恶之城”的外号,能不在马尼拉呆就不要呆。
出了机场迎面的热气带着潮湿的怪味扑来,满大街的拉客小黑和乞丐,机场门口没有一辆正规出租车(黄色的taxi),指示牌也没有,问了几个小黑,开价开到天上去,当我傻么....找了机场门口的保安问,结果连着三个保安都乱指,拖着沉重的行李带着满身汗到处找,满肚子火气。
正确的打车方法是出了机场大厅往右拐,走大概100多米在一个不起眼的角落里才能找到一个很小的指示牌,上面写着yellow taxi by meter,会有个工作人员(没穿工作服的)问你的姓名和住址,写个小纸条给你,然后就能上车了(车来的非常慢)。
(机场出来后都没拍照片,我实在不敢把相机掏出来)
上车后司机说,除了这家yellow taxi 是打表的,还有一家white taxi也打表,白色的比黄色的公里费还便宜,这就是为什么有些攻略上说白色的车正规也有些攻略说黄色的车正规,但是我不知道该去哪打白色的taxi所以保险起见大家就去找黄车吧,也贵不了多少。

因为就过度,所以酒店定在离机场不远的地方,从T3打车过来250P,虽然不远但是堵车,也依然开了30分钟,我要吐槽下菲律宾的交通,杂乱无章,什么都在街上开,史上见过的最糟糕的首都,没有之一。
打到车已经晚上九点半了,到酒店10点,本来想去SM shopping mall逛(马尼拉最大的商场),问了司机说所有商场晚上10点都关门了,有趣的是,我问司机,这里晚上安全么?能不能出来逛逛,司机答:i don't think so,please stay in your hotel,我:“。。。
所以在吃了一整天机餐之后依然只能在隔壁的全家吃泡面,好惨

这个泡面超级好吃,放大版的开杯乐

day2

早上6点起来赶8:40的飞机去Cebu(宿务),酒店的早餐在隔壁的一家餐厅

酒店门口就有打表的白色出租车在等,亚航马尼拉飞CEBU是从T4出发,酒店打车到T4只要60P,大概15分钟不到吧

这个就是打表的白色出租车!车的外面会有很多logo

T4好小,值机大厅就这么大,没了。
只有一个亚航窗口,其他都是宿务太平洋。

候机噜~

要自己爬楼梯,热死我了

这个就是宿务的飞机!看到那个桨我也是惊呆了...为什么他们都敢坐呢....

这个机长棒棒的,提前20分钟我还没坐稳说飞就飞了,1个小时多一点就到宿务Mactan-Cebu International Airport

机场出门去打车的路上有卖果汁的摊位,一杯shake59P,基本上薄荷岛杜马盖地的果汁摊位都是这个价。

出机场后右拐一点点路就是打车的地方,都是正规车辆,秩序比马尼拉好100倍,从Mactan-Cebu International Airport去薄荷岛需要去cebu的pier1码头坐轮渡。打白色的出租车250P大约45分钟(算上堵车时间)

真的好堵,前面的广告牌上居然是李敏镐= =!

这种车当地人叫jeepy,类似公交车,但是在哪停车要自己跟司机要求,据说是当地最便宜的交通工具。

pier1码头非常非常乱,因为菲律宾是海岛,当地的居民要去另一个城市如果不远的话都会选择坐船,所以这个码头有很多的当地人。轮渡公司有很多家,什么supercat之类的,最快最好的轮渡是oceanjet,每天从cebu-tagbilaran(薄荷岛的码头名称)、tagbilaran-cebu、tagbilaran-Dumaguete、Dumaguete-tagbilaran都有轮渡,轮渡时间固定,所以最好提前30分钟去买票,行程都是两个小时,我是在 pier1一次性把所有船票都买好了(但是后来因为时间问题改签了,改签费50p一张)。
票价:
cebu-tagbilaran:往返票一共800P,只买单程好像要贵一点
tagbilaran-Dumaguete:单程700p,往返一共1400p

杜马盖地薄荷岛塔比拉兰码头每天来去只有一班,时间一定不能搞错。

进入候船室的时候要先买一个terminal fee25元一人,菲律宾坐船每一趟都要交terminal fee,每个地方的价位还不一样,不过terminal fee都是明码标价牌子写着的。

交完terminal fee还要交行李费,这个费用更奇怪,每个地方都不一样,就算同一个码头来回都不一样,因为他们都乱开价,说白了就是可以还价的。两个行李箱开价100p还到90p= =!
ps:离开马尼拉去到菲律宾任何地方之后记得,不管干什么都要还价,除了超市。

姐的素颜,大写的憔悴
ps:来这的中国人真的好少好少,我整船都没见到几个国人。
两个小时后到达tagbilaran码头。总算是踏上bohol的土地了

这个就是tagbilaran码头,门口有很多这种三轮小摩托拉客,当地人叫tricycle(我也不知道该怎么拼),价格算是很实惠的(比打车划算),在薄荷和杜马全程都是打的tricycle,但是一定要还价,我在菲律宾如果坐出租车一定是打表的,坐tricycle一定是杀价杀到比较低的,所以游记里说的坐车费用我还是很有自信有参考价值的。

薄荷岛是薄荷本岛和邦劳岛的总称。一般说去薄荷玩的就是去邦劳岛,大部分人会选择住在邦劳岛的alona beach。塔比拉兰码头在薄荷本岛和邦劳岛的交界处,从塔比拉兰码头坐tricycle去alona beach需要大约45分钟,打车半小时。

上图箭头走向就是坐船从cebu的pier1码头到bohol的tagbilaran码头,大圈圈就是bohol,中圈圈就是邦劳岛,最小的圈圈是alona beach

塔比拉兰码头已经下午一点了,决定先去市区的shopping mall逛逛再打车去alona beach的酒店checkin。

塔比拉兰码头坐tricycle到bohol最大的商场island shopping mall打车80p,商场的后门有个地方可以寄存行李,两个行李箱寄存费25p,商场是个综合商场,餐饮店、超市、衣服店都有,但是除了超市外其他真的没啥好逛的,这些商场卖的东西比国内三线城市的还差,攻略上说的什么lee啊之类的都是超级难看的。我在菲律宾一共逛了四个商场,薄荷三个,杜马一个,大同小异,除了超市能逛外,其他都没多大意思。

超市里的水果都很新鲜,芒果最便宜,不过我没拍,很甜很甜

新鲜的沙拉

蔬菜,品种跟国内也没差很多

seafood区域有很多没见过的品种,各种奇怪的颜色

居然还有海草卖,也是醉了

在超市买了些水果和零食,最重要的是一定要记得买防晒霜及防蚊lotion

都说off这个牌子比较好,当地的,我买了大瓶,忘记多少钱了,反正不贵

一定一定要买这个SPF130的!!效果很好!至少我没有变成渔民小黑,应该也是当地的牌子,是防晒指数最高的了,一小瓶用8天,每天都把自己涂成木乃伊也用不完。也没记多少钱,反正超市买了防晒霜、防蚊lotion、好几包薯片、饮料、水果大概80rmb左右,这里物价真的良心啊。

在超市出来有卖烟酒的地方,都说菲律宾的吕宋雪茄很有名,就买了四盒长条的做伴手礼,324p一条,后来发现是最便宜的一个售卖点,薄荷本岛的其他商场里买的都贵至少140p。

商超出来有很多tricycle,打到alona beach边的酒店250p(还价后),40分钟左右

酒店老板是个法国人,有四个工作人员,两男两女,有求必应

老板养的猫,叫blue,特别高冷

酒店种的植物

回到酒店已经4点了,扔下行李直奔Alona海滩去定明后天的行程。

酒店离alona海滩非常近,但是一定要经过这样一条小路,路没修好,晚上走还是挺黑挺恐怖的

薄荷岛的沙滩是珊瑚沙,所以并没有很细,沙滩上满地的珊瑚和奇怪的贝壳,隔几步就有懒狗四仰八叉的躺在沙滩上,因为赶着订行程所以并没有时间欣赏风景,沙滩的另一边是一排的潜店和旅行社,找了几家潜店询问,基本上只负责潜水业务,跟专业的团队潜水,没有跳岛游。
在一个三岔路口有一家叫“sunrise”的旅行社,很多人在那订行程,可以参加薄荷岛内一日游(看眼镜猴、巧克力山、蝴蝶谷、罗博河等6个项目)、跳岛游(看海豚、巴里卡萨岛浮潜、处女岛),价格合理,可以四人、六人、八人的拼团参加一日游,同时旅行社也可以帮忙联系渔船小黑,帮忙包船出海。
拼团出海有时间控制,早上6点出海,下午1点回程,每人400p,包船出海的价格是1800p一船一天,不限时间,完全自己控制,可以下午3、4点再回程。了解清楚后果断包了条船,1700p搞定。
(ps:一般人的行程是薄荷岛安排两天游玩,一天岛内一日游,一天跳岛浮潜,因为更想试下潜水,所以放弃了岛内一日游,我觉得还是挺值得的,另外,不管是包船出海还是跟团出海都不包含巴里卡萨岛的上岛费)
包好船后跟船长约定第二天见面的时间和地点,船长说如果要看海豚的话要5点起床,还不一定能看到,于是我果断放弃,但是也依然要6点起床,渔船小黑会到酒店接人。
接着找了隔壁一家叫“island adventure”的潜店订第三天deep diving的行程。
菲律宾从今年开始对潜水管的非常严格,没有ow证从今年年初开始一律不准到深海试潜,只能在海岸由潜导带着试潜,所以我就无缘巴里卡萨大断崖的潜水了,但是店老板说Alona海滩不远的地方海景也非常棒,也可以看到断层,让我不要失望。
试潜一人2700p,所有工具都有潜店提供,时间是2个半小时,在水下时间大约是45分钟。交了押金,总算能去吃饭了。
(ps:墙裂推荐这家潜店,店老板和老板娘非常友好,价格也很合理,是比较的几家里最低的,体验下来服务非常棒,不管是教学还是下潜都很耐心,他们家考ow也很便宜,只要三天,人民币1900不到的价格就可以。)

店里的潜水用具

alona beach不长,晚上沙滩两边全是这样的夜市大排档,总体感觉没怎么被开发,乱糟糟的,但是价格又不低。

大排档都会把海鲜摆出来,这个挺贵的,忘记价格了

挑了一家看上去海鲜新鲜点的店,坐在沿海的位置,周遭乌泱泱的都是老外
四只大虾一只面包蟹一盘玉米一盘烤猪肉两杯饮料1227p,不好吃,菲律宾人吃东西都喜欢烧的很柴,再新鲜的海鲜也被浪费了,总之,是我在菲律宾吃的最糟的一顿。
一点都不推荐大家在alona beach的大排档吃饭,所以就不推荐 了。

吃完后在海滩边瞎逛,看到这家中餐馆,老板是个上海人,刚来薄荷开店一个月,每天都是自己去市区的海鲜市场进货。

坐下来让老板把店里的最后一条苏眉鱼烧了,典型的中式烧法,比那些海滩边的BBQ好太多了,如果大家非要去Alona beach吃饭的话还是推荐来这家吧,价格实惠味道还可以。对了,一条鱼200p

沙滩边每晚都有这样的篝火表演,挺。。。原始的

在bohol的第一天就这么忙忙碌碌的结束了,老实说,来到菲律宾两天,都没来得及好好感受这个国家,但是马尼拉糟糕的感受以及薄荷岛边乏味的晚饭让我对这个刚接触的岛国的印象降到了最低,甚至失望到想临时改行程去长滩,但是还好没离开。在我第二天看到那一大片碧海蓝天之后,我才知道,这才是真正的bohol啊。

day3

一早6点渔民小黑就在酒店等了,磨磨唧唧7点出门,酒店帮忙准备了吞拿鱼三明治早餐和饮用水很贴心的包好给带上。
4月份的菲律宾天气好的要炸了,人也要热炸了。

ps:出门前记得把全身涂防晒,哪个地方都不要落下,我因为手背忘记涂了,第一天就晒伤了,很疼,防晒喷雾和防晒霜也记得随身带着,随时要补

这是我的螃蟹船!有一个船长和一个渔民小黑跟着

出海啦!船长说我们出发的太晚海豚已经回家了所以直接跳过看海豚的part去巴里卡萨岛浮潜,大约45分钟的航程

爬到螃蟹船船头坐着,眼前没有电线杆没有高楼大厦没有人连船也没有,感觉这一大片还都是我的

已美瞎

船长用微单帮我拍的

正前方就是大名鼎鼎的巴里卡萨岛,这里的浅滩非常漂亮,但最出名的还是离沙滩不远的著名的巴里卡萨大断层,据说有3000尺的海底落差,这里已被世界联合国组织列为保护的海底区域,景观相当壮丽。巴里卡萨岛也是顶级的潜水天堂,珊瑚和鱼都很丰富。

船停在岸边,下了船会有岛上的渔民小黑来带你,浮潜需要再换个小螃蟹船划到断层附近再下海。

这是手机随手拍的,透明的会发光

这个就是换乘的小的螃蟹船,只要跟小黑说一声,船上的小黑就会陪你下海,也会帮你在海下拍照

换乘小螃蟹船之前小黑会问你需不需要买面包和租浮潜鞋,浮潜鞋防止脚底被珊瑚划伤,面包可以喂小鱼,面包一个20p,浮潜鞋一双150p

海底猪脑子

第一次用水下相机,用的不溜,相机实在拍不出大断崖十分之一的震撼

断崖附近鱼群比较多,人也少点,很多人不敢游过来

其实下海前小黑是让我穿救生衣的,但被我拒绝了.....

总体来说,大断崖浮潜主要还是看断崖,因为这边游客相对较多(其实已经不多了,相比我在巴厘岛下饺子一样的浮潜,这边的人少得可怜),所以珊瑚损害的较严重些。
浮潜的差不多了上船后小黑会问要不要去看其他的潜点,一个可以看海龟,一个可以看大蚌壳,小黑说大蚌壳比海龟好看,因为后面的行程想去apo岛专门看海龟,所以加了钱(250p/人)去岛的另一边看蚌壳,事实证明,非常明智啊!炒鸡美!

蚌壳特别大,很容易找到,这边的海域比大断崖纯净更多,海水的通透度能很清晰的看到海底,关键是水也不深,最最最关键的是,这片海域,离大断崖也不远,但是,一个人都!没!有!只有我们一条小船好爽,比起国内人挤人的景点,觉得这边就是天堂啊!

蚌壳都是活的,小黑很可爱,为了证明它是活的下潜了5、6次给我看,简直有求必应,关键我觉得他自己也玩的很high

这个最美!小黑说这些蚌壳里本来都是有珍珠的,但是3年前被采掉了,还有,不能离它们很近,会被夹住

小黑非常尽职,一直在让我沉下去抓着珊瑚帮我拍照,可是我死活下不去,他就把我摁下去

这块海域的鱼比断崖多多啦,也美多啦,大断崖是蓝绿色,这边是彩色!

看蚌壳的区域浮游生物很多,刚开始的时候看到一两只水母,觉得特别可爱,边缘还会像闪电一样的发光,可是相机不在我手里就没有拍到。
再后来,我感觉脚上一片刺痛,定眼一看,眼前7,8只水母,可能身边还有更多,当时我就吓傻了,妈呀碰上水母群了,逃命一样撒腿就往船上撤,上了船一看果然腿上被蛰了好多下小黑很开心的跟我说,运气好,平时别人都看不到,昨夜下了一场暴雨,水母都浮上来了,它们很nice的= =!
ps:在薄荷岛被水母蛰应该还蛮常见的,不用特别担心,上岛后跟渔民说,会提供专门涂抹的醋酸,涂一涂就好。

上岸后有个小摊可以点中饭,点了一盘大虾500p(岛上吃饭偏贵),吃完饭就在岛上拍拍照,整个巴里卡萨岛就跟仙境一样,怎么拍都不用修图啊

ps:上巴里卡萨岛有个上岛费,每人250p,小黑会在你离开的时候来收

下面都是手机随拍

都不用修图的啦

觉得玩的差不多了,跟船长说,然后出发去virgin island

靠近virg island水就慢慢变浅,水里都是海草、海胆和海星,船长坐在船头比我有范儿多了

靠近处女岛的海里会零星有些水上小屋,孤零零的立在那里,遗世独立

船长说前面就是处女岛啦,但是因为我们来的时间有点晚,海水已经慢慢开始涨潮,所以我们只能见到一个水下的处女岛
ps:处女岛真名为Pontod Island,是一个无人小岛,有着两道美丽的半月形环带沙滩,中间围绕着翠绿的泻湖,岛上白天时候会有一些渔民在贩卖新鲜海胆、海参、鲍鱼等。但因为在海中央,涨潮时会被淹没,所以一般最好在上午和中午退潮时候登岛。

远远的可以看到岛上有很多棚子。

走进一看居然有中文写的广告牌

渔民给展示鲍鱼,确实很大颗,都是活的,30p一个

还有海参卖

海胆很受欢迎,直接现开了吃,20p一个

要了一个海胆,渔民会给你看看它是活的,然后再打开

海胆原来是这样的,我没敢吃

又点了四个鲍鱼,两个烤串,两个炒饭

蘸当地的佐料,酸甜口的,味道还不错

看我脚后面的海里有海星,我就这么泡在海水里吃了一顿中饭,脚下有小鱼游过,还有很多散落的海星,特别有趣的体验

炒饭出锅啦,很大盘,价格忘记了

等饭的时候渔民也在吃午饭,看我在看,很热情的邀请我吃烤过的香蕉,口感非常像土豆...

给我做饭的小黑

这个海星是活的,后面的毛孔会呼吸

我把它放回去啦

吃完顶着大太阳拍照,这里就是天堂啊天堂,什么叫海天一色!什么叫纯洁无暇!处女岛!你值得拥有!绝对这次旅行所有海岛里颜值最高!

买个椰子,跟小贩借个船装个逼...

之前看攻略的时候没觉得特别,但自己真的到了这里才知道,为什么都说一定要来处女岛。这里好梦幻,虽然没有看到它浮出水面的样子,但是在海中央浅浅的海水里隐约的看也别有一番风情。

离开处女岛回到薄荷岛差不多下午三点了,回酒店洗漱后打了一辆tricycle去bee farm restaurant吃饭,bee farm有很多家分店,只有这家建在悬崖上,不在alona beach,打tricycle过去大约要20分钟,跟司机约定在bee farm门口等我们吃完再载我们回来,来回一共300p
ps:很多tricycle司机都愿意做return的生意,不管是逛商场还是吃饭,他们都会愿意等,如果来回都需要打车,不如一起谈价,可以便宜很多。

到了bee farm才知道这家总店这么大!有餐饮有住宿有植物园有spa有shop有潜水露台,可惜来的有点晚,天黑了很多都没来得及逛逛

bee farm的悬崖餐厅是一个长条形,有很多位置是沿海的,但是只有两个最佳景观位,需要提前预定,临时去肯定是被预订掉了的,没能坐到最佳景观位,但是其他沿海位置的view也很不错,如果早点来看落日,一定很漂亮。

悬崖下是一个露台,特别像巴厘岛rock bar的简易版,但是只有潜水或者浮潜的人才能下去,其他外来客不让进
ps,蜂蜜农场还提供出租皮艇的业务,本来我也想租的,可惜来不及了

点了三个招牌菜,可是我现在名字一个都想不起来了,因为所有发票都被扔掉了
这两个酱特别好吃,一个洋葱味一个蜂蜜味,农场的shop里都有的卖

这个buffet,就在菜单的首页,里面有配农场最招牌的鲜花沙拉,所以我就没单点,另外还有搭配的果汁及饭后的冰淇淋,就是很有名气的那个(但我感觉没好吃到那么夸张),肉的话口味偏甜一点点,这个量非常大,两个人吃都够了

又点了个服务生推荐的烤鸡,我觉得比我的buffet好吃

晚饭一共1221p,总体来说,蜂蜜农场4星,价格跟alona海边的大排档差不多,再加上这里的view还不错,只是这家店在国内的名气很大,有一些国内的旅行团把这当成景点之一,很吵杂,他们走了就还好。
另外,可以逛逛农场的商店,农场自制的果酱及手工蜂蜜皂还不错,其他没啥好买的。农场的spa是用自己的蜂蜜精油推的,价格也不贵,我记得是80-90元rmb之间吧,本来想做的,但是时间太晚了他们的spa馆晚上8点就关门了所以一定一定要早点去啊

day4

deep diving
约了教练9点半潜店见面,因为是第一次,需先签一个“生死契”(比如有什么疾病是不能下水的出了事个人负全责之类的),然后老师会跟你说一些水下的安全常识和潜水必须了解的一些情况还有水下交流的手势,培训是全英文的,但是老师说的很生动,不难理解,培训完后做10道练习题,中文的,我还错了一道,结束后又了解了一遍器材使用方法,这整个过程大约持续一个小时,接着就能下水了

简直手忙脚乱

边上的是我的潜水教练,没有ow证的新人试潜都是一带一的,不会带你去特别深的海域,法律也不允许,水下教练全程带着你,所以不用担心,虽然如此我还是慌死了

另外我第一次知道,原来这个氧气瓶这么重啊!不仅如此,还要再在腰上挂至少3块石头,这一套用具沉的我根本拿不起来

水里穿好潜水器材之后教练会在浅滩先一带一的培训水下的一系列潜水知识,包括如何在水下呼吸、如何把呼吸罩里的水吐出来、如何下沉,耳朵痛怎么办之类的,悲剧的我一直没法冷静的呼吸,觉得胸闷,呼吸罩老是歪,各种问题,分分钟想放弃,想想钱都交啦,拼了

潜店的快船,island adventure!记住这家店的名字!推荐!

好了好了,下沉了,吓死宝宝了,慌张的一直想上去,我的教练被我整惨了
平时仗着水性好,老开玩笑自己是浪里小白龙什么的,但潜水后才知道,潜水跟会游泳没啥关系啊,游泳技能半点都用不到

被提溜走了
试潜的时候教练都是在后面拎着你走的,但是因为教练一直在身后藏着,导致眼前空荡荡的一个人都没有,怪吓人的,弄的我很慌张,一直在回头找教练,生怕他跑了

海胆,看着就有毒

水下觉得最可爱的还是尼莫,一点都不怕人,冲到你面罩前盯着你看,还会笑

我的教练很奇怪,老喜欢带我看一些很奇怪的东西,什么蛇啊海鳗之类的,听说水蛇都有剧毒,他不知道我怕蛇,还把我往蛇的方向推,我转身扒住他拼命往上爬,上岸后被他整整取笑了三次

最震撼的就是这个画面了,没想到在alona海滩能看到这样的场景,虽然不至于是鱼风暴,但漫天满眼的粉紫色小鱼在你面前晃得时候我真的看呆了,漂亮的不能用语言来形容了

照片拍出来颜色有点失真,颜色就是纯的粉紫,不带蓝色的

断崖边还有一整条很长很长望不到头的热带鱼群在巡游,就是那个黄黑相间的小鱼,总之,Alona试潜远远超出了我的期待,虽然不能去巴里卡萨岛潜水,但是依然很满足了,有潜水证的朋友还是推荐去巴里卡萨,应该非常赞

在水下呆的时间大约是45分钟,当氧气瓶的氧气指数在100左右时教练就会带着你慢慢往上浮

酒店的中饭,3个菜790p

鱼薯

这是一道很道地的菲律宾菜,但是我忘记名字了

吃完饭洗澡睡个午觉后出门瞎逛,来薄荷这么久都没好好看看白天的薄荷长什么样,酒店的对面就是当地人的屋子,这个地方真的穷的你超乎想象,隔着一条小道,是两个世界。

这个。。。可能是公交车站
还有满大街挂的选举的海报,菲律宾真是个奇怪的国家

撒欢~

以下是很重要的一个介绍!!!!

薄荷岛一定要去Tarsier Botanika Park(眼镜猴主题餐厅)!!!,全薄荷view最好的餐厅!全薄荷体验最好的餐厅!全薄荷颜值最高的餐厅!
它家刚在Alona beach的另一边(不靠海的那一边,大街上)开了很大一家分店,连着它家的商店,门口有个很大的眼镜猴标志,很好认,但是我不是推荐你去分店,一定一定一定要去总店!在(KM 16, Brgy Hoyohoy, Tawala, Panglao, 菲律宾 ‎ 南 5.3 公里),但是总店很远,很偏僻,因为也在悬崖边,很多人打车去,不需要!如果你住在Alona beach,直接走去分店跟服务员说我要去总店,分店的服务员就会安排餐厅的摆渡车带你过去,很方便!再重申一次!不需要打车,吃完饭后餐厅的摆渡车会再把你送回Alona beach这边的分店,你还可以在分店的礼品店逛逛,全邦劳岛唯一能让我买到礼物的店服务全套,我给满分

这是总店,它们家占地面积大的惊人,去餐厅要穿过一个大花园,餐厅建在悬崖边,可以在那个bilingbiling的玻璃房子里吃饭也能坐在露台上吃饭,面对250度无死角无敌海景,不管室内还是室外都看得到,他们也提供住宿,但是房费是按美金算的,非常非常贵,我等小屌丝住不起,不过饭还是吃的起的,关键这样的环境这样的服务一餐下来也就上海随便一家普通餐厅的价格,怎么能不来!!

另外,这里的悬崖是能下去的哦!餐厅修了一条石子路的栈道,蜿蜒一直通到悬崖下的海滩边,就在照片里漆黑的前方...

可惜我们来的太晚了天黑了只看到一片漆黑的大海,不过晚上吃完饭坐在栈道上看看星空也超美啊,大家要去这里吃饭一定一定要赶早啊,先来喝喝果汁看个落日什么的,一定美爆了

这是一边的玻璃房子,另一边还有,对称的

晚上7点左右,这里顾客少的可怜,大概这家餐厅的价格是岛上最贵的了,玻璃房子里没有客人,包场了

mango juice

calamansi juice

complimentary bread

特别推荐这个asian 9 treasures salad,里面放了新鲜的芒果还有烟熏鸡肉

这个italian fritto mixto不推荐,没想到上来的居然是肯德基

classic s.food mixed,虾挺大只

他们家是有额外的税费和服务费的,一餐下来一共2318p,吃完饭餐厅摆渡车会送你回去,顺便推荐大家去分店的礼品店逛逛,有很多当地妇女的手工工艺品

day5

行程过半,要离开薄荷去杜马了,杜马盖地有我这趟行程里最期待的海龟和鲸鲨,但是前期对杜马的攻略因为时间原因并没有做的很细,导致到杜马的第一天在慌乱中结束,然而,旅行最有趣的地方,不就在于那些不确定的未知性,那些偶遇和惊喜,让我对这一切充满了感恩。

一早10点半的轮渡去杜马盖地薄荷岛到杜马每天只有一班oceanjet,时间为2个小时,还是在塔比拉兰码头坐船,塔比拉兰码头的terminal fee是一个人20p,两个箱子行李费200p
另外在码头改签了船票,改签费一张50p

航程路线图
另外在这里先提一下杜马的行程安排,来之前是没有确定的,因为杜马能玩的地方很多,苏米龙岛浮潜、aslob看鲸鲨、apo岛看海龟(道因边上的一个岛屿)、siquijor岛,我在杜马只有两天半时间,之前只确定这趟一定要看海龟和鲸鲨,其他看行程如何安排再选择。
到了杜马吃了烤鸡后先找潜店定行程,杜马和薄荷不一样,薄荷岛在alona beach边上有一条街的潜店,很容易找,但是杜马的潜店都隐藏在市区的各个角落,临时翻了蚂蜂窝的问答,也只找到harolds dive center这一家,不在市中心,打车去,一般跟司机说名字都知道。
harolds提供aslob看鲸鲨潜水和浮潜的服务,但是是day trip,一般早上7点出发,看完鲸鲨后会再去苏米龙岛玩一下,然后下午3点返回,而且只在成团情况下才出发,如果你有需要,要先登记名字及项目,如果第二天能发团,则会在当天晚上打电话通知你。
还提供apo浮潜和潜水的服务,apo也是day trip,一般早上7点出发,下午4点返回,一天三潜(围着岛屿三个不同的潜点),包午饭和茶点,浮潜的费用是一人1000p,潜水是一人2800p。
(上诉所有潜水项目只在你拥有ow证的情况下才允许,没有ow是不准去apo潜水的,只能在道因试潜)
因为我在杜马真正能出海的时间只有1天半,店员建议可以自己去aslob,也方便,很多人都是自己去,本来看鲸鲨就只能在早上,所以早上6点出发,12点之前一定能回来,这样看鲸鲨只用半天,然后另一整天可以跟潜店的apo团出海。
因为时间原因,只好放弃苏米龙岛和siquijor岛。

杜马盖地是个沿海的城市,非常安逸,很散漫悠闲的城市,但是总体并不富裕,当然市区的繁华是不能跟什么普吉岛巴厘岛比的,但是它的海域绝对秒杀这些热门岛屿!没错!秒杀!你去普吉岛苏梅岛给我找条鲸鲨出来看看另外,杜马的物价绝对会让每一个来这旅行的人有宾至如归的感觉,因为真的太便宜啦!这里对于我这种穷游的人来说绝对是良心景点啊,想吃海鲜随便吃,想喝果汁随便喝,想买零食随便买,想做spa随便做!来了这就是可以这么土豪,姐终于能理直气壮的说姐有钱了
ps:在杜马盖地,除了打tricycl去北郊的Sibulan码头价格要商量外,其他只要在杜马市区,去任何地方打tricycle都是20p,拼车16p(没错!他们会拼车的,拼之前一般是不会经过你的同意的,最夸张的是,那么一辆小tricycle,最多载了7个人....我以为只坐得下两个人的),所以我因为不了解行情,在到杜马码头出来打tricycle去酒店的时候就被坑了100p

到杜马什么也不管先直奔Sr.Pedro Manokan烤鸡,都说杜马的烤鸡是一绝,事实是好吃到舔手指的节奏,外香里嫩,点了半只,分分钟吃完,才95p,一整只好像是185还是195p,这家店在市区的大公园边上,名气很大的,但是店面破旧到我刚开始以为司机找错了店。店里的环境也是非常的。。。不讲究的,但烤鸡的味道绝对值得一去啊

烤鸡店的隔壁就是一家红白相间的银行,因为比索不够了在这家银行又换了200美金,汇率是1:46.10,居然比马尼拉机场还要高,惊呆

这个路口就是烤鸡店出来的路口,马路对面就是一个大公园,大公园的对面就是这个杜马盖地bell tower,非常古老的一个建筑,据说是古时候渔民防御用

这是bell Tower边上的大教堂,名字不知道,院子里种满了黄色和枚红色的鸡蛋花,教堂里在唱颂歌,怕打扰便没有进去。

杜马最热闹的一条主街道,名字忘记了

罗宾逊购物中心(Robinson's Plaza)是杜马当地最大的商场,什么都有,但是还是之前说的,除了超市,其他真的没啥好逛的,大家就别浪费时间去逛了

这个很丑的水果榨汁特别好喝,忘记名字了

菲律宾的薯片是一绝啊,选择多,价格低,味道好,每逛一家我都要买好多

逛完Robinson's Plaza后直奔Dumaguete Public Market买菜,Public Market是杜马当地最大的菜市场,或者说海鲜市场,如果想吃最新鲜的海鲜当然要来这里,很多攻略上的人说在Public Market买完海鲜后可以去Lab-as Seafood Restaurant加工,但酒店的服务生告诉我,Lab-as只是名气大,性价比不高,加工费也贵,想加工海鲜可以去沿海边的一家“金龍餐厅”,是一家港式中餐厅,味道不错,价格也合理。

然而当我兴奋的来到Public Market门口时我觉得自己脑袋大概是被门夹了才会提议来这里,刚下车还没进菜场就闻到一股浓重的味道,臭气熏天,而且这边是本地人的聚集地,非常非常多人,什么样的都有,看怪物一样看我们,为什么攻略里没写这个,我是真的鼓起了莫大的勇气挤进了菜场
对环境有要求的人,我真的不推荐你们来这

但是,如实的说,海鲜品种好多,很多我都没见过,而且那叫一个便宜啊,看得我眼睛都直了,统统白菜价!更好的是,你还能还价我现在好后悔当时没多买点
ps,到菜场已经晚上5点了,如果大家上午或者下午来,海鲜会更新鲜一点,品种也更多一点,但是,晚一点来的好处是,往死里还价很容易被接受

看攻略说到了菜场推荐买东星斑,但是进了菜场就蒙圈了,小爷根本不认识哪个是东星斑嘛,很二的用有道搜了东星斑的英文结果渔民都不认识,回酒店再查攻略才知道,原来东星斑在菲律宾叫lapu-lapu,怪不得人家都不知道我在说什么,翻照片看到这个鱼,感觉有点像,但也不确定,求鉴定

这个不是应该放在水族馆里的嘛...

你们知道这边的贝类有多便宜嘛买了一大袋贝壳才人民币3块钱,建议大家一箩筐的买

这菜场的鱼体型都怪吓人的

买了这家摊子最后一只面包蟹,140p,后来又去另一个铺子拎了只,就要280p了

这个巨型大虾大到可以媲美龙虾,照片大概看不出来体型,跟边上的虾比,边上的虾已经比我们平时吃的虾大很多了哦,而且肉质非常非常鲜嫩弹牙,25块RMB一只,还有啥好说的,买买买

买了两只面包蟹,一袋子贝壳,一条很奇怪的鱼(就是那个体型很大的鱼),两只大虾一共915p,买完直奔金龍restaurant(有些tricycle司机不认识,要多问几个人),金龍的加工的收费标准是一道菜200p,我四个菜800p,打了折,600p拿下,老板娘会问你想怎么烧,你可以要求中式的做法,一般菲国的烧法就是把海鲜做的很柴,失了海鲜的原味,老板娘会根据你对菜的要求进行加工。
ps:老板娘说现在杜马能加工海鲜的餐厅越来越少了,基本上她家是最便宜的,很多人去了别的店了解过后还是会来她家,我不确定这句话的真假,但是,金龍加工海鲜的味道是不错的,加工费也还合理(记得还价),貌似labs一道菜加工费就要600p呢

贝壳很新鲜,买的时候都是活的,建议大家多买点,各种贝壳都买一些可以混在一起烧一大盆,我买少了没吃过瘾啊!

这个强烈推荐,一定要买,一个人两只!虽然真的不夸张的讲我一只就吃撑了,用刀叉切,每一块都肉质满满塞满嘴,很鲜很甜很弹牙,回国就没得吃了

拍了半天也没拍出它的巨大

厨师用的港式的烧法炒的蟹,味道还不错

这个鱼。。。怎么说呢,第一次吃,也不知道叫什么名字,肉特别扎实,但是用中式的烧法就非常腥气,味道很奇怪,本地人一定不是这么吃的,可能烤或者炸更合适,总之,最后吃了一口就放弃了,不是很推荐,大家还是老实点去找lapu-lapu吧

月黑风高夜,夜晚的bell tower透着一股很诡异的气息。。。话说明天的行程,很期待啊( ⊙ o ⊙ )!

ps:晚上去了蚂蜂窝上推荐的“gao thai”massage做热石spa,一个人1小时的价格是300p,算贵的项目,普通的190p就够了,晚上人很多,要预约,如果临时去的话至少等1小时,但是手法挺一般,不懂为什么那么多人推荐

day6

早上6点45分在harolds dive center集合,签到,发放器材之后跟大家一起坐个敞篷小卡车去道因(时间大约45-1个小时),我们这个团大概30多人,基本上是潜水的,哪国的都有,但包括我在内只有5个中国人,总体来说,目前来菲国的中国人还是比较少的,再过几年...(⊙o⊙)….大家还是尽早来吧

坐我边上的哥们儿带的水下相机,我默默摸了下口袋里的小卡片机....

也可以选择自己去apo,打车到道因的码头,然后坐船过去就行,与跟着潜店没有太大差别,只是跟着Harolds的好处是潜店会帮你把一切需要的都准备好(包括水和食物),潜店的小黑知道哪里比较容易能看到海龟,也会认路,杜马或者薄荷岛的海域都是没有区域限制的,到了岛边上往海里跳就是了,你就算游到外太空也没人管你,只要按时回来就行,所以有小黑带着,总归安全些。

这个就是apo岛,离道因不远,45分钟航程就能到

潜水的准备下海了

不夸张的说apo的景色是这趟菲律宾之行所有海岸里最美的,这边的生态环境保护的非常好,很多热门海岛因为游客多导致对珊瑚的破坏比较严重,浅海的生物并不丰富,但是apo的浅海简直就是个花园,珊瑚是五颜六色的,浮潜的话,手伸下去就能摸到会动的软体珊瑚(当然不能摸,我就是个比喻),我下面所有的珊瑚照片都是没有下潜直接拍的,nemo是稍微下潜一点点拍到的,真的惊呆了,感觉自己前几天潜水都白潜了,另外这里鱼的种类和数量也是惊人,哪有在浅滩会有大鱼的,可是apo就有不仅有很大的鱼还有很长条的我不知道叫什么,像箭一样的鱼从我边上游过去可我惊讶到忘记拍照了所以,我要强烈推荐大家一定要去apo,就算浮潜也绝不会让你失望的
ps,因为菲律宾这边很重视对海洋生态环境的保护,所以一般下水之前都会提醒大家不要用脚蹼铲倒珊瑚,不要触碰海里的任何生物,能不涂防晒霜就尽量不要涂因为防晒霜对海洋生物的杀伤力是巨大的

实物是会动的哦,随着水波摇晃,要多美有多美

海里的大花菜

那个蓝色的鱼,非常大,而且颜色也太漂亮了吧

居然浮潜就能看到nemo,真是晕倒

然后我要来吐槽我这一天悲惨的经历,潜店apo的行程包括三个潜点,上午两个,上岸后吃个中饭休息一下然后去最后一个,每个潜点一个小时时间。到了第一个潜点(离岸边大约有500-700米的距离)后也没人跟我说清楚大家就各自下海游不见了,然后我下去后就被眼前的景色震惊了,于是看海龟什么的都忘了,在珊瑚丛中流连忘返high到不行,因为第一次跟团怕迟到,在快到浅滩的时候就折返了,一个小时上岸之后才想起来我是来看海龟的,一问,船上基本上人都看到海龟了,他们说浅滩有好多只,大大小小的,当时我就觉得一道晴天霹雳啊,不过心想还好还有两个潜点,下个我一定要看到海龟,于是到了第二个潜点我是拼了老命游到了岸边(船停在距离岸边500-700米的位置),一路上看到好看的景色都忍住了没有停,然而在潜摊晃了很久也没有海龟,累瘫了的回到船上再问,小黑跟我说,这个潜点是看珊瑚的,没有海龟==!你们谁能体会我两潜游了快2千米也没看到海龟的那种心情,最后一潜,小黑过来跟我说,no follow,no海龟!我想我这趟死也要跟着他,然后,刚一下海就有人说看到海龟了,我想我绝对是那个速度最快的,光速就冲过去了,然而那只龟速度也不差,我远远的拍了几张照录了个模糊的摄像之后他就悠哉悠哉游去深海了,然后小黑又带我们绕了好大一圈,终于在浅滩又找到一只,那只海龟非常大,而且不怕生,我离的很近都能摸到它的壳了它也没逃走,但是!当我激动的掏出相机的时候发现,相机没电了!!!!!没!!电!!了!!
我真的是要哭死了,所以下面所有的海龟照片都是第一只龟的,第二只,那只巨大的可以近到抱着它跳舞的那只龟我什么也没拍到本来都可以跟它自拍的
所以后来我跟着它游了好久什么一起在珊瑚里游来游去之类的画面都只能在我深深的脑海里了

这里海还是有点深的,小乌龟在睡觉,小黑下去把它吵醒了

它就这么游走了

apo的行程真的很让我难忘,但因为我拼了命的要看海龟,所以这一天我下了三次海,游了快3千米,直接导致我第二天看鲸鲨体力不支,不穿救生衣大概就会沉入海底了,所以,建议大家,如果跟着潜店来apo,一定一定不能像我一样仗着自己水性好就在海里撒丫子乱游,一定要跟着潜导,他去哪,你就去哪,不要离开他附近,花最少的力气,看最好的美景,另外每一潜上来都要尽量的吃东西补充体力,如果觉得体力不行就尽量不要下海了,尽量在前两潜把该看的看了,不然如果跟我一样这么个游法,上岸后会昏死过去吧

回到市区已经下午4点,回酒店洗个澡出来觅食,找了名气很大的mooon Cafe,这家墨西哥餐厅在沿海街道的拐角处,很显眼,非常容易找,打车一般司机也都知道

所有的菜都是服务员的推荐菜,个人比较推荐的是混合果汁和那盘虾,名字不记得了,两份汤一大瓶果汁三个菜一共766p,吃不完。

看推荐很多人说要点它家的猪排,有个大份的599p和小份的199p,大份的太大了,四个人吃都够所以服务员推荐了小份的,味道是酸甜口,反正并不是特别对我的胃口

虾仁很大只很新鲜,味道是咖喱的,放了很多胡椒

这个炒牛肉很下饭啊因为真的很像我们的家常菜

moooncafe的隔壁是一家当地人气很旺的烤鸡店,全是本地人,门口有个小黑在炭火烤鸡,问了价格说24p里面付钱,结果进店问说95p,我觉得大概觉得我是外国人比较好骗,所以我很气愤的没有买

餐厅一出来就是码头,杜马沿海靠近码头的区域晚上特别热闹,大概因为白天实在太热,晚上大家都出动了,在岸边有杜马的地标,来这当然要合个影啦

没有带三脚架,为了拍张不抖的照片我一动不动的在岸边蹲了很久

夜市里有很多卖芒果片的小摊,10p一包,可是口感很硬,酸的嘞.....

酸死了,一整包咬了一口,丢了

卖甜筒的小摊很火爆,一直有小孩子围着,甜筒10p一个,层层叠叠的口感,味道还不错

沿海的大排档,一溜的摊位,但神奇的是,他们卖的烧烤只有两种,一串4p

烧烤就是这两个品种,味道就是油炸的关东煮

吃东西的间隙有辆选举车从街上开过,大喇叭在用菲律宾语放一些听不懂的话,然后身边所有的本地人都跟疯了一样的涌到街边欢呼,吃烧烤的烧烤也不吃了,卖东西的东西也不卖了

杜马的街道,城市里有很多的加油站

晚上趴阳台上看星星,总觉得这里要离星空更近些,这样满天的星斗在上海看到几乎是奢望,而下一次再看,又不知道要到什么时候了,就快离开了,真的,很舍不得这里啊

day7

因为要赶下午三点的轮渡回薄荷岛,所以在杜马只剩下最后半天可以游玩的时间,而最后的行程一定是去aslob看鲸鲨,这也是我来杜马的终极目的。据说aslob的渔民每天早上都会在固定的海域投食,养成了一家子鲸鲨每天早上来觅食的习惯,吃完再离开,这些巨型的鱼类平时只有在海洋公园里才能看到,难得能有跟它们在海里近距离接触的机会,以至于全世界每天都有大批的人慕名前来。

从杜马去aslob要先打车到杜马北部的sibulan码头,坐tricycle从杜马市区到sibulan80p,码头每半小时都有一斑船到aslob,但是,逢整点的是轮渡,半点的是大螃蟹船,螃蟹船比较晃,如果大家想做轮渡,记得看好时间,目的地就是对面那个岛
船票45p一张,再加每人2p的terminal fee

这张是整点的轮渡的时刻表

到了aslob后要打tricycle去鲸鲨观赏点,时间大约半小时,一般司机都愿意接来回的生意,300p搞定
ps:这边tricycle很特别,乘客坐的位置前面是全透明的落地玻璃,所以视野是全开阔的,非常爽

从码头到鲸鲨观赏点要经过一段很长的盘山公路,但是一点都不无聊因为这个既是盘山公路也是沿海公里,一边是山林,一边是大海,美呆了,半个小时我还觉得时间太短不够看
因为tricycle有点颠簸所以没能好好拍照,只能随便在车上拍几张路上的风景

公路上有个很好的景观台可以拍照,司机停下来让我拍了几张,对面就是苏米龙岛,可惜我时间不够,来不及去了

在翻了一座山之后到达鲸鲨观赏点,在这个地方先买票,1100p一个人,有几个露天更衣室,需要在这里换泳衣之后将所有东西都储存在储物柜里,然后按照每10个人一组坐一辆小卡车开大概200米到另个地方看鲸鲨。

到了看鲸鲨的地方会有个导游先跟你讲解看鲸鲨的注意事项,比如说不能触碰,不要涂防晒之类的,按后就按照牌号等船位,需要坐这些小螃蟹船到不远处的海里才能看到鲸鲨,这边游客非常多,是我见过的所有菲律宾景点里最多,也是商业气息最浓重的,等船位至少要等40分钟,看鲸鲨时间固定40分钟。

运气好,分到一辆小船,不用跟其他人挤,前方那些船漂着的地方就是有鲸鲨的地方

船刚刚就位就有好几头鲸鲨浮出了水面,好可爱,等不及要跳进海里啦

这样看好像怪兽啊

在海上看只能看到一个大脑袋,已经觉得头很大了,下到海里看到他们一整个身体时我不知道该怎么形容当时的感受,我反正是shock到不会动了,那种震撼的画面单凭一张照片根本无法表现,在海里看跟在海洋公园看是完全不同的感受,你可以离它很近,近到能清晰的看到它们呼吸的鱼鳍,平滑的肌肤,清楚到可以看清皮肤上的毛孔,感受到它们吃食时嘴巴的吸力,你会觉得自己在它面前是那么渺小,但它虽巨大又是那么柔软,我完全不觉得它会伤害我,温柔的从我身边滑过时,我只觉得莫名的感动,仿佛找到人与自然之间的共鸣。

阳光洒在海面上折射到它们身上一片波光粼粼,很美。

我在换泳衣的时候准备涂防晒霜,边上一位渔民看到上来制止了我,下海看到鲸鲨之后我终于懂了为什么渔民那么保护它们,它们很可爱,又脆弱又友好,从来不会伤害人类,所以,请大家也不要伤害它们,来觅食的基本上是baby鲸鲨,防晒霜的毒性会对他们伤害很大,寿命会大大减短,如果你要去看鲸鲨,请爱护它们,尽量不要涂防晒。

看完鲸鲨11点15分,刚好赶回杜马,回到码头坐船的时候已经累到两眼发昏,四肢瘫软了,两天四潜就算是超人也会累死的

离开杜马之前又赶去金龍吃了餐中饭,菜量不大,三个菜两杯饮料900p,饿死鬼投胎一样的吃完,总体来说金龍还是比较适合拿海鲜来加工

杜马盖地的码头,刚来的时候就想拍,奈何太阳太大,走的时候抓拍了几张,码头特别美,随便哪个景都特别小清新
ps:杜马码头的terminal fee是30p一人,行李费两个90p

这个就是之前一直没po照片的oceanjet,杜马、薄荷、宿务之间来回都靠它

回到薄荷岛,因为第二天一早要赶早上7点的轮渡回cebu所以选择了住在薄荷本岛塔比拉兰码头附近,在菲律宾的最后一顿晚餐选了TripAdvisor上餐厅排名第一的Gerarda's,就在离码头不远的位置,如果从码头打tricycle过去差不多20-30p,但是这家餐厅在本地人中也很火爆,不预定的话基本上要等30-40分钟时间,取了号之后去附近的商场瞎转悠,有家叫GQ的商场离的不远,从餐厅打车过去15p就够了,但我不是推荐GQ,而是GQ对面的一家商场,只是我忘了名字,里面有家卖烟酒的小店,这里菲律宾的吕宋雪茄是我逛过的所有商场里最全的,价格跟我在island shopping mall看到的一样(其他商场都贵很多),所以,如果你还想买伴手礼,这里是个不错的选择

Gerarda's餐厅貌似是用自己家一栋小别墅开出来的餐厅,主要经营菲律宾美食,装潢是典型的菲律宾风格,很温馨很可爱,服务员态度特别的好,我要手机充电线就立马帮我找来,点了杯味道很特殊的饮料,服务员还特地把原材料的水果拿来给我看,更切开直接让我品尝,简直受宠若惊,但这些都是后话,我主要是想推荐下他家的菜品,有一个海鲜汤是我在菲律宾喝过的最好喝的汤,汤有一大盆,汤汁很浓郁,里面满满的海鲜包括一只大螃蟹,海鲜非常新鲜,螃蟹的肉质很扎实,这样一份汤是350p,貌似叫Karekare,大家一定要尝尝,另外还有个满满一盘的crab,那个量也是吓了我一跳,选菜的时候服务员就说这个量很大我还不以为然,上来后里面大概有4-5只,根本吃不掉,另外还有两个菜我就不一一推荐,总之这家餐厅可以进我这次吃过的所有餐厅前2名,强烈推荐,点了4个菜两杯饮料一共1650p,价格也很合理

day8

第八天,翻了手机翻了相机才发现,我一张照片都没拍,从早上6点起床赶轮渡到cebu,再在cebu机场等飞机飞马尼拉结果延误,然后马尼拉香港的差点没赶上,再香港上海的又延误,我大概经历了20多个小时终于在第二天凌晨2点降落上海浦东,不得不感叹,回来也太不容易了
这里要更新一下攻略信息,从cebu的码头打的士到机场大概只用了30分钟,并没有很严重的堵车现象,另外从cebu飞的亚航是降落在马尼拉T4机场,出来后要打车去T3换飞机回香港,从T4的大厅出门就有打黄色出租车的地方,大概花10-15分钟就能开到T3,非常近,如果不堵车更快,我因为飞机延误导致换航站楼只有1个小时10分钟的时间,差点以为会来不及,可是其实还是妥妥的不用慌张的,只是马尼拉T3机场安检非常慢,大家都在大门口排队,所以如果你也一样要换航站楼,那大概留够1个半小时就够了。
另外还有免税店的问题,经实践,马尼拉T3还是有蛮多免税店可以逛的,特别是有几家卖本地工艺品的店,我从到菲律宾再到离开都在发愁买工艺品的事,因为薄荷和杜马真的没有可以好好买东西的地方,终于可以在T3的免税店搞定了

总体来说,在菲律宾8天,从没感觉到这个国家有什么危险或者不安全的地方,即便是马尼拉我也仅仅是感觉当地人并不是那么友善罢了,更别说远离首都的薄荷岛杜马盖地,岛上的居民虽然贫穷但大部分都是热情友好的,任何地方的服务生也always很有耐心,虽然也碰到过乱开价坑我这个外地人的情况但那也仅仅是很少的情况罢了,所以安全问题完全可以放心。
语言,菲律宾菲律宾语,但是他们英语的普及率非常高,是他们的第二语言,电视用的英语,街上的广告牌也全部是英语,所以沟通上也基本没有障碍。
消费,菲律宾物价很低,真正的是可以花较少的钱看最好的景,当然,当地人会对自己人有一套价格,对外地人有一套价格,所以不管做什么都要还价,不要求什么最低,还到你自己能接受的心里价格就可以了

结束语

终于写到总结了,觉得自己真不容易,我是记性那么不好的一个人,可是至少现在,在菲律宾的每个细节都还记得。
其实每一次旅行结束都想写游记,可每次只要一想到要处理数不清的照片和发票,我就头疼,最终一拖再拖,游记的事也就搁浅了。
可是当我现在回头再看看这篇长长的流水账的时候,虽然写的毫无章法,虽然没有任何文笔可言,可还是蛮有成就感的。第一次尝试潜水,第一次跟鲸鲨一起游泳,第一次碰到水母群还被蛰的满身包,第一次那么认真的去回忆一趟旅行,第一次那么仔细的记录旅行中所有的美好与感动,第一次靠自己去了一个别人口中很可怕的地方,虽然我依然还是胆小怕事怕坐飞机,但真的特想骄傲的大声说,觉得自己做了一个特牛逼的决定。
在sibulan码头的墙上,看到有这样一段话:“We travel not to escape life,but for life not to escape us.”这句话,送给你们也送给我自己,永远不要把自己禁锢在一方天地里,永远不要忘了生活的意义。

2016-04-27 17:26

亲,没有潜水证,就不能在阿波岛深潜吗?为啥我看有人说可以深潜的呀?

2016-04-27 17:40

还以为我是沙发

2016-04-27 17:40

引用 lbentz 发表于 2016-04-27 17:26:40 的回复:

回复lbentz:可以问我啊

2016-04-27 17:46

引用 阿佛の柔软时光 发表于 2016-04-27 17:40:23 的回复:

回复阿佛の柔软时光:现在不能了喔 从今年开始出的规定 以前还是可以的 现在只能在道因试潜

2016-04-27 17:47

好郁闷啊

2016-04-27 17:51

引用 阿佛の柔软时光 发表于 2016-04-27 17:51:44 的回复:

好郁闷啊

回复阿佛の柔软时光:可以去考证啊 考出来就行了

2016-04-27 17:52

道因试潜是什么意思,找潜店?

2016-04-27 17:53

引用 阿佛の柔软时光 发表于 2016-04-27 17:53:15 的回复:

道因试潜是什么意思,找潜店?

回复阿佛の柔软时光:就是可以尝试潜水,找潜店就可以

2016-04-27 18:07

楼主,请问你是今年4月出发的吗?我下月去薄荷,想问下巴黎卡萨浮潜真的美吗?之前有看别人说游人太多珊瑚全死了,所以想改去帕米拉坎岛,但是又舍不得这边的大断崖

2016-04-27 19:15

引用 sallybaby 发表于 2016-04-27 19:15:07 的回复:

回复sallybaby:我是4月10号去的,巴里卡萨看断崖的地方确实没什么珊瑚,游客相对多一些,但是我个人还是觉得断崖还是值得一看的,岛的另一边可以看蚌壳,那边的鱼和珊瑚就多很多,游客也少

2016-04-27 19:23

回复sallybaby:如果你想看珊瑚 我最建议的是去杜马盖地的apo岛

2016-04-27 19:23

亲,有上海餐厅的电话吗?

2016-04-28 08:23

引用 糖糖天蝎 发表于 2016-04-28 08:23:00 的回复:

亲,有上海餐厅的电话吗?

回复糖糖天蝎:哪个上海餐厅??

2016-04-28 09:05

引用 郭小双_GS 发表于 2016-04-28 09:05:27 的回复:

哪个上海餐厅??

回复郭小双_GS:阿罗那海边的餐厅

2016-04-28 13:39

引用 糖糖天蝎 发表于 2016-04-28 13:39:10 的回复:

阿罗那海边的餐厅

回复糖糖天蝎:电话没有诶,不过那家餐厅很好找的,那么大个中国招牌放那,特别显眼

2016-04-28 15:06

楼主,没有潜水证的话就不能去APO岛浮潜了吗,我打算下个月去那边,如果考证的话需要多少时间?

2016-04-28 16:25

引用 六小孑333 发表于 2016-04-28 16:25:23 的回复:

回复六小孑333:没有潜水证不能去apo潜水 但是可以浮潜 考ow只用3天就够了

2016-04-28 19:07

引用 郭小双_GS 发表于 2016-04-28 19:07:11 的回复:

回复郭小双_GS:能浮潜就行了考证没时间了,多谢楼主。。。

2016-04-29 16:04

引用 郭小双_GS 的图片:

大美女,么么哒~~
去年去了越南和仙本那,今年在清迈回来后没有目标时细细看了你的游记,顿时决定下一程杜马盖地~~你还会再去吗?做领头雁吧~~

2016-04-30 13:46

引用 郭小双_GS 发表于 2016-04-28 15:06:16 的回复:

回复郭小双_GS:好的,谢谢!

2016-04-30 15:13

引用 吻住朕嚼 发表于 2016-04-30 13:46:39 的回复:

大美女,么么哒~~

回复吻住朕嚼:暂时不会再去了😂

2016-04-30 16:32

引用 郭小双_GS 发表于 2016-04-30 16:32:18 的贴子:

暂时不会再去了😂

其实仙本那的海鲜巨便宜,天天吃东星斑、苏眉,海也很美但总是没看够,你可以看看我的仙本那游记~~

2016-04-30 17:36

墨镜是什么的?

2016-04-30 22:44

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-02 13:59

引用 吻住朕嚼 发表于 2016-04-30 17:36:59 的回复:

回复吻住朕嚼:好的呢~

2016-05-03 01:41

引用 花饼小妹 发表于 2016-04-30 22:44:56 的回复:

墨镜是什么的?

回复花饼小妹:Zoff

2016-05-03 01:41

美女问下,塔比拉兰到杜马盖地,您是提前买的OCEAGJET 船票,还是现场买的

2016-05-05 11:22

补充:可以提前几天就买好是么

2016-05-05 11:26

引用 低调华彩 发表于 2016-05-05 11:22:37 的回复:

回复低调华彩:刚到宿务码头是是现场买的,然后把后面所有行程的船票都买好了,建议提前买,去杜马的船每天只有一班,如果买错了可以改签的,加50p就行

2016-05-06 09:39

这条橘色裙子哪里买的?介绍下!拍照很好看

2016-05-06 14:17

引用 yujieni 发表于 2016-05-06 14:17:17 的回复:

这条橘色裙子哪里买的?介绍下!拍照很好看

回复yujieni:淘宝

2016-05-06 20:38

引用 郭小双_GS 发表于 2016-05-06 20:38:53 的回复:

淘宝

回复郭小双_GS:发个淘宝店铺名 谢谢

2016-05-07 20:22

引用 yujieni 发表于 2016-05-07 20:22:58 的回复:

发个淘宝店铺名 谢谢

回复yujieni:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【比基尼外搭沙滩裙 波西米亚长裙 露背百搭沙滩衣 女】http://tmqd.me/h.IXmxS?cv=AAElUDxM&sm=e1f14b

2016-05-08 10:49

好漂亮的海龟

2016-05-08 20:22

请问您上海到马尼拉在香港转机的是自己分开买的票还是直接买的联程票  前一段延误的情况下第二段飞机也会晚飞还是您自己又买了其他班的

2016-05-11 11:31

引用 七喜 发表于 2016-05-11 11:31:19 的回复:

回复七喜:是联程票,所以延误航空公司会帮忙安排,我上海飞香港晚点了,所以下午四点的飞机没赶上,航空公司安排了5点半香港飞马尼拉的

2016-05-11 11:36

真实用啊,好详细。赞赞,我马上就要和老公去bohol啦。好开心

2016-05-12 13:14

引用 飘香的红菱花 发表于 2016-05-12 13:14:57 的回复:

回复飘香的红菱花:很棒的地方~玩得开心

2016-05-12 14:35

好想问下微单机子有配什么镜头嘛 想入的说……谢谢
还有准备六月去呢 最后一天也打算搭最早一班从薄荷回宿务 再做十二点五十的飞机 中间应该是来得及的吧。
再最后 想问问杜马盖地和薄荷岛的住宿推荐呢 再谢谢啦~😘

2016-05-12 22:26

引用 Charlene糖 发表于 2016-05-12 22:26:22 的回复:

好想问下微单机子有配什么镜头嘛 想入的说……谢谢
再最后 想问问杜马盖地和薄荷岛的住宿推荐呢 再谢谢啦~😘

回复Charlene糖:暂时没配镜头,是原配的,打算入一只定焦,但是还在看。
如果你打算最后一天从薄荷回宿务 再做十二点五十的飞机,额。。。怎么说呢,我本来买的轮渡时间是8点20的,但是后来怕来不及,就改签到7点05了,最后一晚就住在塔比拉兰码头边上,按照我的时间是超级充裕的,但是后来我是觉得如果坐8点20的轮渡也是来得急的,这个就看你自己了,怕来不及就买7点05的轮渡吧
杜马我因为订的时间很晚所以好酒店都定完了,我是住的Hotel Essencia,在市中心,全市最高的楼,地理位置是超级方便,酒店设施。。。差不多跟国内快捷酒店一样吧,杜马市区的酒店价格很低的,500就能住到很好的了,但是一定要早点定,我这家酒店一晚才250,很便宜的;
薄荷岛我会推荐卡萨蒂亚别墅度假酒店(Villa kasadya),一个法国人开的酒店,只有四栋Villa,就在alona beach边上,只是去海滩的路不是特别好走,700左右一晚,另外还有一家五星的豪华酒店叫henann resort,薄荷岛不多的五星之一,1000一晚

2016-05-13 10:25

引用 郭小双_GS 发表于 2016-05-13 10:25:00 的回复:

暂时没配镜头,是原配的,打算入一只定焦,但是还在看。

回复郭小双_GS:好的 超级感谢!感觉你的照片拍得都很好呢!直接犹豫不决不知道要入哪一款型号。
住在塔比拉兰码头就是怕要换住宿麻烦了点 因为在薄荷也就待两晚而已 不然就是离开那天早上要提早一小时去码头吧。
塔比拉兰码头的住宿也麻烦发我下吧 谢啦么么哒!

2016-05-13 10:40

引用 Charlene糖 发表于 2016-05-13 10:40:26 的回复:

塔比拉兰码头的住宿也麻烦发我下吧 谢啦么么哒!

回复Charlene糖:我是Sony a6000,再配一只定焦一只广角,出门绝对够用啦,去薄荷都住在码头边也太亏了吧,肯定要住alona beach边上啊,不过你如果住海滩边一早要赶轮渡估计得5点起床了…码头边住的是ocean suites bohol boutique hotel,这家很推荐,离码头15-20分钟摩托车的路程,早上酒店可以免费专车送你去码头

2016-05-13 10:59

2016-05-15 19:10

引用 三只蚂蚁 发表于 2016-05-15 19:10:33 的回复:

你的游记太有参考价值了!果断收藏,7月过去!

回复三只蚂蚁:谢谢~觉得有帮助就帮忙顶一下哦~

2016-05-16 08:43

你的游记太有参考价值了!果断收藏,7月过去!

回复三只蚂蚁:你七月什么时候去啊!?

2016-05-19 16:36

好棒好美

2016-05-20 18:13

引用 黄兮兮兮兮 发表于 2016-05-20 18:13:34 的回复:

好棒好美

回复黄兮兮兮兮:谢谢!

2016-05-21 19:01

2016-05-22 22:33

顶,景美,人更美

2016-05-23 12:37

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月27日-05月22日
浏览量:1487次,
获得顶:189个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-23 12:39

引用 Echo. 发表于 2016-05-19 16:36:28 的回复:

你七月什么时候去啊!?

回复Echo.:7月5日走哎

2016-05-23 14:46

引用 三只蚂蚁 发表于 2016-05-23 14:46:56 的回复:

7月5日走哎

回复三只蚂蚁:我七月9,你去多久啊(⊙o⊙)

2016-05-25 07:44

引用 Echo. 发表于 2016-05-25 07:44:10 的回复:

我七月9,你去多久啊(⊙o⊙)

回复Echo.:6天5万哎,你去了我都要走了

2016-05-25 10:20

你好,很感谢你分享那么棒的攻略给我们,想问下攻略中的sunrise旅行社和island advanture是否有联系方式或者网址呢?

2016-05-26 16:49

楼主,小朋友可以去浮潜吗?APO看海龟的话浮潜能看到吗?看鲸鲨的项目8、9岁的小朋友可以下海吗?

2016-05-27 10:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-26 16:49:55 的回复:

回复蚂蜂窝用户:没有诶 就在海滩边,很好找的

2016-05-28 15:44

引用 舟小渔 发表于 2016-05-27 10:09:17 的回复:

回复舟小渔:小朋友可以浮潜啊 穿救生衣就行啦 都会提供救生衣的,apo就是浮潜看海龟的,机率百分之九十九,看鲸鲨小朋友应该也是可以的

2016-05-28 15:45

引用 郭小双_GS 发表于 2016-05-28 15:44:18 的回复:

没有诶 就在海滩边,很好找的

回复郭小双_GS:追问下 island advent 提供中文ow考证吗?

2016-05-29 00:06

引用 Eric Ma 发表于 2016-05-29 00:06:44 的回复:

追问下 island advent 提供中文ow考证吗?

回复Eric Ma:不提供中文,英文的

2016-05-31 08:55

请问那是个眼镜猴餐厅吃饭人均多少钱?

2016-05-31 11:22

亲,我想来个Aslob岛看鲸鲨+苏米龙岛一日游,请问当地有旅行店提供这样的服务吗?求推荐

2016-06-01 16:07

引用 舟小渔 发表于 2016-06-01 16:07:11 的回复:

回复舟小渔:Harolds潜店提供一日游服务

2016-06-01 17:08

非常好,谢谢提供这么详细的攻略,对这次菲律宾之行提供了很大的帮助

2016-06-02 12:33

引用 木子弓长 发表于 2016-05-31 11:22:47 的回复:

请问那是个眼镜猴餐厅吃饭人均多少钱?

回复木子弓长:人均150吧,含服务费的,全薄荷岛最贵的餐厅

2016-06-03 23:37

楼主写的真详细,非常有借鉴价值,学习了。感谢楼主的分享。

2016-06-07 22:51

先收藏,写的很赞,我也快去咯。不过只去薄荷岛

2016-06-09 22:22

眼镜猴餐厅的2318p是你一个人吃的价钱?换算成人民币人均300多?

2016-06-11 00:10

引用 Mr梵高 发表于 2016-06-11 00:10:08 的回复:

回复Mr梵高:两个人,人均150

2016-06-11 14:42

我都不知道看第几遍了 你的游记给人的感觉很舒服 照片很美 也很有逻辑 每次看都想立刻出发 可是身上太多束缚

2016-06-13 17:53

好棒啊 好羡慕你 也好奇你是什么职业 什么性格

2016-06-15 23:23

看完你的游记,我有点想放弃长滩岛了。你写得很详细很精彩。打算按照你的行程走咯 哈哈哈
顺便问一下,你的下水相机是gopro吗?是租的还是买得?

2016-06-15 23:48

引用 黄兮兮兮兮 发表于 2016-06-13 17:53:58 的回复:

回复黄兮兮兮兮:🙏感谢夸奖~我以后争取每次都写😂去菲律宾很方便 宿务小飞机随时都在打折 希望你能勇敢一次😉

2016-06-17 09:43

引用 马小溪 发表于 2016-06-15 23:23:53 的回复:

好棒啊 好羡慕你 也好奇你是什么职业 什么性格

回复马小溪:普通的公司小白领,做品牌的,爱旅行爱摄影爱生活😛

2016-06-17 09:44

引用 蔡小LA ♪♪♪ 发表于 2016-06-15 23:48:07 的回复:

顺便问一下,你的下水相机是gopro吗?是租的还是买得?

回复蔡小LA ♪♪♪:我堂弟刚好前段时间去了长滩,他说比较适合情侣爱人家庭游,度假类的,我的行程偏纯玩儿了,如果你很爱玩,还想玩点不一样的,我建议去薄荷和杜马,相机是奥林巴斯,我没有租gopro,不过下次再出去会考虑租一个,相机水下摄像有点抖

2016-06-17 09:47

非常棒,很精彩,图文并茂,生动活泼,是一遍值得大家欣赏、借签的好游记

2016-06-17 11:40

引用 紫藤萝蔓 发表于 2016-06-17 11:40:59 的回复:

回复紫藤萝蔓:。。。。。你居然注册了个账号

2016-06-17 13:54

非常棒的游记。七月份想和姐姐两个人去,但是我们都是英盲,有人一起组团吗

2016-06-24 14:32

楼主,你从杜马盖地码头去axlob码头是几点出发的??

2016-06-25 11:45

引用 阿君 发表于 2016-06-25 11:45:31 的回复:

楼主,你从杜马盖地码头去axlob码头是几点出发的??

回复阿君:8点的,每半小时一班

2016-06-26 11:34

引用 ◡̈⃝⃝ 发表于 2016-06-24 14:32:50 的回复:

回复◡̈⃝⃝:一起啊 我也是英语盲   7.18去

2016-06-30 14:40

楼主的浮浅面罩哪里买的~好漂亮啊 还有这个衣服

2016-07-04 11:44

你好,游记写的好棒,水下你的照片都是谁帮你拍的啊?都是小黑帮忙拍的吗?

2016-07-05 14:01

引用 wpp 发表于 2016-07-04 11:44:20 的回复:

楼主的浮浅面罩哪里买的~好漂亮啊 还有这个衣服

回复wpp:浮潜面罩淘宝买的,你指哪件衣服

2016-07-07 08:52

引用 蚂蜂窝用户43235488 发表于 2016-07-05 14:01:20 的回复:

回复蚂蜂窝用户43235488:是的,你跟小黑说,他都会帮你拍

2016-07-07 08:52

引用 郭小双_GS 发表于 2016-07-07 08:52:54 的回复:

是的,你跟小黑说,他都会帮你拍

回复郭小双_GS:谢谢啦,8月份要一个人去杜马,担心没人帮着照相呢

2016-07-08 10:39

你好,没有ow证,没有过潜水经历,可以去apo浮潜看海龟吗?

2016-07-13 11:56

引用 小兵斑斑 发表于 2016-07-13 11:56:57 的回复:

回复小兵斑斑:可以啊

2016-07-13 13:18

引用 郭小双_GS 发表于 2016-07-13 13:18:55 的回复:

可以啊

回复郭小双_GS:呵呵,看你游记里说不行,觉得应该是笔误,多谢多谢!写的很精彩,照片很赞:-*

2016-07-13 13:20

引用 小兵斑斑 发表于 2016-07-13 13:20:50 的回复:

回复小兵斑斑:我游记里说的是潜水不行,浮潜当然可以啊,我自己就是浮潜

2016-07-14 09:32

女主角很漂亮!我下个月和老婆一起去,计划先在BOHOL,然后去杜马。。酒店有推荐的吗?

2016-07-26 14:44

水下相机到了薄荷可以租到么?比如楼主用的奥林巴斯

2016-07-26 16:02

引用 Stan713 发表于 2016-07-26 14:44:27 的回复:

回复Stan713:Villa Kasadya,不过比较难定,只有四栋Villa

2016-07-27 13:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-26 16:02:24 的回复:

水下相机到了薄荷可以租到么?比如楼主用的奥林巴斯

回复蚂蜂窝用户:去薄荷我不确定能不能租,我是在TB租了带过去的

2016-07-27 13:56

引用 郭小双_GS 的图片:

你就这样,帽子都不带一个,你不晒吗???照片倒是都挺好看的!!

2016-07-28 17:31

还想问下请问在薄荷要不要给小费呢。比如住宿,跳岛一日游那种

2016-08-01 13:58

引用 无敌勤勤猪 发表于 2016-07-28 17:31:12 的回复:

回复无敌勤勤猪:很晒啊,但是涂了130+的防晒所以不怕哈哈哈,不过回来黑了好多

2016-08-02 14:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-01 13:58:05 的回复:

还想问下请问在薄荷要不要给小费呢。比如住宿,跳岛一日游那种

回复蚂蜂窝用户:给一点吧,10p就好

2016-08-02 14:14

我去过杜马周边的所有地方,锡基霍尔非常好,是一个非常安静的海岛,建议你有机会去感受一下,今年11月打算去薄荷,想问问你,巴黎卡萨和处女岛就是跟一日游的团就行了吗?还有罗博河,有空回答一下,谢谢!

2016-08-02 17:17

引用 一路上有你 发表于 2016-08-02 17:17:01 的回复:

回复一路上有你:巴黎卡萨和处女岛我没有跟团也不建议跟团,建议包一条船自己去,罗博河我也没去

2016-08-03 14:15
2页 / 119 1 2 末页