在四月的细雨里遇见台湾

• 出发时间/2016-04-09

有时候有些地方,对我来说是一种执念,比如台湾。。。一直计划着一直被各种原因搁置和推迟,终于在2016年4月成行。。。

要去台湾的原因太多,其中之一是要赶在马先生的任期之内,我是不是有点杞人忧天了呢
台湾之行我想任性,想疯狂,想小清新。。。

行前准备篇

机票: 我是直接在东航官网上订的,软妹子5511三个人台北往返, 而且时间上也不错,桃园机场进,松山机场出 (去程:MU5007 12:30 上海浦东T1出发,14:00到台北桃园;回程MU5098 17点15分台北松山T1起飞,19点15分到达上海虹桥)

酒店:这次的酒店主要在Agoda和Airbnb上订的,大概提前了2个月的时间吧,事实上机票和入台证没办之前我就把酒店订好了,很喜欢Agoda那种延迟预付的功能,适合我这种有旅行计划就开始先看住宿的人。闻名台湾的民宿很久,所以这次全程预定的都是,包括台北也尝试了一次Airbnb

1. 台北2晚: V-Travel in 台北西門町near Xi men MRT
2. 九份1晚: 九份九重町民宿
3. 花莲2晚:白色宫殿民宿
4. 垦丁2晚:布列塔尼民宿

通行证和入台证: 马蜂窝有太多的关于通行证和入台证的强大攻略了,在这里就不赘述了。可以给到大家一些经验,由于我们很早之前就办好了《大陆居民往来台湾通行证》,只是G签过期了,在网上查了加签说要带通行证原件、户口本和身份证的复印件,因为加注不需要本人去,可以代签,所以老公带着一家子的相关证件就去了,结果是什么都不需要,就要通行证原件就可以了,而且是当场等就可以拿到了(这个仅供上海户的小伙伴参考,不知道其他地方是不是也一样)
说道入台证,我是找的某宝著名的中青旅,按照要求提供材料以后,大概3天就出来了,还没开始嘚瑟呢就发现我的通行证的号码写错了。。。,问了客服说这种情况很少,也算是中奖。。。中青旅的速度还是很快,更改入台证也就2天的时候,因为我是提前了将近一个半月,所以也不是特别担心时间问题

交通:
台铁、高铁预定是必须要的,因为带着老人家,所以我也任性的订了花莲-垦丁-左营三天的包车
台铁和高铁票都是TB买的,非常的方便,先告诉卖家你要的车次,买到了才付钱,只需要提供一个通行证号码就可以了,我们是在台北车站统一取的票,正对台北车站的入口,左边是高铁窗口,右边是台铁窗口,非常方便,如果不敢时间,其实我觉得直接到台北车站取票就好啦

台湾行程的下半段,因为带着老人,所以都是包车的,结果证明是一个非常明确的选择。 开车的导游兼司机阿凯是个非常好的向导,一路上都和我们介绍每个景点的特色,而且人也非常的热情,一路还不停的帮我们拍照,带我们去了很多私家的景点,让我们一家都觉得这是一次非常不错的体验。阿凯是自己结活做的,不是有车头的那种,如果没有包车生意的话,就会自己到山上住住,煮煮咖啡,钓钓鱼,挖挖野菜什么的,拥有这样生活的人,身上就很少会有太多的铜臭味,会很为客人考虑,而且很爱护台湾的形象,如果有需要包车的话,阿凯的微信号是KyleHsu7017,可以加他。

台北篇

每一次出行都喜欢带着我的小天狼一起,这次也一样

12點15分的飛機,我們豆逼的11:30分才到浦東機場,拽著個老人家一路狂奔,東航的帥哥給了三張特別通行貼紙,各種插隊後到210登記口果然聽到了last call..

到了机场没出关前第一件事在台湾银行的ATM机取台币,出关前貌似只有一台ATM机可以取现,所以排队人不少,其实出了关还有好几台ATM机可以取现,大家完全没有必要在里面排队。我们是用华夏银行卡取了2万台币,人民币4019.29,但是查了当天台币汇率总感觉还是收了手续费。。。

出关拿wifi的时候遇到些小问题,先是让我等了15分钟后来又说没我的订单,各种抓狂和客服沟通后,终于给我换了个游客邦的租赁wifi 。。。还好接机的陈先生非常的耐心等我,终于的终于,我们抵达了Airbnb租的小屋,进门就看到温暖的welcome 牌牌,小屋不错非常干净,家人都觉得不错

房间不大,一室一厅,厅里有一个很大的沙发床,这套房子住4个人不成问题,其他一切都蛮好的,但是唯一不足的就是卧室靠着高架桥,那个噪音实在太大了,两个晚上都没睡好的说。。。

血一样的教训,下次出来要带耳塞以防万一的说。。。

簡短的休息以後,我們便開始了暴走西門町之旅

繼續暴走

沿途看到不少有些年頭的老店,下面這兩家都好多人排隊,一家是賣糕點一家是賣咖啡的,有些意思

出來前就在攻略上推進牛店,於是就心心念念的來了,味道真的是名不虛傳,不過真是蠻牛的,自己在門口的本子上寫名字等位,拿著相機要拍肉被阻止了,只能拍自己碗裡的這塊

其實我就是為了來拍個紅樓,但好像都是人,還是我應該明早換個角度到馬路對面拍,紅樓的歷史還是蠻有意思的

从红楼出来天已经黑了,当然下一站是宁夏夜市啦

TIPs: 我们直接在捷运站的机器上买了悠游卡,100台币一张,里面是没有金额的,还是需要买了卡以后再充值,通常我们就100台币一充值,在捷运站买的悠游卡本金100台币是可以退的

入口有好几家这样的摊头,好多家长带着小朋友在这里玩弹珠,赢了应该有奖品拿

直接上图拉仇恨吧

宁夏夜市真的有不少本地人来吃呢

这家麻油鸡店是房东小姐推荐的,他们家的麻油腰花真的好好吃哦,千万不要错过哟

阿婆的粢饭摊位是在夜市的另外进口处,排队是最长的,应该很好吃吧,我们是太饱吃不下了

还有就是阿婆粢饭对面的蚵仔煎是第二长队,两个队伍遥相呼应

要是说这次美食的遗憾之一就是:我没有吃好蚵仔煎

重要的事情说三遍,来夜市之前不要吃东西,不要吃东西,不要吃东西!!!

这家芋饼好吃极了,排队我大概排了有15分钟的样子

这家麻薯也很多人排队,很出名,不过我实在是吃不下了。。。

TIPS: 如果要来夜市,之前还是不要吃东西的好啊。。。

这家也是房东小姐推荐的,豆花真的不错哦

血液里流着番茄酱的小孩,似乎到哪儿看到麦叔叔都是如此的激动呢

晚安,台北

台北的第二天 基本就是循着历史的轨迹看台湾

原本是打算是台北国立大学骑车的,可惜天公不作美,所以直接取消这个行程

第一站是中正纪念堂,老人家对蒋公还是非常感兴趣的,一路兴致盎然

纪念堂的两侧都有兵哥哥站岗,纹丝不动

TIPs : 中正纪念堂每个准点都有一场交接仪式,基本大概提前10分钟工作人员就会开始拉隔离带了,交接的士兵是从面对中正纪念堂的右后方出来的,拍照的最佳位置应该是正对蒋公的隔离带,缺点就是离太远。如果在两侧的看的话,建议就干脆靠最里面,这样至少可以清楚的拍到两位仪仗兵交接的所有动作,缺点就是看不到正面。

兵哥哥们正从右侧出来

仪仗队正列队走向正中的蒋公

各种眼花缭乱的仪仗仪式。。。

换岗

中正纪念堂出来就已经快中午了,google了线路去永康街,因为不是特别远,所以决定步行溜达过去,路上经过一家很可爱的咖啡馆

因为昨天吃了牛肉面,所以今天选择了永康街的喫饭食堂,在永康街8巷里,餐厅中午是11:30才开始营业,要特别注意,我们大概11点15分才到的,所以在门外等了一会儿

猪油拌饭,小时候的味道

这个鸡真的是非常非常的好吃,很嫩很鲜,大快朵颐

这个猪肝也实在是太好吃啦。。。。太好吃,至今仍然回味无穷

冬瓜蛤蜊汤,很鲜

烫地瓜叶

不要小看就这么几个菜,三个人吃下来还是很满足的,价格也不贵975台币一共

从喫饭食堂出门左转就到了非常热闹的永康街,斜对面就是著名的思慕昔,来都来了当然不能错过,不过刚刚点完就一场倾盆大雨倒下来一样,正好边避雨边吃绵绵冰

老人家其实对永康街并不特别感冒,加上下雨,我们就决定直接去故宫博物院了,搭了捷运转公交车很快就到了。
这次台湾之行最需要自我检讨的就是故宫博物院的安排,写下小小的TIPS给大家参考:
1. 我之前是预约好了故宫博物院的中文导览和张大千的中文导览,结果到了才发现原来张大千的纪念馆离故宫博物院要走20分钟,打车大概5分钟,来回至少要一个小时,可是我预约的时候原本以为张大千的纪念馆在故宫博物院里面的,所以预约的时间上间隔不足,老人家一听离这么远就决定不去了,所以大家如果以后要去,一定要留足时间
2. 因为我预约了4点30分哪场的中文导览,我们到的时候只有2点,逛完故宫博物院纪念品商店一圈出来才3点,考虑到老人家的体力,另外我和老公都寄极大的希望于中文导览,毕竟导览也至少有1个半小时,所以决定在咖啡馆喝个下午茶休息一下,事后发现这是一个错误的决定,因为等待的时间过长,其实大家都很疲劳了,可能是安排给我们的这次的中文导览的老太太太太太喜欢清明上河图和王羲之的字了,在这两个地方整整就花了1个半小时,其他的展馆都一带而过或者说都没有带我们进去,就匆匆结束了。。。加上镇馆之宝白玉白菜和红烧肉都在嘉义南馆,龙藏经也已经不展出了,团队游客又特别特别多,所以这次的体验是非常的糟糕。。。 给到以后去的朋友一点建议,中文导览还是要预约的,但是不要完全依赖中文导览,可以自己先大概的看一下,再配合中文导览也许会更好些。。。

回来只能补看纪录片《我在故宫修文物》弥补一下这些遗憾了吧

故宫博物院是不能带照相机和大包的,有箱子寄存还是非常方便的,门票250台币一张

晚饭我们是在101的鼎泰丰吃的,大概等了20分钟的样子,蟹粉小龙的味道还是极好的

吃完晚饭,就顺路去了信义区的诚品

因为下午故宫的战线拉的太长,大家都很累,所以也只是意兴阑珊的逛了一下。。。个人觉得诚品还是需要特地的花时间好好逛一下,下次吧,留给下一次台湾,我一定留足时间给诚品

晚安,台北

平溪九份情缘

宝岛的第三天安排就是平溪线宿九份

淘宝上事先买好了台铁的票,很方便只要告诉买家你需要的车次时间,提供一本通行证的号码就可以买最多6张票,买到了卖家才给你链接拍,我个人觉得还是蛮好的,如果村友们有需要,可以问我要,这里就不做广告了……

以下纯干货:
1. 台北车站早上9点之前没有什么吃早餐的餐厅开着,进站后什么都没有,如果没吃早饭一定要吃了才进站哦
2. 台北车站面对进口,最右边是台铁的购票处,最左边是高铁的购票处
3. 平溪线是瑞芳站下车,下车后从西出口出站,出售票大厅后右手就是寄存行李的地方,28寸70台币,24寸的50台币,下午6点前要来拿,不然就要等到第二天8点才能拿,过夜是需要多加收一天费用的,之前看到某网站的攻略上说大小行李一个价、过夜无费用亲测之后证实传言有误
4. 可以刷悠游卡,也可以买平溪线一日券80台币,如果有需要有4个以上的站头要去的话,还是买一日券比较合算哦。悠游卡进出站一定要记得刷卡,车上也会遇到检票哦

我们第一站去的是菁桐站,可能是淡季的关系,上车都有座位。

从瑞芳到菁桐要一个小时

可能因为淡季的关系,并没有很多游客,我们简单的闲逛了一下,家里人对走很远去看博物馆没有太大兴致,就简单的在附近逛了一下,然后在矿工食堂吃了顿矿工饭
因为平溪线差不多一小时一班,所以建议大家一定要拍一张进出站的进出时刻表

以下为干货分享给大家:

几乎每一篇游记里都有这么一辆小火车

小雨依然淅沥沥的下着,路边有很多祈福桶

因为接近中午了,午餐我们就是在矿工食堂吃的,然后店里就我们一家客人,显得非常的清冷,我们没买可以带走的碗筷的那种矿工饭,饭菜其实是一样的,就是多了一个打包的布袋子然后吃完以后碗筷可以带走。

看着菜单,点了一份面茶,上来后才发现,原来就是小时候吃的小麦粉泡水:)

菁桐的这段铁轨就在矿工食堂的外面,很适合拍照

我们的下一站是平溪,因为下雨的关系,整个村子几乎没人,据说是天灯的故乡……因为想着要下一站去十分放天灯,所以也没多逛,平溪站的那个买手信的小店里卖的金箔版的天灯手信我在后来的十分貌似没见到,这个金箔版的看上去比其它好些。。。如果村友们看到那些也喜欢的话就果断下手吧

然而邮局并没有开门

终于终于在细雨绵绵中来到了十分,振臂欢呼一下

火车不进站的时候,铁轨上都是人,我也凑个热闹吧

平溪线铁路沿线一路都是放天灯的,我们是在第一家放的,价格是单身150台币,彩色200台币,这家人貌似是韩国人开的,很多韩国人来。。。

我和老公非常喜欢老板在门口放的这句话“心能知足,不会彼此怀疑,心存感恩,就能以爱相待”

我们放的时候来了辆火车,大家赶紧避开到两边让火车通过,拍到了迎面而来的火车。。。终于成功把天灯放上去了,带着我们美好的愿望

天灯带着我们的美好远方飞向远方的天空

这个是除了放天灯的店之外排队最多的,鸡翅包饭的味道还是蛮好的,可以买一个试试

因为老公不喜欢猫,所以我们就直接回瑞芳了,给大家一个Tips:去九份的公车站不在车站广场门口的那个,而是右前方的马路走500米才是,广场前的是到站

公交车只要是往九份和金瓜石方向都可以上车,大概20分钟就到九份了,车停在老街入口观景台。因为这几天一直下雨尤其是到了傍晚就越来越大,游客依然摩肩接踵……

雨中的九份,阿妹茶楼

特地去了赖阿婆芋圆,果然名不虚传,好吃极了……吐血推荐哦

雨太大了,所以早早的回民宿休息了,我定的是九份九重町民宿就在老街口走进去一分钟左右,不用拉着行李走很远,而且他们家的早餐也还不错……如果在九份住,可以考虑这家,不过一定要提早订,我是提前了四个月才订到的,这家很火

九份下了一夜的雨,比起晚上我更偏爱九份的清晨,慢慢的走在苏醒中的街道上,静静的体验这份安静的美好

天平洋隐藏在云雾里

花莲遇见太平洋的美

花莲台湾的第三站,之前看到有游记说从瑞芳一路到花莲铁路风景线很美,所以早早的在淘宝预定了火车票
TIPS:
1. 我们是从九份出发先坐公交车到瑞芳车站下的,十分方便,九份到瑞芳的公交车站就在老街出口的7-11右斜对面,大概走50米就到了,来了车稍微问一下基本都到瑞芳火车站
2. 台湾的火车票,就算是自由席也是有固定座位的,自强号车厢比较旧,普悠玛就比较新的车,速度基本上是一样的,从瑞芳到花莲大概2个小时左右就到了,如果运气好的话,可以坐到靠太平洋这一侧的座位,双号的应该是靠太平洋这一侧的,不过座位单双号网络订票不能选是随机发的,不知道在台铁站直接买票是不是可以要求,大家可以试试问问看

台湾的车站感觉和日本漫画里的车站很像呢

每次拿到车牌就忍不住要把他们和车站一起拍

台湾的这几天天气都不怎么好,一直下雨,还好订的民宿的老板开车来接了,民宿的名字叫“白色宫殿”,不是在花莲市区,比较偏靠近鲤鱼潭附件,老板是一对澳籍的台湾老夫妇,所以整个民宿的装修到房间名字命名都充满了澳洲风情,老夫妇很热情,房子也弄的特别干净,民宿有电梯,这对我们这种大箱子又带着老人的简直是福音啊。。。

简单休息之后,我们就出发去了花莲文创区,不知道是不是因为淡季还是下雨的关系,整个文创区显得有些清冷,个人觉得这个地方适合和闺蜜来,不适合带老人。。。

文创区里面都是一些特色的店铺或者柜台,我大概逛了一下,感觉还不如诚品,冷冰冰的感觉。。。(会不会有人要打我)

因为家里人都意兴阑珊,所以我们很快的就出来,朝着太平洋的方向一路闲逛,这家海埔蚵仔煎很出名,当地人都知道,可惜我们路过的时候人家还没有营业,如果大家以后如果有机会的话可以试试呢

逛着逛着就来到了太平洋公园,这是第一次离太平洋那么近,好激动

太平洋公园其实很大,我们就沿着海岸线稍微的走了一小段,虽然下着雨,还是有人在跑步的,天色渐晚,我们就朝东大门自强夜市一路走过去了,大概10风中左右的路程,想象中应该热闹非常的夜市也显得异常的清冷,著名的“蒋记棺材板”居然关门休息。。。(PS. 花莲现在把几个夜市都并在一起了,原来的的自强、现在的东大门、福町夜市,都统一为东大门自强夜市了,就是看你从哪个进口进入夜市),花莲的夜市和宁夏夜市太不一样了,都是一个个有铺面的小房子,然后后面有一片大大的休息区域,给大家吃东西,吃完了之后自己要把垃圾扔掉的。

我们吃了著名的“缘秒不可言”的果汁,和林记的那个玉米,还有一些摊贩上卖的烤海鲜,说实话除了烤玉米让我觉得还行之外,其他的真的是不咋地。。。

这是在花莲的第一天分割线

美好的一天从早餐开始,民宿的早餐,很丰富有没有,都是有机的,民宿老板自制哒,味道不错哟

第一站,阿凯带我们来了下面这家店,他说这家店开了有几十年了,柠檬汁好喝极了,我们买了一大瓶(100台币),如果你喜欢酸酸甜甜的味道,下次来也可以试试哦

今天第一站当然是太鲁阁了,因为太鲁阁经常会掉落石,所以再进景区之前都会在入口处免费领取安全帽,这里提醒各位村民一定要带安全帽呀,真的有落石哦

因为接着好几天下雨,一直有落石,能进入太鲁阁心脏的路封了(PS.如果是自驾的朋友,你们进太鲁阁心脏的哪条路一定要看清楚门口的放行时间,好像是一天放行四次,所以大家一定要算好进出的时间哦),所以我们改道去了附近的几个小景点

桥头有一座南方庙宇,从另外一面看上去色彩比较丰富些

中午阿凯带我们去吃了一家原住民开的餐厅,是以为退休了的美术老师开的,他本人就是阁主,餐厅里面有老板自己开的工作室,也可以看太鲁阁族的织布,还蛮有意思。阿凯说原本只有很少人知道,老板本来是想做一些自己喜欢的菜给朋友吃,没想到后来口碑越来越好,相比起太鲁阁的清冷,明显餐厅人丁兴旺了很多呢,他们家的菜是Set,有300/400/450的每人的菜单,每天的菜单也会换,我们选了400的套餐,因为里面有本地的野菜,味道好吃的不要不要,这顿饭家里人吃的都很满足呢
餐厅是开放式的,为了防止蚊虫,餐厅点了很多木块,据说这个是防蚊的

这个就是传说中的野菜,要上去第一口有点像吃海带结的感觉,但是口感是地瓜叶的那种,还蛮好吃的

这个是当地小溪里面抓起来的<。)#)))≦

小拼盘,有自制的黑猪肉香肠

花莲很出名的剥皮辣椒,这个是老板自制的,好吃的不得了,可惜他不能外卖。。。

竹筒饭,很香,原来是一整根的,需要在下面的石头上把竹子敲裂开来才可以吃

吃完饭之后,我们还到老板的工作室蹭了会茶,老板果然是个高人呢

午饭后的第一站,清水断崖。。。居然也没有人。。。是我运气太好了吗,阿凯介绍说原来清水断崖这段公路是通的,后来因为开辟了另外一条路,这里就封闭了,直接成为观景点,人多的时候,观景台常常“打架”

七星潭真的很美,有没有,尽管天空下着淅淅沥沥的小雨,但是一点没有打扰到我对石头的兴致

这张是我整个台湾最喜欢的一张照片:)

枚红色的栏杆好看极了
朋友问我,在沙滩上这么跳脚疼吗

面朝大海,春暖花开

我看到很多有游记里都有这样的堆起来的石头,可是自己怎么都拍不出要的感觉。。。

一天下来真的是有些累了,老人家已经露出了疲态,又下雨,所以早早的决定买了泡面回酒店吃去,大概就我们会这么逗逼吧,哈哈
========================================================================

新的一天又开始了,当然还是从民宿的早餐开始

今天我们走花东纵谷线从花莲垦丁,第一站是鲤鱼潭,然后居然发现到了之后居然没有人,只有一两个当地的老人在钓鱼,也许还是下雨的缘故吧。。。
鲤鱼潭是因为正对鲤鱼潭的山脉和鲤鱼很像,特别是鳍。。

阿凯还带我们去了,经常会有当地人去挖玉石的地方,据说夏天的时候可以到上游游泳顺便挖挖宝,我们这次就在下游稍微晃悠了一下,给我家先生体验了一把。。。

听说花莲最美的地方是一个叫“慕谷慕鱼”的地方,需要提前预约,下一次来花莲我一定要去

既然路过光复糖厂,没有道理不进来晃悠一圈,依然是没有游客。。。,买冰淇淋的地方都不用排队的(有人会羡慕吗)

糖厂里的建筑还是保留了原来的日式房子

1948年生产的蒸汽机车,台糖366号

很有历史的一颗大榕树,树下的那个植物就是我们昨天吃的野菜:)

其实童年是最快乐的,要像个孩子一样撒欢

出来光复糖厂,有一条很长的公路,和伯朗大道很像,不过听说道路的尽头是台湾的监狱 不过那条路还是蛮美的,旁边有一大片的绿地,不时有文艺人士在这里创作呢

如果天气好的话,这里是很适合小情侣们凹凹造型的,我们去的时候遇见一队骑行的队伍,躺在地上拗一个风车的类型,应该是模仿跑男的吧

阿凯带我们去了凤梨村,爸爸去哪儿第二季拍摄的凤梨村

这个是小志摘槟榔的地方:),淡季整个村子显得很萧条,没有人。。。

瑞穗牧场比较适合亲子,我们就路过喝了一杯瑞穗的鲜牛奶,果然新鲜的是好喝呢,他们家的乳酪也很好吃

牧场里两只神气十足的鸵鸟,话说拍它的时候,老公一直提醒我不要离它太近,当心它啄我。。。不过真的是有这个可能的,拍完照马上跳离开危险区域

午饭当然要到池上吃啦,以下是池上便当的TIPS给到大家:
正宗的店是在路口往里面走一点,火车站门口的这家“家乡”,这家的米是正宗的池上大米,比较好吃,缺点就是没有选择,就一种口味,大家可以在这家买了到门口的两节火车车厢上去吃,或者你想要更多口味,火车车厢门口的这家可以单独买浇头,鸡腿啦、排骨之类的

我们就是在上面这家买了,然后到路口的火车车厢里吃的(门口的这家池上便当的老板拥有这两节就车厢)

池上的米真的好好吃哦,可惜家里人都不愿意背米回去

车厢门口的牌子故意做旧,拍照还蛮有感觉的

色彩好分明,文艺小清新一定要多拍一点照

既然伯朗大道在池上旁边没有道理不过去看看,据说这里是因为金城武帮伯朗咖啡拍广告而出名的,很多树就变成金城武树了。。。整个伯朗大道来回骑车大概要2个多小时,我们就在村口随便溜达了一下,如果有时间的小伙伴可以考虑骑单车,慢慢的欣赏沿途的风景
大道上正好来了一团旅游团,所以照片里都是人就不上了,看着好杂乱的。。。

太平洋旁最美丽车站

花莲垦丁无论你是否停留,一定会遇见最美车站-多良车站

网络资料: 多良车站所在位置于台东太麻里乡,为台湾铁路管理局南回线的铁路车站,因平时业务清澹,在2006年就结束运载旅客。当初南回线规划时,因泷溪至金崙区间较长,因此选择在多良兴建号志站供单线列车交会。站址原本为山坡地,两端均为隧道,而南回铁路工程处特别将车站设计架高,因此站在月台上即可鸟瞰太平洋,是一个在铁道迷眼中称为「台湾最美火车站」,伫立在宛如天涯海角般遗世孤立的绝美海景。特别的是火红的铁轨栏杆外就是一整片蔚蓝的海天一色,这是多良在废站后,却仍保留给过往旅客的美景。

车站还是会有一个公告牌,告诉你什么时候会有火车经过,这不我们好幸运的等来一辆

我在垦丁·天气晴

垦丁的神奇之处大概就是,我在垦丁·天气晴了吧,我们一路开车过来,经历了阴天、小雨、大雨、暴雨,居然开到垦丁天气就突然放晴了,很显然这里一滴雨也没有下过,我么订的民宿是在著名的希腊风情隔壁,拐个弯就到垦丁大街夜市了

说实话,垦丁的夜市真的是不怎么太好吃,应该说好看大过于好吃吧

这个香肠前排了好长的队伍,买了两根尝了一下,还是无感。。。,是不是我太挑了

之前在很多游记都提到青蛙蛋蛋,找了好久在大街的最前面才发现,买了一杯招牌综合,味道并不惊艳

一品卤味是大街上最出名的,排队最多的人,做法有点像国内的麻辣烫,只是没有汤,端上来向炒菜一样,但是好甜。。。请原谅我没有办法接受这样的美食

垦丁的第二天我们是从船帆石开始的,然后拍照点居然也是没有人。。。其实我感觉它更像杰克逊的鼻子!!! 真的是淡季的关系吗。。。

鹅銮鼻公园,就是那个因为那个小小的尖尖而这么命名的吗?

小TIPS: 灯塔的管理处,有隐形版得印章可以敲哦,要问管理员要的

台湾最南点居然一个人都没有!!!

我很喜欢下面这张照片,想叫它“孤独”

本来想去龙磐公园,阿凯推荐说其实哪里都是龙磐公园,所以带我们去了他的私家景点。。。

一个人的海滩

一个人的公路

悬崖上的逗逼二人组

下面真的是悬崖,石头下面是空的

砂岛的沙子真的很漂亮,现在已经被保护起来了

中午来了著名的后壁湖吃午餐,辉哥的餐厅就在入口处,话不多说上菜

三文鱼的确很厚,但是也没有传说中那么大量啦,不过还是蛮新鲜的

垦丁的天气实在是太热了,所以下午我们决定去海洋馆避暑,阿凯带我们去买了网络票,相对比门口买便宜一些,不过需要到海洋馆售票处兑换一下,还是很方便的

因为淡季的关系也没有特别多的游客,去了太多的海洋馆,这次特地带老人家去看看的

海洋馆出来,阿凯特地开我们去了小杜包子,各种口味都买了一些,必须要说芝士包是大爱啊,真后悔没多买几个!!!

最后去了海角七号的阿嘉的家,没有进去,因为要收50台币才能参观,真心觉得没啥必要,门口拍了个照

因为离沙滩很近,所以去看了咸蛋黄,本来以为会有火烧云,结果也没有,阿凯帮我们买了烟花,晚上再沙滩上放烟花的感觉真的很棒呢,不过就没有照片了,因为太黑了。。。

尾声·再见台湾

台湾的最后一天我们是在各种交通工具上度过的,下午三点的飞机,阿凯8点来接我们,去海滩吃了民宿打包的早餐,然后开到高雄左营的高铁站,我们要坐高铁回台北,我在站台买了台铁便当,据说猪脚只有在高雄左营才有的卖哦

尾记:
台北诚品的时候买了一本书《给回来的旅行者》,就用这本书作整篇游记的结尾吧

旅行会教会你许多东西 但也不能一直在路上 终归要回归生活

人生疯狂,灵魂飞扬!

再见,四月细雨里的台湾,再见太平洋,will see you again

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-27 19:26

2016-04-27 23:44

引用 yve_奈菲尔塔利 的图片:

好像是畫出來的

2016-04-28 13:53

引用 木頭人 发表于 2016-04-28 13:53:17 的回复:

好像是畫出來的

回复木頭人:这是张照片,我对着拍的

2016-04-28 13:54

引用 yve_奈菲尔塔利 发表于 2016-04-28 13:54:05 的回复:

这是张照片,我对着拍的

回复yve_奈菲尔塔利:我知道..就是說拍的很美..給你一個讚...妳沒覺得像是噴畫嗎...很難拍出這種感覺呢..不信你可以看看別人拍的白鯨..我可沒哄妳

2016-04-28 13:58

引用 木頭人 发表于 2016-04-28 13:58:06 的回复:

回复木頭人:这是海生馆里荧幕动画的

2016-04-28 18:45

引用 Fìsн~ 发表于 2016-04-28 18:45:49 的回复:

这是海生馆里荧幕动画的

回复Fìsн~:哈哈哈..這樣子我懂了..我以為是真的那兩頭小白鯨拍出來的

2016-04-28 18:58

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-02 01:06

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-02 11:53

引用 ruicosta 发表于 2016-05-02 11:53:34 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复ruicosta:谢谢喜欢啊