2013 重返巴厘岛

哈哈兔兔 (上海) LV.18
2016-04-27 17:01 1319/7

一 库塔海滩——巴厘岛上最美丽的海岸

2013年5月8日中午12点钟,终于踏上了巴厘岛的土地,在结束了新西兰的旅程后,转道吉隆坡来到了这里。在吉隆坡转机的时候,机场人员直接告诉我们在马来西亚可以有72个小时的逗留时间,多么慷慨啊!

不知道这位老人家是何英雄?

印度尼西亚的落地签证也很方便,只要出机场前排队付25美金就完事了。

10美金在机场门口打的到了库塔预定的旅馆,居然有游泳池,却没有热水洗澡;有电风扇没有空调!妈呀,怎么受得了?对付一夜再说吧。 放下行李,来到了街上,看见这个门非常惊讶。2007年我来过巴厘岛,在海神庙第一次看见这种门,还以为只有在寺庙才能有的门,竟然在这里的大街小巷随处可见!原来这是巴厘岛特有的建筑风格,大门分左右两边对称,表示世界善恶是同时存在的。

巴厘岛万种风情,景物甚为绮丽。因此,它还享有多种别称,如“神明之岛”、“恶魔之岛”、“罗曼斯岛”、“绮丽之岛”、“天堂之岛”、“魔幻之岛”、“花之岛”等。来这里游玩N次的旅客,都还会感到余兴未尽。

当天下午4点钟来到了库塔海滩,这里沙细滩阔、海水湛蓝清澈。每年来此游览的各国游客络绎不绝。号称是巴厘岛上最美丽的海岸。

这里的海滩平坦、沙粒洁白、细腻,,但是风急浪高,不适合泛舟、游泳,却是个玩冲浪、滑板的乐园。

挑战勇敢者——掀起几米高的海浪以排山倒海之势压顶而来!

可是戏浪的不仅仅是年轻人

还有女人与孩子~~

无数游人来到这里,被斜阳西下的美景深深地迷倒了~~

惊叹

窃窃私语

尽情的欣赏

举杯痛饮

摄下这惊心动魄的霞光

记得2007年曾经去了巴厘岛又一个著名的金巴兰海滩,那里是欣赏世界最美的十大落日美景之一,并在海边沙滩上享用了当地美誉的海鲜烧烤。每人一份的是:螃蟹、鱼、3只虾、3个蛤蜊都是冷的,海滩上同时可以容纳百人会餐,这么多人同时用餐,无法做到热的,所以大多数人没有吃,而且苍蝇乱飞~~

库塔海滩深得寻求刺激的年轻一族的青睐

嬉浪

踏浪

逐浪

伴随着夕阳归去

晚上七点钟我们坐在路边饭馆里,看着街上车水马龙川流不息,决定包车不自驾

二 海神庙——巴厘岛最重要的海边庙宇

5月9日上午9点钟在旅馆包车,45美元一天,搬到了印度尼西亚的著名旅游胜地一巴厘岛的首府 登巴萨。旅馆有热水、空调、冰箱,20美金一人。

巴厘岛因历史上受印度文化宗教的影响,居民大都信奉印度教,是印尼唯一信仰印度教的地方。所以岛上庙很多,据说多达10000多座。许多人到巴厘岛看庙都去海神庙(TANAHOT),传说是巴厘岛因火山爆发(岛上有三座活火山,巴都尔、京打马尼、阿贡),为求镇住神龟,而建七座神庙之一,因其潮涨潮落而与陆地分合而出名。

中午12:00安排妥当,就出发去海神庙,位于巴厘岛西南部,距登巴萨约40分钟车程,是巴厘岛最重要的海边庙宇之一。
13:00到达这里,天气非常热。

这就是我2007年来到这里看见的左右两边的门——物是人非了

下面这张是在2007年拍摄的

尽管热浪袭人,游客还是络绎不绝~~

海神庙(Tanah Lot)是巴厘岛最重要的海边庙宇之一,始建于16世纪,祭祀海神。该庙坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中;只在落潮时才与陆地相连。

那时候在此第一次看见穿裙子的巴厘岛男人

从对面拍过去

2007年也是这个位置

看见这位充满了幸福笑容的女孩

我也来一张

来了一个旅行团,顿时海滩上显得拥挤了许多。

海神庙对岸有小亭可以眺望日落景色,成为巴厘岛的一大圣景。两次来海神庙,我都没有上去那个小岛。

岛上到处是精美的雕像,这些都是印尼人心目中的神!

结束了海神庙的游览要赶往乌鲁瓦图天涯海角,海神庙门口的商贸街越来越繁荣,都是出售旅游纪念品的,规模比2007年热闹多了。那时候仅仅是一些手工作品~~,印象最深的感觉最好的是上厕所1000印尼盾,相当于人民币一元钱。

三 乌鲁瓦图断崖——断崖、情人崖和望夫崖

18:0:0我们又赶到了情人崖。在买门票的地方,看见了一大群身着白色衣裙的姑娘,一定在此搞什么活动。停车场停满了车,找不到空位。

乌鲁瓦图断崖位于巴厘岛最南端,又名情人崖。是个观赏日落的地方。

2007年我是白天来的这里,只看见漫山遍野无数的泼猴虎视耽耽的在抢劫东西吃。没有见过如此美景!

这么美丽动人的地方,背后却有着和中国梁祝式爱情悲剧相似的凄美爱情悲剧传说:当地有对门户不当的青年男女相恋,女方的父亲是村长,因此两人的爱情得不到任何祝福,在绝望之下双双投海殉情。据说每年都有外国游人来此“徇情”的,为此地平添了离奇色彩。所以乌鲁瓦图断崖有三个名字:断崖、情人崖和望夫崖。也许那滴血的残阳正是情人们的血泪啊~~

风很大,呼啸着的海浪拍打着断崖 ~~

没有看见那群身着白色衣裙的姑娘们,倒是身边的这些恋人们似乎倍添了坚贞的爱情信念!

天色很晚了,在离开的时候,又看见了那些猖獗的猴子们~~

四 象窟——巴厘岛唯一的石窟寺院遗址

第二天早上8:30 司机就在旅馆门口等候了,非常准时!今天的包车费用成了35美金了,还是那个车、那个人,只是不再通过旅馆、租车公司了。
今天的第一站是去位于巴厘岛中部的鸟穆附近,有一座呈方形的千年古洞——象洞。
巴厘的雕刻(木雕、石雕)、绘画和手工业品也以其精湛的技艺,独特的风格遐迩闻名。沿途两边的建筑物上都是精美的石雕,目不暇接。

车辆随便停靠的地方,都会让人惊奇的发现,路边精美绝伦的雕刻艺术品~~

特别是到了鸟穆,附近有许多工艺品商店,没有国内常见的橱窗和门面,只是挂着牌子,据说这里的首饰不错。我们随便进入了一家~~
漂亮的庭院,可以看出主人精心的打理!

巴厘岛男人绝妙的写照:专心一意的守着宠物斗鸡

在这绿草如茵的空间里你能知道有多少种植物吗?有十种之多~~

他们工艺师的现场制作,你一点都不用提防作假,全手工制作,精工细作、真材实料~~

没有打听他们是否一家人哦

中午11:0:0   到了象窟,里面并不大,只有二三米深,黑咕隆咚的,洞内雕有一座神像,栩栩如生。门票6000盾

象窟是巴厘岛唯一的石窟寺院遗址,最早建于11世纪,1923年被荷兰考古学家发现。一般认为这里曾经是昔日佛教高僧修行之地,洞窟内壁的洞穴可能是修行者睡觉的地方。

巴厘岛无象,这象窟名称的由来众说纷纭,受到广泛认同的看法是因为窟内供奉着象头的智慧神。还有人说是因昔日有象河之称的Sungai Petanu而得名,也有人认为是因为入口处守门的恶魔状似象头。(我想这个说法较接近事实)

在加威山上有著名的四大石刻像,另有5座神龛分立于大石像之前;在半山腰建有淡巴西冷的总统行宫,虽然山不高,可是我还是没有上去。

进入寺庙之前,不管男女,只要膝盖露出来的,都要围上【沙茏】。在岛上看见那些裹着鲜艳裙子扎着头饰,耳朵上还夹着花的男人,居然会觉得和周围环境非常相衬相谐。

走累了在凉棚休息一下

附近有许多小商店,买个椰子很解渴。

还有这些路边的小贩

看见这位可亲可霭的巴厘岛大叔了吗?笑的多灿烂~~

与国内一样,旅游点附近都是摊贩。带花的面具老人~~

还有这位玩弄蛇的家伙

离他远远的~~

五 圣泉寺——“千寺之岛”巴厘岛上著名的庙宇之一

12:30 来到了乌布北面的有一千多年历史的世界遗产——圣泉庙

整个寺庙环绕这处圣泉而建

2007年来的时候,我还被要求围上裙子,还看见了陆续不断前往奉献贡品的人们。

从古人古老的碑文中得知,Tirta Empul在公元962年就已建造完成。一千多年来,巴厘岛人认为此庙以及此地两处可供沐浴的地方可供求取健康和财富。

石头圣龛上早是苔痕斑斑,而泉涌依然如当年。而且每个喷口都有名堂滴,众人以求平安,所以得一个不漏~~

有些外国人也乐此不疲哦

这里还有许多雕刻令人惊叹不止!

还有那些房屋木梁精湛的雕刻艺术更是过目难忘

巴厘岛若是要拍这些,肯定是要昏过去的,实在是美不胜收,数不胜数,目不暇接,顾及不过来的~~

还是拍拍这位幸福之感溢于言表的年轻母亲吧

还有叠位热煞沓拉滴(热死了)上海小姑娘,她对我们说的第一句话就是:终于看到上海人叻!

六 京打玛尼火山——千年至今的活火山

下午14::00  过了午饭时间了,司机见我们还没有休息的意思,没征得我们同意,就自说自话的把我们拉到了金塔马尼的巴特尔火山(有称:京打玛尼火山),目的就是这里的自助餐8万元(印尼盾)一位,相当于美金8元多(1美元=9500印尼盾),他急于索取回扣。我们非常生气!
其实我们能够理解,但是考虑到以后的日子还长久,不及时杜绝这种念头,大家情绪都会受到影响!于是我们拒绝进去就餐。司机见此状不妙,赶紧过来打招呼,并且以75000的价格与老板谈妥。我们还是给了司机台阶下~~

餐厅服务员额头上、颈部都有米粒,很好奇,回来查阅了:传说额头上粘的几粒生糯米如果两小时不掉下来的话,把糯米放到钱包里就能发财。 不知道是否这个意思~~

印度教民的圣山--素有巴厘岛富士山之称的京打玛尼火山是座活火山。1917年曾经喷发过,摧毁了无数神社、村庄。但是也同样带来了土地的肥沃。

从眺望台可以看到巴都鲁山与亚邦山之间的巴都鲁湖,山顶峰终年烟雾迷漫,湖水则波平如镜。

那年我也是坐在这个位置,由此远望顶峰终年烟雾迷朦的巴都火山。

在前往乌布的途中,经过了好多这样的梯田. 一开始我认为这是能工巧匠故意设计的旅游景点,后来无数的事实纠正了我的想法。

不知道这里的小茅屋是干什么用的,我以为是供游客拍照的~~

卖榴莲?菠萝蜜?的女人

依山撘建的茅屋有些成为了旅馆

我看到了这么一句话【巴厘一年接待百万访客来去,可依旧不改颜色,沧海仍是沧海,桑田犹然是桑田】难得可贵啊!

再走了半个小时,看见路边的这幅【耕夫图】,情不自禁的大叫“快停车!”因为一不小心就会错过, 靠边停车也不是件容易的事。这时的光线正好~~

七 乌布——巴厘岛艺术重镇

17:15  终于到了乌布皇宫!
【皇宫始建于16世纪,由著名的艺术家们一手设计,共有60间房,整座宫殿气势恢宏,每年吸引着许多的艺术爱好者们慕名而来】

整座宫殿气势恢宏,特别是大门,宫殿内精致细腻的手工雕刻和贵气逼人的金箔装饰。

明天巴厘岛有个盛大的节日,皇宫里正在撘建临时的棚子。

巴厘岛人的心目中,万物都是有生命的,所以他们会给神像们穿上衣服,有的还打着阳伞,体恤它们免遭阳光下的暴晒。这些皇宫里的神像固然与众不同,也是绫罗绸缎哦~~

还有这些面具,我在印度时看到过面具表演,非常辛苦滴!

皇宫里面现在还居住着皇族的后裔,但是他们和平民一样需要自己努力工作以求谋生。不知道这些孩子是不是皇亲国戚哦?

看到这个是不是很没面子啊?

唉!我2007年来到这里时,还没有这个提示~~

巴厘岛不但天然景色优美迷人,其文化和社会风俗习惯的丰富多彩也驰名于世。巴厘岛人的古典舞蹈典雅多姿,在世界舞蹈艺术中具有独特的地位,亦是印尼民族舞蹈中一枝鲜艳的奇葩。其中,狮子与剑舞最具代表性。

晚上七点半开始在宫殿里还可以欣赏到许多精彩的极具巴厘岛本土特色的传统舞蹈表演,票价85000印尼盾。

2007年那次,因为时间太仓促,连最为盛名的巴厘岛传统舞蹈的皮毛未及!这是最大的损失!这回一定不能错过这个好机会!

这是2007年在皇宫附近的路面上看见了这些,搞不明白。

离演出时间还早,我们来到了街上,这次终于搞明白了这个,位于莲花餐厅旁边的地面上,这些刻有名字的是企业广告!不是好莱坞的明星大道!

2007年来到了莲花餐厅,花了一美元喝的咖啡,味道好极了!

再次来到莲花餐厅的女神庙 ,这次是傍晚了~~

18:00    灯光亮起来格外神秘

通道两旁闪烁的烛光

把大片的莲花池点缀的仙境一般,只可惜烛光下太暗淡,看不清莲花仙子的婀娜多姿~~

旁边凉棚里响起了悠扬悦耳的乐器声~~,我们不能逗留,得赶紧走了! 来到了皇宫的广场上,简易的塑料椅子已经整整齐齐的围成了半个圆圈,中央的地毯上洒满了一圈的鲜花,香味阵阵扑鼻~~。没有电了,一整天都在省着用!看不懂剧情,但是被精彩的极具巴厘岛本土特色的传统舞蹈表演而折服!

非常喜欢乌布这个地方!印象极为深刻。2007年的巴厘岛之行只有短短的三天,第二天是自由活动,我们来到了以艺术盛名远播全球的乌布(巴厘岛的中部城市),临行前我们查看了网上介绍,“没有到过乌布就等于没到过巴厘岛”引诱着我们无论如何都要去乌布的。在与导游的竭力交涉下,结果全团31人(每人自费60美圆)全部去了那里。真的不虚此行!

乌布是巴厘岛绘画和艺术重镇,蜚声世界的艺术村。这里安祥美丽的田园风光和无处不在的艺术气息令西方人感到新奇,遍布大街小巷的工艺品商店和多个着名的博物馆,通过绘画、雕刻、音乐、舞蹈、纺织、摄影等多种形式,向世人彰显着巴厘岛数百年来的文化传承和艺术底蕴。

画宫博物馆(Museum Puri Luisan)位于小镇中心,收藏有巴厘岛传统的油画艺术品,并展示了巴厘岛各个流派的艺术精品和文化精髓。巴厘的绘画别具一格,大都是用胶和矿物颜料画在粗麻布或白帆布上,主题取材于田园风光和人民生活习俗,具有浓郁的地方色彩。

内卡博物馆(Neka Museum)位于乌布的西北角,共有七个展厅,都是内卡先生的个人珍藏,陈列了现代巴厘艺术品和一些在巴厘岛工作的西方艺术家的精彩作品。
展览馆本身就是代表着巴厘岛传统建筑不同年代的风华。
画宫博物馆和内卡博物馆门票都是20000盾

我们的导游随着音乐“翩翩起舞”,哈哈~~

这是一座深藏在野生丛林之中的艺术博物馆

那天中午就坐在这样的餐厅里用餐,面对着郁郁葱葱的片片水稻田,倒映着蓝天白云;耳边轻缭着印尼民间乐器的叮咚声,和旋着姑娘们的哼鸣;沙爹烤串加上腻腻的果汁;更有那天真无邪的孩子们的笑脸~~

所以乌布实在是让我无法忘怀!

八 格龙宫——古代巴厘王朝法庭所在地

今天的租车费是40美元,换了一个司机。原来的那位见油水不足,借口公司另派任务不来了。也许他见我们感兴趣的东西怪怪的,与一般旅客不同,有点迷惑。
6:30  就出门了,与同屋的云妹想去扫街(拍人文),结果马路上冷冷清清,只有少数的几个摊位在卖早点。1000印尼盾一只,很少是2000的。有糯米糕、粢饭糕、油燉子、蛋糕、饭团、血糯米团,鹌鹑蛋,各种各样的摆满了一大桌,丰俭随意, 是不是很吊胃口啊?不好意思多拍,影响别人做生意哦!

回到了住地,巷子口的穆斯林小学熙熙攘攘的热闹了起来,孩子们在父母的护送下来到了学校,最为感人的是,每个孩子都会亲吻父母亲的手,而大人们总是亲吻孩子的额头。老师满含微笑的站在门口迎接着学生。

9:00  准时出发
10:00到了位于巴厘岛东南部的格龙宫

格龙宫是著名的古代巴厘王朝法庭所在地,就是一间很不起眼的茅草房。呵呵

屋顶绘满犯人受刑时的画像,不过没有看明白~~

倒是这些镀有黄金的椅子吸引了大家都去拍照

宫殿气派雄伟,四面有护城河,这算是宫殿?

不过护城的卫士倒是威武凛凛,一副神圣不可侵犯的神态。

还有法院门口的那位怪兽面目狰狞,很有威慑力!

凌空腾飞的骏马

这个不知道是什么,年代这么悠久,花纹还如此逼真~~

巴厘人生性爱花,处处用花来装饰,因此,该岛有“花之岛”之称。这是一个极为严肃、敬畏的地方,竟然也是一座大花园。这株七彩花非常漂亮,花朵呈粉红、大红、玫红、紫罗兰、橙黄、白色、绿色~~,集一身!

在车内偷拍了两位卖纱笼的小贩

九 布撒基寺—— “千庙之母”、“中央寺庙”

11:30到了位于巴厘岛东北部,距离登巴萨60公里布撒基寺。

寺庙始建于十一世纪初,是巴厘岛最古老、面积最大的印度教寺庙群,也是巴厘印度教寺庙的总部,有“千庙之母”、“中央寺庙”的美称。

布撒基寺由30多座庙宇联合组成,规模宏大。主寺大门外有18尊保卫神雕像,周围有多座分寺。

布撒基寺每年都要举行一次祭神仪式,祭拜阿贡火山和众神,全岛人民齐集寺庙,仪式场面热闹隆重。该寺只有巴厘印度教徒可以进入。祭典的日期是根据当地传统历法确定的,每210天为一年,因此游客很难确切计算出日程表。不知道今天是不是这个好日子?

大大小小的庙宇里都有信徒在祭拜

连武装人员也到位了

据说看见街上贴的参加竞选的那一位,稀奇的是:这个小家伙像模像样的在采访谁~~

得嘞!接受一下我的采访吧? 够范滴~~

嘻嘻,看着我的小卡片机,“看看我的!”妈呀!是真家伙哎~~

13:00  经过了这里,这该不是人为特意秀出来的吧?蓝天白云下,高山做背景,茂密的热带雨林作挡风墙,层层叠叠、郁郁葱葱、广袤无垠的梯田,近处鲜花点缀,好一派世外桃源的仙境啊!穿行过Muncan,我们这一路上饱览如此的美景~~

15:00  到了Kusamba,在这个盐场停留,这里出产的生态海盐可是相当出名的!

这位挑的是盐份含量极高的海水 ,这里是黑色的沙滩。

海滩上的小玩意挺有意思滴

十 沙努尔海滩——观海

17:00 来到了位于登帕萨东方约7公里的海边,看见了沙努尔海滩, 这是巴厘岛最早被开发的渡假海滩之一,,原来只是靠海的小村庄,后因拥有迷人的美丽海景,而一跃成为登巴萨(Denpasar)附近的三大海滩游乐区之一。

海滩上正紧锣密鼓的准备着晚上的沙滩婚礼

欣赏落日余辉下,当地居民简朴又虔诚的生活方式,心情为之一振,画面清新而宁静。

看到这一组组生动的画面,不由得也想投入进去~~

一个~~

二个~~

三个~~

四个~~

五个~~

呵呵,不会是在掏螃蟹吧?

看着他们喜乐融融,悠闲雅致的情趣,很受感染~~

看海

沙努尔海滩是巴厘岛最早被开发的渡假海滩之一, 巴厘岛第一家五星级宾馆就座落于此。2007年第一次来巴厘岛就住在远处的宾馆里。

十一 巴度尔湖水女神庙——摧而不毁的11层神龛

今天的包车费又涨了,成了50美元了。昨天傍晚在沙努尔海滩相中了一位老司机,不知道车技如何,倒是一头白发,显得苍老、憨厚。谈妥了,包括加班费、小费、吃饭、睡觉,全部在内,一天50美金。妥!!!因为今天起,我们要挪动住处了,再不能每天来回赶路了。加上在新西兰的奥克兰多耽搁了两天,路线要改变,巴厘岛的东边就不再过去了,从中部地区深入,往西部方向绕个圈子。基本上把巴厘岛转遍了~~。所以昨天一定得把司机落实下来。
出发了,一路上得赶时间,没敢多耽搁。

“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

11:30   到了巴厘岛中部山区的巴度尔湖水女神庙

经历了1917年、1926年的2次大喷发,火山熔岩毁坏了村落,却没有破坏到寺庙中最神圣的11层神龛,因此更增加了这座寺庙的传奇性,同时更加巩固了巴度尔神庙在巴厘岛人心目中的地位。

似龙非龙的神像

这条通道可以上岛

泛舟在巴度尔火山湖上。雾气层层飘过湖面,精致犹如仙境。

火山的浓雾被阳光轻轻的拨开,朦朦胧胧的火山逐渐地展现在眼前,光线打在巴度尔湖上,波光粼粼。

假装拍这个门

目的是拍那位老太太

13:30  到了布拉坦火山湖

【布拉坦火山曾经是个很大的火山. 大约在二万多年前大爆发, 大火山口塌陷后, 就形成了一个长约11公里, 宽约6公里的破火山口. 由于雨水和泉水经过上万年的累集汇聚, 山谷内出现了三个美丽的火山湖. 这就是有名的山中湖(布拉坦湖)和双子湖布扬(Buyan)湖和坦布林根(Tamblingan)湖了. 而整个破火山口地区就是游人们常说的百度库了.】

云雾缭绕,看不见湖的对岸~~

十二 1933年的皇家图书馆

15:10 经过 几番打听多次周折,终于找到了历史悠久的图书馆?怎么看,也不象历史很久的样子啊~~

这座图书馆位于巴厘岛的北部地区新加拉惹的皇宫内部,门口围墙上注明的日期是1933年。怪不得看上去不是很陈旧。

从这个门进去,看见两旁的浮雕。

这里面应该是哪位的皇宫了,不过只有守门人了。

院子里精美的雕塑年数已久

从这个大门上的字意好像是与音乐有关

神态逼真的象神

这个是狮子?不象!

倒是屋里的摆设很有艺术感

还有院子里的这些:乐师

匐伏在草丛里的小鹿,说明主人一定很有深湛的艺术造诣!

下午16:00  途经了一片水稻田

16:30  到了新嘎拉嘉(Singaraja)东边约12公里处的Kubu Tambahan,这座神庙供奉着可以为干旱农业带来丰收的太阳神和大地母神。

到处都有善恶门

这间庙有趣的是它的雕刻, 有骑自行车者的西方人、盗墓者、家庭生活等, 是一间充满北部风格的庙宇。

这是一位盗墓人

荷蘭人骑自行车浮雕,呵呵,谁给他戴上了花~~

17:00了,要离开这里去狮王城——新嘎拉嘉了,今天下榻在那里。

十三 罗威娜海滩——探海

今天早早的就起来了,必须在六点钟之前赶到罗威娜海滩。位于巴厘岛北端的罗威娜沙滩是黑的发亮的火山岩冲积的海滩,天还蒙蒙亮就赶到这里的目的,就是去海上追逐海豚。
6:20   站在蜘蛛船前面的就是我们的司机,他傻眼了:怎么没有人,都已经出发了?因为他不认识码头,耽搁了很多时间。

幸亏还有一位船老大在~~,一位很有经验的老大,事实证明哦!前面这是捕鱼的船。

登上当地特色的蜘蛛船飞速追赶,终于看见有游船了~~

到了深海,远处隐隐约约的看见海岸线了

驶近了,才知道密密麻麻的都是蜘蛛船——百舸争流啊!这个架势,不得把海豚吓死啊?

大家焦虑地东张西望、左顾右盼。

这么大的海域,海豚会在哪里出现?霎时间所有发动机停止了轰鸣,海面上一片平静~~

任凭船儿在海中随波荡漾,大家摒住了呼吸,生怕惊动了海豚,不肯露面~~

突然有一只船开足了马力

一下子所有的船都朝着那个方向赶过去,我看见老远处有一只小尾巴撅在水面上~~

千军万马之势,好像【百万大军渡长江】。呵呵

太阳刚出来的时候,正是海豚精灵们跃出海面的时候。它们似乎在与人们玩捉迷藏,等到大家一窝蜂似的赶到了那里,一个猛子又扎入了水中~~。所以一会儿的功夫,海面上又平静了下来,等待着再一次的激动~~

为什么说我们的船老大是最棒的?他如同少数的老大一样,决不随波逐流,一哄而上。只是静静的在判断着~~

呵呵,果不其然,看见吗?海豚就在他们的身边悄悄地溜过!

郁闷啊!自始至终没能拍到一条完整的海豚,实在是没水平,看着成群的海豚在波光粼粼的海面跳跃,光顾着激动、心动、手动~~,拍出来的都是动虚的了!好家伙,眼见为实!终于看见了~~

胜利返航

环境十分宁静优美的罗威娜海滩开始苏醒

中午11:00 行进中, 我们被眼前如诗如画的一派景色所迷住了,在公路旁迅速停车~~

打着五彩缤纷的遮阳伞在农田里干活?

旁边的遮阳棚下还有饮料、点心,和音乐!

我们的摄友迫不及待的赶了过去,一探究竟~~

没有机械化,非常原始的生产方式~~

劳动强度还是蛮大的

不由得想起了我们年轻时的那个年代

我在网上看到这么一段话【巴厘岛人都是生活的哲学家,工作时认真工作,用餐时喜悦的吃,睡觉时安详的睡,与万物众神和平相处,心无旁骛的过每分每秒,生活自然逍遥,一生当然快意。】

怪不得!做一件事情,快乐的去做与痛苦地去做,结果是不一样的~~

十四 圣猴森林公园?

12:20   我们来到了这里

不知道是否就是圣猴森林公园(Monkey Forest),倒是庙宇门口的神猴像面目狰狞的样子。

拍了几张猴像,怕它们抢我眼镜就住手了。这个倒是还和善。

小猴子挺好玩的,大大的眼睛一副担惊受怕的样子。

老猴子可是不买账,威风凛凛哦——不可侵犯!

附近美丽的海岸旁,供奉着神像~~

14:30  下雨了!经过了一个小村庄,安静而又精致的世外桃源。这只是农户的家~~

围墙上的雕刻相似宫殿

巴厘建筑并不仅仅是在审美上给人深刻印象的那些木制的雕刻,雄伟威严的石门以及绚丽的印度风格雕刻,巴厘建筑还拥有极强的精神信仰象征。

在墙外,我们被它吸引了~~

在征得这家主人的同意后,我们进入了这个院子,我惊叹万分!这哪里是普通家庭的院子,简直是宗教艺术的典范!
神龛

家庙

非常考究的一组神龛,据说里面供奉的是去世的祖先。在巴厘岛,不管城市还是农村,几乎家家供奉神龛,少则一两个,多的有十余个。

院子里的设计错落有致,景观设计是一种艺术形式,它不单单是墙壁、屋檐、植物等材料的有机结合,只有亲身感受它、接触它,才能发现它内在的魅力!

地上摆着的是巴厘岛的民族乐器

印度风格的雕塑

这是家中的三个孩子

再拍一些村子里的老人与孩子

非常风趣的老人

凉棚上的孩子们

小哥俩

15::45   与路边正在干活的巴厘岛农民招手致意~~

十五 难得一见的天主教堂

16:00   终于找到了这个天主教堂

在网上没有查到该教堂的详细资料,一定是译名出了问题。

教堂的工作人员开门请我们进去,非常感谢!

从照片来看,这应该是一个有历史记载的教堂。

庄严神圣之处——与上帝作心灵的交融

17:30  不知道这是到了哪里

十六 哈佩尔海滩度假村

21:30  拍的是下榻的宾馆,一家最为奢侈的旅馆了。好不容易找到这里,司机老大爷累坏了,不过他确实够笨滴!一路上经常开错了路。

今天要结束巴厘岛西部地区的游程,晚上赶往登巴萨。明天回家了。
 下榻的哈佩尔海滩度假村酒店位于内加拉,是在网上找到的,正在促销中。我们的观景房一扇大落地窗正面对着大海。
6:30  不能享受“奢侈”的待遇留在房间里,赶紧出门奔向大海!

一出门就看见了这个超可爱的小家伙

天色未亮,晨雾如同薄纱笼罩在树林里~~

梅德威海滩上悄然无声,几叶小舟在等待着黎明的到来~~

朦胧中我们的摄影人已经在捕捉着大地苏醒的那一刻

一条窄窄的涓流正朝着度假村渗延

勤快的狗狗也跑来与我们做伴

捕鱼船开始下海了

天空朝霞朵朵,金色的彩云铺满了大地!

天地合一,美哉!

明镜般的滩涂

阳光普照,万物皆靓!

蓦然回首,生机勃勃~~

在巴厘式建筑中,最常见的一种特征叫做贝尔(Bale),它用茅草覆盖屋顶并且没有墙壁,用作一种开放式的展览。屋顶是“神”的部分,墙体是“人类”的部分,地基是“魔鬼”的部分。

那只长耳朵的守护羊在小木屋前履行着它的职责,希望不是专供游客游览滴,因为仅有的旅客不足数人~~,难为它了!

不过这仙境般的场景倒都是因为它而富有生气

那边的马儿显得有些冷落,所以我们一过去,它就黏糊上了,使劲的蹭我的裤腿~~,呵呵

十七 P R S——巴厘岛最为有名的七大神庙之一

8:00  准时出发
9:30   到了位于巴厘岛西方的Pura Rambut Siwi。它是巴厘岛最为有名的七大神庙之一。门口都是小贩,在兜售一些供品~~

本事好大哦

神职人员为前来祭拜的信徒点洒圣水

惊叹其精工细雕,在巴厘岛到处看见这种石雕、木雕的工厂、商店~~,终于明白它们的需求量之大了!!!

神庙建在悬崖顶端。此处可以远眺爪哇岛

从庙宇沿山路而下还有一群神庙建筑。

这里是一片黑沙海滩

今天要跑的地方太多了,此处不可久留。

10:00  经过了一片水稻田

农夫走远了,我们也心满意足了!继续上路~~

10:40  到了Asahduren village 种植咖啡豆、可可豆以及各种香料的村庄

她家的摆设有点象我们的江南水乡

这是可可豆,很好看,象是水果一样~~,刚听朋友说:可可是世界上唯一的花和果实是直接长在树干上的植物!果然如此~~

咖啡豆就不是那么起眼了,相貌一般~~

继续前进,走出村庄,不远的公路旁,看见了这三位学生~~

看用手机拍的视频让她们忍俊不住~~

学生家长来接她们了

11:00  在一条狭窄而又曲折的公路上行驶了20分钟,看到了赫赫有名的Bunut (榕属植物)Bolong(洞)—— 树洞!

这是一颗巨大的树,居然形成了一条完整的隧道,我们的车从这里通过,空间还绰绰有余哦!

来一个合影吧

十八 梅德威海滩——冲浪者的天堂

12:00  赶到了梅德威海滩,正是烈日当空的时刻,勇敢者正在挑战海浪!

我知道我的相机在这里只是个玩具摆设,遥远的冲浪者用肉眼都难以捕捉,更何况阳光的照射,根本看不出相机屏幕的内容,算了,逮着了就是胜利!

看的过瘾啊!肚子好饿!就在海滩边的观景餐厅吃饭。【最后的午餐】!

巴厘岛除了诱人的东南亚美食外,还有那无可挑剔的优质服务。记得我2007年下榻的度假村巴厘海滩饭店,当时是全岛第一家五星级旅游饭店,是政府在1963年建造的。位于巴厘岛的最南边,紧挨着大海。最享受的是在房间里、餐厅里,抬头就看见大海。每天早餐时,那张靠窗看海的座位总是为我保留着!

十九 Anyar 皇宫——皇室第十代

今天要离开巴厘岛了,难免有点依依不舍。
下午16:00  到了塔巴南,这是最后一个景点了,完全不在我们的计划之中。Anyar 皇宫!绝对是无意中闯入~~

从外面看,没有什么惊人之处。可是进入了内院,大开眼界!

也许我们在乌布只是看到开放的一部分,因为尚有皇亲国戚在住,真正的皇宫内部没有看到,所以感觉到这里的“阿娘”皇宫更加的富丽堂皇!

与Anyar皇室第十代子孙合影,他是一位相当有能力有魅力的现代艺术家,家中到处是他的杰作!

八天了,我们结束了巴厘岛之行,又乘上了马来西亚的客机,第三次飞往吉隆坡转机回国~~

很赞!

2016-04-27 18:48

楼主还有没有图哇?

2016-04-27 19:26

引用 fsgxgxlinda 发表于 2016-04-27 19:26:32 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复fsgxgxlinda:还不够啊?谢谢关注。

2016-04-28 07:35

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-27 18:48:57 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢鼓励,自己留个纪念。

2016-04-28 07:36

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-02 11:53

引用 onlylulu 发表于 2016-05-02 11:53:40 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复onlylulu:是巴厘岛的景色太美了,值得去玩一玩。

2016-05-03 09:12

2016-05-31 00:07