《古北水镇行摄·美在随处》

行摄地点:京郊古北水镇
行摄器材:尼康D90
行摄模式:自由行
行摄伙伴:双鱼玲

“随心和用心”,是行摄最大的需求

行摄,自己便可以,或者需要与志同道合的朋友一起。
随心和用心,是行摄最大的需求。
随心走,随心看,用心摄。随心和用心,不可以被打扰。
行摄时候,我总愿意一个人,安心的活在自己的心上,不用因顾虑同伴而打乱心的安宁。
庆幸,这一次,有一个与我一样喜爱宁静的朋友。我们慢慢来,慢慢走,互相陪伴,互不打扰。
所以,回想这一次古北水镇行摄,是满满的快乐与收获~

我是巨蟹,她是双鱼,我们的心都如水般柔缓~

这就是我这次行摄的伙伴,双鱼玲~
感谢你在这次行摄里耐心的陪伴,让我没有孤独,也没有慌乱,安心的记录下这么多美好片刻

这是我。
爱读书,爱旅行,爱摄影,爱写作,爱唱歌,爱跳舞,爱欣赏画作~
宜动宜静。
我庆幸自己拥有这样的性格,让我的精神世界丰满多彩。在这艰险的人生旅途中,淋漓尽致的体验快乐与抵抗挫折,始终不忘勇往直前。

当我看到爱与纯真,我爱上了人物摄影

我学摄影并不长时间,学习形式为自学。
前期,我的任务是学习单反的各功能按钮与摄影必要元素,摄影对象以风景与静物为主。
而这次行摄,还在历练风景与静物摄影的我,偶遇了“人物摄影”。

这组人物摄影是我这次来到古北水镇行摄最大也最美的领悟:摄影,是记录下“爱的时刻”。

技艺是重要的,而我更看重在学习到好的摄影技艺基础上为“爱与真”留下印记。

下面这一组人物摄影,是在古北水镇傍晚时分,我们偶遇的一个温馨的美国家庭,爸爸妈妈带着三个孩子,姐姐高傲优雅,妹妹古灵精怪,弟弟内敛倔强。被他们吸引,是源于弟弟爬上了石栏,好奇的探看桥下的河流,这时候姐姐走过来帮助他,保护他。
姐姐的爱总是细腻而温和的,带有母爱的成分。
我弟弟比我小六岁,记得小时候,弟弟既是我的小玩偶,又是我拼劲全力保护的小宝贝,我喜爱他又心疼他,生怕他受一点委屈和伤害。每天,他都在我的怀里入睡~

多么美丽又优雅的一个小姑娘。她是天生的模特~
傍晚时分是摄影的最佳时刻,这时的阳光温和而散漫,人物在这样的时光里,与光影贴切的融合~

这张照片是我最爱的。妈妈对孩子的爱,无时无刻都在情不自禁的流露。
妈妈亲着女儿的耳朵,温柔的触觉引起母女的快乐。
这些小小的快乐,是最大的快乐~

心理学上有一个著名的实验:刚出生的小白鼠,如果被用母鼠般抚摸力度的小刷子刷摸身体,成长会更快更健康;如果被孤独的搁置,没有任何抚摸,则长得慢而瘦小。
这个实验的起源是这样的:在医院的婴儿房里,有人发现角落的婴儿成长的最快。观察后发现其中的奥秘,护士每次走到角落的小婴儿身边,都觉得他孤独,总是怜爱的抱起他抚摸~

拥抱和抚摸对人类本身是很重要的,尤其是亲属关系。妈妈在孩子小时候给孩子足够的拥抱和抚摸,对孩子的成长与性格形成都至关重要。

这一刻,如果你身边有亲人或者朋友,试一试和他们拥抱一分钟,你会感受到什么?

关于弟弟的这组摄影,用暗光与色彩的搭配,有一种油画的感觉。
我很喜欢欣赏油画作品,每天都会看,再加上我小时候学习过绘画,我对摄影的色彩与构图比较有感觉。
摄影课程学一学是有用的,但是最重要是自己的感觉与悟性,切记被摄影课程束缚住自己自由的心。

心理学上讲“内隐记忆”,我想,我对摄影的良好感觉很大程度取决于我长期以来对绘画的欣赏,潜移默化的形成了我对构图与色彩的自我感觉。
如果你也热爱摄影,不妨试试多欣赏好的摄影作品与绘画作品,或许坚持下来,会有不小的收获哦~

小胖姑娘欢乐多~

这两个小孩子的背影,尤其是麻花辫,更易让我忆起已遥远而思念的童年时光~

超爱这个小妹妹,眼睛里透着满满的灵气~
我一直跟随着她,走到一个魔术玩具小摊位。她开心专注的研究着一个魔术玩具,用很短的时间就破解了秘密机关。
这时落日的余晖在逐渐离去,天空温和的散发着今天最后的光辉~我在这里,感受着人物摄影带来的小幸福。

萌萌哒小女孩,刚好一道落日之光照在她白嫩的小脸上~

快乐奔跑的小男孩~

古北水镇行摄:美在随处

题记:当我行走在途中,美随处可见

总在绿野上看到去古北水镇的自由行团组,说它是北京乌镇
刚好赶上春光明媚,刚好赶上行摄需求,于是约好高中同学双鱼玲,边赴一次长久未见的约会,边摄影采风~

了解古北水镇

【概况】
古北水镇位于北京密云区古北口镇,背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的自然古村落。与河北交界,交通便捷,距首都国际机场和北京市均在1个半小时左右车程,距离密云县和承德市约45分钟车程。景区是在原有的五个自然村落基础上整治改建而成,保存有精美的民国风格的山地四合院建筑43万平方米,总占地面积9平方公里。

【路线】
自驾路线:京承高速24号司马台出口下高速后,右侧匝道向左行驶约2分钟。
乘车路线:由东直门乘坐980路,在密云西大桥站下车,换乘密38路(“密云—司马台”牌子的公交车 )或51路,在司马台村站下车,步行至古北水镇即可。

【票费】
*古北水镇门票150元/人。
*古北水镇夜游景区门票:80元/人
*古北水镇导游票200元/人
*观光游览车:单程10元/人,1.5米以下儿童享受半价优惠,每车限乘10人(含婴幼儿)
*游船:全程(雁归码头-鸳鸯湖码头)120元/人/趟,包船600元/条/趟;(冬季停运)
     A线(雁归码头-日月岛码头)80元/人/趟,包船400元/条/趟;
     B线(鸳鸯湖码头-日月岛码头),80元/人/趟,包船400元/条/趟;
     游船1.5米以下儿童享受半价优惠,每船限乘6人(含婴幼儿);
*司马台长城门票40元/人 (因游客容量限制,需至少提前一天预约)
*司马台长城导游票100元/人
*长城索道:单程90元/人,往返160元/人,1.5米以下儿童享受半价优惠 (含婴幼儿)

【开放时间】
古北水镇开放时间:夏令09:00~18:00 冬令 09:00~17:00
司马台长城开放时间:夏令09:00~18:00 冬令 09:00~17:00
古北水镇夜游开放时间: 夏令18:00-22:00 冬令17:30-21:00

透过我的镜头一起来游赏古北水镇

我是跟着驴友团一起做大巴到的这里。平常周末我总会参加一些驴友团的活动,基本是京郊,远的去过内蒙和江西江苏
参加驴友团的好处多多:交通不用操心,还可以交一些爱旅行的朋友,如果运气好遇到活跃的领队,还可以感受团体乐趣,为旅途增添友好的情感享受。
上午十点出发,将近十二点到达,到晚上八点才返回,古镇夜景是不容错过的~

下面就让飞鸟带着你们来游赏我们北京的小乌镇~古北水镇吧!

入口

进入古北水镇景区,会看到一个很大的路线图,上面详细的标写了每一个景点、小饭店、客栈,我们可以根据自己的需求进行选择。

【推荐路线】
入口-水街风情区(司马小烧酒坊、永顺染坊)- 令公街(英华书院、杨无敌祠)-日月到广场-水镇食街-汤河古寨区(震远镖局、八旗会馆)-长城。返回线路:原路返回或乘坐电瓶车10元/人

这个点到达,绝对要选小吃多的路线~恩,于是,饥肠辘辘的巨蟹和双鱼姑娘头也不回的走上了“吃啊吃”的长路,尤其是双鱼玲,因为有了摄影这个精神食粮,我对吃的注意力得到了良好的转移~

那么在找到好吃的之前呢,我们需要走一段长路,先欣赏“司马小烧”和“永顺染坊”。

司马小烧酒坊

酒坊的院子里,有大批的酿酒坛,在炽白的阳光里沉睡,等待“成大器”。
做人做事也应如酿酒,沉着坚持,不轻易放弃,终有一天,能酿出自己的玉露琼浆。

永顺染坊

推荐大家一定要来这里,尤其是摄影爱好者。
午后时光,这里正在上演“闪耀的阳光与各色各样染布的光影游戏”,简直让人流连忘返~

古镇风情在这里尽现~

走出染布坊,有一家卖花布的小店,阳光渗过窗户,用它最纯洁的爱与花布爱恋~

过了小桥,就是“庙会小吃街”了。

庙会小吃街

小吃街口,先看到中国民间传统艺术,“吹糖人和画糖人”,我在这里逗留了好长时间,就像小时候一样。看着师傅用糖稀做出一个个生动的小动物,心里还是如小时候一样欢欣~小孩子们,年轻人们,中年人们很多都围在摊位周围,认真的看师傅创造一个个小奇迹。

画糖人的师傅还是个老帅哥,我为他拍了好多张照片。他知道我在给他拍照,于是。。。。。神态动作更“耍帅了”,嗯嗯……

双鱼玲转眼就不见,云游在各类小吃店里去了~姑娘,女孩子要矜持点,即使是遇到了你的最爱——“吃先生”!!!

介个烧饼很好吃,是野菜陷的,真的很好吃。。。我刚开始矜持,吃了半个,然后一会又吃了一个,然后傍晚来到这里,又吃了一个。。。减肥的我又罪恶了。
PS:五元一个。

介个豆腐也好吃,有点辣,香香的~

古镇随拍

走过小吃街,吃饱喝足的我们,选择安步当车。没有刻意的路线,看到什么,爱上什么~
双鱼玲说,我发现一点小事物就能让你很开心~
恩,其实快乐很简单。只要你找到它的源泉。
它的源泉在我们各自心里。

偶遇画室

太阳在西落,赤裸的阳光慢慢穿上了淡金色的纱衣。
正当我们有些疲累的时候,转角遇到了一间画室。
我爱画室,却没想到我爱上了这里的一切。

一家玩偶小店

古镇黑白摄影:世界其实简单

如果你来到古镇,不妨试试用黑白来拍摄记录,尤其是光影明显的时候,黑白的陈韵是独特而不可替代的。

古北水镇夜景:你的幻影

题记:当夜晚来临,你的幻影留在了我的眼帘上。

已经到了春天,日落的时间晚了一些。我们等到了7点,太阳才全部隐没西山。
留在这里的时间只剩下半个多小时了,当整个古镇的霓虹灯光亮起的时候,我对它有了依依不舍之情。
可惜行程已定,不可更改。

下一次,我会专为你的夜景而来,带着三脚架,记录下你的慢门之光。

结尾小诗:阳光如此明媚

阳光如此明媚,
我不能睁开眼睛,
我不想睁开眼睛。

就在这温暖的围抱里,
融化或者蒸发。

融入空气或者土地里,
化成雨或者雪,
风也可以。
独自流浪。

再融入空气或土地,
再化为雪和风和雨。

就这样,

小孩子真萌

2016-04-27 18:00

2016-04-27 20:26

2016-04-28 08:33

引用 乔米 发表于 2016-04-27 20:26:26 的回复:

回复乔米:嗯呢,木问题

2016-04-28 08:39

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-02 11:53