我眼中千奇百怪的张家界

还没有添加游记头图
萌萌哒我 LV.2
2016-04-27 17:31 116/2
  • 出发时间/2015-05-06

旅行有很多种,为了购物,为了美景,为了冒险,为了安逸,更有甚者为了理想,为了逃避。其实旅行就是从自己讨厌的城市跑到别人讨厌的城市,很不推荐背着单反或者想呼吸自然气息的你跟一些大团来到张家界,既然你一直领略城市的车水马龙,为什么还来这里人云亦云;如果你没见到过人头传动,机械轰鸣的繁华,那你为何不去北京上海香港以及深圳张家界这一卷水墨丹青可以使你的心灵宁静浩瀚,而不会点燃你狂躁的热情。
其实我是在去年五月中旬去的湘西,因为一直很忙,所以拖到现在才动笔写我的游记。出行前我花了好几天的时间浏览网上相关游记和攻略,在网上查了好多相关张家界自助游导游,不过最后我选择了张家界小刘。和当地自助游导游刘阳联系后,他很贴心的根据天气情况,劝说我先游张家界,并制定了特定的旅行路线和我商议。有需要可以找他哦 PS:有雾,大雨,阴晴不定的张家界,各具魅力,我们这次如愿的看到了日出,真心感激小刘,如果你是单反人像爱好者,他更可以是你镜头里一道美丽的风景)。一路上,尽可能的帮我们节省,劝说我们不要做抬轿,如果体力可以尽量不要坐缆车。举个实际例子,在乌龙寨的路上,有对歌的表演,边上有休息的位置,如果你长时间久坐,表演者就会和你对歌,好多人都以为是即兴互动,却不知这一教一唱就是收费的,告诉我们的,诸如此类很多很多。

5月6日:晚上出发,一行三人乘上火车(长沙---张家界
5月7日上午:早上9:30抵张家界,小刘导游在火车站外接我们;
然后去火车站旁边的汽车站,搭乘去金鞭溪的长途车;
将近10:30到达森林公园门票口,买票进山(RMB248/人,含保险费,有效期三天);
路线:(-金鞭溪---袁家界)---金鞭溪大峡谷(景色没得说,我们还下水捉鱼玩,绝对溶入大自然)---

去到大观台,吃完午餐后才出发去袁家界。因为餐馆老板和小刘很熟,所以我们受到了特别的优待,菜很多,上菜速度也很快,还附赠饭后的水果(山里的野生弥猴桃)

5月7日下午:袁家界(天下第一桥---神龟望天---五女出征---迷魂台---试剑石---后花园)

注:在袁家界遇到了N多的韩国旅游团,大都是老先生和老太太,而且人数极多,让我一时间感觉好象是在韩国旅游,我们几个才是外国人。

傍晚坐免费环保车到“丁香榕村”下,入住“晨晨客栈”

晚饭是在晨晨客栈客栈吃的,都是当地特色的土家菜肴,酸辣口味。有用土家腊肉,西红柿,红辣椒,自制豆腐和酸菜肉末做的“三下锅”。我自然不会放过,开吃之前先把美味的东东拍下来,!一切都是为了将来美好的回忆嘛!
注:晨晨客栈客栈离大观台(是看日出和云海的好地方)不远,位于景区内,住在那儿不用担心门票的期限问题。房间挺干净的,有两人间和三人间,独立卫浴,24小 时的热水和电视等。而且,还可顺便观察体验一下山里村落的生活。对我这个城里人来说,那儿什么都是新鲜的,每天拿个相机猛拍照片,有背竹篓的山里人,玉米 田,路边的野花,山上的野果,坡上的黑山羊,村里的鸡啊狗啊的,乡里人家的灶台等等。弄得自己象狗仔队成员一样,拍个不停。

5月7日傍晚:游览老屋场(老屋场位于天子山景区)
路线:山谷回声---神兵聚会---空中田园---百龙天梯(远观)
注: 老屋场是我从网上驴友的推荐中发现的,很少有游客知道,为此让小刘惊讶了一把,也让本人很是得意。路很不好走。我们几个女生,青青莲子跟我兴致勃勃地去了,果然没后悔!那是另一种难得的经验,象个真正的山里人那样走未经修整的山中小路。辛苦到达目的地时,内心有种说不出的自 豪和满足,好像是挑战自己成功了一样。小刘说,那是因为我们可能骨子里也有股山里人的野性。特别喜欢山谷回声,我的喊声在群山环抱中回转,由近至远,重复 了七八次之多。特过瘾!!!

5月8日清晨:于大观台看日出:我和莲子一大早就摸黑起床,走去大观台等日出。我们从五点等起,可怜那太阳七点才出来。山里清晨的温度又很低,把我们俩冷得,那感觉只能用美丽“冻”人来形容。闲极无聊,我们拿出相机,从星星拍到太阳,从清晨的山雾拍到日出的云海,从树梢间的月亮拍到蓝天上鱼鳞状的满天云朵,就连日出前的冷得哆嗦,互相都没放过,一一留影。
早餐是返回晨晨客栈吃得,约8:15出发,离开住了一晚的营地,还真有点舍不得呢!
5月8日上午:游览杨家界景区的乌龙寨(就是以前的土匪窝)
先在大观台看云海,吃早餐(面条加荷包蛋),然后乘环保车去乌龙寨景区,据说电视剧“乌龙山剿匪记”就是在那儿拍摄的。

路线:金鸡报晓---动物聚会---乌龙寨大门(门口有个很特别的水车式样的玩意,我称之为五人翘翘板,很好玩的东东)---对不起(谁敢不低头,谁敢不弯腰,一夫当关万夫莫开)---土匪窝---天波府---藏宝洞---一线天---空中走廊---一步登天。
注:从景点的名称就能看出乌龙寨易守难攻。另外,风景漂亮不说,还挺好玩的。我们一会儿挖宝,一会儿磨沙子,还试了试回声。我甚至丢了块石子试了试一线天的深度,石子碰撞的响声连绵不绝,小小的一线天洞深不可测啊!
5月8日下午:游览天子山神堂湾和贺龙公园,十里画廊
路线:[神堂湾景区]巨大的天子脚印和马蹄印---神堂湾向王天子跳崖处---神堂湾天然大门(由石峰形成,很壮观)---点将台---乘环保车至[贺龙公园]贺龙铜像---试情石(西游记三打白骨精的拍摄点)---西海石林(石船出海,御笔峰,仙女散花等)

注:约17:30我们乘环保车下山,从武陵源搭车返回张家界市区。18:30左右,在小刘的帮助下入住市区酒店(三人房:RMB160/天)。
安顿好之后,小刘又带我们去步步高超市买土特产,去照相馆冲洗照片,去大排档吃非常有当地特色的铁板烧(我很喜欢吃那种特别的炒饭:据说叫社饭)。小刘甚
至第二天一早帮我们买好了去凤凰的票,送我们到车站后才离开,这个导游真得是没话说!我们一行三人的张家界之行在他的帮助下安全圆满完成。搭上长途汽车,“沈从文先生的故乡,美丽的边城”凤凰,我们来也………
张家界游后感想:
---运气超好,刚到那天,早上下大雨,上山后雨就转小后停了,之后几天太阳公公极给面子,天天露脸。拜那场雨所赐,我们得以看到不同姿态的云海。张家界的奇峰异石在云海中沉浮,感觉象是在仙境一样。
---山里的空气极其新鲜,号称是天然氧吧。
---山里的物产丰富,象个聚宝盆,什么都有,但是只有识货的人才能发现。所以请一个山里人当导游的话,张家界会给你很多额外的惊喜。那几天在小刘的带领下,我们亲手采摘并品尝了N多野果。那几天,我吃了板栗,弥猴桃,野荔枝,八月香等等,还有一种有点象甘蔗的甜杆。说实话,味道还是其次,全新的体验才是让我们兴奋的原因。

小贴士:1、到张家界玩,最好不要跟团,旅行团去的地方人超多,而且走马观花很没意思,建议找一个当地导游以自助游的形式自助游,收费也不高能够承受。在此也推荐一下导游刘阳

(QQ:395199388)人很不错,热情,正派。

2、景区内环保车于18:30结束,要掌握好时间,以免没有车子乘。

3、备几许干粮,爬山比较耗体力,以便充饥,一些常用药也可以随身携带,以防万一。

4、景区与市区温差在5度左右,早晚较冷。假如非暑期出游要备好长衣长裤。

--张家界的风景就不用提了,地球人好像都知道,所以我也没多写。美景只有自己看了才能真实地感受和体会,语言有时候是无法描绘的。
---我对当地人的印象还不错,不像出发前那么草木皆兵,主要还是因为有个好导游的缘故。小刘是按网上的标准报价收的费用:RMB580/人,
含两天一晚的食宿和门票。可我们吃得绝对超过网上描述的标准,住得也很舒服。爬山时为我们背包,帮我们摘野果,下水捉鱼。他提醒
我们不要在山上乱买东西,而是下山后带我们去正规的超市采购,免得花力气背下山,花冤枉钱买假货。甚至返回市区,在他的责任结束后,他还是帮我们用当地人
的价格定到便宜的酒店,带我们去吃饭还帮我们争取到用当地人的价格付账,直至第三天帮买去凤凰的车票,直到送别为止。为此,我再次庆幸我们的好运气,并真
心地谢谢他!!!愿我的这篇流水帐也能有机会帮到想去张家界的朋友们!祝大家一切顺利!

多多支持 ,谢谢

2016-04-30 11:38

旅行的意义、我不会在意风景有多好,我在意的,是我的心情有多好!

2016-06-04 14:57