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京华浮梦 · 世上几多闲岁华 旧时风景属谁家(上)

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渔小游 (北京) LV.17
2016-04-27 17:53 1428/5
  • 出发时间/2016-03-27
  • 出行天数/1 天
  • 人物/小两口

卷首语

“我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个儿与我的心灵相黏合的一段历史,一大块地方,多少风景名胜,从雨后什刹海的蜻蜓一直到我梦里的玉泉山的塔影,都积凑到一块,每一小的事件中有个我,我的每一思念中有个北平,这只有说不出而已。
......
每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山与西山呢!"

                                                                                                   --老舍  《想北平》

老舍先生的这篇《想北平》,我喜爱至极,而文中提到的什刹海,自儿时起便是常去的地方,那里承载了我太多的回忆,以至于长大之后,但凡得空还是要常去溜达的。

预告片

闲华碎梦,请听我娓娓道来

元代的时候,郭守敬引白浮之水入海,使什刹海一下子成了交通要津和繁华闹市,当时的墨客骚人赵孟頫、施耐庵、关汉卿等时常来此雅兴,诗人王冕看到宽阔的水面风吹波动,岸边岸上酒船林立之时,不禁咏道:“燕山三月风和柔,海子酒船如画楼。”

而早在三国年间,诗人曹植就对什刹海有过这样的描述,“出自蓟北门,遥望湖边桑,枝枝自相依,叶叶自相当”;唐代大诗人李白也曾咏道:“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”

而现如今的什刹海,早已不是我儿时的样子,
自从什刹海成为北京历史文化旅游风景区后,商铺和酒吧的涌入,旅行团的接踵而至,
这里早已纷繁喧闹,再不复昔日光景,
也许面对旅游业的高速发展,我们无能为力,
也许我只有漫步在碧水涟涟,垂柳依依的什刹海,徘徊在曲径通幽的阡陌街巷之间,才能找回它昔日的风采......

如果你愿意看一场京华烟云,做一回京华浮梦,那么请跟紧我的脚步,我也会用镜头记录下这美好的瞬间......
寻梦路线:钟鼓楼--大石碑胡同--烟袋斜街--银锭桥--后海北沿--宋庆龄故居--后海西沿--后海南沿--银锭桥--庆云楼。

钟鼓楼

北京的钟、鼓楼是两座毗邻而立的高大古建筑,它们是确立明清北京旧城规划布局与空间结构的重要建筑。
两楼气势雄伟,巍峨壮观,曾是元、明、清三代都城的报时中心,至今已有700多年的历史。

关于钟楼,还有这么个传说,据说明永乐十八年,钟楼铸大铜钟,换下原声音发闷的铁钟。传说这口铜钟太大,实在不好造,造了几次都失败了。限期快到了,工匠头儿的独生女儿,为了救她父亲性命,一跃就跳进铜液滚滚的熔炉中,一个工匠急忙用手一拉,把工匠头儿女儿的一只鞋扯下。钟最后是铸成了,铜钟的声音既浑厚又绵长,但细听后音,好像有个“鞋”音。

要说北京的钟鼓楼,那就不得不说说北京的中轴线了。
北京全城有一条长约7.8公里的中轴线贯穿南北,是在忽必烈至元四年(1267年)开始营造大都时确定的,至明嘉靖三十二年(1553年)拓展京师外城后定型,距今已有七百多年的历史。

中轴线南起外城永定门,经内城正阳门、中华门、天安门、端门、午门、太和门,穿过太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫、坤宁宫、神武门,越过万岁山万景亭、寿皇殿,直抵北端的鼓楼和钟楼。
这条中轴线连着四重城,即外城、内城、皇城和紫禁城,好似北京城的脊梁,鲜明地突出了九重宫阙的位置,体现封建帝王居天下之中“唯我独尊”的思想。

中国建筑大师梁思成就曾赞美这条中轴线是:“一根长达八公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生;前后起伏、左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北引伸、一贯到底的规模。”

鼓楼前的地安门大街在清朝时最是繁华热闹。当时,这一代原本是正黄和镶黄旗的驻地。后来,一些年老出宫的太监也搬到此地居住。这些人是当时最富有的人,他们讲究吃穿用度,讲究玩乐,正因此,一些看准时机的买卖人,都争先恐后的在这条街上买房子或是租房子,开店铺。据说,当年在这条街上,北从鼓楼前,南至地安门,东西两侧店铺一家挨着一家,好不热闹。

鼓楼边上的馄饨侯和姚记炒肝,不用我多说,老北京人都好这口,人多的时候,都得排队。

成语有云:晨钟暮鼓,这倒是十分的应景儿,无论是清晨还是傍晚,钟楼、鼓楼附近都是咱京城百姓最爱聚齐儿的地方。
早上,到鼓楼旁边的姚记炒肝或是馄饨侯吃个早点或是在钟楼前三五成群踢个毽儿;
傍晚时分,沿着钟楼湾胡同溜达溜达,消消食儿。

大石碑胡同

从鼓楼到烟袋斜街,以往都是走地安门外大街,这样很快就能到,但是车辆川流不息,人来人往的,有些乱糟糟的,后来我们就决定走大石碑胡同过去,稍微绕点远,但是胜在胡同清幽。

在青砖灰瓦的胡同中漫步,无需多言,自有那一份安静与舒适。

春夏秋冬,瓦上四季轮回,而屋檐下,则是人生百态。
这院落中昔日的风景怕是早已远去,今日门庭容颜已改,却又是另一番光景......

都说“酒香不怕巷子深”,没想到在胡同深处居然有一家烤肉的小店,名曰:肉食动物。
呵呵,有点馋,不知味道如何,下次来的时候,吃吃看。

路过一家做陶艺的店,很是喜欢,想起了小时候玩泥巴时的情景,我记得那时我还有很多玩泥巴用的小铲子、小水桶、小碗之类的......

烟袋斜街

后海波寒柳雾凉,一根烟袋点残阳。
银桥可载西山重,老店犹飞爆肚香。
梦落鼻壶闻烂醉,魂游瓦巷转悠扬。
斜街更比烟竿短,几步明清岁月长。

这说的便是烟袋斜街了。
为什么叫烟袋斜街呢,只因这条街本身宛如一只烟袋,细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活像个烟袋锅儿。

烟袋斜街早在元世祖忽必烈修建大都时,布局是"前朝后市",即从永定门到三大殿是朝,钟鼓楼后是市场,为了将通惠河上的货物迅速的运到位于鼓楼的市中,修建了这样一条街。因此,烟袋斜街不但是北京城内惟一最早的斜街,也成为当时这一带运输贸易的生命线。

到了清朝时主要经营烟具,装裱字画和贩卖古玩玉器,是一条繁华的商业街。想想看,当年也就只有八旗子弟和富甲商人才会吸鼻烟,才有钱玩古玩字画,由于烟草是快消品,便成为大家来烟袋斜街的主要目的,于是在《光绪顺天府志》中就将这条街命名为烟袋斜街。

随着辛亥革命爆发、清廷退位,居住在什刹海附近的王公贵族、八旗子弟失去俸禄,又肩不能扛手不能提,于是纷纷开始变卖古玩字画,这使得烟袋斜街重新定位,又一次畸形发展,经营古玩的宝文斋、敏文斋、绣古斋、抱璞山房等纷纷落户斜街。
那时溥仪还在故宫,仍然使用宣统年号,也有宫里的太监在地安门开设古玩店,货源都是盗取宫内。那时老北京一提"小琉璃厂"便指此处,这时开始形成民俗商业街。

这家位于烟袋斜街上的可可芭蕾巧克力店,我和胖子是这里的常客。

店里有两只温顺的大狗狗,我独喜欢那只叫小Q的金毛。

他家的巧克力都是手工的,丝滑香浓的牛奶巧克力,入口绵柔融化,醇厚的黑巧克力,是有浓度比例的,爱好这口的自然不能错过。

小Q出镜了,懒懒的,睡眼朦胧的。

Q,又卧倒了,起来玩会儿,乖,握个手,哈哈......

Q的毛色,好软哒,给Q胡撸胡撸毛儿,呀,这是闭眼要迷瞪了。

什刹海地区在元明两朝时曾修建众多的寺庙,虽历经沧桑岁月,到现在我们依然能够找寻到它的遗迹,而位于烟袋斜街上的这座广福观便是其中的一座。

广福观为明朝天顺三年(1459年)彭姓太监舍宅始建,应为此地现存的早期建筑。明代,管理天下道教的"道录司"曾设于此观。
明李东阳《西涯杂泳十二首》有“泳广福观" 诗:飞楼凌倒景,下照清澈底,时有步虚声,隋风渡湖水。
清雍正年间重修,改名孚佑宫。光绪九年(1883年)改建山门,民国后又复称广福观。观坐北朝南。依次有山门、前殿、后殿及西跨院(又名白云仙院)。
现在广福观不对外开放,不过去年的时候,广福观曾办过李滨声老先生的漫画展,我和胖子曾进去参观过,这才得以看见广福观的真容,但是,观内是不允许拍照的。

烟袋斜街上这家卖围巾的店,我个人觉得还是不错的,样式很多,质地也有很多种,我在这儿买过不少条围巾呢。

旧时的物件,都有些斑驳印迹,也许昔日的故事,更加动人......

清政府自1890年(光绪十六年)起,即着手推广邮政。1896年3月20日,清朝光绪皇帝批准开办大清邮政官局,中国近代邮政由此诞生。
而在这短短的烟袋斜街中,就有一处早期邮局的仿古建筑,大号叫“大清邮政信柜”。
大清邮政信柜里面古韵古香,除了有北京邮政史展览,还有一处慢记邮箱,门前更是设有大清蟠龙邮筒。

这古老的店铺,旧时的物件,散发出浓浓的岁月的味道......

烤肉季的外卖窗口,卖的是羊肉串,我记得好像是12元一串,甭管什么时候,这里永远是门庭若市。

银锭桥

”银锭桥“是乾隆燕京”小八景“之一”银锭观山“的观景所在,据传早年的这座小桥像一个倒置的元宝横卧在前海和后海之间,故被人称做”银锭桥“,后来原桥被毁,重修后加长了桥身,扩宽了桥面,但仍不失其清雅秀丽。

在银锭桥上,旧京风景一览无余,东望小桥流水人家,西望则远山叠翠,天边烟波浩淼,视野深阔,又是一番情趣。

站在银锭桥上,远远望去,竟能看见钟楼。

后海

什刹海在元朝时被通称为积水潭(亦称为海子)。积水潭水深面阔,汪洋如海,南来北往的粮船、商船均聚集停泊于此,故有”舳舻蔽天“之说。
明朝时大都城北垣南移后,积水潭的部分水面被隔在城外。德胜桥建成后,将城内水面一分为二,桥西称积水潭(又称西海),桥东称什刹海。修建银锭桥后,再将什刹海一分为二,桥西北称什刹海后海(简称后海),桥东南称什刹海前海(简称前海)。

什刹海岸边众多的酒吧,等到了夜晚十分,临窗而坐,或约上三五好友,小酌一番,或独自一人,想些旧事,在这喧嚣热闹的酒吧中做一个安静的人......

时间尚早,酒吧尚未营业,但狗狗却是怡然自得,左顾右盼的。

好可爱的小家伙,就是拍不到正脸,哈哈,难道你也懂得45度斜角拍摄......

这是谁家的边牧呀,漂亮极了,狗狗一直呜呜的,路人见了,纷纷上前摸摸。

银屏重叠湛虚明,朗朗峰头对帝京,万壑精光迎晓日,千林琼屑映朝晴。
远远望见西山,碧空如洗,郁郁葱葱,层峦叠嶂,难怪乾隆皇帝对西山之美吟咏不已。

水波粼粼,杨柳夹岸,远处的望海楼若隐若现,这柔软的春日时光,水色风影皆是诗情画意,亭台楼阁亦是含蓄婉转。

霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。
墙内那株玉兰,芬芳秀丽,惹得墙外的我们,驻足观赏。

在摄政王府马号前剃头的老人。

碧波涟涟,杨柳夹岸,葱茏流翠,沿着后海北沿一直走,远离了那片酒吧,人潮竟仿佛也少了似的。

兜兜转转之间便到了后海西沿,这里虽说也有几间酒吧,但却要比银锭桥附近清幽了许多,许是有着些许民居的缘故吧,这道似繁华尽处是平淡,铅华洗却是寻常。

“二两茴香豆,一壶烧酒” ,这便是位于后海南沿的孔乙己酒家,
面对着什刹海,湖水涟漪,墩柳摇曳,野鸭戏水,风景极佳,生意兴隆,今天可巧正好有新人在孔乙己酒家办婚礼。

正所谓“春江水暖鸭先知”,初春时分,垂柳依依,野鸭岛的鸭子也纷纷游水嬉戏。

六曲阑干偎碧树,杨柳风轻,展尽黄金缕。
谁把钿筝移玉柱?穿帘海燕惊飞去。

像一叶扁舟,乘着时光的弦回到童年那美好的时光......

若说时光浅浅,静下心来喝一杯茶,可好?
在碧波荡漾的湖边,静静的回味,那轻盈如风的过往,便是岁月留给我们的风景......

乘坐三轮车游什刹海,听蹬车人讲述什刹海的古老故事,倒是个不错的选择,只是你要火眼晶晶,甄选分别呀。
“后海八爷”,他们是什刹海的老住户,好几代人了,都住在这里,他们对什刹海的故事信手拈来,他们的京腔京韵,才能道出这里昔日的风采。

越接近银锭桥,越是人头攒动,各色酒吧比比皆是,有一种慵懒的感觉弥漫开来......

宋庆龄故居

位于什刹海后海北沿46号的宋庆龄故居,始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,即摄政王府花园。

中国成立前夕,这里已经荒芜凋敝。后周恩来总理受党和政府委托,筹建宋庆龄同志在北京的住宅,于1961年将这座王府花园整饬,并在原有建筑迤西接建了一座两层小楼,辟成了一座优雅安适的庭院。1963年至1981年,宋庆龄在此工作和生活了18年,直至逝世,1982年这处院落被国家命名为“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居”。

我们去的时候不巧,正好赶上宋庆龄故居里的长廊、恩波亭和扇亭修缮维护,故正门无法进入,只得从侧门进出。

早春庭院疏疏淡淡,看杨柳烟处,水波粼粼,繁花枝头,唤取春愁......

满园深浅色,照在绿波中。

沿着假山堆砌的石阶拾级而上,便是听雨屋。
在听雨屋中听风雨,倒是件极风雅的事儿,此时正值初春,若夜晚微风细雨,倒是应了那句“夜来风雨声,花落知多少”.....

凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?
月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。

金翠楼台,倒影芙蓉沼。杨柳垂垂风袅袅。

春风微拂,敲开尘封的窗棂,凭栏处,
那婷婷静立的,一树芳华,是何时光顾园中,丽人倩影,把万千轻丝,染成绯红。

此时,你红颜粉黛,盈润饱满,好似有满腔的心事,在这清幽的庭院,低吟倾诉.....

张爱玲在《红楼梦魇》一书中,提到过人生“三大恨事”:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。

海棠大多无香,但唯有西府海棠,芳香扑鼻。
而扎根于宋庆龄故居的这两棵西府海棠,已有两百多年的历史了,
我们来的时间甚早,海棠树只是长出了嫩芽,恐怕要到了4月中旬,方能盛开。

这两棵栽种于两百多年前的海棠树颇有故事,据说宋庆龄当年还曾用海棠果儿制作过海棠酱呢。

庆云楼

庆云楼,京城著名的"八大楼"之一,是北京最早的高端鲁菜酒楼,始建于清道光1820年,坐落于烟袋斜街内,距燕京八景之一的"银锭观山"仅一步之遥,曾是昔日诗酒流连之地。当年的瑞亲王、恭亲王、庆亲王、定国公、安国公、武定侯都是此间常客。

庆云楼的建筑,有着浓厚的沧桑感,不仅风格上保留着中国传统木质楼房的榫卯结构,而且全楼保持木头的本色尽量不用清漆,走进里面时,虽说不十分亮堂,但是那种扑面而来的古韵感,却也着实让人心醉。

我和胖子常来庆云楼吃饭,最爱点的便是这儿的香酥鸡,就是照片右下角的那个,鸡肉酥软,蘸着孜然椒盐吃味道更美。
另外,这里的烧二冬,我也超喜欢,个人觉得这道菜要比东兴楼(京城“八大楼”之一)做的更好吃些。

若是恰好坐在了靠窗户的位子上用餐,那可当真是件极美的事,临窗频览,一边吃着佳肴美味,一边欣赏着湖中春色,正如诗人卞之琳的诗中所写:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。

后记

穿过四时风景
转过岁月迁徙
这里红尘喧闹
不再复昔年光景

浮生若梦,人海苍茫
这里湖光涟漪,这里垂柳依依
这里有我童年时的欢笑
这里有我年少时的足迹
..........

(未完待续)

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请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-28 13:25

引用 hedylucky 发表于 2016-04-28 13:25:18 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复hedylucky:佳能的EOS  M,微单,正文中的照片简单的调了一下颜色

2016-04-28 14:05

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-02 13:59

引用 渔小游 的图片:

风景画

2016-05-04 14:00

引用 渔小游 的图片:

2016-05-04 14:01
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