全家总动员~西双版纳疯狂暴走季

• 出发时间/2016-04-03

出发

经过一个月的准备,全家总动员第一次旅游这就拉开了序幕,为了节省费用,并且帮助首都机场缓解压力,我们毅然决然的选择了从天津出发,虽然些许折腾,但还好路线比较顺,哎,为了省钱,我们容易嘛~~其实从天津出发并没有想象那么麻烦,因为即使从北京机场走,从家到机场也是个事儿,更何况咱们得响应国家号召啊,津京冀共同发展嘛,并且天津往返的高铁跟地铁票还能报销,何乐而不为呢!
在这里需要重点说一下报销的问题,下图为报销地点,报销时限是14天以内的票据,往返费用可以同时报销,也就是你从北京走的,可以不用到天津就报销,可以把票据一起带回来跟从天津回来的一起报销,报销需要身份证、高铁票、地铁票发票,地铁票据需要到天津地铁方面要一下发票的,不然没有票据没法报销,报销地点就是在北京南站地下一层电梯下,从北京南站地铁站出来往火车站走的时候会看到,如果找不到问一下站内工作人员,是工作人员,不是志愿者,因为有一些志愿者并不知情。另外,如果赶上节假日,请提前往上预定好火车票,我们就是没有预定,想着去天津的票比较多,结果到达北京南站10点,却只能买11:40的车票了,弄得我们很慌张,还好飞机晚点,我们也不用特别的赶了。

北京天津坐飞机听起来很麻烦,但是其实还挺方便的,地铁还高铁,直接上下楼梯就行,高铁换地铁同样也都是在站内,所以就跟换成地铁一样,价格还能优惠很多,何乐而不为呢!我们也算是为了首都缓解一定压力了~~~^o^~~~

因为特价经济舱的舱位也不多,所以有几张票买的商务舱,航程短,舱位也不是特别宽敞,但是好在人少,能安静的睡一会。飞机晚点有些人比较激动,几位大爷大妈正联合人要一起找航空公司理论呢,但我们是联航,紧接着赶快去赶下一班飞机,还是赶飞机比较重要。

终于到达我的客栈,老板等了很久,本来预定晚上九点落地的,结果快十一点才到达,不过老板态度还是很好,很热情,同时说了一句非常感人的话,“你放心不论多晚我都会等你们的,并且帮你们安排好行程”,真是不错,这客户体验感,瞧瞧人家做的。
额,当然,因为是全程服务,门票较自己买的还是会稍贵一些的,主要是省事嘛。

第二天,游玩正式开始

第一天给我们安排的行程比较满,因为第一天开始玩也比较兴奋,老爷子老太太体力超级强,我跟老公两个人都已经累的不行了,他们竟然还意犹未尽......上午基诺山寨,下午原始森林,晚上曼听公园的篝火晚会及观看表演,瞧瞧这一天,一点儿时间没耽误,上图。

包的客栈老板的车,今天车费200元,别克GL8,门票140/人,早晨出来还不是很热。到达山寨门口人很多,门口会组织一小拨人,由一个本寨子的导游带领一起进入,导游每天接待人员很多,所带人员中每家出一个代表管理自己家的人,导游管这些代表别丢了就行了,他会根据这些代表的特点进行记录,一般是靠衣服颜色或者花色或者其他特点,当然,我老公就不用记特点,直接记住最胖的就好了,哈哈,思路还是很清晰的,但是人员也不是很好管理。大概走一圈出来是两个小时,导游会紧接着出来接待另外一拨人。
基诺族是被发现得最后一个少数民族,虽然云南少数民族很多,但是大多数居住在原始森林,导致与外界沟通有一定困难,且本族人员较少,还有一些少数民族并未单独设立一个民族,基诺就是最后一个被发现得少数民族。基诺山庄就是基诺族实际居住的地点,被某大老板发现并出资开发,也是为了帮助民族让世人知晓。基诺族话说是一场大雨冲下来,导致本族人员都被水淹,女神姐姐心肠好啊,把一对兄妹封在一面鼓中,这对兄妹才得以存活,为了族落,兄妹被迫繁衍后代,所以孩子的爸爸叫舅舅。山上人民很淳朴,卖的东西也不贵,最起码感觉比告庄便宜,建议感兴趣的可以在这里买些小物件作为伴手礼。

当地人会把牛头挂在树上,代表什么来着?

小夫妻不仅要自己幸福,让全家都能开心才是值得赞扬的~~~好臭不要脸的赶脚

这个是刚上山时迎接舞蹈那里,据说神仙姐姐就是把诺基族祖先放在这个鼓里,才救了他们兄妹,然后才开始繁衍诺基族的。这个鼓貌似平时不让敲,只有村子里有什么大事,聚集族人的时候才会敲这个鼓,但是依然能看到调皮的孩子“棒”来一下。

娘亲舅大,是不是跟这传来的啊,话说生出来的孩子管妈妈叫妈妈,但是不管爸爸叫爸爸,叫的是舅舅...

这是考验老爷们是否能嫁过来的依据,据说能不能嫁进来需要看他能不能干,毕竟人口较少,所以只能嫁进来,不能嫁出去,基诺族还保持着母系社会,女人顶着多半天,所以想嫁进来的男人需要经过层层考验,看看他是否能干才行,这就是参考依据,据说普通男人嫁进来需要考验3年,如果3年期间有不合适的直接休掉,哇哈哈~~好制度啊!不过貌似3年过后男人就可以在家洗衣做饭带孩子了,每天打打牌,溜达溜达,就混过去了。3年苦力换了一辈子清闲。不过也不全是如此,一般戴眼镜的,看起来有学识的会进行减免的。一般看起来比较壮的是比较吃香的,容易被抢,哈哈。

都来试试,其实没有那么重啦

压茶工具,不过没看到实际人操作

这个就是我们得导游,据说是当地人,会说汉语觉得自己很有文化,哈哈,这样就有资格出来赚钱了,不用干农活了

这个是诺基族人记录数字的办法,还有一个借贷记录办法,是一根棍子,上面会刻着凹凸槽,一分为二,清账的时候需要对上,然后销毁

又是牛头

蚂蚁窝,不明白为什么会在这里展示

民族服装展

大公房内的老照片

牛角做得大公房,有没有很酷

大公房介绍

本族老人家,每天抽抽烟,晒晒太阳就好,真是幸福

各位领导莅临

等待冬瓜猪的猪肉还有玉米及红薯等食物中,上来食物后歌舞表演就开始了

这孩子的小表情也太搞了吧

基诺山寨吃完美食(熏得猪肉有点咸)后去品茶(正合适),进到吊脚木楼里,被告知水不能泼到地上,有可能烫到下面的人,确实需要注意。山寨厕所很少,趁着大家品茶溜出来带孩子上厕所,可是又不好意思找棵树就尿,生怕坏了规矩什么的,好不容易找到卫生间,额~比较简陋,可以理解,毕竟在山上嘛,据说还停水,是老乡把水背上来的,好辛苦,都得省着点用。这里卖东西倒是便宜,所以一般也就不讲价,可以讲讲试试,但是怪辛苦的,也差不了多少,就算了。喝完茶水就往山下走了,会路过族人打猎的时候住的树屋,感觉还挺酷的,有拍照的,下山时可以买,还有水果品茶,最后还有自酿的酒,出了山寨,导游妹子就赶快去接待下一拨客人了,很忙啊~~

柚子,竟然那么大个儿的黄色的跟那么小的青色的长在一棵树上,这个是人家院子里种的哦,自己院子里种柚子,美~~

十星级,牛~~~

下午暴走不停歇~~
这里老板给的价格还算便宜吧,门票52元,电瓶车40元,主要目的看孔雀。

原始森林里面分几个观景点,因为太累了,并没有走全,虽然有园内电瓶车,但是也需要排队,人超多的,累死了。这里主要是看孔雀的,放飞孔雀还是很壮观的,绝对值得推荐,别的可以不去,这个还是要看看的。

刚开始看的时候觉得好美哦,但是看了一会,孔雀太多了,就...你们的懂得,就像看流星雨,刚开始觉得哇~~快看~~哇塞~~好壮观~~额~还有那么多~~什么时候能结束~~

孔雀是从山上一个房子放飞的,还有白色的呢,还是挺好看的,值得的

这个背景很好看,但是没有赶上表演的时间,索性就放弃了,下面是表演时间表

因为孩子都超级喜欢玩水,所以在泼水这里玩了很久,旁边还有一个舞台,前面搭的大棚可以看表演,吃东西,还有背部按摩哦,哇哈哈~~妹子的手法一般,但是力道还不错,30元还是40元来着,只要你一个人按摩,就会上来好多妹子问你同行的人,要不要都按一按。这里的表演也不错,虽然没有晚上那个曼听公园的好,但是毕竟不需要单花钱的嘛,吃着东西,看着美女表演还是不亦乐乎的。

下午从原始森林出来就赶快回家换了身衣服,冲了个凉,晒死了,累死了,爸妈们却一个个精神着呢,真是佩服他们的体力啊,果然人生在于运动,平时锻炼身体那都不是盖的。晚上有自助,有放水灯,有篝火,有表演,180元/人,老板卖给我们的票回来淘宝一看都不便宜,但是为了省事嘛,最起码比门市价便宜。老板为了让我们时间能够充裕些,选的第二场表演,还是很贴心的。自助能吃饱,小花卷还是很好吃的,人很多。尽量还是不要浪费,有鱼,有小鸡腿,但是不要太大期望,还是那句话,能吃饱,我比较爱吃那个炒细的米线,据说叫粉干,各位自行脑补一下。

后面的佛像很酷的有没有,是灯光打出来的哦,每个人都可以领水灯,当时需要花点钱,貌似2元吧,人很多,一定注意安全,顺着人流往河边走(依然是曼听公园里面),到这个大佛的地方就可以许愿放水灯了,再次重申,人很多,一定注意安全。

放完水灯就可以来排队等着看表演了,位置还不错,停靠前排的,这个表演绝对值得看,真的太值得了,演员表演都很好,灯光背景也都很好,期间主持人刚上来说话,背景在布景的时候出了一点小差错,上面的树直接掉下来了,主持人竟然一点都没乱,依然继续主持,好魄力。主持人还很幽默,期间与台下观众互动,并且来台上表演节目还以为是托儿呢,没想到真的是观众,哇塞,反响还不错,厉害!!!

第四天 中科植物园

植物园离景洪稍远,所以今天车费300元,门票85元/人,园内电瓶车40元/人。进去里面就是个超大的植物园,各种花花树树草草,适合拍照,也是园内有几个站点,定点等车去往下一个地点,最后一个点附近有个免费喝茶的地方,有卖东西的。

出来已经下午一点多,回到告庄西双景吃了顿午餐,是套餐的,一个套餐388元,我们八个人吃的,还行,剩下不少,下午告庄西双景内街道上几乎没有人,太热了,托老板带我们去买了两个手串,还是挺值得,老板人很好。

晚上回来后转了转大金塔,大广场还有人在这打羽毛球,生活惬意啊。晚上去逛夜市,东西那就一个贵啊,正常七点开始摆摊,基本都砍不下来多少价格,还是看自己需求吧。其实可是去超市买些水果之类的,超市的东西还是便宜的,当时指的是景洪市内的超市啦。夜市有个冰棒,摇摇冰,卖家需要不停的摇那个类似于大锅的东西,有椰子味、芒果味、猕猴桃味道,儿子比较迷恋这个,2.5一个,他可好,逛这夜市一会一个,吃得不亦乐乎。还有直接榨的水果汁,10元一杯,也不错。那个牙签筒还是挺好看的,一按就会弹起来,我们买了4个,还是快收摊的时候去的,砍价到20元,这个还比较值。

其实在客栈休息一下可是挺惬意的,喝点茶,聊聊天,或者索性睡一觉

第三天 大佛寺

由于第一天已经耗尽了我们年轻人的体力,所以第二天跟第三天我们安排的都不是很紧凑,其实曼听公园还是值得去一去的,比较是皇家花园嘛。第三天本来说去傣族村,结果被我误以为是傣族园,到了才发现,只是一个傣族的村落,然后给我们介绍了一下当地人的风俗习惯,参观了一下下村子,之后就把我们带到导游家里去,讲了一些当地的趣事,比如说为什么房屋的分类啊,并不是所有人家都是住木质吊脚楼的,也有一些住砖瓦结构的吊脚楼,还有他们卧室是绝对不能参观的,看了就要嫁过去了,据说一湖南小伙子就因为看了闺女的房间就被留下来了,已经是三个孩子的爸爸了,还有卧室的顺序,靠近门口的是孩子的房间,因为是晚上约会方便出去还有男方来找女孩约会,会用竹竿捅女孩房间的地板,哦,他们都是光脚进屋的,没有床,直接睡在木地板上,当有男孩来追求女孩,女孩就会在楼上,用手电筒顺着木地板的缝隙往下照,看到男孩长得不错,身材还算强壮,就会下来与他约会,如果没看上,就不理他,那男的三天后就不会再来了。还有在他们那里,戴眼镜的试用期会减半(就是那个三年劳工期),如果你是党员,哇塞,那你更赚了,三个月就可以通过考验了。据说给我们讲解的小玉(全村女子都行玉)说自己很不争气,生了个男孩,他还得继续生,争取生个女孩,如果肚子还是不争气,生了个男孩,预计以后就得搬出去了,只有女孩才有资格继承房产...讲解完毕后就开始给我们推销银子,各种首饰及银器,价格不便宜,二十多一克,小件的就直接多少钱一件了。期间他姐夫果然回来做中午饭,哇塞,真是够模范,据说他们只需要带孩子做饭跟打牌就行。

大佛寺,勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。王妃一生信奉佛法,所以每逢节日傣王就亲临寺院,举行大型法会,以纪念爱妃同时弘扬佛法。门口有免费导游,可以讲解一下具体的历史等信息。

来大佛寺还有一个比较重点的项目,就是又是泼水,哇哈哈,孩子的欢乐时光啊,还没开始的时候就进去玩了,等全部活动结束还不肯走呢~~

傣族女人以腰细为美,不错不错,确实都很养眼

下午真的很热,孩子要热爆了,不过还好多喝水,多玩水了,健康快乐每一天,耶~~

下午去了一趟当地菜市场,买了些水果,这回价格算是下来了,榴莲却依然不便宜,香蕉、芒果价格不贵,青芒果可以放几天呢。晚上回来继续吃吃逛逛,为了应大外孙的要求,他姥爷九点多了出来给他租多人自行车,买冰棒,哎,这一趟小家伙是集万千宠爱于一身啊。

第五天 返航

全家总动员的行程就这样结束了,但是结束的只是我们得游玩行程,我们的幸福会继续走下去~~~~
出行日期:2016.4.3-2016.4.7

引用 江米面 的图片:

2016-04-27 20:57

云南太美

2016-04-27 22:12

引用 葑紫 发表于 2016-04-27 20:26:31 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复葑紫:带相机其实也挺累的,刚去的时候拍照较多,后期就懒得拍了,基本都是手机搞定

2016-04-28 07:30

引用 灵通新奇特 发表于 2016-04-27 22:12:12 的回复:

云南太美

回复灵通新奇特:赞同,且是每个地方都有各自的美

2016-04-28 07:31

2016-04-28 09:03

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-02 01:06

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-02 18:53