治愈北海道

Fun*Joy (上海) LV.7
2016-04-27 18:36 1458/7

【出行前】

==机票==
我定了春秋航空,这次真是深有体会,感觉可以大书特书。
1.春秋很便宜,代价就是免费行李数只有15g
2.春秋很便宜,去的时候行李称重没有称背包,回来时候有要求称重背包
3.春秋很便宜,说好只能带一个行李上飞机,真的就一个哦!虽然我们回来时候没有被查
4.春秋很便宜,但是开放check in只提前两个小时哦!
5.春秋很便宜,但是工作效率也不是很高哦!
4.春秋很便宜,但是超重要买重量,提前登记可以买座位,飞机餐自己买哦!
总之就是,春秋很便宜,但是比较花时间。这次新千岁机场是13:50的航班,11:50才开始办理登机,13:35之前就必须上飞机哦!排队弄完,真的留给我们免税店的时间只有30分钟不到,还好日本机场免税店不是太多。所以建议纯观光的话乘坐春秋,如果是打算好好去日本爆买的各位,提前买好额外重量哦!或者就还是选别家航空公司吧。

【酒店】

酒店的舒适度大家都不同,只说我自己的一点体会吧。
温泉旅馆一定要提前至少3个月预定哦!!!
感觉不光是游客,整个日本都很爱泡温泉,不提前预定温泉酒店,一回头就没有房间了。

我是在booking上预定的第一泷本馆。
之前去查他家的网站
日文:http://www.takimotokan.co.jp
英文:http://www.takimotokan.co.jp/english/

根据booking的套餐,选的房间与餐食套餐。无论是在房间里用餐,还是在餐厅用餐都体验很好呢!

住宿的话,也没有更好的建议了,还希望有大大能指点我更靠谱更便宜的住宿预订网站呢!哈哈哈哈

说下酒店入住的消息好了,遇到的前台虽然会英文,不过还是自己准备好酒店预订信息比较好,可以打印或是对着电脑拍照,可以截屏放在手机哦!(这个可能是废话,哈哈哈哈哈)

【公共交通】

提供一些公共交通的思路,我们一共是7个人,有些路段会发现包车比火车更便宜。
例1:新千岁机场------>登别的酒店

当时的汇率是0.058,如果是巴士,就是80块1个人,如果坐火车就是205块1个人,包车的话是275块1个人。
结论就是最划算的肯定是做巴士,但是如果没有这个巴士,从舒适度还有到达时间来说,我会推荐包车。另外由于包车直达,省时省力这样到了温泉酒店还可以逛一逛,或者直接泡温泉,觉得更值得。当然还有团队人员的考虑,我带了5个50岁以上的大妈,哈哈哈,因此舒适度上会考虑更多。
另外说明下,后来从登别回来的时候,我们是做巴士的,真的挺好的。而且登别有到新千岁的巴士,也有直接到札幌的巴士哦!

例2:札幌<----->旭川1日游

同样汇率是0.058,如果是巴士,就算是200块1个人吧,如果坐火车就是570块1个人,包车的话是350块1个人。
结论就是,坐巴士需要自己去集散点,并且时间上不可能按照你的要求灵活定制,火车需要转车,并且价格单人来说更贵,包车不光价格适中,去好了动物园还可以把不容易到达的其他景点囊括进去。所以最后我就选择了包车。

总结

 别急着买jrpass,好好看看自己路程最优的解决方案哦
 根据同行者的构成,老人小孩多比较推荐包车啦,会自在些。
 即便是包车,也要自己做好行程功课,虽然这次去遇到的车导都挺好的,不过还是要有自己主意哦!
 对于租车这方面就不知道了,日本和我们是反着来的,可能需要国际驾驶证之类的。另外雪天路况不熟悉,也需要注意,至于价格倒是真没有询问过。
 另外没有把taxi写上去,因为真的还蛮贵的,哈哈哈。

最后提供一些交通网站,供大家参考
JR北海道,查班次和具体费用:http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx
JR北海道,中文:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
道南巴士(登别):http://donanbus.co.jp
包车就不做广告了,可以携x,x宝上看看评论和销量,哈哈哈。

【登别】

登别,风景很好,温泉很棒,那个山也很不错。去的时候是春天,还有很厚的雪,想着夏天去一定也很棒,晚上穿好浴袍去散步,想想就很赞呢!

吃的方面,我们去了一个荞麦面的店,里面那个天妇罗虾饭挺不错的哦,路过还有家拉面店也在排队,恩所以就大家自己看着办吧,毕竟众口难调。
另外提醒下,可能是因为那边主要以温泉旅馆为主,每个旅馆都会有早餐晚餐,因此那边温泉街上的小餐馆,一般下午3点都关门了。恩,温泉街上还有两个便利店,别忘记去买牛奶和零食哦!

【小樽】

小樽我们住在小樽筑港,酒店也蛮舒服的,最赞的是海景房,倒不是说景色多棒,只是那边的日出非常好看。加上天气冷,在自己房间就可以看到这样的日出,觉得超值。

酒店是在一个大百货公司里面,想要买六花亭什么的,商场里面都有哦。我个人玩下来,比较推荐中午到达酒店,肚子不饿的话,去小樽吃午饭,要吃泽崎水产哦!下午随便走走,等到晚上看了夜景回去。第二天早上酒店看个日出,10点后买点好吃的,然后离开小樽
总之小樽如果真的逛,可以逛很久,还是要看同行伙伴的特点。再加上过年时候,小樽北海道雪节的分会场,所以小樽还蛮值得住1晚的,就是你要看好住哪里哦!

另外小樽这边之前做攻略有看到过滑雪,一个是天狗山有滑雪,另外就是朝里川有滑雪+温泉,下次再去的话,可能会想去看看。

【札幌-旭川】

札幌也是个好吃的地方,哈哈哈哈。吃了蟹料理、海胆、拉面、汤咖喱等等,总之还挺多的也蛮好吃的。
就说说自己的一点小提醒
1.百货公司歇业时间要看好,后来我去大丸底下买早饭还有其他吃的,差点就来不及哦,因为他们8点关门
2.有时候晚上去拍拍夜景,也是不错的选择哦

旭山动物园,这次旅行很棒的体验,感觉就像完成成就一样。
1.近距离看到了企鹅
2.看到了活的北极熊,真的是第一次,超开心。
3.动物园设计的很好,公园本身也很不错。
4.那个北极狐也萌萌哒
5.那个白色的猫头鹰,超级呆萌
反正见到了很多第一次看到的动物呢,总觉得他们在动物园里好像还蛮开心的。

【美食】

关于美食,这次我主要是参考了一些网站和攻略书
有点类似日本的点评:http://tabelog.com/hokkaido/
x众点评,北海道频道
还有穷x网,蚂蜂窝一些攻略书

还是那句话,重口难调,不过各种类型要多吃吃看哦

【付款方式】

这边要再唠叨下。

这次订酒店的时候,都是直接用信用卡或者支付宝付的款,当时的汇率还是0.054,后来因为登别那个旅馆,我的信用卡不够钱付了,只能booking预定。我觉得自己这次最明智的决定,就是在换日币的时候,把酒店费用一起换掉了,所以当我真的去住温泉旅馆时,那个时候汇率就是0.058了。所以如果大家觉得汇率很好的话,就直接付掉哦!

另外,说是有些地方银联付款,还会再打折扣。
还有就是,visa一般是用美元结算的,也就是说日本刷了visa,他是日元-->美元-->人民币这样算给大家,如果是JCB的卡,就是日元-->人民币,这个当中怎么比较划算之类的,没仔细算,不过JCB在日本更通用一些。

【各人小爱好】

这次去北海道,我还带着自己的爱好去的哦。
漫画:漫画的话,大型书店都会有这个分类,札幌没来得及去书店,这次我的漫画,是在小樽筑港那个百货公司里买的。里面有个大书店,有漫画有轻小说。最好是带日文版好封面哦,找不到可以把图片给店里的人员看,非常方便。

游戏:书店里面没有看到游戏,这次有帮别的朋友带psv的游戏,是在札幌狸小路上面买的,其他地方也没有自己查,可能会有更好的选择哦。因为临时叫我们带,所以顺路看到买的。

手作店:我自己很喜欢做手工,所以提前查好的。在狸小路附近有个叫‘カナリヤ’(kanariya)本店:http://www.kanariya.co.jp里面是栋小楼,有很多布料、工具各种,其实光着楼我就可以逛一天,可惜了,当时只逛了30分钟就急急走了。当初,主要是为了去买可乐工具的,clover:http://www.clover.co.jp

这次去北海道,我还带着自己的爱好去的哦。

【语言】

说实在的,真的不会日语,英语也就四级水平,不能再多了,哈哈哈哈。不过旅行当中没有障碍哦,且不说札幌大的百货公司有中文导购,也有很多同胞在那边工作哦。简单的英语对话就可以点餐了,小餐馆至少有英文菜单哦,基本是有中文菜单的。实在不行,带好纸笔还能写给他们看哦,大概可以猜出意思的哦!

一句话,放心的去吧,完全没问题

【治愈】

最后总结,这次旅行很治愈,真的感觉北海道是个太适合恋爱的地方。点餐不用考虑人多吃的品种多,几乎都是一人一份,太多不同的地方可以让不同的人,花时间和心思来逛,太多太多的美景,值得驻足值得留影,恩适合恋爱的地方哦。或者两对恋人也是不错的选择。

最后,送上温泉泡法,哈哈哈哈

真不错,也想说走就走……

2016-04-28 11:22

我也是定的春秋,要是在机场只想买些伴手礼来得及吗?还是在札幌买好再去机场

2016-05-02 14:21

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-02 20:54

引用 偶有空闲 发表于 2016-05-02 14:21:52 的回复:

回复偶有空闲:肯定来得及,春秋很恶心,入关之前查的很严,如果只是带伴手礼,你安检好了进去机场免税店买,带上飞机正好

2016-05-03 14:39

引用 Fun*Joy 发表于 2016-05-03 14:39:46 的回复:

回复Fun*Joy:恩,我也是听说管的很严,就提前买了回程的行李额度,就是怕人很多,等的很慢,提前多长时间去机场比较好呢?

2016-05-03 17:24

引用 偶有空闲 发表于 2016-05-03 17:24:50 的回复:

回复偶有空闲:恩,春秋是提前2个半小时开登机口,但是你真的提前两个半小时去的话,前面就全是人了。建议提前3个半小时到机场,过去等着。要是实在线这也没事,机场可以逛逛,还可以再早点去,买好吃的东西带上飞机,这样回家时候不会饿过头

2016-05-03 19:34

引用 Fun*Joy 发表于 2016-05-03 19:34:02 的回复:

回复Fun*Joy:好的,谢谢啦

2016-05-04 11:20