虐身不虐心,九华山户外记

• 出发时间/2016-04-15

九华山中国四大佛教名山之一、国家5A级景区,我对此山早已向往,不过本次出行纯属户外,我们只是在九华山景区外围徒步,并没有买票进入核心景区。不考虑索道,九华山的门票要190元,加上交通车50元,真是价格不菲,不过我还是很想去,但作为领队我不能脱离队员,还是以后专程来游吧!

这次户外行一共三十四人报名,出去玩大家都很关注天气,结果预报周六暴雨,周日小雨。个别人已经在打退堂鼓,当然很多人还是坚持要去,这对于组织者来说很欣慰,要知道组织一次活动是多么的不容易。跟农家老板沟通后,也为多数人考虑,我们最终还是决定周五晚上出发,风雨无阻走九华山

时间:2016.4.15-4.17
行程:Day1,登顶天华峰,逃票九子岩景区,全程约15公里,耗时7小时;Day2,地藏王菩萨绕圈,赏田野风光,全程约12公里,耗时5小时

登顶天华峰,逃票九子岩

周五晚上七点,我们包车从苏州出发,凌晨十分到达九华山农家乐,洗漱下便睡下啦!夜里四点雷声大作,暴雨来临,风大雨大,当时还挺开心,因为农家说山里一般夜里下雨,白天往往很好,当时就想赶快下吧,夜里下完白天就好啦。结果早上醒来雨依然在下,吃过早餐,雨稍微小点,领队们沟通后决定执行原计划,27名队友选择雨中爬山,另外7名队友要么选择不出门,要么买票进入九华山核心景区。

早上八点出门,没几分钟,暴雨又来了,小伙伴们拿出雨具,穿上雨衣,看来这次行程注定悲壮,下图为雨中的地藏王菩萨圣象

就这么行走在路上,还好九华山这边的路不那么泥泞

竹笋已经长成竹子

路上遇到的瀑布,下雨的缘故水很浑浊

虽然下雨,但是大家依然开心,驴友嘛,要经得起折腾,风雨无阻是我们的本色,大家好样的

雾锁群山

大约一个小时后,雨稍微小点了,山间开始起雾

已经可以望到山峰,天华峰还是挺秀气的

大路结束,开始走小路上山

相互协助,跨过溪流,此时已有驴友身体不适,大家一路等待,一路帮助

雨水渐小,竟然看到云海啦,所以说下雨未尝不是你的福气,去年的浙西三尖,清凉峰就是两天雨中行,雨后见云海的几率还是很高的

云下就是村庄,农田,非常清晰

如同山水画

抬头可见藏在云中的山峰

天华峰的山峰很像各种动物,金鸡报晓、天蟾望月。。。

老天留给我们欣赏美景的时间并不多,不多久雨雾又开始,而且几乎延续到整个行程结束

开始起雾,视野越来越差

雨雾天唯一个人照还是从朋友那扫荡出来的

雾气越来越大,山峰若隐若现

在巨石下休息,等待落后的队友

巨石下可以看到前面的山峰

奇峰一见惊魂魄,可惜什么也看不到

山顶风很大,大约六七级的样子,真是像极了清凉峰的天气,我们找了个避风的地方补充能量,然后开始下山进入九子岩景区

雨水哗啦啦,如行军般苦逼

正式进入九子岩景区

迷雾中无穷的台阶,九子岩到底怎么样,看不到,也不知道

杜鹃花

沿途巨石

下到半山腰,雨雾弥漫,又看到些许美景,不过这个还算不上云海,充其量是飘荡的云雾

继续下山,此处较险

抬头是福,山道狭窄险峻,山峰美丽

喜欢春天的嫩绿色

到达九子岩寺庙

寺庙坐落在山间平地,雨后更显超凡脱俗

暴雨如注,有几个驴友膝盖疼痛,只能慢慢下山

下山途中看到的大瀑布,如野马奔腾,从山间直流而下,走到跟前激得一身水花,如果没有大雨,我想不会有这么壮观的瀑布

大约两点半,我们走到景区门口,回望九子岩,真是满山的瀑布,路边水流很大,如同山洪爆发般壮观。大巴司机已经在等待我们,坐上车,全是狼狈的驴友,虽然苦,虽然累,但是大家很开心。大约一个小时我们到达入住农家,洗个澡,然后喝点热姜汤,舒服多了。

趁着晚餐时间还不到,出来走走,雨后的空气很清新

九华山前的别墅

山腰之上全是云雾

走到一个可以看到地藏王菩萨的地方,第二天我们还要绕地藏王菩萨走一圈呢

地藏王菩萨绕圈,赏田野风光

我们依然八点出门,今天30个小伙伴走地藏王菩萨绕圈,其他4人买票进九华山景区。起步的一段跟第一天的线路是重复的,此处可清晰看到地藏王菩萨圣象,今天预报小雨,不过看样子不会下了。

山谷中的溪流滋润了田地

今天的溪流碧绿如玉

九华山山势雄伟壮观

我们走在美丽的乡村田园

花开的季节格外美

林间格外宁静,走在其中很惬意

一路上这样的木桥有好几个

队伍后面的小黄狗是九子岩跟下来的爬山狗,今天从头到尾一直跟着我们,不过小黄被蚂蝗叮咬了,一只脚一直在流血

走在山脚下,好喜欢这样的山,九华山主景区,我们以后必来的

沿途溪流相伴

大山就在眼前

云雾飘荡,山峰忽隐忽现

路遇采茶女

我们在沿途的农家稍事休息,仅此一处房,如同隐居者

一群人在小桥上合影,玩的好开心

河水很清澈

顺峡谷而下,溪流汇聚,水流更大

沿溪流徒步真是一种享受,很多户外线路的景色远胜某些景区的

路过山村,行程接近结束,真是一路的田园风光,自然美景

地藏王菩萨景区门票180元,对于驴友来说,从外围看看就可以了,我们更享受山野趣味

地藏王菩萨景区周围的环境还是很不错的,今天走的环线很满意

中午十二点到达地藏王菩萨景区,景区背后就是九华山

路边的溪流

溪流,拱桥自成美景

我们徒步回农家吃饭,当天的午餐还是挺丰盛的,狼吞虎咽一解爬山的疲惫。两天的行程匆匆结束,我们经历了大风大雨,也看到了九华山的美景,群友们说虐一虐更快乐,虐一虐更健康,别的不多说,总之群友的理解让我们很开心。

总结一下:
户外行享受的是自由,看到的是沿途美景,这里没有景区的熙熙攘攘,有的是欢声笑语,其乐融融。我们遭遇了暴雨,但也看到了云海,所以说天气不重要,重要的是心情,只要保证安全,我们永远在路上。既来之,则安之,老天给我们什么,我们就要什么,如此便无遗憾!