【故事】会魔法的帕劳,感谢你治愈了我的失恋

• 出发时间/2016-03-01

行前准备:注意事项和随身装备

关于机票酒店的预订

我本来是特别喜欢自由行,国内也去过好几个地方,机票和酒店都自己解决,特别有成就感。不过考虑到之前没有出国过,而且帕劳这个地方特殊性还是比较大,毕竟没建交……基本上都是包机商,所以还是交给靠谱的工作室来订机酒比较省心。我也试着对比了一下,发现除了香港出发比澳门出发要贵一些以外,其他的基本每家价格都差不多~这时候一定要在预计出行的时间段里找一个实惠的日期赶紧下订单。

说一下为什么我选择了澳门出发,真的不只是因为澳门便宜!其实备选的还有台湾韩国,但是很遗憾韩国转机不能出机场……台湾呢时间就太长了,相应地花费也更高,所以……不过澳门澳门的好处,因为面积小,所以住在哪里感觉都很近,节省了很多路上的时间。

另外,很多小伙伴提到澳门出发飞机晚点的问题。这个问题在我看来就不是个问题……提前去做好准备,把后面的行程也都安排好,就很从容了。而且我去的时候运气格外好,飞机很准时。如果对这一点非常在意的小伙伴,建议还是走香港吧~~

关于各种装备的准备

★潜水服/水母服:

这里要特别说一下,本来我也搞不懂这两种衣服有什么不同,还以为只是不同叫法而已,直到我在贴吧里看到这样的一个回复:

(水母衣和防晒服一样,没有任何浮力。水母衣的作用是防水母蛰和防晒。潜服按照厚度不同浮力大小也不同,0.5mm,3mm,5mm 这是比较常见的规格。mares,scubapro,bare,aqualung 这些是比较常见的大品牌,潜服价格在几百至几千不等,如果只是浮潜,没有必要买一件潜服。)

我自己是入了一套长袖长裤潜水服,分体的比较好穿。故意买了厚一些的,因为感觉海风吹了会很冷——事实证明我做的挺对的。另外,帕劳的黄金水母是无毒的,不蛰人哟~~

★比基尼:

带了一套比基尼,搭配了一件很薄的罩衫,方便在水里爬上爬下。

★其他服装:

没有带长裙,因为出发之前觉得不会有人帮我拍照——下次再出门一定要带。

★浴巾是自己买的。

★浮潜三宝工作室提供了,不过咬嘴还是自己买的。下次再浮潜,打算自己买一套呼吸管和面镜。脚蹼等等当地都会提供,没有必要带了。

★防水装备:防水袋是必须的,因为下海的时候东西会放到船上,没有防水袋很容易就被海浪打湿了。我有个随身的腰包,重要的物品就放到防水腰包里,很稳妥。

★防晒工具:专门把这一点拿出来说,是因为我做的准备不够,脖颈有些晒伤了。紫外线还是挺强的,建议带高倍数一些的防晒霜。当然在去水母湖之前还是把身上的防晒霜都洗掉了,担心会对水母们造成伤害。

★转换插头:确实是特意买了,不过没用上……可能是因为接待中国游客比较多的缘故,另外当地很多老板干脆自己就是中国人,所以比较懂中国游客的需求吧~

★拍摄用具:工作室都有跟拍服务的说~也有人自己带着 Gopro 等等。我是打算减减肥……什么时候再去了,就拍一套照片。嗯,最好是拍套结婚照~~

关于购物和消费

帕劳是不能直接用人民币消费的,只能用美金。也可以刷卡,不过刷卡的商店非常少。去逛了最大的超市,也挺有意思的~~发现了很多零食心头好,最重要的是有哈根达斯!另外呢~帕劳除了少数产品以外,绝大多数的商品都是进口的,所以买的时候一定要三思~

吃饭可能会贵一些,不过酒店就包了几天的早餐和晚餐,出海的午餐又是在无人岛上解决的,所以对于吃来说花费不太多。我是个吃货,出发前看了几家比较好吃又不贵的店,汉堡屋的超大个儿牛肉汉堡啦,Tori Tori的刺身啦,都挺棒的。

不过最好吃的当然还是导游在无人岛上做的鱼汤……那真是鲜甜啊……

关于游玩景点

帕劳所有的海洋生物,珊瑚啊贝壳啊水母啊,一定不要拿出水面!这是禁止的!如果大力触摸珊瑚或者直接站在珊瑚上,也会被唾弃的……还有就是,水母湖的水母都非常脆弱,有时候一碰就会破的。如果把水母拿出水面,或者大力触摸,或者在湖里急速游泳、大力打水,都会弄伤它们。如果海警发现了危害生物的行为,还会很严厉地罚款的。

所以虽然我是建议大家一定要做好防晒工作,不过进入水母湖之前最好还是把身上的防晒霜洗掉吧~~

另外,说到自己的安全问题。在浮潜或者游泳的时候,一定要紧紧跟着导游,不要自己任性活动,脱离大部队或者导游的视线范围。大海毕竟是大海,只有心存敬畏才能获得真正好的体验吧~~

故事开始:我为什么去帕劳

其实这不能算是一篇严格意义上的攻略。我是想借个地方讲个故事,而且这个故事的起因还挺狗血的。

其实说真的,我也只不过就是个快要大学毕业的黄毛丫头。本来忙忙碌碌的毕业季,一开学就要找工作,奋不顾身地投入进就业的滚滚洪流里。谁承想才刚开年,原本都要谈婚论嫁的男朋友突然跟我说,糖妞儿,咱俩分手吧,我觉得咱俩归根结底还是不合适。

天塌地陷都不足以形容我当时的悲伤。我嚎啕大哭着给他打电话,问他怎么就要分手呢,怎么就不能再凑合凑合呢?咱俩都谈了两三年了,你总不能现在说撤伙就撤伙啊?

男朋友的语气凉得像是刚从冰箱里拿出来:不合适就是不合适,绑在一起也幸福不了。

眼见纠缠无望,我也不知道应该再说什么,顶多是埋着头再哭两天,过了这个劲儿也就好了。谁想到一开学又回到伤心地,满心满眼都是负心人的背影。刚开春的东北还有点天寒地冻的意思,树都还没发芽。走在冷冷清清的操场上再让小风吹一吹,就觉得这日子都过不下去了。

失恋,冷。想要去个暖和的地方躲一躲也正常。

想要找个说走就走的地方,于是开始在网上搜靠谱的地点和行程。没头苍蝇一样选了很久,看到帕劳这个地方,攻略里一水儿的溢美之词,免签,价格负担得起,并且还有据说世界上独一无二的景色。找了个相对靠谱的工作室简单咨询了一下,然后一咬牙,拿出自己所有的积蓄,说走就走。

下面这张照片,看起来有些诡异。我也是整理的时候才发现,就像我当时的心情一样。

Day1-Day2:飞帕劳!从澳门飞!

学生党出国旅游已经太奢侈,当然是能俭省就俭省。我出发的时候澳门大概比香港便宜1k左右,值了。虽然说有些攻略里提到澳门会晚点,不过对我来说,晚点一下也不算什么,只要离开北方,怎么都行。

心情不好,澳门也没有怎么转。酒店不远的地方有家小面馆,叫作祥记面馆。肚子特别饿,坐下来要了碗虾仔面。

面是热腾腾的,汤很清澈,喝进嘴里的味道却出乎意料地浓郁。面很细,很劲道,从舌头上缠过去,像是老家最出名的那种毛细牛肉面的触觉。第一次一个人出远门,坐在万里之外的小饭馆里吃面,想着想着觉得有点心酸,特没出息地哭了。

逛了逛威尼斯人和大三巴,在澳门停留的这一天,就这么过去了。

对了,顺嘴说一句,不知道是不是老天爷特别怜惜我刚刚被甩,美嘉航空的飞机,并没有像别人写的那样晚点,而是很准时地到了。

还记得订行程的时候工作室的旅行定制师告诉我,到了帕劳会有很舒服的接机服务。我当时没怎么往心里去,因为之前也报过旅行团,无非就是大巴开过来,把凑齐的一拨人赶鸭子一样赶上去。想想大巴车就觉得头疼,所以还不如不问的好。

没想到一出闸,迎面就看到一个个子高高的帅小伙,举着个“贵宾”的牌子,上头端端正正写着我的大名。我不负众望地愣了一下,走过去问他:“你是导游啊?”

导游比我高了一个头,居高临下地看着我,晒得黝黑的脸上一双眼睛晶晶亮:“糖妞?”

“是啊。”

“得嘞,”他拎起我的箱子,“走吧,就是接你。”

我跟着他出了机场,还在伸着脖子找大巴的时候,他已经把车开过来了,居然是一辆挺酷的阿尔法商务车。我伸脖子往里头一看,没别人啊。于是问他,就接我自己?

他点点头,对啊,就接你自己。要不怎么是贵宾呢,我们不用大巴的,都是商务车,到一位接一位,到两位接两位,随叫随到不用等。

坐上车的时候我想,我居然也误打误撞地被善待了一回。

第一晚到帕劳的时候已经是夜里了,夜色很浓,飞机上看不到什么特别的景色,也就没有什么太雀跃的心情。只是下了飞机迎面扑来的海风味道让我恍惚了一下。

住的酒店是爱莱,经济实惠且地段不错。推开窗子,外面就是绿树成荫,空气里有森林特有的清新气味,很舒服。站在窗前做了几个吐纳,立刻就觉得脑子清醒多了。酒店有游泳池,水很清很干净,可惜我不会游泳。

Day 3:结缘·在帕劳的第一天

一大早,吃了早饭,就是出海的行程。我一直怕水,也不会游泳,不过想着既然来了海岛不出海有点可惜,还是硬着头皮报了三天出海。同船的除了两个导游,还有10个游客,除了我,都是三口之家。我不太爱说话,再加上一个人坐在船上,刚开始还有点尴尬。不过大家都特别和善,导游更是很擅长活跃气氛的样子,浮潜教程结束之后,大家就都已经变成朋友了。

浮潜其实不难,刚开始我有点不敢下水,导游很耐心,帮我穿好了救生衣,一个一个认真地讲装备应该怎么使用,都有什么功能。同船最小的小盆友才6岁,也很快就学会了。满打满算,从下水到学会浮潜,也就是15分钟吧。

这就是那个同船的小妹妹,超可爱。

第一天的路线是这样的:

玫瑰珊瑚海底花园——蓝色珊瑚礁——水母湖——日军新水道——日军沉船遗迹。

我一直以为珊瑚要么是红彤彤的,要么就像甄嬛传里头讲的一样。到了玫瑰珊瑚群才发现,原来这里的珊瑚实在是多,多到让人看花眼——五彩斑斓就不说了,奇特的是居然还有紫色的。蓝色珊瑚礁的珊瑚长得都很像鹿角,没敢碰,但是感觉应该还蛮坚硬的。

身边有很多色彩艳丽的小鱼游来游去,有胆子大的,还会游过来碰我的手。

第一顿午餐在无人岛。上岸之后导游安顿我们休息,自己就开始生火做饭忙个不停。海岛上吹着风,躲在阴凉里吃大餐,其实还挺惬意的。菜样是出人意料的丰富,鱼汤很新鲜,尝得出来没有放什么多余的调料,却丝毫没有腥味。趁着热喝下一大碗,舌根还有海鲜独特的甜。

我特别敬佩地问导游,他之前是不是厨师啊,做饭这么好吃?导游说才不是呢,到帕劳之前自己都不会做饭,是现学的。

顿觉高大上。

下午去的水母湖,是我来之前就非常期待的景点。为了这次旅行,再没心情也给自己科普了一下。据说这个咸水湖的成因是地表沉降,水母千万年来没有天敌,默默地生活着,触手也退化变成了无毒的。

我去的时候不是很巧,正好赶上水母的数量比较少,导游很惋惜地说,正好是繁殖期,并且水面的温度上升了,水母大多都潜到了很深的水里。不过虽然数量不像之前看到的多,也实在是让我大开眼界了。从来没见过这么脆弱又这么美的小生物,像是浮在水里的果冻一样,QQ的弹弹的,似乎一阵风就能吹破,连不小心轻轻碰了一下,都会下意识地对它说一句“抱歉”。

至于想来日军沉船遗迹看看,多少也算是临时起意了。沉船在不深的海底,游近去看,船身已经成为了珊瑚和贝壳的栖息地,满满的都是岁月的刻痕。同船的姐姐很激动,可惜水里不能说话,只能使劲拍着她老公的胳膊,让他赶快拍照。我想如果是在岸上,大概我们都会开始尖叫了吧。

帕劳的第一天,我想我已经没有那么不开心了。

Day 4:相知·在帕劳的第二天

第二天的行程要更多一些。

牛奶湖——大断层——鲸鱼岛——德国水道——七十群岛——长沙滩——鲨鱼城——百年干贝城。

牛奶湖是个很有趣的地方。别处的海面都是蓝的,可牛奶湖一眼望去居然是乳白色的。导游说湖底有几万年沉积下来的白色火山泥,还提了好几桶上来帮大家做SPA,说是美容养颜的圣品。大家开始哈哈笑着往身上抹泥,同船的小妹妹拽拽我,说大姐姐,等下洗掉泥巴之后,咱们就变得更好看啦。

小妹妹,你太可爱了。

我们还在互相抹泥的时候,同船的大哥已经忍不住早早跳下去游泳了。又是狠狠地羡慕了一把。

大断层这个地方也是很神奇,是个在海底的悬崖。“上帝的水族箱”大约说的就是这里,因为各种各样的鱼类实在是太多,根本就叫不出名字来。断层深浅交界的地方长满了珊瑚,珊瑚丛里还有小丑鱼在探头探脑地窥探着外面的世界。

Hi 尼莫,你好呀。

午饭是在长沙滩解决的。导游照旧是支锅做饭,我们呢就在沙滩上撒开了玩。这里是帕劳最美的沙滩,每逢退潮的时候,海水降下去,就会有雪白的细腻如脂的沙滩露出来,将两个岛连在一起。赤着脚走在沙滩上,沙子会从脚趾缝里钻出来,挤成一个个开心的笑脸。

有情侣穿着婚纱在沙滩上拍照,脸上的表情很幸福。奇怪的是,原本应该羡慕甚至嫉妒的我,现在居然也能平和地看着他们露出笑容来了。

还有阳光,还有沙滩,还有矫情的诗和远方。和这些相比,失恋算什么呢。

这样清澈的海水还是第一次见到。

美丽的长沙滩,随手一拍都有好风景。

鲨鱼城的行程听说很多人一开始都是拒绝的,我倒是很跃跃欲试。已经过了难受的阶段,满心装的都是好奇。真正到了地方才发现,这里的鲨鱼个头都比较小,和想象中的大白鲨好不一样(笑),看起来就很温和的样子。有大鲨鱼带着小鲨鱼游过来,小鲨鱼紧紧地贴在大鲨鱼的身上,没来由地让人觉得温暖。

实在太高兴啦。

百年干贝城相对来说就平和很多了。干贝静静生活在海底,上面长满了苔藓和小的寄居生物,满满的都是故事和传奇的样子。可惜我水性不好,导游不赞成我去水底亲手摸一摸,所以也只好作罢了。

这里要再赞一下导游,真的很认真负责,态度更是没话说了。

Day5:相恋·在帕劳的第三天

第三天的行程不算紧,悠闲的时间更多了一些。

七彩软珊瑚——情人桥——硬珊瑚花园——趣味海钓。

大约是美丽的东西都有些脆弱,软珊瑚在水流里招展的触手让人忍不住就心生怜爱,只不过美丽的东西大多有毒,这些软珊瑚也实在是不好惹。后来聊天的时候导游还很心疼地说,以前照顾不到的时候,有游客会站在硬珊瑚上拍照。珊瑚被踩之后,很多就会死掉了。所以现在他们在接待客户的时候,都会很认真地介绍注意事项,特别是请客户一定要爱护这里的环境,不要随意破坏。

最幸运的是,我们在硬珊瑚花园居然看到了帕劳的国宝苏眉鱼,厚厚的嘴唇大大的眼睛,满脸呆萌地游过去——

太可爱了!

情人桥这个地方,原本不想去的。据说在这里拍照的情侣都能终成眷属,所以同船的哥哥姐姐们都是拍了一张又一张。

导游劝我,你也拍一张呗。

我连连摇头,单身狗有什么好拍的?徒增伤感啊。

导游很大方地开解我,说不定回去的飞机上就能碰上个真心人呢!

Day6 回程 帕劳-澳门

事实证明,虽然返程的飞机上没有碰到真心人,不过我确实被他逗笑了。

不愧是七种颜色的海,随便拍一拍都是风景。

同船的都是很可爱的人。哥哥姐姐们都很善良好说话,小盆友们大约看得出来我不开心,很喜欢缠着我玩。蓝色衣服的小妹妹在临分别的时候送给我一根发圈做纪念,她妈妈笑着对我说,妹子,不就是失恋么?回头咱们找个更帅的,气死那个人,谁让他没福气。

嗨嗨,我没事啦。

帕劳的最后一天,这座小岛给了我太多的欢乐。突然就觉得没那么重要了,满血复活,回家又是一条好汉。失恋算什么呀,从头再来嘛。

当然,也谢谢我自己,果断地选择了旅游,果断地选择了帕劳,然后遇到了这么可爱的海和这么可爱的人。