爱上帕劳的碧海蓝天(史上最搞笑的超全游记攻略,不看后悔)

杨胖子 (北京) LV.7
2016-04-27 19:19 6007/83
  • 出发时间/2016-04-06
  • 人均费用/12000RMB

写在前面

俗话说,人的一生中,总要有几次说走就走的旅行。虽然我们几个小伙伴并非土豪,但也有着一股年轻人的闯劲儿,特别是一想到我们已然到了结婚生子的年龄,以后一起疯一起玩的机会可能越来越少,便更加情难自控,综上所述——提前两周准备,然后……出发!
PS:胖子我去过的地方也不算少,但帕劳是第一个也是目前唯一一个能让我再去一次甚至萌生出留在那里的念头的地方。略有遗憾的是,这次因为同行小伙伴中有一位高度近视并且抗拒隐形眼镜的人,本着共进退的心态,我们决定下次来帕劳的时候再一起考OW证书。
再PS:当然我们这次也体验到了自由潜的魅力所在,在发誓下次一定深潜的同时,只能目露“凶光”的看着同机同酒店的朋友大秀深潜美图,同时心里暗骂“你MB。。。。。。等老子下次来的!”
没了。

第四天——东线浮潜
第五天——陆地见闻
第五天——夜钓
第六天——尼克瑞松海湾浮潜
后记、鸣谢以及注意事项*

之所以把最重要的两项放在开头和结尾,杨胖子是有私心的,这篇文章倾注了我太多的心血,虽然答应过某人会把这次所见所闻以看图说话的形式记录下来,却也不想敷衍了事。既然决定动笔,自然要付之全力。胖子我自认没有拍照天分,也只有靠逗比的文风来吸引读者了。
迁徙是动物与生俱来,融入到基因里的一个特性,人类自然也是动物的一种。
基因持续进化,文明不断发展,让迁徙这个词语似乎与人类渐行渐远,化作了另外的元素流淌在你我的血液中。比如——旅行。
既然朋友你点进来了,胖子希望你能一直看完,也希望让更多的人看到这篇文章。
旅行的意义有很多,对我而言,最重要的莫过于“回忆”二字,胖子是一个喜欢活在回忆里的人。
而这篇文章,便是关于帕劳的回忆。
如你愿听,
我便愿讲。

以上。

关于帕劳

有关于帕劳的介绍我就不在这里多说了,大家自行百度就好,既然是游记,写的自然是我的经验和感受。一些复制粘贴的东西我实在是不愿意走形式。
但是我简单说一下,目前为止帕劳还没有和中国建交,所以没有直达航班,都需要转机。
四条航线分别是:
一线城市至首尔转机帕劳
澳门帕劳
香港帕劳
台北帕劳
这四条线路理论上来说澳门帕劳是最便宜的,虽然我选择的是澳门出发,但是我真的不建议大家从澳门走,无论是美佳还是泰亚我觉得都挺操蛋的,要么机长开飞机开的破马张飞的,要么不准时,特别耽误事,本来在帕劳的行程就特别宝贵,真给你耽误个一天半天的,后半夜到酒店你说你第二天还出不出海?
综上所述我推荐从香港出发,当然了,土豪随意。

关于准备

由于准备的比较仓促,加上我们之前并没有过海岛游的经历,用一句话形容我们的旅途便是“痛并快乐着”。
多日之后归来看见朋友,经常听到的一句话便是“我X,死胖子,你怎么晒得跟狗一样?”要么就是“你离我远点,身上像蛇一样在蜕皮,好恶心!”
。。。。。。
于是我就这样被朋友们嫌弃了半个月。
痛定思痛,在决心下次帕劳之行一定要准备充分的基础上,本着为看到攻略的朋友认真负责的态度(喂?妖妖零吗?这里有人装B!),我们认真询问了同路的朋友,充实了自身,拾回了自信,有了这些理论知识,终于可以安心的在这里提供准备工作的资料了。
准备物品(排名不分先后):
1.一本至少还有半年以上有效期的护照。

2.全身泳衣1~2套,相信我,一!定!要!全!身!的!不!管!男!女!帕劳的阳光非常强烈,即使经常抹防晒也达不到完美的效果,如果想照相可以带着比基尼之类的SEXY泳衣,穿在里面留着照相用。当地空气比较潮湿,一套的话第二天可能不会干。

3.泳镜呼吸管蛙鞋珊瑚鞋四件套,当然了帕劳当地也有出租和出售的,不过本着经济实惠且卫生的角度,还是建议从国内带,特别是某些身体部位尺寸比较特殊的人——比如我这种快身高190的死胖子,穿着小两码的蛙鞋,戴着勒脑仁的泳镜,简直想死。

4.70+的防晒,100+也行!一定要经常涂抹(水母湖除外),比较容易忽略的部位:手背,脚背,脖子,耳朵——有爱好裸泳裸潜的记得把屁股也抹上,不要害羞骚年!

5.晒后修复,推荐上图的,帕劳当地WCTC超级市场有卖,三块多刀,芦荟啫喱的,效果超级好,谁用谁知道!我发誓我不是在为他们打广告,因为不给我回扣!!

6.防水伤口胶水,还是上图这种,海岛游难免被珊瑚或者拖鞋或者鱼线鱼钩或者石子等等划伤皮肤,这种药对于这类小伤口简直是神器,抹上之后会形成薄薄的一层防水膜,干啥都不耽误。

7.有条件的准备一台单反,照片效果的确好!有人会说,主要看技术,手机一样能拍出大片的感觉。这句话我信,但并不是所有人都能骑着自行车跑得比高铁还快,更何况我这种骑着猪的……

8.水下相机或手机防水袋。

9.墨镜一副,不但可以拍照的时候耍帅,还可以很好的保护眼睛,特别是长沙滩那里,阳光极其刺眼,没有墨镜你几乎睁不开眼睛。
毛巾,洗漱用具。出海的时候记得找酒店前台领取免费出海浴巾,基本每家酒店都会准备。

10.大裤衩子大拖鞋防晒服。

11.肠胃不好的带盒藿香正气,简直万能。如果你会点英文,海关检查还是比较松的,我带的一些药品有的并没有英文说明书,还有一些中国独有的调料,看起来其实都怪怪的,不过我能忽悠啊,一顿小马屁拍的检查大哥乐呵呵的,举着郫县豆瓣酱问我是啥我告诉他是做汤的(主要我不知道豆瓣酱咋说),问我藿香正气是啥我告诉他做汤的,问我烧烤干料是啥我告诉他做汤的,最后他看见浓汤宝了我真特么不想告诉他是做汤的了,但是这个他竟然认识,最后说我一定是广东人,我心说我擦,这哥们也知道广东人爱喝汤?。。。。。。
是的你没看错,他们检查就是拆开你的行李箱用人工X光扫描你的东西。所以尽量不要放一些羞羞的东西在你的行李箱里,不然辣么多异样的眼神看着你你会更羞羞。

12.可以带点高能量的零食,游泳比较耗费体力。

13.帕劳没有国内直达的航班,基本要在首尔香港澳门转机,预算比较节省的朋友可以不买大陆直达澳门香港的机票,建议从深圳过关到香港或从珠海过关到澳门。土豪随意。如果没有港澳通行证的朋友记得把行程单提前打印出来,过关的时候海关会根据行程单向航空公司确认游客身份。记得给过关留出充足的时间,不要把行程安排的太紧。

14.美金!美金!美金!重要的事情说三遍。如果提前打款给地接可以少换一点,反之则多带点,不过还是建议宁多勿少。我们换的美金没花完,回国的时候发现美金稍微升了一丢丢的值。发家致富道路多你懂得!

15.当地习惯给小费,一般是消费的10%,你给少了起码人家当面不会说你啥,不过背后会不会骂你我就不知道了。所以多准备点零钱吧!你给人100美金小费我打赌他们不会给你找零!

16.想自驾的带上驾照,我也不知道好不好使。。。

17..防水背包。

18.如果你是个烟民,听我的,尽量拽上几个不抽烟的朋友,越多越好!帕劳海关限制每人最多带一盒烟过关,而当地基本都是万宝路,接近硬中华和大苏的价格,抽着还没味,即使是免税店卖的中华5000味道也不如一支白塔山烤烟来的痛快,那几天我嘴里真的快淡出个鸟了,直到第三天碰见一位老大哥给了我一支芙蓉王,我激动的差点叫他爸爸,要不是看他们人多我就把他手里的半盒烟抢走了!!
PS:如果想碰运气多带几盒,可以试试穿一条肥大一点的裤衩或者运动裤,藏在裤裆里或者裤兜里,抱着试试看的态度过关,表情要多轻松有多轻松的那种,也许会有以外收获,当然了,别脑残的把一条烟都塞进去,比如过关那晚的一位大叔,一条软中被华丽丽的没收了,直到现在我还记得他那种“杀你全家”的眼神。。。。。。

19.帕劳时间比北京时间快一个小时。帕劳酒店的电压大部分是110V,也有部分酒店是220V的,记得提前询问好,再决定是否带转换头。

20.一个或多个拍摄技术过硬的小伙伴,否则当你回国打开相机内存卡的时候,会发现一张张凶杀现场似的照片。比如我们。

21.想不起来别的还有啥了,有好奇的想问的可以留言或私信问我,关于花费和注意事项啥的文章最后放出。

第一天

北京珠海,留宿一宿第二天去澳门过关转机。澳门——帕劳,六天五晚行程,提前一天出发。坐飞机耳朵不舒服的记得口香糖和耳机。

逃离霾城。

我想雾和霾最大的区别就是一个不呛鼻子一个呛鼻子吧。。。。。

珠海的海。

找酒店,萌萌哒小书包,性感的小屁股

吃吃吃,当五个吃货遇到一起,谁阻止我们吃东西我们跟谁拼命!!汪汪汪!!!

刚买两天的6S,唯一的一张遗照,钢化膜贴上不到10分钟就摔地上了,说明它注定不属于我!遗失在了路上,比较匆忙,再见来不及握手,阿弥陀佛,破财消灾!我很淡定,我只说一句,拿走我手机的烂菊花。烂一生。

第二天

没有在澳门停留,直奔机场,想想快到向往已久的帕劳,心里还有点小激动呢~~

抵达机场,准备过关。

科罗尔机场很小,但是小有小的好处,起码不会每天接待那么多人。
一下飞机,沿海特有的潮湿腥咸的海风迎面而来,温度骤然提升。但是死胖子我在沿海城市读了四年大学,对这种环境
有一种莫名的亲切感。毕业参加工作之后便鲜少和伙伴搭伙旅行,今天这一幕——时间,地点,人物,天气,心情……
一切的一切让我仿佛回到了多年前大学时代的生活,这种感觉有一点点美好,一点点温馨,一点点怀念,还有一点点失落。
是的,我想我喜欢这里。
在一个自己喜欢的地点留下一段美好而难忘的回忆,我想没有比这更棒的事了。
来吧,未来的五天,我要试着爱上这个美丽的国度。寻到我遗失多年的初心。
我的初心是什么?
你们的初心又是什么?
时间会给我们最完美的答案。
要么读书,要么旅行。
身体和灵魂总要有一个在路上。

抵达酒店,不是星级酒店,是一家华人开的主题酒店,主要是我们的行程正好赶上帕劳间歇性供水,而尼莫却24小时供水,考虑到出海归来洗澡的……好吧,其实是因为价格比较便宜。。。。不过这里属于市中心,离码头和大型超市都特别——算了我不解释了,就是因为便宜!
半夜12点多到的酒店,放好行李再收拾收拾已经1点多,虽然夜已深,但是对于五个吃货来说还有什么比填饱肚子更重要的呢?可惜附近的餐厅基本都打烊了,鉴于第二天要出海,我们又不好走太远,所以找了家汉堡车买了几个汉堡几瓶饮料几包烟打道回府。
美美地睡上一觉,迎接美好的明天!晚安~帕劳
PS:帕劳基本家家都养狗,还不止一条,半夜好像有宵禁,反正月黑风高的时候基本家家的狗都出来晃悠,怕狗的朋友请不要半夜出去闲逛,防止被狗撵着跑,不知道你们怕不怕狗,反正我是怕。
再PS:汉堡真尼玛好吃,我没够吃抢了同屋小胡半个。他也没吃亏,骂了我一句脏话,我表示有吃的就好没跟他一般见识,但是你睡着的时候还想着放屁熏我这就是你的不对了。
再再PS:我俩都是直男。

第三天 西线浮潜

都说六月的天,小孩的脸,哭的快笑的也快,在这里我把六月的天换成帕劳也是一样,早上被雨声叫醒,心想糟了,一来就赶上下雨,但是也就十分钟不到便雨过天晴。微腥的海风夹杂着泥土的气息,清新而又热烈,让我这常年呆在帝都享受雾霾的北漂倍加惊喜。
我勒个去的,这空气太新鲜了赶紧多吸几口。。。等等。。。我好像有点醉氧。。快,快让我闻闻汽车尾气!!!

早餐过后,抵达码头,热情的地接社老板Jayden和BAX向我们招手,其实本来我们想报漫漫浪这种大型地接社的,毕竟口碑和实力都具备,但是因为我们五个比较喜欢安静,不喜欢十几人二十人那种吵闹,所以权衡了一下通过朋友介绍找了他们。本以为包船会大出血,结果价格美丽,看来我这三寸不烂之舌比较适合用来砍价
在这里我想吐槽一下Jayden,你不跟我们出海你早说啊!害我拍了你半天马屁,忽略了Jerwin小哥,要不是怕打不过你,我早就踢你屁股了!我发起火来连我自己都害怕。。。。。。

见过飚车,这次终于见到飙船了,哈哈,我们的船是双引擎的,吃老子的尾气吧~刺激~
PS:那艘船的船长我们认识~

外表腼腆实则有一颗闷骚的心的向导Jerwin(左),言谈风趣而不失严谨的船长Jordan(右)。
许多人出国旅行喜欢找中国向导,我表示理解,特别是在人文景区更能体现出汉语言文化的博大精深,也能更好的理解当地的文化背景建筑特色等等信息。不过像海岛游这种自然景观我们五个一致认为应该找当地土人导游。
第一呢因为我们几个英语都还可以,他们当地人的理解能力和表达能力也出奇的棒,所以沟通没什么障碍。
第二,毕竟是出海,当地人生长在这里,无论是天气,风浪,潮汐,还是鱼群,他们都能很好的掌握其中变换的规律,甚至可以帮我们计算出每个景点最适合拍照的时间和阳光照射角度,这一点略屌。安全与美景二者兼备。
第三,土人自由潜的技术真不是盖的,拿Jerwin小哥来说,至少有着AIDA2星的实力,经常潜到水底帮我们拍一些我们拍摄不到的美丽海洋生物。
综上所述……好吧好吧,其实他们这家地接社除了老板娘和客服之外全是由淳朴的土人员工组成的,我们没得选,不过这也正是他们的企业文化之所在,感受最纯粹最热情的帕劳式服务。
如果再给我一次选择的机会,我还是一样会选择土人向导。

好像是沉船,手机里的照片顺序被我搞的乱七八糟。

这个我记得!这个我记得!这个是情人桥!!

到处都是清澈见底的海水!

中午来到长沙滩吃午餐,竟然没有其他游客,不得不佩服向导小哥对于时间和客流的掌握,感觉这片海被我们承包了一样。霍霍霍霍哈哈哈哈。
因为帕劳的沙滩极少,科罗尔的几个沙滩都是私人沙滩,只有长沙滩这里不知道怎么形成的辣么一大片,许多情侣会选择在这里拍摄婚纱照,千万记得在这里要戴上墨镜,阳光真的特别晃眼,还有,最好穿上防晒服抹好防晒。下图光膀子的那俩小哥晚上回酒店的时候后背有点被晒伤了。我的脚背也被晒伤了。美中不足的是那俩妹子啥事都没有,我有点不开心。

Hi,Palau!请忽略左边两个死胖子,对,我是盘腿坐着的那货!

你瞅啥!!
瞅你咋滴!
拍摄的有瑕疵,应该在地上准备三滩水迹就完美了。

小胡的筷子被我们藏起来了

你筷子哪去了?不是我干的!

这两口子挺会玩的。刺激我们这种单身狗真的好么?

老子一屁股坐死你!!!

安静的长沙滩,只属于我们五个!!

为啥就没戴单反呢!!!

你这个磨人的小婊砸!!

请忽略后面老祝这只臭猴子

吃过午饭后,把长沙滩该拍的照片都拍了,向下一个浮潜地点出发,这里应该是德国水道。我不太确定,管他呢,反正哪里都美,随便拍一张都是明信片!!

我一定要强调一下真实景色要比照片美太多!!!没看到魔鬼鱼,有点小失落。

这是什么鱼?

Jerwin小哥潜到下面示意我们把相机给他,帮我们拍照。
在这里我想插个嘴
他们当地人经常干的事就是放着雷鬼音乐喝着啤酒嚼着槟榔,玩嗨了就操起鱼枪跳到海里扎鱼,通常扎到大一点的鱼直接在船上做成生鱼片,啧啧啧,我喜欢这种生活,喜欢这份潇洒与随性。
当然了,我更喜欢坐在船上等生鱼片切好帮他们尝尝好不好吃。

西线最后一个地点,上船之后有点小累。肚子也饿了,打道回府吃饭休息!!!

45的脚,43的蛙鞋,没穿袜子的后果。请叫我邦迪侠。

你好我是蝙蝠汤,快来喝我的洗澡水。
这道菜叫蝙蝠汤,是帕劳的名菜,这种蝙蝠靠吸食花蜜和水果为生,并不吸血,所以只是看起来恐怖,味道还是很不错的。由于不好捕捉,即便是帕劳人也不能经常享用,一般只有在重大节日或者大型晚宴才能见到蝙蝠汤的身影。

砗磲贝刺身,脆脆的感觉,不错。

关于帕劳的餐饮,风格有好多,印度的,越南的,广东的,意大利的,菲律宾的,泰国的,基本是应有尽有,不过任何产物一到批量生产的时候都会有残次品,餐饮也是这样,科罗尔的餐厅很多,好吃的经济的要靠问和找。许多人说帕劳的餐馆很贵,有的黑一点的店每人宰你个两三百刀跟玩一样。为啥?因为通常你是询问你们的导游地接之类的,然后他们把你带到某个餐馆,你以为这是白带你去的么?羊毛出在羊身上,多了我就不说了。。。。
建议大家在酒店大厅抢WIFI的时候,多跟身边的人聊聊,拼个六七个人直去吃海鲜餐,或者日本料理,金枪鱼椰子蟹大龙虾砗磲贝红树林蟹回锅肉牛肉羹水晶鸡,刀枪剑戟斧钺勾叉,烧饼馒头包子麻花......咳咳,反正啥都有,一顿饭下来人均也就二三十刀,八九道菜,好吃不贵。餐馆的名字我就不在这里说了,又不给我回扣,我才不打广告,切~~
会不会有点太傲娇了。。。好吧文章后面会给大家放出一些联系方式,不然我真的担心他们看了这篇文章之后,再看见我往我饭里吐口水

补一张帕劳的晚霞。真的好美。看到这样的景色整个人都沉静了下来,抛开都市的喧闹。
宁静,安逸,美好。

第四天 东线浮潜

一起床,第一件事就是拉开窗帘来到阳台,被眼前的美景惊呆了。
上帝是有多钟爱帕劳人民,才会赐予他们如此瑰丽的美景?
早安,帕劳
我开始爱上你了。

我注意了一下,几乎每一个在这里的土人向导和船长都会有一个这样的防水盒子,这是Jerwin的防水盒,我可不是有窥私欲哦,只是有些好奇里面装的是什么。
一盒DORAL香烟,几颗鲜槟榔,一瓶白色粉末,绿箭口香糖,手机,防晒,还有我们的出海证和水母湖的门票。当然了,下面是否压着某些羞羞的东东我就不知道了,没好意思翻。
当地人比较喜欢将鲜槟榔从中间剖开,挖去内核,在中间凹进去的地方撒上一些这种白色粉末,再夹上一段烟丝,最后将槟榔合上,放在嘴里咀嚼,看起来很嗨的样子。我开始以为白色的粉末是K粉之类的东西,原来只是干贝壳的粉末。
看他嚼的津津有味,我像个好奇宝宝似的找他要了一份“槟榔套餐”,刚放进嘴里,我就想骂人。真的苦,太苦,超级苦!这特么的也能吃嗨了??那我天天嚼黄连多好!!
本来想马上吐出去,但是一想到Jerwin小哥小心翼翼如视珍宝的制作过程,还是善良的忍住了,十多分钟没敢说话没敢咽口水,然后假装一副很爽的样子,看的Jerwin很是欣慰,连连对我竖起中......啊,大拇指,我想他是在夸我牛逼。
但是我觉得我好像是那个吞了灯泡在嘴里的范伟,他也许是没发现我满脸大写的尴尬吧,又也许是我的演技太好。

看看这向导当的,都学会抢镜了!我们大家都喜欢他!

来到牛奶湖啦!上古时期,群魔乱舞,上苍怜悯世人,降下灭魔神罚,天塌地陷,火山喷发。。。。。。我有点入戏了,瞎说的。其实是在远古时期,火山喷发以后堆积的火山灰,加上海水里的微生物慢慢形成的这种湖,海水透明度非常高,蓝绿色的海水加上乳白色的淤泥,造就了这种像牛奶一样的湖水。
怎么样,是不是好想喝一口,我不会告诉你特别特别咸!比外面的海水咸的多!别问我怎么知道的!我不想回答!我想静静!也别问我静静是谁!

其他攻略上或者照片上游客像下饺子一样的场面我们也没有遇到,只有另外一艘船的客人,深得我心,妙哉!
大家看到水里的导游了么,他们会潜到水底抓出大把的火山泥放在面前的浮力板上,再送到船上给游客涂抹,据说对皮肤超级好,纯天然的火山泥SPA!我也抹了好多,感觉还不错,清清凉凉的,没有想象中火辣辣的疼。但是我仔细观察了向导们的肤色,很认真的说一句这火山泥可能不含美白的效果

友情提示,因为牛奶湖水比较浅,平均水深也就三四米左右,游客一旦多起来,脚蹼搅动湖底的火山泥,水会变得更加像牛奶,能见度极低,无论女士还是男士,一定不要佩戴贵重首饰来这里,只要不小心掉到湖里,就成了帕劳的财产啦,哈哈。
有人做过不靠谱的估算,这片湖里至少有价值上千万的珠宝首饰。我这么一说,你这么一听就好。
说到这里,我特别感谢Jerwin一件事,婷婷的泳镜不小心沉在牛奶胡水底,他熟练的潜到水底把它捞了出来,易如反掌。我真不知道他是怎么做到的。并不是说他潜的有多深,这里的水深我和小胡还有老祝都能很轻松的潜到湖底,问题是他没有特异功能,眼睛都和我们一样,只能靠闭气在湖底不停的摸索。
为了表示感谢,我教了他一句中国话:“我牛逼!”他很聪明,一学就会,这一天几乎都在重复这三个字。
我从不轻易教人说中国话的。其实我更想教他“臭猴子”这三个字,但是怕他知道意思以后揍我。

我之所以在之前说Jerwin是闷骚男,不要被他腼腆的外表蒙蔽绝对是有原因的!大家来评评理,看看这小子在我后背画的是什么东西!!你大爷个蛋的你这只臭猴子,来来来你过来,我保证不打死你!
PS:看懂的会心一笑就行了,看不懂的千万别问我是什么,宝宝很纯洁,宝宝什么都不知道。

小胡也被你恶搞了。
PS:他的后背是跟我后背对应的某个东西,我们这是绿色健康的平台,恕我不提供照片。

疯玩了一上午,肚子都饿了,来到无人岛吃BBQ,我想吐槽一下,这特么哪叫无人岛,啊?你家无人岛全是人,啊?你家无人岛边烧烤边放好听的海岛音乐么,啊?
啊?
啊??
啊???
好吧其实之所以叫无人岛只是因为不通水电,所以无人在此居住而已。
我是一个喜欢音乐的人,特别是对这种异国风情的轻快音乐毫无任何抵抗力,因为好多歌曲都是本地的,要不就是密克罗尼西亚那边的,我知道网上肯定找不到,回国之前死皮赖脸的找Jerwin剥削了几张CD,每天在家听的不亦乐乎,仿佛又置身在帕劳七色的海水当中。
在这里我想对Jerwin说一声:感谢你这几天的陪伴,我很喜欢你这个朋友,我知道你也舍不得这些唱片,但是我习惯把一段回忆中出现过的音乐收藏起来当作我某段记忆中的一把钥匙,一个坐标,如果你真舍不得。。。。。。那我也没办法,你又看不懂中文,你咬我啊~你这个臭猴子!
好吧我保证我下次回去给你带几张周杰伦的CD,我听BAX说你喜欢周杰伦。
PS:但是我怀疑你能听懂双截棍么?累死你个臭猴子!我听都费劲!

今天的船长是Raimy,看着他从食材箱里拿出一份份的食材,我眼睛都绿了。他似乎读懂了我的想法,偷偷塞给我一盘切好的橙子,我很感动,但是你要是把那几根香肠塞给我我会更感动。

一天半的浮潜,我俩好似难民一样。下次再去我们一定好好抹防晒,穿全身的泳衣

这就是今天的午餐了,简单粗暴,T骨牛排,烤鸡块,帕劳版蚂蚁上树,烤奶油玉米,甜橙,糯米棒,香肠刚端上来的时候已经被吃光了,所以没有它的遗照。
请允许我在这里嘲笑一下婷婷,我最先拿了一块橙子,她忙问我酸不酸,本来你要是不问我就专心的吃了,你非嘴欠问我这么一句,不表演一下似乎有点对不起我表演和主持双学士学位的文凭。
多亏了我的演技,那天我吃了最多的橙子,当他们醒悟过来为时已晚。
主要怪琴琴,她说了一句:“酸你还吃这么多!”
哎,就这样被识破了。

充电完毕,即刻出发!

偶遇彩虹。

琴琴(左)
婷婷(右)
也是一对好基友。
我们五个人的关系比较混乱,我和两个姑娘最先认识,关系比较铁,而我们三个男的又是互为基友,女女也是一样。然后他们四个又是各自一对恋人。
唯有我游离于他们四人之间,有着一分众人皆醉我独醒,亦或者众人皆醒唯我独醉的惬意在里面。
别有一番滋味在心头。大河向东流,天上的星星参北斗
嘿,嘿,参北斗

Jerwin拍的海龟。
海龟:“臭猴子你别拍我!”

帕劳的国宝之一,苏眉鱼,很大一条。蠢萌的感觉。

这种鱼我不知道叫什么名字,但是帕劳的浅海几乎到处都是这种鱼群。

这小子水下拍摄技术真不是盖得,我们也是后来才开始醒悟,索性直接把防水相机交给他了,也正是这样,我们的照片终于逃出了凶杀现场的怪圈。

但是我还是想说这小子有点彪啊,在干贝城他直接潜到最下面将手伸进了这只砗磲的贝壳中,你说这玩意用力一夹,你是不是就直接完犊子了?
所以友情提示,大家千万不要模仿!

转战水母湖!

我喜欢我飞舞的头发~~
有兴趣的朋友可以打开音乐播放软件放一曲葫芦娃主题曲,同时欣赏这张照片。

说实话,水母湖是我这次帕劳之行最期待的景点,没有之一。同时也是帕劳的镇国之宝!在帕劳海关离境,海关在护照上戳的印章就是水母,国家对水母湖重视的程度可想而知。
这里的水母并不是纯粹的无毒,只是经过沧海桑田似的变迁,导致这里的水母失去了天敌,毒性慢慢退化,剩下那一丢丢的毒性,也许还没有抽一口烟的伤害大,所以可以放心的在湖里徜徉。
请不要用力捏水母,虽然手感类似硅胶,但他们真的很脆弱。
也不要用力踩水,很容易把这些萌萌的水母踢碎。
不要把水母举出水面。
更不准带陈醋过来吃老醋蛰头!

设备硬件有限。

拍摄技术有限。

但这并不影响水母湖的美。果冻一样的水母,碧绿的湖水,置身在水母群中,仿佛来到了童话世界。我将来结婚,一定会带我妻子来帕劳拍婚纱照,让我的老婆穿着洁白的婚纱在水母湖来上一组美图。
首先,我要有一个女朋友。

日落西山红霞飞,战士打靶把营归。
啊,把营归!

本来想拍张照片在朋友圈好好装个B。
但是婷婷我真的想抽你。
你就不能照出来我在开船的假象吗?
旁边停的船是怎么回事?
那段绳子是干什么的??
能不能好好玩耍了???
啊?啊??啊???

今天特别累,晚上简单吃了一点东西就早早睡觉了,明天打算睡到自然醒,在陆地上逛一圈,保存体力。
晚安,帕劳
我确定我已经爱上你了。

第五天 陆地见闻

新的一天开始了。
早安,帕劳
今天我们五个思路出奇的一致,统一睡到自然醒,一起错过了早餐。
我好饿。

Jayden和Nina夫妇潜店门口的牛油果树,绿油油的。帕劳这点挺好,随处可见香蕉树,椰子树,牛油果树,木瓜树,但是鲜少有人去摘。好吧,你们不摘我们也不摘。大家都是文明人,做人嘛,最重要是嗨森~

真的随处都是明信片级的景色。

路边随处可见。

口水哗哗的。

漫步在市中心的街道上,寻觅着让我们感兴趣的餐馆。蓝天,白云,经常让我萌生留在这里不走了的念头。

我们正在路上走着,远远的从一家餐馆里传出动听的音乐声。我们几个文(二)艺(逼)青年一致决定就是它了!

这个流浪乐队似乎在当地比较有名,每个人都有不同的国籍,菲律宾德国意大利法国......同时他们每一位也是极限运动发烧友,他们就这样边演出边赚小费边旅行,下周他们会到菲律宾。我特羡慕他们这种洒脱的精神,也曾想过一把吉他闯天下,人生得意须尽欢的道理我懂,但是懂归懂,做不做得到就难说了。每个人有不同的羁绊。
我如是。
你亦然。

我是一个狂热的音乐迷,看着他们弹弹唱唱,一时技痒,上去跟他们合作一曲我会的唯一一首外文吉他歌——加州旅馆。感谢上帝,他们也会这首歌。雨没下,气氛也很融洽。我很喜欢他们,不知道他们喜不喜欢我。希望没把我当成一个砸场子的。
毕业之后很少摸吉他,大学攒钱买下的那把吉他在毕业晚会演出结束后发疯似的砸碎,也许是对学生时代的不舍,又也许是对未来生活的茫然,也许是酒精在作祟。现在想想其实挺后悔的,而且为了纪念我那把破碎的吉他,从此再没买过另一把。我的血液里有着一股说不清道不明的东西,用一句之前说过的话总结就是——我发起火(犯起病)来连我自己都害怕
可能这就是年少。
没人年少不轻狂。
但那是我们终将逝去的青春。
Welcome to the Hotel “Palau” .Such a lovely place .Such a lovely face.

兄弟你在后面为什么一副很爽的样子。你干什么了?

请忽略我晒红的双脚和双手。还有我书包口袋里的那瓶水。
那是瓶海水。
那是小胡这个臭不要脸的给我下的套!
我不会告诉你这是一瓶来自牛奶胡的海水。
我不会告诉你那天我很渴。
我不告诉你我喝没喝!
我只想说,小胡,NMB!
呜呜呜呜。。。。。。

饿了么?没状态?来块士力架!

肥臀三兄弟!

帕劳是一个以胖为美的国度,女人一般在成家之后开始发福。不过年轻的女孩身材还是普遍很苗条的。照片不是我拍的是琴琴拍的,我不是尾行大叔!

这是什么东东?

帕劳的交通状况真的超级好,虽然没有红绿灯,但是这里的司机普遍很懂礼貌,在市区你甚至听不到鸣笛,即使有行人挡在车前,他们也会很礼貌的等到你走过马路才发动车子。车速普遍很缓慢,有的热情的司机还会摇下窗户和你打招呼。估计这种悠然自在的技能也只有生活在帕劳的人才会掌握吧。
说真的我挺想叫上两个帕劳的司机来北京长安街或者早九晚六的京通快速感受一下车水马龙。
顺便让他俩比一比谁先疯。

帕劳几乎都是二手车,大部分是从日本美国运来的,关税极低,也成就了二手车在帕劳不可撼动的市场占有率。我曾经看到一辆挂牌出售的二手路虎,6800刀。
国内要是能卖上这价,呵呵呵呵,我跟你讲价我都是孙子!给你七千刀,甭找了,2000算小费!

今天跟潜店老板Jayden和Nina约好在他们家吃晚餐,一转悠就到下午了,在约好的地方等他们接。

Jayden和Nina的小公子,中俄美帕四国混血——Jayden父母也是混血。
都说基因差异越大的人结合越容易产生更强大的血统,今天果然见识到了,小家伙很聪明,也很结实。我们一上车他就咿咿呀呀的说个不停,也不知道他潜意识里想说汉语还是英语。
看着小家伙这么可爱,我决定以后让他当我女婿!(没错我喜欢女孩)
晚上吃饭的时候我一直在逗他,教他说“老丈人”这三个字,可能三个字对他来说有点难,于是变成两个字的“岳父”。可惜他也没能学会。我很失望。
Nina正在吃饭,感受到了我的逗比气质,用喷饭表示她的不满。
乖女婿,跟我念~老——丈——人……

这就是我的亲家公和亲家母了。非常恩爱的一对夫妇,Nina之前是我在渣打银行朋友的同事,迷上潜水之后毅然辞职来到帕劳,和Jayden结识在这个美丽的地方,两人白手起家从潜水教练做起,最后注册了当地唯一一家全土人服务的集合了深潜和自由潜资质的地接公司,规模不算特别大但也不小。胜在法人是土著,有点政策优势吧我觉得,说白了就是地头蛇,哈哈哈哈,专业性和口碑在当地颇有点影响力。
这波舔的怎么样,咱们孩子的亲事就这么定下了哈!

你们太客气了,说实话有点小惊喜。

智斗椰子蟹。

好像是叫红树林蟹,有婷婷两只手大了。

Jayden在玩PS4,小家伙一脸大写的懵逼。

晚饭结束以后决定出海夜钓,早早来到码头,看见这个可爱的小丫蛋儿。她爹和Jayden是好基友。
小丫头,你可爱归可爱,但一码是一码,不许喜欢我女婿知道不!不然叔叔不喜欢你了!

第五天 夜钓

土人船长Bax,在当地是几个最受欢迎的船长之一,以严谨的工作态度著称,无论厨艺还是钓鱼技术超级赞!我对他颇有好感,可能我们属于同一类人吧,比如我们都有一个大肚子。

这是什么?鱿鱼?好新鲜的样子!是夜宵吗?
并不是。这特么的竟然是鱼饵!!!他们说用鱿鱼当鱼饵比较容易吸引大鱼上钩。
我完全疯掉了,拿这么好的东西当鱼饵!红烧辣炒铁板都是能让人发出尖叫声的料理好吗!!!
让我们这帮过去用臭豆腐拌玉米面当鱼饵的人情何以堪。
我跟Bax说,如果今天收获不佳,一定要送给我们一盒这个当夜宵吃!
Bax愣了一下,用仿佛创世神俯视众生的态度看了我一眼。
我知道他在不爽我对他钓鱼技术的质疑。
但是他可能不知道我们中国有一招叫激将法。

Jerwin在把鱿鱼剪成一段一段的鱼饵,方便挂钩。别以为你新剃了光头我就认不出你!
Bax在整理鱼线,大家看到桌上的黑色圆盘了吗?这就是我们的钓鱼工具,上面的鱼线很粗,摸起来也比较圆润,并不像标准鱼线那样锋利,不会割伤手指,我问过他们为什么不使用鱼竿却使用这种原始的方法,Bax回答我说,钓鱼对他们来说只是一种获得食物的手段而非一项运动,用这样的工具会适当降低钓鱼的效率,既能让钓上来的鱼够吃,又不会因为钓上来过多的鱼而浪费。
我顿时肃然起敬,不得不佩服当地人对于生态和环境的保护,他们时刻对大自然有着一颗敬畏的心,可能这也正是上帝赐予他们美好家园的原因吧。

一上来就有如此巨大收获!这条鱼够我们整船人吃生鱼片了!只是直到现在我都不知道这条鱼叫什么,那天着实兴奋,忘了询问。
Jerwin操着一口土著腔高喊“牛逼”——我教的。
有了这个开门红,我很高兴——因为就算钓不上来别的这也够我们吃了。
Jerwin能学会并记住这个词,我很欣慰——终于体会到我第一次考试得满分,我们班主任的心情。

大鱼小鱼陆续上钩。

你这是等不及要吃了么,看你那骚气的表情。。。

船尾的收获。

船头的收获。

我们新发现的一个土人逗比向导——Steve,他是Nina聘请的深潜向导和教练,我们这次没有深潜,所以之前一直是Jerwin带我们玩,所以和Steve接触的比较少,只在接送我们往返酒店和码头有过几次交集,直到今天长时间的接触才发现!
丫真的是一天生的大逗比!!!丰富的表情,夸张的动作,风趣幽默的言谈,很迅速的就融入到了我们这个小团体中。
话说,大家有木有觉得这个黑人小哥特别想速度与激情里扮演那个逗比黑人Roman的Tyrese Gibson?

你不信?看看他俩这臭不要脸的动作。

开始制作生鱼片,粉红色的鱼肉真的很诱人!切好之后沾辣根吃,超级新鲜,无论是口感还是味道都是国内日料店达不到的程度。所以强烈推荐大家海钓,我个人比较喜欢夜钓,夜晚的海面比较凉爽,头顶着星空,感受着海风,鲜美的刺身,再来一碗暖暖的鱼汤。。。啧啧啧,可惜现在缺少一根国内的烤烟,总感觉抽万宝路嘴里有一股怪味。
大家看看旁边有没有什么熟悉的东西?没错,是我们从国内带过来的!~

这是那晚的鱼汤,出自我手,里面有玉米,口蘑罐头,培根,牛肉粒,鱿鱼圈,鱼肉,青菜,以及刚才那条大鱼的鱼骨。配上我们中国的调料,味道怎么样我不多说,但是这样一锅鱼汤我一晚上做了三锅。
当地人不吃骨头,他看我在把鱼骨扔进锅里的时候似乎是想阻止我告诉我这个不能吃,可这锅鱼汤味道里最精华的部分就是来自于那条大鱼的鱼骨。丰富的胶原蛋白和骨髓经过加温融入到汤中,加厚了汤中的鲜味,鱼肉和培根过油煎至半熟,倒进清水,水开之后鱼汤直接变成乳白色。色,香,味俱全,我正是通过这一锅鱼汤,彻底征服了Bax,不停地向我询问制作要领,像个好奇宝宝一样——他们做鱼汤的方式很简单,直接把鱼收拾干净扔在水里煮,简单粗暴,却也有着一种原始的风味,我觉得其实是各有千秋。
最后他问我这锅汤的名字,我本来想说叫“瞎JB整“,可是担心他听不懂,所以很厚道的告诉他叫”大杂烩“,显然,他依然听不懂。
我注意到一个细节,在我们结束夜钓上岸的时候,Bax认真的收集好本来要扔掉的生鱼骨,小心翼翼的用食品袋包好死死抓在手里,生怕谁抢走了一样,之后将我们那些没有拿走的中国调料也归纳到一个小盒子里,如获至宝一般。
他注意到我在看他,冲我扬了扬他手中的”战利品“,露出很满足的笑容。
你看,我们中国是礼仪之邦,来而不往非礼也,你教会了我钓鱼的真谛,作为回礼,我也给你上了一堂生动的厨师课,可惜巧妇难为无米之炊,等我们带来的调料被你用光之后,你想再一次尝到这个味道的鱼汤,只有等我再来帕劳了。
我很钦佩他这种对一切美好事物认真求知的态度,这也正是我们大多数年轻人缺乏的。
PS:建议读这段文字的时候自行脑补一下《舌尖上的中国》配乐。

照片偷自石头。

第六天 尼克瑞松海湾浮潜

早安,帕劳

最后一天出海,向尼克瑞松海湾进发!我们是一群要成为海贼王的男人!

第一处景点是泰山洞穴,我问Jerwin能看见人猿泰山么,这家伙鄙视的看了我一眼。
哼,你这个臭猴子!

烧死恩爱狗!烧烧烧!!

琴琴试图拍出长发带水的那种美图。
Jerwin拍了半天不厚道的笑了。
我不会告诉你他为什么笑,但是我也不会上传他拍出来的图。
哈哈哈哈

下一地点,尼克瑞松浮台。

有些海葵是有毒的,大家不要模仿。很危险。

到处都是这种鱼群。

疯玩了一上午,找了附近的一个小岛,开始野炊,右边的胖哥觉得小胡很帅,非要拉小胡照相。听说帕劳以胖为美,你一定是帕劳当地的帅哥了,可是你觉得小胡帅是什么鬼。。。你是夸他帅还是说他胖,那你咋不说我帅呢,因为我比他胖!

昨天钓上来的鱼,今天拿来继续做鱼汤!

这帮大姐来自春城昆明,国外偶遇是缘分,一起来尝尝我的秘制鱼汤吧~有点被她们夸的找不着北了,大姐们,我当真了啊!我真的当真了!!!

吃过饭后转战麒麟鱼内湖,偶遇Steve小哥的深潜船,还记得他么?对,就是昨晚的那个逗比小哥~他们运气很好,出海看见海豚群了,可惜我们这次行程没有安排深潜,去不到外海,自然看不到海豚。

在去麒麟湖的路上我在想会不会遇到比较2B的海豚游到内海,可惜,海豚里2B的比例比人类里2B的比例低太多。

要是以前有人跟我说海水会变色我一定会说:滚你妈滚你妈滚你妈,吹牛逼!!
国内海域污染严重,包括我大学的渤海湾,放眼望去,一片灰蒙蒙的,毫无生气。
但是如果以前跟我说海水变色的那个人去过帕劳,他一定会反击我:滚你妈滚你妈滚你妈,臭傻逼!!
这是一个悲伤的故事。

运气比较好,在Jerwin的帮助下我们找到一只漂亮的麒麟鱼,这种鱼个头不大,胆子也小,很不好发现哦。大家看它身上的花纹像不像我们中国的旗袍?所以麒麟鱼也叫满洲鱼。
世界上已知动物中,体内具有蓝色素的只有两种,其中一种便是这个小家伙了。
它可以让全世界的水下摄影爱好者趋之若鹜。

今天是出海的最后一天,我和小胡让Jerwin教我俩自由潜,Jerwin很负责的教我们如何在水下保持平衡,怎样节省体力不过多浪费体内的氧气,怎样排压……小胡是在湖边长大的东北男孩,游泳天分很高,而我也是一个灵活的胖子,一会的功夫我俩就应付自如了~
小胡英语比较一般,有些细节听不太懂,问我Jerwin说排压的时候应该怎么做,我一本正经地胡说八道,告诉他憋住气在水里放屁就好。他将信将疑的试了几次,我很内疚。
有人说,潜水和自由潜的区别是,一个是看东西,一个是净化心灵。
我认同这句话,因为我还没潜水过。
但我觉得说这句话的一定是自由潜的拥护者。

挺象样吧!我兄弟就是聪明。

我是个灵活的死胖子,感觉在水里移动要比陆地上移动轻松一些,噗哈哈哈

来,摆个POSE,感谢Jerwin的抓拍。没有把下一秒被珊瑚爆菊的我拍进去。

阳西下,即将要离开帕劳的我们。
断肠人在天涯。

晚上受Nina的邀请又来夜钓,我是一个害怕分别的人,短暂的几天我已经彻底爱上了这片蓝天下的碧海,这片碧海中的岛屿,以及这片岛屿上可爱而又淳朴的人们。
今晚的夜钓,我意兴阑珊,反倒是小胡跟婷婷,兴趣盎然。
看看他的表情就知道了,自嗨型的。

小胡钓鱼,Jerwin蔫坏的偷偷拽他鱼线逗他,总误以为是鱼上钩。
我不是挑事的人,但是小胡,这事要是换成我,我可忍不了。
快揍这个臭猴子!

应Bax的要求,我又做了一次鱼汤杂烩料理作为分别在即的礼物,他表示依然好吃,可我捧着手中的汤碗,食之犹如嚼腊。也许对一个地方最大的认可,便是对这个地方的不舍。

这次夜钓持续到了凌晨,看着陪着我们劳碌三天的Jerwin布满血丝的双眼,甚是心疼,整个人的声音都显的很疲惫,听说第二天他还要继续带客人浮潜,闻言我连忙从他们口中夺下了为数不多的鱼汤,推到了Jerwin面前,这个大男孩羞涩的笑了笑,开心的吃了起来。
人性,本来可以如此简单,你对我好,我对你好,何须那么多复杂的东西掺在中间呢?这些年来,我也结交了几个外国朋友,但这只臭猴子是他们当中最朴实最真诚的一个,淳朴到我们最后一天给他小费的时候,他甚至把钱推了回来,给了我们每人一个大大的拥抱。
”You r my bro.“这是他和我说的最后一句话。
离别当晚,我们几个含着泪对他挥手再见,唱着See you again这首歌,直到他的背影消失在我们视线中。
It's been a long day without you my friend
And I'll tell you all about it when I see you again......
再见了我的朋友,愿风指引你的道路。
在旅途中,看不同的风景,结交不同的人,看尽世间百态。
这是旅行的意义。

后记、鸣谢以及注意事项

有一种恨铁不成钢的爱叫别人家的孩子,
有一种撕心裂肺的痛叫别人拍的照片。

帕劳的最后一天,我们拖着疲惫的身躯收拾好各自的行李,退房,吃饭,购物,赶往机场,安检,登机,起飞,回国。怀揣着不舍,离开了这片美丽的国度。回程的路上没什么好说的,略过不谈。
关于购物,帕劳基本上是一个纯靠进口的国家,好多商品你在帕劳能买到在国外也一样可以买到。
帕劳游玩的期间,推荐的商品:
雪花牛肉很便宜,国内上百一盒的帕劳的超市只要几刀。口感很棒,进口级。还有牛排培根鸡肉之类的,价格很低,推荐。
饮料和矿泉水70美分~1美金,超市的便宜,小商店的贵。不需要买太多,够早晚喝的就行,大部分地接公司都会在出海船上准备一大箱冰镇汽水和矿泉水。
酒类饮品关税较高,有点小贵,但是比国内酒吧便宜的多。
烟草价格很高,万宝路6.5美金一盒,有的地方会卖到8美金。
哈根达斯很便宜,小盒1美元多点,中盒不到3美元,大盒多少钱忘了,以此类推吧。
推荐路边汉堡车的汉堡包,非常好吃,价格便宜。不用问哪家的好吃,几乎都好吃。就算买到一家不好吃的,你就当中奖了。
其他东东私信我或者留言询问。

几种本土商品值得推荐的有:
椰子油防晒和晒后护理。
椰子油香皂。
玳瑁工艺品(也就是海龟壳,注意,只有做成工艺品的玳瑁才允许在中国过关)
珊瑚工艺品(同上)
砗磲工艺品(同上)
后三种我其实并不推荐大家买,尽管它们的确看起来很漂亮,但是如果不是特别需要,还是不建议大家入手,一句话概括就是——没有买卖,就没有杀害。

总结一下这次帕劳行程的几个遗憾,供大家参考的同时,也提醒自己在下一次回到帕劳的时候能够达成所愿。
1.没有深潜。帕劳以”潜水圣地”而闻名全球,各地潜水发烧友对帕劳的水下世界无比神往,虽然帕劳其他方面一样很美,但是如果到了帕劳不体验一把深潜,就等于到了北京不去长城一样。
2.没有见到海豚,我非常喜欢这些海洋中的精灵,它们是那么聪明,那么友好,那么美丽,可是海豚一般只在外海出现,而外海正是深潜的地点,我们没有去深潜,也自然与这些海洋中的精灵无缘。这里有人也许会说帕劳海豚湾,为什么你不去那里去看?
我认为,一切生物,都有属于他们自己的家园,我们人类没有权利把它们圈养在一个地方供人们玩乐,海豚也是一样,它们不属于那里,他们属于海洋。我永远不会去海豚湾,哪怕我一辈子也见不到海豚。
3.之前准备工作做的不够细致,导致我们几个身上或轻或重的晒伤,下次一定会严格按照文章开头的清单一一准备。
4.行程时间较短,听信了其他攻略上所谓的“出海两三天就足够了”、“帕劳本来就小,一周时间够逛个遍”这类的误导,或许他们并不是误导,但那是旅游,而我们想要的是旅行。所以,下次再去,我们一定会将行程安排的久一些。
5.我们这次旅行的侧重点放在了出海上,空出来的一天用于休息,没能去男人会馆,博物馆,北岛,大瀑布,红树林等等景点,不过没关系,在出发之前我们就没打算只来一次,下一次这些地方我一定要去,还有据说还未深度开发的北线景点。帕劳,等着我们。
6.(仅针对我个人)希望下次去帕劳的时候能带上女票,这里是让爱情得以升华的地方。首先……算了不说了,全是眼泪。
其他大小遗憾或多或少还有一些,就不在这一一列举了,有遗憾总是好的,虽然不至于是那种“残缺的完美”,但也至少是一个让我能够萌生出再去一次的念头的动力。
帕劳,这个美丽的地方,希望下次去的时候会少一点遗憾,也希望自己能发现一些新的遗憾。
我们总是在不断失去,不断寻找。
生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方。

关于注意事项:
1.不论你是深潜还是浮潜,一定谨记千万千万不要用手触碰任何你不认识的水下生物,你在无意间对它造成伤害的同时,也许它也会对你造成令你难忘的伤害。
2.不要将水下生物拿出水面,这样对他们来说几乎是致命的。
3.不要破坏珊瑚,浮潜的时候尽量远离水特别浅的珊瑚丛,除非你想被锋利的珊瑚爆菊。也别用脚踩,被抓到是要有巨额罚款的。
4.认真听从导游的指挥,让客人满意是他们赚钱的动力——但是,如果你的行为即将给你自身招来危险的时候,他会放弃令你满意的义务而阻止你,这是他们的职责所在,也是在维护你的安全,你要心存感激。
5.帕劳人几乎家家养狗,不要在外面呆的太晚,否则你会看见满大街都是出来溜达的狗狗,万一看你不顺眼你就倒霉了。
6.帕劳人受美国文化的影响,对个人领土意识都较强,不要不经人允许闯进别人的院子,不要随意摘取院子里的花草果实,路上碰见鸡不要大惊小怪,帕劳人把鸡当宠物。
7.当地人对环境保护的意识冠绝全球,不要随地乱扔垃圾,再美丽的地方,也禁不起垃圾的污染,如果你爱它,请保护它。
8.学会在海里嘘嘘和……便便……人多的时候实在没办法了记得捂住脸。同理,你在水中经过一个人的时候如果感觉水突然变热了,请远离。
9.尊重他们的文化和信仰。
10.不作死就不会死。
11.中国电话卡在帕劳是没信号的,但是联通似乎可以收发短信。每天晚上各大酒店的大厅都会坐满人争夺WIFI信号,如果你不愿意,可以找你的地接社或者在国内的某宝租用帕劳的3G卡。
12.联系一个靠谱的地接,不要花一样甚至更多的钱玩的吃的没有别人好。
13.学会习惯说打扰了和谢谢。
14.帕劳的明信片很漂亮,强烈建议多买几张邮回国作纪念。
15.绝对不要游到游艇的后面,远离引擎!
16.酒店房间为客人提供保险箱是有道理的,不管你的房间是否有阳台,最好把带不出去的贵重物品锁在保险箱里。帕劳并不全是帕劳人。
目前想到的就这么多,以后想起来新的我再补充,大家也可以私信或留言问我。

关于费用:
1.帕劳的包机商将机票和酒店捆绑出售,一般是五天四晚和六天五晚。根据酒店规格的不同,价格区间大概是在5000+至15000+之间,想住的好一点就贵一些,反之则便宜一些。所有旅行社、网站、地接社的报价几乎都差不多。这里不排除之前订票的客户突然取消行程,这种甩票的价格要比常规预定低很多,可遇不可求。除此之外,我坚信便宜没好货,一分钱一分货这个道理永远都是行得通的。没有免费的午餐。
2.出海费用,两天出海三天出海的套餐都有,两天价格大约在1000~1500之间,三天大约在1800~3000之间,都是含午含晚的,聪明的人不要被一些跟你玩文字游戏的地接唬住,有些报价是便宜,但是内容和品质你只有人到了帕劳才能感受得到,那时候后悔也晚了,不要贪小便宜吃大亏。人多的团价格便宜一些,人少的团价格高一些。还是那句话,一分钱一分货。俗话说穷家富路,反正你要是让我跟二三十人挤在一起我宁愿不玩。这是浮潜的价格,深潜价格稍高一些,但也不是高的离谱。不要被一些无聊的海上游戏项目吸引,先考虑自己去帕劳玩的是什么,时间是宝贵的,帕劳并不是水上乐园,这种项目国内有的是,我想把更多的时间花在对海洋的了解中。
3.必交的费用:100美金的出海税,含水母湖门票。20美金的钓鱼税,不钓鱼不需要交。50美金的离境税和环境保护税。
据说10月开始帕劳要增收50美金签证费,环境保护税涨到100美金,所以想去的赶紧,土豪随意。
4.出海小费每人每天10美金,酒店床头小费每天1美金,其他购物的钱另算。
我们五个人平均费用一人大概在1W1~1W2之间,也买了些东西,个人觉得花的算少的,下次打算多花一些在深潜和酒店上。

特别鸣谢

感谢七号潜店:Palau 7th wonder diving and tour地接社的接待,这家地接社是全土人服务,专业负责的态度令我们五个十分满意,我所接触过的Jerwin,Bax,Steve,Helston都给我留下了十分深刻的印象。也希望在这里将你们推荐给更多喜欢帕劳的人,也许他们的服务会让你有更深刻的体验。谢谢你们。
微信号:Fengyuan_NinaFeng
              babyyuan1981
他们承接一切从踏上飞往帕劳的航班一直到从帕劳飞回国内之间的一切项目,机票,酒店,餐饮,出海,浮潜,深潜,证书培训考试……如果你对这家走精品私人定制路线的团队感兴趣,请微信他们吧。价格美丽。

文章的最后,谢谢老板Jayden和Nina的盛情款待,也祝二位夫妇无论是在事业上还是爱情上都能越走越好,当然了,记得教会你们的小公子学会“老丈人”这个称呼,下次我会去看他。记得给我打折。
两万字的游记,到这里就结束了,它不是这次旅行的全部,这次旅行也不会是我的全部。
感谢大家的点击和观看。如果你喜欢这里,那就来吧,来一场说走就走的旅行吧。
晚安,帕劳
我爱这片土地,这片海洋,这片天空,还有……
这份回忆。
谢谢小胡,婷婷,琴琴,老祝。
愿我们的友情,你们的爱情,地久天长

2016年4月27日夜。

本篇游记共含19714个文字,147张图片。帮助了游客。 举报

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-27 21:26

引用 feiyunlan 发表于 2016-04-27 21:26:27 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复feiyunlan:谢谢你的支持,我是第一次写游记,如果有哪里不足还请你担待

2016-04-27 21:29

2016-04-27 21:42

引用 聊发少年狂 发表于 2016-04-27 21:42:26 的回复:

回复聊发少年狂:

2016-04-27 21:45

2016-04-27 22:03

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-27 22:03:01 的回复:

回复蚂蜂窝用户:

2016-04-27 22:15

写的太棒了,赞一个

2016-04-27 22:23

引用 葫芦娃 发表于 2016-04-27 22:23:49 的回复:

写的太棒了,赞一个

回复葫芦娃:

2016-04-27 22:26

太想去了

2016-04-27 22:37

那边是不是特别热?什么时间段去是最合适的? 想10-11月过去 那个季节怎么样?

2016-04-27 22:51

详细的帕劳旅游攻略

2016-04-27 23:07

引用 在路上 发表于 2016-04-27 22:51:18 的回复:

回复在路上:常年温度30左右,还可以。阳光比较厉害,11月至次年四月是最好的时间,其他时间是雨季,雨水较多。十一月可以啊,而且往年十一月机票加酒店应该是最便宜的时候。

2016-04-27 23:23

引用 致zhi1201 发表于 2016-04-27 23:07:37 的回复:

详细的帕劳旅游攻略

回复致zhi1201:谢谢鼓励!

2016-04-27 23:25

引用 杨胖子 发表于 2016-04-27 23:23:48 的回复:

回复杨胖子:哦哦,谢谢

2016-04-27 23:27

精彩  好玩  skin-diving

2016-04-28 00:30

引用 请我忘记我 发表于 2016-04-28 00:30:48 的回复:

精彩  好玩  skin-diving

2016-04-28 10:19

2016-04-28 10:27

加油,^_^

2016-04-28 10:32

引用 小西畅游 发表于 2016-04-28 06:46:55 的回复:

回复小西畅游:

2016-04-28 10:37

引用 快乐旅途 发表于 2016-04-28 07:38:09 的回复:

回复快乐旅途:这小伙不错吧

2016-04-28 10:38

引用 lebo 发表于 2016-04-28 08:27:27 的回复:

回复lebo:谢谢!

2016-04-28 10:39

引用 大雨致水 发表于 2016-04-28 09:31:01 的回复:

15顶必赞

回复大雨致水:谢谢

2016-04-28 10:40

引用 光怪陆离 发表于 2016-04-28 09:34:47 的回复:

潜水天堂,太美了

回复光怪陆离:是的,下次一定去深潜!

2016-04-28 10:40

引用 yikan 发表于 2016-04-28 10:13:12 的回复:

好吓人啊

回复yikan:是挺吓人的,不过还是挺好吃的,跟鸡肉差不多

2016-04-28 10:41

引用 盛京老嚜 发表于 2016-04-28 10:18:17 的回复:

回复盛京老嚜:

2016-04-28 10:41

引用 盛京老嚜 发表于 2016-04-28 10:19:34 的回复:

回复盛京老嚜:

2016-04-28 10:43

引用 繁星 发表于 2016-04-28 10:27:53 的回复:

回复繁星:向导小哥拍的,外国人会玩😂

2016-04-28 10:44

引用 浪漫贵族 发表于 2016-04-28 10:32:55 的回复:

加油,^_^

回复浪漫贵族:谢谢!

2016-04-28 10:45

引用 cactus 发表于 2016-04-28 08:46:18 的回复:

回复cactus:感谢支持

2016-04-28 10:47

很赞~~不愧是潜水天堂~

2016-04-28 11:18

看完游记,只想祝福楼主早日找到女友。

2016-04-28 11:52

你在水里放屁排压

2016-04-28 12:14

拉阿拉拉拉拉了

2016-04-28 12:15

你酷爱玩大牛子玩4个玩坏一个弄满手较粘

2016-04-28 12:16

引用 夏小Q~^^ 发表于 2016-04-28 11:18:05 的回复:

很赞~~不愧是潜水天堂~

回复夏小Q~^^:谢谢,可惜拍照技术有限,不能给大家看到最完美的照片

2016-04-28 12:19

引用 姿态。 发表于 2016-04-28 11:52:07 的回复:

看完游记,只想祝福楼主早日找到女友。

回复姿态。:谢谢

2016-04-28 12:20

引用 一个普通的游客 发表于 2016-04-28 12:16:41 的回复:

你酷爱玩大牛子玩4个玩坏一个弄满手较粘

回复一个普通的游客:对啊怎么忘照那个的照片了

2016-04-28 12:20

大兄弟,你写的游记太逗了,而且深情款款,写得真好,果断收藏,里面的推荐也很好,我去的时候也买个那个晒后修复

2016-04-29 20:11

引用 雨裳 发表于 2016-04-29 20:11:11 的回复:

回复雨裳:嗯呢,因为太长了,怕太严肃了没人看到最后,逗一点能读的畅快一些。而且我在创作这篇游记的过程当中,仿佛又回到了在帕劳的那些日子,这种感觉很美好谢谢支持!

2016-04-29 20:42

2016-04-29 23:54

引用 Oo…s 发表于 2016-04-29 23:54:08 的回复:

回复Oo…s:

2016-04-29 23:57

2016-04-30 18:30

引用 玉虎 发表于 2016-04-30 18:30:04 的回复:

回复玉虎:这片游记会不会教会小朋友说脏话。。。

2016-05-01 22:28

果然很搞笑!

2016-05-01 23:14

引用 LilyzzZ 发表于 2016-05-01 23:14:42 的回复:

果然很搞笑!

回复LilyzzZ:但是有点教坏小孩子

2016-05-01 23:33

夜钓怎么联系?

2016-05-02 03:51

引用 单戒 发表于 2016-05-02 03:51:45 的回复:

夜钓怎么联系?

回复单戒:也是那个7th的地接,微信是fengyuan_ninafeng ,他们家船都是自己的,可以钓到很晚都没事

2016-05-02 04:49

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月27日-05月01日
浏览量:1555次,
获得顶:29个,
获得回复:56条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-02 13:07

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-02 13:59

引用 左岸yan 发表于 2016-05-02 13:59:45 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复左岸yan:我一定会再去的

2016-05-02 14:48

引用 杨胖子 发表于 2016-05-01 22:28:20 的回复:

这片游记会不会教会小朋友说脏话。。。

回复杨胖子:一般情况下看游记的都是大朋友

2016-05-02 15:39

引用 玉虎 发表于 2016-05-02 15:39:30 的回复:

一般情况下看游记的都是大朋友

回复玉虎:说的有道理

2016-05-02 15:47

我和朋友想用鱼抢猎鱼,你说的这家地接社有这个项目么?

2016-05-12 00:26

引用 在路上 发表于 2016-05-12 00:26:49 的回复:

我和朋友想用鱼抢猎鱼,你说的这家地接社有这个项目么?

回复在路上:有的,他们家的都是土著手工打造的渔枪,土人向导自由潜技术也超赞!非常刺激!但是猎鱼最好会游泳,不然穿救生衣在水面看着太无聊...

2016-05-12 00:45

引用 杨胖子 发表于 2016-04-28 12:20:14 的回复:

谢谢

回复杨胖子:哈哈。我正计划6月初去,面临和你同样但是比你更糟糕的境况,就是周围的朋友都没空,要去只能自己,正在做着激烈的斗争。

2016-05-13 00:16

引用 姿态。 发表于 2016-05-13 00:16:00 的回复:

回复姿态。:Nina昨天还问我来着,她那有个女孩客人想找人拼房呢,要不你问问她?

2016-05-13 02:26

引用 杨胖子 发表于 2016-05-13 02:26:01 的回复:

回复杨胖子:那太好了,直接加她微信问就可以吗?

2016-05-13 19:29

引用 姿态。 发表于 2016-05-13 19:29:02 的回复:

那太好了,直接加她微信问就可以吗?

回复姿态。:是啊

2016-05-13 20:04

那太好了,直接加她微信问就可以吗?

回复姿态。:咱们这种单身狗出去玩太苦逼了,没人陪吧,还得自己玩,一点都不热闹,有人陪吧,还全都是一些秀恩爱的,更闹心,你问问她吧,要是你俩凑一个团还能好点,顺便多交个朋友

2016-05-13 20:08

引用 杨胖子 发表于 2016-05-13 20:08:39 的回复:

回复杨胖子:嗯。太赞同了,尤其是你说和他们一起出去也就算了,还随时要让你充当他们爱情的见证,随时帮他们拍照,他们帮你拍的么都啥玩意儿,真是气死。

哦,巧得很,原来我已经加过他们旅行社的相关人员了,所以同在一个群里,联系她之后发现原来她和你说的那个要拼的姑娘就是我,哈哈哈哈。所以我还是一个。

2016-05-14 09:34

引用 姿态。 发表于 2016-05-14 09:34:02 的回复:

回复姿态。:我是该说你幸运还是不幸呢……幸运的是你遇到他们,你会玩的很嗨,不幸的是....原来那个人就是你

2016-05-14 17:16

引用 杨胖子 发表于 2016-05-14 17:16:23 的回复:

回复杨胖子:哎,让我说什么好啊,同为天下单身人,这个苦自己吃。

2016-05-14 23:48

引用 姿态。 发表于 2016-05-14 23:48:03 的回复:

哎,让我说什么好啊,同为天下单身人,这个苦自己吃。

回复姿态。:起码想干什么干什么,也蛮自在的不是么

2016-05-15 01:36

引用 杨胖子 发表于 2016-05-15 01:36:30 的回复:

起码想干什么干什么,也蛮自在的不是么

回复杨胖子:某些情况下确实如此。

2016-05-24 19:51

hi。计划六月份去。咨询几个问题哈。出去玩的话,钱包可以放在旅馆吗,还是放在防水袋里随身携带?2个人去带多少美金合适?海鲜螃蟹这些,你们在哪家饭店吃的呢?人均多少?你们租车了吗?好多问题…

2016-06-02 11:31

引用 思思 发表于 2016-06-02 11:31:01 的回复:

回复思思:酒店都会为每个房间准备保险箱,钱包放保险箱里,出海的时候带些零钱作为小费就行。我们不是在国内付的出海费用,所以当时每人准备了800刀,还有剩余。美金最近一直在增值,多换一些没损失,毕竟穷家富路嘛!我们Nina带我们去找的海鲜餐厅,名字记不太清了,椰子蟹红树林蟹砗磲贝杂七杂八的七八个菜,五个人人均40刀的样子,吃的很撑……

2016-06-02 12:58

真是一个可爱的胖子,喜欢你的文章,风趣,饱满,是个及才华气、美貌于一身的小胖子😝😝

2016-07-08 10:15

引用 oo熙sese 发表于 2016-07-08 10:15:13 的回复:

回复oo熙sese:哈哈哈,很荣幸有人喜欢我的文章,不过我是大胖子

2016-07-08 20:36

引用 杨胖子 发表于 2016-07-08 20:36:54 的回复:

哈哈哈,很荣幸有人喜欢我的文章,不过我是大胖子

回复杨胖子:英雄不论大小😋😋,持续关注ing,还有什么有趣的文字推荐给我哈。

2016-07-11 18:25

引用 oo熙sese 发表于 2016-07-11 18:25:25 的回复:

回复oo熙sese:英雄不问出处,流氓不问岁数,胖子莫论大小,解闷方为正途!最近变懒了,没咋写东西,希望不久会遇到一个再次勾起我创作热情的人和事

2016-07-11 19:21

引用 杨胖子 发表于 2016-07-11 19:21:29 的回复:

回复杨胖子:哈哈哈,人不动心动,一个在路上就行。键盘哗哗一敲,好文章说来就来

2016-07-11 20:42

引用 oo熙sese 发表于 2016-07-11 20:42:00 的回复:

回复oo熙sese:真能那样就省事了,每天啥都不用干,电脑前面一坐,思如泉涌,下笔有神

2016-07-11 21:59