踏春访古自驾行之五 寻找孔明的后人~诸葛八卦村

desperado LV.6
2016-04-27 19:47 477/3

诸葛八卦村是诸葛亮后裔的最大聚居地,村中建筑格局按“八卦阵”排列,且保存了大量明清古民居,该村地形中间低平,四周渐高。四方来水,汇聚锅底,形成一口池塘,这就是钟池。钟池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八卦阵”的基点。钟池并不大,但这口水塘半边有水,半边为陆,形如九宫八卦图中的太极,奇妙无比。以钟池为中心,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗,其平面酷似八卦图。小巷又派生出许许多多横向环连的窄弄堂,弄堂之间千门万户,星罗棋布着许多古老纵横的民居。接近钟池的小巷较为笔直,往外延伸时渐趋曲折,而许多小巷纵横相连,似通非通,犹如迷宫一般。外人进入小巷,往往好进难出,甚至迷失方向。

诸葛八卦村的村貌奇美,徜徉在街道上,那古香古色的建筑风格,让人得到极佳的审美享受。黑瓦白墙的徽派建筑,青灰磨砖的雕花门楼,与披檐木门相映成趣。不少人家拥有花园、假山石,花红草绿,曲径回廊。漫步在颇具文化古韵的村落中,欣赏着融古建筑、木雕、书法绘画为一体的艺术佳作,犹如走入立体的画轴之中……

D5 抚州——诸葛八卦村(宿诸葛八卦村

抚州诸葛八卦村约350公里的路程,走了几十公里的国道省道,其中一小段还修路绕行,终于上了沪昆高速,江西段调整费90元,途中加油230元,途中服务区休息买粽子当午餐,诸葛出口下,浙江段高速50元。

在途中打电话预订了八卦村里的古香客栈,80元一个房间,老板出来诸葛中心小学接我们,可以省去门票,门票可要100元每人啊,太太太划算了。

当即我们就把导航调整到诸葛中心小学。

离目的地几公里就打电话给老板让他来接,按导航来到一条内街,正犹豫之时,老板出现了,让我们跟他走,说有他我们的车可以停进八卦村。

走不远来到诸葛八卦村的另一门口,也是有人把守的,老板上去咕噜咕噜后,我们就放进去了。

进了景区,路变小了,跟着老板来到上池,按他指示在湖边停下。

上池估计是诸葛八卦村最繁华的地方了,湖的一边是连续几间的茶室,说白了是吃东西的地方,另一边是商业街。

客栈离上池也就几十米,来到客栈,老板让我们选房间,估计今晚没别的客人了。客栈环境一般吧,卫生还算可以。

老板丢下一句“把这里当自己的家,喝水自己烧,有什么事打电话给我”就溜了。

放下行李,先走去上池。

正有一电视台做节目,在介绍一烧饼,等电视台拍完关于烧饼的部分,我们赶紧去买几个,一问,老妇说:2元一个,问可以便宜一些吗,老妇的女儿看不过眼了,说一块半,估计是看到她老妈拍完电视后坐地起价看不过眼。

买了四个,6元,馅是梅菜干和肥肉,饼烧得很干,确实不怎么样。

吃完,想找个地方拍拍诸葛八卦村的全景,问了一个景区里开TUTU(电动三轮车)的,说可以去天一堂看,我们没买门票,没地图啊,不知道天一堂在哪呀,一聪明大师说坐TUTU去,5元,只见TUTU带着我们转回上池,在我们进古香客栈的街口停下,说这走上去就是了。

啊啊啊?这么近收五元,太黑了。

可能TUTU司机也觉得自己太过份了,主动提出太我们到天一堂。

走到古香客栈,司机停下来,一看,我晕,原来古香客栈对面就是天一堂。天一堂也是可以住宿的地方,当时打电话问过,160一个房间,也是可以免费进景区的。

可现在天一堂的主人不让我们进去,非要我们出示门票,门票没有啊,大姐。

据说天一堂也拍不到村子的全景,只能拍大部分。

不能进去,只能灰溜溜地离开。自己随便转吧。

转到钟池,“钟池位于村的中心,似太极阴阳鱼图,8条小巷向外辐射,形成内八卦。

钟池旁边一老房子一妇人见我们走出来,拿出八卦村的门票上的图片说是在她家楼上拍的,十元一人,我砍价2元/人,被轻蔑了。

其实,如果没有鱼眼镜,上去也是拍不到照片上面的效果滴。

春意浓

天色已暗,回到上池旁边的古街饭店吃晚饭,此时游人大部分已散去,却发现中午来的电视台还没走,不知道哪个白痴编导想出在古村放孔明灯,要知道古村不少地方都是木结构,不慎引起火灾后果不堪设想的。

电视台放完孔明灯,天也全黑了,村子也安静了...