徽风皖韵,醉美徽州——龙川,南屏,宏村,屯溪,歙县三日游

小树 LV.15
2016-04-27 19:57 1974/3
  • 出发时间/2016-04-24
  • 人物/其它

龙川寻梦

这是学校组织高一学生的一次为期三天的研学之旅。带着这帮很多是第一次离开父母出远门的孩子上路了。大巴驰骋在高速公路上,孩子们放歌,欢笑。因为他们正青春,他们意飞扬。窗外细雨渐起,我们却有一丝憧憬,徽风皖韵,哪能少了水汽的氤氲。

一生痴绝处,无梦到徽州。寻梦,我们只需踏上旅途。第一站龙川。白墙黑瓦,绿水人家,我们在这里初识徽州。巍峨耸立的牌坊;雕刻精美,气宇轩昂的门楼;四水归堂的建筑格局;中堂上镌刻的楹联……让我们读懂徽文化的传承和底蕴。

这里钟灵毓秀,你可以掬一捧徽州之水,吸一口徽州之风,听一段徽州之音,在雨巷之中逢着那个丁香姑娘。这样的旅途还有何求?

晚上,徽文化大讲堂中,听听徽州的人文历史、山水故事、美食特产,徽州离我们越来越近,和我们越来越亲。从此,徽州在我们梦中。

南屏拓展

今天是皖南研学的第二天了,我们来到我们研学的第三站——南屏南屏古村中,带队老师和孩子们是分开活动的。孩子们今天要在教练的安排下在南屏古村中开展一项拓展训练。

刚下车,就被这田园风光打动。

孩子们集合了。

宁静的村落,青春的学子。古朴的韵味,新潮的活动。一切显得那么的矛盾,却又那么和谐。南屏古村因为学生的到来,多了一分活力。

要是有点蓝天白云就完美了。

世外桃源

山水如画

静静地看别人绘画也是一件乐事。

还是黑白照有韵味。

徽文化的精髓,积善、读书。

门楼的高低,雕花的精美,意味着这户人家的地位。要面子也算徽文化的一大特点。

街巷之中,时时有学生奔忙的身影,他们都有任务在身。也许是找出几个景点,也许是完成几个趣味挑战。同学们全情投入着。不为什么,只是因为正年轻,敢拼搏。

醉美宏村

虽然已经游玩了龙川南屏,但来到宏村时依然被他的美所打动。我知道,她还没有向我展示她最美的一面。

手机随手拍拍就是大美。

虽然云未开,日未出,少了些蓝天白云的点缀。但我以为这也恰到了好处。山水写意正应该是这个味道。粉墙黛瓦像是飘在水上,浮在云间。

在这里,我们需要慢些,更慢些。我们可以跟着缓缓的人流听听解说,可以走到幽僻的小径感受古村的韵味。抬头看看高耸的马头墙,低头看看水中宁静的倒影。或者我们可以什么都不做,只在水边静静坐着、看着。人在其中,心便沉醉。

马头墙是有讲究的,这是朝笏式,还有金印式,都是想做官的美好愿望。

村口槐树,还有巨大的银杏树。

雷火过后

漫步老街

乏了,困了,醉了。那就来老街漫步吧。

短短的老街被我们一遍遍走过。这不仅仅是因为老街的独特魅力,更是因为孩子们还有事情没有完成。感受了忠孝传家的徽州文化,我们当然不会忘记我们在家的亲人。我们知道他们在家望眼欲穿,我们也要在这里为他们挑上小小的礼物。行千里路,读万卷书。看到,想到,学到不正是研学的意义所在吗?

留梦徽州

徽州古城里的徽州府衙,南谯楼,阳和门,许国石坊向我们展示了古徽州的风韵,让我们隐约窥探到千百年前古城的真颜。

最后,学宫旧址和徽州文化园的游览给我们这次研学画上完美的句号。

归途中,疲惫的学子都沉沉入睡。梦中,可有你的徽州

2016-04-28 13:25

引用 tjinart 发表于 2016-04-28 13:25:24 的回复:

回复tjinart:主要是景色好,照片都是手机拍的。照片下面都有地点的。

2016-04-28 16:01

2016-05-02 14:52