西行记(西安-兵马俑-华山-大唐芙蓉园-城墙-陕博-曲江池遗址公园)

拂晓菲雀 LV.3
2016-04-27 22:24 2321/3
  • 出发时间/2016-03-30

旅行是一种病,一旦感染,便再也无法摆脱。
每一个春暖花开的季节,心都会因为想要旅行而变得躁动不安起来。看过了江南的小桥流水,突然很想感受一下大西北的粗旷与豁达,于是便定下这这次的目的地——西安
一、 交通
西安的交通还是很方便的,市内的景点都有多趟公交车可以到达,公交车2元/人。之前看的攻略很多人都说西安打车不好打,但是在西安的几天我觉得出租车还可以,再者说了,现在不是还有滴滴和优步可以用嘛~
二、 住宿
七贤国际青年旅舍(大床房210元/晚)http://www.yhachina.com/ls.php?id=94
住在七贤,完全是为了体验那独有的院落,但是青年旅舍的住宿条件实在不敢恭维,房间小、洗漱用品自备、电视信号不好,实在与价格不成正比。所以在七贤只住了一晚就换地方了

西安途家斯维登度假公寓(大床房211元/晚)http://hotels.ctrip.com/hotel/dianping/1916488.html
在途家住了两晚,不得不说同等价位酒店式公寓要舒服很多,空间够大,配套设施够完善,最让我惊喜的是还有洗衣机

戈辉宾馆(大床房78元/晚)http://hotels.ctrip.com/hotel/139268.html
一楼是小超市,楼上是宾馆。这里住宿条件一般,但是离登山口是相当相当的近,对于想要早起爬华山的来说是个不错的选择
三、  吃
很遗憾,大名鼎鼎的回民街对我却没有太多的吸引力,所以什么羊肉泡馍、什么麻酱凉皮、什么定家小酥肉、还有什么东南亚镜糕我统统没吃
魏家凉皮:西安特色的快餐连锁,中规中矩的味道,感觉没啥特别
长安大排档http://www.dianping.com/shop/13897724:集合了各种各样的西安小吃,吃饭的时候还有皮影戏可以看。
醉长安:在书院门,沿路走了两遍才找到,门头相当不显眼,在一个类似门洞内
小六汤包:这是我在西安最喜欢的餐馆,菜单上的照片都是实拍,菜品真的是色香味俱全,最主要的是上菜超快,每个桌子上都有个漏沙,写着25分钟内上齐所有菜品
天下第一面:就在大雁塔喷泉边上,上餐的时候还会跟你讲一下面的来历

行程安排
D1:青岛——西安——回民街——小雁塔——大雁塔喷泉
D2:秦陵兵马俑——回民街——华山
D3:徒步华山——西安
D4:陕西历史博物馆——大雁塔——大唐芙蓉园
D5:城墙——曲江池遗址公园——青岛

9:30,在一个休息日刚刚准备起床的时间,我已经经历了两个小时的飞行,降落在西安的土地上。西安的机场大巴还是挺方便的,多条线路到达西安市内各个地方。我选择的是机场——火车站的线路。25元/人,大约一个半小时的车程。
在七贤办理好入住,休息会,向大名鼎鼎的回民街进军!可能是中午吃得太饱,回民街的各种食物对我并没有太大的吸引力,所以临时改变行程,前去小雁塔。在钟楼坐地铁到南稍门下(2元/人),出了站大约走200米便到了。小雁塔是免费但不免票的,刷一下身份证就行。

小雁塔的顶部开着一丛不知名的小黄花

雁塔晨钟,不过这个是仿的
小雁塔离小寨不远,于是晚餐便去长安大排档吧。还是地铁,小寨下,直奔赛格购物中心6F,可能因为不是休息日,我们到的又比较早,所以没有评论里说的排队的情况,点了小酥肉、金线油塔、烤枣馍、枣沫胡、老火盖帽豆腐还有什么忘了,可惜等到消灭的差不多了才想起来没有拍照

好好犒劳了自己的胃后,便前往第一天行程的最后一个目的地——大雁塔喷泉。才七点多,喷泉周围已经坐满了人。本来喷泉南边有个高台,很多攻略里都有写是看喷泉的绝佳位置,不过从06年开始,高台上摆满了座椅,开始收费30元/人。想想一个大广场上突然出现了几排座椅,我也是醉了.
喷泉8:30开始,说实话,只是一开始觉得比较震撼,看一会,就觉得没什么意思了。所以早早的撤了。事实证明我这个决定还是相当明智的,因为避开了大雁塔的人流高峰,所以打车很容易

回旅馆的路上经过钟楼,夜幕下的钟楼真的美极了,可惜没有拍照,后来因为行程的关系也没能再次欣赏这份美到极致的景色。
第二天,继续早起,赶第一趟去兵马俑的公交车。七贤庄到火车站很近,步行十几分钟便到,游5路就在东广场的最西边,也就是离火车站最近的地方,白色的电车,很好找。上车买票,7块钱到秦陵兵马俑,当然,车上售票员会建议你先去华清池再去兵马俑,因为回程的时候在华清池是不好坐车的。不过因为我对参观人家的洗澡堂和游览皇家园林实在没多大兴趣,所以就直接放弃了这个5A景区。兵马俑的售票处在停车场的东北方向,不要理会沿路那些黑导游说的兵马俑1、2、3号坑离得很远的说法,在售票处那里会有不少正规导游,穿着统一的制服,请导游需要90元,个人感觉还是很有必要的,不然你看到的便只是一个大坑和一堆干巴巴的兵马俑

LUCK  BOY   印证了那句“天塌下来有个子高的人顶着”。因为比较矮,所以墓顶塌陷的时候没有被砸到而为一全部完好无损的人俑

从兵马俑回到西安,刚好中午,于是再次来到回民街。正赶上饭点,满大街充斥着浓浓的牛羊肉的味道,在贾三吃了顿汤包便匆匆离开了回民街。
回到七贤庄拿了早晨寄存的行李,正准备坐下研究一下怎么去华山,突然发现半个小时后有趟到华山的普快,于是立马买票,背上背包奔向火车站,然后再次感叹住的离火车站不远真是太方便了!下了火车有618路公交车直达游客中心。在这里我需要特别描述一下618路公交车,是个依稀能看出点白色小破车,真的很破,又脏又破,到游客中心3.5元/人。
这一晚,我们早早的就睡了,为了备战此次旅行的重头戏——华山
4月1日,愚人节,凌晨四点多起床,五点准时出发。拒绝了沿路招呼我们吃饭的大姨们,走了10分钟便到达了华山

耳边一直有哗啦啦的流水声响着,不知道是不是因为天太黑的关系,我一直没有见到有水流。
一路上只有路灯陪着我们,就这么走了约半个小时,我们到达了华山的第一个景点——五里关

到达石门的时候,天就开始蒙蒙亮了

清晨6:15,平缓的石板路结束,漫长的台阶,我来啦~
一路上走走停停,也没有觉得特别的累。可能因为上山时间太早,我们一路上只碰到了四个男生,除此之外一个游客也没有见到,而这四个男生在我们到达回心石的时候也不见了踪影,所以整个上山的过程就好像华山为我们清场了一样~这种照片想怎么拍就怎么拍的感觉真的是太太太爽了!
7:20,到达千尺幢,那漫长的石阶,让人见了就心中一颤,不过走上去倒没有想象中的那么累。因为两边都有铁链,双手抓着铁链反而降低了不少双腿的负荷,只不过因为台阶比较窄,所以需要比较小心的慢慢爬。

过了千尺幢,紧接着便是白尺峡,依旧是那么陡的台阶,于是决定好好休整一下再继续

休息了十几分钟,继续前行,沿途遇到打扫卫生的大叔,聊了几句,原来我们马上就要到北峰顶了,突然间信心暴增,终于在8:10到达北峰顶。从华山门到北峰顶,共计3个小时整。

华山论剑么,怎么都得来张合影,不过本来好好的像是被剑劈开的石头不知道什么时候给重新砌了一遍

擦耳岩,想要两个人并排通过确实不太容易

远处那个大斜面便是苍龙岭~

看到苍龙岭,顿时有种崩溃的感觉,赶紧拍个全景图来压压惊

只有看到美景,才能暂时忘记台阶给我带来的痛苦
按照我们提前计划好的线路,我们先前往东峰。去往东峰的路上必然会遇到云梯,接近90的坡度,类似攀岩。因为从来没有尝试过攀岩,所以对云梯我跃跃欲试·~

这个是前面开路滴

感觉云梯并不难,只要手脚协调好了就行了
东峰有鹞子翻身,不过对我吸引力最大的还是长空栈道,所以二选一,当然长空栈道~
在长空栈道,我们遇到了一位为了给胆小的女儿做榜样,恐高也坚持上长空栈道的大哥~给这位大哥32个赞~

过了长空栈道是一块空地,竟然是思过崖,在这里稍作停留,便原路返回了。回来的时候长空栈道已经排起了长长的队伍,看看时间,已经快12点了,原来我们在长空栈道上呆了一个小时。这个时间山顶上已经满满的都是人了。南峰顶上更是围了一圈排队拍照的人,没兴趣凑这个热闹,看看指示牌,南峰距离西峰也就十几分钟的路程,两人一合计,就这样结束我们的华山之行吧。正好到了午饭的时间,就不在山上凑和了,不如回到玉泉院饱餐一顿。就这样,我们在12:25坐上了回程的索道~
       从华山门开始上山到坐上西峰索道,一共7小时15分钟,我们徒步走完了华山东西南北四峰,也无憾了。一路上,这个身影一直在我的前方,走走停停,停下来,是因为等我,继续走,是因为我追上来了而我,一直在追赶他的脚步······所以我一直说,我的彪悍人生,完全是被逼出来的

在玉泉院附近美美的饱餐了一顿,听老板娘说在玉泉院金榕宾馆对面有到西安火车站的汽车,大约2个小时就到了。算了算总体耗时,跟跑去坐高铁差不多的时间,于是果断坐汽车回西安,36元/人
       在途家办理好入住,终于可以脱下一身臭哄哄的衣服了。这个时候就体会到了酒店有洗衣机的好处啦~
       休息够了,醉长安走起~
       4.2号,小长假的第一天,睡到自然醒以后坐车去陕博。陕博也是免费不免票的,可以直接用身份证领取门票,也可以提前在网上预约。当然如果你想要去参观唐代遗宝(何家村窖藏文物展),还是需要20元门票的,据说里面有很多国家一级文物,还有两个禁止出境展出的文物,所以我还是相当建议买门票进馆的。需要特别说明的是,陕博不允许带自拍杆进入,如果带了自拍杆的话,需要到售票窗口旁边的包裹寄存处寄存。
       参观博物馆最好还是租个讲解仪或者请个导游,讲解仪30元/个,需要缴纳100元的押金,每个讲解仪配一个耳机,不过配置的耳机都是单耳的,想要两个人一起的还是需要自己提前准备好耳机。博物馆内还有不少志愿者可以为你讲解,经常可以看到他们在空闲的时候抱着一本厚厚的讲解词努力的背诵着。那么厚的一本啊,看得我头都大了

如此喧闹嘈杂的陕博我实在是喜欢不起来,于是简单的逛了一圈后便离开了。下午的行程计划是大唐芙蓉园。前一天在同程网上就订好了门票,可以直接刷身份证在任一门进入,比官方门票便宜了17块钱,还是不错的。

远处的紫云

在跑男上看到这里的时候就有一种相当震撼的感觉,所以来到大唐芙蓉园,怎能不进紫云楼来看看?
     我们进园的时候就已经是下午四点多了,在园里逛了大半圈,看着紫云楼前台阶上人越来越多,怕水幕电影开始的时候没有位置坐,赶紧抢个位置坐下,这一坐就是一个多小时,一直到夜幕完全降临,水幕电影才开始。在等待的间隙,园内的灯光慢慢的亮起来,果然夜晚的芙蓉园要比白天美太多~

从大唐芙蓉园出来,肚子已经空空的了,搜了一下附近的美食,嗯,就小六了!
转眼间,西安的行程就剩最后一天了,这一天的行程我只安排的城墙。门票继续同程旅游,38元/人,不过这次是跟团,导游只负责把我们带进城墙。
上了城墙,自然要租自行车,于是最惨痛的经历便开始了。你要问为什么惨痛?因为颠啊!绕城墙一周,我的屁股、我的胳膊,我的手,都快颠的没有知觉了!
城墙上租自行车是单人车45元/辆/2小时,双人车90元/辆/2小时,租自行车需要交押金200元/辆。其实自行车租赁的时间还是比较紧张的。我们一路骑行,很少下来拍照,而且速度也不慢,绕城墙一周也要一个半小时的时间。

途家的退房时间是下午两点,所以从城墙下来还有时间回去休整一下。西安的最后一个下午,就逛逛公园吧。当时的我绝对没有想到,这样一个简单的决定给我带来了一个大大的惊喜。
       曲江池遗址公园很大,沿湖而建。刚进公园没几步,便被“嗖”的一声夺去了注意力,不知道是什么项目,从湖一边的塔顶直滑到湖的另一边几乎与湖面齐平的位置。这一发现让我忽然间兴奋起来,赶紧朝着塔的方向奔去。原来这个项目叫平湖飞度。高度差约60米,500米的长索。60元/人。毫不犹豫,交了钱便上塔了,可惜老公不陪我玩,自己灰溜溜的跑到湖的对岸去等我···所以自然也没有人给我拍照了。所以这个图片是从网上截的

塔上可以欣赏整个公园的美景,直滑而下,又能享受与湖面的近距离接触,怎一个爽字了得!
       有收获自然也就有遗憾,因为时间的不充足,我们只是简单的围着公园绕了一圈便草草收场~西安的最后一顿晚餐,依然选择小六汤包。那咬一口,可以滴出一汤匙浓汤的美味到现在都念念不忘~
       再见了,西安,请原谅我只是草草的浏览了一遍你的容颜,请原谅我没有足够的文化底蕴去欣赏你的美·······
       最后,送上费用明细:
       门票:兵马俑(门票+导游)195+华山(西峰索道+摆渡车+华山门票)370+陕博(门票+讲解仪)35+大唐芙蓉园103+城墙(门票+自行车租赁)83=786元/人
       住宿:七贤庄210+戈辉宾馆78+途家210+途家210=708元(2人费用)
       交通:机票310+机场大巴25+去华山23+华山回36+火车回370=789元/人
       吃+其他费用合计约300/人
       总体费用平均2584/人
       第一次在蚂蜂窝写游记,希望对你有帮助。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-28 12:26

有时候真想一走了之……

2016-05-02 11:54

2016-10-01 21:00