2016年春@北京BEIJING

臭蛋儿 (长沙) LV.2
2016-04-27 22:40 1230/2

出游情况

出行时间:2016年3月26日-4月1日(每年11月至次年3月为淡季,4月至10月为旺季)
出发城市:湖南长沙
目的地:北京北京北京
出行人:总共4人,自己加上老公和爸妈。我和老公不满30,老爹60岁,老妈50多
出行方式:来回都是高铁,那是相当相当方便呀。看车次不同,路上花的时间可能有较大差别。去的时候只花了不到6小时,回来花了7个多小时,但是价格一样!价格一样!价格一样!票价649元/人/次。个人认为虽然高铁的票价赶上机票了,但是非常好的一点是可以从窗外看到不同地区景色的变化,切身感受到“祖国真是幅员辽阔呀!”
北京天气:3月底去的,天气真的非常好。在长沙被雨淋得要发霉了,北京却是阳光明媚,并且没有雾霾,没有沙尘、没有柳絮。 一切这是太美好了~~~~
北京交通:到北京就办了四张交通一卡通,地铁公交都可以刷,每张20元押金,余额和押金都可退。我们一共交了400,最后退了208。然后还有万能的滴滴打车,因为北京太大了,地铁站真不近(对我们这种小城市来的),尤其是每天逛完景点后,实在累得一步都不想走,这个时候滴滴就很好用呢。我们一般是在早高峰之前和晚高峰之后滴滴,不然,你懂的。。。
住宿:住在了木樨地,因为老公是公安大学毕业,为了让他怀念母校就住在了木樨地。当然,木樨地的交通非常方便才是主要原因。3月还属于淡季,房价还行,但是不要指望北京能住到多么便宜又交通方便又干净安全的地方。放上一张第一天抵达时木樨地的图,看了就知道天气有多好,而且在北京的几天都是这样,超级幸运。

第一天 天坛→恭王府→什刹海→世贸天阶

第一站:天坛从木樨地搭地铁到天坛(忘记到站名了,下同),在门口租了4个讲解机,随便一个出口都能退,在园内,但是没有提醒,所以出门时得留心。讲解器会把中轴线上几个景点讲解,按着一路听过去就是。听讲解还是很有必要的,不然的话看不懂,况且皇家这些东西,注重的就是细节,得有人指点才能注意到。天坛里祈年殿和回音壁肯定是得重点看的,祈年殿正面人山人海,但是从侧面看的话,就是明信片里的天坛了。特别喜欢长廊里的壁画,之后颐和园里面也是。回音壁那里要试试回音的效果,我听到了妈妈从另一端喊我,但是我她没听到我喊她。

第二站:恭王府。中午吃完老北京炸酱面后(超级好吃,另外我还一口干了一碗豆汁儿,那酸爽)坐地铁到恭王府,地铁出口离售票处还有一段距离,我们就坐人力车过去,10元还是20元。人力车把我们带到一个莫名其妙的售票点,幸亏老公来过恭王府,又走到不远处大门的售票处。恭王府作为和大人的府邸,自然是奇珍异宝无所不有,他重“福”,以蝙蝠代替谐音,恭王府里面也到处都是“蝙蝠”,后花园的湖,门上的花,窗上的框……当然还有非常著名的福字碑。在恭王府里到处都是“福”

恭王府出来就坐人力车去什刹海,在恭王府门口买酸奶喝时还碰到了湖南老乡。其实这天走的路有点多,人已经很累了,但是什刹海的风景非常好,让我老是忍不住想起了《让我们荡起双桨》那首歌,哈哈哈。做人力车还带我们穿越了胡同,路过了有名的郭氏毛猴,老妈手一挥,带走了两个毛猴,300块,然后师傅还领我们去了一个所谓“北京人家”四合院,感觉比较坑,20块钱一个人,讲解的小哥也心不在焉。

晚饭是在九门小吃,九门小吃没落了,没啥吃的。吃完就打了滴滴去世贸天阶。看完就回酒店,结束第一天。特别提一下,世贸天阶打滴滴回酒店,叫的快车,结果来了辆Q7,首都人民果然生活水平高呀

第二天 颐和园

第二天本来准备去长城,到了北京北站之后就听到小广播说去八达岭的火车要到下午1点了(这个特别坑,稍后再说),就改计划去颐和园,慈禧老佛爷过夏的花园呀,见到了也是在画中和明信片中经常出现的实物呀。。。。在门口雇了个导游,讲解得挺详细的,但因为后面发生的事估摸着这导游人品一般。说开心事,颐和园处处是女尊男卑的影子,宫殿门口的凤足下抓着江山,意味着女人当政;戏园子里,慈禧坐的是正中央御榻,皇帝只能门口瞅着,大臣们只能左右两列跪坐听戏。导游说,慈禧要闻水果喝人乳来保养皮肤,三桌菜,一桌看,一桌闻,一桌吃。啧啧,这日子过得......现在是男女平等,女尊男悲和男尊女卑都不提倡。照样特别喜欢颐和园里的长廊,长廊上的彩画真是每一幅都不同,古人咋这么多能工巧匠,这么多心思呢。。。

颐和园出来,吃了老公心心念念的吉野家,味道棒棒哒,然后下午回酒店修整,晚上老公同学请吃饭,去了一家叫“局气”的店,在五道口。应该是家很红火的店,排队的那个人多。东西蛮好吃的,很有创意,也很有北京特色。

第三天 坑爹的长城之旅 奥林匹克公园

第三天准备去长城。话说前一天8点在北京北站听到广播说小火车上午已经没有了,所以我们就准备一日游,然后在颐和园找的导游讲解的比较好,也比较热心,还特意提醒我们找一日游团要注意,有些坑爹团会把你带到水关长城,而不是八达岭长城,所以聊得欢了就请他介绍个团,然后报名,120元一人。结果……我们还是太善良太轻信人,我们报的团就是坑爹团,上车就要我们叫160元一人的看所谓“天桥”杂技的钱,然后带我们去的就是水关长城,路上去了两次购物店,其中有一家里面还不能用手机,有高大的保镖,吃饭也在一个坑死人的地方,十三陵也没去,回程说把我们放奥林匹克公园,结果把我们半路就丢下了。真TM恶心,丢首都的脸。后来在网上一搜,知乎上有帖子说那个小火车的广播就是假的,为了是让大家心急然后坐车站外面的大巴,那些大巴也是骗人的。其实小火车不按座位卖票,有一卡通的进去刷卡和坐地铁一样。这一天极度不爽~~感觉人和人之间的信任真是不值那几张红色人民币。附上知乎那个帖子的链接http://www.zhihu.com/question/33022664 旅游景点都有哪些常见的坑钱、骗人的伎俩?

下午回到市区,一家人一起去吃东来顺,哈哈哈,不开心顿时烟消云散,吃货就是容易开心。在东来顺吃了一个鱼羊鲜,鱼肉和羊肉压在一起来,好好吃。东来顺的锅底有景泰蓝锅,但是要120元一份,感觉划不来,就还是点的普通锅。涮羊肉就是好吃。

涮羊肉吃了600多元,然后就坐地铁去看鸟巢和水立方了,不知道什么原因,当天照的照片都没看见,只剩了一张玲珑塔

第四天 故宫故宫,以及超级好吃的烤肉

这天一大早就出发去故宫,超级兴奋,因为这就是我来北京的主要目的。早上出发得比较早,7点多,到了天安门已经有很多旅行团了,可能是他们刚看完升国旗吧。我们没有把升国旗和逛故宫放在一起,因为觉得太辛苦了。到了天安门后,会看到有很多人排队上厕所,友情提示三遍,不要去,不要去,不要去,环境足够破坏所有的心情。故宫里面卫生间挺方便,偏僻点的地方人也很好。好了,不回忆这个了。
因为到得早,所以在天安门前还能拍到几张没有人的照片。

我们没上天安门,直接穿过去从午门进故宫。门票是在故宫官网上买好,买票时要预约时间段,就是几月几日上午或下午,官网会显示剩余参观名额,我们淡季去的不受影响,旺季去还是可以提前看下,买好票,网上买票直接去午门刷身份证进去就是了。门票淡季时40元一人。
从天安门往午门走的时候,看见国旗护卫队在训练甩旗,好帅呀。

在故宫请了导游,好像是有4条线,价格不同,根据自己需要选择。我们因为带着父母,想让他们好好看,选了最贵的一条线,200元,两个小时。有中轴线、御花园、珍宝馆。珍宝馆需再另外买门票。来故宫一定要请导游,这样才能了解文物的历史和故事。

一堆一堆的旅行团,但是如果想拍没有旅行团的照片,只要不要在中轴线上基本还是人烟稀少。

进珍宝馆需要另外买票,九龙壁在珍宝馆里

宫斗剧里经常出现的红墙走道

故宫处处是惊喜。亭子的屋顶上都那么精美,还有小燕子在飞。

故宫出来就坐车去吃全!聚!德!了。我知道很多人都会说那里不好吃,就是名声大,北京人都不去。但是明明就很好吃好不好,我们全家都觉得很好吃,而且里面也是很多桌北京人。觉得它的味道还是配得上名气的。

饱餐之后,坐地铁去雍和宫,雍和宫里面妈妈不准我拍照。so,没照片。晚上又是老公同学请吃饭,在腊竹胡同的烤肉刘,很小的店。不是胡同口的那家刘记烤肉,得往里面再走一点。肉好吃到转圈圈,那个炸馒头配王致和臭豆腐太美味了~~~~~~

第五天 毛主席纪念堂→人民大会堂→天安门广场

其实就是天安门广场,也是出发很早,毛主席纪念堂只有上午开发,所以先去纪念堂瞻仰毛主席。去瞻仰期间除了手机和钱包(注意是钱包,包是不能带的),水、照相机什么更不允许携带,带了的要先去马路对面的寄包处寄存,手机要静音或者关机,而且不允许穿拖鞋和背心,戴帽子要脱帽。安检非常非常严格,而且安检人员的态度非常非常差,不管对男女老少都这样,所以建议除了身份证啥也别带,钱包什么都会被打开检查的。so,照片又没有。瞻仰毛主席时心情还是非常激动和沉重的,感觉父母的感触更加深。

出来之后正好发现人民大会堂当天开放,就去里面逛逛呢。

大会堂出来就在天安门广场逛逛,然后就回酒店歇息啦。晚上,和老公偷偷跑出来撸串了。

第六天 看升旗然后回我大长沙啦~~~~~~~

每个月的1号,升国旗有军乐队演奏,我们正好赶上了这个时间,所以决定4月1日来看升国旗。而且当天中午的高铁回家,早上看完升旗后不需要再赶其他景点,没有那么累。前两天我们就滴滴预约了专车,4月1日早上4点15我们就从木樨地出发去天安门广场。到了之后天安门广场还没开封,得去国家博物馆那边去排队。我们到时人已经很多了,大概等到5点40,广场开放,大家一股脑的往广场里面冲,然而,我们一家人都比较淡定,慢慢的往升旗的地方走,站到了第二排,其实也不影响视线。由于老公安排合理,看到了军乐团演奏国歌

看完升旗天蒙蒙亮了,返回时看到兵哥哥们

中午11点的高铁回长沙,在北京玩得很开心很充实很满意,回长沙也非常令人期待,毕竟哪儿都没有家好。
4个人总共花费15000,最主要的经费是交通,高铁649元一人一趟,总共5192元,住宿花了2800元,比较便宜,住宿和高铁就花了8000元。吃东西上面我们没有节约,吃了好几餐大餐。这个花费不能算穷游,当然也不能算豪华,毕竟带着老人,然后我这个小菇凉一直觉得既然都出来玩了就不要节省,好好玩好好吃好好住,让自己开心舒服。
最后,我爱中国,我爱北京,我爱长沙
                                                                                                                                                               完
                                                                                                                                                     2016年4月

以最后一天木樨地的晨光结束旅程。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-28 12:26

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-02 14:52