2016.3重庆成都8日断脚狂奔游

• 出发时间/2016-03-12

对于喜欢了解古迹和民俗的人来说,距上次国内游去西安一晃已过3年半,如今终于在3月找着空,趁淡季再次出发,目标重庆成都,八天七夜。过程中越发觉得淡季真的很好,游客少,景区静,找酒店也不会紧张。

分享如下:

提前准备:
机票订来回,方便行程上的规划,酒店12-16日重庆,16-19日成都,做好时间段和景区攻略。
按习惯把景区分为市内和市外两部分,第一天市内,二三四天游市外及补充市内(计划:重庆武隆大足重庆/成都青城山都江堰—看情况),建议连订几天酒店,不在市区内时可以用来存放一部分行李以及换洗衣服,不至于背上全部行李出行。(经济条件允许的话)

第一天
9点25分广州白云机场—重庆江北机场
酒店定在较场口地铁站的七天(轻轨3号线—两路口转4号线—较场口出5号口出)
原本计划午饭前到,结果延误到近14点才到酒店,放下行李轻装立马出发!为了省时间,出门基本都是优步(优步刚进驻不久,优惠力度大,基本市内都在5元左右),还能从司机那了解当地的风土人情,一举两得。

十八梯

十八梯
从酒店步行可到,传说中的重庆特色老巷,但⋯⋯已成废墟⋯⋯没能保存重庆特点的建筑,很可惜。在这吃了碗地道小面,和老居民闲聊,多少有些感叹。

朝天门

天门
十八梯走上来到日月光中心对面,打个优步直接到朝天门,相当于重庆的名片了吧,嘉陵江和长江汇聚,江水两色相融很奇特,目前这里正在改造,规划中的摩天大楼将拔地而起,重庆版的“陆家嘴”即将诞生。

湖广会馆

湖广会馆(门票30元)
原本行程中没有计划来这里,但去朝天门路上经过,被复古建筑特色所吸引,决定过来看看,5点闭馆我们4点半出了朝天门,沿着江边一路小跑,在东水门大桥下不远,4点50左右几乎是最后一拨买票进去,太幸运了。会馆非常漂亮,各种雕花装饰,门庭院落都很精致!对于喜欢的人来说至少2个小时吧,由于天色渐晚,光线已不是很好,我们6点多出来。

长江索道

长江索道(单程10元,往返20元)
看起来离会馆不远(但实际走路很远,而且对第一次感受这座立体山城来说,简直是惊险刺激),抬头能看到,所以我们没有坐车,而是通过打听,在附近找到一条又高又陡又狭长的小路,连滚带爬的上去,到解放东路转道门口,走到尽头按指示进了一栋很老旧的居民楼,没错,居然是进了居民楼,看似一楼进去,实际上是那栋居民楼的四楼,往下看像是地下室,这下懵逼了,我们找马路,为何进了居民楼?隔着窗户问了一家住户,说是上10楼!看对方那么淡定,估计没少为类似我们这种一头雾水的旅客指路,于是又爬上十楼,穿过曲折的走廊,居然从一个单位大院里走出索道所在的新华路,从表面上看,我们所在的位置还是一楼⋯⋯那刚刚⋯⋯是在盗梦空间么。这时天色还未完全暗下来,本想看看白天的江景,但坐索道的人实在多,愣是等到天完全黑才上去,“车”厢内人太多,有经验的一上去就先占了窗边,无奈只能从人缝中一窥江景。

南山一棵树观景台

南山一棵树观景台(门票20元)
从索道出来和其他游客拼个小面包车,10元/人送到售票口,听说旺季上山很塞车,留了司机电话,方便原车坐回,但实际上出来有很多空车可选。观景台里没什么可玩的,就是俯瞰重庆夜景,天气不够晴朗,平台看完就到后面的楼顶上再逛一圈,其实个人感觉城市的夜景,很多大城市看上去都没什么区别。

洪崖洞

洪崖洞
观景台出来后原小面包直奔上新街地铁口,坐一站到小什字6或9出口步行到洪崖洞,攻略上说晚8-10点开灯,我们去的那晚到10点20才关灯。走过去是在11层,直接下1层到对面先看全景,再返回建筑内找吃的。夜景真的很美,建筑层次鲜明又错综复杂,配上灯光显得十分壮观(可惜到后来也没有去一睹白天的洪崖洞,极限挑战有一期就在这里拍,看完再去时很是向往),这里的小吃略贵,给朋友们买了些现场打包的灯影牛肉,11点多逛累了在附近找了家老字号火锅店,终于吃上地道的重庆火锅,累一天也值得啊!!

第二天
按计划一早去北站直奔武隆,结果因前一天太累,贪睡了一会,没赶上8点的火车,下一班要12点后,老婆大人英明果断决定转道大足。北站南广场旁龙头寺汽车站坐长途车,57元,9点开车约2小时到大足汽车站。车站出来转过两条街坐205路公交,半小时到终点站大足石刻景区,由于穿梭于村镇之间,上车的时候还没什么人,半路杀上来至少20个背着大筐小筐的老爷老太,瞬间挤满车厢。

大足石刻

大足石刻(套票170元)
买了宝顶山和北山的套票,讲解员120元,找了几个游客一起拼,自己去看是看不懂的。从售票口到景点还有好几公里,如果不想浪费时间,只能选择电瓶车,20元/位。石刻非常壮观,雕刻非常精致,包含很多醒世哲学和佛学故事,北山数量较少,有些腐蚀严重,人比较少,有条路通向多宝古塔,不能上去,只能在下面观看,沿路从古塔背面下去,发现有两座巨大的佛像,相当震撼。下来后已过6点无车回镇上,遇到好心小商贩叫了亲戚开车送我们几个回镇上,4个人一起貌似10元吧。

解放碑

解放碑
晚8点多回到重庆,顺道去解放碑逛逛,从大足回来还没吃晚饭,在大众点评上找到一家珮姐老火锅店,9点多排队,快11点才吃上,都坐在门口的台阶上,冻得快疯掉了!至于味道嘛,还是值回这场等待的。

第三天
不敢多睡,6点就起了,在楼下买了2个包子,奔北站,去武隆火车票25,汽车票60,果断选了火车,买票后发现“无座”!根据老乘客的指点,开车后再到其他车厢找座,如果嫌麻烦,还是建议直接选坐汽车。2小时路程,到达武隆县城,出站后一堆私车,省时间就和几个旅客一起拼车,大概15元/位。从武隆县城到游客中心下车,由于在山里,这个月份气温比县城冷许多,需注意。在游客中心买了天坑和地缝的门票,内包景区来回车程。

卸甲酒店
游客中心附近非常多旅店,因是淡季我们并没有提前订房,在车站用app随机找了这家卸甲酒店,就在旅客中心对面,貌似新开不久,服务和内饰都不错,有早餐,重点是房间内有暖气和电热毯!价格也合适。后来向其他旅客了解到,很多旅店并没有电热毯。这值得为它点赞!

武隆天坑+地缝

武隆天坑+地缝(门票天坑150元,地缝135元)
酒店出来大概11点左右,在路边随便吃点东西,就到游客中心上车往景区。入口不大,一条小路往里走,没几步,一条大峡谷就出现在右边,对于没见过什么高山峡谷的人来说,非常震撼!通过观光电梯一路向下,激动!出来仰望这万丈峡谷,一直“哇”了好一会才稍微平复下来,真的很震撼!一路沿梯下来,经过个关口,就看到了峡谷底下黄金甲中的仿古建筑,壮观!找不出词了。这就一条路,沿路走欣赏气势宏伟的山崖,悬崖石缝中偶尔飞泻出瀑布,流速不同各成特色。从天坑出来快4点了,直奔地缝,相比天坑,地缝更险峻,路都在石壁上,旁边就是峡谷,很是刺激啊!地缝有地下河,很阴冷,各种急流,飞瀑,泉池,各种植物郁郁葱葱……一路走下来还是很远的,体力很重要!景区出来大概6点半,赶上最后一班回游客中心的大巴。

武隆印象

武隆印象(门票180)
180元/人,感觉有点贵,但老婆极力推荐。7点半进场,没时间吃饭了,找了辆拼车,25元来回,司机在停车场等,返回后再给钱,讲诚信是最重要的,观看之前有个小细节,就是这个月份去,最好在售票处租一件军大衣,司机正好有干净的,30元,比售票处便宜,后来事实证明是对的,山谷里冷得厉害,穿了大衣都冻得哆嗦。整场表演精彩、感人,讲述川江号子的起落沉浮,演员表演加上灯光配合,整个山谷都是舞台,令人惊艳,演员们几乎是赤胳膊表演,听当地人说,只要卖出一张票,几乎每天都要这么演,敬业程度令人敬佩,绝对值得一看。直到11点多回到游客中心才找地方吃宵夜,饿得两眼昏花。

第四天
今天的任务是仙女山和芙蓉洞,两个景区在不同方向,所以把控好时间很重要。一早先去附近的仙女山,中午赶回退房,下午背行李去芙蓉洞,那边有行李寄存,不需要费用,但5点下班。为了让时间充裕一些,预购了晚8点50返重庆的火车票。

仙女山

仙女山(门票60元,观光小火车25元)
一早在酒店快速吃了早餐,拼车上仙女山,来得早,游客比较少,海拔接近2000米,比游客中心更冷,地上有碎冰,估计在0度左右,由于早上有雾潮湿,感觉更加寒冷。仙女山上地势起落较小,观光路线很长,有10公里,建议坐小火车,小火车会上落两站,一站在大草原,一站在骑马场,个人没去过真正的草原,就眼前这大片草场就让我玩了很久。其间在一小草坡上跑了一段,估计也就50米,就已经喘得厉害,看来要去西藏估计够呛,计划以后去高原的人可以拿这里试试。由于实在冷,在小卖部喝了一碗姜糖汤圆,舒服很多。下一站跑马场,实际上就是花钱骑马,我们没兴趣,吃了一大串烤羊肉后就坐小火车出来了。总结是仙女山可玩性不大。

芙蓉洞

芙蓉洞(门票120元,索道往返70元)
从游客中心坐中巴到武隆县城,转公交车至景区附近,再转面包车到景区售票口,一路都是正规交运,不是私人拼车。大概4点钟到景区,算是比较晚的了,寄存行李处5点下班,我们预估无法按时回到,只能把行李背着(还好大部分行李在市区酒店)。去往芙蓉洞我们选择坐缆车,翻过两座山,能看到芙蓉江上的一座水库,还有远处的连绵山峰,景色很美,但价格略贵。芙蓉洞里的石钟乳千奇百怪,配合灯光显得十分壮观,上万年自然修砌的杰作,确实令人感叹不已,想起上一次看溶洞已经是十多年前在桂林的时候了,另外洞里闷热,湿气很重,楼梯起起伏伏,很耗体力。我们走得算快的,全程用时1小时多一点,出来的时候5点10分,很多工作人员已经下班了,乘索道返回售票厅的时候,索道也停运了,和面包车司机约了5点半在停车场等,时间正好,司机是个很憨厚爽朗的大叔,接上我们几个当天最后一批游客,返回公车站,然后再转公交车回道武隆县城。

回到县城6点半过,距离返程还有足够时间,于是我们决定品尝一下当地特色——江口鱼和豆花,用滚烫的石块压汤底来持续保温,第一次吃,味道很棒!

第五天
这几天奔波真的很累,每晚都是沾床就着,所以……为了下一个目标成都,这一天早上决定多睡一会,10点起床,下楼吃一碗地道的牛肉面,优步到北站北广场,这是坐高铁的(南广场坐普快),154元/人到成都,用时2小时左右,出站优步至武侯祠附近的酒店,放下行李,轻装上阵武侯祠走起!此时好像快4点半。

武侯祠

武侯祠(门票60元)
步行就到,出行选酒店位置很重要,在门口人挺多,但进景点的却不是很多。据了解这是介绍三国纪事比较重要的遗迹,刘备就葬于此地,刘关张+诸葛等三国人物都耳熟能详,大量的古迹文物传说,边走边看,红墙青竹,满园春色,沉醉其中,不知不觉又几乎成为当天最后一拨游客,这次出来好几个景点都是如此,景区里几乎没人了才能感觉到那份恰当的清静,眼前的古迹似乎凝固在时间里,这是参团赶集般的观光所体会不到的。

锦里

锦里
夜色来临,武侯祠一墙之隔的锦里古巷更加热闹起来,各种特色小吃,特色茶馆汇聚于此,也有人说真正地道的在宽窄巷,但走到哪吃到哪才不失为一枚吃货嘛,反正第一次来,这里好多吃的都没见过,正逢晚餐,各来一份!

第六天
目标灌县古镇!优步至茶店子车站,17元长途车,一小时抵达灌县客运站,下车搜酒店,找了家喜悦酒店打车过去,126元/天,放下行李后直接到南桥附近的都江堰景区门口公交站坐101路公交车,坐至终点站便是青城山前山景区,约40分钟吧。

青城山前山

青城山前山(前山门票89元,电瓶车25元,索道35元)
青城山分前后山,是著名道教圣地,保留较好的历史原貌,树林密布,震后重建了一部分,据介绍前山道观比较多,后山自然景观多,本来想前后山都上,但没料到前山比想象的大,从售票处到山门有几公里,我们直接电瓶车过去了,留体力爬山(上次去西安也是,很多景点把大门修到几公里外,看你们坐不坐车,我认为算是变相涨价吧)。大概3点左右我们开始登山,一路欣赏美景和古迹文化,在一个分岔口我们在不认识路的情况下选择了右边的路(后来才知道应该走左边,那才是上山的规范路线,右边是下山的,等于我们反着走了!!所以以下说的从正规游客看来,是反着的),于是,一路走到半山的月城湖边,想起还没吃饭,小作休息吃点东西后,从很不起眼的环湖小路走到对岸,那条路真的很不起眼,刚到湖边的很多游客看到眼前的船,很自然的就下意识选择坐船过去,5元/人。过了湖就是索道,选择坐上去,爬山游保存体力还是首要的。索道出来一路上山,各种古迹和名人字迹,外加这山上与世隔绝,清静得像仙境一般,在这坐道修行是再适合不过的了。

我们本着去到哪都要看完游完的理念,每个犄角旮旯偏厅侧室都要走到,甚至还走到人家道爷的宿舍前……在登老君阁前有条岔道,地图上显示是有复仇谷和跑马坪等景点,但刚过分岔口就没有路了(没有很明显游客走的那种路,只有很古老的小路),还有几座旧坟和几间有人住的房屋,我们没有继续,而是退回来直上老君阁(后来向当地人打听,说是复仇谷那块已经没了,是震没了还是其他什么,我们没追问),这时已经5点,路上的游客基本都是往下走,山路很陡加上时间比较紧,我们只得硬着头皮加速向上,体力消耗很大。大概走了10多分钟,终于登顶老君阁,一览众山,烟雾缭绕,气势啊!

匆匆感受了一下,于5点20左右就开始下山,开始了自认为最刺激的返程,因为此时山上的游客已不多,很多小卖店已经准备关门了,弄清了我们走反后,我们决定走那条正规上山的路下去,这一路几乎没人,道士们都吃饭去了,路过一些道观才看到三两个住在山上的人,加上天色开始暗下来,而且有一段奇陡的小路,旁边就是深渊,大部分时间感觉这是一座空山,莫名的恐惧一直围绕在心,尤其是掷笔槽一段,路窄无人。这一路下来大概1个半小时,终于到了等同于月城湖位置的山路,才看到一些工作人员,才感到放心!一位好心的工作人员开车送我们到山下车站,说是6点半有最后一班回镇上的101公交车,但未等到车来的情况下由另一位好心人将我们送到动车站,坐上了返程的102路公交车,因为当时山脚下的车站已经没有游客了。

夜游灌县古镇

夜游灌县古镇
晚8点多回到镇上,收拾一下上街找吃的,由于是淡季的关系,很多商店都已早早关门,于是走到南桥附近的商业街,欣赏南桥夜景,挺漂亮的一座仿古桥,很多人纳凉,酒吧街的人比较少,沿着南桥河边有一些大排档,不太有兴趣,于是找了辆的士,上车问道,做为的士司机,他当然知道哪有便宜又地道的美食了,热心的师傅立马电话咨询,迅速排除掉几个不开门的店后,最终帮我们找到一家味道很不错的冷锅鱼火锅店,大饱口福!

第七天
逛古镇,游都江堰景区。

玉垒山

玉垒山(山下城隍庙免费,山顶玉垒阁门票40元)
这不是计划内的行程,由于都江堰有南北两个门,我们走了离酒店较近的北门,这边叫玉垒山,山下的城隍庙是免费的,当年《西游记》第一集孙悟空前来拜师的道观,高跷的阶梯两遍坐满了道士的场景就在此处。从山脚下看到一座很高的塔,既然看到了就得上啊,买了票直接爬到塔顶,俯瞰整个灌县古镇和都江堰全景,非常的壮观。

都江堰

都江堰(门票90元)
从玉垒山坐扶梯直接下去就是禹王宫,边走边看(感觉又走反了),一路往下,过了安澜桥就离鱼嘴分水堤不远了,这里江水一分为二,内江支流穿城而过,外江顺城边而流,如此好景却被江边的一些在建别墅小区给破坏了气氛。沿着内江的悬崖上有一长条古栈道,有几处城楼,应该是玉垒关,我走这一路线并未经过那边,加上返程时间不多,只能远眺了。走出景区前的最后一个景点是离堆公园和宝瓶口,前者为世人为纪念李冰父子治水有功所建,后者是李冰所建的分水工程,控制江水流量,保障下游平原的安全,功德无量啊。1点半出来在售票口附近的游客中心买了4点半回成都的车票,貌似29元,直通宽窄巷子,然后慢悠悠逛回酒店收拾行李。

灌县古镇

灌县古镇
一路闲逛古镇商业街,前一晚收市早,乌漆麻黑的,此时阳光正好,这里全是仿古建筑,听当地人诉说当年震后的惨象,看看眼前这小镇,江水穿流而过,沿岸柳树成荫,街上行人熙熙攘攘,完全没了当年的痕迹,倒也美好。由于山青水秀,也不少大城市的居民在这买房,适时过来放松一番。2点回到酒店退房,找了家古色古香的火锅店,吃了一顿人均100的午餐,坑人的价格赶上大城市了。4点半到车站,上车便睡,外出旅游,在保护好随身财物的情况下,利用长途车程时间睡觉是补充体力的最好选择了。

宽窄巷子

宽窄巷子
传说中到成都必去的地方,由宽巷子、窄巷子和井巷子组成的仿古街道,当年八旗军驻守之地,现在已完全的商业化,不过大量的中式建筑、装饰加上部分现代元素的结合,使得每一个院子都自成一景,精美巧妙,对于喜欢中国特色和有复古情怀的人来说,实在是一种享受。在这还有大量的特色美食和茶楼剧馆,填饱肚子后找个茶馆坐下,沏上一杯盖碗茶,一盘花生,欣赏民间曲艺,杂耍、逗趣、变脸、乐器、手影等特色表演都很精彩,一比一划功底扎实的表演令人印象深刻,做为艺术的“同行”,多年磨练至成型的坚持,还是能体会得到的。

第八天
下午5点多的飞机,在成都最后的大半天,不能浪费,早起继续逛。先退房,几天的脏衣服快递回家,背包全塞特产,寄存前台。

青羊宫

青羊宫(门票10元)
9点直奔青羊宫,始建周朝,相当古老的道观,面积不大,仔细游览大约1个小时。

文殊院

文殊院(免费)
建于隋朝,是个佛教寺庙,一早烧香的人很多,里面有一堆铜制的麒麟被摸得金光灿灿。后方有个大图书馆,里面有个大讲厅,听说有不少高僧前来讲经说法。从文殊院出来,在附近有很多小吃店,找了最靠近门口的一家,还有个小庭院,点个套餐,14种小吃一起上,一次解决!先吃个半饱,沿街往南走不远,就有双流老妈兔头,本地人逢人必荐,确实美味,还支持快递,完美!

天府广场、春熙路

天府广场、春熙路
12点多已吃饱喝足,坐地铁到天府广场,晃了半小时吧,没什么特点,又上地铁到貌似谁都要去一下的春熙路,大同小异的商业中心,在路边偶遇一场行为艺术,一组乐队在蒙眼弹奏,曲子很美,很多人沉浸其中,但没10多分钟就被很多穿制服的工作人员给劝散了,街头表演算是艺术一景吧,只是忘了咱们还没进步到尊重艺术的程度。正无聊中看到网上有人推荐附近有家全“黑裙子”星巴克,感觉很厉害,就去试试呗,好不容易找到了,发现队伍一串长龙……古德拜了您呐。

特别推荐

特别推荐:
当地的景区直通车,由于新开不久,知道的游客并不多,各个景区都有站点,黄色的牌子,准点直通各景区,实惠便利,在当地及周边自游出行首选。

2016-04-28 12:03

很美哟!

2016-04-28 12:26

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-28 13:25

2016-05-01 09:19

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-02 14:52

楼主,你好,请问想吃成都小吃,哪里比较好?

2016-08-16 18:37

引用 漂泊全世界 发表于 2016-08-16 18:37:15 的回复:

楼主,你好,请问想吃成都小吃,哪里比较好?

回复漂泊全世界:比较地道的可能没找到,基本都是在景区附近,宽窄巷子里吃一些没吃过的东西

2016-08-28 16:08

好的,谢谢。楼主

2016-09-05 08:32

谢谢你的介绍。辛苦了。

2016-09-13 20:32

2016-11-05 16:36