心行厦门

园姝 LV.3
2016-04-28 00:03 1377/8
  • 出发时间/2016-04-21

一时兴起,一票之隔

此刻,我坐在窗旁的写字台前,又拿了一个新本子开始写这一次的行程感想,写游记要趁早,两天之后就懒得动笔了。唰唰啦啦的雨声,和厦门的一样,不同之处在于太原轻易不下雨,下起来就是大半日甚至一整日不间断,而厦门的雨,来的多,断的更多。
      从来没有无缘无故的说走就走,所谓的说走就走一定是因为之前就有过不止一次的恋恋向往,亦或是那个地方有温暖的等待。
      厦门,这个只提到耳边都会感觉到似有清风习习的美好所在,在我神往已久之后的一个无聊夜晚终于变成了仅有一票之隔。
      说走就走。
     一夜未眠,火急火燎订好了接下来五天的住处。本该在一堆吓人的攻略装进脑子之后才成行的,奈何所有的本该如此都敌不过女神经的一时兴至。

第一天

机场大巴将我放在了惊艳的环岛路,湿热的空气嘲笑着我还穿了秋裤来厦的情商。迫不及待向海边奔去,之前只见过白天的海,而这夜的海,多了几分狂媚。夜,让所有生灵都更加自由。年轻的脸庞,热情的心,飞扬的裙角,随风起舞的发梢,三三两两坐着、走着,无拘无束,顿时发现厦大孩子该多幸福,不过几步路就能来海边恋爱或者分手。
       此处缺一双可爱的拖鞋,丑点也可以接受,是拖鞋就好,还缺一条大长裙和一条蓬蓬裙,这就是一时兴起说走就走的后果!袜子里鞋子里钻进了细碎的沙子,不过,我并没有在意而急急拂去,这不正是该有的感觉吗?灌着沙子走在月色沙滩,听此起彼伏的海浪声,看别人的秀恩爱,为自己的浪漫傲娇。
       路边一哥们儿不羁地唱着,音色很好,唱民谣的人都看上去很帅,我也不急着赶到青旅了,陶醉着,半个小时匆匆过,走的时候放了些零钱,那家伙憨憨一笑,说谢谢捧场,厦门初印象,自由,随意,是我所想的。
       青旅订在了曾厝垵,弯弯拐拐的小街道,挤满了热闹的小摊铺,好大好多的青芒果,沙茶面,海蛎煎冲入眼眶,繁华似我们的小北门外。宽松舒适的穿着,热情随意的吆喝,美景只能使人震撼,市井才能使人感动,任何一个地方都是如此。我穿着秋裤热气腾腾地闯入了这片南国生活之中,当地人对外来游客早已习以为常,而他们在我眼中却满是新奇和好玩。走了没几步,就听到了听不清唱词的热闹声,以为是谁家办喜宴,却是戏台上唱戏,村民稀稀拉拉地坐在台下,有的在看戏,有的在闲谈,戏台设在净圣宫门外,当地的民间信俗。想起了小时候赶集唱戏去姥姥家,从来都是冲着各色吃食,哪里有耐心坐下来听戏。
      有点饿了,要了碗沙茶面,老板强调了好几遍,快打烊了,本来卖20,收你15吧,哈哈,大叔普通话讲的不错,还和蔼可亲的,温和的性格和温暖的言语是一个人最好的装饰。

第二天 鼓浪屿

鼓浪屿,说起厦门总是紧接着会被提及。于我,它只是这三个字,并不知道为什么会有如此吸引力。
        对于人,往往是先喜欢上他才想要去慢慢了解,开始得莫名其妙;对于景,却总是先了解它才会爱上它。
        没有提前学习,行程如此,索性去了再认识喽!

有了地图,却依然辨不出南北西东。随便走吧,到哪算哪。花繁叶茂,根茎遒结,海上花园,清新清心。刚刚经历了北方的一个秋冬,柳芽才苏醒,妖艳夺目的桃杏也不过几日开落,来这里,瞬间被挺拔伸展的树吸引,树干都在伸着饱满的懒腰,叶子吸足了阳光雨露,青翠鲜亮,在这万物自由生长的土地上,难怪当地人柔言温语,笑眸盈盈,怡然悠畅。那么恣意,那么疯狂,毫无顾忌似的长出自在的模样。树干上,墙上也被藤蔓铺排地满满当当,再借我一双眼睛来打望!葱郁高大之间,小花小草们也自信地站上了舞台,生命不在于大小,大有大的疯狂,小有小的张扬。低到尘埃里的蓝色蝴蝶花正在精致地绽放着,伏在枯木上的黄色小花是最夺目的点缀,枯树,野花,流水,青苔,谁的心中没有这样一片天地?有的花小到三朵都没有一个小指指甲盖大,也没有独特的颜色和形状,安静地生活着,吸收着和参天高木别无二致的阳光。
       在鼓浪屿,我看到了一朵岩角小花绽放的自信,它有自己的姿态,有自己的向往,有同样高远蔚蓝的天空。

贝壳博物馆,只有在这情致满满的小岛上才会存在。大到几十公斤,小到要放进试管里保护着。大自然有多少色彩,这些软体动物的房屋就有多少种童话。有的简约低调,有的张牙舞爪,有的似洋葱,似翅膀,像耳朵,像山丘。在鼓浪屿,我发现了一枚贝壳的生存智慧,沧海桑田,漫漫进化路,扬己之长去努力适应环境,被征服,也去征服。小而坚的存在,或美丽,或丑陋,天生我材。还有用贝壳建成的房屋,人类聪明到可以充分巧妙地就地取材。

乍看还以为是西红柿的一种果子,有一个好听的名字:莲雾。至于为什么这么叫,我问过大叔,当时记得,现在忘了,哈哈,这么好听的名字,记住它的好听就够了。

拒绝一切椰子相关食物的我,移爱至这种小椰子之上,它叫百香果,边搅边吸才有料。

奇形怪状的果实,乱七八糟地长在枝干上,真够丑的,如武侠里的江湖六怪。

这叶子正绿背红,哪面看都是一道风景。

鼓浪屿上石头多,还都是大石头,天然形成,不知经过了多少次潮起潮落,日光岩上永远都人流不息,登石望海,风吹唇角也跟着扬起。这座小岛真美丽,红色的房子嵌在绿色的树木里,岩石上有名家石刻,青苔陪着它们一起斑驳。

久无人居的荒杂屋顶,固执地留守着昨日的记忆。

精致大气的铜雕花门,紧紧闭着,和它上方垂着的花一起芬芳了你的鼻息。其中曾经住过怎样的人儿?

小狗干净而安静,拖着漂亮的尾巴,留给我一个深沉的背影。

当地人摆的小摊,慢下步子来看,哪一方不是一个独特的小世界?贝壳和鱼骨,都可以再次华丽。

台湾免税烟的大哥跟我讲了一大堆,企图说服我:吸烟有益健康!

也不知道他们生意究竟好不好,守着一个轻便的小摊位,看着人来人往,这体验够味道。

我养了一盆木槿,视为稀世珍宝,一开花就跟它各种合影,到这里才发现叫做木槿的这种花大片大片地开在很多个地方,花蕊吐得太长,花瓣太开,还是我的那盆长势刚刚好,够优雅。

菽庄花园的主人在四十四岁那年修了一座桥,取名“四十四桥”,桥上还有一座亭,叫“渡月”。今天的人们在桥上花式自拍,可否想起过曾经有人在此月下徘徊?世事流转,人来我往,唯浪花与涛声未变。

钢琴博物馆,馆藏着华侨胡友义先生私人捐赠的四十多架古名琴,据说时间回溯几十年,鼓浪屿上家家户户的孩子都会弹钢琴,窗户里飘出的琴声飞入窗外,融进不息的浪涛声里。

鼓浪屿,面积只有1.87平方公里,却由于特殊的地理条件而见证了太多兴衰。明末清初郑成功曾屯兵于此训练水师,皓月园中有他高15.7米的泉州花岗岩雕像,成了一个标志。20世纪初,这里沦为了13个国家的公共租界,东西生活交融,走出去也走进来太多各界名人,碰撞出了今天所看到的“穿西装,戴斗笠”的建筑,门前屋后排队取景的新人们满脸幸福。岛上别墅密集,十大豪宅之一的海天堂构对游人开放,有南音和木偶戏表演。座无虚席之间恍惚回到了旧年的繁华光景。一个地方,只因景诱人则太过乏味,正是因为有了曾经在此发生过的大小故事才能永葆魅力。

转不清向的小街道,走到脚都酸爽,恍然大悟,地图根本就是错乱的,还不如凭感觉。到一家不吵也不冷清的小店坐下,寄一张明信片给远方的朋友,填好邮编,安心地拜托给店主。

第三天 两大博物院

下雨天是赖床最好的借口,也是第一天走太多,于是睡到大中午,下午去逛了华侨博物院和厦门博物院。

华侨博物院是嘉庚先生设立的,一进大门就会看到石头上“勿忘故国”四个大红字,置于枝繁叶茂的大树下,叶落归根,故国热土,身处异乡总是梦萦魂牵。馆内展出了华工们的辛酸血泪,猪仔钱是最赤裸裸对人性的践踏,还有华人华侨中有杰出贡献的人物。

厦门不似我们北方的城市历史悠久,随便一处墙根就可能听说过几百年前的喜乐悲欢,它的文化算不上悠久厚重,却自成特色,同样带给人惊喜。
两块石碑推翻了厦门历史“宋之前无史可考”的结论,尤为珍贵,看到这里又一次深切体会到中国之广大多元,一块唐碑,在黄河流域华夏文明发祥地的地位不会如此之重。出土的陶器,并不够精美,多了几分质朴和自由。置于玻璃层中,向来者展示出珍贵。听多了动辄上千年的历史文化,反被这几百年的粗犷文明所感动,这一片土地上的人,有着与土地同样的气质,简单、真实。
小刀会的告示和兵器,儿时听过的传奇躺在今天的展柜里,彰示着这片土地上的不卑与坚韧。

鹭岛马路的栏杆上都透着浓浓的地方特色,做一只海鸟,飞于海面,听浪花开。

第四天 美好时光

二十余载求学路,绵绵无尽从教路,校园于我,并没有多大的诱惑,没有随着人潮进厦大,却沐着沾衣欲湿的绵绵雨,来了集美。好友在这里读的高中。每个人谈起母校总有一股难掩的激动与感慨,五月的龙舟赛事曾撩拨过少年明亮的眼睛,湿热的海风吹散过多少青春的汗,那时因迟到而翻过的墙今天是否还有学弟有同样的调皮?逃离写不完的作业跑到最高的楼亭,你那时憧憬的明天可是今天的模样?有一些时光,回不去才最美。
这里怎么看都有点像望江和华西,色调不一样。
集美学村,墙上是缤纷的涂鸦,一副副童真童趣的画面将儿时的你带到了今天的你眼前。大江南北,风景虽异,小时候玩过的破烂东西却大同小异。是谁将匆匆时光揉进了这碧海蓝天之间,使天高海阔,岁月留香?

第五天 南普陀 环岛路 中山路

普陀,此行必来此处。缘起于毕业论文写到的素食,南普陀素菜号称“天下第一素”,色香味形都别具一格,吸引了多少南来北往客,那时起对它就垂涎三尺。今天,终于来了!盛开的木棉花,飞翘的檐角,迎面就是荷花池,这就是南普陀了。周一,下雨天,香火太旺,义工师兄说这还是人少的时候,哈哈,阿弥陀佛,每天都有这么多善男信女的愿望要忙着去处理,佛菩萨们也不清闲。与其说是求佛,不如说是学佛,学习他们处事的态度和胸怀,晴天景色更秀,但雨天的情味也无二。素菜名不虚传,遗憾我只身一人,只要了个香泥藏珍,点多了都是罪过,留到下次来了再一一品尝。
这种树是菩提,每一片叶子的形状都像人的心脏,树身清净无染,鸟虫都不会来筑窝(科学分析是因为此树叶有微毒),当年伟大的释迦牟尼就是在菩提树下悟道成佛的。拾了一片又一片,总也拾不够,回去做成书签,仿佛有来自两千五百年前的味道。
普陀是观音道场,大雄宝殿之后是一座大悲殿,八角重檐,采用闽南特色工艺“嵌瓷”做成,经久美观,有菩提树左右相衬,道不尽的生命之意义。
这只大公鸡,据说在殿前已经驻立了整整一个上午,看来也是一个有故事的家伙。阿弥陀佛!
出了南普陀,看到一位大姐在用芭蕉叶做手工,各色小昆虫在她的手中活了起来,花儿开得娇翠如生,采两支带回去摆在案头,还能闻到草木清香。

没有进厦大,还是留出时间去环岛路多走走。
旅行应当是一种无拘无束的状态,所以最喜独自出发,你用不着去等人,去迎合不同的路线,也用不着被人等着催着乱了自己的节奏,哪怕跨越千里只是跑到鼓浪屿上花大半天去邂逅一朵无名小花的灿烂,又花一个下午在南普陀中拾起片片落下的菩提叶,也无人着急。旅行时,就该建立起自己的城堡,做自己的女王。
去海边发呆,写下朝思暮想的那个名字,对它表白。既然选择了开始,我也一定要学会坚持。
晚上来中山路觅食,我脆弱的小肠胃终究还是成功地解除了对美食的免疫,不长的街道,骑楼两立,店名够二。

我爱你,再见!

再见了,厦门
开满鲜花,长满绿树的一座城。我愿意住在屋顶,看花儿热烈烈铺满墙和窗,或者不屑一切地垂下凌乱的藤,幽幽地绿着。厦门的秀是一种朗秀,疏朗俊秀。
感谢那天兴尽而归没电没流量没方向感的我遭遇了一位俏皮可爱的热心的水饺大哥,说找不着路就让我还返回来找他;感谢因为看我一个人冒冒失失二不可赦的样子而说你一个小姑娘出来玩就不收你饭钱了的阿姨;感谢各种博物馆讲解员的免费讲解,这是在厦门的一大惊喜;感谢所有遇见的陌生人送来的微笑和善意。
感谢亲爱的叶子。
此刻,太原的雨停了,厦门呢?

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-28 12:26

厦门一直是我也是很多人心之所向。除了丽江,作为艳遇之都厦门同样可以放入购物车置顶。看过很多关于厦门的图文故事,有街角的闲暇咖啡店,有歌颂青春与梦想民谣歌手,有不想离开白色的沙堤,有沐浴的阳光海岸和大海,……,这些都是大自然的馈赠:亚热带海洋性气候,让这里温和多雨,夏无酷暑,冬无严寒。 …… 作者的感悟有很好的人文情怀

2016-04-29 13:09

2016-05-01 20:26

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-02 11:54

引用 helentaobaojourney 发表于 2016-05-02 11:54:18 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复helentaobaojourney:随意随笔,保存记忆

2016-05-04 21:37

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-05-01 20:26:16 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:😃

2016-05-04 21:37

引用 noodles 发表于 2016-04-29 13:09:07 的回复:

回复noodles:有感~

2016-05-04 21:38

引用 涩女郎-高晋 发表于 2016-04-28 12:26:38 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复涩女郎-高晋:哈哈,忙里偷闲喽😄

2016-05-04 21:38