你好,西安。(希望下次能爱上你)

boi (成都) LV.8
2016-04-28 00:06 751/7
  • 出发时间/2016-03-08

背景音乐:第三极(许巍)
    对于这篇游记一直找不到适合的调,也就找不到合适的背景音乐。
    索性就这首吧,以后遇见合适的再改。

写在前面

对于我来说,这段旅程充满了不舍和向往。

熟悉的街道,熟悉的人们,熟悉的空气,还有熟悉的火锅······
    阳光的午后,坐在河边的茶馆来上一杯竹叶青,晒晒太阳、吹吹牛。
    还有随时都伴着我的麻辣生活。
    在这座城市,我不过分去担心任何事情,如果有,那应该是怎么玩最好。

但是,开学的字眼就像晴天的闪电,无情的打破了我完美的生活。
    啊啊啊啊~ 伴随着焦躁计划如何返校。
    找出一个比较好的方案,先找个途中的城市走走看看。

西安,我来了。

成都一西安

28号晚上的火车,硬座。
    告别父母,告别家乡。在火车站看见好多好多的人,他们衣着朴素,背着大包,粗糙的手里捏着一张张火车票,黝黑的面庞有严肃、皱着眉头,
  当然,也有笑容。其实,我和他们一样都是游子。突然感觉挺亲切,因为今晚过后再难听见一群人用四川话聊天,听见一个人骂别人“死娃娃”。

火车上随便吃了点东西,手机为了节约电也不敢多玩,到了凌晨两点的时候,靠着窗就睡着了。

几小时后就醒了,在火车上洗漱了一番,火车到达西安······

西安 华清池

唐太宗和杨贵妃,给人一种缠绵。共舞的感觉。不过杨贵妃的水桶腰不见了,居然还没把唐太宗拉倒······
  这点就有点不尊重历史真相了!

华清池(华清宫)和秦始皇兵马俑都在西安临潼区,在火车站有直接到的公交车。六块大洋先坐到华清宫。
    这里解释一下:兵马俑在华清宫的上边,因为旅游公交在终点站也就是兵马俑就会坐满,所以在华清宫想回火车站那边的话,很麻烦,所以推荐
    先游华清宫,再到兵马俑,这样坐车是很方便的。

华清宫门票(包含骊山):全票120元/人,优惠票60元/人。六十岁以上老人可直接凭身份证买优惠票。但是这里售票是不太检查学生证的,所以,嘿嘿嘿。

走进华清宫,给我最大个感觉就是里面关于杨贵妃和唐太宗的东西太少,其实就算是蒋介石的一处庄园。

五间厅,蒋介石以前开会、办公、睡觉的地方。也是当时西安事变打响的地方。

据说蒋介石就是从右边的窗户逃跑上后面的骊山,半个多小时的路程,他硬是只用了10多分钟就跑上山了

要到上面的兵谏亭,景区工作人员说不能步行上山,得坐游览车,40元/人。其实走右边上山,走15分钟就能到。太黑了······

在兵谏亭旁边不起眼的凹进去的地方就是蒋介石躲张学良的地方,好多游客都去拉着铁链合影。

在骊山上能看到山下的西安,繁荣富有。
    传说女娲补天就是在骊山上哦。
    骊山烽火台还有很远的距离,于是就放弃了继续前行,下山了。要知道昨晚还只在火车上睡了几小时。

说实话,对于华清宫的旅游价值有两种说法,一是值得一看,去了解历史,感受书上得不到的东西;二是有点浪费,单是120元/人的门票和40元/人的游览车票就超过了很多景区的收费,但是能看到的仅仅是几间房子、花花草草,抛开历史价值不说,的确很不值。
    我看来,要不是最近看了《少帅》,带着对张学良的兴趣,我是绝对不会花上100大洋的。到现在也觉得挺坑人的

西安 秦始皇兵马俑

从骊山下来,到来时下车的地方坐了同样的公交车到了秦始皇兵马俑。
    在兵马俑外面听“当地人”(旅游票贩子)说兵马俑有三个分开的展馆,得分别买门票,打着让游客不花冤枉钱的旗号,推荐自己能便宜卖门票。
    小楼蒙蒙的,没听说过有三个分开的场馆啊~
    所以就直接去了景区售票大厅(售票大厅离下车的地方有段距离,还看不出来),八十元的学生票就搞定了。
    兵马俑有两道门,相隔挺远,每道门都有安检。挺严格的,和华清池区别不言而喻了······。

兵马俑的确分三个馆,记得小学语文书上的配图就是一号馆,也就是发掘的原貌,其他两个馆都是个别出土文物的展馆。
    小楼迫不及待的就走进了一号馆,接着就被深深的震撼了!
    一个半足球场大的场馆满满都是整齐列队的秦俑士兵们。前三排是轻甲兵,后排是重甲兵,还原着当时军队的布阵。一列列士兵栩栩如生,据说,这么多的士兵没有一个的外表是相同的。让人对工匠们心生佩服

在前面一个坑中,秦俑全部都是灰灰的土色,那是因为当时兵马俑被发掘出时是彩色的,但由于科技还达不到保护他们的水平,于是后面的几个坑还处于未发掘状态,期待有一天能一睹彩色的兵马俑。
    越往后面走,越能看见许多还在处于修复阶段的俑,每一个俑将耗费工作人员几个月的努力才能修复。

结束了兵马俑的游览回到西安火车站已经是下午四点了,对于这种一板一眼的行程,我实在提不起更多的兴趣。并且看了天气明天是难得的好天气。

于是直接结束了在西安市区的行程,直接坐上了去华阴的汽车。西岳华山,就在华阴

西安 华山

在车上认识了两个西安本地的朋友,准备结伴上华山。下车我们都住在了玉泉院旁边的酒店(叫什么假日酒店,忘记了,坐的大巴会直接把人拉到这里),这里住有个好处,这个酒店会根据第二天的日出时间,在晚上通知要上山看日出的游客一起上山。并且会把房间推迟到第二天下午四点,意味着第二天下山后还能在酒店修整。价格也不算太贵。

到华阴的大巴会直接把游客拉到玉泉院旁边的一个假日酒店,酒店基本住的都是要夜爬华山的游客们,到了夜里会有服务员组织游客上山。酒店也会把房间留到第二天下午四点,让游客在第二天下山后还能稍作休整。酒店价格也挺公道。
    我们一行人十一点的时候被服务员叫醒,十二点时在山脚下认识了一个在湖南的军校生,我们两人就结伴上山了,和下午认识的两个朋友分开了。

我们走的是“自古华山一条道”上山,这也是古道,有意义但也真的很险!
    刚上山是平坦的水泥路,坡度只有三十多度。几公里后就变成了台阶,坡度也在慢慢的变大,越来越吃力。
    当我到达第一个天险“千尺潼”的时候,我呆住了,真的是呆住了。感觉就像是竖直的台阶,一眼望不到头。我是一个非常恐高的人。最后硬着头皮,抓着两边的铁索一步一步爬上去,也不敢往下看。太刺激了。

这是唯一一张在途中抓紧铁索胡乱拍下的一张片子。

山上的商家很多,沿途都有,而且商品都堆在外面,关着门,一路上也没看见有人去偷,充分的信任
    山上的物价是山下的五倍左右,因为都是靠挑山工挑上山的。游客们也都理解。

历经千辛万苦才在凌晨三点到达了北峰,也不知道是累得还是吓得,两腿直发软,痛苦啊

在擦耳崖拿出三脚架,20S的曝光拍出了这张片子。还有个小插曲:在拍的途中我就拿出了在途中买的饼(三个小饼就要十块,泡面要三十左右,所以推荐在山下买好泡面,再花上五块钱在商家那买热水。),结果不小心掉了,直接就滚下悬崖。不知道下面的朋友,会不会遇见“天上掉馅饼”这等趣事,这也瞬间给我一种粉身碎骨的错觉。
    在山上,冷也是一种酸爽的感觉。

过了北峰没多远就到了苍龙岭,两边都是悬崖,一堆人是爬着上去的!
    到了后来,每上十多个台阶就要休息好一阵,一路上都是穿着租的大衣躺在台阶休息的人。

终于在六点到达了东峰,陆陆续续上来好多人。一起等日出。
    我在实在迈不动脚的时候一直幻想着到了东峰要吃好多东西,好好休息。结果到了东峰啥也没有!!!!
    我只能把带上来的方便面啃了。

六点半左右,一缕阳光照亮了整个东峰,所有人都欢呼了起来。我早就驾好了相机,狂点快门,很是激动。

这时候感觉挺值得,艰险过后才有最美的风景!

日出过后,放弃了南峰和西峰,直接走鹞子翻身去坐西峰索道。

在西峰索道花了100大洋,沿途的风景也是不错的,就是恐高。

二十分钟后到达了山下。

最后还得花40大洋坐区间大巴回到华阴县城,这个比较不划算了,包含在索道票里才好。

我的西安之行就在古老和惊险之中结束了
    人们常说:二十年中国深圳,一百年中国上海,一千年中国北京,而五千年中国西安

我这次旅途看到的西安仅仅是片面的,或许现在的年龄是看不到太多那种历史沉淀,看不透长安城上的层层白云。

希望,下次能让我更爱这座城······

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-28 15:20

引用 quarter 发表于 2016-04-28 15:20:05 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复quarter:谢谢~

2016-04-28 16:34

2016-04-28 17:53

楼主怕玩华山所有山峰用了多长时间

2016-04-28 18:12

引用 米兰 发表于 2016-04-28 18:12:50 的回复:

楼主怕玩华山所有山峰用了多长时间

回复米兰:真的不好意思 我没有爬完 但是听当地人说 最快九个小时

2016-04-28 19:07

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-02 15:53

引用 jason chan 发表于 2016-05-02 15:53:18 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复jason chan:谢谢 😁

2016-05-02 17:01