2015年8月花费700元徒搭川藏线8天全程记录(含详细徒搭攻略、每日准确消费、路途的小故事)

何睦天涯 (德州) LV.5
2016-04-28 00:17 3936/13
  • 出发时间/2015-08-01

1、序

多少人梦想徒搭一次最美景观大道318。小编有幸在15年辞职来了一趟永生难忘的徒搭之旅。
在这里记录给大家,并把详细干货攻略奉献给大家。
2016年通麦天险路段已经正式开通隧道,以前的死亡之路也不复存在,大家可以更放心的进行徒搭了。
不要觉得有什么危险,没什么的,越是畏惧越是跨不出第一步;而当你真正跨出第一步时你会发现一切问题都会迎刃而解。

楼主是个男性,25岁,本科毕业,辞职前国企单位在编职工。
高中前基本是个话不多的乖乖男孩,戴着厚厚的眼镜,是父母的骄傲。

和大多数工作的人一样,辞职前我也想在单位混出点名目来,用以遮人眼耳,光环自己。
事与愿违,我不喜欢这个工作,这使我工作起来很被动。
二话不说,我在年中奖发放前一个月辞职了。

很多人劝我,说应该坚持几个月,拿到年中奖。
我说,是啊,在坚持40年还能拿到退休金了。

只为那一句:
生活不止眼前的苟且
还有诗和远方的田野
你赤手空拳来到人世间
为寻找那片海不顾一切

就这样,2015年8月1日,没有告诉父母我辞职的事情,直接朝着梦想中的西藏进发了。

下图就是当年还“年轻”的逗比楼主。

言之不尽支出随时欢迎大家微信咨询。楼主还徒搭去了云南东南亚等地。
只是写游记真么很累,还是聊天语音告诉大家来的方便。
我的微信号:H-925476632
或者扫描下面二维码:

2、出发前准备篇

1、 伸手要钱:
        身份证+手机+钥匙+钱包。手机最好备有充电宝。有相机的建议带。电脑不建议带。
2、 行囊:
       A、背包:一定要双肩背包,徒搭没有拉拉杆箱的,会很麻烦。男生60L,女生50足够。
       B、一件冲锋衣,防晒服,旅游运动鞋。一次性内衣若干,一次性袜子若干,雨衣雨裤(一定要上下身分开单独穿那种)。爱美者自便,
       建议冲锋衣一定要有抓绒,最好可拆卸,在路上随着海拔的变化气温也冷热不定,时而大太阳晒死人,时而冰雪冻死你。
      C、魔术头巾一条(可遮脸防晒擦手防尘等),墨镜,大沿遮阳帽(一定要注意防晒)。
      D、水杯。不用太大,一路上有人家可借水,正好增加沟通机会,没人加的时候有山泉水随便喝不会闹肚子。一定要多喝水防高反。
3、药品美妆:
        A、红景天(提前一个星期吃,其实个人感觉作用不大),感冒药(很关键,一定不能在高反的时候感冒),肠胃药,头痛粉(这个对高反引起的头痛很有效),鼻炎药(作用不是很大)。
        B、牙膏牙刷(很多青旅不提供洗漱用品。建议买那种旅行装,很小的一个小盒子,里面齐全,便宜又方便)。
        C、主要针对女生,洗面奶、补水面膜,水、霜、乳液、防晒霜(很重要,男女都需要),唇膏(感觉没有喝水管用)。
4、无关紧要:
        睡袋:如果不是真的想大量徒步完全不用带睡袋,一路上民宿青旅多的是,周边已经很成熟。
        帐篷:真的很沉很占地方的,不建议带。
        笔记本:真信不用吧,回去再整理吧,路上下雨什么的分分钟秒杀设备。
        Ipad:比笔记本实用点,更加方便,可带可不带。
        藏语小册子:除非你打算来个探险之旅,否则不必,一路上都有会说普通话的藏族人,已经和内地很接近,不要想得太落后。

3、行程规划

成都拉萨全程2200公里左右,不出意外10天搭车基本都可以抵达拉萨,折算每天徒搭220公里左右即可。
这里我把自己当时的行程和住宿做一个记录,每个人路程不一样,会有很多变化,如果没达到我的规划不要慌,318上青年旅社很多,可就近找青年旅社,很多很方便。住宿一般旺季每晚30元左右,淡季20-25元左右(注,这里指的住青年旅社床位价格,豪华游请便)

下附:川藏南线318里程表;
          海拔表;
          攻略表:含行程规划+住宿信息

4、预算篇

住宿:楼主住的都是青年旅社的床位,价格比较便宜,旺季时其实能达到40RMB每晚,但你可以还价,一定要拉下脸来还,还到30为止。
吃饭:楼主虽说是徒搭穷游,却没有苦了吃。一路上水果不断,饭菜也吃得比较好,而且越往里饭菜越贵。一碗面条都是15元起步。
不过有时候为了赶路,中午吃的是早上买的剩下的面包之类的,所以表格中有时候不涉及中餐或者晚餐,并不是没吃。
路费:楼主伪徒搭,全程基本都在搭车,路费为0。

拉萨游玩7天,平均每天吃30元,每天住30元,去纳木错350元,去羊卓雍湖200元,大昭寺小昭寺都逃票进去没花钱,布达拉宫没进去,旺季要200门票,没兴趣。扎基寺免费,拉孜坐公交一块就可以到,日喀则坐火车好像也就40元(具体数字忘了,铁路官网一查即知),回程拉萨济南,抢到打折票400元左右。

所以此次徒搭8天,游玩7天共计花费2100元左右。

详细徒搭花费见下表:

5、徒搭每天小细节及摄影图片

每天的徒搭其实都会碰到意想不到的事情,这里我一一记录下每天的奇趣事情和每天的拍照。
当然,穷鬼的我只能用手机拍照,不过西藏真的好美,拍照都不需要后期。手机也拍的美美的。

在去成都路上和在成都时的照片

提起成都,人们往往想到【熊猫】【三国演义蜀国】【盆地、热】【辣妹子】【各种小吃】等。熊猫没在计划之内,北京动物园也有看过。三国演义蜀国比较有代表性的是【武侯祠】【锦里】(后面会提到);小吃太多了,后面会提到吃了什么;妹子是真辣,皮肤好,性格爽,穿着打扮大胆。开始Po照(不是专业的,凑合着看就行)

我的硬卧铁牌。说实话,471的价格我很满意。

火车上的小朋友,才两岁,自己上上下下爬中铺,半点不矫情。

火车上拍的另一趟火车。话说我真的修过图。。。改成了复古风格。

路中的风景,照不出眼睛看的美,只能照到这个程度,不过也美的没天理了。才进湖北啊~~

到站成都。这位小朋友就是前面日志中提到的成都阿妈的小儿子。一路和个小大人似的给我讲四川地理。他家在宜宾,爱宜宾胜过爱成都

等待公交中的偷拍,和在公交上的偷拍。感觉成都人好友善,皮肤真的很好。那位美女穿的是露脐装奥~在成都你看背影很美丽穿着小短裙波浪卷发的人很可能回过头来是个50以上的阿姨,人人都打扮的挺美。

成都的街景一角。成都茶馆很多。生活节奏慢。

我们预定的梦之旅国际青年旅舍,外观。曲径通幽,50一晚,左边是个酒bar,晚上人多在这喝饮料聊天结交新朋友。

梦之旅一楼客厅,设有沙发座椅,电视机,小游戏踢球台,留言板,意见箱等,看起来精致的让人放松。
梦之旅内部的小陈设(内部电话和导向标自己宿舍内墙上各驴友的涂鸦)很有才,很精致,给我特别大的惊喜。而且预算比我的60一晚要便宜十块钱呢!

三个小伙伴相聚并同游锦里。中间女的我叫她白博,是个女博士(很恐怖的生物),黄金圣斗士(不过是刚刚失恋成为剩女的);右边的男士我叫他“义乌哥哥”,他其实比我小,但是义乌的啊!有钱的都是哥!他还是研究生加公务员。第二张是锦里一角,锦里不要门票,大小和性质都和南京夫子庙类似,就是中国风建筑,然后里面各种小吃和把玩。

这是那个土豪女,她从青海环线游玩完毕刚回成都,是湖北宜昌人。看起来像是有钱人家的姑娘,一人背个单反,仔细看脖颈处纹身,藏语:浮生若梦。第二张深夜放毒的是白博推荐的情妹杷泥鳅,真的很好吃,真的很辣,真的超级火爆!我们等了一个多小时才排上队。排队的时候有水果和小吃免费吃。推荐他家的炖口蘑菇,真的很好吃。不过消费挺高,四个人吃了200元左右。

成都民宅和宾馆大都在屋顶设有花园,我写这些东西就在屋顶花园写的,很凉爽,很惬意,有花有沙发有秋千驴友,当然还有饮料(当然饮料收费)。

D1:成都至泸定

1.败不给高速,败给了小路。

8.5出发,少年妹妹、白博、义乌哥哥、ShrigaHe四人从梦之旅坐公交来到成雅高速路口,准备人生中第一次搭车之旅。白博和义乌两个高学历一伙,我和少年妹妹一伙。

到高速路口,发现已经有三拨人在搭车了,其中两个男的从早上六点多一直到快十点都没搭到。白博可能长得比较面善,我们还没站好位置,他俩已经拦下一个车坐上去了!我们衷心祝福他们后继续搭车。就说我帅,不到半小时内,我也搭到了,人生中第一辆,面包,车上有两个男的(含司机)一个小孩,我喊少年妹妹过来,上车了,直达雅安

一路我俩也没怎么和司机聊天,因为他只顾着和他朋友说,路上但是看到一场车祸,涉及了八辆私家车。开车需谨慎啊,朋友们。我给少年妹妹说这是不是什么预兆?少年妹妹说,闭嘴!少年妹妹出发前求了个平安符,然并卵,忘了带。。。这一路只能靠我的帅气和福气罩着她了。

雅安高速路口下车,我俩谢过司机大哥开始继续搭车。然后路边的大哥告诉我们,今天在修路,能出不能进。我俩登时蒙逼了,然后问大哥该怎么走,吧啦吧啦谈了好多,我俩最终决定坐小摩的花钱过了修路段。

真是没败给高速,败给了小路。

2.败不给乡政府,败给了交通局

正在我俩准备搭车过修路段时,一个奇迹发生了,大叔来了!过程上图。

少年妹妹在前面搭车,我给她拍了一张。话说我一定要夸夸妹妹,甭看长得娇小,但不矫情。背个大包卡卡一顿暴走比我还速度。

然后碰到这个大叔,骑着小电摩,告诉我们前面修路,大车不能进,只能小摩的。然后说,我试试,你俩一块上来吧。我俩万分惊讶,怀疑小电摩的承载能力。

然后,我们还是坐上了师傅的电摩。它超载情况下带着最后一格电把我们送到了飞仙关,途中还主动给老婆打电话说中饭不用等他。我俩好一顿感动,拉着大叔合了影。

在飞仙关合了影后去了超市,补给了些面包和绿豆饼,扭头发现了飞仙关人民政府。我俩一拍即合,直接闯进政府,上厕所,找个接待厅就开始吃饭,然后找个办公室把杯子盛满水后涂上防晒霜就出发了!(图为少年妹妹在图防晒霜)。

之后我俩几乎自信心爆棚,认为没什么能难倒两个面善而且勇敢的人了!接下来我们又顺利搭到到天全的车。司机师傅开到半路看到一条蛇,二话没说,停车,出去,抓蛇!最后一脚没踩住,溜了~~

我俩意气风发暴走了20公里来到了天全到二郎山路段。事实证明我俩的“运气好”只是我俩图样图森破。此路段限行,晚上五点才可以进去。我俩大喊了一声苍天啊,就开始坐在路边一边吃灰一边唱歌。

最后,晚上七点半才开始放行。我俩喷了一口血,折折腾腾搭了一辆大货车,扭啊扭的终于在半夜一点走到了泸定。买噶,我俩又困又饿,找了个最近的客栈,吃了点面包和感冒药,睡觉!

真是没败给人民政府,败给了交通局!

D2:泸定至新都桥

昨晚太累,今早起来还头疼疼的,少年妹妹还在睡。没忍心打扰,这么娇小跟着我这么受苦。出去找了早饭打包回来给少年吃,少年说好难吃的面。我觉得还不错,吃的光光的。想当暖男还被交了冷水,不过不会打击我继续当暖男的信心,就是这么贱~

鉴于今天总行程才110公里,我俩理所应当搭了一辆大货车,视角好、速度慢、方便拍照。于是又扭啊扭的在中午12点半到达康定

忽然发现遮阳帽落在货车上了,于是30元又买了一个。中午想犒劳下自己,点了个韭黄炒肉,死贵死难吃。然后我们去菜市场买了点水果,9元。

泸定晨景。飞夺泸定桥就是在这。当时觉得解放军叔叔真厉害,飞着飞着就夺下了泸定桥。

货车上拍的「泸定康定」美景。第一感觉就是:山好野,水好怒。

到达康定后,两个面善又勇敢的鬼合了张鬼影。

去菜市场买水果,发现一条不知名的“小河”。时至今日才疏学浅的我才知道,核桃是有果肉的。最下边是一个被屠杀了的牦牛头,遮着眼睛霸气十足。

立刻从康定搭车去新都桥。很快一个藏族比亚迪大哥停了下来。巧的是他家就在新都桥边上。比亚迪大哥很冷酷,直接停车允许我们上车,然而再不和我们说任何话。

比亚迪大哥心善,路上碰到另外两个驴友也一并载上了。又碰到几个骑行的(大概骑不动了,在和三轮车司机商量搭车),比亚迪大哥不顾车里已经塞了四个人,下去询问需要帮忙吗,然而他们不需要。

然后比亚迪大哥就载着我们四个上路。一路我已经醉了。比亚迪大哥也开始不冷酷了,有说有笑,还说我没见识,这风景都很正常啊。

大哥还友情提示我们即将到达折多山口,你们拍个照吧。于是白塔和石碑计入相册。中间穿白色运动装带圆檐帽的是比亚迪大哥。此处有卖牦牛干的,很大方,每个人都可以免费尝,还挺好吃,太贵。

然后到了新都桥边,大哥到家了,我们下车谢过大哥后又分开准备搭车。此时距离新都桥镇上还有20公里。有恃无恐的我和少年妹妹,就左拍拍右拍拍。不得不说,山上风云变幻,康定还阳光灿烂,折多山口风雨交加,新都桥淅淅沥沥。我这身中建蓝雨衣。。。也是醉了!

就在我们等车的空闲里,我们迎来了旅程中迄今为止最让我们感动的一家人。(路边一对母女和一个小娃娃)

我们相遇并交谈,美丽的藏族姑娘和她母亲都非常热心。从她那里我得知那路边发黄的植物就是青稞,而且秋季就要收割。母女邀请我们去她家做客,我家受宠若惊,激动不已!进村的时候绕着白塔转了一圈,我不明白具体用意,但我知道一定可以祈福,就默默的双手合十,希望全家人幸福安康。她们村的小牛又温顺又上镜,也不怕人。少年妹妹说,这里的动物都有灵魂。

然后我来到了志玛妹妹(我自认为应该叫名字的后两个字,觉得更好听)的藏式小屋,类似一个二层的小别墅,楼梯是木制的,很别致。屋里十分整洁干净。志玛妹妹和阿妈给我们热了酥油茶,我和少年妹妹没出息,一人喝了两大碗!然后妹妹和阿妈又给我们热了纯天然的牦牛奶!淡淡的清香,这是我第一次喝到纯天然的牛奶!我和少年妹妹激动的不得了!

少年妹妹在学做糌粑,志玛妹妹当老师。我俩一人做了一团,然后开吃。少年妹妹比我没出息,一大团都吃完了,我由于轻微高反,胃口不好,吃了一点,味道像黑芝麻糊,但更清淡点。我没吃完的打包了,嘿嘿,因为路上可以抗饿奥~
我们真的很感动,这种人与人之间单纯的善良让我想起了小时候,一种家的感觉袭上心头,眼泪在眼眶里打转,那真是从心底涌出的感动。
远方的客人请你留下来,你有一个花的名字,你有一个阳光的面庞~我们一定还会再见的。
对了,透露一下,我的志玛妹妹刚刚高考完,被西北民族大学录取了!真棒!妹妹要好好加油啊!

最后我们合影后各自分别了。出村子的时候我和少年妹妹又转了一次白塔,这次,我也为志玛妹妹一家祈福了,祝幸福安康。还未完全出村,村里另一位老阿妈给我们说,天下这么大雨,你们搭不到车就回来住我们家吧,给不给钱无所谓,别淋着。我们怕给人家添麻烦,谢过后继续搭车。我激动的给天予姐发信息,告诉她有机会一定走一趟,值!天予姐姐说,一定!

随后,我们搭到了一辆大货车,走完了今天最后的15公里。到达雅克国青旅。我高反,头疼的很厉害,而且淋了雨,感觉有点感冒。进了雅克好像进了传销组织,每个驴友都很关心我,一个大哥把他的“白加黑”分了一半给我。我吃了个黑片,喝了800mml水,吃了红景天和999,没更微博没洗脸,睡觉!

雅克内部布置。我的眼镜。

D3:新都桥至巴塘

昨天吃完大哥给的黑片,夜里满身是汗,醒了三四次。六点多就睡不着了。

起床以后出去找吃的,在路上碰到马和流浪狗,这里的小动物都太友善,拍照时都看镜头的。还拍下了经轮和路边的野花。漂亮的让我更头疼了。心想这里才3500米就这么难受,那理塘4000米咋整。

拎着吃的回到雅克,发现白加黑大哥又要出发了。很佩服他们一路骑行,竖了个大拇指,白加黑大哥也跟我竖起拇指说再见。然后我俩搭上一辆奥迪越野,就是舒服,减震性能超级好。奥迪大哥要去拉萨,我俩没好意思说直接搭到拉萨,还是说了理塘

路上云山雾海,拍不出来。大哥对奥迪越野性能十分自信,一路飙车,不过感觉不到颠簸。我俩呆逼一样大气不敢喘,生怕影响他驾驶。大哥中途为了缓解我俩紧张气氛开始放歌,蔡依林的“我呸”回想起来。知道我喜欢蔡依林,这是在缓解紧张气氛还是在讨好我?毕竟我这么帅。就这样居然在中午12点多就到了理塘
之前就听说理塘很乱,海拔4000,一个骑友不久之前丧命于此。我们在理塘吃了顿中餐买了点水果,决定继续赶路,不做逗留!

刚走出去不几分钟,雨就哗啦啦下起来。我的攻略书籍鞋裤都湿了。就在继续淋雨的途中,一个康巴大哥的车在后面尾随我。

我一向他竖起拇指搭车,他就停下不动了。我继续往前走,他也跟在后面慢慢往前移动。我又回头搭车,他又停止前进。如此反复三次。我想,他是不是要打劫?理塘果然乱!

我想多了。我们身上太湿,大哥其实不想载我们,但他的车又空着,所以不太好意思开过来又不载我们。于是他就想等我们搭到别的车后他再走。然而我们没有搭到其他车。大哥迫不得已开了过来,让我们两个上去了。但大哥走的不远就到了,大概只有50公里。说了谢谢后,我俩又下车挨淋。

就在这时,一个国家电网四川段的车搭了我们。车里本来就有三个人,我只好坐后备箱。

认为前面奥迪大哥车速快纯粹是我们图样图破森,这电网工作人员更叫一个狂飙,让我觉得他们和建筑施工员有一拼啊。

反正国道上的170公里,他们仅仅用了不到三个小时就到了。中途还看见两起车祸。我俩吓得在车里睡着了。

我俩又湿又累,好在时间早,海拔低(2700),我也不头疼了,洗刷后吃了点面包,睡觉!

D4:巴塘至左贡

收到「永不放弃」弟弟的红包,说要资助我每天的早餐,很感动,其实不用的,我没有超出预算。况且还有出发前海明哥请我吃了五天左右的饭,天予姐姐资助我的1000块钱,我足够了!谢谢你们。晚上宝诚qq问我怎么还不更日志,原来大家都在关注,我一定尽力把有趣的旅程都记录下来。开更。

早晨从青旅醒来,发现这个小青旅景色很好。有各种花,还有老板自己种的各种水果,30元住宿,水果免费摘。

少年妹妹在摘水果,临走前我俩装了十好几个,准备路上吃。我俩这吃遍天的不要脸本事也是发挥的淋漓尽致。然后我们出去吃饭,发现越往西东西越贵,一个馒头都两块钱!我俩怕越走越贵,吃完后就打包了两个馒头,路上吃。

先搭了一个广东的路虎越野,一对夫妻和一个小女儿。妻子在开车,言谈中仿佛不乐意搭载。丈夫温和的多,我们着重从丈夫下手,软磨硬泡搭了我们。目的地:金沙江大桥。

一路上不敢丝毫怠慢,主攻丈夫聊天。妻子好没见识,半路碰到一头头部白色毛发的牛都惊叫半天。丈夫则镇定的多,说我们昨天不都见了好多了吗?来到巴塘检查站,丈夫把我们的身份证拿到小屋里去做登记,妻子在车上逗弄士兵哥哥。士兵哥哥让我们把窗户摇下来,说,我一眼就能看出是好人坏人。妻子娇羞的调侃,那你看我们是好人还是坏人。兵哥哥笑而不语,略带羞涩。然后妻子问:那我们可以走了吗?兵哥哥说,你们也可以留下来。还挺幽默。金沙江水里有很多沙子,呈红色,感觉黄河就是被它染黄的!

到了川藏界,和少年妹妹合了影。我长太高,每次合影都跟练深蹲一样。一路上空气干的很,我们的皮肤和嘴唇都要起皮了。

川藏界留名的人很多,我也帮这群骑行的牛人们合了影,然后在桥上留了名。不过川藏界的牌子有点小气。然后我俩徒步了一些,路上的阿姨叔叔远远冲我们微笑,高喊:扎西德勒,注意安全!我们也高兴的回复,扎西德勒!

然后我们搭上一个带斗的车,我俩执意要坐在斗里看天。奈何路上检查人员不允许斗里坐人。我们就坐在后乘客舱。这对男女就随和开朗的多了,开名车的可能都自觉档次高,于我们搭车一族没有共同话题,甚至感觉不在同一层面上。开一般车的师傅就和我们聊很多。这一辆,我们搭到芒康县。

路上碰到小孩扒车。仔细注意左前方车子副驾驶舱处,有小孩扒车。司机大哥告诉我们西藏境内的藏族比较彪悍,四川境内的藏族十分淳朴。我又想起了志玛妹妹一家。

我们的司机师傅有经验,根本没开窗户,小孩没得到机会扒车。前面两位如果没有零钱或者糖果就惨了。

车上大姐询问了我们的行程,告诉我们很多骑行的在芒康就开始打救援,因为一路上坡,无法支撑,而且山上会下冰雹。打救援几乎也是然并卵,很少有救援队会上去实施救护,而且藏人不允许内地人来救援。貌似地方保护主义。

一路上晴天,心情也明朗起来,头也不疼了。

芒康县城。
远远望向前方山顶,我们发现一片乌云,前方有雨!决定在此搭车忽略徒步。顺利搭上一个小车。对于车牌,我是真心不懂。总之,不是名车。

路上风景简直没天理。手机像素又自动提高一倍。然后就一直爬坡了。这位大哥这车我必须吐槽下,减震性能几乎为零!一路上我都感觉自己要脑震荡了,头更加疼了,就在我承受不住准备下车的时候,左贡到了。。。

途径东达山。这海拔,能不头疼吗,你还震!正如前面那个大姐所说,东达山果然在下冰雹!风云变幻,我们三个小时内经历了阴晴雨雹晴五种天气。。

看着这高反的面包,爱玛,头更疼了。

入住青旅后认识了同住的骑行牛人们,他们从成都骑车到左贡已经耗费了15天!佩服!我们一块吃了水饺,手工的,好吃!

不知道为什么,我感觉青旅的被子都又短又窄,晚上不敢翻身。可能因为我长得太高大了。

左贡海拔3900,理所应当头疼,吃药后早早躺在被窝里,一夜迷迷糊糊,似睡非睡。

D5:左贡至八宿

今天准备从左贡徒搭到八宿,200公里左右,途径邦达

左贡的青旅出来后发现好多朋友,前后数了下,八队人在路上竖拇指准备徒搭。我俩从第一队开始聊天交朋友,一直走到第八队,完后我俩又往前走了下,成为第九队。进入藏界后搭车有点困难。大概五辆车过后九队人一人都没被拐走。我一看不行啊,得用必杀技,于是摘了头巾墨镜和帽子,漏出真容,以帅诱车。果然,又来一辆车,前八队没停,到我俩这停了。

我立刻向前问大哥:我们要去八宿方向,大哥能免费搭载一下我们吗?大哥下车打开后备箱说:我们不去八宿。我问:那您去哪?大哥说:邦达。我说:那您能免费搭载我俩到邦达吗?大哥说:天下哪有免费的事?!我想坏了,这是另有所图啊,于是紧张的咽了口吐沫,裹紧衣服,没有说话。大哥话锋一转说:上来吧,不会收你们钱的。于是,成功

大哥是藏族人,和妻子儿子去成都游玩归来,碰到我俩,顺便搭载了。我其实特别想问为什么前面八队人大哥都没搭载,偏偏搭载我俩?但忍住了。大哥问我们从哪里来,我们说了之后,大哥说:你们一路都是竖拇指搭车的吗?我们说,是。大哥说:我们藏族人求人才竖拇指,你们汉族人求人一般都是下跪吧?我听了之后很不受用,又在人家车上,没好意思反驳。我似乎觉得大哥在说这话的时候神情是无比歧视的。事实证明,我可能太敏感了。

路上还是一如既往的美,自从进了西藏,我的眼睛就疼,每天看太多东西。大哥开始话多了起来,普通话也很标准。言谈中我们得知大哥是西藏的一个县长,上过大学。大哥还是很健谈很热情的。跟我们谈了很多话题,包括政界、娱乐、宗教信仰等等。

提到了习大大,他说习大大在这边快被奉为神了,勇敢大胆,民心所向。他说周永康郭伯雄那都是不敢动的人,只有习近平敢!大哥车里就放着习大大的头像。还提到了温家宝总理暗抓文强的事,当然也提及了文强祸害女明星的事。

之后谈了一些娱乐界的事,说他们不喜欢萨顶顶,喜欢韩红,也喜欢谭维维。说中国的价值观导向出现偏差,赵本山的弱势群体歧视的小品大家都哈哈笑,一个演艺人员挣得钱永远比科学家的工资高。我们越谈越熟,觉得大哥好像不是那种故意给我俩“下跪说”下马威的人。然后我想到以前去拉萨朝圣的人都会徒步,三步一跪五步一叩,在他眼里,可能“跪”只是一个姿势,和竖拇指一样,是我太敏感。

之后大哥谈到了宗教信仰。他是干部,没有宗教,但他还是信。他说很多事在西藏是很神的,没法用科学解释的。有一年上海检察厅某厅长开车去拉萨游玩,就在左贡邦达的路上翻车去世了。他说,这人肯定做了什么坏事,这是报应。萨顶顶来过西藏,喜欢西藏,但是她不尊重我们的传统,把佛像印在鞋子上踩踏,所以我们不喜欢她。

大哥还告诉我们,以前搭载很多汉族人,然而他们回内陆却污蔑他们野蛮、落后,还有很多游客踩到他们所谓的神山山顶上拍照大小便,或者随意撕扯刻画他们的五彩经幡,所以他们对汉族人有很大的意见。听到这里,我仿佛能理解文化差异所带来的隔阂和误解,他们对我们不友好,是因为我们不理解而产生的不尊重。大哥说,做这些坏行为的人一定会一生不顺。我不敢苟同,但非常理解他们的心情。玫瑰花都有刺,何况一个种族,他们用这种不友好的方式只是为了捍卫自己一直的信仰。但,让人感到可悲的是,他们是弱势群体,这种捍卫方式没什么作用,早晚中国大同,践踏时刻发生。

一路上,大哥对我俩印象越来越好,也越来越放得开,车上的流行歌曲不断,伴着美丽的风景呼啸而过,如果这时候有镜头在拍摄,那也将是一个公路大片。中途休息的时候大哥给我俩买了矿泉水,我俩拉着大哥全家合影。天干物燥,一路奔波,我开始冒痘,不过不p,真实的才是最美的。

就这样到了邦达说了再见,我们加了大哥微信,方便以后联系。又碰到几个骑行的,一起吃了中饭,骑行比较累,补充体力是必要的,我们吃的鱼,一人40。右边那个大叔已经50了,和年轻小伙子一块骑行,他说,梦想不分年龄。

吃完饭我俩开始徒步一会,路边的牛慢悠悠从我身边经过,还顺便和我对了对眼,我掏出手机拍了下。少年妹妹不懂美学,枉费我有一定的摄影技巧,也浪费了我一片想拍大片的激情。

过了一会,我们搭到一辆青海牌照的车。青海大哥自驾游,非常友善。上车后一直说见过我。问我是不是去过青海,我说没有。他就一直和我聊天,然后还是那种一边开车一边扭头的聊天,我心想大哥啊,专心开车吧,我是有多像你认识的那个人啊!

自驾游就是不一样,几乎每个可拍照的地方青海大哥都会停下来耍一下。这是业拉山口,我又开始无耻的头疼。。。恨死头疼了!

大哥听说我高反,拿出一瓶这东东「芫根」,说是喝了可以缓解高反。我喝了喝,真甜!依然头疼。

然后我们到了天路72拐,并都留了名。之后就要一直沿着72拐下坡到海拔2800。

72拐处要走的时候,发现了真的藏羚羊头,和一个轮胎大的离谱的“越野”!

之后到了怒江大桥。怒江的两边都是伟岸的群山,十分对得起这个“怒”字。而且,西藏这边的山很多是秃山,和四川境内的绿山形成鲜明对比。怒江桥有士兵真枪实弹站岗,不敢下车拍照。

之后大哥经过一个洗车的地方要洗车,我俩就下来等待。手转经筒的老奶奶是一我们坐下。然后大哥要过我手机要给我们合影。之后老奶奶说了一堆话,他旁边的人就哈哈笑。我俩也听不懂,茫然看着青海大哥。青海大哥也说藏语,告诉我们老奶奶说让我们把照片洗出来送给她一张。我们也想,但是做不到。

然后在六点左右,我们到达八宿,和青海大哥道谢后我俩找到一个山东水饺店!老板山东临沂的!水饺真好吃!找青旅,碎叫!

D6:八宿至鲁朗

今天原打算从八宿搭车到波密,后来考虑到限行等因素,决定路过波密直达鲁朗。全程约380公里。

早起自然醒,发现少年妹妹在整理行囊,然后要和我分道扬镳。我一点也没有震惊,一路上男女同伴分手的情况遇见了太多。少年妹妹在理塘的时候就希望去稻城亚丁耍一下,我因为行程和预算里没这两个地方,严词拒绝。她其实一直憋着气,我也看得出来。这次她要在然乌耍一天,我依然没有行程和预算,打算路过然乌直接去波密。于是,她做了个决定,要按照自己的想法规划行程。

这个阻止我唱歌,还时不时出口成脏捶我一拳的四川辣妹子,接下来几天没有我的福运罩着你,要多多注意安全。一句谢谢你,拉萨见~

我还是觉得有恃无恐,九点多才起床吃饭,然后在山东水饺店吃了6元的简便早餐。要走的时候发现桌上谁落了一部三星手机。立刻结账拿起手机跑去追赶大胡子大哥,追上后询问了一通,大胡子大哥没丢手机。正不知怎么处理,手机主人的女伴打来电话,我告诉她我先放在检查站,一会让他自己过来取。

出了检查站口,搭车不是很容易,尽管我还是那么帅。大概走了半个小时的样子,一辆拖拉机映入眼帘。我梦想中搭这种拉风的敞篷车很久了。成功!坐在斗里,真想仰天大笑三声。

拖拉机大哥也是兴奋得很,在我之后又把常青、赵老师、庞大海、大山哥(大胡子大哥)陆陆续续拉上了。

大山哥很拉风,手捧一把尤克里里,在敞篷车上直接开唱。蓝天白云,青山绿水,给寂寞的夜空画上月亮,画上鸟儿围在我身边。

我们从「光辉岁月」唱到「爱的初体验」,从许巍唱到老男孩。我在出发前就想过,有没有可能几人共搭一车,其中一人还会才艺,我们一边表演一边前进,羡煞旁人?结果幸福来的太快。过往的司机纷纷鸣笛,过往的骑友们纷纷竖拇指。这美丽天路上十足的惬意。

拖拉机大哥也是被感染的疯了,时而大撒把,时而蛇形前进,时而回头大笑。我们也丝毫没担心有危险,因为拖拉机实在太慢了。大哥还故意走进水坑里,溅我们一身湿。

大概五个人太重,拖拉机半路抛锚,我们下车等待师傅修理。路边的劳动人民已经开始收割青稞。天空依然晴朗明媚。

中午饭在拖拉机解决的,吃的昨天买的面包饼干。修好后一路扭到拖拉机大哥村里,然后合影告别。此时已经接近下午一点。在过去三个小时内,拖拉机载着我们走了30公里。我今天的目标是380公里。

今天的拖拉机既实现了我的愿望,也耽误了我的行程。下拖拉机后我们五个分开搭车,我走在第二少年。正值中午,司机烦躁,没有车停下来,我大概徒步了一个小时才打到今天的第二辆车。云南一大家子包车自驾游。

途经然乌湖。雨季和我作对,浑浊的湖水连白云都映不出来。

路边的朝圣者,此时距离拉萨还有900公里左右,朝圣者可能还要走半年。年轻小伙子三步一跪五步一叩,是五体投地的那种。他的家人拉着小车,车上放着被褥粮食。果哥和天予姐一致认为:有信仰的人太可怕!

路上的山泉,泉水冰凉,司机师傅是地道藏民,告诉我们这水可直接饮用。我接了一杯子,很清澈,没有杂质。喝起来和买的纯净水味道很像。我怀疑农夫山泉就是直接灌的山泉水。而且我喝了一大杯子,真的没闹肚子。

途经司机师傅的家,师傅请我们去他家坐坐。第一张图片中能看到的房子都是他家的,占地足够350平米左右。屋子木质的,屋内比较昏暗。青稞长得和小麦很像,直接摊在一个房间内。

藏民的家具和衣物首饰都有繁杂而艳丽的纹饰。不要看着屋里昏暗不起眼,这些黄色的厨具可都是纯铜的,且有一定年限了。

云南自驾一家到了波密休整,我也下车,到达规划的目的地。下车时艳阳高照,下车后不到一分钟豆大的雨点砸了下来,奇怪的是依然艳阳高照。太阳雨能下这么大也是头一次见。波密吃面,15。

听说波密到通麦一段限行,我二话不说马不停蹄要过通麦。通麦天险十分出名,也是我最担心的路段,百度已经介绍的十分详细,不赘述。拖拉机上的常青兄弟也在这时赶到了波密,我俩在一起搭到一辆货车。货车司机真是年少轻狂。仗着空车就比小车开的还快。我比较害怕,给粒咚咚发了我的位置和路段,告诉她有什么意外的话帮我报警。图为司机师傅的车窗,肯定撞过,玻璃有裂纹。

司机师傅一路狂飙,我以为他是想在天黑之前通过通麦天险,避免走夜路。结果赶到通麦天险的时候天已经黑了。而且通麦天险只能单行,严重堵车。司机在路上的无节制我已经不想再提。我只能说我感恩所有搭载我的司机,但是除了这个货车司机,他真的吓到我了。中途他由于开的太快,碰到转弯后突然出现的牦牛等东西都会急刹车,然后他工具箱里的扳手钳子等就哗啦啦翻到驾驶舱里,我和常青也和公鸡打鸣似的,时而前张时而惯性后仰。

通麦大桥,一次只能承重一辆车通过,这也是堵车的重大因素。桥下是汹涌的帕隆藏布江,几年前的一次桥体断裂,几辆车和司机被江水吞噬,连残骸都没找到。

第一段也是最危险的天险路段已经通了隧道。这是第二段,道路极窄,下山的车只能停边,上山的我们的货车小心翼翼前进,生怕把边上的停车挤下悬崖,掉入江中。这个司机大哥还是刮蹭了路边的停车,于是交警和其他司机一起来给他指挥。大概半小时后才走过这个刮蹭的地方。

然后司机大哥一看自己耽误了半小时,又开始狂飙车。每次拐弯,我都感觉车头已经出去了,车轮再前进一点就要掉下悬崖。而司机还是那么风风火火,然后抽空还拿出手机看了看微信。前面的小车都开的如此之慢,我真的恨不得对司机大吼:请认真开车!多了不说,我算命大,心里真的把这个司机大哥骂了千百遍。而他还在天险处得空超了辆小车。

大概花了5个小时,我们成功通过通麦天险这14公里。然后司机又开始狂飙,我俩又像公鸡打鸣似的一前一后移动着。

本来司机要去八一,我实在觉得他不靠谱,到鲁朗就要求下车了。常青没心没肺,继续坐车到八一。难听的话我也不多说了,绳子断在细处,司机自求多福!

鲁朗,找了个小宾馆,此时凌晨两点了,碎叫!

D7:鲁朗至八一

今天从准备从鲁朗到八一。全程40公里左右,简直有恃无恐。中午11点左右被客栈老板叫醒,开始撵我。慢悠悠出来逛了下鲁朗。鲁朗海拔低,植被丰富,有鲁朗林海景区。特色食物石锅鸡。

鲁朗射箭活动。一元一支,打中靶心的铜锣应该有奖励,不过我看了半小时,没人能打中。

鲁朗石锅鸡,几天下来也犒劳下自己。100元整的小锅,吃起来还不错。老板说选用的鸡是当地野生藏鸡,汤里面加的有枣和枸杞,还有各种菌类,都说是野生的,无从考据。我剩了半锅,汤挺好喝。

开始搭车。不一会一个藏族大哥停了下来,告诉我他就到前面的剧组,只有10公里左右。一听剧组我就来了精神,短就短,也要坐。

剧组到了,我看到几匹马和一些幕后人员,演员是谁我也看不出来,不像内地似的那些大牌。询问之后得知是在拍摄抗日战争电视剧。瞬间手撕鬼子、手榴弹炸飞机、裤裆藏地雷等剧情徘徊脑海。我打了个寒战,赶紧走了。

天开始阴了起来。我回头竖拇指准备搭车。

这个司机大哥搭了我。上车后有三个小姑娘,了解得知她们三个在拉萨拼车来鲁朗和八一玩。然后看背影觉得我是个帅哥,决定要载我。我说:不好意思,让你们失望了。一片笑声。

大哥油嘴滑舌,没有正事。问他多大,就是不说,然后又告诉我们他离过婚,孩子都10岁了。我们表示不相信。

他说有一次他和另一个司机哥们去大理玩,一个40多岁的老妇女要找他艳遇,他说:对不起,我喜欢男的。然后看着后视镜里的我说:正好她们三个小姑娘也说要找个帅哥拉进车里来,你看怎么样?我说:我喜欢男的。一片笑声。

五彩经藩,上面写着经文,每一次风吹动经藩,都代表诵经一次,藏民眼里这都是在和神交流。山泉,能喝。各种野花,我就爱这些不起眼的东西。

柏树王,3200多年历史了,高50m,粗约15m。我没皮没脸说自己是学生,半价票15参观的。树周围都是哈达,绕树三圈并摸树根可以祈福。第一圈乞求家人平安,第二圈乞求自己平安,第三圈回敬柏树王。

车里的周小奈老师。很汉子,很可爱[哈哈]

司机大哥毕竟是做生意的,拉着我们来到他朋友的厂子里。各种牦牛肉,有手撕的,有风干的,有牦牛干,有牦牛糖…这俩小姑娘是学生,认为人家说给她算便宜就真的是便宜,一人消费200多。我和周小奈老师都参加工作了,没那么好骗,消费0元。

很快就到了八一,脸上实在脱皮厉害,买了面膜做一做。顺便吓唬一下周小奈。两个藏族大哥好像第二天考驾照,也住在我屋了,那脚臭的。。。反正我第二天十点多醒的。。。

D8:八一至拉萨

好了,晒几张拉萨的图片。

《日夜中的布达拉》

《50元》

《布宫前高反的女人》(荔枝姐姐)

《夜中布宫的倒影》

《布宫前的少(sao)女》

《转经筒的女人》

《男人女人和狗》

纳木错湖照片

羊卓雍湖

总结

光是整理这些就已经很累了。
总之,言之不尽,大家如果还有什么疑问可以随时微信咨询。
微信号:H-925476632(或者扫描下面二维码)
或者关注我的公众号:hemuintianya

2016-04-28 13:25

引用 疏烟淡日 发表于 2016-04-28 13:25:37 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复疏烟淡日:想就做,真的,不要给自己留遗憾。

2016-04-28 15:52

好棒

2016-04-28 21:42

美女真美啊

2016-04-28 21:42

引用 ゾ后知后觉ふ 发表于 2016-04-28 21:42:17 的回复:

好棒

回复ゾ后知后觉ふ:小花姐姐承包了所有拿得出手的照片

美女美

2016-04-28 21:43

引用 ゾ后知后觉ふ 发表于 2016-04-28 21:42:40 的回复:

美女真美啊

回复ゾ后知后觉ふ:帅哥丑嘛!我就问问!

2016-04-28 21:43

引用 ゾ后知后觉ふ 发表于 2016-04-28 21:43:14 的回复:

美女美

回复ゾ后知后觉ふ:哈哈哈

2016-04-28 21:43

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-02 11:54

引用 lynitte 发表于 2016-05-02 11:54:19 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复lynitte:谢谢

2016-05-02 12:31

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复疏烟淡日:只要你想,你就可以,6月西藏自驾约起走!

2016-05-06 12:54

LZ不讲下拉萨到纳木错是如何去的?还是那么多驴友是如何认识的? 讲讲吧!

2016-05-29 18:40

引用 憇酸 ゞ﹏情 发表于 2016-05-29 18:40:46 的回复:

回复憇酸 ゞ﹏情:不怎么登陆。在青旅拼车或者报团即可

2016-06-25 10:18