潮起潮落是什么都不为 —上篇(郑州,南京)

阿甘 (石家庄) LV.5
2016-04-28 03:23 504/5

在前边

去年8月份的时候,我还在家乡,一个被称为牛城的小城市。
当时住在大学南门外的小旅馆,毕业一年后,我还是自觉不自觉向她接近。因为不舍,因为留恋,也因为可怕的习惯。

以下就是我曾经住的地方, 朝北的房间,窗户封着保护窗,我每天每日每夜的在这里边疯狂的工作,像只蚂蚁,搬运着食粮,不知疲倦。房间干净,但有些潮湿,那阵子总下雨,墙皮都在斑落。
傍晚的时候,结束一天工作,拿着皮球,身体疲惫,心情轻松。像太阳要落山,像雨后是天晴,像雁过不留痕,像秋来百叶残。这些自然的规律,就像我每天的走向球场。

负重爬行,收获和失去并存,走着走着,别人告诉你:诶,不用走了,拿着你得到的该干嘛干嘛。这种感觉不是如释重负,也不是悲伤。因为看不清前方,只有点彷徨。
这样的时候,正好有时间,正好有点收获,正不好的是当时只独自一人。
准备了几天,买好了东西,出发上路了。

车票行程单

第一站------郑州

关于郑州我知道的不多,为了爱情曾经去过那里
多少次在火车上路过这城市,一个人悄悄地想起她
她说她喜欢郑州冬天的阳光,巷子里飘满煤炉的味道
雾气穿过她年轻的脖子,直到今天都没有散去

李志《关于郑州的记忆》

关于郑州
我知道的也不多
为了转车,曾经去过那里
只有两次我到过这城市,一个人默默的走进肯德基
我说我喜欢郑州倾斜的阳光,从西边悄然洒向我脸
茫然四望注视这陌生的城市,身影很熟悉,每个都不是你
                                                                              我《关于郑州的记忆》

第二站 (第一天)李志的南京

吃了尹氏鸡汁汤包
难吃。如下

夫子庙
价格不贵,可以逛逛
古时候,夫子们考试,如坐牢房,吃喝拉撒,生活起居全在这方寸之地。
以下

乌衣巷口,中午阳光正直。
巷子里边有魏晋名士纪念馆

秦淮河畔没有青楼,就像西游记里没有泼猴,气氛完全不对了,不过还有河流本身的美。

以下

一座城,一片土壤
城市之于大学,土壤之于花园

南京大学,古朴典雅,始于1919年。

南大出来,走过不记得名字的巷子,巷子很长,有几个酒吧坐落。跟着地图,东走西奔,终于来到了一条更加弯曲的巷子—山阴路。

这次你离开了没有像以前那样说再见,再见也他M的只是再见
我们之间从来没有想象的那么接近,只是两棵树的距离
你是否还记得山阴路我八楼的房间,房间里唱歌的日日夜夜
那么热的夏天你看着外面,看着你在消逝的容颜
                                                                       李志《山阴路的夏天》

跟随李志的歌儿,来寻一条巷子。
巷子呈弧形,路边停满了车,车上的天空被高大的树占领,从街头排到巷尾。
仔细搜寻,从头寻到尾也没看到有八楼的楼栋,更别说八楼的房间。回来后发现,南京有两条山阴路,一条是我去的这个,在鼓楼区,一条在江宁区。如下

到了先锋书店,长长的地下通道改造的。书多人多,有工艺品、衣帽、书签、明信片。偶尔有讲座,偶尔有电影放映。推荐。

从先锋书店出来已是傍晚,天色黑了下来。入住“木子小窝”,第一次住青旅有些不习惯。青旅离秦淮河畔很近,
行李放下,步行,迷失在桨声灯影里……

(第二天)让告别来的流畅

我毫无计划,随波逐流随大流。是日早上决定和同住一家青旅的一个帅哥和一个美女同行。两人同是老师,果然是”三人行,必有我师呀“。

中山陵----美龄宫----总统府

感谢两位老师的陪伴,愿日后工作顺利,生活快乐。

再见南京
再见先锋书店的灰尘、
山阴路的秋天。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-28 11:42

引用 会飞的煤油灯 发表于 2016-04-28 11:42:12 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复会飞的煤油灯:想知道什么?

2016-04-28 15:47

有美图!求美文!

2016-05-02 13:54

引用 huhuin 发表于 2016-05-02 13:54:12 的回复:

有美图!求美文!

回复huhuin:有想法,没天赋,回头试试

2016-05-02 13:56

引用 阿甘 的图片: