爱上葡萄牙的七个理由

还没有添加游记头图
蚂蜂窝用户 LV.1
2016-04-28 06:38 784/2

葡萄牙,如此小众,又如此迷人。
那些旅游和移民攻略上都会罗列N个理由,忽悠你来葡萄牙
他们的目的非常简单,赚你的钱,赚你的钱,赚你的钱。
这些理由非常诱惑,比如,温暖的天气,美丽的海滩,申根居留,教育医疗环境,投资门槛低,物价指数低,以及可能发生的艳遇等等。
这些可能都是对的,但是,对于我来讲,远远不足够。
今天,虎子哥想跟你聊聊爱上葡萄牙的7个理由。

1 大农村让我倍感踏实
经常在飞机即将降落在里斯本的时候,会听到有人调侃说,欧洲的大农村到了。这话也不错,跟纽约巴黎甚至跟马德里比,里斯本都是朴实,缺乏逼格的。有个移民群友的名字就叫做 “葡村支书”,你叫马塞洛大大怎么想?
葡萄牙的全境真的像个放大了的农村,山清水秀,原始之美,鸡犬之声,不绝于耳,我就喜欢这个调调,慢慢悠悠,慵懒闲散,让我倍感踏实。

2. 猪下水和烤乳猪
移民多年,思想和价值观都可以改变,唯一不变的是胃。从饮食上来讲葡萄牙人和中国人很许多相似之处,他们自己也这样承认。难能可贵的是,在这里你可以吃到梦寐以求的猪下水,猪耳,猪肝,猪肚,甚至猪肠。
 cozido a portuguesa(葡国炖菜)就是一个适合中国胃的典范。
烤乳猪是另一个奇迹,这道广东名菜居然被葡萄牙学的如此精湛,基本上做到了青出于蓝而胜于蓝。BAIRRADA 烤乳猪名扬天下,许多饕客专程驱车北上,奔驰百公里,就为了这一口。 当年第一次在葡萄牙吃到黄橙橙,金灿灿,皮脆香酥,肉嫩鲜美的烤猪,那 一刻我流下了幸福的眼泪。

3.“ 葡萄牙蓝” 令人着迷
虎子哥是非常喜欢瓷器的,没想到中国的青花瓷在葡萄牙也落地开花。
葡萄牙许多地方青花成了生活的背景,各种精美的青花瓷砖画被镶嵌在教 堂,墙壁和石椅上。其中波尔图老火车站和Capela da Almas 教堂青花壁最为著名。透过这些“葡萄牙蓝”Azulejo,可以想见当年这个帝国的辉煌和富足,也彰显了这个民族对艺术和生活的热爱。

4.  南部小城镇的慢生活
葡萄牙南部ALGARVE散落着许多风情各异的小城镇,它们往往规模不大,但是非常有魅力。除了土著居民,还吸引了许多北欧英国人来此长居。小镇面朝大海,温暖迷人,蔚蓝的海洋,白色的沙滩,别致的民居,成 群的海鸥,还有贯穿整个夏天的露天音乐晚会。在这里,你也许会偶遇英国首相卡梅伦,或者某个明星,因为许多名流都在这里有自己的度假屋。在这里,你不会觉得自己是外国人,这里是你的家。

5.  捡漏的古董店
虎子哥喜欢买破烂旧货,古董店是每到一处必逛的项目。这里的藏品非常繁杂金银珠宝,油画雕塑,瓷器家具,各类杂项,眼花缭乱。中国瓷器挺多,毕竟葡萄牙是第一个成立东印度公司和中国做贸易的国家,也是第一 个向中国定制瓷器的国家,再加上澳门因素,使得葡萄牙民间沉淀了大量瓷器。如果运气好,捡漏买到一件康熙瓷器也是有的。至今坊间还流传着某位仁兄二十欧元买了一件官窑花瓶的神一样的故事。
想淘宝捡漏,葡萄牙确实是一个值得试一试运气的地方。

6. 即将消失的杂货铺
葡萄牙的大超市是非常完备的,比如CONTINENTE,PINGO DOCE 和INT         ERMACHE等连锁超市和大卖场,吃喝拉撒睡,包罗万有。但是,我还是喜欢光顾一些本地人开的杂货铺,在街道上,闻着盐鳕鱼的咸腥味走进熟悉的小店,买一罐鱼罐头或者手工做的硬奶糖。有的时候不是为了买东西,纯粹为了跟老板说声下午好。不过眼下,这种杂货铺越来越式微,几乎要消亡在霸权经济的大潮里了,随着一起消失的还有那些人情味。

7.  友好热情的葡萄牙
经常听到开百货店和开餐馆的朋友抱怨葡萄牙客人,嫌弃葡萄牙人小气,讨厌这些客人的刁钻。这还真没有错怪葡人,某些葡萄牙人真的是比较节省到吝啬,恨不能五分钱买一件皮衣,一只大头针换一座别墅。哎,经济不景气嘛。
不过,更多的葡萄牙人还是很友善,热情,有礼貌。我的邻居卡洛斯是一个钢塑厂的老板,在步行街还拥有一家冰激凌店。有一次,我带着孩子从国内回到葡萄牙,他居然开车往返600多公里来里斯本接机,令我全家感动不已。
还有一次,我的店门被贼损坏,正好是个星期天,根本找不到人修理。卡洛       斯见状二话没说从厂里拉来电动工具,闷头忙活了好几个小时,一直到深夜。

我喜欢葡萄牙,也喜欢葡萄牙人。就像喜欢Algarve的温暖的阳光。
所以,我邀请你来探访葡萄牙,来这个传奇的欧洲古国,寻找藏在历史里的故事片段。。。
如果你喜欢教堂,就去意大利德国
如果你喜欢城堡,就去法国西班牙
如果你喜欢温暖又舒缓的神秘之旅,就来葡萄牙吧。
其实,我爱葡萄牙,还有一个极为重要理由,就是伟大的葡萄酒。这个话题留给下一次吧。
如果想了解更多葡萄牙资讯 请登录 欧葡旅游网 www.ouyoutrip.com 或者 关注公众号 葡萄牙之吃喝玩乐 i_love_portugal

本篇游记共含2003个文字,3张图片。帮助了游客。 举报

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-28 11:56

像个相册,有没有介绍?

2016-05-02 20:55