开往春天的列车——四川嘉阳油菜花、峨眉山、蜀南竹海、乐山之旅

四叶草 LV.6

 实用攻略
注意事项 -开销

行前准备

说说这次旅行
当春二三月,遍地的野花、油菜花开的灿烂多姿,一切沐浴着春晨的曙光,在春风中摇曳、轻摆。
由于2015年底工作忙,把计划只能往后面延了又延,16年初终于松了下来。
结合天气、时间于是就有了我们这次的短线行程。
三两朋友一起出发,享受这份恰好的光景,仿若是每个人心中久违的美梦。
怀着这份美好的念想,带着好心情出发。四川我们来啦!!
一直以来,我们都是比较喜欢自由行的模式,所以心里是比较抗拒跟传统旅行社的模式出游,因为之前有过一次跟团的经历,就不想再有下一次了。相信大家也亲身经历过,我就不多说咯。这次的出游目的很简单,就想让自己可以放松一下,让自己歇歇,看看大自然的自然风光。于是在网上找了很多家旅行社,对比了很多家,都说货比三家嘛!在一次偶然的机会,在一篇四川的游记里面看到的,模模糊糊还记得那篇游记前面的几个字眼叫做:圆梦——我的四川成都···什么之旅!游记里面写到她们几个小伙伴找到的旅行社叫做大晴天旅行网,他家的模式跟我们自己内心里面是一致的,比较倾向这家,于是便找了他家的客服咨询一番,在整个过程的交谈中,我们心里也有个底了,于是便跟大晴天旅行网签订了合同。正式签约成功!!接下来的就是坐等出游的时间到来啦!!

简要行程

这次主要是川南地区的几个地方
奥斯卡获奖电影“卧虎藏龙”拍摄地一一蜀南竹海
我是去年翻看微信才知道嘉阳小火车的,有着浓烈火车情节的我,自然是一见钟情,于是我就来了。
开向春天里的小火车一一犍为嘉阳小火车
世界上最大的弥勒佛石像一—乐山大佛
金顶山的云海、朝拜普贤菩萨一一峨眉山
线路:
D1【成都】一【蜀南竹海
D2【蜀南竹海】一【犍为
D3【嘉阳小火车全天】一【峨眉山
D4【峨眉山全天】
D5【峨眉山】一【乐山大佛】一【成都

出发前准备

1、防滑的鞋子,例如像蜀南竹海路面有水气是比较滑的。
2、要带上羽绒,保暖的衣服,到山里面是比较湿冷的,建议带舒适休闲服,爬山比较适合。
3、水杯,要随身带着一瓶水,有时候一天下来也没有卖水的。
4、常备药品:肠胃药,晕车药,止泻药,创口贴、感冒药等。
5、润肤用品:唇膏、手霜、面霜,3月份天气还是挺干燥的。
6、围巾:冷的时候可以防风,拍照也美美哒。

成都大交通

飞机
1.四川的航空事业发展很快,成都双流国际机场是成都主要的机场。目前各地大城市都可以直接航班直接到达成都,交通非常方便。成都北京航线(全长1700公里),是国内主要干线之一。此外,成都上海(全长1782公里)、成都广州(全长1493公里)等均是重要的民航线路。

1、飞机直飞(南京禄口国际机场一成都双流机场)

南京成都的航班全天都有,如已经确定成都旅游计划,请尽早预订机票,这样优惠的可能想比较大,折扣相对比较优惠些。具体航班信息请查询最新的航班时刻表(机票提早半个月以上预订折扣比较大)。

2、动车:【南京南一成都东】(以下车次和时间仅供参考,具体车次和时间请以12306数据为主)

D353次,列车早上08:13南京南站发车,晚上20:25到达成都
D2255 次 ,列车早上08:25南京南站发车,晚上20:46到达成都
D637次 ,列车早上08:30南京南站发车,晚上21:23到达成都
D2207次,列车早上09:16南京南站发车,晚上21:50到达成都
D2223次,列车早上09:52南京南站发车,晚上22:02到达成都
D2263 次,列车早上10:54南京南站发车,晚上23:17到达成都

3、火车:【南京成都】(以下车次和时间仅供参考,具体车次和时间请以12306数据为主)

K282次,列车晚上00:58南京站发车,次日早晨11:30到达成都
K290次,列车下午12:49南京站发车,次日晚上21:33到达成都
K1156次,列车下午13:11南京站发车,次日下午16:29到达成都

为了这次的旅程可以想着能够早点到达成都,开始我们的完美的旅程!我们买了早班机,经过与飞机的几个小时奋战,我们一早就到达成都双流机场,一下机,狂奔去取行李,心情已经超级无敌开心美美哒!出发前跟师傅约定好了时间在机场接我们。我们与师傅电话联系上,他已经在机场出口等着我们啦!
先上图片,来个预告片,哈哈!

奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》拍摄地一一蜀南竹海,随后师傅接到我们直接出发天然氧吧——蜀南竹海
自古世人独爱牡丹,晋陶渊明独爱菊,宋周敦颐喜爱连。而我深爱竹,竹象征君子之也,挺挺径直,四季翠绿,给人正直永远绿色的感觉。
蜀南竹海:翠甲天下的蜀南竹海,位于四川南部的宜宾市境内,素以雄、险、幽、峻、秀著名,现已开放的景点有仙寓洞、龙吟寺、天后寺、天皇寺、回龙寺、罗汉洞、天上宫、龙君庙、天宝寨、观云亭、翡翠长廊、翼五桥、忘忧谷、墨溪、七彩飞瀑、茶花岛、仙女湖、花竹湾、照彩潭等。蜀南竹海景区内共有竹子400余种,7万余亩,是我国最大的集山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体,兼有历史悠久的人文景观的最大原始“绿竹公园”。

蜀南竹海
开放时间:9:00—17:00
淡季(12月1日-12月31日):60元
旺季(1月1日-11月30日):112元
竹海观光索道:单程30元,往返40元
大峡谷观光索道:往返60元
特惠政策:
A.免票政策:儿童身高1.2米(不含1.2米)以下、70岁(含70岁)以上老年人持身份证(老年证无效)免景区大门票。
B.优惠政策:儿童身高1.2(含)-1.4(含)米购儿童票;60(含)-69(含)岁之间老人持身份证(老年证无效)购老年票;全日制大学本科及以下学历学生持学生证购学生票。(上述人群可网络预订优待票)

蜀南竹海已经是下午了,我们今天先去鸡冠岭、龙吟寺、墨溪、七彩飞瀑、青龙湖等。
鸡冠岭:此处胜在幽静,距离龙吟寺2公里,鸡冠岭上设有观景台,可以眺望另一边的山下。这里是龙吟寺的后山,远望崖上寺院,别有一番风味。
龙吟寺:川南乃佛教重镇,龙吟寺坐落在九龙山上,这里四面翠浪起伏,浩渺连天,天风吹荡,竹涛声声,恍若龙吟,故名龙吟寺。曾有正殿、下殿、侧殿。清朝嘉庆年间涨惠和尚修。1959年被拆毁,还剩基石,台阶和石门框,框上有对联:“双树插青云龙吟虎啸,四边连空碧乾端坤倪”。
竹海中的最高点除了观海楼,再就应该是龙吟寺的“双子塔”,二者两两相望,观景极佳。双子塔虽是钢筋混凝土建筑,但是双塔一大一小,连通起来还是很好玩,壁画也生动活泼。

墨溪:墨溪并不同于墨池,墨溪的水很清,只是水底石和翡翠长廊的红砂石是同一种,再加上石上生苔,因此远望水色如墨,墨溪景区全长约三公里,往返就是六公里。各种景点杂布其间,有石、有阶、有亭、有飞瀑、有空谷,有山泉可以直接喝,这里比较少人来,清清凉凉的地,静谧得可以听见自己的呼吸。

江安县志》载:“万岭箐南北飞瀑,殆似庐山”。不择地而出的泉水,使得深邃幽深的竹海充满灵气,山岩跌宕处,每每作了悬泉飞瀑。
七彩飞瀑:山间数十条姿态各异的瀑布中,最为壮观的,当数七彩飞瀑。
七彩飞瀑处在石鼓山和石锣山之间的葫芦谷中,从深林里流出的水潦河,在回龙桥下分为四级泻下悬崖,差近200米,蔚为壮观。
看瀑布是要坐船到对岸,在船上就能看到第一级瀑布。

第二天【蜀南竹海】一【犍为】

早上用餐后我们直接去坐竹海观光索道,乘坐缆车到竹海的集中区(小提示:索道分为单双两程,开车进去的话建议坐单程就可以了,索道附近还有好几个景点)。
这条观光索道,上起观海楼景区,下至墨溪景区,全长2700多米,相对高度350米,行程时间近30分钟。向下俯瞰,满眼苍翠,竹海浩瀚,正好早上我们上去雾气缭绕~仿佛仙境般。

坐完索道下来师傅就在停车点接我们,随后进入我们眼帘的就是翡翠长廊。
位于竹海竹林深处,是蜀南竹海的又一胜景。翡翠长廊的路面是由"色如渥丹、灿若明霞"的当地的天然红色砂石铺成。两旁密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日,红色地毯式的公路与绿色屏封的楠竹交相辉映,加之这里的道路时起时伏,顶上两旁的修竹争向内倾,几乎拱合,长廊就更加显得幽深秀丽,从而成为蜀南竹海最具特色的标志性景观。万竿拥绿,修篁伟岸,盛夏时节,长廊是一个清凉的世界。

长廊走到头,既是著名的仙寓洞。我们坐大峡谷的观光索道搭配仙寓洞,这里的索道是平行的,大约坐5分钟时间然后徒步去仙寓洞。
仙寓洞:仙寓洞位于蜀南竹海南部仙寓洞景区擦耳岩陡崖之中,只一径可通洞内,地势险要,因自然景观和人文景观极佳被誉为"竹海明珠"。洞下是竹海大峡谷,隔竹海大峡谷与挂膀岩洞穴群相望,时或烟波浩渺,时或云飞雾聚,仙寓洞也就时隐时现于烟霭云雾之中,从洞中往外观,周围青绿翠蔓,碧浪无垠。
东山门石柱上有对联曰:"天际出悬岩,石窍玲珑,问混沌何年凿破;云中寻古洞,淡烟缥渺,看神仙海外飞来。"

仙寓洞继续往前,沿着婉蜒个深峡茂林之中的仿古栈道可登上建于悬崖峭壁上的天宝寨。
天宝寨:天宝寨地形险要,相传建于1862年清代咸丰年间,地方官府为防御石达开太平军入川而建。洞的顶部均系岩石构成,多为半边洞,依洞而建,曲折奇特,洞的四周翠竹环绕,偶有水帘轻溅,十分清凉。沿道行走,还能看到三十六计的巨幅雕刻,边走边赏,增添趣味。

海中海,位于翡翠长廊至仙寓洞景区公路的左侧,是仙寓洞景区的第一个景点。
竹海后来筑坝形成的一个湖泊,湖面空旷开阔,俨然茫茫竹海中的一个“海子”,故名海中海。站在“海”的岸堤上放眼远眺,湖水明净清澈,远处翠绿的小岛,把宽广的湖面分成两半,伸向苍茫的竹林中,显得深邃悠远,渺然迷离。
在海中海可以乘坐竹筏,荡舟湖心,绿竹倒映,心旷神怡。
蜀南竹海全部玩了一遍下午我们去犍为住。

观云台:张艺谋导演在拍摄2008北京奥运宣传片的时候,曾经来蜀南竹海取景,在这里如果运气好,可以看到08年奥云会开幕式上有取景的百龟拜寿,只可惜我们只能看到这样的景色!

第三天【嘉阳小火车全天】一【峨眉山】

开向春天里的小火车一一犍为嘉阳小火车
嘉阳小火车,是一部运行在四川犍为县嘉阳煤矿附近的窄轨老爷火车,素有“工业革命的活化石”和“比大熊猫还珍贵的国宝”之美誉。小货车的轨道宽度仅76.2厘米,比国家标准列车的轨距少了将近一半。铁路全长19284米,往返一次约2小时。
嘉阳小火车以20公里时速穿梭于犍为县大山深处。是世界上唯一正常运营着的客运窄轨蒸汽火车。起始站是石溪镇,一个丘陵山区的普通小镇,终点站是黄村井站,一个当年有名的煤矿出口。
小火车是当地居民唯一进出的交通工具。车厢内只有两列对坐的木凳,设施比较简单,途可以观赏田园风光,花季的时候满眼金黄的油菜花,非常惬意。

票价:
一、小火车观光专列:旺季单程80元,单站20元;淡季单程50元,单站10元。短程往返(跃进站到蜜蜂岩站、芭沟站到亮水沱景点)旺季60元,淡季40元。
二、黄村井煤矿体验:旺季80元,淡季50元。(1.3米以下儿童需购买30元装备费。)
三、芭蕉沟观光电机车:旺季单站20元,淡季单站10元。(凭黄村井观光票免费乘坐。)
环线旅游套票,票价135元,含嘉阳小火车、矿山博物馆、芭马路观光车、犍为文庙、马庙到犍为和到跃进站的公交接送车。
全程停靠站:石溪站、跃进站、蜜蜂岩站、菜子坝站、仙人脚站、焦坝站、芭沟站、黄村井站等8个站点。
旺季:国家法定节日、3月1日至4月30日“花季之旅”、周末、县级以上旅游主题活动日
淡季:其余时间均为淡季
小火车时间:客运专列每天从石溪站发车四趟:6:00 ;9:30 ;14:00 ;17:30 ,全程约两个小时。
最佳季节:阳春三月是体验嘉阳小火车最好的季节,这个时候田野里油菜花盛开,还有梨花和桃花,景色尤其美。

这个冒着黑烟,飘着煤灰,吐着白雾、鸣着汽笛的黑铁皮长龙轻轻的摇晃着身子,越过田野,爬上山坡,穿过隧道,路过农舍......在绿色的山野中欢快地奔跑着,展现着原生态火车的风采。车窗外的梯田,水库,果树,鸡鸭近在咫尺,仿佛伸手可触。当汽笛再次拉响时,白色蒸汽向天空喷洒,煤灰和煤炭燃烧的气味由车窗外往里灌,这才是火车应有的气味。火车一路攀山越岭,小火车咣当咣当的出发了,穿梭在蜿蜒的山路,时不时地发出呜呜的汽笛声,仿佛要带着整车的乘客穿越时空回到蒸汽时代...

小火车目前仅剩4台可使用,每列有7节车厢,每节只有5米多长,整个感觉就像装货的闷罐车。小火车每次能加2.5吨煤,可供三个来回用。
每次开车之前,驾驶员都需要为机车做好检查,还有加水,加煤炭,跟随他们的身影,能够发现更多小火车的真实味道。他们也不厌其烦地跟我们讲解小火车的操作,就是这些善良而淳朴的人们守护着这条在滚滚红尘中老铁路。

说起芭蕉沟,心里凉悠悠,跟着工人走,又有烟儿抽,再过三五年,还有娃儿逗”,这首流传于解放初期的民谣,印证了芭蕉沟历史上曾经有过的辉煌。中国大名鼎鼎的翁文灏和孙越崎30年代就在这里开矿办厂,几十年来形成了一沟一镇的壮观场景。由于特殊的地理位置,这里夏天很凉快,没有工业污染,是天然的避暑胜地。芭蕉沟是川西南民居建筑保护较好、风格较统一的地方,小角楼民居建筑群、苏式建筑特色突出。除此之外,芭蕉沟还有芭蕉石、情人榕、白石崖、红瓦寺等自然景观。穿行其间会让您仿佛回到从前,再次体会穿越时空的感觉。

黄村站是小火车最后一个站点。这里的黄村井是嘉阳煤矿解放后开办的第一口矿井,1952年建设,1986年结束开采。这口矿井目前已经得新打开,正在建设,打算开办矿井探险旅游。让游客下到百米井巷,亲身感受近现代南方薄煤层开采,增加对煤矿的认识。
从小火车出来一路都是油菜花,一大片一大片~直接把车开到小路上,随便拍!

第四天【峨眉山全天】

眼睛一睁一闭,开始了新的一天,昏昏欲睡中,被梦中的信念叫醒了。开始第四天的精彩行程,心心念的峨眉山,一个神圣的地方,我所向往的圣地。双手合十,闭上双眼,怀着虔诚的心,朝拜普贤菩萨
最初认识峨眉山是高中时读过的一本郦道元【水经注】里面记载,“去成都千里,然秋日澄清,望见两山相对如峨眉,故称峨眉焉”。只因峨眉山地处一个独特的地理位置,高度及地理位置的原因,从山脚到山顶十里不同天,一山有四季。自古就有“普贤者,佛之长子, 峨眉者, 山之领袖”之称。此圣地又为佛教中普贤菩萨的道扬。

峨眉山景区  AAAAA景区【门票48小时有限】
开放时间:6:00-18:30
门票旺季(1月16日~12月14日)185元/人,淡季(12月15日~1月15日)110元/人
金顶索道【运行时间:11月10日---次年1月31日07:30-18:00)】
旺季:上行65元/人,下行55元/人
淡季:上行30元/人,下行20元/人
万年索道
旺季:上行65元/人,下行45元/人
淡季:上行30元/人,下行20元/人
旅游观光车:全山往返70元/人,半山段往返40元/人
大佛游船:70元/人
山中部分寺院另收费,万年寺10元/人,报国寺8元/人,伏虎寺6元/人
滑雪场:滑雪80元/人/小时

旅游提示:2016年2月8日—2017年1月27日,全球属猴的华人游客(含大陆居民,港澳台及海外华人),均可凭本人有效身份证件享受峨眉山景区门票免费的政策(小长假、国庆黄金周除外,优惠执行期间不限游玩次数,需要提前网上预订)。
先上几张美图,饱一下眼福!!

为了能坐上最早的一班的光观车上到峨眉山,早上6:30早早就起来吃了早餐,酒店的早餐比较简单的,白粥配馒头鸡蛋,一些咸菜,味道杠杠的。进峨眉山的最早的一班光观车时间是早上的7:30分,我们住的地方就在五显岗区域附近的酒店,加上酒店后门有一条线路直接可以直接上到景区的一个售票厅,买票很方便,走路5分钟就可以到,继续往前面走,就可以到达五显岗的观光车售票厅了。幸好来的比较早,人不是很多,不用怎么排队,一下子就可以买到票【观光车的票价:光观车:70元/张】。景区里面的观光车就像我们平时坐的大巴是一样的,能容纳30一40人,坐满就可以即可出发。
早上天气很赞,早早就看到了微光,估计上到山顶,景色肯定美爆了。就等着看醉美的景色啦。心里美美哒,心情开始很不淡定啦。哇哈哈!

观光车慢慢的动起来了,一路上去,海拔慢慢的开始升高了,一路上景区的路有点绕,但司机开车的技术很稳当,棒棒哒!一路上的景色非常美,路两旁都是的树木,在我们的南方很少能见到的一些植物,郁郁葱葱的树林,我都说不出它的名字了。但一个字:美!越往上,温度就开始降低了,所以上山的朋友们一定要注意保暖,多穿衣服,有必要带上帽子,手套,冲锋衣,冲锋裤。这些都是必备滴哦。

在五显岗直接坐观光车进去到零公里,【五显岗一零公里】的车程大概40分钟。在零公里会停留10钟的时间,停留的原因,主要是要给光观车加水。一路上去都是景色都是郁郁葱葱的树林。随后坐上光观车继续前往下一个景点【雷洞坪】,零公里一雷洞坪的车程大概需要30分钟,所以从【五显岗一零公里】、【零公里一雷洞坪】这两段的加起来的车程是需要1小时10分钟可到达。这个车程是天气好的前提下,速度比较快一点,如果是天气不好的情况,坐车的时间需要久一点。

到达雷洞坪,然后下了光观车,接下来将要开始栈道旅程。在【雷洞坪一接引殿】这一段是需要徒步的,全程需要23分钟的时间,如果遇到下雨天跟下雪的话,所需要的时间相对要多些,因为路面会比较滑,走起来比较谨慎一些。

【提示1】在徒步这一段栈道,山顶有很多的小卖店,但是由于还是有徒步的路程,建议游客自己还是带一些水和食物、干粮准备着,山上的消费也贵一些。
【提示2】在(雷洞坪一接引殿)这一段走栈道的路程中,会看到峨眉山竹椅滑竿。从事抬滑竿杆职业几乎是当地老百姓,滑竿在峨眉山最为盛行,峨眉山滑杆已经是峨眉山的一景,成为峨眉山上的一道特别的风景线。峨眉山的竹椅滑竿(现在是塑料带编织),不单单局限于交通工具,更是当地民间习俗的一种体现。其实抬滑杆的人的确蛮累蛮辛苦的,坐滑竿人不很多,除了老人或小孩走累了,才会去消费,大部分游人都自己走爬上去走下来,所以生意不太好做。一路上去,你会看到很多抬滑竿人在路边招揽生意或在指定点休息等候。

随后我们到达了接引殿,步行到坐索道的地方,在【接引殿一万佛塔】这一段是需要坐索道上去的,全程大概需要5分钟,索道往返120元/人。上行索道:65元   下行索道:55元

万佛塔下来后,顺着山路向下,大约步行15分钟就可以看到金灿灿的装饰物,就正式到达金顶,四面佛和金顶大殿绝对是气势磅礴,超赞!

金顶是峨眉山寺庙和景点最集中的地方,为峨眉精华所在。这里是观看云海、日出、佛光、圣灯四大奇观最好的地方,所以来峨眉山都会毕到金顶,金顶是峨眉山第二高峰,海拔3077米,金顶十方普贤像,通高48米,这个佛像全被涂为金色,在阳光照耀下佛光乍现,圣象也显得格外金光闪闪,普贤菩萨宝相庄严,手持如意,端坐在莲台之上,面容慈善,普度众生,显得雄伟又威严。人品爆棚的话,这一切都不是问题。主要还是要看天气,天气好是很重要的,所以有意向来峨眉山游玩的,务必需要查询一下天气预报,心里有个准备。峨眉山的四样景观【云海、日出、佛光、圣灯】每一样都要靠运气才能看到滴哦。

下午差不多18:00的时间,我们已经下山了,累了一天,双脚好酸痛,但一切都是价值的的,重点是都看到的自己想要看的景点,人品爆棚,真的好运当头呀!哈哈!随后回到酒店,19:00准时晚餐时间!

峨眉山上的住宿很少,也就寥寥几家,加上价格也贵,住宿条件会比较一般,不划算,加上每年旺季房源紧张。峨眉山整个景区的住宿基本上都是在五显岗这一区,所以建议游客可以选择住在五显岗,房源比较多,选择性较多,价格方面也实惠,况且离五显岗的停车点也是很近,很方便。我们就是住在五显岗的酒店。看看我们的住宿,很赞吧!

峨眉山小攻略:
1.每年5月1日之前,景区是不允许开始进去,因为考虑到安全问题,如果遇到下雪情况,路面会有暗冰,地面打滑,不能开车进去,游客只能在五显岗坐观光车进去景区的。

2.每年5月1日之后,师傅的车是可以在五显岗刚开车直接去到零公里的(但这个游客要管师傅的门票,需要把客人的门票买上,师傅才能开车进去的,建议如果游客是三人以上,建议您把师傅的门票买上,这样划算些,也方便接送),然后在零公里下车后,游客自行购买光观车车票,乘坐光观车可以直达到雷洞坪自由游玩的。

3.峨眉山的景区很大,以上说的是主要必看的景点,如果客人有时间,可以选择看游览另外一边的景色的这个区域游玩的时间需要半天的时间。(线路:五显岗一清音阁一一线天一生态猴区)。
(线路:五显岗一清音阁一一线天一生态猴区)游玩的方式:
A.从山顶往下返程,可以在雷洞坪坐光观车到万年乘车点,客可以自费乘坐万年索道【索道门票:60元/人】直接到达到万年寺,然后游客自行游玩。在(万年寺一清音阁)这段是需要徒步的,全程徒步往返大概是13公里,体力好的游客,可以选择这一段徒步游玩的。如果游客的体力不足的话,可以选择以下的这种方式。
B.另外一种方式就是可以直接在(雷洞坪坐光观车到五显岗)观光车的费用:20元/人,这样比较划算些,体力不足的游客,可以选择这种方式游玩的,到达五显岗后,从五显岗出发,(五显岗一清音阁一一线天一生态猴区)一路玩下去,【全程往返需要徒步大概3公里,这一块玩起来需要半天的时间】,玩完后沿路徒步返回到五显岗的停车点。然后师傅在五显岗停车点接待游客,峨眉山的景区游玩就差不多完美结束了。
生态猴区:
峨眉山灵猴是峨眉山的精灵,嬉闹顽皮、滑稽又极通人性、跟人嬉戏、与人同乐,给游人带来许多乐趣,成为峨眉山的一道活景观。【提示:不要提塑料袋或者在敞开的袋子里放吃的东西,也不要当着猴子的面掏口袋,不要穿红色的衣服,也不要和猴子发生接触,要跟猴子保持一定的距离,以免造成不必要的误伤】,另外游客不必要担心猴抢相机或者攻击游客一些危险可能性,猴子它们真的很可爱。
小贴士:
如果是很早的时候登山为了观看日出跟在冬天的时间来峨眉山的话,如果还没到日出时间,但是山上的温度很低,可以在山顶租一件军大衣,由于租的人很多,所以难免没那么干净,大约15元/件。建议可以自己备多一件厚点衣服,一来省钱、二来干净。
峨眉山交通:
铁路:
1.峨眉站是成昆线上的主要站点,游客可乘K145、K113、K165到昆明火车到峨眉火车站下车,峨眉火车站距离峨眉山风景区约10公里,乘车约15分钟。
公路:
1、峨眉山成都120公里,距乐山30公里。从成都新南门车站,平均每30分钟便有班车发往峨眉山乐山,车程约2小时,票价43元左右。
2、乐山中心站、肖坝车站有班车发住峨眉山,中心站每10分钟一班,车程约30分钟,票价8元。此外,峨眉山景区与乐山大佛景区也有直达专车,每小时一班,票价10元。

第五天【峨眉山】一【乐山大佛】一【成都】

开启第五天的行程,今天的行程相对轻松一点,稍稍睡了一个懒觉,差不多九点,我们准时出发,峨眉山一路过去乐山大佛,路况都非常好,今天的的行程一样是很丰富,很期待,哈哈。乐山大佛我来啦!!

乐山大佛门票:AAAAA景区
乐山大佛景区门票:90元/次(含游船票、乐山大佛、乌龙寺、麻浩崖墓)
东方佛都:40元/人
佛国天堂:8元/人

我们先去的是一个公园,叫做【东方佛都】。一个很有当地特色的一个公园,东方佛都是其中一个进入到乐山大佛景区的一个入口点,在此可以购买门票进去到乐山大佛,整个景点的游玩需要3一4小时,听当地的师傅跟我们说,这个公园蛮大的。我们去的时候人相对是比较少,周围一切比较清静。先上美图养养眼,一切美图来说话!

一种属于灯笼的美,满枝头的灯笼挂饰,一切都是那么美好。

在这里面闲逛着,看看四周的景色,一切都感觉那么的美好!!

美景都在后面,驱车快要到乐山大佛,我们停放好车辆,在河的对岸就可以看到乐山大佛的身影,距离比较远,看的不算很清晰,但还是可以看到一尊弥勒佛坐像,与山同连,与山共存。

第一天【成都】一【蜀南竹海】

乐山大佛景区介绍:乐山大佛,又名凌云大佛,大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛和凌云山、乌尤山、巨形卧佛等景点组成的乐山大佛景区属于国家5A级旅游景区。乐山大佛是一尊弥勒佛,唐代崇拜弥勒佛,佛经说弥勒出世就会“天下太平”,武周时期,武则天曾下令编造了一部《大云经书》,证明她是弥勒转世,百姓对弥勒的崇拜帮助她在男尊女卑的封建时代登上帝位。由于武则天的大力提倡,使全国塑凿弥勒之风大行。
先来张乐山大佛的景区游览图,然让大家对乐山大佛有个大概的了解。耶

在景区玩了差不多,我们肚子也咕咕叫啦,大家都计划说准备在乐山市区吃个饭,在继续赶行程,说到吃的就毫无控制欲,吃货,走起!跟大家分享我一下美食!

游玩方式:
1.游乐山大佛有两种方式,一种是在乐山港乘坐游船或快艇从江上看大佛,船票70元/人,游览时间约30分钟,优点是能看大佛全貌和睡佛;二种方式是从岸上沿九曲栈道近距离接触观赏大佛,优点是可从不同高度、不同角度观赏大佛。
2.第三种游览方式就是在东方佛都的一个公园进去开始游览,在公园徒步游览的时间需要3一4小时,在公园里面可以看到一些很有当地的特色的房子。在每个星期六日,会有川剧变脸的活动,一般是上午11:00开始,如果人流量比较多的话,会加场,加场时间是在14:00一15:00时间段。然后下公园直接去到乐山大佛,快到乐山大佛点时间,会有一个售票点,【门票:90元/一个人】,然后就看直接一路从上往下游玩乐山大佛的。

乐山大佛交通:
汽车
成都乐山走高速公路仅162公里,成都北门、西门、新南门车站有定时班车。
乐山峨眉山市相距31公里,有高速公路相通。乐山中心站、肖坝车站有班车发住峨眉山,中心站每30分钟一班,车程约30分钟,票价8元。

火车
成都乘火车到乐山峨眉山旅游可在成昆线上的峨眉山站下车,该站距峨眉山风景区大门(报国寺)10公里,距乐山市中心31公里。【小贴士:不建议从乐山火车站前往乐山大佛,因为乐山火车站不在乐山,在夹江县。从火车站前往乐山大佛比较麻烦,需要从乐山火车站转车到汽车站,然后乘车前往乐山市区,到乐山中心站后转乘3路13路到乐山大佛。】

美好的时光都是短暂的,就要跟我们的旅程说再见了,一路上领略了成都的美景跟当地人们的热情招待。一切都好舍不得离开,只想时间能够停留久一些!这一次的出游真正的让自己感受到生活就该到处走走,放松一下,让自己沉淀一定生活的杂质,让自己的生活圈子多一些阳光跟笑容。这段旅程让自己收获很多,懂得很多相关旅游的知识,让心灵重新得到净化。而内心给我最真实的一种声音:带上最美的心情,在最佳的时间去看醉美的风景,来一场说走就走的旅程!这一次完美旅程,辛苦这些天师傅的热心服务,服务态度超赞,手动32个赞,感谢大晴天的给我们安排的完美行程,服务真心的不错,有机会再合作!将要返程,成都撒哟娜拉,下次再会。带上阳光,带上好心情,返程啦、

实用攻略

去到四川,就一定要吃四川美食。在骨灰级吃货眼里的成都美食,不仅仅是一道道诱人的美味,而是一个系统化的美食地图,提到成都,一定会说到让人垂涎三尺的成都美食。特做以下归纳总结,仅供参考。

1、夫妻肺片
色泽红亮,质地软嫩,口味麻辣浓香。观之青红碧绿,津河暗涌。相传在20世纪30年代,成都少城附近,有一男子名郭朝华,与其妻一道以制售凉拌牛肺片为业,他们夫妻俩亲自操作,走街串巷,提篮叫卖。由于他们经营的凉拌肺片制作精细,风味独特,深受人们喜爱。为区别一般肺片摊店,人们称他们为“夫妻肺片”。

2、酸辣豆花
酸辣豆花是四川成都乐山等地有名的地方小吃。豆花在从前多以摊担形式经营,普遍流行于城市和农村,是一种历史悠久的民间小吃。当然,酸辣豆花是豆花的一个品种,用酱油、醋、辣椒面、味精调成味汁,放入事先熬烫的豆花,撒上芽菜末、油酥黄豆、大头菜末和葱花即成。酸辣豆花口味酸辣咸鲜,豆花细嫩,配料酥香,味浓滚烫,别有风味。

3、龙抄手
龙抄手皮薄馅嫩,爽滑鲜香,汤浓色白,为蓉城小吃的佼佼者。龙抄手的得名与钟水饺不一样,并非老板姓龙,而是当初三个伙计在“浓花茶园”商议开抄手店,取“浓”的谐音“龙”为名,也寓有“龙腾虎跃”、生意兴“隆”之意。

4、钟水饺
钟水饺与北方水饺的主要区别是全用猪肉馅,不加其它鲜菜,上桌时淋上特制的红油,微甜带咸,兼有辛辣,风味独特。钟水饺具有皮薄、料精、味鲜的特色。钟水饺是全肉的,馅里没有菜,味道是辣中带甜,很好吃。

5、担担面
担担面是著名的成都小吃的之一,用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的猪肉末而成。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。此菜在四川广为流传,常作为筵席点心。

6、冒菜
冒菜,是成都的特色菜,“冒”字在这里是动词。准备一锅麻辣鲜香的汤汁,把菜用一个竹勺装好,一般一勺就是一份。在锅里煮熟,然后盛到碗里,顺便再舀一勺汤汁,再撒上点香菜、葱花和四川特有的豆豉,就成了成都最有名最特色的小吃“冒菜”。简单点说“冒菜就是一个人的火锅,火锅就是一群人的冒菜。”

7、肥肠鸡
肥肠鸡,可谓是成都最有特色的美食之一。肥肠鸡好吃的秘诀在于店家用鸡汤煮肥肠,放入秘制酱料爆炒出来的肥肠鸡,肥肠绵软耙糯,鸡肉爽口细嫩,蘸上加入了高汤的秘制作料碟,味道一个爽字,麻辣入味,看着就有食欲。

8.锅盔(魁)
等等,先别慌啊,吃肥肠粉最好是要配着锅魁吃。四川堪称锅魁王国,各地城乡随处可见,不分雅俗人人都吃。吃肥肠粉就的配上它,一口粉一口锅魁,满足啊,或者撕成小块,泡在汤里也很不错,味道交融。

9.串串
“吃串串,数芊芊。”串串,是草根美食最大众化的体现,它实际上是火锅的前身或者另一种形式,所以人们又往往称其为小火锅。而在北方,串串多表现为麻辣烫的形式,以其独特的魅力和鲜明的特色遍布于全国众多城市,可以说只要有人的地方就有麻辣烫的存在,甚至在一定程度上,麻辣烫已成为四川味道的代表。

10.兔头、兔丁
四川话里,把“吃兔头”叫成是“啃兔头”。在成都,吃兔头已经成为了一种习惯。当初的兔头就像当初的夫妻肺片一样,是边角废料,常常用小锅煮着,沿街叫卖。兔头上的肉比兔子其他部位的肉都要细嫩,而五香兔头,味道鲜香,色泽红润,是一种角色美味。

11.竹叶牛肉
竹叶牛肉,可谓是好看又好吃,用竹叶包裹的粉蒸牛肉,上面撒上辣椒碎和葱花,光是卖相就很吸引人,糯而酥的牛肉,略带一些辣味,同时还有一种竹叶的清香。

12.西坝豆腐
有文人品过西坝豆腐赞道:“四川豆腐甲天下,西坝豆腐冠四川;洁白如玉细若脂,几乎舌头一起咽。”;“一品豆腐宴,尝尽天下鲜,美味甲环宇,疑似作神仙。”

13.跷脚牛肉
它能散寒止咳的药膳功能,以脏补脏的中医原理,大大提升了这道地方名食的品味和档次。跷脚牛肉几经发展,汤味愈加讲究。在传统汤味的基础上,新添了胡椒、味精、芽菜等现代佐料,渗入了几十种中药材熬制而成的“精汤”,更趋科学营养。

14.白果炖鸡是一道汉族传统名菜,具有健胃补脾,清热解暑,降脂降压,防癌抗癌之作用。

费用明细如下

四川风俗与忌讳
1、藏族人禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉;
2、较为正式的敬酒场合,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天、地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽,以示尊重;
3、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝;
4、行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行;
5、不得跨越法器,火盆;
6、藏民忌讳别人用手触摸头顶。

2016-04-28 11:46

很美哟!

2016-04-28 12:24

城。会。玩。

2016-04-28 21:25

只为手动点个赞!

2016-05-02 14:52

好赞的行程