阿木の逃跑计划 -- 再临厦门三天两夜,踏上【回到过去】之旅

• 出发时间/2016-04-23

写在前面~

对上一次来厦门已经是2010年底的事了,不知不觉已经是将近6年了。
而且上一次去厦门是瞒着家人偷偷去的(其实我也不知道当时为什么要瞒着),而且还买的是站票,要怎么刺激怎么刺激。

下面植入一篇五年多前的厦门游记,大家将就看看。

暂时不要去鼓浪屿!!鼓浪屿在维护,拍不到美美的照片!

2016.4.23 Day 1深圳北-厦门北-曾厝垵-中山路

早上7点多动车从【深圳北】发往【厦门北】,到达的时候已经将近中午12点。

因为【厦门北】离【厦门岛】大概有1小时的车程,所以我们决定先在厦门北站填饱肚子。

吃饱之后跟着厦门北站的指示牌到BRT厦门快速购买到曾厝垵的车票。
没有直达的,只能坐【快1号线】大概1小时车程到终点站【第一码头】转公交【112/29/329路】到【曾厝垵站】下。
快1号线到第一码头只要3.5元/人,而厦门的公交几乎都是1元全程的。

也是有另外的空港巴士,直接到曾厝垵,但是价格比较贵,亲故们自己考虑。

到达曾厝垵,第一时间是找我们的民宿,【蓝莲花】。
地址不算难找,但是错过一个路口可能就要兜一大圈了。
中山街入口,在店铺【脑子进水】和【鹭仁甲】中间的巷子里,如果当晚有空房,巷口会放个牌子,应该会比较容易看到。
有需要的朋友戳:
艺龙订房还有返现。

一楼登记的地方有公交路线图,有需要的可以参考一下。

安顿好行李,第一时间当然是去熟悉曾厝垵的地形。
不得不说,真的是美食天堂,各式各样的食物都有。
但是也不是每家都好吃,价钱也不太一样,平均是10-15元一份,大家可以对比一下再拍板。

大家好,下图是范妮同学,我之前广州之行的铝朋友~
非常顺势再植入一篇我广州游记:

下图开启疯吃模式啦。

虾扯蛋,是我的最爱之一,有几种不同做法。
下图的是像章鱼小丸子一样的,只是把章鱼换成了虾仁。

下图是柠檬爱玉,台湾来的一种饮品,爱玉跟果冻一样的,酸酸甜甜。
下图的还真的跟我在台湾夜市看到的一模一样。

下图是挺好吃的【曾不厝】的蚵仔煎。
号称店家就是台湾人,口味也跟我在台湾吃到的差不多,用原颗鸡蛋而粉浆比较少,一份大概10颗蚵仔跟白菜丝,料很足的感觉。

绕着曾厝垵一圈走下来,从中山街到天泉路再到国办街,一两个小时应该能走完。
另外特别要说一下,
【曾厝垵天泉路的路特难走!特难走!特难走!】
如果可以真想大写加粗这句话!
全是小方块石板路,建议都穿厚一点的鞋子加袜子。
不然真的不亚于脚底按摩的。

再推荐一家大肠包小肠,在中山街龙眼树旁边。
烤肠的口味比较多,大家可以试一试。

各式小吃其实分量还是挺多的,建议都是两人分一份哦。

吃的差不多而且雨势开始变大,我们决定回民宿去休息一下。
睡到差不多七点半,我们才再出门到中山路,可是雨还是下啊。

在【曾厝垵】乘坐【29路】公交车到【海滨大厦站】下是最近的,大概走2分钟就到【中山路】了。

下图的车轮饼,是我几年前来的时候就在的,虽然可能易手了,但是味道还是跟以前一样好吃。
吃到了以前的感觉。
突然好怀念。

车轮饼旁边还有八婆婆烧仙草,虽然好吃,但是跟之前在鼓浪屿吃到的是不一样的。

中山路不长,慢慢走最多一小时也能走完。

但是整个商圈还是挺大的,商场也挺多东西可以逛的。

这个牌子在来雅百货的门口,但是是在马路边上,大家拍照的时候要小心。

逛着逛着在来雅百货旁边的巷子口发现在台湾香港都很出名的【天仁茗茶】旗下的【喫茶趣】。
除了杯子很可爱之外,必点各类珍珠奶茶,茶味很正味道比较淡,珍珠比较甜。
还有各种茶口味的霜淇淋,超级正。

在商场逛了一下,大概十点多就打算回去了。
时间晚了,人流明显也变少了。

【关于手信】
我们是在【第柒铺】买的,
馅饼买三送一,买六送三,麻薯买二送一 ,
我跟范妮一起买还是很划算的,
而且全场买368元包邮申通快递,厦门深圳一般只要两天,
我们还没到家,快递已经到家了。

中山路回到曾厝垵要走地下通道回到海滨大厦对面【轮渡站】,乘坐【29路】到【曾厝垵】下。

结束一天的行程,美美的睡一觉。

2016.4.24 Day 2 鼓浪屿 -- 中山路

本来想着早起去几个地方的,可是闹钟响的时候雨下的很大,于是又睡到将近11点才起床,真正的睡到自然醒。

在【蓝莲花】楼下的小李飞面吃了东西就准备出门了。

沙茶面的味道还行,汤底很浓,但是料略嫌少了。

天已经没在下雨了,于是决定去鼓浪屿
【没想到是个错的决定!鼓浪屿在维护!很多楼都搭了棚架!一点都不美】

现在【游客】到鼓浪屿要在【东渡/国际邮轮中心码头】也就是【厦鼓客运码头】才能前往,往返35元/人。

从【曾厝垵】出来要坐【112/29】到【轮渡邮局】站转【51】路到终点站【东渡/国际邮轮中心码头】。
很多公交站都有提示的。

节假日建议在网上先订票,到了【东渡/国际邮轮中心码头】的【8号闸口】自助取票就可以了。

我跟范妮是去到1点半左右,最近的船是3点10分。

从【东渡/国际邮轮中心码头】过去可以选择【三丘田码头】或者【内厝澳码头】。
建议是到【三丘田码头】,离【龙头路】等著名景点要近一点。

从【国际邮轮中心码头】到【三丘田码头】船程大概不到20分钟,早一点上船才有位置可以坐,否则要站着。

三点10分准时发船,人还是挺多的。

来到岛上就后悔了!竟然到处都在维护!!!
参考下图,龙头路大部分店铺都搭了棚架。

看到之后都兴致全无,而且下过雨地上很多积水还有维护的砂石,走起来也不舒服。

没办法,只好自己找乐子了。

第一站,必吃的叶氏麻糍。
除了个头变小了以外,味道还是一样好吃。

岛上逛了大半圈,旅行团很多,也就没有走完整个岛。

大概五点多,走回龙头路,去找点小吃。
【林氏鱼丸】
个人觉得虾丸比较好吃,一份套餐35,店里的东西都能尝到,性价比还算可以。

秘制虾丸、

黄金鱼丸、

五香卷、炸虾饼

还尝了一下士林大香肠,肠的肉质比较瘦,没什么油分,显得有点干了。

另外想说一下,岛上除了【张三疯】好像没什么其他饮料店,只有果汁店。
对阿木跟范妮来说,简直是不人道,只好在小店买茉莉清茶来解渴啊。

大概逛到六点多,就回程了。

晚上出岛,是在【轮渡码头】,如果要回到【东渡/国际邮轮中心码头】的话,要到对面的公交车站坐车过去。

时间不早也不晚,只好再到【中山路】逛逛。

从【轮渡码头】出来,从地下通道过对面就是【中山路】了。

经过车轮饼的时候,还是没忍住,又买了一个。

普通的是鸡蛋跟面浆做成圆饼,里面加入萝卜干,酸菜干跟肉松。
还可以再加鱿鱼、虾肉、肉碎等。

还有就是昨天吃太饱没吃到的铁观音霜淇淋。

打包了两杯珍珠奶茶就准备回去【曾厝垵】了。

我们还特意去了几年前遇到阿婆卷饼的巷子去找阿婆,
没有找到,以为是不是记错地方了,问了隔壁店铺的人才说阿婆今天没出来。
有点可惜。

晚上的曾厝垵人少,拍到了无人的著名景点【鱼骨天桥】、

这次主要是逛逛小店,买买明信片。

安利一下曾厝垵中山街【脑子进水】这家店,明信片,盖章本等都比别家要便宜一点哦。

逛了

由于小吃都是两人分着吃,逛逛小店,写写明信片就饿了。于是决定去买熊吐司吃。
在【国办街】,门口有个小熊摆设,很可爱,经过不会错过的。
不知道亲故们有没有吃过厚吐司,阿木跟范妮是非常爱的。

范妮点的是【抹茶红豆冰淇淋厚吐司】.

阿木点的是【碳烤鸡腿熊掌】。

另外再安利一家店【润】,在曾厝垵有好几家分店,里面的冰箱贴大个而且很特别很好看,应该是曾厝垵最便宜的,很多种材质也都是10元/个。

收拾好基本的东西,将单买的【林菽庄伊豆酥】手信打包行李箱,明天要退房了。

2016.4.25 Day3 铁路文化公园 -- 深圳北

又一次睡到自然醒,由于是下午的动车,还有时间就去【铁路文化公园】走走。
办了退房,行李寄存在【蓝莲花】。

早餐是在曾厝垵中山街口的肠粉店解决的,味道一般。

牛肉丸的味道也跟平时吃到的潮汕牛肉丸不一样。
小小一个,没什么嚼劲。

点的是鲜肉肠,很小一份,10元。

只好在旁边买一份烤肠分着吃。

到【铁路文化公园】的话就是从【曾厝垵】坐【29路】车到【大生里】下车,大概10分钟左右。

不得不说,这个铁路文化公园的配套还是做得不错的。
特别是下图的公共厕所,一锁门就自动亮灯,还一直有语音广播教人如何使用,一开门自动冲水,干净卫生又非常智能。

铁路文化公园里面其中一段【鸿山隧道】。

有种即将穿越到过去的感觉。

这几天很少的双人全身合照。
刚好有一个自己来玩的女生,我们帮她拍了,她也帮我们拍。

隧道里还有一下绘画作品,刚好遇到翻新工程,画的还是很美的。

感觉我刚好赶上了所有景点的维护期的赶脚,有点心塞。

下图是范妮说她要有种逃出生天的FU,各位客官你们觉得呢?

从入口到走完鸿山隧道也用了差不多40分钟,就准备回【曾厝垵】买点东西就准备回程了。

从【鸿山隧道】出来走了十多分钟才能到公交站,大概只走了整个【铁路文化公园】的一半而已。
有时间的亲故可以考虑走完全程。

下过雨的铁路文化公园还是挺有文艺气息的,鸿山隧道里的空气很流通也很凉很舒服。

回到【曾厝垵】还有点时间,就决定再去买【熊如意厚吐司】到动车上吃。

范妮喜欢吃甜的,所以又点了【奥利奥风暴厚吐司】,因为打包所以没加冰淇淋。
阿木喜欢吃咸的,就点了【碳烤鸡腿咬吐司】。
不得不说,他家的鸡腿还是挺大块的。

我们的运气比较好,两次买的时候时候都没人,我们一买完就排了长龙。

拿上行李,就准备回程了。

最后看一眼【曾厝垵】牌匾。

还有白天人多到爆的鱼骨天桥

【曾厝垵】坐【112/29路】到【第一码头】站下车,搭乘BRT厦门快速公交【快1路车】到【厦门北】站。

来到休息了一下,准备检票。

完美的三天两夜就这样结束了~

最后来两张bonus,感谢看到最后的亲故们。

要消停了一会了,好好工作好好存钱才能有下次的旅行~
下次见吧大家~
祝大家都旅途愉快~

阿婆的什么东西在哪里??

2016-04-28 11:44

引用 kila-kila 发表于 2016-04-28 11:44:47 的回复:

阿婆的什么东西在哪里??

回复kila-kila:吖婆卷餅啊,在巷子裡,有點像春卷,但是裡面包的是麥芽糖花生碎蘿蔔絲,酸酸甜甜的

2016-04-28 11:53

谢谢lz的分享,请问下维护大概要持续多长时间呀

2016-04-28 16:17

引用 安。 发表于 2016-04-28 16:17:14 的回复:

谢谢lz的分享,请问下维护大概要持续多长时间呀

回复安。:我也不知道,但是估計要一段長時間,很多棚架才剛剛搭起。

2016-04-28 19:24

2016-04-28 19:25

引用 zongshuai 发表于 2016-04-28 19:25:25 的回复:

回复zongshuai:

2016-04-29 11:47

2016-04-30 08:17

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-02 11:54

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复zongshuai:谢谢~

2016-05-03 10:22

引用 vcloves 发表于 2016-05-02 11:54:33 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复vcloves:算是给自己以后留个回忆 ~

2016-05-03 10:22

赞,收藏了